Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Достижение мира силой - самая эффективная стратегия, заявил Порошенко на базе ВМС США. Сотрудничество с США на море поможет Украине защитить безопасность в регионе, говорит её президент
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Тактику «Сирийский вал» применили подразделения армейского корпуса на учениях в Крыму
Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Россия и Израиль не прошли сверку часов. Версии причин гибели Ил-20 в небе Сирии расходятся все больше
Севастопольские рыбаки получили доступ к вылову рыбы в Азовском море
Экс-главком ВКС РФ рассказал о потерях России в Сирии за три года. Виктор Бондарев отметил, что Вооруженные силы РФ потеряли 112 человек и почти половина из потерь приходится на катастрофы Ан-26 и Ил-20
Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Градоначальник Севастополя: в городе-герое должна быть многопрофильная экономика
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украине выгодно быть в долгу перед Россией


2017-11-18 08:36 Экономика
Россия предложила новый способ решить проблему трех миллиардов долларов, которые отказывается отдавать Украина. Способ этот полностью избавляет стороны от политического контекста, а значит, позволяет решить этот затянувшийся спор ко взаимному удовольствию. Но при ближайшем рассмотрении легко обнаружить, что Киеву совершенно невыгодно избавляться от долга "стране-агрессору".

Новый вариант решения проблемы украинского долга на 3 млрд долларов предложил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак. Идея такова – продать украинский долг стране, которая находится в хороших отношениях с Украиной. Выкупить этот долг у России можно деньгами или ценными бумагами.

"Чисто теоретически это могут быть и деньги, и ценные бумаги какого-то другого суверена, который готов взять на себя требования на Украину в силу своего особого отношения с Украиной, мог бы быстрее продвинуться в поисках какого-то компромиссного решения. Все-таки нагрузка, связанная с возвратом трех с лишним миллиардов долларов, – существенная нагрузка на любой бюджет. Мы это хорошо понимаем", – заявил Сторчак в эфире радио Sputnik.

Речь идет о суверенных еврооблигациях Украины на 3 млрд долларов, которые были размещены со ставкой купона 5% годовых на ирландской бирже в пользу России в декабре 2013 года. Срок обращения был два года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем отказался.

Россия изначально пыталась добиться компромисса. В частности, предлагала предоставить рассрочку выплаты долга на три года – по одному миллиарду каждый год. Но Киев отказался. Он хотел реструктуризации долга, как это сделали коммерческие кредиторы. Украина долго пыталась убедить публику, что этот долг перед РФ не суверенный, а коммерческий. Но даже МВФ признал правоту России. Это официальный государственный долг, поэтому к нему нельзя применять условия для коммерческих долгов. Да и в целом Киев не может не платить по этому долгу. Из-за его неуплаты Украина допустила суверенный дефолт. Так как переговоры по этому вопросу зашли в тупик, Россия решила в суде добиваться справедливости. И добилась.

Высокий суд Лондона 29 марта 2017 года обязал Украину выплатить России номинальную стоимость облигаций в 3 млрд долларов, плюс 75 млн долларов в виде купонного платежа, а также насчитал штрафные проценты (каждый день просрочки обходится Киеву в 673 тыс. долларов). Более того, Украина должна возместить России судебные расходы на 2,8 млн фунтов стерлингов. 

Киев, конечно, платить не хочет и в июне обжаловал это решение. Слушания в Апелляционном суде запланированы на январь 2018 года. Но шансы, что Киеву неожиданно "простят" этот долг в суде, мизерны. И все же, даже имея на руках решение суда, Россия вряд ли сможет получить эти 3 млрд долларов. Украина может годами оправдываться отсутствием денег. 

Перепродажа украинского долга третьему лицу может стать реальным выходом из тупика. Хотя это не совсем стандартная процедура. "Практикуется выкуп долга, его реструктуризация, но не продажа суверенного госдолга третьим лицам. Но, в принципе, это возможно, хотя сопряжено с большими трудностями организационного характера", – говорит первый вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Тамара Касьянова.

Сможет ли Россия в этом случае вернуть долг полностью? Или же придется перепродать его с большим дисконтом, учитывая неплатежеспособность должника?

"Поскольку это все-таки прецедент, то трудно предсказать результаты таких переговоров. Но вряд ли Россия будет делать уступку больше, чем 50%. Может быть, будет крупный дисконт по долгу, но на выгодных для России условиях", – предполагает Касьянова.

Возможно, России удастся перепродать долг и без потерь, вернув все 3 млрд, не исключает гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он предлагал эту идею с перепродажей долга третьей стране еще в 2014 году, когда только начинался весь этот сыр-бор с неоплатой. Единственное, добавляет Охрименко, вряд ли удастся вернуть проценты и штрафы. Кроме того, надо будет заплатить еще минимум 2% от суммы долга за услуги покупателя, ведь бесплатно никто работать не будет. 

Впрочем, для России лучше будет продать украинский долг даже с дисконтом. Отношения с Украиной ухудшаются, ее экономика находится в упадке, поэтому шансы на возврат долга в ближайшие годы минимальны, а деньги нам и самим нужны, считает Касьянова.

Остается вопрос – захочет ли кто-то из ближайших союзников Украины заполучить ее долги? 

Украинский экономист считает, что проблем с поиском желающих не будет. "Берутся еврооблигации и перепродаются, например, люксембургскому инвестфонду, или ирландскому, или швейцарскому трастовому фонду. Можно за деньги, можно использовать системы взаимозачетов. Главное, что уходят на третий план политические амбиции обеих стран. Остается условный европейский фонд, которые приезжает в Киев и договаривается об условиях оплаты долга. Тогда этот вопрос, думаю, решится. В любом случае, новому кредитору будет проще вести переговоры, потому что не будет политики. А как на этом заработать, они уже сами знают", – говорит Охрименко.

Купить могут как европейские, так и американские финансовые структуры, включая МВФ и ВБ, думает Касьянова. "Этот долг ставит Украину в зависимость от России, а это как раз то, что очень раздражает страну и ее новых друзей", – считает она.

Не рада такому развитию ситуации может оказаться лишь сама Украина. "Она не хочет отдавать долг и прекрасно понимает, что может это делать по политическим мотивам, будучи должна именно России, а не кому-то другому.

Не отдавая этот долг России, Украина может спекулировать, а если это будет другой субъект, то эта спекуляция не удастся",

 

– заявил замруководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.

И все же Украина не сможет вечно прикрываться политикой, чтобы не платить 3 млрд долларов России. И подавать постоянно апелляции на решение лондонского суда, чтобы отсрочить неизбежное, тоже не получится. Так или иначе вопрос долга придется решать. Дефолт по суверенным облигациям явно не способствует росту украинской экономики.  

Если Киеву не нравится ходить в должниках у "страны-агрессора", ему всего лишь стоит обратиться к своим новым друзьям и уговорить их выкупить долг. Но Украина хорошо понимает, что новые владельцы этих еврооблигаций не будут так щедры, как, например, Россия по отношению к Венесуэле.

Ни США, ни ЕС этот долг Киеву никогда и ни за что не простят. Наоборот, они согласятся пойти на такой шаг, только будучи уверенными в своей реальной коммерческой выгоде.

Просмотров: 355
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Global Look Press
Тэги: долг  Украиа  Сторчак  Высокий суд Лондона 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Гибель «Курска» вызвал человек за «Бортом» Торпеды оставляют след в высоких кабинетах
«Курск» и другие АПКР проекта 949А должны были получить торпеды ДСТ. Этот тип обладает очень высокой безопасностью, оснащен взрывателем с >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Разбившийся во время учений на Украине истребитель Су-27УБ исчерпал свой ресурс еще в 2009 году. Это следует из информации с&nbs >>>


Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Взрыв произошел сегодня днем в политехническом колледже Керчи. По последним данным, погибли 18 человек, пострадали около 40, еще несколько могут ост >>>


Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Подозреваемый в теракте в Керченском политехническом колледже найден мертвым, сообщает телеканал  РЕН ТВ . Его тело обнаружили на второ >>>


«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
По предварительным данным, причиной стал подрыв неустановленного взрывного устройства. Следствие квалифицировало взрыв в Керчи как теракт, с >>>


НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в колледже в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По предварител >>>


Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Не далее как в субботу Порошенко лично передавал ВСУ два Су-27, после ремонта, тянувшегося пять лет. И вот уже ВСУ потеряли Су-27, – правда, >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Россия и Сербия – история братских народов
Ярославские студенты впервые пройдут практику в «Золотой Балке»
Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины начал действовать

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ