Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Генерал Сырский поставил задачу продолжать выполнять боевые задачи в зоне ООС. В Донбасс пришло шестое военное лето
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Тегеран пригрозил Вашингтону ракетным ударом. Госдеп США решил понизить градус напряженности в Персидском заливе
Газпром завязал петлю на шее Украины
Глава ОСК Алексей Рахманов: рынок круизного туризма востребован, есть за что бороться
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
В Херсоне арестовано российское судно с украинским экипажем
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры


2018-10-18 08:40 Приплыли
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В Киеве опасаются, что ценности тайно вывезут за пределы страны – из-за подготовки к объединению православных юрисдикций и созданию автокефальной (независимой) Украинской церкви. В УПЦ МП опасаются, что опись даст старт захвату ценностей и храмов.

Распоряжение Минкульта об экстренном проведении инвентаризации появилось в ответ на обращение депутата от Радикальной партии Юрия-Богдана Шухевича. Он адресовал официальное письмо председателю Верховной рады, а копии направил премьер-министру, главе СБУ, генпрокурору, министрам внутренних дел и культуры.

"В связи с перспективой получения Украинской православной церковью полноправной автокефалии появилась угроза незаконного вывоза историко-культурных ценностей из основных религиозных христианских сооружений, которые сейчас контролируются так называемой Украинской православной церковью (Московского патриархата)", – написал депутат, потребовав от власти обеспечить сохранность имущества.

Ко времени сдачи номера в печать ни одна из сторон еще не комментировала ситуацию и не сообщала, как проводится опись. Источник "НГ" на анонимных условиях отметил, что проблем не должно было возникнуть: "Инвентаризацию проводят музейные работники из штата национально-культурных заповедников. Они много лет знакомы со священнослужителями храмов, расположенных рядом (или на территории заповедников)". По мнению источника, черновики описи уже были готовы заранее.

Месяц тому назад вспыхнул скандал из-за новости о попытке описи ценностей, находящихся на территории Спасо-Преображенской церкви УПЦ МП в Глухове (историко-культурный заповедник "Глухов" в Сумской области). Священники УПЦ МП сообщили журналистам, что для переписи имущества на территорию храма прибыла комиссия, направленная Министерством культуры. Возникли споры о том, насколько законным было решение власти об инвентаризации церковных ценностей.

Министерство культуры занимается этим вопросом по той причине, что в период президентства Виктора Януковича (в 2012 году) в Украине ликвидировали Госкомитет по делам национальностей и религий. Его полномочия были переданы департаменту по делам религий и национальностей при Минкульте. В ведении этой структуры – два десятка национально-культурных заповедников, в том числе Почаевская и Киево-Печерская лавры. И в Почаеве (Тернопольская область на западе Украины), и в Киеве часть территории лавр имеет статус национального музея, другая часть с 1990-х передана в пользование УПЦ МП.

Точно так же Андреевская церковь, которую сейчас по предложению президента Порошенко собираются передать Вселенскому патриархату в рамках восстановления ставропигии (постоянного представительства), оставалась собственностью государства. Но при этом служила кафедральным собором одной из трех существующих в Украине православных юрисдикций – Украинской автокефальной православной церкви. Глава УАПЦ митрополит Макарий (Малетич) сказал украинским СМИ, что в случае создания единой церкви его организация готова "пожертвовать" свой главный храм Вселенскому патриархату.

Политический эксперт Владимир Воля, которого цитирует издание "Страна", обратил внимание на то, что команда украинского президента объяснила свое предложение намерением ускорить получение томоса (указа) Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея об автокефалии. Он задал риторический вопрос: "А что там происходит, отчего возникла необходимость стимулировать ускорение процесса? Константинополь все-таки не торопится?"

Ранее сообщалось, что томос будет вручен главе новой церкви. Для этого требуется провести объединительный Собор, в ходе которого договориться о множестве деталей создания такой церкви и избрать ее главу. Представители Киевского патриархата считают, что Собор может быть проведен в ближайшее время. Глава УАПЦ митрополит Макарий в интервью телеканалу ZIK сказал, что все не так просто и безоблачно. Как известно, Киевский патриархат и УАПЦ за последние годы несколько раз начинали переговоры об объединении, но не смогли достичь успеха. Старые противоречия до сих пор не разрешены.

"Патриарх Филарет (Денисенко, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата, УПЦ КП. – "НГ") обратился ко мне и сказал: "Срочно нужно Собор созывать". Я ему говорю: "Собор собирать – нет устава". Он: "А устав у меня есть". Я: "У меня тоже есть, но из двух уставов надо сделать один устав". А он: "Нет, будет мой устав", – пересказал глава УАПЦ свой диалог с главой УПЦ КП. Он отметил, что Киевский патриархат не обсуждает ни название новой церкви, ни ее статус: "Я спросил, будет ли митрополия, а он со злобой сказал, что митрополии не будет, будет патриархия…"

Пока между двумя церквами ведутся закулисные споры, украинские политики взялись за опись имущества третьей. В УПЦ МП видят в этом связь с прозвучавшим в начале августа в интервью телеканалу "Прямой" заявлением Филарета. Тот напомнил, что основные христианские святыни в Украине принадлежат государству: "Дело в том, что никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет. Вот взять, например, Киево-Печерскую лавру, Почаевскую лавру – чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование Украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет тут украинская церковь признана (когда будет предоставлен томос Вселенского патриархата. – "НГ"), то обе лавры будут переданы украинской церкви".

Руководитель Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что это заявление вызвало в обществе резонанс, и глава УПЦ КП больше ни разу нигде не повторял тезис, способный привести к дестабилизации. В интервью телеканалу "24" Фесенко отметил, что в стычках может быть заинтересована УПЦ МП, выступающая категорически против томоса. Именно эта сила может спровоцировать украинских радикалов на необдуманные действия, отметил политолог: "Это ответственность СБУ и власти в целом. Необходимо провести профилактические беседы с лидерами националистических организаций, чтобы не допустить провокаций и не действовать в интересах Москвы".

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в колонке для издания "Главред" напомнил, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на прошлой неделе пообещал политико-дипломатическими мерами защищать интересы православных верующих в Украине, если Киеву "не удастся удержать ситуацию в правовом поле". Кулик считает, что эти слова были предостережением. "Для России, а точнее – для Кремля, важно, чтобы сохранялся инструмент влияния так называемого "русского мира" в виде Русской православной церкви на территории Украины… Потому, конечно же, Кремль будет делать все возможное, чтобы инспирировать межконфессиональный конфликт в Украине. Уже сейчас мы слышим во многих храмах Московского патриархата заявления отдельных священников о том, что "прольется большая кровь", что томос и автокефалия – это "рука дьявола", что "брат пойдет на брата"…", написал он. Виталий Кулик считает, что нынешняя ситуация имеет отношение не только к церковным делам: "Сейчас речь идет не о религии, вере или Боге, а в первую очередь – о государственной безопасности и угрозах территориальной целостности, суверенитету и правам граждан Украины".

Напомним, в сентябре группа депутатов Верховной рады из оппозиционного лагеря обратилась к Вселенскому патриарху с письмом, в котором содержались опасения относительно развития ситуации. Авторы обращения предложили перенести вопрос о предоставлении томоса на время после выборов 2019 года в Украине.

Киев

Просмотров: 421
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.pochaev.org.ua
Тэги: Вселенский патриархат  автокефалия Украинской православной церкви  Московский патриархат  УПЦ МП  Порошенко  Вселенский патриарх Варфоломей  патриарх Московский и всея Руси Кирилл 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Не насилуйте волю народную»: кто хозяйничал на Украине. 100 лет назад на Украине началось восстание атамана Григорьева
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Ложка дегтя во флотской бочке. Главком ВМФ не включен в список кандидатов в совет директоров ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ