Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Действовать будем на опережение
Память о войне призывает к бдительности
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесская бригада морской пехоты понесла потери на востоке Украины
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Безвластный ресурс. Получит ли новый президент Украины реальные рычаги управления?
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Почему российский паспорт лучше украинского
Российское судостроение: итоги апреля
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Кравчук признал вину в потере Украиной торгового флота
Морпорт разделят и выставят на продажу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Кишиневе создается аналог "Правого сектора". Порошенко поделится с молдаванами опытом европейской интеграции


2014-11-18 10:12 Приплыли
Президенты Украины Петр Порошенко и Польши – Бронислав Коморовский в четверг посетят Молдову "для поддержания ее евроинтеграции".

Однако, заметил "НГ" директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие, визит Порошенко не поможет правящим проевропейским партиям получить дополнительные голоса избирателей на предстоящих 30 ноября выборах парламента – "молдавские украинцы ориентированы пророссийски". Между тем депутат парламента Молдавии Григорий Петренко сообщил "НГ", что в Кишиневе создается аналог "Правого сектора".

Президенты Порошенко и Коморовский 20 ноября вместе посетят Молдову,  написал пресс-секретарь президента Украины Станислав Цеголко в своем микроблоге в Twitter. 

Визит президентов состоится за 10 дней до парламентских выборов в Молдавии. В республике проживает большая украинская диаспора, если считать с Приднестровьем, то это около 300 тыс. человек. Правда, точную цифру назвать трудно – миграция сбивает со счета социологов. Традиционно для этой категории молдавских граждан Украина была примером. Однако, как сказал "НГ" Аркадий Барбарошие, ситуация изменилась: "Украинцы, проживающие в нашей стране, ориентированы пророссийски. Например, опрос, который проводил "Барометр общественного мнения", показал: молдавские украинцы считают, что Крым присоединили к России справедливо – в результате общенародного референдума. Так что правящим проевропейским партиям нечего рассчитывать на то, что визит Порошенко принесет им дополнительные голоса избирателей, скажем, севера Молдавии, где немало украинских сел". 

Барбарошие полагает, что скорее урок европейского общежития молдаванам преподнесет Румыния, где на днях президентом избрали этнического немца, к тому же представителя иной религиозной конфессии. Известно, что румыны – народ верующий, православный. И то, что иное вероисповедание не помешало большинству граждан проголосовать за Клауса Йоханниса, по словам эксперта, говорит об их желании жить по-европейски. Основанием для этого стал опыт Йоханниса в бытность его мэром города Сибиу. Раньше этот город был захолустьем, а сегодня там всего 2% безработицы, и он возглавляет список мест, которые рекомендуют посетить туристам. Кроме того, Клаус Йоханнис накануне выборов заговорил о самой больной теме молдавского общества – возможном объединении с Румынией. Он заявил, что объединение Республики Молдова с Румынией – это то, что Бухарест может только предложить и только Кишинев может принять. И это хорошо восприняли сторонники сохранения молдавской государственности. Если Кишинев не примет, никто не заставит молдаван объединиться с Румынией, подчеркнул Клаус Йоханнис. Он сказал, что с нетерпением ждет результатов выборов 30 ноября и надеется, что избиратели из Республики Молдова "выберут путь западного развития". Нет сомнения, что часть граждан Молдавии прислушаются к совету Йоханниса.

"Нынешние выборы – геополитические. На них будут бороться за власть два интеграционных направления – европейское и евразийское. Последователи есть у обоих. Однако, – заметил Барбарошие, – опрос, который мы провели недавно, показал, что 30% граждан еще не определились с выбором". Значит, говорить о том, как они закончатся, сегодня рано. Но пять партий уже можно считать проходными. Это три партии власти – Либеральная, Либерально-демократическая (ЛДПМ) и Демократическая, а также Партия коммунистов, у которой наибольшее число сторонников, и Patria ("Родина"). Социалисты, билборды с лидером которых рядом с Владимиром Путиным разукрасили молдавскую столицу, по мнению Барбарошие, пока остаются на грани шестипроцентного (проходного) барьера. Хотя Путин и на телеэкране и на плакатах, безусловно, повысил рейтинг не очень до того популярных социалистов.

Коммунисты, социалисты и Patria идут на выборы под лозунгом присоединения к Таможенному союзу. Это направление поддерживают Гагаузская автономия и сельское население Молдавии, то есть половина электората, которую называют пророссийской. Но партии, идущие под пророссийскими знаменами, на самом деле таковыми не являются, пояснил "НГ" экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак. "Владимир Воронин, лидер коммунистов, уже менял ориентацию с восточной на западную, может сделать это еще раз. Лидер социалистов Игорь Додон тоже непредсказуем в дальнейших действиях. Ренато Усатый, лидер партии Patria, вообще неизвестно откуда пришел и как поведет себя после выборов. Но у молдавских политиков традиционно предвыборные обещания отличались от поствыборных действий. Посмотрим, что будет после 30 ноября", – заключил Ястребчак. 

Он также сообщил, что приднестровцы, желающие участвовать в молдавских выборах, смогут это сделать на территории, контролируемой Кишиневом. Однако в этот раз избирательные участки молдавский ЦИК перенес подальше от населенных пунктов Приднестровья, что снизит процент желающих добраться до них и проголосовать. Приднестровцы предположительно голосовали бы за пророссийские партии. В то же время Аркадий Барбарошие сообщил, что "Партии социалистов и Patria финансируются из России".

Депутат парламента Молдавии Григорий Петренко подтвердил сказанное Ястребчаком. И добавил, что "находящиеся у власти партии создают аналог украинского "Правого сектора" из числа комбатантов – участников боевых действий в Приднестровье в 1992 году". "Они участвовали в инциденте в аэропорту Кишинева, когда лидеру Приднестровья Евгению Шевчуку комбатанты мешали вылететь в Москву и потом обещали, если надо, пойти в наступление на Приднестровье. Тогда охранники Шевчука были арестованы. Его самого вывела на летное поле полиция. Эти же силы будут задействованы против партий, выступающих за Таможенный союз", – сказал Петренко. В этом плане он отметил, что "визит Порошенко в Кишинев сыграет роль раздражающего фактора".

Ситуация перед выборами такова: полстраны за ЕС, половина – за ТС. Однако, учитывая 30% неопределившихся с выбором, можно утверждать, что именно они решат исход избирательной кампании. Именно так случилось в соседней Румынии. "Во втором туре румынских выборов явка граждан Румынии, живущих в Молдавии, возросла вдвое, в а в целом в Румынии к урнам вышло на 1 млн избирателей больше, чем в первом туре. И именно этот миллион определил победу Йоханниса", – пояснил эксперт Аркадий Барбарошие.

На днях Институт маркетинга и опросов IMAS-INC совместно с информагентством IPN обнародовали итоги очередного опроса населения. Он показал, что более половины опрошенных опасаются возможного вторжения России в Республику Молдова: 48% крайне обеспокоены этим фактом, а 24% – "в какой-то степени". Об этом сообщил директор института Дору Петруци. Эти люди явно будут голосовать за проевропейские партии. Но поможет ли им выиграть выборы резерв из неопределившихся, сказать трудно.

Опрос также показал, что в случае проведения референдума о вступлении Молдавии в Евросоюз 51% респондентов высказался бы положительно, в то время как интеграцию в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана поддержали бы 49%. При этом 46%  выступают против вступления Молдавии в НАТО и лишь 25% – за.
Просмотров: 937
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  Коморовский  Молдова  Румыния  национализм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 3. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Новые корабли ЧФ ждут контрактников

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ