Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
От обнуления сроков к обнулению экономики. Не пора ли подумать о правительстве народного доверия? Ибо иначе придется думать о Комитете национального спасения
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил флотских судоремонтников с 75-летием Великой Победы
Мозаика с Путиным для храма Минобороны будет переделана - РПЦ
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
«Прежние власти так руководили страной, что их ждет много разных приключений и приговоров». Владимир Зеленский подвел итоги первого года правления
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
Кто расстреливал людей на майдане 20 февраля 2014 года? Дональд Трамп возвращается к версии Майкла Капуто
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
The Washington Post не исключает, что поставщики оружия в Сирию использовали украинский порт
В Севастополе не дали в тёмную приватизировать портовые объекты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ближний Восток сегодня: итоги конфликтов (часть первая)


2017-11-18 15:21 Авторитетно
"... И стоит им только зажечь огонь для войны, Аллах гасит его. Они усердствуют на земле, чтобы [творить] нечестие, но Аллах не любит нечестивцев!" (Сура "Трапеза", 5:64)

Несколько лет тому назад мне вместе с Оксаной Всеволодовной Милаевой и Геннадием Иванович Глебовым довелось работать над учебником по политологии для студентов нашей специальности ПР и реклама. С тех пор мы постоянно работаем в творческом сотрудничестве, хотя лично меня больше привлекают замки и доспехи, а Оксану Всеволодовну - Египет и его пирамиды. Но, копаясь в древностях, волей или неволей приходится изучать и современность. Ведь и древность-то нас интересует прежде всего, чтобы понять кто мы, куда и зачем идем, а главное – почему? Так что данная работа - один из результатов этого творческого сотрудничества.
В. Шпаковский
Актуальность ближневосточной политики для России связана, прежде всего, с нефтяными интересами и не всегда простыми взаимоотношениями с ОПЕК с одной стороны. С другой стороны, с попыткой актуализировать влиятельную внешнеполитическую повестку на Ближнем Востоке, практически отсутствовавшую 20 лет.


Иерусалим: храм Гроба Господня (вдали). Прислал наш читатель "Вояка", за что ему большое спасибо.

В 2000-х годах в ближневосточном регионе вновь продолжилась дестабилизация после свержения Саддама Хусейна в 2003 году. В тот момент президент Джордж Буш-младший развернул борьбу со странами, составляющими, по его мнению, "ось зла", протянувшуюся от Тегерана, через Дамаск к ливанской Хезбалле и палестинскому ХАМАСу. Борьба не только не принесла ему ожидаемых результатов, но и парадоксальным образом привела к усилению позиций Ирана, который получил огромные рычаги влияния на охваченный мятежами постсаддамовский Ирак.

Ситуация усугубилась "арабской весной" 2011 года, которая ввергла Ближний Восток в хаос. Постепенной7 выходя различными путями из политического коллапса, в настоящий момент ключевые страны региона в целом демонстрируют в той или иной степени внутреннюю устойчивость, сохраняют потенциал реагирования на внешние вызовы. Системных изменений 2016-17 годы не принесли: мощных социальных взрывов, революций, смены режимов, других системных изменений на ближневосточном политическом ландшафте не отмечено. Особый фактор влияния неформальных международных акторов и множество линий раскола региона секторального характера между суннитским и шиитским полюсами силы не переросли в региональные войны.

В регион пришел новый игрок, которого долго не принимали всерьез из-за удаленности - пришел Китай. При этом Китай не только резко увеличил покупку нефти у стран Персидского залива, но озвучил свою политическую программу на Ближнем Востоке по одному из самых проблемных вопросов. Он собирается "целенаправленно отстаивать мирный процесс на Среднем Востоке и создание обладающего полным суверенитетом палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме". И если Лигу Арабских государств такая позиция Китая вполне устраивает, то вот Израиль получил сильного соперника. Впрочем, в этом отношении – неприятии нового участника игры – Израиль впервые оказался солидарен с давним врагом – Ираном. Поскольку КНР фактически выступала на стороне Саудовской Аравии по поводу гражданской войны в Йемене и поддерживала суннитов, что идет вразрез с интересами Тегерана.

Основная проблема региона так и не решена. В пространстве от средиземноморского побережья Северной Африки до границ Афганистана и Пакистана остается фундаментальный дефицит состоявшихся государств на политической карте Большого Ближнего Востока. Для международного сообщества и пограничных территорий это чревато дальнейшим нарастанием угрозы: слабая государственность порождает производную - трансграничную угрозу терроризма. Основная угроза региона в лице террористической организации ДАИШ ("Исламское государство", ИГ, ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в РФ) не процветала, но и не была разгромлена объединёнными усилиями стран. Напротив, под занавес 2016 года джихадистский "халифат" предпринял ряд успешных вылазок на иракском и сирийском контртеррористических фронтах. При этом благодаря современной и успешной пропаганде эта организация привлекает не только сторонников радикального ислама, но и получила поток экстремистов со всего мира. Так, к началу 2017 года в их рядах насчитывалось более 30 тыс. наемников. Что же касается отдельных стран региона, то к их отношениям обратимся ниже.

Ключевые центры - Иран и Саудовская Аравия: Proxy War

Отношения этих двух стран характеризовались в 2016 году двусторонней конфронтацией по принципу Proxy War, опосредованной войны. Ситуация подогревалась соперничеством Тегерана и Эр-Рияда в Сирии, Ираке, Йемене, Ливане.

Власти суннитской Саудовской Аравии, крупнейшей арабской монархии, после двухлетних колебаний казнили известного шиитского богослова Нимра ан-Нимра, после чего толпа в Тегеране и Мешхеде разгромила соответственно посольство и консульство Королевства в Исламской Республике. Ответом саудовской стороны стал отзыв своего посла из Ирана, и, исходя из норм правовой логики международных отношений, которые в отношении дипломатической неприкосновенности не приемлют категорий "гнев толпы", разрыв дипломатических отношений. В этой ситуации две страны пребывают до сих пор. Хотя к концу 2016 года между ними наметилась определённая оттепель, но в 2017 году Саудовская Аравия отвергла заявления Ирана о возможности улучшения отношений после завершения хаджа - ежегодного паломничества к расположенным в Саудовской Аравии святыням ислама. Осенью 2016 удалось выйти на политический консенсус в Ливане, где президентом был избран проиранский государственный деятель Мишель Аун, а премьер-министром — выдвиженец саудовцев Саад Харири. Затем Иран и Саудовская Аравия, при посредничестве России, смогли согласовать казавшиеся недостижимыми договорённости в рамках нефтяной сделки ОПЕК и не входящих в картель государств.

Прямая конфронтация центров силы на Ближнем востоке не привела к вооруженному столкновению, как не стало основой открытого конфликта противостояния суннитского и шиитского полюсов. Однако опасный фактор дестабилизации присутствует. И это проявилось во внутреннем конфликте в Йемене. В ходе гражданской войны в Йемене Иран поддерживал повстанцев-хуситов (шиитские повстанцы), а Саудовская Аравия, возглавлявшая коалицию стран Персидского залива, вела против них активные военные действия. В Сирии и Ираке у Тегерана и Эр-Рияда также множество причин продолжить фронтальное геополитическое противостояние, за которым закрепилось название "proxy war" ("опосредованная война").

Королевство на пороге перестройки

Фактически Саудовская Аравия в настоящий момент переживает сложный период, никак не способствующий установлению геополитического лидерства в регионе. Немало тому способствовал затянувшийся период дешёвой нефти, что основательно подорвало социально-экономическое благополучие королевства, заставив правящую семью идти на нетрадиционные меры, называемые саудовской перестройкой. В апреле 2016 годы была презентована программа "Vision-2030" ("Видение-2030"), декларирующая фундаментальные социально-экономические изменения. При этом было объявлено о создании специального суверенного фонда, активы которого будут формироваться за счет приватизации крупнейшей в мире нефтяной компании "Арамко". Но успешная реализация этой программы на практике вызывает большие сомнения, как в стране, так и за рубежом.

Внутри и вне королевства намечается социальная дестабилизация, которую выровнять династия Аль-Сауд пока не может. Причем вызовы приходят с совершенно неожиданных направлений и от недавних, казалось бы, союзников. Ударом стало принятие Конгрессом США закона "Правосудие против спонсоров терроризма" (разрешалось подавать иски против Саудовской Аравии). Реакция Эр-Рияда была предсказуемо крайне негативной: Эр-Рияд пригрозил распродажей американских активов на сумму 750 миллиардов долларов. Тем более, когда Тегерану из Вашингтона стали поступать отчётливые сигналы к восстановлению отношений. В настоящий момент Саудовская Аравия остается в статусе стратегического партнера Америки, даже имеется оружейное соглашение на 110 миллиардов долларов.

Подъем Ирана

Санкционный режим длительное время тормозил развитие Ирана, но в январе 2016 года с него были сняты наиболее болезненные для экономики международные и односторонние санкции. Тегеран восстановился в Международной межбанковской системе передачи информации и совершения платежей, вышел из нефтяного западного эмбарго, стал подписывать значимые по стоимости и технологическому наполнению контракты с США и странами ЕС, с такими корпорациями, как Total, Airbus, Shell, Boeing и другими. Однако отношения с США как были напряженными, так и остались. Из-за не снятых подозрений в конце 2016 года Конгресс США продлил впервые введенные в 1996 году санкции на очередной 10-летний срок.

Избрание Дональда Трампы создало лишний повод для Ирана опасаться новых витков и резких поворотов в американской внешней политике. И если новый президент США в отношении Саудовской Аравии успел заявить, что от саудовцев, у которых "нет ничего, кроме денег", будет затребовано самое активное финансовое участие в политических проектах США в регионе, то от Ирана требуются не финансы. Трамп публично высказал несогласие с "позорной для Америки ядерной сделкой" (Совместный всеобъемлющий план действий, соглашение по ядерной программе Тегерана от14 июля 2015 года). Напомним, что в соответствии с американским законодательством, госдепартамент должен каждые 90 дней сообщать Конгрессу о том, как Тегеран соблюдает соглашение, заключенное в 2015 году. Но вот к очередному заседанию выяснилось, что полной информации нет. Но и информации о том, что Иран нарушает условия сделки, не было. Однако во время визита в Эр-Рияд президент США указал на Тегеран как на "величайшую угрозу миру", призвал создать антииранскую коалицию. Фактически – это попытка добиться региональной изоляции Ирана.

Однако на руку Ирану сыграла блокада Катара, обвиненного в пособничестве и многочисленных связях с террористическими организациями.

Но в ближневосточном регионе в целом политику Ирана можно назвать удачной, особенно в сравнении с Саудовской Аравией. Особым успехом стало укрепление позиций в Сирии, Ираке, Йемене, Афганистане. Иран проводит и успешную политику сближения с традиционными партнёрами. Например, в его сторону стал направляться вектор политики крупнейшей арабской республики – Египта, разочаровавшегося во взаимодействии с геополитическими противниками Ирана сторону.

Египет: торговля суверенитетом

Уже в 2014 году избранный египетский президент Фаттах ас-Сиси заявил, что Египет будет проводить независимую внешнюю политику, "так, как ее видит Египет". Сиси попытался принять более сбалансированную внешнюю политику, не разрывая отношения с США, наладить отношения с Россией, Францией и арабскими странами Персидского залива. В первую очередь с региональными партнерами.

Египет оптимистично ожидал еще более успешного развития отношений с арабскими монархиями Залива. И основания были: взаимные визиты на самом высоком уровне с Саудовской Аравией, миллиардные кредитные соглашения и нефтяные контракты. Но как показало развитие ситуации, от Египта требовалось больше односторонних уступок, причем не всегда для него выгодных как во внешнеполитическом, так и во внутриполитическом отношении. Каир шел на значительные уступки, в том числе и территориальные: Египет уступил суверенитет над двумя островами в Красном море. Однако гражданское общество ответило на этот шаг активизацией протестных движений, причем социальное недовольство было чревато новой революцией.

Египет заключил с аравийским Королевством 23-миллиардный контракт на поставку нефти и нефтепродуктов, но, как выяснилось, снова потребовалось поступиться своим суверенитетом. Саудовцы потребовали от республики подключения к "общеарабским инициативам" по Сирии. Ответ Египта был наглядно проиллюстрирован в ходе голосования в Совете Безопасности ООН в начале октября 2016 года за российский проект сирийской резолюции (вывод боевиков из Алеппо).

Дружбы на деньгах не получилось: последовала сначала приостановка, а затем и "замораживание" поставок нефти и продуктов её переработки из Саудовской Аравии в Египет. Результат королевство не порадовал: Каир в поисках новых поставщиков топлива на свой рынок обратил внимание на врага Саудитов – Иран.

Постепенно Египет возвращается к многовекторному внешнеполитическому курсу с опорой на проверенных партнёров. В том числе к ним относится и Россия. Так, в октябре 2016 года двумя странами проведены беспрецедентные военные учения "Защитники дружбы-2016". Кроме того, между Россией и Египтом было заключено крупнейшее за всю современную историю двусторонних экономических связей соглашение по постройке четырёх энергоблоков АЭС с суммарной мощностью 4800 МВт. Однако без проблем эти отношения не развиваются. Частично реализация подписанных соглашений откладывается до конца 2017 года. Финальный контракт по возведению "Росатомом" первой египетской АЭС в Эль-Дабаа до сих пор не подписан. Прерванное осенью 2015 года авиасообщение между двумя странами пока не возобновилось. И та, и другая стороны придерживаются весьма осторожного дипломатического подхода. Египет не торопится вступать в тесный формат военно-политических сношений с Россией. Египетское руководство решительно отмежевалось от возможности предоставления своей территории под контртеррористическое базирование Воздушно-космических сил (ВКС) РФ.

С соединенными Штатами на протяжении президентства Барака Обамы у Египта складывались непростые отношения. Улучшение отношений США с Египтом при Трампе началось с февраля 2017 года, когда поступило обещание возобновить многонациональные учения, раз в два года совместно проводимые Соединенными Штатами и Египтом. Лидеры стран договорились о проведении региональной конференции по израильско-палестинскому конфликту, стороны ведут регулярный диалог по вопросам обороны и разведки. В перспективе – увеличение экономической помощи Египту от США, в том числе, через МВФ.

Продолжение следует… 
Просмотров: 692
Комментариев: 0
Автор: О.В. Милаева, В.О.Шпаковский
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Ближний Восток  войны  ОПЕК  управляемый хаос  сунниты  шииты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США пополняют арсенал перехвата. Американские ракеты научились поражать цель залпом
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Последний поход Петлюры и забытый парад 9 мая. Как поляки сто лет назад оказались в Киеве
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Ударная мощь и надежная защита. Многоцелевые фрегаты ОАО «Северное ПКБ»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ