Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Путин развел Баку и Ереван. Россия жестко обозначила свои красные линии в Нагорном Карабахе
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Глава МИД Армении призвал Евросоюз «остановить Баку и Анкару». «Азербайджан стал центром терроризма на Южном Кавказе»
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Гаммартианские хроники. Межливийские переговоры начались в Тунисе безо всяких надежд ливийцев на их успех
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
В Карабахе реализована «схема Бегин – Садат», но с отходом от планов инициаторов на финише. Нет исторической предопределённости, заставляющей враждовать народы всю их историю
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
В районе Радиогорки взялись за строительство нового причала
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нового президента Молдавии признали в Приднестровье. Санду придется договариваться со своим правительством и парламентом


2020-11-18 08:53 Политика
Новоизбранного президента Республики Молдова (РМ) Майю Санду приветствовали лидеры ЕС, США и России. Но в своей стране ей противостоят правительство и самая большая парламентская фракция – Партии социалистов. Главная задача Санду – договориться с кабинетом министров и добиться перевыборов парламента. В противном случае ей не дадут реализовать ее программу по сближению республики с Румынией и Украиной и дистанцированию ее от России.

 

молдавия, выборы, итоги, санду, додон, рейтинги, приднестровье, гагаузия
Лидер Приднестровья Вадим Красносельский поддержал Майю Санду. Фото с сайта www.president.gospmr.org

 

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский прокомментировал выборы в Молдавии, заявив о готовности взаимодействовать с любым президентом, избранным гражданами РМ. "Руководство Приднестровья будет взаимодействовать с любым должностным лицом, избранным молдавским народом.

Главное – обеспечить выполнение прав и свобод граждан, проживающих на обоих берегах Днестра, активизировать переговорный процесс, наладить продуктивный диалог, избегая разговоров посредством пустых лозунгов", – отметил Красносельский.

Это важное для Молдавии заявление. Прежде всего потому, что демонстрирует готовность Тирасполя к диалогу с Кишиневом. Переговоры по урегулированию приднестровского конфликта, простаивавшие последние годы, теперь должны возобновиться. Ранее Вадим Красносельский говорил "НГ", что Приднестровье готово к переговорам, но Кишинев не наполняет их конкретикой, не выполняет ранее принятых решений. Приднестровье отказывалось из-за этого от встреч в рамках переговорного формата. Сегодня Тирасполь предоставляет Кишиневу возможность исправить положение. Успех будет зависеть от того, воспользуется ли руководство Молдавии этой возможностью в полной мере. То, что Майя Санду согласится на встречу с Вадимом Красносельским, она уже подтвердила, заявив, что будет встречаться со всеми в рамках интересов Молдавии. Однако без поддержки правительства она не сможет реализовать достигнутые договоренности, если таковые появятся. Потому ее задача – либо поменять кабинет министров, либо договориться с действующим.

Проблемы у Майи Санду возникнут и при взаимодействии с парламентом, в котором самая большая фракция у Партии социалистов, поддерживающей действующего президента Игоря Додона. Ранее Додон планировал добиться перевыборов парламента, надеясь расширить присутствие в нем левых. Но после победы на президентских выборах 15 ноября Майи Санду – лидера правой партии PAS – стало понятно, что за левых избиратель массово голосовать не станет. Избирателю остается надеяться, что Санду договорится с депутатами или "зачистит парламент", как обещала ранее.

В то же время Майя Санду обратилась к гражданам Молдавии на русском языке: "Мы боролись за улучшение жизни каждого из вас, за компетентные государственные органы, за повышение уровня жизни, за рост экономики, пенсий, зарплат. Эти улучшения должны почувствовать все, включая тех, кто голосовал за моего оппонента. Я говорю вам: вы не проиграли, я буду завоевывать ваше доверие конкретными делами. Мы – все граждане Республики Молдова – получили сегодня шанс на достойные условия жизни. Мы построим вместе Молдову, в которой граждане всех этнических групп будут чувствовать себя в безопасности, в которой их права, включая право на использование своего языка, будут надежно защищены. Мы построим страну, в которой компетентные люди будут занимать ключевые должности, вне зависимости от их этнического происхождения. Мы построим настоящий баланс во внешней политике, исходя из интересов Молдовы, и прагматичный диалог со всеми странами, включая Румынию, Украину, европейские страны, Россию и США. Я буду работать на всех граждан страны".

Если бы эти слова русскоязычные граждане РМ услышали в 1992 году, то не случилось бы приднестровского конфликта. Но одно дело обещать, другое – сделать. Понимая это, русскоговорящие граждане Молдавии надеются, что слова у Санду не разойдутся с делом.

Это касается и населения Гагаузской автономии на юге Молдавии, которое голосовало за Игоря Додона. Гагаузы всегда поддерживали кандидата, ориентированного на Россию. Несмотря на то что Гагаузскую автономию взяла под крыло Турция. Это объясняется тем, что гагаузы – тюркоязычный народ. Правда, исповедуют они православие. Несмотря на это, Анкара оказывает большую помощь гагаузам, строит в автономии дороги, создает совместные предприятия, бесплатно обучает в своих вузах гагаузских детей. Учитывая это, Кишинев не станет ссориться со своей автономией. Тем более что ее глава –Ирина Влах – всегда старалась выровнять отношения с руководством РМ. Санду скорее всего также постарается навести мосты с Комратом (административным центром Гагаузии).

По оценкам политологов, для Майи Санду наступает непростой период в плане сотрудничества с государственными институтами, учитывая, что в правительстве и парламенте доминируют социалисты.

Эксперты говорят, что должны быть назначены парламентские выборы для создания новой законодательной структуры, а также для другой правящей коалиции и правительства, способного проводить реформы. Такие заявления были сделаны в эфире молдавских телеканалов.

Политологи заявляют о необходимости досрочных выборов, но отмечают, что сложнее всего будет сформировать парламентское большинство.

"Я думаю, что роспуск законодательного органа – единственное решение. Нельзя просто провести конфигурации с депутатами, которых шантажируют, подозревают в коррупции", – сказал политический аналитик из Румынии Арманг Гошу.

"Конкретное решение – это давление граждан и международного сообщества на это несостоявшееся правительство и несостоявшийся парламент. Под давлением общества этот парламент должен принять один из предусмотренных Конституцией законных способов роспуска законодательного органа и организации досрочных выборов", – цитирует адвоката Штефана Глигора интернет-портал point.md.

Депутат Европарламента Драгош Тудораке считает, что наступает сложный период из-за возможного противостояния между президентурой и парламентом. "Президенту Санду придется найти способ, чтобы работать с этим парламентом, работать с этим правительством, если оно останется", – отметил Тудораке.

Накануне Игорь Додон заявил, что инициирует обсуждения с партиями, имеющими представителей в парламенте, а затем и с парламентскими группами. Свое решение он мотивировал тем, что необходимо избежать политического кризиса. Однако правые партии отказали ему в диалоге.

Напомним, Майя Санду одержала победу на выборах президента Молдавии, набрав 57,75% голосов, у ее соперника Игоря Додона – 42,25%. Об этом заявил ЦИК РМ после обработки 100% протоколов. 

Просмотров: 541
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gospmr.org
Тэги: «Платформа DA»  Андрей Нэстасе  PAS  Майя Санду  выборы  Плахотнюк  Гагаузия  ПМР  итоги  победа  ЕС  США  Россия  президент Румынии Клаус Йоханнис  Зеленский  ЕС  Урсула фон дер Ляйен  Вадим Красносельский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
«Слиться с ним в общем представительстве». Какой тайный план белых помог победить красным
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Украинская армия: вне политики или вне общества?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ