Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
Дмитрий Рогозин продолжает морской бой
Американский эсминец "Дональд Кук" покинул Черное море
О пожаре на танкерах в Черном море
На Западе готовят для Москвы символические санкции. Вашингтон хочет привести рестрикции ЕС под американский знаменатель
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Великий криминальный албанский проект Европы. Десять албанских условий для Сербии, семь – для Республики Сербской
Судостроение России: январь-2019
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кому нужен «свободный допуск» иностранных войск на Украину?


2012-11-18 12:23 Политика
Украинское правительство предлагает упростить порядок допуска на территорию Украины подразделений вооруженных сил других государств с целью проведения совместных учений. В частности, согласно предложениям правительства, соответствующий закон о порядке допуска иностранных военных в Украину должен включить в себя пункт о том, что основанием для такого допуска может быть любое предложение Министерства обороны провести международные учения или иные мероприятия на украинской территории с планом этих мероприятий.

Как заявили недавно в самом оборонном ведомстве, данные изменения разработаны Минобороны во исполнение соответствующего поручения президента Украины "с целью совершенствования порядка допуска подразделений ВС других государств на территорию Украины для участия в совместных военных учениях".

Суть предложения в следующем. До сегодняшнего дня иностранные войска впускались на территорию Украины только на период учений, которые значились в годовом плане международного сотрудничества украинского военного ведомства.



"Внеплановые" учения, как правило, проводятся лишь в силу политических причин – в частности, во время обострения отношений с соседями для демонстрации военной мощи.

Однако в плане международного сотрудничества такие маневры могут проводиться разве что силами какого-то военного блока, чтобы заодно продемонстрировать потенциальному противнику мощь "друзей", например странами-членами НАТО. Для внеблоковой Украины такой вариант, понятно, исключен – согласно курсу, провозглашенному президентом Украины Виктором Януковичем, она не имеет гарантий коллективной безопасности и не собирается обзаводиться ими. А потому смысл предложений Кабинета министров Украины не совсем ясен.

Что самое интересное, именно существующий на сегодня порядок допуска иностранных военных в Украину позволял в прежние времена Партии регионов, находясь в оппозиции, не позволять проводить международные учения под эгидой НАТО в стране. Как тут не вспомнить срыв украинско-американских учений "Си Бриз" в 2009 году. Тогда, выступая против присутствия сил НАТО в стране, регионалы просто сорвали голосование за соответствующий законопроект.

После долгих дебатов 22 мая 2009 года Верховная Рада отказалась вернуться к рассмотрению законопроекта о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в многонациональных военных учениях. Из-за бойкота законопроекта парламентариями от Партии регионов за проведение учений проголосовали только 133 депутата.

Комментируя тогда отказ регионалов от голосования за проведение учений "Си Бриз-2009", в то время заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил: "Партия регионов высказалась уже давно. Мы категорически против учений НАТО на территории Украины".

Кстати, таким же образом Партия регионов сорвала эти учения и в 2006 году, накануне парламентских выборов. Правда, уже в марте 2010 года, то есть когда президентом Украины стал В. Янукович, парламентская фракция Партии регионов усиленно проталкивала решение о проведении этих же учений. При этом Верховная Рада почти четырьмя сотнями голосов одобрила закон о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в многонациональных учениях, в том числе "Си Бриз-2010".

Власть не переубедило ни обращение Одесского областного совета, выступившего резко против этих учений, ни протесты входивших тогда в коалицию с Партией регионов коммунистов.

"Президент Янукович должен знать, что он нарушает все свои обязательства, которые дал избирателям, за что юго-восток его и поддержал. За это ему, естественно, юго-восток воздаст сторицей через полтора-два года, когда пойдете вы, регионы, на выборы. Позор тем, кто хочет проводить „Си Бриз — 2010“ на территории Украины и Крыма", — завил тогда коммунист Леонид Грач.

Слова Грача пророчески сбылись: на нынешних парламентских выборах регионалы, как известно, растеряли немалую часть своего электората на юго-востоке страны. И, думается, "дружба" с НАТО нынешней украинской власти сыграла в этом свою известную роль.

Интересно, что в Севастополе и Крыму, где население традиционно активно выступает против присутствия военных НАТО, акции протеста в 2010-2012 годах не утихали. При этом, вопреки устоявшемуся мнению, основные участники таких протестов – вовсе не "витренковцы" и коммунисты, а представители крымских и севастопольских общественных организаций, которых трудно обвинить в стремлении играть в большие политические игры. Это широкий спектр общественных структур – от таких, как "Российская община Евпатории" или "Российская община Керчи", до сугубо женских организаций "Дар жизни" и "Собор православных женщин".

В конце июня прошлого года акции протеста против учений "Си Бриз" охватили весь курортный Крым – протестовали жители Сак, Евпатории, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, а на озере Донузлав был разбит протестный палаточный городок.

"Прости, Россия, нас за то, кого мы выбрали во власть!" - писали на своих плакатах митингующие.

Актуальность этого лозунга была очевидной. В рамках участия в учениях "Си Бриз" к берегам Украины подошел американский крейсер Monterey CG-61 - на его вхождение в украинские воды 11 июня 2011 года дал разрешение Кабинет министров Украины. Ни для кого не было тайной, что крейсер Monterey призван стать частью системы противоракетной обороны, которую США разворачивают в Европе, - корабль оборудован системой "Иджис", которая позволяет одновременно следить за более чем 100 целями в радиусе 190 километров.

МИД России немедленно заявил, что появление противоракетного крейсера в Черном море вызвало у российской стороны несколько вопросов.

"Если речь идет об обычном “визите” в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам “Монтерея” сценарий учения “Си Бриз 2011”?" - было сказано в заявлении МИД РФ.

"Мы не оставим без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности", - добавили в российском МИДе.

Учитывая обеспокоенность России и крайне негативную реакцию со стороны местного населения, стоило ожидать каких-то пояснений со стороны Киева. Но официальные лица украинской власти сохраняли невозмутимое молчание.

Хотя именно в той ситуации поневоле вспомнились золотые слова представителя Партии регионов, ныне вице-премьера Украины Бориса Колесникова: "Любые взаимоотношения с военными блоками, которые отражают интересы лишь части политической элиты, наносят колоссальный ущерб и вред интересам каждого гражданина Украины и будущему нашего государства".

Правда, ныне мы подобных слов от представителей украинской властной элиты уже не слышим...

Конечно, можно задаться вопросом: возможно, сейчас речь идет о свободном допуске в Украину не только подразделений НАТО? Официально – да, ведь изменения коснутся сотрудничества со всеми странами, с которыми Украина поддерживает отношения в военной сфере. Но стоит взглянуть на показатели международного сотрудничества украинского военного ведомства, чтобы все встало на свои места.

Так, согласно официальным данным Министерства обороны Украины, до 2010 года, при очевидном стремлении Виктора Ющенко вступить в НАТО, многосторонние маневры (т.е. с участием Вооруженных сил Украины и привлечением подразделений в первую очередь стран-членов НАТО как на территории Украины, так и на их полигонах) проходили в довольно скромных объемах.

В 2007 году таких учений было 60, в 2008 году – 91, в 2009 году – 69. Но с приходом к власти Виктора Януковича показатели резко возросли: в 2010 году многосторонних учений и иных мероприятий (с участием, прежде всего представителей стран НАТО) было проведено 220, а в 2011 году – 442!

Показатели по странам дают еще более четкую картину: с военными из России и Беларуси в 2011 году Министерство обороны Украины провело 15,1% совместных мероприятий от общего их количества за год, а вот только с США – 36,9%!

За Соединенными Штатами следуют иные представители НАТО, с которыми усиленно "дружат" украинские военные – Великобритания, Франция, Германия и т.д. Так что ответ на вопрос, для допуска каких именно войск предназначены нынешние предлагаемые Кабинетом министров Украины изменения в законодательстве, на мой взгляд, более чем очевиден.

Таким образом, украинская власть делает все для того, чтобы подразделения армий НАТО могли в любой момент оказаться на территории Украины. Зачем это делается и кому это нужно – вопрос открытый. 

Просмотров: 900
Комментариев: 0
Автор: Борис Такаев
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Украина  Допуск  Иностранные войска  Базирование 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
В Луганской Народной Республике публикуют всё новые подробности о таинственной группе британских военнослужащих, прибывших в Николаев. Информация об >>>


Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на в >>>


В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Флагман противоминной группы НАТО, корабль комплексного обеспечения ВМС Германии FGS Werra (A514) зашел в порт Стамбула. Об этом на своей странице >>>


Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Украине предсказали глобальную катастрофу
МДМС-2018: готовность № 1
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Форт "Сталин" в Севастополе: высота непобедимых. Три бойца этой легендарной зенитной батареи были удостоены звания Героя Советского Союза.
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Карикатура как жанр информационной войны за Босфор и Дарданеллы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ