Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Море врозь. Украина не желает иметь с Россией ничего общего
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
В ходе специального учения военнослужащие армейского корпуса ЧФ отразили нападение условной ДРГ на склад с боеприпасами
Юноша и девушка провели 5 суток без пищи и воды в Черном море на резиновой лодке, их спас греческий танкер
Кто будет восстанавливать Сирию. Попытки Москвы подключить к разрешению кризиса западных игроков не находят отклика
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Туман гибридной войны. Неопределенности и риски в современных военных конфликтах
КГНЦ раскрыл подробности проекта нового "бюджетного" авианосца
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
К лету Керченская переправа увеличит пропускную способность более чем в два раза - власти Крыма
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бои за Иерусалим


2017-12-18 22:36 Политика
Политико-дипломатическая борьба вокруг Иерусалима набирает обороты. Её переход от разрозненных вспышек насилия к полномасштабной горячей фазе всё ещё высоковероятен. И причиной вновь могут послужить действия администрации США.

Так, в Совете Безопасности ООН начинается обсуждение проекта резолюции, предполагающей отказ от одностороннего пересмотра статуса Иерусалима. Документ этот подготовлен и внесён союзником США по НАТО Турцией, которая на глазах превращается в одного из наиболее яростных критиков американской политики. В случае если США воспользуются в Совбезе правом вето, проект резолюции будет вынесен на обсуждение Генассамблеи ООН, где для её принятия необходима поддержка двух третей стран-членов ГА. Однако всё это вряд ли повлияет на позицию Белого дома.

А 19-20 декабря, аккурат между Днём святителя Николая и Рождеством Христовым, Израиль и Палестину, подобно Санта-Клаусу, посетит вице-президент США М. Пенс. Визит этот, видимо, был запланирован давно как своего рода венец "новой американской инициативы" по Ближнему Востоку, своеобразным первым шагом которой стало признание Иерусалима столицей Израиля. И если бы нужно было сейчас окончательно взорвать Ближний Восток, то ничего лучшего, чем направить туда Пенса, не придумать. В Вашингтоне он считается главным инициатором заявления по Иерусалиму. И не ему претендовать на роль объективного судьи в палестино-израильском споре, тем более после заранее известного результата голосования в СБ ООН по турецкому проекту иерусалимской резолюции. 

Вице-президент США Майк Пенс

Палестинцы настроены не только бойкотировать американского вице-президента, но и устроить ему "горячую встречу" в виде акций протеста. К этому призывают и ХАМАС, и ФАТХ. Глава Палестины М. Аббас уже объявил об отказе от запланированной на 19 декабря в Вифлееме встречи с Пенсом. Так что американский вице-президент, видимо, проведёт переговоры только с руководством Израиля и посетит Стену Плача. В отношении последней, кстати, администрация США заявила, что видит данный объект по итогам любых переговоров только в составе Израиля. 

Д. Трамп у Стены Плача

Между тем Старый город вместе с Храмовой горой и Стеной Плача входит в состав Восточного Иерусалима, который видят своей будущей столицей палестинцы. Они считают, что эта Стена вообще никак не связана с еврейской историей, а построена арабами в качестве подпорного сооружения для мечети Аль-Акса. Кстати, ещё весной с. г. перед визитом Трампа в Израиль в Вашингтоне исходили из того, что Стена Плача является частью "оккупированных территорий". 

Один из ближайших советников Аббаса заявил изданию Al-Monitor о решении Трампа по Иерусалиму: "Это не мирная инициатива, а декларация войны против палестинского народа". Палестинцы настроены на то, чтобы полностью отклонить американские "брокерские услуги". Израильская печать сообщает, что Аббас отказывается встречаться вообще с кем-либо из американцев, отвечающих за урегулирование, включая зятя Трампа Джареда Кушнера и спецпосланника Джейсона Гринблатта. 

Д. Трамп и М. Аббас

Тем временем волнения на оккупированных палестинских территориях продолжаются. Только в пятницу, 15 декабря, были убиты четверо палестинцев, сотни ранены и задержаны. Эти волнения уже называют третьей интифадой, хотя их масштаб к размаху предыдущих восстаний ещё не приблизился. 

Арестованный интифадовец… шести лет

Похоже, палестинцы сменили тактику. Они пока, к счастью, избегают вооружённых действий, стремясь в первую очередь склонить на свою сторону мировое общественное мнение. Руководство Палестины, прежде всего её лидер М. Аббас, категорически требуют от соотечественников использовать только мирные формы протеста. В основном палестинцы призывают к международному бойкоту Израиля и особенно – к прекращению всяких попыток "нормализации" с ним отношений со стороны арабских стран Персидского залива. Хотя есть горячие головы, которые считают это недостаточным и настаивают на переходе к вооружённой борьбе. 

Самое неприятное для Израиля, пожалуй, то, что в кампанию по осуждению решения об Иерусалиме и подавлению палестинских протестов втянулись те силы, на которые израильтяне рассчитывали. Недавно ещё самая лояльная к Израилю арабская страна – Иордания, по существу, прекратила с ним всякое сотрудничество. В воскресенье, 17 декабря, король Абдалла II провёл на своей территории собрание глав исламского вакуфа и христианских конфессий из Иерусалима, которые единодушно выступили против признания города столицей Израиля. "Попытки иудаизации" Иерусалима недопустимы, заявили они. С аналогичным обращением в тот же день выступил в Ливане маронитский патриарх Бешар Бутрос Раи. Ранее израильтяне надеялись на его содействие в противостоянии с шиитской "Хезболлой". 

Патриарх Антиохии и всего Леванта Бешар Бутрос Раи

Эрдоган уже грозит явочным путём открыть в Восточном Иерусалиме посольство Турции. Физически въехать в этот контролируемый израильтянами город довольно сложно, но турки могут просто объявить о повышении статуса находящегося там Генконсульства при Палестине до уровня посольства. В любом случае дальнейшее резкое обострение когда-то вполне благополучных турецко-израильских отношений неминуемо.

В достаточно сложном положении оказались Саудовская Аравия и ОАЭ, уже готовые, казалось, совместно с Израилем выступить против Ирана. Они якобы даже были близки к тому, чтобы принять американский план урегулирования с серьёзными потерями для палестинцев, в том числе по статусу Иерусалима. Во всяком случае, об этом широко писалось в израильской и американской прессе. Однако теперь настроения "арабской улицы" таковы, что и "заливные" монархи плывут в общем потоке. Инициированное Турцией решение 57 государств Организации исламского сотрудничества (ОИС) о признании Восточного Иерусалима столицей Палестины принято, и отступить от него никто не сможет. Какое-либо сотрудничество с Израилем для Саудовской Аравии и ОАЭ в этих условиях выглядело бы потерей лица. Следует ожидать, что и во время намеченного на ближайшие дни визита в Эр-Рияд М. Аббас получит полную политическую поддержку.

Удивительно, но всё, что делают американцы для "сдерживания" Ирана, идёт ему только на пользу и способствует укреплению иранских позиций на Ближнем Востоке – от войны в Ираке и Сирии до попыток сколачивания арабо-израильской оси против Тегерана. Такова цена стратегических ошибок, из которых, как лоскутное одеяло, соткана вся региональная политика США.

В самом Израиле эйфория первых дней после объявленного американского решения постепенно сменяется более трезвыми рассуждениями и беспокойством по поводу того, как будут развиваться события дальше. Все понимают, что концепцию двух государств для двух народов сейчас можно считать полностью проваленной. Эксперты сходятся во мнении, что главным выгодополучателем в этой ситуации является Б. Нетаньяху (причём в очень узком смысле – это позволяет израильскому премьеру прикрыться от нарастающих обвинений его в коррупции). Какой положительный эффект от окончательного срыва мирного процесса получит Израильское государство, сказать гораздо сложнее. Предположим, что схемы урегулирования будут отложены в сторону. Что дальше? Признать всех проживающих в Израиле и на палестинских территориях гражданами единого государства? Именно к этому, кстати, призывал в своё время ливийский лидер М. Каддафи. Он даже имя придумал для такой фантомной страны – "Исратина". Как знать, может за это он головой и поплатился. Ведь проживать на этой "обетованной земле" должны были бы вместе 6,9 млн евреев и 7,1 млн арабов. Однако желающих вместо двух государств получить одно большое, где евреи окажутся в меньшинстве, в Израиле как-то не находится. А ведь третьего не дано, если не считать обескровливающей всех тысячелетней вражды.

Просмотров: 270
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Трамп  признание Иерусалима столицей Израиля  ЛАГ  Палестина  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский генерал заявил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией
Разрыв Украиной Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией может негативно повлиять позицию Киева по Крыму. Такое мнение в  >>>


Ветхая армада. Зачем Украина скупает старые датские тральщики
Модульный корпус, композитные материалы и истекший срок службы — на днях стало известно, что Украина планирует приобрести три д >>>


Расчёты комплексов «Бастион» и «Берег» Черноморского флота отразили ночное нападение условного противника на полевой лагерь
В рамках проведения лагерного сбора с подразделениями Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Новороссийской военной морской базы (ВМБ) артиллеристы из с >>>


Украина встала на путь тотального геноцида русского языка
Львовский областной совет принял решение о моратории на «публичное использование русскоязычного культурного продукта» на территории рег >>>


Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Президент Сирии Башар Асад направил российскому лидеру Владимиру Путину телеграмму, сообщило агентство новостей САНА . >>>


Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах. В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?
Официальная версия Минобороны РФ по поводу гибели Ил-20 в небе у средиземноморского побережья Сирии на сегодня такова: ракет >>>


Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В ходе многочисленных русско-турецких войн Россия пыталась решить ту же задачу на юге, что была решена ею в результате >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Микроспутники – убийцы гиперзвуковых ракет. На каждое «чудо-оружие» всегда найдется эффективное противоядие
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Украинский генерал заявил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией
21 августа 1968 года – пятьдесят лет спустя. К 50-летию ввода советских войск в Чехословакию
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Дача Сердюкова" вернула землю. Участок на море отдали государству

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ