Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Решение Ельцина изменило ход истории России
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Флот: события и факты
Судовладелец: «Олег Найденов» не может покинуть порт из-за проблем с документами
Конец «Русской весны» в Севастополе. Как Кремль избавляется от Алексея Чалого — и от парламента, который он контролировал
ВТО дорого обошлась России
Деградирующий базар: как развивается оружейная торговля Украины. Падение промышленного потенциала всё больше ограничивает украинских экспортеров в выборе клиентов
Атомным ледоколам нашли теплое место. Плавучий док для них могут построить в Крыму
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
The Washington Post не исключает, что поставщики оружия в Сирию использовали украинский порт
В Николаевском морском порту открыт производственно- перегрузочный комплекс американской компании Bunge
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сердюкова бросили на тракторы


2013-11-18 11:01 Авторитетно
После торговли мебелью, сбора налогов и руководства армией он станет осваивать машиностроение

Похоже, красивой сказке властей о готовности высших эшелонов власти к антикоррупционному самоочищению, так и не суждено стать былью. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, который проходит свидетелем по уголовному делу "Оборонсервиса", назначен генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, который входит в структуру госкорпорации "Ростехнологии". О чудесном возвращении своего скандально известного клиента в элитную управленческую обойму сообщил адвокат Генрих Падва.

 

Упомянутое кадровое решение по праву претендует на победу в номинации "назначение года". Трудно поверить, что неожиданная бюрократическая "перезагрузка" г-на Сердюкова не будет иметь далеко идущих уголовно-процессуальных последствий. В виде отказа российской Фемиды от уголовного преследования того, кто выступал в качестве главного свидетеля по нашумевшему делу "Рособоронсервиса". Напомним, до недавнего времени перед Сердюковым маячила реальная перспектива переквалифицироваться в статус обвиняемого.

 

Отныне непосредственным начальником Сердюкова стал Сергей Чемезов, один из наиболее влиятельных игроков в высшем политическом дивизионе РФ. Помимо прочего этот политический тяжеловес известен как давний соратник Владимира Путина.

 

Можно предположить, что громкая акция по аресту мэра Астрахани Михаила Столярова стал своего рода операцией-прикрытием, организованной околовластными политтехнологами. С целью отвлечь внимание общественности от столь неожиданного развития событий. В этом действе поучаствовал и Владимир Путин. Комментируя арест очередного чиновника средней руки, он пополнил коллекцию своих ярких публичных высказываний следующей фразой: "Мы и дальше будем самым серьезным образом, повторяю еще раз, вне зависимости от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать эту заразу (коррупцию – прим. ред.). Пусть все об этом знают".

 

В разговоре с корреспондентом "СП" директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что г-н Путин, по всей видимости, понимает под коррупцией грехи оппозиционеров, а не сомнительные делишки его "обслуживающего персонала".

 

– Назначение Сердюкова главой Федерального центра имеет демонстративный характер. Оно показывает, что если человек оказывал какие-то услуги президенту, он по определению не может быть коррупционером. Что же касается содержательной стороны дела, думаю, что в этом структурном подразделении "Ростехнологий" теперь будет примерно то же самое, что было в Минобороны.

"СП": – Интересно, кто теперь будет выступать в роли "г-жи Васильевой"?

– Вы имеете ввиду мадам, в квартире которой золото и бриллианты находили чуть ли не ведрами? Вопрос, конечно, интересный. Как только начался скандал вокруг "Рособоронсервиса", я говорил, что вся деятельность т.н. "российской правоохранительной системы" будет направлена на то, чтобы г-н Сердюков ни при каких обстоятельствах не давал показания. Мы видим, что его бывшие подчиненные, а ныне подследственные находятся в предельно комфортабельных условиях. И, скорее всего, будут выведены из-под обвинения. Так что пнынешний поворот событий выглядит вполне естественным.

Честно говоря, не понимаю, зачем вообще г-ну Сердюкову прибегать к услугам такого высокооплачиваемого профессионала как адвокат Генрих Падва. Ведь Владимир Владимирович остается президентом Российской Федерации.

"СП": – С формальной уголовно-процессуальной точки зрения новое назначение не выводит Сердюкова из-под удара. В чем тогда смысл акции?

– Это проявление трогательной заботы о людях. Не хочется говорить - о сообщниках. Скажем так - о соратниках. Нужно было найти Сердюкову работу, чтобы не застаивался и не скучал. Потом - человек ведь должен получать зарплату.

Это громкое назначение преследует простую цель. "Граду и миру" посылается внятный и четкий сигнал – если вы находились на определенных должностях на госслужбе, то вы по определению не можете быть коррупционером или преступником.

"СП": – Правящая клептократия может спасть спокойно?

– На самом деле у российской клептократии множество проблем. Просто нужно понимать, что есть определенная категория лиц, которая что бы она ни сотворила, всегда будет официально считаться "белой, пушистой" и предельно достойной.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов согласился, что очередная синекура, которой был удостоен одиозный персонаж с основательно подмоченной в громком коррупционном скандале репутацией, представляет собой сигнал обществу.

– Он очень важен в контексте того, как будет развиваться уголовное дело вокруг "Оборонсервиса". Занятие руководящей позиции в структурном подразделении госкорпорации "Ростехнологии" резко снижает вероятность того, что Сердюков перейдет из свидетеля в ранг обвиняемого в рамках антикоррупционного расследования по делу "Рособоронсервиса".

"СП": – О чем говорит участие в судьбе Сердюкова генерального директора Государственной корпорации "Ростех"?

– На каком уровне принималось решение о назначении, сказать сложно. При этом Сергей Чемезов, безусловно, игрок "высшей политической лиги". Известен как давний соратник президента. При том, что это влиятельный политик, я бы отметил его осторожность.

"СП": – То есть, он вряд ли взял бы на себя смелость действовать без отмашки из "политического поднебесья"?

– Трудно сказать. Но как минимум не обошлось без молчаливого согласия. Или, скажем, без чего-то, что могло быть воспринято лицами, принимавшими это решение, как отмашка. В высших эшелонах российской политики такие вещи могут даже не проговариваться. Информация передается здесь на уровне даже не второй, а третьей сигнальной системы. Она не предназначена для непосвященных.

"СП": – В общем, главе "Ростеха" было явлено некое "знамение" свыше?

– Не исключено. Кстати говоря, в отставке Сердюкова с поста министра обороны не последнюю роль сыграл конфликт между возглавляемым тогда ведомством и руководством "Ростеха". Соответственно, экс-министра обороны, как ни парадоксально трудоустраивает его вчерашний оппонент. То есть, человек, который либо косвенным образом, либо напрямую внес свою лепту в недавние злоключения нашего "героя". В этом смысле назначение Сердюкова можно назвать отбыванием наказания в более мягкой форме.

"СП": – Из сказанного напрашивается вывод, что "антикоррупционный скандал имени Сердюкова" это не борьба с коррупцией, а лишь эпизод в бесконечной истории с выяснением внутриэлитных отношений с сакраментальным "лежачего не бьют" в финале?

– Одно другому не мешает. Когда речь заходит об антикоррупционных расследованиях в отношении статусных фигур, на это, как правило, накладывается борьба кланов и элитных группировок. Антикоррупционные дела это лишь один из инструментов аппаратной борьбы. Впрочем, это еще не девальвирует само по себе антикоррупционные процессы. Их девальвирует ситуация, когда люди демонстративно выводятся из под удара. Это подрывает веру населения в искренность антикоррупционных намерений властей. Слишком уж было распропагандировано "дело Сердюкова". Информация о нем вышла за рамки собственно политического класса, став фактом массового сознания. Тем более вызывающе демонстративный характер приобретает эта акция.

"СП": – Очередное эпатажное назначение вместо начала обещанных "посадок" коррупционеров-тяжеловесов?

– Назначение Сердюкова на этот пост, когда дело еще не закончено, а точки над "i" не расставлены, по сути, блокирует угрозу перевода экс-министра в ранг подозреваемых. Не думаю, что речь идет о согласованной линии власти, которая реализует некий длинный сценарий. Скорее, это результирующая самых разных влияний на процесс. В данном случае можно говорить об успехе той элитной группы, которая опасалась перехода Сердюкова в статус подследственного. Потому что в этом качестве он мог бы рассказать много любопытного, что бросит тень на крупные фигуры российской политики.

Член комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетекин отметил связь между последними событиями.

– Произведенное с большой помпой задержание мэра Астрахани сыграло роль той самой "дымовой завесы", которую власти установили, чтобы отвлечь внимание общественности от факта окончательного вывода г-на Сердюкова из-под уголовной ответственности за то, что он натворил. Многие догадываются, что в России воруют все (или почти все) чиновники самых разных уровней. По показателю коррумпированности элит мы занимаем одно из первых мест в мире. Однако, задержание такого чиновника как мэра областного центра это достаточно редкое явление.

"СП": – В официальных СМИ этот арест преподносился чуть ли не как задержание "вселенского зла коррупции" в человеческом обличье

– Совершенно верно. Обращает внимание, как все это было раздуто. Особенно этапирование г-на Столярова из Астрахани в Москву как общественно опасного криминального авторитета. Хотя его прегрешения едва ли превышают среднестатистические взятки. В любом случае это, наверняка, меркнет на фоне злоупотреблений, которые совершались в деле "Рособоронсервиса".

Понятно, что вся эта шумиха и очередное популистское высказывание Путина из серии "Раздавим гниду коррупции" преследуют одну цель. А именно: попытаться скрыть, на мой взгляд, позорное решение о выводе г-на Сердюкова из-под уголовной ответственности.

Просмотров: 1041
Комментариев: 0
Автор: Василий Ваньков
Источник: Свободная пресса
Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости
Тэги: Падва  Делягин  Чемезов  Путин  Оборонсервис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Артиллерия и ПВО
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Сирийская оппозиция выходит из-под контроля США. Мятежники вновь требуют от спонсоров гарантий отстранения Асада от власти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ