Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Приучение к миру. Российская армия начала маневры на границе с Украиной
Министр обороны призвал выпускников военных вузов быть достойными наследниками ратной славы российского офицерства
Флот: события и факты
Со второго Mistral украли оборудование. Российские моряки под подозрение не попали
Хватит говорить о дружбе с Украиной. Должна ли Москва разорвать Большой договор между странами?
Трамп шантажирует союзников выходом из НАТО. Альянсу пришлось согласиться с беспрецедентным повышением расходов
Станет ли Москва младшим братом Пекина. Какое место в «единой судьбе человечества» готовят России лидеры Поднебесной
Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
Отсюда полетят «Кометы»
Перевозки пассажиров в Крым по «единому билету» планируется начать 30 апреля
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ФОНД МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ – РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ


2017-11-18 18:44 Сотрудничество
На базе Союза "Севастопольская торгово-промышленная палата" проведен семинар "Фонд местного сообщества – ресурс развития территории". Семинар организован Партнерством фондов местных сообществ в рамках реализации проекта "Школа ФМС 2017",  направленного  на оказание поддержки в создании и организации деятельности фондов местных сообществ.

Ассоциация Партнерство Фондов Местных Сообществ –  некоммерческая благотворительная организация, с 2006 года распространяющая технологию ФМС и оказывающая поддержку некоммерческим организациям, использующим данную технологию.  Ведущими семинара были  Борис Цирульников, исполняющий директор ГБФ "Фонд Тольятти", председатель Ассоциации "Партнерство фондов местных сообществ" и Виктор Шамрай, президент Тольяттинской торгово-промышленной палаты.

Слушателями семинара стали представители некоммерческих организаций, бизнеса и власти Севастополя и Крыма. С приветственным словом к слушателям семинара выступили заместитель Губернатора –  Председателя Правительства Севастополя Вячеслав Гладков и президент Союза "Севастопольская торгово-промышленная палата" Вишня Людмила Ильинична. Ведущие семинара рассказали слушателям, что такое Фонд местного сообщества (ФМС), каквы "универсальные принципы" технологии ФМС и ознакомили с организационной структурой ФМС.

Слушателям семинара  сообщено, что первый фонд местного сообщества Сommunity foundation появился в США в 1914 году, и с тех пор эта эффективная социальная технология применяется во многих странах мира. В России первый фонд по технологии Community foundation –  Общественный фонд Тольятти – был создан 19 марта 1998 года. Представители этого города поделились достигнутыми результатами работы "Фонда Тольятти" и объяснили важность и актуальность создания и  развития фондов местных сообществ.  

Борис Цирульников акцентировал внимание слушателей на том, что благотворительные фонды аккумулируют благотворительные денежные ресурсы, которые на конкурсной основе распределяют среди СО НКО на территории своего присутствия. Создание Фонда местного сообщества является задачей организации одного из устойчивых инструментов финансовой поддержки СО НКО. Фонды местных сообществ, развивающие системную (не одноразовую) благотворительность, являются важнейшим инструментом развития территории, объединяющих как жителей, так и коммерческие структуры, а также местную власть. Сегодня более 60 благотворительных фондов в 27 субъектах Российской Федерации ориентируют свою деятельность на применение технологии фондов местных сообществ, привлекая более 500 млн рублей благотворительных средств ежегодно.

Принципы деятельности фондов местных сообществ:

1)    Независимость

• Фонд является юридическим лицом – благотворительной некоммерческой организацией и имеет самостоятельный баланс.

•   Фонд не может зависеть от влияния одного человека, организации или государства.

2)    Законность

• Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством государства, на территории которого он создан, общепризнанными нормами и принципами международного права. Он обязан строго следовать нормам, регулирующим благотворительную деятельность, финансы и налоги.

3)    Социальное инвестирование

•  Фонд определяет потребности общества и реализует грантовые программы в соответствии с этими потребностями.

•  В рамках грантовых программ предоставляется безвозмездное финансирование grants для реализации социально значимых некоммерческих проектов с четко определенными целями и задачами, планом работы, бюджетом, прогнозом ожидаемых результатов.

• В рамках грантовых программ могут также выделяться благотворительные стипендии для поддержки талантливых студентов и молодых ученых.

•  Грантовые программы направлены на развитие способностей граждан к самообеспечению и самореализации, поскольку нельзя решить проблемы населения за самих граждан.

•    В отличие от коммерческих инвестиций социальные более сложно исчисляемы, так как их эффект измеряется повышением качества жизни населения, но фонд должен проводить оценку результатов и эффекта своей деятельности.

•   Фонд стремится к созданию и увеличению капитала, доход от которого направляется на грантовые программы.

4)     Инновационное развитие

          •   Фонд постоянно совершенствует подходы к взаимодействию с органами власти, бизнесом, некоммерческими организациями, средствами массовой информации.

•       Он изучает опыт других фондов местных сообществ и участвует в проведении совместных мероприятий.

•  Фонд реализует инновационные проекты, направленные на повышение эффективности его деятельности, в том числе при поддержке международных благотворительных организаций.

5)        Гласность и прозрачность

•      Фонд основывается на открытых процедурах. Одним из наиболее наглядных инструментов прозрачности выступает конкурсная основа грантовых программ.

•      Фонд информирует население о своей деятельности. Журналисты могут получить полную информацию о доходах и расходах фонда.

•    Он ежегодно готовит отчет о деятельности и обеспечивает открытый доступ к нему, включая доступ средств массовой информации.

6)         Представительство общественности

•       В руководящие и контрольно­ревизионные органы фонда должны входить представители органов власти, коммерческих и некоммерческих организаций. Это позволяет учесть интересы различных институтов общества при реализации грантовых программ и избежать потери независимости.

•      Особую роль выполняет попечительский совет, осуществляющий надзор за деятельностью фонда, определяющий ее стратегические перспективы и оказывающий ей поддержку.  Решение основных вопросов деятельности, в том числе рассмотрение заявок на участие в конкурсах проектов, относится к компетенции коллегиальных органов.

7)         Территориальная определенность

•      Фонд осуществляет свою деятельность в пределах определенной локальной территории, как правило, города или региона.

По итогам семинара из числа слушателей была сформирована инициативная рабочая группа,   которая состоит из представителей бизнес- ассоциаций, власти и социально ориентированных некоммерческих организаций. Данная инициативная группа открыта для желающих принять участие в её работе. Запланировано до второй декады февраля 2018 года реализовать следующие мероприятия:

1)    Изучить опыт работы ФМС в других регионах России.

2)    Представить местному сообществу Севастополя модель Фонда местного сообщества (ФМС) с целью принятия общественного решения о целесообразности его создания.

3)    Провести анкетирование в целях выявления наиболее актуальной проблематики сообщества в репрезентационных целевых группах.

4)    При принятии положительного решения сообществом, сформировать группу учредителей.

5)    Разработать Устав и название ФМС.

6)    Подготовить учредительное собрание до 22-23 февраля 2018 года.

На мой взгляд, ФМС даёт севастопольской общественности  возможность перейти от слов к делу и создать реальный инструмент участия (используя потенциал СО НКО) в социально-экономической жизни города –  региона Севастополя, в формировании гражданского общества. Зная и понимая трудности и проблемы Города-Героя Севастополя, вместе мы их обязательно сможем преодолеть.

                            Татьяна КУРТЕВА,

 член инициативной группы по созданию

                             Фонда местного сообщества Севастополя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 333
Комментариев: 0
Автор: Татьяна КУРТЕВА
Источник: Севастопольская торгово-промышленная палата
Фото: Севастопольская торгово-промышленная палата
Тэги: Севастопольская торгово-промышленная палата  Партнерство фондов местных сообществ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: "Сухие" над Таирова: одесские истребители Воздушных сил прикрывают "Си бриз" с воздуха
Группировка истребителей Воздушных сил, находящихся на боевом дежурстве в Одессе, постоянно обновляется, а командование ставит перед >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Британский самолет забрал из Одессы королевский водолазный спецназ
Как пишет одесский портал "Думская", "Ежегодные международные учения «Си бриз-2018» заканчиваются, и иностранные уч >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морские пехотинцы прыгали ночью с парашютом и форсировали водную преграду на броне
Как пишет одесский портал "Думская", "Личный состав наземного компонента украинско-американских учений «Си бриз–2018» >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Министерство обороны Украины назвало «диверсией» остановку военных строек в Одессе
«Диверсией» назвал ситуацию, сложившуюся при строительстве ряда военных объектов в Одессе и не только , заместител >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: украинская морская пехота и курсанты Военной академии Одессы высадилась на острове Змеиный
Как сообщает одесский портал "Думская", "Сводное подразделение морской пехоты ВМС Украины высадилось на острове Змеиный в&nbs >>>


Герб Севастополя столкнулся с царским прошлым. Депутаты и губернатор города разошлись по вопросу символики
Законопроекты о гербе и флаге Севастополя отклонило заксобрание города на внеочередном заседании. Заседание инициировал губернатор Дмитрий Овсянник >>>


Молдавия увидела угрозу в Приднестровье. Присутствие российских военных отмечено в Национальной стратегии обороны
На минувшей неделе парламент Молдавии большинством голосов одобрил Национальную стратегию обороны на 2018–2021 годы. В документе сказано, что >>>


В профессиональном конкурсе ЮВО победили специалисты РЭБ ЧФ
На полигоне Никола-Александровский в Ставропольском крае завершился окружной этапа конкурса по полевой выучке среди подразделений радиоэлектронной б >>>


Россия выпустила «Белые каски» из Сирии. Израиль эвакуировал активистов этой организации в Иорданию
В ночь на воскресенье Израиль вывез активистов организации «Белые каски» и членов их семей с юга Сирии в Иорданию. Операция была органи >>>


Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко
После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в очередной раз посыпались агрессивные заяв >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2018 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2018 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Прерванный полет «Альбатроса». История создания крупнейшего в мире самолета-амфибии А-40
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Герб Севастополя столкнулся с царским прошлым. Депутаты и губернатор города разошлись по вопросу символики
Вариант «Анкара». В 1942-м нападение Турции на СССР считалось почти неизбежным
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Призрак войны над Донбассом. Информацию о сбитом украинском вертолете опровергли и в Донецке, и в Киеве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ