Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Владимир Путин выступил на заседании коллегии Министерства обороны
Ракетным ударом США убит один из военных лидеров Ирана
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Румыния призывает ЕС следить за каждым шагом Кишинёва. И незамедлительно принимать меры, если вдруг в Молдове решат «сменить курс»
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Убийство Сулеймани: Ящик Пандоры приоткрыт
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
В Севастополе восстановили паромную переправу. На линию вышел новый паром «Адмирал Лазарев»
Севастопольская яхтенная марина «Царская Пристань» получила «Голубой Флаг»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сердюкова бросили на тракторы


2013-11-18 11:01 Авторитетно
После торговли мебелью, сбора налогов и руководства армией он станет осваивать машиностроение

Похоже, красивой сказке властей о готовности высших эшелонов власти к антикоррупционному самоочищению, так и не суждено стать былью. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, который проходит свидетелем по уголовному делу "Оборонсервиса", назначен генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, который входит в структуру госкорпорации "Ростехнологии". О чудесном возвращении своего скандально известного клиента в элитную управленческую обойму сообщил адвокат Генрих Падва.

 

Упомянутое кадровое решение по праву претендует на победу в номинации "назначение года". Трудно поверить, что неожиданная бюрократическая "перезагрузка" г-на Сердюкова не будет иметь далеко идущих уголовно-процессуальных последствий. В виде отказа российской Фемиды от уголовного преследования того, кто выступал в качестве главного свидетеля по нашумевшему делу "Рособоронсервиса". Напомним, до недавнего времени перед Сердюковым маячила реальная перспектива переквалифицироваться в статус обвиняемого.

 

Отныне непосредственным начальником Сердюкова стал Сергей Чемезов, один из наиболее влиятельных игроков в высшем политическом дивизионе РФ. Помимо прочего этот политический тяжеловес известен как давний соратник Владимира Путина.

 

Можно предположить, что громкая акция по аресту мэра Астрахани Михаила Столярова стал своего рода операцией-прикрытием, организованной околовластными политтехнологами. С целью отвлечь внимание общественности от столь неожиданного развития событий. В этом действе поучаствовал и Владимир Путин. Комментируя арест очередного чиновника средней руки, он пополнил коллекцию своих ярких публичных высказываний следующей фразой: "Мы и дальше будем самым серьезным образом, повторяю еще раз, вне зависимости от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать эту заразу (коррупцию – прим. ред.). Пусть все об этом знают".

 

В разговоре с корреспондентом "СП" директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что г-н Путин, по всей видимости, понимает под коррупцией грехи оппозиционеров, а не сомнительные делишки его "обслуживающего персонала".

 

– Назначение Сердюкова главой Федерального центра имеет демонстративный характер. Оно показывает, что если человек оказывал какие-то услуги президенту, он по определению не может быть коррупционером. Что же касается содержательной стороны дела, думаю, что в этом структурном подразделении "Ростехнологий" теперь будет примерно то же самое, что было в Минобороны.

"СП": – Интересно, кто теперь будет выступать в роли "г-жи Васильевой"?

– Вы имеете ввиду мадам, в квартире которой золото и бриллианты находили чуть ли не ведрами? Вопрос, конечно, интересный. Как только начался скандал вокруг "Рособоронсервиса", я говорил, что вся деятельность т.н. "российской правоохранительной системы" будет направлена на то, чтобы г-н Сердюков ни при каких обстоятельствах не давал показания. Мы видим, что его бывшие подчиненные, а ныне подследственные находятся в предельно комфортабельных условиях. И, скорее всего, будут выведены из-под обвинения. Так что пнынешний поворот событий выглядит вполне естественным.

Честно говоря, не понимаю, зачем вообще г-ну Сердюкову прибегать к услугам такого высокооплачиваемого профессионала как адвокат Генрих Падва. Ведь Владимир Владимирович остается президентом Российской Федерации.

"СП": – С формальной уголовно-процессуальной точки зрения новое назначение не выводит Сердюкова из-под удара. В чем тогда смысл акции?

– Это проявление трогательной заботы о людях. Не хочется говорить - о сообщниках. Скажем так - о соратниках. Нужно было найти Сердюкову работу, чтобы не застаивался и не скучал. Потом - человек ведь должен получать зарплату.

Это громкое назначение преследует простую цель. "Граду и миру" посылается внятный и четкий сигнал – если вы находились на определенных должностях на госслужбе, то вы по определению не можете быть коррупционером или преступником.

"СП": – Правящая клептократия может спасть спокойно?

– На самом деле у российской клептократии множество проблем. Просто нужно понимать, что есть определенная категория лиц, которая что бы она ни сотворила, всегда будет официально считаться "белой, пушистой" и предельно достойной.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов согласился, что очередная синекура, которой был удостоен одиозный персонаж с основательно подмоченной в громком коррупционном скандале репутацией, представляет собой сигнал обществу.

– Он очень важен в контексте того, как будет развиваться уголовное дело вокруг "Оборонсервиса". Занятие руководящей позиции в структурном подразделении госкорпорации "Ростехнологии" резко снижает вероятность того, что Сердюков перейдет из свидетеля в ранг обвиняемого в рамках антикоррупционного расследования по делу "Рособоронсервиса".

"СП": – О чем говорит участие в судьбе Сердюкова генерального директора Государственной корпорации "Ростех"?

– На каком уровне принималось решение о назначении, сказать сложно. При этом Сергей Чемезов, безусловно, игрок "высшей политической лиги". Известен как давний соратник президента. При том, что это влиятельный политик, я бы отметил его осторожность.

"СП": – То есть, он вряд ли взял бы на себя смелость действовать без отмашки из "политического поднебесья"?

– Трудно сказать. Но как минимум не обошлось без молчаливого согласия. Или, скажем, без чего-то, что могло быть воспринято лицами, принимавшими это решение, как отмашка. В высших эшелонах российской политики такие вещи могут даже не проговариваться. Информация передается здесь на уровне даже не второй, а третьей сигнальной системы. Она не предназначена для непосвященных.

"СП": – В общем, главе "Ростеха" было явлено некое "знамение" свыше?

– Не исключено. Кстати говоря, в отставке Сердюкова с поста министра обороны не последнюю роль сыграл конфликт между возглавляемым тогда ведомством и руководством "Ростеха". Соответственно, экс-министра обороны, как ни парадоксально трудоустраивает его вчерашний оппонент. То есть, человек, который либо косвенным образом, либо напрямую внес свою лепту в недавние злоключения нашего "героя". В этом смысле назначение Сердюкова можно назвать отбыванием наказания в более мягкой форме.

"СП": – Из сказанного напрашивается вывод, что "антикоррупционный скандал имени Сердюкова" это не борьба с коррупцией, а лишь эпизод в бесконечной истории с выяснением внутриэлитных отношений с сакраментальным "лежачего не бьют" в финале?

– Одно другому не мешает. Когда речь заходит об антикоррупционных расследованиях в отношении статусных фигур, на это, как правило, накладывается борьба кланов и элитных группировок. Антикоррупционные дела это лишь один из инструментов аппаратной борьбы. Впрочем, это еще не девальвирует само по себе антикоррупционные процессы. Их девальвирует ситуация, когда люди демонстративно выводятся из под удара. Это подрывает веру населения в искренность антикоррупционных намерений властей. Слишком уж было распропагандировано "дело Сердюкова". Информация о нем вышла за рамки собственно политического класса, став фактом массового сознания. Тем более вызывающе демонстративный характер приобретает эта акция.

"СП": – Очередное эпатажное назначение вместо начала обещанных "посадок" коррупционеров-тяжеловесов?

– Назначение Сердюкова на этот пост, когда дело еще не закончено, а точки над "i" не расставлены, по сути, блокирует угрозу перевода экс-министра в ранг подозреваемых. Не думаю, что речь идет о согласованной линии власти, которая реализует некий длинный сценарий. Скорее, это результирующая самых разных влияний на процесс. В данном случае можно говорить об успехе той элитной группы, которая опасалась перехода Сердюкова в статус подследственного. Потому что в этом качестве он мог бы рассказать много любопытного, что бросит тень на крупные фигуры российской политики.

Член комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетекин отметил связь между последними событиями.

– Произведенное с большой помпой задержание мэра Астрахани сыграло роль той самой "дымовой завесы", которую власти установили, чтобы отвлечь внимание общественности от факта окончательного вывода г-на Сердюкова из-под уголовной ответственности за то, что он натворил. Многие догадываются, что в России воруют все (или почти все) чиновники самых разных уровней. По показателю коррумпированности элит мы занимаем одно из первых мест в мире. Однако, задержание такого чиновника как мэра областного центра это достаточно редкое явление.

"СП": – В официальных СМИ этот арест преподносился чуть ли не как задержание "вселенского зла коррупции" в человеческом обличье

– Совершенно верно. Обращает внимание, как все это было раздуто. Особенно этапирование г-на Столярова из Астрахани в Москву как общественно опасного криминального авторитета. Хотя его прегрешения едва ли превышают среднестатистические взятки. В любом случае это, наверняка, меркнет на фоне злоупотреблений, которые совершались в деле "Рособоронсервиса".

Понятно, что вся эта шумиха и очередное популистское высказывание Путина из серии "Раздавим гниду коррупции" преследуют одну цель. А именно: попытаться скрыть, на мой взгляд, позорное решение о выводе г-на Сердюкова из-под уголовной ответственности.

Просмотров: 1084
Комментариев: 0
Автор: Василий Ваньков
Источник: Свободная пресса
Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости
Тэги: Падва  Делягин  Чемезов  Путин  Оборонсервис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
В штольнях, но с мандаринами. Как осажденный Севастополь встречал 1942 год
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
«Стойте в вере, будьте мужественны». Патриарх Кирилл накануне Рождества призвал власти строже карать за богохульство

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ