Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Шойгу отметил важность российского присутствия в Мировом океане
Виктор Янукович за освобождение части крымской земли Черноморским флотом
В Крыму рассказали об американских шпионах у границы с Россией
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
«Сам себя переиграл»: Порошенко теряет контроль. Чем грозит Порошенко съезд партии Яценюка «Народный фронт»
Казна РФ оплатила экономический рост Кипра. Офшорная гавань поменялась с Россией бюджетным кризисом
Ирак, Ливия: суверенитет и нефть
«Нахимову» сделают пластическую операцию. Тяжелый атомный крейсер перестроят, чтобы разместить новое вооружение и электронику
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Парламентская форма правления сулит Молдавии бесконечный кризис


2017-10-18 22:28 Политика
Симпатизирующего России президента Додона прозападное правительство Молдавии устало терпеть. С его подачи Конституционный суд разрешил отстранить президента, если тот ведет себя строптиво, отказываясь, например, проштамповать решения кабинета министров. Молдавия в последние годы не выбирается из кризисов власти. А что если ей сменить слабую парламентскую форму правления на сильную президентскую?

В Молдавии противостояние главы государства Игоря Додона и правительства перешло на новый уровень. Накануне Конституционный суд республики объявил вердикт: отказ президента утвердить того или иного министра означает "отказ президента исполнять свои конституционные обязанности", что приравнивается к "временной невозможности реализовать мандат". В данном случае, полагают судьи, возможно назначение и. о. главы государства председателя парламента или премьер-министра.

Таким образом, смысл разделения властей и существования самого поста президента в стране после решения суда становится не вполне понятным. Неудивительно, что Игорь Додон отреагировал на него крайне резко: "Иначе как узурпацией власти это не назовешь", – заявил президент.

Советник президента Максим Лебединский был еще жестче: "Сегодняшнее решение Конституционного суда подлежит уголовному преследованию. Конституция – не тряпка, о которую могут вытирать ноги, в том числе и граждане другого государства. Это комплексные действия по узурпации власти. Мы не признаем это решение Конституционного суда. Министр, назначенный таким образом, не может быть признан", – сказал он.

Напомним, что правительство Молдавии обратилось в Конституционный суд 19 сентября, после того, как Игорь Додон во второй раз отказался утверждать министром обороны 32-летнего вице-председателя Народно-европейской партии Еуджена Стурзу. Вместо него президент предложил 60-летнего Виктора Гайчука, занимавшего этот пост в 2000–2004 годах.

Подписывать указ о назначении Стурзы Додон не намерен: "Не сдамся и не подпишу ни один декрет, с которым не согласен. Пусть его подписывают спикер Канду или премьер Филип и берут на себя ответственность. Я не подпишу декрет о назначении господина Еуджена Стурзы. Скорее всего, его подпишет Андриан Канду. Не признаю Евгения Стурзу министром и не включу в состав Высшего совета безопасности", – пообещал он.

"Серый кардинал" Молдавии может легализоваться

При этом опрошенные "Немецкой волной" молдавские эксперты дружно полагают: несмотря на очередное обострение конфликта, смещение Додону не угрожает.

По словам кишиневского аналитика Андрея Попова, решение суда, с одной стороны, позволит лидеру Демпартии олигарху Владу Плахотнюку "занять пост премьер-министра, о котором он давно мечтает". В январе 2016 года правящая коалиция уже предлагала его на пост премьера, но тогдашний президент Николай Тимофти отклонил его кандидатуру. "Теперь препятствие в виде президента устранено", – считает эксперт. Он так перефразировал русскую поговорку:

"Додон показывает своему электорату, что он борется, не сдается, и это еще больше сплачивает вокруг него людей. Импичмент президенту не грозит. Всем удобно, когда и овцы живы, и волки целы".

 

Получается, что перманентный политический кризис в Молдавии может сохраниться вплоть до осени следующего года, когда пройдут очередные парламентские выборы. И если "проевропейская" коалиция опять пойдет на выборы несколькими колоннами, у них снова будет шанс получить большинство в парламенте, сформировать правительство и продолжить игнорировать избранного гражданами президента.

Парламентская модель действует во многих государствах планеты и считается более подходящей для федеративных государств с большим разнообразием регионов. Вот только США, являющиеся, безусловно, федерацией, почему-то выбрали для себя президентскую форму правления.

Более того, политическое устройство послевоенной Западной Европы формировалось во многом (а где-то полностью) под влиянием американских советников. И почему-то почти везде – в Германии, Италии, Франции, Австрии – был сделан выбор в пользу парламентских республик.

Франция, впрочем, смогла, вопреки воле "друзей из Вашингтона", в 1958 году изменить конституцию и перейти к смешанной модели. ФРГ сумела избежать политических кризисов за счет модели "канцлерской демократии", где вся полнота власти передавалась главе правительства.

А вот вся послевоенная история Италии – это перманентные кризисы, досрочные выборы, вотумы недоверия и так далее.

Раздел Польши был не агрессией, а актом милосердия

Политические системы бывших стран Варшавского договора и постсоветских республик в конце прошлого века также формировались не без участия специалистов из США. И снова почти везде был сделан выбор в пользу парламентской модели. И во многих странах (включая Молдавию) это приводит к регулярным кризисам.

Ничего удивительного в этом нет. Парламентская модель государственного устройства показала свою слабость в критических ситуациях еще триста с лишним лет назад. Речь Посполитая со шляхетской демократией стала "больным человеком Европы" задолго до того, как этот титул получила Османская империя. И ликвидация этого государства в 1795 году была не "агрессией", а актом милосердия по отношению к населению этой не способной к самоуправлению территории.

Собственно, одного этого примера было бы достаточно для того, чтобы с подозрением относиться ко всем попыткам внедрения парламентской модели. Но почему-то все "проамериканские" или "прозападные" политические силы ставят своей целью добиться парламентской республики в своих странах. А когда начинаются перманентные политические кризисы из-за отсутствия крепкой власти – винят во всем или "неправильный" народ, или воздействие России.

В реальности же все выглядит несколько по-другому. Супердержава США – президентская республика. Британия и Япония – парламентские монархии, где даже номинальная фигура монарха является объединяющим и примиряющим фактором. Германия, как мы отметили выше, сформировала свою модель, когда после избрания парламентом канцлера у него есть достаточно полномочий для проведения жесткой экономической политики, а президент является абсолютно церемониальной и ни на что не влияющей фигурой. Во всех совершивших в послевоенные годы серьезный экономический рывок странах так или иначе была сформирована сильная исполнительная власть.

А в политически раздробленных, не определившихся с выбором пути, подверженных влиянию соседей странах парламентская форма правления – залог слабости, постоянных кризисов и успеха политиков, умеющих ловить рыбку в мутной воде. Таких как олигарх Плахотнюк или его украинские коллеги-олигархи.

Разумеется, подобная ситуация выгодна США, отлично умеющим играть на этих противоречиях. Россия традиционно действует по другой модели, делая открытую ставку на сильных игроков. Но, похоже, настала пора научиться и американскому способу взаимодействия со всеми игроками, поскольку шансы на то, что восточноевропейские государства в ближайшие годы найдут в себе силы отказаться от парламентской модели, минимальны.

И когда кто-то будет говорить, что России необходимо перейти к парламентской модели – помните о судьбе Речи Посполитой и о том, что США почему-то совсем не торопятся отказываться от президентства.

Просмотров: 134
Комментариев: 1
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: ТАСС
Тэги: Додон  ДПМ  НАТО  Бухарест  Канду  КС  суд  Плахотнюк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Открыв памятник Александру III, Президент еще раз подчеркнул значение факта возвращения Крыма и Севастополя
Президент России Владимир Путин в субботу открыл памятник императору Александру III в парке Ливадийского дворца в Ялте. Глава государства назвал им >>>


Замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков проверил дислоцированные в Крыму войска
В рамках поездки Булгаков проверил выполнение поручений отданных по итогам проведенной в июле 2017 года проверки системы материально-технического об >>>


В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова в Севастополе прошли мероприятия, посвященные Дню ракетных войск и артиллерии
В Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова (Севастополь) прошли мероприятия, посвященные празднованию Дня ракетных войск и арт >>>


"Князья" подводного флота России
17 ноября на предприятии "Севмаш" в Северодвинске прошла церемония спуска на воду атомного подводного ракетоносца "Князь Владимир" >>>


Радары Черноморского флота засекли французский «фрегат-невидимку»
Станции слежения Черноморского флота зафиксировали французский фрегат Lafayette, который в понедельник зашел в Черное море, сообщил источник в сило >>>


Кремль принес атомную подлодку «Князь Олег» в жертву. Морская триада СЯС больше не важнейший стратегический приоритет России?
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостро >>>


На Астанинских переговорах по Сирии участники подтвердили приоритет политического урегулирования
В ноябре в столице Казахстана прошел седьмой раунд, стартовавших в начале года переговоров по межсирийскому урегулированию. Россия, Турция и Иран, к >>>


"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Премьера фильма "Я — Айвазовский, родом из Крыма" режиссера Ашота Джазояна состоялась в Москве. Об этом сообщает Sputnik Армения. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Минский процесс по украинскому урегулированию: хоровод интересов
Идет четвертый год Минского процесса по урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины. Информационный фон, сопровождающий украинское урегулирование >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Завтра праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Ожидаются праздники:
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Торпедный катер выполз на берег и скрылся в лесу». 80 лет назад в Финском заливе испытали первый в мире скоростной торпедный катер на воздушной подушке.
«Я ЖИВУ В РОССИИ»: В ПРОЕКТЕ МОГУТ И БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
БОРДО, БУРГУНДИЯ, ДАЛЕЕ – БАЛАКЛАВА
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
Король Саудовской Аравии в Москве: и политика, и культура
Украина. Спрятанная правда. Говорят снайперы майдана
НА СУД ЧИТАТЕЛЯ. «Русский ад»: как Украина угоняла у России Черноморский флот. Отрывок из новой книги Андрея Караулова
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Северная верфь заложит второй арктический снабженец для ВМФ в декабре

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ