Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Россия – дойная корова. Из страны выкачано два триллиона долларов, которые осели в зоне англосаксонской юрисдикции
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Флот: события и факты
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
«Эхо Молдовы»: Над Молдовой явно сгущаются тучи. В Польше напомнили: если итоги выборов отличаются от ожидаемых, будут протесты
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
США теряют понимание природы морского могущества
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Аксенов: Керченская переправа снизит тарифы
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция делает ставку на золото. Крупные закупки драгоценного металла и наращивание официальных золотых резервов


2020-10-18 03:16 Экономика
Экономическая политика Турции имеет много особенностей . Одна из них – ставка на золото. Растут объёмы добычи драгоценного металла, увеличивается спрос на него со стороны населения, коммерческих банков и Центрального банка, наращиваются запасы золота в составе международных резервов Турции, сложился и развивается внутренний рынок золота, поддерживается и наращивается импорт жёлтого металла.

В конце ХХ века добыча золота в Турции была близка к нулю, но минувшие два десятилетия стали временем неуклонного наращивания объёмов добычи драгоценного металла. Этому предшествовали масштабные геологоразведочные работы 1985-2000 годов. Были открыты крупные месторождения золота – Ovacık, Kışladağ и др. На их базе были созданы горные предприятия. Разведанные запасы золота в стране оцениваются в 800 тонн, прогнозные ресурсы – в 6500 тонн. Если в 2000 году добыча золота в Турции едва превышала одну тонну, то к середине текущего десятилетия годовая добыча выросла до 30 тонн. В 2019 году было добыто 38 тонн. На фоне многих других золотодобывающих стран обеспеченность Турции золотом, измеряемая прогнозными ресурсами, считается хорошей.

В этом году, по оценкам Ассоциации золотодобытчиков Турции, производство драгоценного металла должно увеличиться на 16% и достичь 44 тонн. Это сопоставимо с годовыми объёмами добычи в Колумбии или Боливии. В начале года глава Ассоциации золотодобытчиков Турции Хасан Йюджел сделал заявление: "Мы можем увеличить производство на местах до 60 т в течение следующих пяти лет с помощью государственного планирования и стратегии".

Считается, что наибольший спрос на золото со стороны населения поддерживается в Индии, но рекордные масштабы такого спроса объясняются ещё и гигантским количеством жителей. Если же брать относительные показатели потребительского спроса на золото (ювелирные изделия), то Турция по такому спросу в расчёте на душу населения превосходит Индию. Турки традиционно дарят золото на свадьбы, церемонии обрезания и другие торжества. Золото иногда используется в качестве денег – золотым металлом, например, расплачиваются за аренду места на Большом базаре Стамбула.

При покупках золота физическими лицами налог на добавленную стоимость не взимается (в России он составляет 20%). За последние 25 лет ежегодно потребительский спрос на золото в Турции достигал в средним около 160 тонн. Ассоциация золотодобытчиков Турции прогнозировала, что в 2020 году спрос несколько снизится; ожидается, что граждане Турции приобретут около 150 тонн золота. Однако в связи с начавшимся быстрым обесценением турецкой лиры спрос населения на золото, наоборот, возрос. Турки стали приобретать преимущественно инвестиционные монеты и небольшие слитки золота. То есть золото стало широко использоваться в качестве инструмента тезаврации. На первую половину августа на фоне быстрого обесценения лиры и роста цены на золото (его цена летом пробила планку в 2000 долларов за тройскую унцию) население закупило золота на 7 миллиардов долларов.

Внутренней добычи металла, несмотря на высокую её динамику, хватает только на покрытие около четверти внутреннего потребительского спроса. Остальное покрывается за счёт импорта. За последние 20 лет Турецкая Республика ежегодно импортировала около 130-140 тонн драгоценного металла. Напомню, что крупнейшими покупателями золота в мире считаются Великобритания, Швейцария, Китай, Индия. Однако первые две страны часть закупаемого на мировом рынке драгоценного металла реэкспортируют. А вот Китай, Индия, Турция закупаемое золото аккумулируют внутри страны. Опять же по относительному уровню импорта золота (в расчёте на душу населения) Турция опережает и Китай, и Индию.

Приведу данные Всемирного совета по золоту (ВСЗ) по стоимостным объёмам импорта золота в 2019 году, топ-10 (млрд. долл.; в скобках – доля страны в мировом импорте золота, %):

1. Великобритания – 70,8 (23,1)

2. Швейцария – 60,7 (19,8)

3. Китай – 43,9 (14,3)

4. Индия – 32,2 (10,5)

5. Гонконг – 14,0 (4,6)

6. Турция – 11,2 (3,7)

7. Сингапур – 10,1 (3,3)

8. США – 9,7 (3,2)

9. Таиланд – 7,0 (2,3)

10. ОАЭ – 6,8 (2,2).

Итак, в прошлом году Турция занимала седьмое место в мире по объёмам закупок драгоценного металла на мировом рынке. Есть основания полагать, что со временем она поднимется выше. По данным ВСЗ, в период 2015-2019 гг. происходило снижение объёмов импортных закупок золота такими странами, как Швейцария (на 15,0%), ОАЭ (73,5%), Гонконг (61,4%). А наращивание импорта наблюдалось в Великобритании, Сингапуре и Турции. В частности, Турция увеличила в стоимостном выражении импорт золота в 2015-2019 гг. на 227,8%.

Импорт золота Турции нужен не только для того, чтобы покрывать потребительский и инвестиционный спрос на внутреннем рынке, но и для увеличения официальных золотых резервов. Этим занимается Центробанк. Уже несколько лет ЦБ Турции входит в группу центробанков, осуществляющих крупные закупки драгоценного металла и наращивающих официальные золотые резервы.

Центробанки в 2018 году нарастили свои официальные запасы золота на 651,5 т – это крупнейший годовой показатель с 1971 года, когда был отменён золотой стандарт. Крупнейшим покупателем стал в 2018 г. Банк России, увеличивший свои золотые резервы на 274 т. На втором месте по закупкам золота оказался Центробанк Турции (+51,5 т), на третьем – Нацбанк Казахстана (+50,6 т).

В 2019 году чистые закупки золота центробанками в мире составили 650,3 т, т. е. остались почти без изменения. Лидером закупок остался Банк России, увеличив за год свои резервы на 158 тонн. Центробанк Турции увеличил резервы за тот же период на 64 тонны. В III и IV кварталах 2019 года ЦБ Турции резко активизировал закупки золота, а Банк России, наоборот, стал сокращать накопление золотых резервов. Со второй половины прошлого года ЦБ Турции стал лидером среди центробанков по масштабам закупок драгоценного металла в резервы. В I квартале текущего года прирост золотых резервов всех центробанков мира составил 145 тонн; на ЦБ Турции пришлось 72,7 т, или половина всего мирового прироста. Для сравнения: прирост золотых резервов Банк России на I квартал сего года составил всего 28 тонн. А с 1 апреля Банк России заявил о прекращении закупок золота. С тех пор золотые резервы ЦБ РФ не увеличились ни на одну унцию.

За период с середины 2019 года до середины 2020-го чистые закупки золота Центробанком Турции составили 269 тонн в то время, как у Банка России, ещё недавно бывшего лидером, прирост золотого запаса составил 93 тонны. Банк Турции закупает сегодня практически всё добываемое в стране золото. Вместе с тем основная часть его закупок осуществляется за счёт импорта. По итогам первых 7 месяцев текущего года импорт золота Турцией составил 137 тонн, что почти в три раза выше показателя первых семи месяцев 2019 года. Можно предположить, что по итогам 2020 года Турция войдёт в топ-5 мировых импортёров золота (после Индии).

Эксперты полагают, что форсированные закупки драгоценного металла Банком Турции продиктованы стремлением Эрдогана минимизировать риски возможных санкций со стороны США и их союзников (замораживание международных резервов в долларах, евро и британских фунтах стерлингов; блокирование международных транзакций в долларах США и др.). По состоянию на сентябрь 2020 года Турция по величине официальных резервов золота занимает 12-е место в мире, а доля драгоценного металла в международных резервах Турции составляет 44,9%. Для сравнения: доля золота в международных резервах России – 24,5%.

Президенту Эрдогану удалось усилить своё влияние на Банк Турции: летом 2019 года председатель ЦБ Турции Мурат Четинкая был отправлен в отставку, на его место назначен бывший заместитель главы ЦБ Мурат Уйсал. Последний больше прислушивается к рекомендациям президента страны. Одной из важных рекомендаций Эрдогана Банку Турции является продолжение курса на наращивание золотых резервов страны.

Фото: REUTERS/Umit Bektas

Просмотров: 113
Комментариев: 0
Автор: Валентин КАТАСОНОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Экономическая политика  Турция  добыча драгоценных металлов  золото  Центральный банк  резервы  Ассоциация золотодобытчиков  Ovacık  Kışladağ  добыча  закупка  импорт  Всемирный совет по золоту (ВСЗ) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Пашинян призвал нацию к решающей битве. Возможностей для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха не осталось
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 октября в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook объявил о невозможности принятия дипломатического >>>


Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства. В Советском Союзе его называли «средиземноморским Фиделем Кастро»
Не все знают, кто такой архиепископ Макариос. Нет, это не церковный деятель раннего христианства или Византии, память о котором стёрлась за многи >>>


В Тбилиси стараются «не замечать» войну в Карабахе. Грузия закрывает глаза на тот факт, что у Турции есть свои интересы на Кавказе
На Южном Кавказе разворачивается полномасштабная война, которую отказываются замечать в Тбилиси, несмотря на то что стреляют практически у самых >>>


Игорь Додон обещает вернуть русский язык в Молдову. Унионисты обвинили президента в работе на российские спецслужбы
Накануне проведения выборов действующий президент Молдовы и кандидат на второй президентский срок Игорь Додон пообещал молдаванам вернуть русский >>>


Кандидаты в президенты Молдовы обещают вернуть Приднестровье. Майя Санду для возвращения Тирасполя собирается привлечь Украину
Один из кандидатов в президенты Молдовы, лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе не только уверен в том, что именно он выйдет во в >>>


Ереван: пока нет необходимости для военного вмешательства России. «Сегодня мы должны говорить об исключении Турции из военного конфликта»
Обстановка в зоне карабахского конфликта остаётся стабильно-напряжённой, продолжаются артиллерийские обстрелы территории Республики Арцах (армянс >>>


Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Правительственная сводка о визите Зеленского на Фанар, хотя и укладывается в два абзаца, тем не менее даёт немало поводов к размышлениям. >>>


Почему Иран отвернулся от Армении в её противостоянии с Азербайджаном. Разворот Тегерана трудно признать неожиданным
До последнего времени считалось, что в силу геополитических причин, прежде всего близкого сотрудничества Азербайджана с противниками Ирана – >>>


ДПФ возглавило мероприятия, посвященные 324-му дню рождения регулярного Флота России
По давней традиции Общероссийское движение поддержки флота 20 октября возглавило торжественные акции, посвященные 324-му дню рождения регулярного Р >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Глава концерна "МПО — Гидроприбор": ВМФ России вооружен торпедами мирового уровня
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Черный сентябрь 1970-го. Как король Иордании боролся с палестинскими боевиками
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Корвет нового поколения с модульным вооружением и палубным БЛА заложат в 2015 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ