Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
«А кортик надо вернуть». Верховный Главнокомандующий, министр обороны и «НВО» пять лет борются за восстановление справедливости
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Прозападные некоммерческие организации покидают Приднестровье. Всё меньше желающих среди приднестровской молодёжи участвовать в деятельности НКО
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Киев: вместо выполнения «Минска-2» будем давить на Россию. «Наша задача – перевести «Минск-2» в невыгодный для России формат, она из него выйдет, а Украина останется в стороне»
За «дерусификацию электричества» Украине придется дорого заплатить
Причины и итоги западного проекта украинского майдана
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция делает ставку на золото. Крупные закупки драгоценного металла и наращивание официальных золотых резервов


2020-10-18 03:16 Экономика
Экономическая политика Турции имеет много особенностей . Одна из них – ставка на золото. Растут объёмы добычи драгоценного металла, увеличивается спрос на него со стороны населения, коммерческих банков и Центрального банка, наращиваются запасы золота в составе международных резервов Турции, сложился и развивается внутренний рынок золота, поддерживается и наращивается импорт жёлтого металла.

В конце ХХ века добыча золота в Турции была близка к нулю, но минувшие два десятилетия стали временем неуклонного наращивания объёмов добычи драгоценного металла. Этому предшествовали масштабные геологоразведочные работы 1985-2000 годов. Были открыты крупные месторождения золота – Ovacık, Kışladağ и др. На их базе были созданы горные предприятия. Разведанные запасы золота в стране оцениваются в 800 тонн, прогнозные ресурсы – в 6500 тонн. Если в 2000 году добыча золота в Турции едва превышала одну тонну, то к середине текущего десятилетия годовая добыча выросла до 30 тонн. В 2019 году было добыто 38 тонн. На фоне многих других золотодобывающих стран обеспеченность Турции золотом, измеряемая прогнозными ресурсами, считается хорошей.

В этом году, по оценкам Ассоциации золотодобытчиков Турции, производство драгоценного металла должно увеличиться на 16% и достичь 44 тонн. Это сопоставимо с годовыми объёмами добычи в Колумбии или Боливии. В начале года глава Ассоциации золотодобытчиков Турции Хасан Йюджел сделал заявление: "Мы можем увеличить производство на местах до 60 т в течение следующих пяти лет с помощью государственного планирования и стратегии".

Считается, что наибольший спрос на золото со стороны населения поддерживается в Индии, но рекордные масштабы такого спроса объясняются ещё и гигантским количеством жителей. Если же брать относительные показатели потребительского спроса на золото (ювелирные изделия), то Турция по такому спросу в расчёте на душу населения превосходит Индию. Турки традиционно дарят золото на свадьбы, церемонии обрезания и другие торжества. Золото иногда используется в качестве денег – золотым металлом, например, расплачиваются за аренду места на Большом базаре Стамбула.

При покупках золота физическими лицами налог на добавленную стоимость не взимается (в России он составляет 20%). За последние 25 лет ежегодно потребительский спрос на золото в Турции достигал в средним около 160 тонн. Ассоциация золотодобытчиков Турции прогнозировала, что в 2020 году спрос несколько снизится; ожидается, что граждане Турции приобретут около 150 тонн золота. Однако в связи с начавшимся быстрым обесценением турецкой лиры спрос населения на золото, наоборот, возрос. Турки стали приобретать преимущественно инвестиционные монеты и небольшие слитки золота. То есть золото стало широко использоваться в качестве инструмента тезаврации. На первую половину августа на фоне быстрого обесценения лиры и роста цены на золото (его цена летом пробила планку в 2000 долларов за тройскую унцию) население закупило золота на 7 миллиардов долларов.

Внутренней добычи металла, несмотря на высокую её динамику, хватает только на покрытие около четверти внутреннего потребительского спроса. Остальное покрывается за счёт импорта. За последние 20 лет Турецкая Республика ежегодно импортировала около 130-140 тонн драгоценного металла. Напомню, что крупнейшими покупателями золота в мире считаются Великобритания, Швейцария, Китай, Индия. Однако первые две страны часть закупаемого на мировом рынке драгоценного металла реэкспортируют. А вот Китай, Индия, Турция закупаемое золото аккумулируют внутри страны. Опять же по относительному уровню импорта золота (в расчёте на душу населения) Турция опережает и Китай, и Индию.

Приведу данные Всемирного совета по золоту (ВСЗ) по стоимостным объёмам импорта золота в 2019 году, топ-10 (млрд. долл.; в скобках – доля страны в мировом импорте золота, %):

1. Великобритания – 70,8 (23,1)

2. Швейцария – 60,7 (19,8)

3. Китай – 43,9 (14,3)

4. Индия – 32,2 (10,5)

5. Гонконг – 14,0 (4,6)

6. Турция – 11,2 (3,7)

7. Сингапур – 10,1 (3,3)

8. США – 9,7 (3,2)

9. Таиланд – 7,0 (2,3)

10. ОАЭ – 6,8 (2,2).

Итак, в прошлом году Турция занимала седьмое место в мире по объёмам закупок драгоценного металла на мировом рынке. Есть основания полагать, что со временем она поднимется выше. По данным ВСЗ, в период 2015-2019 гг. происходило снижение объёмов импортных закупок золота такими странами, как Швейцария (на 15,0%), ОАЭ (73,5%), Гонконг (61,4%). А наращивание импорта наблюдалось в Великобритании, Сингапуре и Турции. В частности, Турция увеличила в стоимостном выражении импорт золота в 2015-2019 гг. на 227,8%.

Импорт золота Турции нужен не только для того, чтобы покрывать потребительский и инвестиционный спрос на внутреннем рынке, но и для увеличения официальных золотых резервов. Этим занимается Центробанк. Уже несколько лет ЦБ Турции входит в группу центробанков, осуществляющих крупные закупки драгоценного металла и наращивающих официальные золотые резервы.

Центробанки в 2018 году нарастили свои официальные запасы золота на 651,5 т – это крупнейший годовой показатель с 1971 года, когда был отменён золотой стандарт. Крупнейшим покупателем стал в 2018 г. Банк России, увеличивший свои золотые резервы на 274 т. На втором месте по закупкам золота оказался Центробанк Турции (+51,5 т), на третьем – Нацбанк Казахстана (+50,6 т).

В 2019 году чистые закупки золота центробанками в мире составили 650,3 т, т. е. остались почти без изменения. Лидером закупок остался Банк России, увеличив за год свои резервы на 158 тонн. Центробанк Турции увеличил резервы за тот же период на 64 тонны. В III и IV кварталах 2019 года ЦБ Турции резко активизировал закупки золота, а Банк России, наоборот, стал сокращать накопление золотых резервов. Со второй половины прошлого года ЦБ Турции стал лидером среди центробанков по масштабам закупок драгоценного металла в резервы. В I квартале текущего года прирост золотых резервов всех центробанков мира составил 145 тонн; на ЦБ Турции пришлось 72,7 т, или половина всего мирового прироста. Для сравнения: прирост золотых резервов Банк России на I квартал сего года составил всего 28 тонн. А с 1 апреля Банк России заявил о прекращении закупок золота. С тех пор золотые резервы ЦБ РФ не увеличились ни на одну унцию.

За период с середины 2019 года до середины 2020-го чистые закупки золота Центробанком Турции составили 269 тонн в то время, как у Банка России, ещё недавно бывшего лидером, прирост золотого запаса составил 93 тонны. Банк Турции закупает сегодня практически всё добываемое в стране золото. Вместе с тем основная часть его закупок осуществляется за счёт импорта. По итогам первых 7 месяцев текущего года импорт золота Турцией составил 137 тонн, что почти в три раза выше показателя первых семи месяцев 2019 года. Можно предположить, что по итогам 2020 года Турция войдёт в топ-5 мировых импортёров золота (после Индии).

Эксперты полагают, что форсированные закупки драгоценного металла Банком Турции продиктованы стремлением Эрдогана минимизировать риски возможных санкций со стороны США и их союзников (замораживание международных резервов в долларах, евро и британских фунтах стерлингов; блокирование международных транзакций в долларах США и др.). По состоянию на сентябрь 2020 года Турция по величине официальных резервов золота занимает 12-е место в мире, а доля драгоценного металла в международных резервах Турции составляет 44,9%. Для сравнения: доля золота в международных резервах России – 24,5%.

Президенту Эрдогану удалось усилить своё влияние на Банк Турции: летом 2019 года председатель ЦБ Турции Мурат Четинкая был отправлен в отставку, на его место назначен бывший заместитель главы ЦБ Мурат Уйсал. Последний больше прислушивается к рекомендациям президента страны. Одной из важных рекомендаций Эрдогана Банку Турции является продолжение курса на наращивание золотых резервов страны.

Фото: REUTERS/Umit Bektas

Просмотров: 360
Комментариев: 0
Автор: Валентин КАТАСОНОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Экономическая политика  Турция  добыча драгоценных металлов  золото  Центральный банк  резервы  Ассоциация золотодобытчиков  Ovacık  Kışladağ  добыча  закупка  импорт  Всемирный совет по золоту (ВСЗ) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Оппозиция Грузии угрожает ежедневными протестами. «Единое национальное движение» выходит на улицы Тбилиси
В пятницу, 26 февраля, тысячи людей собрались в центре Тбилиси, чтобы пройти маршем к зданию парламента и тем самым выразить протест против арест >>>


Литва требует от Украины не использовать электроэнергию Беларуси. Вильнюс возмущён энергетическим «предательством» Киева
На прошедшей неделе состоялось совместное заседание Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Украины и Литвы, на котором украинскую сторо >>>


Молдавия – то ли диктатура, то ли анархия. «Это приведёт к тяжёлым последствиям»
Президент Молдавии Майя Санду созвала вечером в пятницу, 26 февраля, заседание Высшего совета безопасности, на котором за закрытыми дверями решалс >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара
Больше двух десятков человек погибли при авиаударе США на востоке Сирии. Американцы утверждают, что отбомбились по представляющей опасность для аме >>>


Судьба Армении оказалась в руках президента
Будущее в Армении оказалось в руках человека, который формально не обладает властью в стране – президента Армена Саркисяна. Именно он по зако >>>


Германия спасает грузин от кризиса и нищеты
Колоссальный ажиотаж возник в Грузии вокруг щедрого предложения, поступившего из ФРГ. Берлин готов принять грузинских граждан в качестве гастарбайт >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
Как шотландец обеспечил важнейшие морские победы России
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
«Женеву-2» перенесли на будущий год. Согласована дата конференции, но не состав ее участников

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ