Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Сирийская армия прорывает оборону исламистов в провинции Идлиб. Последний бросок на запад
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Эрдоган выдвинул ультиматум Асаду по Идлибу
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Ливийская шахматная доска. За Хафтаром и Сараджем стоят Эмираты и Турция
Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
По пути в Сочи «Крузенштерн» зайдет в Севастополь
Порты Азовского бассейна Украины в январе-ноябре снизили перевалку грузов на 5,6% до 14,9 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ФОНД МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ – РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ


2017-11-18 18:44 Сотрудничество
На базе Союза "Севастопольская торгово-промышленная палата" проведен семинар "Фонд местного сообщества – ресурс развития территории". Семинар организован Партнерством фондов местных сообществ в рамках реализации проекта "Школа ФМС 2017",  направленного  на оказание поддержки в создании и организации деятельности фондов местных сообществ.

Ассоциация Партнерство Фондов Местных Сообществ –  некоммерческая благотворительная организация, с 2006 года распространяющая технологию ФМС и оказывающая поддержку некоммерческим организациям, использующим данную технологию.  Ведущими семинара были  Борис Цирульников, исполняющий директор ГБФ "Фонд Тольятти", председатель Ассоциации "Партнерство фондов местных сообществ" и Виктор Шамрай, президент Тольяттинской торгово-промышленной палаты.

Слушателями семинара стали представители некоммерческих организаций, бизнеса и власти Севастополя и Крыма. С приветственным словом к слушателям семинара выступили заместитель Губернатора –  Председателя Правительства Севастополя Вячеслав Гладков и президент Союза "Севастопольская торгово-промышленная палата" Вишня Людмила Ильинична. Ведущие семинара рассказали слушателям, что такое Фонд местного сообщества (ФМС), каквы "универсальные принципы" технологии ФМС и ознакомили с организационной структурой ФМС.

Слушателям семинара  сообщено, что первый фонд местного сообщества Сommunity foundation появился в США в 1914 году, и с тех пор эта эффективная социальная технология применяется во многих странах мира. В России первый фонд по технологии Community foundation –  Общественный фонд Тольятти – был создан 19 марта 1998 года. Представители этого города поделились достигнутыми результатами работы "Фонда Тольятти" и объяснили важность и актуальность создания и  развития фондов местных сообществ.  

Борис Цирульников акцентировал внимание слушателей на том, что благотворительные фонды аккумулируют благотворительные денежные ресурсы, которые на конкурсной основе распределяют среди СО НКО на территории своего присутствия. Создание Фонда местного сообщества является задачей организации одного из устойчивых инструментов финансовой поддержки СО НКО. Фонды местных сообществ, развивающие системную (не одноразовую) благотворительность, являются важнейшим инструментом развития территории, объединяющих как жителей, так и коммерческие структуры, а также местную власть. Сегодня более 60 благотворительных фондов в 27 субъектах Российской Федерации ориентируют свою деятельность на применение технологии фондов местных сообществ, привлекая более 500 млн рублей благотворительных средств ежегодно.

Принципы деятельности фондов местных сообществ:

1)    Независимость

• Фонд является юридическим лицом – благотворительной некоммерческой организацией и имеет самостоятельный баланс.

•   Фонд не может зависеть от влияния одного человека, организации или государства.

2)    Законность

• Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством государства, на территории которого он создан, общепризнанными нормами и принципами международного права. Он обязан строго следовать нормам, регулирующим благотворительную деятельность, финансы и налоги.

3)    Социальное инвестирование

•  Фонд определяет потребности общества и реализует грантовые программы в соответствии с этими потребностями.

•  В рамках грантовых программ предоставляется безвозмездное финансирование grants для реализации социально значимых некоммерческих проектов с четко определенными целями и задачами, планом работы, бюджетом, прогнозом ожидаемых результатов.

• В рамках грантовых программ могут также выделяться благотворительные стипендии для поддержки талантливых студентов и молодых ученых.

•  Грантовые программы направлены на развитие способностей граждан к самообеспечению и самореализации, поскольку нельзя решить проблемы населения за самих граждан.

•    В отличие от коммерческих инвестиций социальные более сложно исчисляемы, так как их эффект измеряется повышением качества жизни населения, но фонд должен проводить оценку результатов и эффекта своей деятельности.

•   Фонд стремится к созданию и увеличению капитала, доход от которого направляется на грантовые программы.

4)     Инновационное развитие

          •   Фонд постоянно совершенствует подходы к взаимодействию с органами власти, бизнесом, некоммерческими организациями, средствами массовой информации.

•       Он изучает опыт других фондов местных сообществ и участвует в проведении совместных мероприятий.

•  Фонд реализует инновационные проекты, направленные на повышение эффективности его деятельности, в том числе при поддержке международных благотворительных организаций.

5)        Гласность и прозрачность

•      Фонд основывается на открытых процедурах. Одним из наиболее наглядных инструментов прозрачности выступает конкурсная основа грантовых программ.

•      Фонд информирует население о своей деятельности. Журналисты могут получить полную информацию о доходах и расходах фонда.

•    Он ежегодно готовит отчет о деятельности и обеспечивает открытый доступ к нему, включая доступ средств массовой информации.

6)         Представительство общественности

•       В руководящие и контрольно­ревизионные органы фонда должны входить представители органов власти, коммерческих и некоммерческих организаций. Это позволяет учесть интересы различных институтов общества при реализации грантовых программ и избежать потери независимости.

•      Особую роль выполняет попечительский совет, осуществляющий надзор за деятельностью фонда, определяющий ее стратегические перспективы и оказывающий ей поддержку.  Решение основных вопросов деятельности, в том числе рассмотрение заявок на участие в конкурсах проектов, относится к компетенции коллегиальных органов.

7)         Территориальная определенность

•      Фонд осуществляет свою деятельность в пределах определенной локальной территории, как правило, города или региона.

По итогам семинара из числа слушателей была сформирована инициативная рабочая группа,   которая состоит из представителей бизнес- ассоциаций, власти и социально ориентированных некоммерческих организаций. Данная инициативная группа открыта для желающих принять участие в её работе. Запланировано до второй декады февраля 2018 года реализовать следующие мероприятия:

1)    Изучить опыт работы ФМС в других регионах России.

2)    Представить местному сообществу Севастополя модель Фонда местного сообщества (ФМС) с целью принятия общественного решения о целесообразности его создания.

3)    Провести анкетирование в целях выявления наиболее актуальной проблематики сообщества в репрезентационных целевых группах.

4)    При принятии положительного решения сообществом, сформировать группу учредителей.

5)    Разработать Устав и название ФМС.

6)    Подготовить учредительное собрание до 22-23 февраля 2018 года.

На мой взгляд, ФМС даёт севастопольской общественности  возможность перейти от слов к делу и создать реальный инструмент участия (используя потенциал СО НКО) в социально-экономической жизни города –  региона Севастополя, в формировании гражданского общества. Зная и понимая трудности и проблемы Города-Героя Севастополя, вместе мы их обязательно сможем преодолеть.

                            Татьяна КУРТЕВА,

 член инициативной группы по созданию

                             Фонда местного сообщества Севастополя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 698
Комментариев: 0
Автор: Татьяна КУРТЕВА
Источник: Севастопольская торгово-промышленная палата
Фото: Севастопольская торгово-промышленная палата
Тэги: Севастопольская торгово-промышленная палата  Партнерство фондов местных сообществ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов и севастопольцев с Днём защитника Отечества. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения
18 февраля издание Defense News разместило информацию со ссылкой на турецкое агентство оборонных закупок, касающуюся плана закупок министерства обор >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники
Скандалы, истерики и даже силовые акции – все устроили жители Украины, панически боящиеся проникновения в страну коронавируса из Китая. А все >>>


ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Анкара, похоже, начала обещанное наступление в Идлибе – в районе Найраба сирийские правительственные войска подверглись атаке протурецких бое >>>


С Днём защитника Отечества!
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20 февраля 2020 г. № 75 г. Москва   >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Сирия и Россия договариваются о базе ПРО в Эль-Камышлы
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
75 лет назад в советском Крыму состоялась Ялтинская конференция. СССР, США и Англия в Ялте обсуждали послевоенное мировое устройство
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Исламисты у власти. Новая сила на Ближнем Востоке: нужны объективный подход и научная экспертиза

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ