Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном на новолетие
Ованес Манукян: «Армении нужен новый переговорщик». Ереван сегодня не может полноценно использовать свой переговорный ресурс, считают в Армении
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Афины повышают уровень требований к Эрдогану. Греция намерена принять закон о расширении морских территорий
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
США выбрали ключевой плацдарм для борьбы с Россией в Черном море
Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews. Оценка из незалежной...
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Новороссийск лидирует по грузообороту среди морских портов России в январе-апреле 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией


2020-10-18 21:37 Политика
В Киеве громогласно радуются итогам визита президента Украины Зеленского в Анкару – и призывают Эрдогана принять участие в так называемой Крымской платформе. Какие интересы объединяют Украину и Турцию, каким образом оба государства намерены совместно противостоять России и почему подобное сотрудничество несет угрозу прежде всего самой Украине?

Многие российские эксперты пишут о том, что Украина возвращается к состоянию Запорожской Сечи – деиндустриализируется, демонтирует государственные институты. Однако возвращается она и с точки зрения геополитических концепций. "Поэтому Польша и Турция становятся двумя главными партнерами Украины в деле сдерживания России. Все как в XVII веке", – говорит газете ВЗГЛЯД украинский политолог, аналитик центра "Дом демократии" Анатолий Октисюк.

Деньги, технологии, сила

Плотное партнерство Киева и Анкары началось еще при Петре Порошенко, когда он пытался выдавить Русскую православную церковь с Украины при помощи получения томоса от Константинопольского патриарха Варфоломея. Без помощи Эрдогана (который не просто держит Варфоломея на поводке, но может надевать на патриарха намордник – как это было во время превращения Святой Софии в мечеть) никакого томоса Киеву не светило бы. Кроме того, Турция финансировала крымско-татарские террористические организации, которые сбежали из Крыма в Херсон и Киев.

После прихода Зеленского отношения с Эрдоганом поначалу несколько охладели. "Новый президент был нацелен на диалог с русскими. Сейчас же он считает, что Россия не готова возвращать Крым и Донбасс, а также выходить на нормализацию отношений к уровню 2013 года. В то же время в Киеве все понимают, что Турция – это технологии и деньги. А также страна, которая может надавить на Москву. Татарская община даже уверена, что Турция поможет вернуть Крым", – продолжает Анатолий Октисюк.

Именно поэтому Зеленский поехал в Анкару – и уехал оттуда с полной котомкой. Причем как обещаний, так и плюшек.

Так, украинскому президенту удалось подтянуть турецкого султана к крымскому вопросу. И дело даже не в том, что в итоговой декларации саммита было сказано о намерении Турции "прилагать усилия", направленные на "деоккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя". Это как раз дежурное заявление, которое Эрдоган делает регулярно. Дело в заявлении Зеленского о том, что Эрдоган готов присоединиться к так называемой Крымской платформе – инструменту консолидации международных партнеров для защиты прав крымчан и деоккупации украинского полуострова".

Сам турецкий лидер эти стремления не подтвердил, но и не опроверг. С чего бы ему их опровергать, если российский Крым входит в "тюркский мир" Эрдогана? Анкара инвестировала миллионы долларов в создание на территории еще украинского Крыма своих групп влияния, в том числе и полутеррористических организаций из крымских татар. Естественно, Турция была крайне недовольна очисткой полуострова от этих групп после 2014 года силами ФСБ, и теперь активно финансирует крымско-татарских экстремистов на Украине. И тут интересы Зеленского и Эрдогана сходятся – ни тому, ни другому не нужен российский Крым.

Впрочем, не только Крым. В той же итоговой декларации саммита было сказано и о намерении Турции поддержать "восстановление контроля Украины над отдельными районами Донецкой и Луганской областей". И уже даже понятно, каким образом – поставляя Киеву оружие.

Киев подписал с Анкарой рамочное соглашение о военном сотрудничестве, предполагающее "углубление взаимодействия по 21 направлению". Стороны выразили намерение "начать и имплементировать совместные проекты по строительству боевых кораблей, БПЛА и всех видов турбинных двигателей". Особенно тут интересны беспилотники, которые, по мнению Зеленского, "способны кардинально изменить ситуацию на поле боя".

Украина (которая ранее уже приобрела у Турции шесть БПЛ Bayraktar) планировала закупить у Турции еще от шести до 12 комплексов Bayraktar TB2 (в каждом комплексе – четыре планера и одна базовая станция). Причем производиться они, видимо, будут на территории Украины – в рамках крупноузловой сборки. Что дает Киеву не только новые возможности для убийства русских людей в Донбассе и бомбежки городов ЛНР и ДНР, но и технологии для производства дронов. Ну и в качестве вишенки на торте Турция подала Украине около 25 миллионов долларов на оборонные нужды.

Но что получает Турция в обмен на эту помощь? Улучшение отношений с великой украинской державой?

Дорогой плацдарм

Эрдоган может сколько угодно заявлять о том, что Турция воспринимает "Украину как ключевую страну в плане безопасности и стабильности нашего региона". Все прекрасно понимают место Украины в региональной пищевой цепи, и некоторые уверены, что активность Анкары в Киеве чревато для Эрдогана проблемами, и прежде всего с Россией. "Если Турция на самом деле примкнет к так называемому киевскому проекту "Крымская платформа", который по сути своей является антикрымским союзом, враждебно настроенным против крымчан, то допустит серьезную стратегическую ошибку", – говорит глава комитета парламента Крыма по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

Однако в геополитическом плане Турция получает еще одну точку напряжения российской периферии – вдобавок к уже имеющимся плацдармам в странах "тюркского мира" (Азербайджане и среднеазиатских государствах). После чего как минимум сможет давить на Россию для выбивания уступок по Сирии, а как максимум – усиливать идеологию "тюркского мира" в регионах Российской Федерации.

Что же касается непосредственных экономических выгод для Анкары от развития отношений с Киевом, то они очевидны. "Турция расширяет свое присутствие на Украине. Хочет скупать земли, заниматься игорным бизнесом и дорожным строительством. И украинцы совсем не против – некоторые даже выступают за то, чтобы на украинской земле появилась турецкая база", – говорит Анатолий Октисюк.

Зеленский заявил, что скоро Украина и Турция подпишут соглашение о зоне свободной торговли. О нем стороны не могли договориться со времен президента Кучмы, поскольку, по словам киевского политолога Руслана Бортника, "турецкая сторона предлагает подписать ЗСТ без аграрного сектора, поскольку не хочет видеть сильных украинских конкурентов на своем рынке, а украинские лоббисты пытаются не пустить Турцию на украинский рынок легкой промышленности". Сейчас, вероятно, вопрос будет решаться в пользу Анкары. "Для хороших друзей не существует недостижимых результатов. Переговоры о таких соглашениях могут быть простыми только с теми странами, чей рынок ничего не значит. Турция и Украина совершенно другие. Наш общий экономический потенциал – огромный", – уверяет украинский президент.

Некоторые эксперты, конечно, считают, что потенциал огромен лишь на бумаге. Что Зеленский обманет Эрдогана – как в свое время обманул китайцев, вложившихся в "Мотор-Сич" и отправленных восвояси после звонка американцев. "Может сложиться так, что туркам придется становиться в очередь за китайцами в международном арбитраже, а потом многие годы ждать компенсации своих потерь, потому что Украина не такая богатая страна", – говорит член правления украино-китайского инвестиционного клуба Андрей Пилипенко.

Однако такой ход все-таки маловероятен – турки не ведут себя так травоядно, как китайцы. Эрдоган на порядок агрессивнее Си Цзиньпина, и молча шоколадные тортики с Трампом есть точно не станет.

И это означает не только то, что Эрдогана сложно будет кинуть – Киев не сможет выстроить с Анкарой равноправные отношения. Сотрудничать с турецким султаном на равных могут лишь страны, обладающие полным суверенитетом, не ограниченные каким-то конфликтом. И это явно не Украина.

В ином случае страна попадает в зависимость от Турции – как это произошло с Катаром. Который в обмен на турецкую крышу не только подарил Эрдогану президентский лайнер стоимостью полмиллиарда долларов, но и стал плацдармом Турции в Персидском заливе. Тем самым еще больше усугубив свою изоляцию (ибо для конфликтующих между собой саудовского и иранского блока Турция является общим врагом). Так и Украина, сделав ставку на сотрудничество с Эрдоганом, разозлит и Россию, и Европу.

А вообще украинским лидерам стоит подучить историю Запорожской Сечи. Тогда они узнают, что в пресловутом XVII веке турки не только сотрудничали с казаками против Москвы, но еще при этом беззастенчиво грабили тех же самых казаков, пополняя будущими украинцами свои невольничьи рынки. Так что если уж возвращаться к состоянию Сечи – то по полной программе. 

Просмотров: 148
Комментариев: 0
Автор: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета
Источник: Взгляд
Фото: Zuma/ТАСС
Тэги: Зеленский  визит  Турция  Эрдоган  ВТС  Крымская платформа  ФСБ  сотрудничество 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Эксперт: «Решение КС по русскому языку обернётся проблемами для Майи Санду». Социалисты зарегистрируют в парламенте новый закон о статусе русского языка
Решение Конституционного суда Молдовы о лишении русского языка статуса межнационального общения на территории страны было негативно воспринято в >>>


Власти Грузии дали оппозиции последний шанс. Оппозиция угрожает начать весной новое протестное движение по всей стране
Спикер парламента Грузии   Арчил Талаквадзе   объявил, что у оппозиционных партий, прошедших в парламент, есть ещё всего одна неделя д >>>


В НАТО призвали Грузию продолжать реформы. Саломе Зурабишвили: «Грузия осознаёт важность учений НАТО – Грузия на её территории»
В пятницу, 22 января, генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг   встретился с президентом Грузии   Саломе Зурабишвили  в >>>


Решение Конституционного суда о статусе русского языка раскололо молдавское общество. В Молдове оказалось поровну русско- и румыноязычных пользователей интернета
«Решение Конституционного суда разобщило наше общество ещё больше, чем прежде. Это решение противоречит позиции не только этнических русс >>>


ЕСПЧ вынес решение по делу «Грузия против России». Суд признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиями августа 2008 года
В четверг, 21 января, Страсбургский суд огласил своё решение по делу «Грузия против России», касающееся военных действий в августе 200 >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всевидящее око Юга России. РЛС «Небо-УМ» способна обнаруживать гиперзвуковые летательные аппараты, изготовленные по технологии Stealth
Военные комиссары вновь наденут погоны. В случае введения военного положения они смогут проводить мобилизацию бизнеса и транспорта
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
«Слиться с ним в общем представительстве». Какой тайный план белых помог победить красным
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Внимание! Изменился режим работы экскурсионных объектов Севастопольского военно-исторического музея-заповедника

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ