Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Первый президент Крыма вышел из комы
Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
ВТО дорого обошлась России
Морские десантные операции США и Североатлантического блока. Разновидности, этапы подготовки, перспективы развития
В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
Новорослесэкспорт опередил Поти в рейтинге контейнерных терминалов Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Столица ИГ пала. Сирийские курды объявили об освобождении Ракки от ИГ


2017-10-18 07:28 События
Сирийско-курдский альянс (СДС) сообщил о полном освобождении от "Исламского государства" города Ракка, долгое время считавшегося столицей боевиков в Сирии.

Ополченцы захватили последние плацдармы джихадистов в городе и сняли последний оставшийся в городе флаг группировки. Вместе с тем американские военные сообщают, что объявление падении Ракки преждевременно — в городе все еще остаются около сотни боевиков.

Сирийско-курдский альянс "Демократические силы Сирии" (СДС), действующий при поддержке США, полностью освободил от боевиков запрещенного в России "Исламского государства" сирийскую Ракку. Долгое время этот город на севере страны считался столицей самопровозглашенного халифата. Официальное заявление о победе над ИГ в Ракке будет выпущено после того, как город будет полностью очищен от мин и возможных спящих ячеек группировки, сообщил Reuters представитель СДС Талал Сило.

"Мы знаем, что в тех районах, которые ранее контролировали ИГ, до сих пор есть самодельные взрывные устройства (СВУ), поэтому СДС будет продолжать работать в этих областях", — заявил представитель возглавляемой США международной коалиции полковник Райан Диллон.

Он добавил, что в знак того, что четырехмесячная битва за Ракку подошла к завершающей стадии, 16 октября коалиция не нанесла ни одного воздушного удара по городу.

Вместе с тем американские военные сообщили Reuters, что от ИГ на данный момент удалось освободить только около 90% Ракки. По их данным, в городе остаются около сотни джихадистов.

Ополченцы спустили последний флаг ИГ, оставшийся в Ракке — он висел над зданием Национальной больницы города. СДС удалось отбить ее у боевиков ИГ в результате ожесточенных боев в начале вторника, 17 октября. Как рассказал представитель альянса Мостафа Бали, в результате сражения погибли 22 джихадиста, о потерях со стороны СДС он не сообщил. Один из командиров ополченцев Агер Озальп сообщил, что 16 октября в результате подрыва заложенных боевиками мин погибли трое бойцов сирийско-курдского альянса.

Ополченцы подняли свои флаги также над последними плацдармами группировки в городе, в том числе над стадионом, который альянс сейчас расчищает от мин. По городу развесили флаги СДС, курдского батальона YPG, который является ударной силой сирийско-курдского альянса, а также женского курдского батальона YPJ.

На улицах города, по которым в 2014 году боевики "Исламского государства" устраивали триумфальные парады, теперь празднуют победу ополченцы SDF, рассказал агентству один из очевидцев событий. "Бойцы и командиры обнимают друг друга на фоне поврежденного в ходе боев пейзажа из разрушенных зданий на общественной площади", — пишет агентство.

Стадион и здание Национальной больницы стали последними крупными пунктами в Ракке, занятыми ИГ.

Свое финальное наступление на ИГ в Ракке бойцы СДС начали 15 октября после того, как большинство джихадистов покинуло город в рамках сделки с племенными старейшинами. Для защиты оставшихся позиций группировки в городе остались около 300 боевиков.

После того, как силы альянса окружили оставшихся джихадистов утром 15 октября, им был дан выбор "сдаться или умереть", сообщил ранее Талал Сило. Как рассказали в Гражданском совете Ракки, террористы попросили выпустить их из города живыми и взяли в заложники около 400 местных жителей, чтобы использовать их в качестве живых щитов при выходе из своей бывшей столицы.

 

Боевики ИГ захватили Ракку в январе 2014 года, ранее она находилась под контролем других повстанческих группировок, воюющих против режима президента Сирии Башара Асада. Город стал первым крупным населенным пунктом, над которым боевики ИГ установили контроль перед чередой стремительных побед в Ираке и Сирии. Именно здесь летом 2014 года они провозгласили на захваченных территориях халифат.

Джихадисты использовали Ракку как координационный центр для боевых действий на Ближнем Востоке, а также планировали некоторые операции за рубежом, в том числе, предположительно, теракты в Париже, Брюсселе и Стамбуле. В городе также содержались заложники боевиков, чьи казни террористы снимали в своих пропагандистских видео.

В результате наступления СДС в Ракке сирийско-курдские ополченцы 15 октября установили контроль над центральной городской площадью, на которой джихадисты ранее устраивали публичные казни своих оппонентов.

Силы СДС подошли к Ракке в ноябре 2016 года. Окружив город, они начали наступление, однако столкнулись с ожесточенным сопротивлением боевиков. Коалиция во главе США поддерживала ополченцев, нанося удары по позициям боевиков с воздуха.

Американский канал NBC, основываясь на разговорах с рядом знакомых с ситуацией должностных лиц, утверждает, что у администрации Белого дома нет никакой четкой стратегии в Сирии на ближайшее будущее, период после окончания боев. Во многом это связано с общей дезорганизации в кабинете Трампа, где есть разные точки зрения на то, как действовать на Ближнем востоке.

"Некоторые из наиболее консервативных членов администрации, включая представителя США в ООН Никки Хэйли, выступают за свержение Асада, — отмечает издание.

— Но более умеренные группы в правительстве чувствуют, что он единственная вещь, отделяющая страну от превращения в черную дыру, которая поглотит большую часть региона".

Больше всего в Вашингтоне опасаются усиления влияния Ирана в послевоенной Сирии. Однако, как отмечает NBC, зацикливаться только на Иране было бы ошибкой, поскольку в регионе стремительно набирает силу Турция, в отношениях с которой у США сейчас серьезный разлад, приведший даже к взаимному прекращению выдачи неиммиграционных виз гражданам этих стран.

Востоковед Марианна Бельнкая в разговоре с "Газетой.Ru" высказала уверенность, что падение столицы ИГ совсем не означает прекращение боев. И дело даже не столько в продолжающейся битве в Дейр-эз-Зоре, столкновениях в Идлибе и неминуемой "партизанской войны" со стороны исламистов. После победы над общим врагом могут вновь обостриться противоречия между различными политическими и этническими группами, из-за которых и война и началась в 2011-2012 году.

"Мы все помним, с чего война начиналась, когда про Исламское государство никто и не слышал, — предостерегает Беленькая. — Те противоречия за это время никуда не делись".

 

Просмотров: 578
Комментариев: 1
Автор: Амалия Затари, Игнат Калинин
Источник: Газета.ru
Фото: Erik De Castro/Reuters
Тэги: Ракка  ИГИЛ  СДС  халифат  Дейр-эз-Зор  ИГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
Черное море под экологическую защиту
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Эхо фестиваля: состоялся Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Владимир Комоедов: «Служить нужно 1,5 года и с 19 лет»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ