Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
«Посейдон» научат думать. В России определены стратегические направления развития вооружений
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 1-7 ноября 2021 года
Экс-командующий ВМС Израиля покончил с собой
eNews: Украина как главная угроза молдавской евроинтеграции. Авантюризм Киева может испортить имидж Молдовы как «европейской страны»
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Минобороны РФ выступило с экстренным заявлением по ситуации в Черном море
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
"Звёздочка" отремонтирует все "Атланты"
Овсянников: Севастополь готов к возобновлению паромного сообщения с Турцией
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нового президента Молдавии признали в Приднестровье. Санду придется договариваться со своим правительством и парламентом


2020-11-18 08:53 Политика
Новоизбранного президента Республики Молдова (РМ) Майю Санду приветствовали лидеры ЕС, США и России. Но в своей стране ей противостоят правительство и самая большая парламентская фракция – Партии социалистов. Главная задача Санду – договориться с кабинетом министров и добиться перевыборов парламента. В противном случае ей не дадут реализовать ее программу по сближению республики с Румынией и Украиной и дистанцированию ее от России.

 

молдавия, выборы, итоги, санду, додон, рейтинги, приднестровье, гагаузия
Лидер Приднестровья Вадим Красносельский поддержал Майю Санду. Фото с сайта www.president.gospmr.org

 

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский прокомментировал выборы в Молдавии, заявив о готовности взаимодействовать с любым президентом, избранным гражданами РМ. "Руководство Приднестровья будет взаимодействовать с любым должностным лицом, избранным молдавским народом.

Главное – обеспечить выполнение прав и свобод граждан, проживающих на обоих берегах Днестра, активизировать переговорный процесс, наладить продуктивный диалог, избегая разговоров посредством пустых лозунгов", – отметил Красносельский.

Это важное для Молдавии заявление. Прежде всего потому, что демонстрирует готовность Тирасполя к диалогу с Кишиневом. Переговоры по урегулированию приднестровского конфликта, простаивавшие последние годы, теперь должны возобновиться. Ранее Вадим Красносельский говорил "НГ", что Приднестровье готово к переговорам, но Кишинев не наполняет их конкретикой, не выполняет ранее принятых решений. Приднестровье отказывалось из-за этого от встреч в рамках переговорного формата. Сегодня Тирасполь предоставляет Кишиневу возможность исправить положение. Успех будет зависеть от того, воспользуется ли руководство Молдавии этой возможностью в полной мере. То, что Майя Санду согласится на встречу с Вадимом Красносельским, она уже подтвердила, заявив, что будет встречаться со всеми в рамках интересов Молдавии. Однако без поддержки правительства она не сможет реализовать достигнутые договоренности, если таковые появятся. Потому ее задача – либо поменять кабинет министров, либо договориться с действующим.

Проблемы у Майи Санду возникнут и при взаимодействии с парламентом, в котором самая большая фракция у Партии социалистов, поддерживающей действующего президента Игоря Додона. Ранее Додон планировал добиться перевыборов парламента, надеясь расширить присутствие в нем левых. Но после победы на президентских выборах 15 ноября Майи Санду – лидера правой партии PAS – стало понятно, что за левых избиратель массово голосовать не станет. Избирателю остается надеяться, что Санду договорится с депутатами или "зачистит парламент", как обещала ранее.

В то же время Майя Санду обратилась к гражданам Молдавии на русском языке: "Мы боролись за улучшение жизни каждого из вас, за компетентные государственные органы, за повышение уровня жизни, за рост экономики, пенсий, зарплат. Эти улучшения должны почувствовать все, включая тех, кто голосовал за моего оппонента. Я говорю вам: вы не проиграли, я буду завоевывать ваше доверие конкретными делами. Мы – все граждане Республики Молдова – получили сегодня шанс на достойные условия жизни. Мы построим вместе Молдову, в которой граждане всех этнических групп будут чувствовать себя в безопасности, в которой их права, включая право на использование своего языка, будут надежно защищены. Мы построим страну, в которой компетентные люди будут занимать ключевые должности, вне зависимости от их этнического происхождения. Мы построим настоящий баланс во внешней политике, исходя из интересов Молдовы, и прагматичный диалог со всеми странами, включая Румынию, Украину, европейские страны, Россию и США. Я буду работать на всех граждан страны".

Если бы эти слова русскоязычные граждане РМ услышали в 1992 году, то не случилось бы приднестровского конфликта. Но одно дело обещать, другое – сделать. Понимая это, русскоговорящие граждане Молдавии надеются, что слова у Санду не разойдутся с делом.

Это касается и населения Гагаузской автономии на юге Молдавии, которое голосовало за Игоря Додона. Гагаузы всегда поддерживали кандидата, ориентированного на Россию. Несмотря на то что Гагаузскую автономию взяла под крыло Турция. Это объясняется тем, что гагаузы – тюркоязычный народ. Правда, исповедуют они православие. Несмотря на это, Анкара оказывает большую помощь гагаузам, строит в автономии дороги, создает совместные предприятия, бесплатно обучает в своих вузах гагаузских детей. Учитывая это, Кишинев не станет ссориться со своей автономией. Тем более что ее глава –Ирина Влах – всегда старалась выровнять отношения с руководством РМ. Санду скорее всего также постарается навести мосты с Комратом (административным центром Гагаузии).

По оценкам политологов, для Майи Санду наступает непростой период в плане сотрудничества с государственными институтами, учитывая, что в правительстве и парламенте доминируют социалисты.

Эксперты говорят, что должны быть назначены парламентские выборы для создания новой законодательной структуры, а также для другой правящей коалиции и правительства, способного проводить реформы. Такие заявления были сделаны в эфире молдавских телеканалов.

Политологи заявляют о необходимости досрочных выборов, но отмечают, что сложнее всего будет сформировать парламентское большинство.

"Я думаю, что роспуск законодательного органа – единственное решение. Нельзя просто провести конфигурации с депутатами, которых шантажируют, подозревают в коррупции", – сказал политический аналитик из Румынии Арманг Гошу.

"Конкретное решение – это давление граждан и международного сообщества на это несостоявшееся правительство и несостоявшийся парламент. Под давлением общества этот парламент должен принять один из предусмотренных Конституцией законных способов роспуска законодательного органа и организации досрочных выборов", – цитирует адвоката Штефана Глигора интернет-портал point.md.

Депутат Европарламента Драгош Тудораке считает, что наступает сложный период из-за возможного противостояния между президентурой и парламентом. "Президенту Санду придется найти способ, чтобы работать с этим парламентом, работать с этим правительством, если оно останется", – отметил Тудораке.

Накануне Игорь Додон заявил, что инициирует обсуждения с партиями, имеющими представителей в парламенте, а затем и с парламентскими группами. Свое решение он мотивировал тем, что необходимо избежать политического кризиса. Однако правые партии отказали ему в диалоге.

Напомним, Майя Санду одержала победу на выборах президента Молдавии, набрав 57,75% голосов, у ее соперника Игоря Додона – 42,25%. Об этом заявил ЦИК РМ после обработки 100% протоколов. 

Просмотров: 1225
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gospmr.org
Тэги: «Платформа DA»  Андрей Нэстасе  PAS  Майя Санду  выборы  Плахотнюк  Гагаузия  ПМР  итоги  победа  ЕС  США  Россия  президент Румынии Клаус Йоханнис  Зеленский  ЕС  Урсула фон дер Ляйен  Вадим Красносельский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПТ-76: русский танк, который может плавать (The National Interest, США)
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Черная суббота князя Боргезе. Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 октября 2021 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ