Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Иран может потеснить базы РФ в Сирии. Тегеран создает военный объект между Хмеймимом и Тартусом
Газпром завязал петлю на шее Украины
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Мощность Керченской переправы к новому сезону увеличится вдвое
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кому нужен «свободный допуск» иностранных войск на Украину?


2012-11-18 12:23 Политика
Украинское правительство предлагает упростить порядок допуска на территорию Украины подразделений вооруженных сил других государств с целью проведения совместных учений. В частности, согласно предложениям правительства, соответствующий закон о порядке допуска иностранных военных в Украину должен включить в себя пункт о том, что основанием для такого допуска может быть любое предложение Министерства обороны провести международные учения или иные мероприятия на украинской территории с планом этих мероприятий.

Как заявили недавно в самом оборонном ведомстве, данные изменения разработаны Минобороны во исполнение соответствующего поручения президента Украины "с целью совершенствования порядка допуска подразделений ВС других государств на территорию Украины для участия в совместных военных учениях".

Суть предложения в следующем. До сегодняшнего дня иностранные войска впускались на территорию Украины только на период учений, которые значились в годовом плане международного сотрудничества украинского военного ведомства.



"Внеплановые" учения, как правило, проводятся лишь в силу политических причин – в частности, во время обострения отношений с соседями для демонстрации военной мощи.

Однако в плане международного сотрудничества такие маневры могут проводиться разве что силами какого-то военного блока, чтобы заодно продемонстрировать потенциальному противнику мощь "друзей", например странами-членами НАТО. Для внеблоковой Украины такой вариант, понятно, исключен – согласно курсу, провозглашенному президентом Украины Виктором Януковичем, она не имеет гарантий коллективной безопасности и не собирается обзаводиться ими. А потому смысл предложений Кабинета министров Украины не совсем ясен.

Что самое интересное, именно существующий на сегодня порядок допуска иностранных военных в Украину позволял в прежние времена Партии регионов, находясь в оппозиции, не позволять проводить международные учения под эгидой НАТО в стране. Как тут не вспомнить срыв украинско-американских учений "Си Бриз" в 2009 году. Тогда, выступая против присутствия сил НАТО в стране, регионалы просто сорвали голосование за соответствующий законопроект.

После долгих дебатов 22 мая 2009 года Верховная Рада отказалась вернуться к рассмотрению законопроекта о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в многонациональных военных учениях. Из-за бойкота законопроекта парламентариями от Партии регионов за проведение учений проголосовали только 133 депутата.

Комментируя тогда отказ регионалов от голосования за проведение учений "Си Бриз-2009", в то время заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил: "Партия регионов высказалась уже давно. Мы категорически против учений НАТО на территории Украины".

Кстати, таким же образом Партия регионов сорвала эти учения и в 2006 году, накануне парламентских выборов. Правда, уже в марте 2010 года, то есть когда президентом Украины стал В. Янукович, парламентская фракция Партии регионов усиленно проталкивала решение о проведении этих же учений. При этом Верховная Рада почти четырьмя сотнями голосов одобрила закон о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в многонациональных учениях, в том числе "Си Бриз-2010".

Власть не переубедило ни обращение Одесского областного совета, выступившего резко против этих учений, ни протесты входивших тогда в коалицию с Партией регионов коммунистов.

"Президент Янукович должен знать, что он нарушает все свои обязательства, которые дал избирателям, за что юго-восток его и поддержал. За это ему, естественно, юго-восток воздаст сторицей через полтора-два года, когда пойдете вы, регионы, на выборы. Позор тем, кто хочет проводить „Си Бриз — 2010“ на территории Украины и Крыма", — завил тогда коммунист Леонид Грач.

Слова Грача пророчески сбылись: на нынешних парламентских выборах регионалы, как известно, растеряли немалую часть своего электората на юго-востоке страны. И, думается, "дружба" с НАТО нынешней украинской власти сыграла в этом свою известную роль.

Интересно, что в Севастополе и Крыму, где население традиционно активно выступает против присутствия военных НАТО, акции протеста в 2010-2012 годах не утихали. При этом, вопреки устоявшемуся мнению, основные участники таких протестов – вовсе не "витренковцы" и коммунисты, а представители крымских и севастопольских общественных организаций, которых трудно обвинить в стремлении играть в большие политические игры. Это широкий спектр общественных структур – от таких, как "Российская община Евпатории" или "Российская община Керчи", до сугубо женских организаций "Дар жизни" и "Собор православных женщин".

В конце июня прошлого года акции протеста против учений "Си Бриз" охватили весь курортный Крым – протестовали жители Сак, Евпатории, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, а на озере Донузлав был разбит протестный палаточный городок.

"Прости, Россия, нас за то, кого мы выбрали во власть!" - писали на своих плакатах митингующие.

Актуальность этого лозунга была очевидной. В рамках участия в учениях "Си Бриз" к берегам Украины подошел американский крейсер Monterey CG-61 - на его вхождение в украинские воды 11 июня 2011 года дал разрешение Кабинет министров Украины. Ни для кого не было тайной, что крейсер Monterey призван стать частью системы противоракетной обороны, которую США разворачивают в Европе, - корабль оборудован системой "Иджис", которая позволяет одновременно следить за более чем 100 целями в радиусе 190 километров.

МИД России немедленно заявил, что появление противоракетного крейсера в Черном море вызвало у российской стороны несколько вопросов.

"Если речь идет об обычном “визите” в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам “Монтерея” сценарий учения “Си Бриз 2011”?" - было сказано в заявлении МИД РФ.

"Мы не оставим без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности", - добавили в российском МИДе.

Учитывая обеспокоенность России и крайне негативную реакцию со стороны местного населения, стоило ожидать каких-то пояснений со стороны Киева. Но официальные лица украинской власти сохраняли невозмутимое молчание.

Хотя именно в той ситуации поневоле вспомнились золотые слова представителя Партии регионов, ныне вице-премьера Украины Бориса Колесникова: "Любые взаимоотношения с военными блоками, которые отражают интересы лишь части политической элиты, наносят колоссальный ущерб и вред интересам каждого гражданина Украины и будущему нашего государства".

Правда, ныне мы подобных слов от представителей украинской властной элиты уже не слышим...

Конечно, можно задаться вопросом: возможно, сейчас речь идет о свободном допуске в Украину не только подразделений НАТО? Официально – да, ведь изменения коснутся сотрудничества со всеми странами, с которыми Украина поддерживает отношения в военной сфере. Но стоит взглянуть на показатели международного сотрудничества украинского военного ведомства, чтобы все встало на свои места.

Так, согласно официальным данным Министерства обороны Украины, до 2010 года, при очевидном стремлении Виктора Ющенко вступить в НАТО, многосторонние маневры (т.е. с участием Вооруженных сил Украины и привлечением подразделений в первую очередь стран-членов НАТО как на территории Украины, так и на их полигонах) проходили в довольно скромных объемах.

В 2007 году таких учений было 60, в 2008 году – 91, в 2009 году – 69. Но с приходом к власти Виктора Януковича показатели резко возросли: в 2010 году многосторонних учений и иных мероприятий (с участием, прежде всего представителей стран НАТО) было проведено 220, а в 2011 году – 442!

Показатели по странам дают еще более четкую картину: с военными из России и Беларуси в 2011 году Министерство обороны Украины провело 15,1% совместных мероприятий от общего их количества за год, а вот только с США – 36,9%!

За Соединенными Штатами следуют иные представители НАТО, с которыми усиленно "дружат" украинские военные – Великобритания, Франция, Германия и т.д. Так что ответ на вопрос, для допуска каких именно войск предназначены нынешние предлагаемые Кабинетом министров Украины изменения в законодательстве, на мой взгляд, более чем очевиден.

Таким образом, украинская власть делает все для того, чтобы подразделения армий НАТО могли в любой момент оказаться на территории Украины. Зачем это делается и кому это нужно – вопрос открытый. 

Просмотров: 953
Комментариев: 0
Автор: Борис Такаев
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Украина  Допуск  Иностранные войска  Базирование 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме
При парадоксальных обстоятельствах погиб Дмитрий Тымчук – депутат Верховной рады, подполковник ВСУ и один из руководителей «диванных во >>>


Вместе – за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь! – таков лозунг-девиз Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России
Его неизменность продемонстрировало медийное сообщество Города-Героя на своем отчетно-выборном собрании, которое прошло спустя 5 лет после учредитель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Сторонники и противники блокады Донбасса готовятся выяснять отношения в Киеве. Верховная рада начинает очередной горячий сезон

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ