Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 49-Й РАЗ!
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Турция не допустит террористических формирований на своей границе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган о сирийском урегулировании, специально для ‘’Ъ’’
«Нафтогаз» потратит 407 миллионов гривен на сейсморазведку Черного моря
В деле обороны морских рубежей России есть проблемы. Обсудить на форуме Флот – самый долгостроящийся и самый дорогой вид ВС
Ходовые испытания фрегата «Адмирал Касатонов» начнутся в конце ноября
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ФОНД МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ – РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ


2017-11-18 18:44 Сотрудничество
На базе Союза "Севастопольская торгово-промышленная палата" проведен семинар "Фонд местного сообщества – ресурс развития территории". Семинар организован Партнерством фондов местных сообществ в рамках реализации проекта "Школа ФМС 2017",  направленного  на оказание поддержки в создании и организации деятельности фондов местных сообществ.

Ассоциация Партнерство Фондов Местных Сообществ –  некоммерческая благотворительная организация, с 2006 года распространяющая технологию ФМС и оказывающая поддержку некоммерческим организациям, использующим данную технологию.  Ведущими семинара были  Борис Цирульников, исполняющий директор ГБФ "Фонд Тольятти", председатель Ассоциации "Партнерство фондов местных сообществ" и Виктор Шамрай, президент Тольяттинской торгово-промышленной палаты.

Слушателями семинара стали представители некоммерческих организаций, бизнеса и власти Севастополя и Крыма. С приветственным словом к слушателям семинара выступили заместитель Губернатора –  Председателя Правительства Севастополя Вячеслав Гладков и президент Союза "Севастопольская торгово-промышленная палата" Вишня Людмила Ильинична. Ведущие семинара рассказали слушателям, что такое Фонд местного сообщества (ФМС), каквы "универсальные принципы" технологии ФМС и ознакомили с организационной структурой ФМС.

Слушателям семинара  сообщено, что первый фонд местного сообщества Сommunity foundation появился в США в 1914 году, и с тех пор эта эффективная социальная технология применяется во многих странах мира. В России первый фонд по технологии Community foundation –  Общественный фонд Тольятти – был создан 19 марта 1998 года. Представители этого города поделились достигнутыми результатами работы "Фонда Тольятти" и объяснили важность и актуальность создания и  развития фондов местных сообществ.  

Борис Цирульников акцентировал внимание слушателей на том, что благотворительные фонды аккумулируют благотворительные денежные ресурсы, которые на конкурсной основе распределяют среди СО НКО на территории своего присутствия. Создание Фонда местного сообщества является задачей организации одного из устойчивых инструментов финансовой поддержки СО НКО. Фонды местных сообществ, развивающие системную (не одноразовую) благотворительность, являются важнейшим инструментом развития территории, объединяющих как жителей, так и коммерческие структуры, а также местную власть. Сегодня более 60 благотворительных фондов в 27 субъектах Российской Федерации ориентируют свою деятельность на применение технологии фондов местных сообществ, привлекая более 500 млн рублей благотворительных средств ежегодно.

Принципы деятельности фондов местных сообществ:

1)    Независимость

• Фонд является юридическим лицом – благотворительной некоммерческой организацией и имеет самостоятельный баланс.

•   Фонд не может зависеть от влияния одного человека, организации или государства.

2)    Законность

• Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством государства, на территории которого он создан, общепризнанными нормами и принципами международного права. Он обязан строго следовать нормам, регулирующим благотворительную деятельность, финансы и налоги.

3)    Социальное инвестирование

•  Фонд определяет потребности общества и реализует грантовые программы в соответствии с этими потребностями.

•  В рамках грантовых программ предоставляется безвозмездное финансирование grants для реализации социально значимых некоммерческих проектов с четко определенными целями и задачами, планом работы, бюджетом, прогнозом ожидаемых результатов.

• В рамках грантовых программ могут также выделяться благотворительные стипендии для поддержки талантливых студентов и молодых ученых.

•  Грантовые программы направлены на развитие способностей граждан к самообеспечению и самореализации, поскольку нельзя решить проблемы населения за самих граждан.

•    В отличие от коммерческих инвестиций социальные более сложно исчисляемы, так как их эффект измеряется повышением качества жизни населения, но фонд должен проводить оценку результатов и эффекта своей деятельности.

•   Фонд стремится к созданию и увеличению капитала, доход от которого направляется на грантовые программы.

4)     Инновационное развитие

          •   Фонд постоянно совершенствует подходы к взаимодействию с органами власти, бизнесом, некоммерческими организациями, средствами массовой информации.

•       Он изучает опыт других фондов местных сообществ и участвует в проведении совместных мероприятий.

•  Фонд реализует инновационные проекты, направленные на повышение эффективности его деятельности, в том числе при поддержке международных благотворительных организаций.

5)        Гласность и прозрачность

•      Фонд основывается на открытых процедурах. Одним из наиболее наглядных инструментов прозрачности выступает конкурсная основа грантовых программ.

•      Фонд информирует население о своей деятельности. Журналисты могут получить полную информацию о доходах и расходах фонда.

•    Он ежегодно готовит отчет о деятельности и обеспечивает открытый доступ к нему, включая доступ средств массовой информации.

6)         Представительство общественности

•       В руководящие и контрольно­ревизионные органы фонда должны входить представители органов власти, коммерческих и некоммерческих организаций. Это позволяет учесть интересы различных институтов общества при реализации грантовых программ и избежать потери независимости.

•      Особую роль выполняет попечительский совет, осуществляющий надзор за деятельностью фонда, определяющий ее стратегические перспективы и оказывающий ей поддержку.  Решение основных вопросов деятельности, в том числе рассмотрение заявок на участие в конкурсах проектов, относится к компетенции коллегиальных органов.

7)         Территориальная определенность

•      Фонд осуществляет свою деятельность в пределах определенной локальной территории, как правило, города или региона.

По итогам семинара из числа слушателей была сформирована инициативная рабочая группа,   которая состоит из представителей бизнес- ассоциаций, власти и социально ориентированных некоммерческих организаций. Данная инициативная группа открыта для желающих принять участие в её работе. Запланировано до второй декады февраля 2018 года реализовать следующие мероприятия:

1)    Изучить опыт работы ФМС в других регионах России.

2)    Представить местному сообществу Севастополя модель Фонда местного сообщества (ФМС) с целью принятия общественного решения о целесообразности его создания.

3)    Провести анкетирование в целях выявления наиболее актуальной проблематики сообщества в репрезентационных целевых группах.

4)    При принятии положительного решения сообществом, сформировать группу учредителей.

5)    Разработать Устав и название ФМС.

6)    Подготовить учредительное собрание до 22-23 февраля 2018 года.

На мой взгляд, ФМС даёт севастопольской общественности  возможность перейти от слов к делу и создать реальный инструмент участия (используя потенциал СО НКО) в социально-экономической жизни города –  региона Севастополя, в формировании гражданского общества. Зная и понимая трудности и проблемы Города-Героя Севастополя, вместе мы их обязательно сможем преодолеть.

                            Татьяна КУРТЕВА,

 член инициативной группы по созданию

                             Фонда местного сообщества Севастополя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 393
Комментариев: 0
Автор: Татьяна КУРТЕВА
Источник: Севастопольская торгово-промышленная палата
Фото: Севастопольская торгово-промышленная палата
Тэги: Севастопольская торгово-промышленная палата  Партнерство фондов местных сообществ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
29 октября - в этот день 70 лет назад Севастополь был наделён особым статусом
Город выделен в особую административно-территориальную единицу, стал городом союзного подчинения.  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Памяти «Императрицы Марии»: 102 года спустя…
20 октября исполнилось 102 года со дня гибели линкора "Императрица Мария". В этот день по инициативе Военно-научного общества Черноморского >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: ОППОНЕНТА НАДО ЗНАТЬ. Спасательное судно «Александр Охрименко» станет водолазной базой ВМСУ, но сначала с него надо снять арест
Как сообщил одесский портал "Думская", "аварийно-спасательный буксир проекта 2262 «Александр Охрименко», стоящий сейчас в& >>>


На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
США передали Грузии два бывших в употреблении патрульных корабля типа "Айленд" (Island-class patrol boat). Приводим подробности. >>>


Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Морской порт Севастополь – незамерзающий универсальный морской порт России на Черном море на юго-западном побережье Крымского полуострова, им >>>


Севастополь юридически всегда был в составе России, заявил Путин
Севастополь формально и юридически всегда был в составе России, заявил Владимир Путин. Сегодня глава государства провел рабочую встречу с&n >>>


Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
По сообщению пресс-службы Росморречфлота, около 200 делегатов, избранных от более чем 60 регионов, и свыше сотни гостей, представителей государствен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Зарплаты и пенсии военнослужащих будут проиндексированы три раза за три ближайших года - на 4,3% в 2019 году, на 3,8% - в 2020 году и на 4% - 2021 г >>>


Поиск



Наш день

29 октября - в этот день 70 лет назад Севастополь был наделён особым статусом
Город выделен в особую административно-территориальную единицу, стал городом союзного подчинения. 

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Завтра праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Ожидаются праздники:
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2018 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2018 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Любые расстояния преодолимы: журналисты Севастополя и Владивостока заключили соглашение
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
21 августа 1968 года – пятьдесят лет спустя. К 50-летию ввода советских войск в Чехословакию
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
9 мая Севастополь встретит под парусами «Крузенштерна»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ