Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Российские наемники в Ливии получили подмогу. Обсудить на форуме В ООН снова представили доклад о возможностях ЧВК Вагнера
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
И власти Грузии, и оппозиция уверены в своей победе на выборах. В оппозиции призывают «Грузинскую мечту» начать заранее передачу власти
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Флот: события и факты
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Таможенные и пограничные пункты могут появиться на переправе в Керчи
Порты Украины: огорчает снижение показателей, но радует увеличение перехвата
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Гагаузы делают шаг к независимости. Автономия на юге Молдавии создает свой избирательный кодекс и суд, неподконтрольный Кишиневу


2013-12-18 11:59 Приплыли
Гагаузская автономия на юге Молдавии может выйти из молдавского законодательства, объявив о намерении избирать местные власти на основе автономного кодекса.

Сегодня Народное собрание (парламент) Гагаузии намеревается создать автономную судебную систему, не подчиняющуюся Кишиневу. Об этом "НГ" сообщил башкан (глава) автономии Михаил Формузал. По словам депутата молдавского парламента, экс-министра безопасности Молдавии Артура Решетникова, сепаратистские настроения гагаузов спровоцированы перспективой объединения Молдавии с Румынией.
По словам Артура Решетникова, Молдавию ждет поглощение Румынией, о чем открыто заявляют президенты Румынии – Траян Бэсеску – и Молдавии – Николае Тимофти. Недавно Бэсеску публично объявил, что после окончания президентского срока займется фундаментальным проектом – объединением "двух Румыний", то есть собственно Румынии и Молдавии. По этому поводу глава Гагаузии Михаил Формузал сказал "НГ", что в Гагаузской автономии ждут реакции Брюсселя на заявление румынского президента, "открыто вмешивающегося во внутренние дела чужой страны и призывающего к изменению ее государственного строя".
Вчера в молдавских СМИ была опубликована европейская реакция: по словам посла Германии в Кишиневе Маттиаса Майера, Евросоюз не одобряет унионистских высказываний президента Румынии, но уважает их как мнение. Дипломат, как сообщает moldnews.md, отметил, что Берлин видит Республику Молдова как отдельное государство, но, по его убеждению, у каждого лидера стран – членов ЕС может быть свое мнение, в том числе по ликвидации суверенного государства в Европе.
Гагаузия намерена спросить об этом у собственного населения. По словам Формузала, на 2 февраля намечен референдум, на который будет вынесено два вопроса. Первый, инициированный башканом Гагаузии, – об интеграции – в ЕС или Таможенный союз. Второй касается отложенного статуса Гагаузской автономии, закон о котором собирается принять Народное собрание. Речь о том, что в случае потери Республикой Молдова своего статуса, например, при объединении ее с Румынией, гагаузы объявят автономию независимой республикой, как это было сделано в 1989 году.
Сегодня парламент Гагаузии будет обсуждать вопрос отделения избирательной и судебной систем автономии от молдавской. И депутаты Народного собрания могут утвердить собственный избирательный кодекс, а также преобразовать автономные суды.
До сих пор собственного избирательного кодекса Гагаузия не имела и проводила выборы и референдумы на основе молдавского выборного законодательства. По словам депутата Народного собрания Ивана Бургуджи, в Гагаузии может появиться собственная Центральная избирательная комиссия.
   
Планируется преобразовать Апелляционную палату Комрата в Апелляционную палату Гагаузии, а также учредить Трибунал Уложения (Конституции) Гагаузии, то есть аналог Конституционного суда.
По мнению директора Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатола Царану, в Гагаузии активизировалась "радикальная группа депутатов, которые действуют в духе 90-х годов прошлого века и по указке Москвы".
Напомним, в 1989 году на юге Молдавии была провозглашена Гагаузская республика, позже она была ликвидирована – после того как молдавский парламент принял закон о создании гагаузского автономно-территориального образования. Проблема была снята, но, как оказалось, на время. Кстати, 20 лет назад поводом для провозглашения независимой от Молдавии Гагаузской республики послужил лозунг, выдвинутый правящим Народным фронтом, – об объединении с Румынией.
Гагаузия – автономное образование на юге Молдавии.		Фото с сайта www.wikipedia.org
Гагаузия – автономное образование на юге Молдавии.    
    Фото с сайта www.wikipedia.org
Анатол Царану между тем считает, что провоцируют сепаратистские настроения на юге страны российские политики. "А такие заявления, которое сделал недавно вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин – о ядерном оружии и его возможном применении Россией, – настраивают этнических молдаван, даже тех, кто стоял на позиции независимой Молдовы, на уход в Румынию – под крыло НАТО", – пояснил "НГ" бывший посол Молдавии в России Анатол Царану. "У гагаузов нет шансов стать самостоятельными – что бы они ни приняли на Народном собрании, Конституционный суд Молдовы признает эти решения неконституционными. И это будет поддержано не только в Бухаресте, но и в Брюсселе – территориальная целостность страны признана всеми странами ЕС", – сказал политолог. "Чем больше будет Россия поддерживать гагаузов, выступающих за интеграцию в Таможенный союз, тем больше молдавское общество консолидируется вокруг идеи евроинтеграции",– подчеркнул Царану, отметив, что исход этого процесса предопределен.
В то же время депутат Артур Решетников, представляющий в парламенте Молдавии Партию коммунистов, считает, что все могут изменить выборы, которые состоятся в конце 2014 – начале 2015 года. Партия коммунистов пользуется наибольшей популярностью у населения, и ее фракция в парламенте – самая многочисленная. Однако она не составляет парламентское большинство. Оно представлено тремя партиями – Либеральной, Либерально-демократической и Демократической, образующими правящий альянс проевропейского правления. Коммунисты надеются на предстоящих выборах вернуться во власть, которую они потеряли в 2009 году. Поддержку большей части населения они рассчитывают получить, обещая изменить интеграционный вектор республики, присоединив ее к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. По данным официальной статистики Молдавии, в России работают две трети молдавских гастарбайтеров, а это, как говорят в Бухаресте, 600–700 тыс. человек. Они и их семьи – электорат коммунистов. Однако меры, которые в РФ намереваются принять в отношении мигрантов, направленные на ужесточение режима их въезда в Россию, могут внести поправки в планы коммунистов. Но пока последние рассчитывают на поддержку большинства населения в борьбе с властью. "Действующая власть, не спрашивая народ, намерена сдать страну, объединившись с Румынией. Однако большинство населения – за сохранение государственности Молдовы", – уверен Решетников.
Между тем, по словам члена комитета Совета Европы по мониторингу, депутата молдавского парламента Григория Петренко, в ЕС не все уверены, что Молдавия необратимо вошла в орбиту Брюсселя. Он рассказал, что "еврокомиссар Штефан Фюле признался в своем выступлении, что у него нет уверенности в необратимости процессов, происходящих в Молдове".
Страсти в Гагаузии накаляются, особенно после признания недавно Конституционным судом Молдавии румынского языка государственным – вместо молдавского. По словам мэра столицы Гагаузии Комрата Николая Дудогло, в Гагаузии это решение вызвало шок. "Несколько месяцев назад Народное собрание приняло решение о том, что на территории автономии в соответствии с Конституцией используется молдавский, а не румынский язык", – сказал Дудогло. "В автономии решение Конституционного суда восприняли как первый шаг к объединению с Румынией", – отметил мэр Комрата.   
Просмотров: 1299
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: с официального сайта президента Республики Молдова
Тэги: Гагаузия  Бэсеску  Молдова  Тимофти  Румынизация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин: Инициатор конфликта в Карабахе — Азербайджан
Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает  азербайджанские и турецкие власти ответственными за обострение ситуа >>>


Локальные ядерные войны. США и Израиль при определенных условиях вполне могут пойти на применение ядерного оружия против Ирана и афганских талибов
В предыдущей статье был проведен анализ возможности применения ядерного оружия в Мировой войне, если она будет развязана. Однако вероятность ее возн >>>


«Вся территория района занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу». Бой под Гурбами – против гитлеровских наймитов применялись танки, ликвидировано 2 тыс бандитов
В ходе весеннего наступления 1944 г. Красная Армия освободила часть Западной Украины. Советские власти сразу же столкнулись с многочисленными и хоро >>>


Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2020 представили полную программу праздника, который пройдет в первые выходные дни октября. >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
В ближайшие выходные на 13-м судоремонтном заводе ЧФ, который возглавляет Павел Флоря, в очередной раз традиционно проводится спортивно-туристически >>>


Осень Карабаха. Конфликт в Закавказье перешел в горячую фазу
Армения и Азербайджан в воскресенье вступили в полномасштабные боевые действия по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, оказавшись на пороге ново >>>


Ирак испытывает терпение Израиля новым реактором. Багдад намерен развивать ядерную программу в мирных целях
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими распорядился сформировать комитет, которому будет поручено заняться сооружением в стране ядерного реактора. >>>


Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли
Очередной саммит Украина–ЕС, который состоится в Брюсселе, снова перенесен. Он был запланирован на июль, затем на сентябрь, потом на 1 октября >>>


Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Население Крыма получает все меньше питьевой и технической воды, которая в редкие часы включения водопровода уже не поднимается на верхние этажи жи >>>


Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте
Рано утром 27 сентября подразделения Вооруженных сил (ВС) Азербайджана с применением авиации и бронетехники начали массированную атаку позиций Армии >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Чей Крым? Как Горбачев и Ельцин шантажировали Кравчука в 1991 году
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
"Славянское братство" ответит западному альянсу. Россия и НАТО проводят маневры в опасной близости друг от друга

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ