Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Власти Новороссийска просят не выводить Черноморский флот из Севастополя
Флот: события и факты
Первый президент Крыма вышел из комы
Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
ВТО дорого обошлась России
Что даст России и Украине взаимный обмен заключенными
Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Россия купила круизное судно у Украины
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Кишиневе создается аналог "Правого сектора". Порошенко поделится с молдаванами опытом европейской интеграции


2014-11-18 10:12 Приплыли
Президенты Украины Петр Порошенко и Польши – Бронислав Коморовский в четверг посетят Молдову "для поддержания ее евроинтеграции".

Однако, заметил "НГ" директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие, визит Порошенко не поможет правящим проевропейским партиям получить дополнительные голоса избирателей на предстоящих 30 ноября выборах парламента – "молдавские украинцы ориентированы пророссийски". Между тем депутат парламента Молдавии Григорий Петренко сообщил "НГ", что в Кишиневе создается аналог "Правого сектора".

Президенты Порошенко и Коморовский 20 ноября вместе посетят Молдову,  написал пресс-секретарь президента Украины Станислав Цеголко в своем микроблоге в Twitter. 

Визит президентов состоится за 10 дней до парламентских выборов в Молдавии. В республике проживает большая украинская диаспора, если считать с Приднестровьем, то это около 300 тыс. человек. Правда, точную цифру назвать трудно – миграция сбивает со счета социологов. Традиционно для этой категории молдавских граждан Украина была примером. Однако, как сказал "НГ" Аркадий Барбарошие, ситуация изменилась: "Украинцы, проживающие в нашей стране, ориентированы пророссийски. Например, опрос, который проводил "Барометр общественного мнения", показал: молдавские украинцы считают, что Крым присоединили к России справедливо – в результате общенародного референдума. Так что правящим проевропейским партиям нечего рассчитывать на то, что визит Порошенко принесет им дополнительные голоса избирателей, скажем, севера Молдавии, где немало украинских сел". 

Барбарошие полагает, что скорее урок европейского общежития молдаванам преподнесет Румыния, где на днях президентом избрали этнического немца, к тому же представителя иной религиозной конфессии. Известно, что румыны – народ верующий, православный. И то, что иное вероисповедание не помешало большинству граждан проголосовать за Клауса Йоханниса, по словам эксперта, говорит об их желании жить по-европейски. Основанием для этого стал опыт Йоханниса в бытность его мэром города Сибиу. Раньше этот город был захолустьем, а сегодня там всего 2% безработицы, и он возглавляет список мест, которые рекомендуют посетить туристам. Кроме того, Клаус Йоханнис накануне выборов заговорил о самой больной теме молдавского общества – возможном объединении с Румынией. Он заявил, что объединение Республики Молдова с Румынией – это то, что Бухарест может только предложить и только Кишинев может принять. И это хорошо восприняли сторонники сохранения молдавской государственности. Если Кишинев не примет, никто не заставит молдаван объединиться с Румынией, подчеркнул Клаус Йоханнис. Он сказал, что с нетерпением ждет результатов выборов 30 ноября и надеется, что избиратели из Республики Молдова "выберут путь западного развития". Нет сомнения, что часть граждан Молдавии прислушаются к совету Йоханниса.

"Нынешние выборы – геополитические. На них будут бороться за власть два интеграционных направления – европейское и евразийское. Последователи есть у обоих. Однако, – заметил Барбарошие, – опрос, который мы провели недавно, показал, что 30% граждан еще не определились с выбором". Значит, говорить о том, как они закончатся, сегодня рано. Но пять партий уже можно считать проходными. Это три партии власти – Либеральная, Либерально-демократическая (ЛДПМ) и Демократическая, а также Партия коммунистов, у которой наибольшее число сторонников, и Patria ("Родина"). Социалисты, билборды с лидером которых рядом с Владимиром Путиным разукрасили молдавскую столицу, по мнению Барбарошие, пока остаются на грани шестипроцентного (проходного) барьера. Хотя Путин и на телеэкране и на плакатах, безусловно, повысил рейтинг не очень до того популярных социалистов.

Коммунисты, социалисты и Patria идут на выборы под лозунгом присоединения к Таможенному союзу. Это направление поддерживают Гагаузская автономия и сельское население Молдавии, то есть половина электората, которую называют пророссийской. Но партии, идущие под пророссийскими знаменами, на самом деле таковыми не являются, пояснил "НГ" экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак. "Владимир Воронин, лидер коммунистов, уже менял ориентацию с восточной на западную, может сделать это еще раз. Лидер социалистов Игорь Додон тоже непредсказуем в дальнейших действиях. Ренато Усатый, лидер партии Patria, вообще неизвестно откуда пришел и как поведет себя после выборов. Но у молдавских политиков традиционно предвыборные обещания отличались от поствыборных действий. Посмотрим, что будет после 30 ноября", – заключил Ястребчак. 

Он также сообщил, что приднестровцы, желающие участвовать в молдавских выборах, смогут это сделать на территории, контролируемой Кишиневом. Однако в этот раз избирательные участки молдавский ЦИК перенес подальше от населенных пунктов Приднестровья, что снизит процент желающих добраться до них и проголосовать. Приднестровцы предположительно голосовали бы за пророссийские партии. В то же время Аркадий Барбарошие сообщил, что "Партии социалистов и Patria финансируются из России".

Депутат парламента Молдавии Григорий Петренко подтвердил сказанное Ястребчаком. И добавил, что "находящиеся у власти партии создают аналог украинского "Правого сектора" из числа комбатантов – участников боевых действий в Приднестровье в 1992 году". "Они участвовали в инциденте в аэропорту Кишинева, когда лидеру Приднестровья Евгению Шевчуку комбатанты мешали вылететь в Москву и потом обещали, если надо, пойти в наступление на Приднестровье. Тогда охранники Шевчука были арестованы. Его самого вывела на летное поле полиция. Эти же силы будут задействованы против партий, выступающих за Таможенный союз", – сказал Петренко. В этом плане он отметил, что "визит Порошенко в Кишинев сыграет роль раздражающего фактора".

Ситуация перед выборами такова: полстраны за ЕС, половина – за ТС. Однако, учитывая 30% неопределившихся с выбором, можно утверждать, что именно они решат исход избирательной кампании. Именно так случилось в соседней Румынии. "Во втором туре румынских выборов явка граждан Румынии, живущих в Молдавии, возросла вдвое, в а в целом в Румынии к урнам вышло на 1 млн избирателей больше, чем в первом туре. И именно этот миллион определил победу Йоханниса", – пояснил эксперт Аркадий Барбарошие.

На днях Институт маркетинга и опросов IMAS-INC совместно с информагентством IPN обнародовали итоги очередного опроса населения. Он показал, что более половины опрошенных опасаются возможного вторжения России в Республику Молдова: 48% крайне обеспокоены этим фактом, а 24% – "в какой-то степени". Об этом сообщил директор института Дору Петруци. Эти люди явно будут голосовать за проевропейские партии. Но поможет ли им выиграть выборы резерв из неопределившихся, сказать трудно.

Опрос также показал, что в случае проведения референдума о вступлении Молдавии в Евросоюз 51% респондентов высказался бы положительно, в то время как интеграцию в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана поддержали бы 49%. При этом 46%  выступают против вступления Молдавии в НАТО и лишь 25% – за.
Просмотров: 978
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  Коморовский  Молдова  Румыния  национализм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Как секретный немецкий код помог русскому военному флоту
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Налог на самостоятельность. Есть ли связь между протестами в Иордании и переносом посольства США в Иерусалим

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ