Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Флот: события и факты
В Киеве убит Аркадий Бабченко: чем он запомнился в России и на Украине
Кого вооружает Израиль. Тель-Авив намерен перейти от продаж готовой продукции военного назначения к экспорту высокотехнологичных лицензий
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
Цитадель: немцы оценили оборону Крыма. СМИ Германии: российский полуостров превратился в неприступную крепость
КАМПОт заложит головной многофункциональный модульный гидрографический катер катамаранного типа
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Майдан до Крыма доведет. Активисты Евромайдана пугают соотечественников российскими морпехами


2013-12-18 11:57 Политика
В Крыму будет организована масштабная региональная протестная акция – "Антимайдан". Цель мероприятия - проведение всеукраинского референдума за независимость автономной республики Крым. Одновременно с проведением крымского "Антимайдана", учитывая отсутствие на полуострове основных сил украинских правоохранительных подразделений, переброшенных в Киев, российские морские пехотинцы возьмут под контроль Севастополь.

Произойдет это якобы 23 декабря: российские военнослужащие под предлогом обеспечения защиты объектов ЧФ РФ в Севастополе заблокируют украинские государственные органы и места расположения ВМС Украины.

Описанный сценарий событий - не шутка. Такая картина складываться из реальных сообщений российских информагентств. Источники подобных заявлений - активисты Евромайдана, представители партии "Свобода".

 

- В связи с приведенными фактами, возникает прямая угроза территориальной целостности украинского государства. Кроме того, из достоверных источников известно, что 17 декабря 2013 года во время встречи Януковича с Путиным в Москве запланировано подписать двустороннее соглашение, которое даст разрешение на перевооружение ЧФ РФ без соблюдения принципа "тип на тип, класс на класс". Подписание такого документа в корне изменит нынешний баланс сил в Черном море в интересах России, а также даст потенциальную возможность Российской Федерации разместить ядерное вооружение на территории ЧФ РФ, - подчёркивает "Свобода".

Ранее депутат Верховной Рады от "Свободы", член комитета парламента по нацбезопасности и обороне Юрий Сиротюк, называл другую дату якобы военного вторжения российских войск в Севастополь - 27 декабря.

 

Глава крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров вслед за представителями партии "Свобода" также заявил о подготовке референдума о выходе Крыма из состава Украины.

- Я как никогда, дай Бог, чтобы я ошибся, ощущаю опасность территориальной целостности Украины. И особенно в Крыму – создаются штабы, готовятся люди, открыто говорится – мол, если нам не понравится власть в Киеве, мы тут проведем референдум. Но крымские татары с украинцами были вместе, есть вместе и будут вместе. Украина – едина, неделима, а мы – ее патриоты!" – объявил Чубаров, вызвав восторженные крики собравшихся, - цитирует слова политика Севастопольский новостной портал Forpost.

Насколько серьезны все эти разговоры?

Ряд экспертов "Свободной прессы" вообще отказались комментировать прогнозы украинских оппозиционеров из партии "Свобода".

- Нет смысла комментировать высказывания представителей "Свободы", это слишком специфическая политическая сила. Я не вижу смысла искать здесь рациональное зерно, - отметил заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

С военным аналитиком согласился и заместитель председателя института стран СНГ Владимир Жарихин, который также посчитал сообщения активистов Евромайдана, представителей партии "Свобода", не заслуживающими внимания.

 

Директор института политики, права и социального развития МГГУ им.Шолохова Владимир Шаповалов отметил: заявления представителей "Свободы", безусловно, носят провокативный характер.

- Действия подобного характера - захват территорий, по сути – аншлюс, идейно близки как раз партии "Свобода". От подобных радикально-националистических сил можно ожидать таких действий, если вдруг они придут к власти. Безусловно, предсказанный сценарий – это абсурд: отношения России с Украиной остаются добрососедскими и партнерскими и ни о каком захвате части территории Украины речи идти не может.

Вся предыдущая история российско-украинских отношений наглядным образом свидетельствует о том, что Россия никогда не применяла и не собирается применять силовых методов для решения тех или иных вопросов в отношении с Украиной.

"СП": - В "оранжевую" революцию поначалу тоже никто не верил, но она все-таки произошла. На ваш взгляд, есть вероятность того, что активисты Евромайдана придут к власти, и тем самым продолжится дальнейшая "украинизация" Крыма?

- Что касается будущего Украины и перспектив новой "оранжевой" революции, то, безусловно, мы сейчас наблюдаем очередное обострение украинской внутриполитического кризиса. Я хочу подчеркнуть: ничего нового в этой ситуации нет. Более того, Украина последние десятилетия своего независимого состояния живет в ситуации перманентного политического кризиса: меняется политическая расстановка сил, меняется конфигурация противостоящих оппонентов, но, по сути, кризисное состояние во внутренней политике страны – постоянное. Сейчас мы видим всего лишь один из этапов обострения. Не стоит его переоценивать.

Думаю, что самая острая фаза кризиса уже позади, ближайшее время ситуацию будет входить в нормальное русло не баррикадной, нормальной политики. Если только не произойдет каких-либо экстраординарных событий, вроде вооруженных столкновений, убийств, явных провокаций со стороны противоборствующих сил, прежде всего со стороны сторонников евроинтеграции. На мой взгляд, никакие визиты западных эмиссаров не смогут помочь нормализовать ситуацию на Украине.

Мой прогноз в том, что ситуация в стране будет приходить в более-менее нормальное состояние. Другое дело, что нормализовав ситуацию, нынешнее руководство Украины не сможет решить основные, глобальные проблемы: это и экономический кризис, и самое важное - раскол украинского общества в вопросе выбора Европой и Россией. В силу того, что подобные кризисные явления буду повторяться, очевидно, что ситуация будет обостряться по мере очередного приближения электорального цикла.

Не исключаю, что обострение данных проблемных полей может в перспективе привести к распаду Украины. Подчеркиваю, если такой процесс и произойдет, то он будет внутренним, так как не связан с действиями российских вооруженных сил или кого-то еще. Речь идет о том, что те или иные действия политических деятелей внутри Украины могут стимулировать разделение страны на несколько частей. Я не считаю этот вариант событий наиболее вероятным, но мы должны предусмотреть и его. Тем более, что в мировой практике такое случалось не раз: мы знаем ситуацию в Судане, где страна распалась на две части, в Эфиопии, историю с отделением Бангладеш от Пакистана и т.д.

А вот доцент кафедры европейской интеграции МГИМО, кандидат политических наук Александр Тэвдой-Бурмули отметил, что в целом подобные заявления со стороны представителей политических сил Украины хоть и носят характер политической манипуляции, но имеют под собой определенную основу.

 

- Идея об объявлении независимости – это козырь руководства Крыма. Сообщения о суверенитете вбрасываются не первый раз. Их цель – показать Киеву рискованность движения на Запад. В целом крымская элита настроена на то, чтобы затормозить процесс дрейфа на Запад, для этого используются и такие, достаточно рискованные шаги.

Конечно, представители "Свободы", делая подобные заявления, преследуют иные провокационные цели, нетрудно догадаться какие.

Что касается дополнительного маневра, связанного с морской пехотой. Опять-таки – никогда не говори никогда, теоретически возможно все, но надо понимать рискованность игры и размер ставок. В случае подобных манипуляций ставки возрастают многократно и риски тоже. Такое развитие событий явилось бы крайне нерациональным сценарием для России. Условно говоря, Крым можно взять – это не проблема. Вопрос в другом: что будет дальше? Там просто начнется герилья, не останется в стороне и Брюссель, и Вашингтон. С этой точки зрения, сценарий малореализуем.

 

А для того, чтобы нам обновить в Крыму военную технику, то эту технику, для начала, надо иметь. Конечно, у России есть новые корабли, только что сошедшие со стапелей, но их мало и это - не есть обновление Черноморского флота. Более того, обновление не нарушит суверенитет Украины, если это делается с учетом того, что есть раздельное базирование флотов и т.д. Но появление ядерного оружия в Крыму, безусловно, явилось бы резким нарушением безъядерного статуса Украины со всеми вытекающие отсюда последствиями. А очередной Карибский кризис нам не нужен. Перед Олимпиадой точно.

Просмотров: 1123
Комментариев: 0
Автор: Антон Мардасов
Источник: Свободная пресса
Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости
Тэги: Антимайдан  Евромайдан  Крым  Севастополь  Морская пехота 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Корабли ЧФ России будут выходить в море во взаимодействии с авиацией и ПВО
 Корабли Новороссийской и Крымской баз Черноморского флота будут выходить в море только при условии четкого межвидового взаимодействия, в частн >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ядерные силы ВМФ России уступают НАТО вдвое
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Американцы до конца года построят в Очакове оперативный центр для ВМС Украины
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Кто такой «Смелый». 70 лет назад заложен первый эсминец крупнейшей советской серии 30-бис
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Десантные корабли Балтфлота зайдут в Новороссийск

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ