Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский объявил Россию военным противником. Президент Украины ввёл в действие военную стратегию. Часть 1-я
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 29 марта - 4 апреля 2021 года
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Болгары выбрали политика, которого все ненавидят
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
К чему готовят иракскую армию? Терпение людей на исходе
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Минобороны предложит частным перевозчикам «стелс-контракты. Транспортные компании перевезут военные грузы оперативно и в условиях секретности
Грузооборот группы НМТП за январь-февраль 2016 года увеличился на 2,3% до 23,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нового президента Молдавии признали в Приднестровье. Санду придется договариваться со своим правительством и парламентом


2020-11-18 08:53 Политика
Новоизбранного президента Республики Молдова (РМ) Майю Санду приветствовали лидеры ЕС, США и России. Но в своей стране ей противостоят правительство и самая большая парламентская фракция – Партии социалистов. Главная задача Санду – договориться с кабинетом министров и добиться перевыборов парламента. В противном случае ей не дадут реализовать ее программу по сближению республики с Румынией и Украиной и дистанцированию ее от России.

 

молдавия, выборы, итоги, санду, додон, рейтинги, приднестровье, гагаузия
Лидер Приднестровья Вадим Красносельский поддержал Майю Санду. Фото с сайта www.president.gospmr.org

 

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский прокомментировал выборы в Молдавии, заявив о готовности взаимодействовать с любым президентом, избранным гражданами РМ. "Руководство Приднестровья будет взаимодействовать с любым должностным лицом, избранным молдавским народом.

Главное – обеспечить выполнение прав и свобод граждан, проживающих на обоих берегах Днестра, активизировать переговорный процесс, наладить продуктивный диалог, избегая разговоров посредством пустых лозунгов", – отметил Красносельский.

Это важное для Молдавии заявление. Прежде всего потому, что демонстрирует готовность Тирасполя к диалогу с Кишиневом. Переговоры по урегулированию приднестровского конфликта, простаивавшие последние годы, теперь должны возобновиться. Ранее Вадим Красносельский говорил "НГ", что Приднестровье готово к переговорам, но Кишинев не наполняет их конкретикой, не выполняет ранее принятых решений. Приднестровье отказывалось из-за этого от встреч в рамках переговорного формата. Сегодня Тирасполь предоставляет Кишиневу возможность исправить положение. Успех будет зависеть от того, воспользуется ли руководство Молдавии этой возможностью в полной мере. То, что Майя Санду согласится на встречу с Вадимом Красносельским, она уже подтвердила, заявив, что будет встречаться со всеми в рамках интересов Молдавии. Однако без поддержки правительства она не сможет реализовать достигнутые договоренности, если таковые появятся. Потому ее задача – либо поменять кабинет министров, либо договориться с действующим.

Проблемы у Майи Санду возникнут и при взаимодействии с парламентом, в котором самая большая фракция у Партии социалистов, поддерживающей действующего президента Игоря Додона. Ранее Додон планировал добиться перевыборов парламента, надеясь расширить присутствие в нем левых. Но после победы на президентских выборах 15 ноября Майи Санду – лидера правой партии PAS – стало понятно, что за левых избиратель массово голосовать не станет. Избирателю остается надеяться, что Санду договорится с депутатами или "зачистит парламент", как обещала ранее.

В то же время Майя Санду обратилась к гражданам Молдавии на русском языке: "Мы боролись за улучшение жизни каждого из вас, за компетентные государственные органы, за повышение уровня жизни, за рост экономики, пенсий, зарплат. Эти улучшения должны почувствовать все, включая тех, кто голосовал за моего оппонента. Я говорю вам: вы не проиграли, я буду завоевывать ваше доверие конкретными делами. Мы – все граждане Республики Молдова – получили сегодня шанс на достойные условия жизни. Мы построим вместе Молдову, в которой граждане всех этнических групп будут чувствовать себя в безопасности, в которой их права, включая право на использование своего языка, будут надежно защищены. Мы построим страну, в которой компетентные люди будут занимать ключевые должности, вне зависимости от их этнического происхождения. Мы построим настоящий баланс во внешней политике, исходя из интересов Молдовы, и прагматичный диалог со всеми странами, включая Румынию, Украину, европейские страны, Россию и США. Я буду работать на всех граждан страны".

Если бы эти слова русскоязычные граждане РМ услышали в 1992 году, то не случилось бы приднестровского конфликта. Но одно дело обещать, другое – сделать. Понимая это, русскоговорящие граждане Молдавии надеются, что слова у Санду не разойдутся с делом.

Это касается и населения Гагаузской автономии на юге Молдавии, которое голосовало за Игоря Додона. Гагаузы всегда поддерживали кандидата, ориентированного на Россию. Несмотря на то что Гагаузскую автономию взяла под крыло Турция. Это объясняется тем, что гагаузы – тюркоязычный народ. Правда, исповедуют они православие. Несмотря на это, Анкара оказывает большую помощь гагаузам, строит в автономии дороги, создает совместные предприятия, бесплатно обучает в своих вузах гагаузских детей. Учитывая это, Кишинев не станет ссориться со своей автономией. Тем более что ее глава –Ирина Влах – всегда старалась выровнять отношения с руководством РМ. Санду скорее всего также постарается навести мосты с Комратом (административным центром Гагаузии).

По оценкам политологов, для Майи Санду наступает непростой период в плане сотрудничества с государственными институтами, учитывая, что в правительстве и парламенте доминируют социалисты.

Эксперты говорят, что должны быть назначены парламентские выборы для создания новой законодательной структуры, а также для другой правящей коалиции и правительства, способного проводить реформы. Такие заявления были сделаны в эфире молдавских телеканалов.

Политологи заявляют о необходимости досрочных выборов, но отмечают, что сложнее всего будет сформировать парламентское большинство.

"Я думаю, что роспуск законодательного органа – единственное решение. Нельзя просто провести конфигурации с депутатами, которых шантажируют, подозревают в коррупции", – сказал политический аналитик из Румынии Арманг Гошу.

"Конкретное решение – это давление граждан и международного сообщества на это несостоявшееся правительство и несостоявшийся парламент. Под давлением общества этот парламент должен принять один из предусмотренных Конституцией законных способов роспуска законодательного органа и организации досрочных выборов", – цитирует адвоката Штефана Глигора интернет-портал point.md.

Депутат Европарламента Драгош Тудораке считает, что наступает сложный период из-за возможного противостояния между президентурой и парламентом. "Президенту Санду придется найти способ, чтобы работать с этим парламентом, работать с этим правительством, если оно останется", – отметил Тудораке.

Накануне Игорь Додон заявил, что инициирует обсуждения с партиями, имеющими представителей в парламенте, а затем и с парламентскими группами. Свое решение он мотивировал тем, что необходимо избежать политического кризиса. Однако правые партии отказали ему в диалоге.

Напомним, Майя Санду одержала победу на выборах президента Молдавии, набрав 57,75% голосов, у ее соперника Игоря Додона – 42,25%. Об этом заявил ЦИК РМ после обработки 100% протоколов. 

Просмотров: 1180
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gospmr.org
Тэги: «Платформа DA»  Андрей Нэстасе  PAS  Майя Санду  выборы  Плахотнюк  Гагаузия  ПМР  итоги  победа  ЕС  США  Россия  президент Румынии Клаус Йоханнис  Зеленский  ЕС  Урсула фон дер Ляйен  Вадим Красносельский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пашиняна прогнали из Сюника. Регионы могут сломать предвыборную кампанию армянского премьера
Премьер-министр Армении Никол Пашинян до отставки, которая состоится до конца апреля, продолжает рабочие поездки по регионам. Он пытается заручитьс >>>


Пентагон нацелил "Томагавки" на Крым и Донбасс. Маневры Южного военного округа в регионе обещают быть долгими
На фоне прогнозов некоторых СМИ и российских политиков о возможном признании Россией самостоятельного статуса республик Донбасса страны НАТО разверн >>>


Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов. Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины
Вопрос о туристических контактах России, Турции и Украины воспринимается как острополитический. Если запрет РФ на турецкий отдых затянется, республи >>>


Интерес Турции к украинской проблеме имеет свою цену. Как в отношения Москвы и Анкары вернулся кризис доверия
Турция представила администрации президента Джозефа Байдена свою неофициальную «дорожную карту», которая касается развития двусторонних >>>


Грузинская оппозиция наконец согласилась поработать – но не вся. Три оппозиционные партии отказались подписать соглашение и начать работу в парламенте
Западные партнёры Грузии празднуют победу – при их непосредственном участии страну удалось вывести из политического тупика, в котором она ок >>>


Гагаузия поймала Майю Санду на лжи в ПАСЕ. «Сегодня очевидно – президент не нацелена на диалог с Гагаузией, а предпочитает использовать давление»
Президент Молдовы   Майя Санду   в своём выступлении на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы рассказала, что Кишинёв ищет п >>>


Только бизнес, или Во что превращается Украина без трубы. Киеву поздно предлагать Европе «любые удобные условия»
Очередным «криком души» разразились с берегов Днепра. Крик прозвучал из уст вице-президента Торгово-промышленной палаты Украины (ТППУ) >>>


Настраивая общество и власть в интересах Флота
Завершающее 2020 год заседание правления Общероссийского Движения Поддержки Флота – ДПФ – было посвящено подведению итогов, флотской про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сирию признали токсичной. Дамаск лишили права голоса в ОЗХО
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) лишила Сирию права голоса. Принятое по инициативе Франции беспрецедентное решение можно считать >>>


Поиск



Наш день

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
«Севастополь – патриотическая столица России!»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Гагаузия поймала Майю Санду на лжи в ПАСЕ. «Сегодня очевидно – президент не нацелена на диалог с Гагаузией, а предпочитает использовать давление»
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Золотая клетка, темный коридор

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ