Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Суровый урок Первой мировой. Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Старейшее в ВМФ спасательное судно Черноморского флота «Коммуна» готовят к выходу в море после завершения докового ремонта
ПД-50: шлейф происшествия
Рада поддержала расширение зоны контроля Украины в Черном море
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Определен электронный оператор Керченской переправы
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры


2018-10-18 08:40 Приплыли
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В Киеве опасаются, что ценности тайно вывезут за пределы страны – из-за подготовки к объединению православных юрисдикций и созданию автокефальной (независимой) Украинской церкви. В УПЦ МП опасаются, что опись даст старт захвату ценностей и храмов.

Распоряжение Минкульта об экстренном проведении инвентаризации появилось в ответ на обращение депутата от Радикальной партии Юрия-Богдана Шухевича. Он адресовал официальное письмо председателю Верховной рады, а копии направил премьер-министру, главе СБУ, генпрокурору, министрам внутренних дел и культуры.

"В связи с перспективой получения Украинской православной церковью полноправной автокефалии появилась угроза незаконного вывоза историко-культурных ценностей из основных религиозных христианских сооружений, которые сейчас контролируются так называемой Украинской православной церковью (Московского патриархата)", – написал депутат, потребовав от власти обеспечить сохранность имущества.

Ко времени сдачи номера в печать ни одна из сторон еще не комментировала ситуацию и не сообщала, как проводится опись. Источник "НГ" на анонимных условиях отметил, что проблем не должно было возникнуть: "Инвентаризацию проводят музейные работники из штата национально-культурных заповедников. Они много лет знакомы со священнослужителями храмов, расположенных рядом (или на территории заповедников)". По мнению источника, черновики описи уже были готовы заранее.

Месяц тому назад вспыхнул скандал из-за новости о попытке описи ценностей, находящихся на территории Спасо-Преображенской церкви УПЦ МП в Глухове (историко-культурный заповедник "Глухов" в Сумской области). Священники УПЦ МП сообщили журналистам, что для переписи имущества на территорию храма прибыла комиссия, направленная Министерством культуры. Возникли споры о том, насколько законным было решение власти об инвентаризации церковных ценностей.

Министерство культуры занимается этим вопросом по той причине, что в период президентства Виктора Януковича (в 2012 году) в Украине ликвидировали Госкомитет по делам национальностей и религий. Его полномочия были переданы департаменту по делам религий и национальностей при Минкульте. В ведении этой структуры – два десятка национально-культурных заповедников, в том числе Почаевская и Киево-Печерская лавры. И в Почаеве (Тернопольская область на западе Украины), и в Киеве часть территории лавр имеет статус национального музея, другая часть с 1990-х передана в пользование УПЦ МП.

Точно так же Андреевская церковь, которую сейчас по предложению президента Порошенко собираются передать Вселенскому патриархату в рамках восстановления ставропигии (постоянного представительства), оставалась собственностью государства. Но при этом служила кафедральным собором одной из трех существующих в Украине православных юрисдикций – Украинской автокефальной православной церкви. Глава УАПЦ митрополит Макарий (Малетич) сказал украинским СМИ, что в случае создания единой церкви его организация готова "пожертвовать" свой главный храм Вселенскому патриархату.

Политический эксперт Владимир Воля, которого цитирует издание "Страна", обратил внимание на то, что команда украинского президента объяснила свое предложение намерением ускорить получение томоса (указа) Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея об автокефалии. Он задал риторический вопрос: "А что там происходит, отчего возникла необходимость стимулировать ускорение процесса? Константинополь все-таки не торопится?"

Ранее сообщалось, что томос будет вручен главе новой церкви. Для этого требуется провести объединительный Собор, в ходе которого договориться о множестве деталей создания такой церкви и избрать ее главу. Представители Киевского патриархата считают, что Собор может быть проведен в ближайшее время. Глава УАПЦ митрополит Макарий в интервью телеканалу ZIK сказал, что все не так просто и безоблачно. Как известно, Киевский патриархат и УАПЦ за последние годы несколько раз начинали переговоры об объединении, но не смогли достичь успеха. Старые противоречия до сих пор не разрешены.

"Патриарх Филарет (Денисенко, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата, УПЦ КП. – "НГ") обратился ко мне и сказал: "Срочно нужно Собор созывать". Я ему говорю: "Собор собирать – нет устава". Он: "А устав у меня есть". Я: "У меня тоже есть, но из двух уставов надо сделать один устав". А он: "Нет, будет мой устав", – пересказал глава УАПЦ свой диалог с главой УПЦ КП. Он отметил, что Киевский патриархат не обсуждает ни название новой церкви, ни ее статус: "Я спросил, будет ли митрополия, а он со злобой сказал, что митрополии не будет, будет патриархия…"

Пока между двумя церквами ведутся закулисные споры, украинские политики взялись за опись имущества третьей. В УПЦ МП видят в этом связь с прозвучавшим в начале августа в интервью телеканалу "Прямой" заявлением Филарета. Тот напомнил, что основные христианские святыни в Украине принадлежат государству: "Дело в том, что никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет. Вот взять, например, Киево-Печерскую лавру, Почаевскую лавру – чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование Украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет тут украинская церковь признана (когда будет предоставлен томос Вселенского патриархата. – "НГ"), то обе лавры будут переданы украинской церкви".

Руководитель Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что это заявление вызвало в обществе резонанс, и глава УПЦ КП больше ни разу нигде не повторял тезис, способный привести к дестабилизации. В интервью телеканалу "24" Фесенко отметил, что в стычках может быть заинтересована УПЦ МП, выступающая категорически против томоса. Именно эта сила может спровоцировать украинских радикалов на необдуманные действия, отметил политолог: "Это ответственность СБУ и власти в целом. Необходимо провести профилактические беседы с лидерами националистических организаций, чтобы не допустить провокаций и не действовать в интересах Москвы".

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в колонке для издания "Главред" напомнил, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на прошлой неделе пообещал политико-дипломатическими мерами защищать интересы православных верующих в Украине, если Киеву "не удастся удержать ситуацию в правовом поле". Кулик считает, что эти слова были предостережением. "Для России, а точнее – для Кремля, важно, чтобы сохранялся инструмент влияния так называемого "русского мира" в виде Русской православной церкви на территории Украины… Потому, конечно же, Кремль будет делать все возможное, чтобы инспирировать межконфессиональный конфликт в Украине. Уже сейчас мы слышим во многих храмах Московского патриархата заявления отдельных священников о том, что "прольется большая кровь", что томос и автокефалия – это "рука дьявола", что "брат пойдет на брата"…", написал он. Виталий Кулик считает, что нынешняя ситуация имеет отношение не только к церковным делам: "Сейчас речь идет не о религии, вере или Боге, а в первую очередь – о государственной безопасности и угрозах территориальной целостности, суверенитету и правам граждан Украины".

Напомним, в сентябре группа депутатов Верховной рады из оппозиционного лагеря обратилась к Вселенскому патриарху с письмом, в котором содержались опасения относительно развития ситуации. Авторы обращения предложили перенести вопрос о предоставлении томоса на время после выборов 2019 года в Украине.

Киев

Просмотров: 235
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.pochaev.org.ua
Тэги: Вселенский патриархат  автокефалия Украинской православной церкви  Московский патриархат  УПЦ МП  Порошенко  Вселенский патриарх Варфоломей  патриарх Московский и всея Руси Кирилл 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Владимир Путин во время визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны дал экск >>>


«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
- такова тема уже второй раз проведённой в Севастополе научно-практической конференции, посвященной прославленному флотоводцу. Среди её участников &n >>>


«Спишут и разрежут на металл»: российский адмирал рассказал, что сделает Украина с подарками США
Украине придется ремонтировать корабли, которые США планируют передать Киеву. Однако средств на это не хватит, и в конце концов судна окажутся списа >>>


Фактор внезапности в гибридной войне и национальная безопасность России. Система государственного управления страны уже не соответствует современным реалиям
Превращение гибридной войны (ГВ) в новый вид межгосударственного противостояния выдвигает в число первоочередных проблему своевременного вскрытия по >>>


Поиск



Наш день

11 ноября - 100-летие окончания Первой мировой войны. День памяти всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне
В России в этот день чтят память всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне. Надо сказать, что официально День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в нашей стране 1 августа, согласно Федеральному закону О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, подписанному Президентом 30 декабря 2012 года. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти: Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мученика Епимаха. Преподобного Никодима Кожеезерского...
Завтра праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Ожидаются праздники:
15.11.2018 - Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Белоруссия рвется в морские державы
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Китай отправил корабли ВМФ НОАК к берегам Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ