Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
С надеждой на золото «Глубины». Военные водолазы в Севастополе готовятся к участию в состязаниях международного уровня
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Зеленский получает шанс прекратить войну в Донбассе
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
Грузооборот портов Крыма по итогам января 2015 года составил 134,3 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Столица ИГ пала. Сирийские курды объявили об освобождении Ракки от ИГ


2017-10-18 07:28 События
Сирийско-курдский альянс (СДС) сообщил о полном освобождении от "Исламского государства" города Ракка, долгое время считавшегося столицей боевиков в Сирии.

Ополченцы захватили последние плацдармы джихадистов в городе и сняли последний оставшийся в городе флаг группировки. Вместе с тем американские военные сообщают, что объявление падении Ракки преждевременно — в городе все еще остаются около сотни боевиков.

Сирийско-курдский альянс "Демократические силы Сирии" (СДС), действующий при поддержке США, полностью освободил от боевиков запрещенного в России "Исламского государства" сирийскую Ракку. Долгое время этот город на севере страны считался столицей самопровозглашенного халифата. Официальное заявление о победе над ИГ в Ракке будет выпущено после того, как город будет полностью очищен от мин и возможных спящих ячеек группировки, сообщил Reuters представитель СДС Талал Сило.

"Мы знаем, что в тех районах, которые ранее контролировали ИГ, до сих пор есть самодельные взрывные устройства (СВУ), поэтому СДС будет продолжать работать в этих областях", — заявил представитель возглавляемой США международной коалиции полковник Райан Диллон.

Он добавил, что в знак того, что четырехмесячная битва за Ракку подошла к завершающей стадии, 16 октября коалиция не нанесла ни одного воздушного удара по городу.

Вместе с тем американские военные сообщили Reuters, что от ИГ на данный момент удалось освободить только около 90% Ракки. По их данным, в городе остаются около сотни джихадистов.

Ополченцы спустили последний флаг ИГ, оставшийся в Ракке — он висел над зданием Национальной больницы города. СДС удалось отбить ее у боевиков ИГ в результате ожесточенных боев в начале вторника, 17 октября. Как рассказал представитель альянса Мостафа Бали, в результате сражения погибли 22 джихадиста, о потерях со стороны СДС он не сообщил. Один из командиров ополченцев Агер Озальп сообщил, что 16 октября в результате подрыва заложенных боевиками мин погибли трое бойцов сирийско-курдского альянса.

Ополченцы подняли свои флаги также над последними плацдармами группировки в городе, в том числе над стадионом, который альянс сейчас расчищает от мин. По городу развесили флаги СДС, курдского батальона YPG, который является ударной силой сирийско-курдского альянса, а также женского курдского батальона YPJ.

На улицах города, по которым в 2014 году боевики "Исламского государства" устраивали триумфальные парады, теперь празднуют победу ополченцы SDF, рассказал агентству один из очевидцев событий. "Бойцы и командиры обнимают друг друга на фоне поврежденного в ходе боев пейзажа из разрушенных зданий на общественной площади", — пишет агентство.

Стадион и здание Национальной больницы стали последними крупными пунктами в Ракке, занятыми ИГ.

Свое финальное наступление на ИГ в Ракке бойцы СДС начали 15 октября после того, как большинство джихадистов покинуло город в рамках сделки с племенными старейшинами. Для защиты оставшихся позиций группировки в городе остались около 300 боевиков.

После того, как силы альянса окружили оставшихся джихадистов утром 15 октября, им был дан выбор "сдаться или умереть", сообщил ранее Талал Сило. Как рассказали в Гражданском совете Ракки, террористы попросили выпустить их из города живыми и взяли в заложники около 400 местных жителей, чтобы использовать их в качестве живых щитов при выходе из своей бывшей столицы.

 

Боевики ИГ захватили Ракку в январе 2014 года, ранее она находилась под контролем других повстанческих группировок, воюющих против режима президента Сирии Башара Асада. Город стал первым крупным населенным пунктом, над которым боевики ИГ установили контроль перед чередой стремительных побед в Ираке и Сирии. Именно здесь летом 2014 года они провозгласили на захваченных территориях халифат.

Джихадисты использовали Ракку как координационный центр для боевых действий на Ближнем Востоке, а также планировали некоторые операции за рубежом, в том числе, предположительно, теракты в Париже, Брюсселе и Стамбуле. В городе также содержались заложники боевиков, чьи казни террористы снимали в своих пропагандистских видео.

В результате наступления СДС в Ракке сирийско-курдские ополченцы 15 октября установили контроль над центральной городской площадью, на которой джихадисты ранее устраивали публичные казни своих оппонентов.

Силы СДС подошли к Ракке в ноябре 2016 года. Окружив город, они начали наступление, однако столкнулись с ожесточенным сопротивлением боевиков. Коалиция во главе США поддерживала ополченцев, нанося удары по позициям боевиков с воздуха.

Американский канал NBC, основываясь на разговорах с рядом знакомых с ситуацией должностных лиц, утверждает, что у администрации Белого дома нет никакой четкой стратегии в Сирии на ближайшее будущее, период после окончания боев. Во многом это связано с общей дезорганизации в кабинете Трампа, где есть разные точки зрения на то, как действовать на Ближнем востоке.

"Некоторые из наиболее консервативных членов администрации, включая представителя США в ООН Никки Хэйли, выступают за свержение Асада, — отмечает издание.

— Но более умеренные группы в правительстве чувствуют, что он единственная вещь, отделяющая страну от превращения в черную дыру, которая поглотит большую часть региона".

Больше всего в Вашингтоне опасаются усиления влияния Ирана в послевоенной Сирии. Однако, как отмечает NBC, зацикливаться только на Иране было бы ошибкой, поскольку в регионе стремительно набирает силу Турция, в отношениях с которой у США сейчас серьезный разлад, приведший даже к взаимному прекращению выдачи неиммиграционных виз гражданам этих стран.

Востоковед Марианна Бельнкая в разговоре с "Газетой.Ru" высказала уверенность, что падение столицы ИГ совсем не означает прекращение боев. И дело даже не столько в продолжающейся битве в Дейр-эз-Зоре, столкновениях в Идлибе и неминуемой "партизанской войны" со стороны исламистов. После победы над общим врагом могут вновь обостриться противоречия между различными политическими и этническими группами, из-за которых и война и началась в 2011-2012 году.

"Мы все помним, с чего война начиналась, когда про Исламское государство никто и не слышал, — предостерегает Беленькая. — Те противоречия за это время никуда не делись".

 

Просмотров: 524
Комментариев: 1
Автор: Амалия Затари, Игнат Калинин
Источник: Газета.ru
Фото: Erik De Castro/Reuters
Тэги: Ракка  ИГИЛ  СДС  халифат  Дейр-эз-Зор  ИГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Медведеву поручены непопулярные реформы. За переназначением премьера оппозиция видит многоходовку Путина

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ