Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Черноморский флот отмечает 236-летие со дня основания
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Новый командующий ЧФ Игорь Осипов принял участие в торжествах 9 Мая в Севастополе
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Крымский пентхаус Зеленских вызвал вопросы. У команды Зе обнаружились тесные связи с министрами Порошенко и скандальным сайтом «Миротворец»
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина: газовая независимость или политика против экономики
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Минтранс РФ не исключает проблем с «единым билетом» в Крым из-за передачи переправы властям полуострова
Помощь Сирии идет из Новороссийска
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией


2018-11-18 06:49 Приплыли
 Россия может закрыть Азовское море для украинских судов, но это может привести к "большой войне" с Украиной, заявил бывший замглавы генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко в своей статье для " Апострофа ".

Азовское побережье в Крыму. Архивное фото
На Украине придумали план по "возвращению" Азовского моря
Однако, по его мнению, военный конфликт с Москвой будет нецелесообразным для Киева, поскольку он не сможет ответить российской армии. Романенко добавил, что Запад не станет вводить войска на Украину, поскольку опасается, что из-за этого разгорится Третья мировая война. Единственная помощь, на которую может рассчитывать Киев, отмечает экс-глава генштаба, — это дипломатическая и экономическая.

"Войска к нам не заведут, потому как Запад не хочет расширения этой войны в широкомасштабную и перерастания в Третью мировую. А активно помогать на дипломатическом, экономическом фронтах и в военной области — это да. Но воевать за Украину — нет", — сказал он.

Помимо этого, добавил Романенко, против России могут ужесточить санкции, однако он заведомо усомнился в их эффективности.

Штаб-квартира НАТО. Архивное фото
НАТО пытается ввести корабли в Азовское море, заявил крымский общественник
"Санкции против России не сравнимы с рейгановскими санкциями в отношении (Советского. — Прим. ред.) Союза, то есть финансы не трогаются, энергетика не трогается, и у Кремля еще есть серьезные резервы", — посетовал военный эксперт.

Ранее член Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что Россия может блокировать Азовское море для прохода украинских кораблей в ответ на задержание украинскими властями 15 судов, которые до этого заходили в порты на Крымском полуострове.

Киев неоднократно обвинял Москву в "дестабилизации" ситуации, не приводя при этом каких-либо доказательств своих утверждений.

ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР

Между Украиной и Россией загорается третий очаг: есть опасность большой войны

Генерал Игорь Романенко об угрозах России блокировать Азовское море

 

Россия может закрыть Азовское море для Украины, но это приведет к дальнейшим международным санкциям, которые выльются для Кремля в миллиарды. В целом Азовское море может стать очагом, который может довести ситуацию до широкомасштабной войны Украины с Россией. Такое мнение высказал "Апострофу" экс-замглавы генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко, комментируя заявление российского чиновника Франца Клинцевича об угрозе перекрыть Азовское море украинским судам.

Путин действует шаг за шагом – оценил ситуацию, осмотрелся и делает следующий шаг. Поэтому Украина тоже не могла бездействовать и проводила арест российских суден.

На Западе законодательно ввели санкции после аннексии Крыма, поэтому Украина должна поддерживать их. Поэтому и ситуация с кораблем "Норд" (российский корабль, арестованный Украиной в марте 2018 года, - "Апостроф") так складывалась, и дальше это надо поддерживать.

В Кремле ведь тоже учитывают, что дальнейшее заострение в Азовском море больно ударит по ним самим. Они надеются на президентские и парламентские выборы в Украине – на ситуацию, которую они более дешево и эффективно для себя разыграют. Поэтому, с точки зрения их аналитиков, им невыгодно дальше обострять ситуацию. А Украине тоже нельзя бездействовать – надо отстаивать свои позиции.

Перекрыть море они, конечно, могут. Но это приведет к дальнейшим международным санкциям, которые выльются для Путина в миллиарды, которые он бы не хотел терять. К примеру, могут быть введены санкции против их портов.

Возможен ли военный сценарий на Азове? Вряд ли. Возможно будет продолжаться блокировка кораблей в Азовском море. У нас есть определенные силы, но у них - больше. Мы не сможем отвечать. В таком случае нужно заострять и переводить ситуацию в широкомасштабную войну, которая на текущий момент нецелесообразна для Украины.

В целом Азовское море может стать очагом, который распространится дальше. Здесь вырисовывается третий отдельный очаг кроме Донбасса и Крыма, который может довести ситуацию до широкомасштабной войны Украины с Россией.

В этой ситуации Украина сможет рассчитывать на помощь Запада в дипломатическом и экономическом форматах. А если конфликт усугубиться, то нам будут более активно помогать вооружением – не так, как сейчас.

Да, помощь от Запада поступает, но это делается не так, как помогали СССР во время Второй мировой войны или проамериканским силам в Афганистане. Ну и санкции против России не сравнимы с рейгановскими санкциями по отношении к Союзу, то есть финансы не трогаются, энергетика не трогается и у Кремля еще есть серьезные резервы.

Войска к нам не заведут, потому как Запад не хочет расширения этой войны в широкомасштабную и перерастания в Третью мировую. А активно помогать на дипломатическим, экономическом фронтах и в военной области – это да. Но воевать за Украину – нет.

Запад может вмешаться только в том случае, если война будет дальше разрастаться. Вспомним Грузию, когда остановили россиян. Точно так же наши западные союзники могут поступить и здесь.

 

Просмотров: 265
Комментариев: 0
Автор: unk, Игорь Романенко
Источник: РИА Новости
Источник: Апостроф
Фото: GettyImages
Тэги: граница территориального моря  Клинцевич  Романенко  пограничники  ВМСУ  Азовское море  Украина  Апостроф  Крымский мост  Мариуполь  Бердянск  война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Севастополя
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Фрегат "Адмирал Горшков" планируется передать ВМФ России в 2015 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ