Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
С Днем Военно-морского Флота России!
В Москве состоялось внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны
Водолазы Черноморского флота отрабатывают водолазные спуски на глубины до 60 метров
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
ЧМ дал поле для политических игр на высшем уровне
Трамп шантажирует союзников выходом из НАТО. Альянсу пришлось согласиться с беспрецедентным повышением расходов
Подготовка кадров для ВМФ отвечает требованиям времени. Она находится в постоянном развитии и совершенствовании
Сдачу фрегата "Адмирал Касатонов" перенесли на осень 2019 года
13 СРЗ ЧФ: мнение трудового коллектива. В центре внимания – Коллективный договор и пенсионная реформа
Продажа «единых» билетов в Крым превышает показатели прошлого года на 44%
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украине выгодно быть в долгу перед Россией


2017-11-18 08:36 Экономика
Россия предложила новый способ решить проблему трех миллиардов долларов, которые отказывается отдавать Украина. Способ этот полностью избавляет стороны от политического контекста, а значит, позволяет решить этот затянувшийся спор ко взаимному удовольствию. Но при ближайшем рассмотрении легко обнаружить, что Киеву совершенно невыгодно избавляться от долга "стране-агрессору".

Новый вариант решения проблемы украинского долга на 3 млрд долларов предложил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак. Идея такова – продать украинский долг стране, которая находится в хороших отношениях с Украиной. Выкупить этот долг у России можно деньгами или ценными бумагами.

"Чисто теоретически это могут быть и деньги, и ценные бумаги какого-то другого суверена, который готов взять на себя требования на Украину в силу своего особого отношения с Украиной, мог бы быстрее продвинуться в поисках какого-то компромиссного решения. Все-таки нагрузка, связанная с возвратом трех с лишним миллиардов долларов, – существенная нагрузка на любой бюджет. Мы это хорошо понимаем", – заявил Сторчак в эфире радио Sputnik.

Речь идет о суверенных еврооблигациях Украины на 3 млрд долларов, которые были размещены со ставкой купона 5% годовых на ирландской бирже в пользу России в декабре 2013 года. Срок обращения был два года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем отказался.

Россия изначально пыталась добиться компромисса. В частности, предлагала предоставить рассрочку выплаты долга на три года – по одному миллиарду каждый год. Но Киев отказался. Он хотел реструктуризации долга, как это сделали коммерческие кредиторы. Украина долго пыталась убедить публику, что этот долг перед РФ не суверенный, а коммерческий. Но даже МВФ признал правоту России. Это официальный государственный долг, поэтому к нему нельзя применять условия для коммерческих долгов. Да и в целом Киев не может не платить по этому долгу. Из-за его неуплаты Украина допустила суверенный дефолт. Так как переговоры по этому вопросу зашли в тупик, Россия решила в суде добиваться справедливости. И добилась.

Высокий суд Лондона 29 марта 2017 года обязал Украину выплатить России номинальную стоимость облигаций в 3 млрд долларов, плюс 75 млн долларов в виде купонного платежа, а также насчитал штрафные проценты (каждый день просрочки обходится Киеву в 673 тыс. долларов). Более того, Украина должна возместить России судебные расходы на 2,8 млн фунтов стерлингов. 

Киев, конечно, платить не хочет и в июне обжаловал это решение. Слушания в Апелляционном суде запланированы на январь 2018 года. Но шансы, что Киеву неожиданно "простят" этот долг в суде, мизерны. И все же, даже имея на руках решение суда, Россия вряд ли сможет получить эти 3 млрд долларов. Украина может годами оправдываться отсутствием денег. 

Перепродажа украинского долга третьему лицу может стать реальным выходом из тупика. Хотя это не совсем стандартная процедура. "Практикуется выкуп долга, его реструктуризация, но не продажа суверенного госдолга третьим лицам. Но, в принципе, это возможно, хотя сопряжено с большими трудностями организационного характера", – говорит первый вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Тамара Касьянова.

Сможет ли Россия в этом случае вернуть долг полностью? Или же придется перепродать его с большим дисконтом, учитывая неплатежеспособность должника?

"Поскольку это все-таки прецедент, то трудно предсказать результаты таких переговоров. Но вряд ли Россия будет делать уступку больше, чем 50%. Может быть, будет крупный дисконт по долгу, но на выгодных для России условиях", – предполагает Касьянова.

Возможно, России удастся перепродать долг и без потерь, вернув все 3 млрд, не исключает гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он предлагал эту идею с перепродажей долга третьей стране еще в 2014 году, когда только начинался весь этот сыр-бор с неоплатой. Единственное, добавляет Охрименко, вряд ли удастся вернуть проценты и штрафы. Кроме того, надо будет заплатить еще минимум 2% от суммы долга за услуги покупателя, ведь бесплатно никто работать не будет. 

Впрочем, для России лучше будет продать украинский долг даже с дисконтом. Отношения с Украиной ухудшаются, ее экономика находится в упадке, поэтому шансы на возврат долга в ближайшие годы минимальны, а деньги нам и самим нужны, считает Касьянова.

Остается вопрос – захочет ли кто-то из ближайших союзников Украины заполучить ее долги? 

Украинский экономист считает, что проблем с поиском желающих не будет. "Берутся еврооблигации и перепродаются, например, люксембургскому инвестфонду, или ирландскому, или швейцарскому трастовому фонду. Можно за деньги, можно использовать системы взаимозачетов. Главное, что уходят на третий план политические амбиции обеих стран. Остается условный европейский фонд, которые приезжает в Киев и договаривается об условиях оплаты долга. Тогда этот вопрос, думаю, решится. В любом случае, новому кредитору будет проще вести переговоры, потому что не будет политики. А как на этом заработать, они уже сами знают", – говорит Охрименко.

Купить могут как европейские, так и американские финансовые структуры, включая МВФ и ВБ, думает Касьянова. "Этот долг ставит Украину в зависимость от России, а это как раз то, что очень раздражает страну и ее новых друзей", – считает она.

Не рада такому развитию ситуации может оказаться лишь сама Украина. "Она не хочет отдавать долг и прекрасно понимает, что может это делать по политическим мотивам, будучи должна именно России, а не кому-то другому.

Не отдавая этот долг России, Украина может спекулировать, а если это будет другой субъект, то эта спекуляция не удастся",

 

– заявил замруководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.

И все же Украина не сможет вечно прикрываться политикой, чтобы не платить 3 млрд долларов России. И подавать постоянно апелляции на решение лондонского суда, чтобы отсрочить неизбежное, тоже не получится. Так или иначе вопрос долга придется решать. Дефолт по суверенным облигациям явно не способствует росту украинской экономики.  

Если Киеву не нравится ходить в должниках у "страны-агрессора", ему всего лишь стоит обратиться к своим новым друзьям и уговорить их выкупить долг. Но Украина хорошо понимает, что новые владельцы этих еврооблигаций не будут так щедры, как, например, Россия по отношению к Венесуэле.

Ни США, ни ЕС этот долг Киеву никогда и ни за что не простят. Наоборот, они согласятся пойти на такой шаг, только будучи уверенными в своей реальной коммерческой выгоде.

Просмотров: 308
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Global Look Press
Тэги: долг  Украиа  Сторчак  Высокий суд Лондона 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
В эфире киевского телеканала ICTV президент страны Петр Порошенко заявил, что отдал приказ министру обороны, командующему Военно-Морскими с >>>


Гидрографы Черноморского флота приступили к поиску кораблей и судов, погибших во время Великой Отечественной войны
Шестая подводная поисковая экспедиция Минобороны РФ, в состав которой входят специалисты гидрографической службы Черноморского флота, приступила к и >>>


В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе около 20 увольняющихся в запас военнослужащих завершили прохождение курсов профессиональной переподготовки на гражданские специальнос >>>


Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый» Балтийского флота вышел из порта Лимассол (Кипр) и взял курс в назначенный район Средиземного м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


В День Военно-Морского Флота в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник
29 июля в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота России. >>>


Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Президент Украины Петр Порошенко пообещал бороться с "незаконным", по его мнению, досмотром российскими пограничниками судов, следующ >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Козырные «семерки». Эсминцы проектов 7 и 7У оказались одними из лучших в мире кораблей своего класса
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Премьера ZBwine Frizzante на конкурсе «Южная Россия» увенчалась Золотой медалью
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
Метили в католиков, досталось крепостникам 27 июня. После поражения в Крымской войне Россия начала сосредоточиваться
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Ноев ковчег должен был просто не тонуть - ученые

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ