Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Молдавия объявлена «захваченным государством»
Газпром завязал петлю на шее Украины
Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Судостроение России: Май 2019
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вернувшийся из Атлантики офицер ЧФ c "Ладного" рассказал об Arctic Sea всё!


2009-11-18 20:44 События
Сторожевой корабль "Ладный", освободивший сухогруз Arctic Sea и на протяжении последующих трех с половиной месяцев сопровождавший судно, вернулся в порт приписки – Севастополь. Корреспондент "БалтИнфо" встретился с одним из членов экипажа "Ладного". Офицер на условиях анонимности раскрыл подробности захвата и неизвестные ранее детали похищения Arctic Sea.

В первых числах августа "Ладный", как и было запланировано, в рамках военных учений ушел в Прибалтику. Моряки собирались провести в водах Балтики не больше месяца. Спустя несколько дней, как только сторожевик подошел к Гибралтару, от командования поступил новый сигнал.

"Нам сообщили, что пропал сухогруз с российскими моряками на борту, и мы должны его найти. Мы знали лишь его примерное местонахождение и основную причину пропажи – захват пиратами", - заявил источник.

Знали моряки и то, что на поиски Arctic Sea, будь оно обычным торговым судном, вряд ли отправили бы сторожевой корабль военного флота. "Ладному" пришлось резко менять курс и забыть об учебных планах.

"За последние четыре года я не помню, чтобы сторожевик отправляли на поиски какого-либо затерявшегося судна. Ведь их ежедневно пропадают десятки, к тому же на тот момент Arctic Sea потеряли всего на несколько дней. Но моряки не имеют права задавать лишних вопросов. Нам дают указание, мы обязаны его исполнять", - пояснил член экипажа.

Ночью 13 августа в нескольких милях от "Ладного" показался корабль, подходивший по приметам на пропавший сухогруз. Правда, подойдя поближе, экипаж сторожевика засомневался в своей находке. На бортах судна размашистыми буквами было написано название "Джонн-Джимм 2" и висел флаг Северной Кореи. При этом судно увеличивало ход и явно пыталось скрыться от нежеланных попутчиков.

"Мы решили, что его не мешало бы проверить, но уверенности в том, что это Arctic Sea, не было. Связисты вышли на частоту этого корабля и вступили в переговоры, мы по-хорошему попросили их остановиться. Но нашему приказу подчиниться отказались. Ситуация была напряженной. С одной стороны, мы понимали, что судно всего лишь похоже на то, что мы ищем, к тому же название иное, с другой стороны – больно подозрительно оно себя вело", - вспоминает офицер.

Тогда военные по громкой связи предупредили о том, что в случае неповиновения открывают огонь на поражение, и приготовили оружие к бою. "Джонн-Джимм 2" остановился. К этому времени вокруг стало совсем темно, и судно просто прикрепили тросами к сторожевику, поставили караул и решили "разобраться, когда наступит утро".

"На следующий день стало ясно, что мы не ошиблись. Сухогруз был наспех перекрашен, поверх названия "Arctic Sea" кривыми буквами было нанесено новое. Как только мы стали его соскабливать, открылась старая надпись. Капитан сухогруза вел себя спокойно, но некоторые моряки говорили, что судно заминировано и может в любую минуту взлететь на воздух", - уточнил офицер "Ладного".

На борту торгового судна был с десяток моряков и несколько человек, которые представились группой экологов. Среди них были граждане России, Эстонии и Латвии. Между собой экипаж и "экологи" общались спокойно, не испытывали друг перед другом страха, но и дружеских бесед не вели. Вскоре выяснилось, почему экипаж мнимого "Джонн-Джимм 2" так боялся мин.

"Оказалось, что на сухогруз напали почти сразу, как он вышел из порта Калининграда, еще в Балтийских водах. Моряки рассказали нам, что к ним на борт поднялись неизвестные, сказали, что отныне судно меняет ход. В случае самовольных действий, оно взлетит на воздух, так как заминировано, а бомбы управляются дистанционно. Неизвестные сказали экипажу, что дальнейшие указания им будут давать по рации, и покинули судно. Этим же вечером поступил первый приказ – подобрать в условленном месте "группу экологов", - рассказал офицер "Ладного".

По словам офицера, "экологи" вели себя немного нервно, в разговор не вступали, на провокации не поддавались, только все время оглядывались по сторонам и практически не спали. Было принято решение всех находившихся на Arctic Sea переправить на борт "Ладного". Оставили только капитана, старшего механика и боцмана, чтобы они управляли сухогрузом. А чтобы они "не натворили глупостей", приставили к ним 11 членов экипажа сторожевика. Большинство моряков теперь уже найденного судна разместили в кубриках, а "группу экологов" заперли в душе.

"Ну не оказалось больше для них места, понимаете? Да, там немного тесно, но ведь им надо было потерпеть всего несколько дней до острова Кабо-Верде, где мы должны были передать их полиции. Мы хорошо их кормили, они могли мыться, когда захотят, ну один раз мы нечаянно включили им холодный душ. В общем, ни в чем они стеснены не были. Только у входа в душевую стоял конвой, который следил за тем, чтобы они не разговаривали особо", - добавил моряк.

Одиннадцать моряков "Ладного" исследовали Arctic Sea вдоль и поперек. По словам офицера, они осмотрели каждый миллиметр, но заложенных бомб так и не нашли.

После того как моряки и экологи сухогруза перешли с борта "Ладного" на землю островов Зеленого мыса, у сторожевика начались почти три месяца скитаний по водам Средиземноморья, территориальным водам Канарских островов, Алжира и Испании.

"Нас нигде не хотели принимать. Отчасти из-за того, что на судно был наложен арест и на нем находились военные, отчасти из-за путаницы в некоторых документах. Мы сами чувствовали себя заложниками. Мы несли вахту по 24 часа в сутки на раскаленной палубе под палящим солнцем и не знали, когда этот ужас закончится. Этот сухогруз был нам хуже горькой редьки, из-за него мы даже не шли, просто стояли сутками на одном месте", - вспоминает член экипажа "Ладного".

По его словам, с запасами пресной воды, едой и топливом проблем не возникало. На сторожевике всегда много провизии. Правда, телефоны у всех отобрали, и они три месяца не могли дать о себе знать родным.

Сдав сухогруз властям Мальты и компании-судовладельцу и вернувшись в порт приписки Севастополь, офицер ужаснулся тому, что прочитал в зарубежной и российской прессе об истории с Arctic Sea.

"Чего только я не узнал – оказывается, мы пытали моряков, запугивали их, неожиданно стреляя у них за спиной, подвешивали их за ноги, заставляли загорать на палубе, покрытой пластами жестянки, кормили костлявой рыбой. Все почему-то упускают из вида, что мы служим на военном корабле и дисциплину там особо не нарушить", - недоумевает офицер Черноморского военного флота.

Офицер высказал мнение, что за Arctic Sea могли выручить хорошую сумму.

"С судном можно сделать все, что угодно – разобрать, заставить работать на себя. Скорее всего, его захватили с целью последующей продажи, такое ведь очень часто происходит. Как только экипаж довел бы сухогруз до покупателя, и сделка была бы совершена, моряков, скорее всего, просто бы убили", - подчеркнул источник.

На самый главный вопрос, который волнует всех с тех самых пор, как пропал сухогруз: "Что же перевозил Arctic Sea на самом деле?", - офицер отвечает коротко: "Лес". А когда уйдет в отставку через несколько десятков лет, обещает рассказать об этом лесе подробней.

Напомним, что Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около 2 млн. долларов вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари), взяв курс на Алжир. В алжирский порт Беджайя сухогруз должен был прибыть еще 4 августа 2009 года. В конце июля с судном пропала связь, поиски продолжались около двух недель. 18 августа 2009 года сухогруз обнаружен недалеко от Зеленого Мыса. Судно было освобождено моряками противолодочного корабля "Ладный" без единого выстрела.

После освобождения 11 моряков были доставлены в Москву для дачи показаний. В течение недели они не выходили на связь. Затем моряки вернулись на родину в Архангельск, однако об Arctic Sea они не говорят, так как дали подписку о неразглашении информации. Сейчас они восстанавливают утраченные паспорта.

Недавно компания-судовладелец "Солчарт-Архангельск" подсчитала, какую сумму потеряла за три месяца скитаний своего судна. Ущерб составил 716 846 02 евро без учета исков от грузовладельцев.

За все три месяца, что судно мотало из стороны в сторону, СКП изъял вещдоки с Arctic Sea. Специалисты сообщили, что иного груза, кроме пиломатериалов, не обнаружено. В Москве состоялось насколько судов над моряками, захватившими сухогруз – ими оказались граждане России, Эстонии и Латвии. Басманный суд обвиняет их в пиратстве. Несколько раз подсудимые подавала кассационные жалобы, но каждый раз суд оставлял их под стражей.

Из-за шумихи, поднятой вокруг Arctic Sea, редактору журнала "Морской бюллетень-Совфрахт" Михаилу Войтенко пришлось покинуть Россию. По его словам, "ему посоветовали замолчать и не писать материалов о сухогрузе". Войтенко считает, что пробыть в Таиланде ему придется минимум несколько лет.

Вокруг того, что же на самом деле перевозило судно, существует множество предположений. Начиная от наркотиков и заканчивая ядерными боеголовками. В поисках сухогруза участвовали представители сразу нескольких стран – России, Мальты, Финляндии, Швеции и Эстонии.

Просмотров: 1426
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: www.baltinfo.ru
Фото: nizamovrenat.livejournal.com
Тэги: Судно  ЧФ  захват  пираты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ