Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Большая пресс-конференция Владимира Путина. On-line тезисы
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Архиерейский собор дал отпор Киеву
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Валентина Матвиенко и Александр Вучич поговорили по-русски. Президент Сербии пообещал спикеру Совета Федерации не вступать в НАТО
Цена на нефть: уравнение со многими неизвестными. К завтрашней встрече ОПЕК+ в Вене
России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок
Гендиректор ДЦСС рассказал, когда Приморье станет центром российского су­дост­ро­ения. Портфель заказов федерального предприятия заполняется до 2035 года
Крыму обещали дать «Звезду» На Феодосийском судомеханическом меняют куратора
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ФОНД МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ – РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ


2017-11-18 18:44 Сотрудничество
На базе Союза "Севастопольская торгово-промышленная палата" проведен семинар "Фонд местного сообщества – ресурс развития территории". Семинар организован Партнерством фондов местных сообществ в рамках реализации проекта "Школа ФМС 2017",  направленного  на оказание поддержки в создании и организации деятельности фондов местных сообществ.

Ассоциация Партнерство Фондов Местных Сообществ –  некоммерческая благотворительная организация, с 2006 года распространяющая технологию ФМС и оказывающая поддержку некоммерческим организациям, использующим данную технологию.  Ведущими семинара были  Борис Цирульников, исполняющий директор ГБФ "Фонд Тольятти", председатель Ассоциации "Партнерство фондов местных сообществ" и Виктор Шамрай, президент Тольяттинской торгово-промышленной палаты.

Слушателями семинара стали представители некоммерческих организаций, бизнеса и власти Севастополя и Крыма. С приветственным словом к слушателям семинара выступили заместитель Губернатора –  Председателя Правительства Севастополя Вячеслав Гладков и президент Союза "Севастопольская торгово-промышленная палата" Вишня Людмила Ильинична. Ведущие семинара рассказали слушателям, что такое Фонд местного сообщества (ФМС), каквы "универсальные принципы" технологии ФМС и ознакомили с организационной структурой ФМС.

Слушателям семинара  сообщено, что первый фонд местного сообщества Сommunity foundation появился в США в 1914 году, и с тех пор эта эффективная социальная технология применяется во многих странах мира. В России первый фонд по технологии Community foundation –  Общественный фонд Тольятти – был создан 19 марта 1998 года. Представители этого города поделились достигнутыми результатами работы "Фонда Тольятти" и объяснили важность и актуальность создания и  развития фондов местных сообществ.  

Борис Цирульников акцентировал внимание слушателей на том, что благотворительные фонды аккумулируют благотворительные денежные ресурсы, которые на конкурсной основе распределяют среди СО НКО на территории своего присутствия. Создание Фонда местного сообщества является задачей организации одного из устойчивых инструментов финансовой поддержки СО НКО. Фонды местных сообществ, развивающие системную (не одноразовую) благотворительность, являются важнейшим инструментом развития территории, объединяющих как жителей, так и коммерческие структуры, а также местную власть. Сегодня более 60 благотворительных фондов в 27 субъектах Российской Федерации ориентируют свою деятельность на применение технологии фондов местных сообществ, привлекая более 500 млн рублей благотворительных средств ежегодно.

Принципы деятельности фондов местных сообществ:

1)    Независимость

• Фонд является юридическим лицом – благотворительной некоммерческой организацией и имеет самостоятельный баланс.

•   Фонд не может зависеть от влияния одного человека, организации или государства.

2)    Законность

• Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством государства, на территории которого он создан, общепризнанными нормами и принципами международного права. Он обязан строго следовать нормам, регулирующим благотворительную деятельность, финансы и налоги.

3)    Социальное инвестирование

•  Фонд определяет потребности общества и реализует грантовые программы в соответствии с этими потребностями.

•  В рамках грантовых программ предоставляется безвозмездное финансирование grants для реализации социально значимых некоммерческих проектов с четко определенными целями и задачами, планом работы, бюджетом, прогнозом ожидаемых результатов.

• В рамках грантовых программ могут также выделяться благотворительные стипендии для поддержки талантливых студентов и молодых ученых.

•  Грантовые программы направлены на развитие способностей граждан к самообеспечению и самореализации, поскольку нельзя решить проблемы населения за самих граждан.

•    В отличие от коммерческих инвестиций социальные более сложно исчисляемы, так как их эффект измеряется повышением качества жизни населения, но фонд должен проводить оценку результатов и эффекта своей деятельности.

•   Фонд стремится к созданию и увеличению капитала, доход от которого направляется на грантовые программы.

4)     Инновационное развитие

          •   Фонд постоянно совершенствует подходы к взаимодействию с органами власти, бизнесом, некоммерческими организациями, средствами массовой информации.

•       Он изучает опыт других фондов местных сообществ и участвует в проведении совместных мероприятий.

•  Фонд реализует инновационные проекты, направленные на повышение эффективности его деятельности, в том числе при поддержке международных благотворительных организаций.

5)        Гласность и прозрачность

•      Фонд основывается на открытых процедурах. Одним из наиболее наглядных инструментов прозрачности выступает конкурсная основа грантовых программ.

•      Фонд информирует население о своей деятельности. Журналисты могут получить полную информацию о доходах и расходах фонда.

•    Он ежегодно готовит отчет о деятельности и обеспечивает открытый доступ к нему, включая доступ средств массовой информации.

6)         Представительство общественности

•       В руководящие и контрольно­ревизионные органы фонда должны входить представители органов власти, коммерческих и некоммерческих организаций. Это позволяет учесть интересы различных институтов общества при реализации грантовых программ и избежать потери независимости.

•      Особую роль выполняет попечительский совет, осуществляющий надзор за деятельностью фонда, определяющий ее стратегические перспективы и оказывающий ей поддержку.  Решение основных вопросов деятельности, в том числе рассмотрение заявок на участие в конкурсах проектов, относится к компетенции коллегиальных органов.

7)         Территориальная определенность

•      Фонд осуществляет свою деятельность в пределах определенной локальной территории, как правило, города или региона.

По итогам семинара из числа слушателей была сформирована инициативная рабочая группа,   которая состоит из представителей бизнес- ассоциаций, власти и социально ориентированных некоммерческих организаций. Данная инициативная группа открыта для желающих принять участие в её работе. Запланировано до второй декады февраля 2018 года реализовать следующие мероприятия:

1)    Изучить опыт работы ФМС в других регионах России.

2)    Представить местному сообществу Севастополя модель Фонда местного сообщества (ФМС) с целью принятия общественного решения о целесообразности его создания.

3)    Провести анкетирование в целях выявления наиболее актуальной проблематики сообщества в репрезентационных целевых группах.

4)    При принятии положительного решения сообществом, сформировать группу учредителей.

5)    Разработать Устав и название ФМС.

6)    Подготовить учредительное собрание до 22-23 февраля 2018 года.

На мой взгляд, ФМС даёт севастопольской общественности  возможность перейти от слов к делу и создать реальный инструмент участия (используя потенциал СО НКО) в социально-экономической жизни города –  региона Севастополя, в формировании гражданского общества. Зная и понимая трудности и проблемы Города-Героя Севастополя, вместе мы их обязательно сможем преодолеть.

                            Татьяна КУРТЕВА,

 член инициативной группы по созданию

                             Фонда местного сообщества Севастополя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 110
Комментариев: 0
Автор: Татьяна КУРТЕВА
Источник: Севастопольская торгово-промышленная палата
Фото: Севастопольская торгово-промышленная палата
Тэги: Севастопольская торгово-промышленная палата  Партнерство фондов местных сообществ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Недавно на одном из заводов Санкт-Петербурга отчеканен нагрудный знак, посвящённый кораблям проекта 61 – 61Э. В его основе – изображение >>>


СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ*
Американские военные захватили лидера группировки "Исламское государство"* (ИГ*) Абу Бакра аль-Багдади, сейчас он находится на военн >>>


Арабы перестают верить США, Америка перестаёт быть первой на Ближнем Востоке
20 декабря ожидается визит в Каир вице-президента США Майка Пенса. Он станет первым американским официальным лицом высокого уровня, посетившим Бл >>>


Саакашвили предложил Порошенко переговоры. Половина украинского общества не видит политиков, способных эффективно управлять государством
Михаил Саакашвили 18 декабря вызван на допрос в Генпрокуратуру Украины. На прошлой неделе районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пре >>>


Пентагон формирует Новую сирийскую армию. Против Асада при поддержке США будут воевать бывшие игиловцы и арабские племена
Российская военная группировка в Сирии по-прежнему участвует в активных боевых действиях. На их интенсивности не сказалось ее сокращение, начатое по >>>


Сторонников Михаила Саакашвили обвинили в провокации. По факту попытки захвата «Октябрьского дворца» возбуждено уголовное дело
В воскресенье акция протеста сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Киеве переросла в столкновения с Нацгвардией. Протестующие >>>


У триллионов есть два союзника — армия и флот. Президент готов подписать программу вооружений на 2018–2027 годы
Как стало известно “Ъ”, в Кремль поступил итоговый вариант государственной программы вооружений (ГПВ) на 2018–2027 годы. В общей >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса ЧФ проводят тренировки с привлечением беспилотных летательных аппаратов
В соответствие с планом боевой подготовки в начале нового учебного года артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса Черноморского фло >>>


На Черноморском флоте провели чемпионат по офицерскому троеборью
В Севастополе прошел чемпионат Черноморского флота по офицерскому троеборью.В соревнованиях приняли участие 10 команд соединений и частей флота, при >>>


Поиск



Наш день

20 декабря - 100 лет со дня создания ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - КГБ - ФСБ

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Пятнадцать мегаватт на сундук мертвеца. Авианосные экранопланы нужны, но пока это скорее инженерно-конструкторский фольклор
Мост или тоннель? В Севастополе обсуждают проекты переправы через бухту.Об идее строительства переправы через Севастопольскую бухту и проектах прошлых лет, - в материале «АиФ-Крым»
Флотская история: забытые имена
Военные дождались повышения зарплат
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
литика Иракский Курдистан: «шаг вперед, два шага назад»
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
РАССТРЕЛЯН НА МАЛАХОВОМ КУРГАНЕ
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Киев отверг предложения по урегулированию. Находясь в США, Петр Порошенко попросил предоставить Украине летальное оружие

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ