Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Курта Волкера прикроет эсминец Donald Cook. В Киеве опасаются масштабной войны с Россией и ждут сигналов из США
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Интервью Дмитрия Медведева болгарской газете «Труд»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Столица ИГ пала. Сирийские курды объявили об освобождении Ракки от ИГ


2017-10-18 07:28 События
Сирийско-курдский альянс (СДС) сообщил о полном освобождении от "Исламского государства" города Ракка, долгое время считавшегося столицей боевиков в Сирии.

Ополченцы захватили последние плацдармы джихадистов в городе и сняли последний оставшийся в городе флаг группировки. Вместе с тем американские военные сообщают, что объявление падении Ракки преждевременно — в городе все еще остаются около сотни боевиков.

Сирийско-курдский альянс "Демократические силы Сирии" (СДС), действующий при поддержке США, полностью освободил от боевиков запрещенного в России "Исламского государства" сирийскую Ракку. Долгое время этот город на севере страны считался столицей самопровозглашенного халифата. Официальное заявление о победе над ИГ в Ракке будет выпущено после того, как город будет полностью очищен от мин и возможных спящих ячеек группировки, сообщил Reuters представитель СДС Талал Сило.

"Мы знаем, что в тех районах, которые ранее контролировали ИГ, до сих пор есть самодельные взрывные устройства (СВУ), поэтому СДС будет продолжать работать в этих областях", — заявил представитель возглавляемой США международной коалиции полковник Райан Диллон.

Он добавил, что в знак того, что четырехмесячная битва за Ракку подошла к завершающей стадии, 16 октября коалиция не нанесла ни одного воздушного удара по городу.

Вместе с тем американские военные сообщили Reuters, что от ИГ на данный момент удалось освободить только около 90% Ракки. По их данным, в городе остаются около сотни джихадистов.

Ополченцы спустили последний флаг ИГ, оставшийся в Ракке — он висел над зданием Национальной больницы города. СДС удалось отбить ее у боевиков ИГ в результате ожесточенных боев в начале вторника, 17 октября. Как рассказал представитель альянса Мостафа Бали, в результате сражения погибли 22 джихадиста, о потерях со стороны СДС он не сообщил. Один из командиров ополченцев Агер Озальп сообщил, что 16 октября в результате подрыва заложенных боевиками мин погибли трое бойцов сирийско-курдского альянса.

Ополченцы подняли свои флаги также над последними плацдармами группировки в городе, в том числе над стадионом, который альянс сейчас расчищает от мин. По городу развесили флаги СДС, курдского батальона YPG, который является ударной силой сирийско-курдского альянса, а также женского курдского батальона YPJ.

На улицах города, по которым в 2014 году боевики "Исламского государства" устраивали триумфальные парады, теперь празднуют победу ополченцы SDF, рассказал агентству один из очевидцев событий. "Бойцы и командиры обнимают друг друга на фоне поврежденного в ходе боев пейзажа из разрушенных зданий на общественной площади", — пишет агентство.

Стадион и здание Национальной больницы стали последними крупными пунктами в Ракке, занятыми ИГ.

Свое финальное наступление на ИГ в Ракке бойцы СДС начали 15 октября после того, как большинство джихадистов покинуло город в рамках сделки с племенными старейшинами. Для защиты оставшихся позиций группировки в городе остались около 300 боевиков.

После того, как силы альянса окружили оставшихся джихадистов утром 15 октября, им был дан выбор "сдаться или умереть", сообщил ранее Талал Сило. Как рассказали в Гражданском совете Ракки, террористы попросили выпустить их из города живыми и взяли в заложники около 400 местных жителей, чтобы использовать их в качестве живых щитов при выходе из своей бывшей столицы.

 

Боевики ИГ захватили Ракку в январе 2014 года, ранее она находилась под контролем других повстанческих группировок, воюющих против режима президента Сирии Башара Асада. Город стал первым крупным населенным пунктом, над которым боевики ИГ установили контроль перед чередой стремительных побед в Ираке и Сирии. Именно здесь летом 2014 года они провозгласили на захваченных территориях халифат.

Джихадисты использовали Ракку как координационный центр для боевых действий на Ближнем Востоке, а также планировали некоторые операции за рубежом, в том числе, предположительно, теракты в Париже, Брюсселе и Стамбуле. В городе также содержались заложники боевиков, чьи казни террористы снимали в своих пропагандистских видео.

В результате наступления СДС в Ракке сирийско-курдские ополченцы 15 октября установили контроль над центральной городской площадью, на которой джихадисты ранее устраивали публичные казни своих оппонентов.

Силы СДС подошли к Ракке в ноябре 2016 года. Окружив город, они начали наступление, однако столкнулись с ожесточенным сопротивлением боевиков. Коалиция во главе США поддерживала ополченцев, нанося удары по позициям боевиков с воздуха.

Американский канал NBC, основываясь на разговорах с рядом знакомых с ситуацией должностных лиц, утверждает, что у администрации Белого дома нет никакой четкой стратегии в Сирии на ближайшее будущее, период после окончания боев. Во многом это связано с общей дезорганизации в кабинете Трампа, где есть разные точки зрения на то, как действовать на Ближнем востоке.

"Некоторые из наиболее консервативных членов администрации, включая представителя США в ООН Никки Хэйли, выступают за свержение Асада, — отмечает издание.

— Но более умеренные группы в правительстве чувствуют, что он единственная вещь, отделяющая страну от превращения в черную дыру, которая поглотит большую часть региона".

Больше всего в Вашингтоне опасаются усиления влияния Ирана в послевоенной Сирии. Однако, как отмечает NBC, зацикливаться только на Иране было бы ошибкой, поскольку в регионе стремительно набирает силу Турция, в отношениях с которой у США сейчас серьезный разлад, приведший даже к взаимному прекращению выдачи неиммиграционных виз гражданам этих стран.

Востоковед Марианна Бельнкая в разговоре с "Газетой.Ru" высказала уверенность, что падение столицы ИГ совсем не означает прекращение боев. И дело даже не столько в продолжающейся битве в Дейр-эз-Зоре, столкновениях в Идлибе и неминуемой "партизанской войны" со стороны исламистов. После победы над общим врагом могут вновь обостриться противоречия между различными политическими и этническими группами, из-за которых и война и началась в 2011-2012 году.

"Мы все помним, с чего война начиналась, когда про Исламское государство никто и не слышал, — предостерегает Беленькая. — Те противоречия за это время никуда не делись".

 

Просмотров: 499
Комментариев: 1
Автор: Амалия Затари, Игнат Калинин
Источник: Газета.ru
Фото: Erik De Castro/Reuters
Тэги: Ракка  ИГИЛ  СДС  халифат  Дейр-эз-Зор  ИГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Как сообщает одесский портал "Думская", "торжественный молебен за освобождение украинских моряков, попавших в плен к ро >>>


Киев спешит с деколонизацией. Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
Официальные даты основания Одессы, Днепропетровска (бывшего Екатеринослава, нынешнего Днепра) и Павлограда следует изменить, заявил директор Украинс >>>


Названы условия третьего Майдана на Украине
В первую апрельскую ночь в Киеве может вспыхнуть новый Майдан. С таким предупреждением выступил один из кандидатов в президенты оппозиционер Бойко. >>>


В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России
«Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и укрепит позиции РПЦ», &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Власти Николаева уничтожают историческую память горожан
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Судан под прицелом Запада. Нефть столкнула Хартум с призраком «арабской весны»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ