Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В соединении надводных кораблей Черноморского флота прошло показное занятие по подготовке корабля к походу
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
На Ближнем Востоке может появиться новое государство. Курдов подталкивают к неожиданному альянсу с Израилем
Маневр на переделе возможностей. Схема его завершения предполагает очередное подорожание нефтепродуктов
Тяжкое наследие Османской империи. Тегеран, Анкара, Эр-Рияд и Тель-Авив, может быть, договорятся, но не скоро
Путин подписал указ о передаче Ростеху крымского судостроительного завода «Море»
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бои за Иерусалим


2017-12-18 22:36 Политика
Политико-дипломатическая борьба вокруг Иерусалима набирает обороты. Её переход от разрозненных вспышек насилия к полномасштабной горячей фазе всё ещё высоковероятен. И причиной вновь могут послужить действия администрации США.

Так, в Совете Безопасности ООН начинается обсуждение проекта резолюции, предполагающей отказ от одностороннего пересмотра статуса Иерусалима. Документ этот подготовлен и внесён союзником США по НАТО Турцией, которая на глазах превращается в одного из наиболее яростных критиков американской политики. В случае если США воспользуются в Совбезе правом вето, проект резолюции будет вынесен на обсуждение Генассамблеи ООН, где для её принятия необходима поддержка двух третей стран-членов ГА. Однако всё это вряд ли повлияет на позицию Белого дома.

А 19-20 декабря, аккурат между Днём святителя Николая и Рождеством Христовым, Израиль и Палестину, подобно Санта-Клаусу, посетит вице-президент США М. Пенс. Визит этот, видимо, был запланирован давно как своего рода венец "новой американской инициативы" по Ближнему Востоку, своеобразным первым шагом которой стало признание Иерусалима столицей Израиля. И если бы нужно было сейчас окончательно взорвать Ближний Восток, то ничего лучшего, чем направить туда Пенса, не придумать. В Вашингтоне он считается главным инициатором заявления по Иерусалиму. И не ему претендовать на роль объективного судьи в палестино-израильском споре, тем более после заранее известного результата голосования в СБ ООН по турецкому проекту иерусалимской резолюции. 

Вице-президент США Майк Пенс

Палестинцы настроены не только бойкотировать американского вице-президента, но и устроить ему "горячую встречу" в виде акций протеста. К этому призывают и ХАМАС, и ФАТХ. Глава Палестины М. Аббас уже объявил об отказе от запланированной на 19 декабря в Вифлееме встречи с Пенсом. Так что американский вице-президент, видимо, проведёт переговоры только с руководством Израиля и посетит Стену Плача. В отношении последней, кстати, администрация США заявила, что видит данный объект по итогам любых переговоров только в составе Израиля. 

Д. Трамп у Стены Плача

Между тем Старый город вместе с Храмовой горой и Стеной Плача входит в состав Восточного Иерусалима, который видят своей будущей столицей палестинцы. Они считают, что эта Стена вообще никак не связана с еврейской историей, а построена арабами в качестве подпорного сооружения для мечети Аль-Акса. Кстати, ещё весной с. г. перед визитом Трампа в Израиль в Вашингтоне исходили из того, что Стена Плача является частью "оккупированных территорий". 

Один из ближайших советников Аббаса заявил изданию Al-Monitor о решении Трампа по Иерусалиму: "Это не мирная инициатива, а декларация войны против палестинского народа". Палестинцы настроены на то, чтобы полностью отклонить американские "брокерские услуги". Израильская печать сообщает, что Аббас отказывается встречаться вообще с кем-либо из американцев, отвечающих за урегулирование, включая зятя Трампа Джареда Кушнера и спецпосланника Джейсона Гринблатта. 

Д. Трамп и М. Аббас

Тем временем волнения на оккупированных палестинских территориях продолжаются. Только в пятницу, 15 декабря, были убиты четверо палестинцев, сотни ранены и задержаны. Эти волнения уже называют третьей интифадой, хотя их масштаб к размаху предыдущих восстаний ещё не приблизился. 

Арестованный интифадовец… шести лет

Похоже, палестинцы сменили тактику. Они пока, к счастью, избегают вооружённых действий, стремясь в первую очередь склонить на свою сторону мировое общественное мнение. Руководство Палестины, прежде всего её лидер М. Аббас, категорически требуют от соотечественников использовать только мирные формы протеста. В основном палестинцы призывают к международному бойкоту Израиля и особенно – к прекращению всяких попыток "нормализации" с ним отношений со стороны арабских стран Персидского залива. Хотя есть горячие головы, которые считают это недостаточным и настаивают на переходе к вооружённой борьбе. 

Самое неприятное для Израиля, пожалуй, то, что в кампанию по осуждению решения об Иерусалиме и подавлению палестинских протестов втянулись те силы, на которые израильтяне рассчитывали. Недавно ещё самая лояльная к Израилю арабская страна – Иордания, по существу, прекратила с ним всякое сотрудничество. В воскресенье, 17 декабря, король Абдалла II провёл на своей территории собрание глав исламского вакуфа и христианских конфессий из Иерусалима, которые единодушно выступили против признания города столицей Израиля. "Попытки иудаизации" Иерусалима недопустимы, заявили они. С аналогичным обращением в тот же день выступил в Ливане маронитский патриарх Бешар Бутрос Раи. Ранее израильтяне надеялись на его содействие в противостоянии с шиитской "Хезболлой". 

Патриарх Антиохии и всего Леванта Бешар Бутрос Раи

Эрдоган уже грозит явочным путём открыть в Восточном Иерусалиме посольство Турции. Физически въехать в этот контролируемый израильтянами город довольно сложно, но турки могут просто объявить о повышении статуса находящегося там Генконсульства при Палестине до уровня посольства. В любом случае дальнейшее резкое обострение когда-то вполне благополучных турецко-израильских отношений неминуемо.

В достаточно сложном положении оказались Саудовская Аравия и ОАЭ, уже готовые, казалось, совместно с Израилем выступить против Ирана. Они якобы даже были близки к тому, чтобы принять американский план урегулирования с серьёзными потерями для палестинцев, в том числе по статусу Иерусалима. Во всяком случае, об этом широко писалось в израильской и американской прессе. Однако теперь настроения "арабской улицы" таковы, что и "заливные" монархи плывут в общем потоке. Инициированное Турцией решение 57 государств Организации исламского сотрудничества (ОИС) о признании Восточного Иерусалима столицей Палестины принято, и отступить от него никто не сможет. Какое-либо сотрудничество с Израилем для Саудовской Аравии и ОАЭ в этих условиях выглядело бы потерей лица. Следует ожидать, что и во время намеченного на ближайшие дни визита в Эр-Рияд М. Аббас получит полную политическую поддержку.

Удивительно, но всё, что делают американцы для "сдерживания" Ирана, идёт ему только на пользу и способствует укреплению иранских позиций на Ближнем Востоке – от войны в Ираке и Сирии до попыток сколачивания арабо-израильской оси против Тегерана. Такова цена стратегических ошибок, из которых, как лоскутное одеяло, соткана вся региональная политика США.

В самом Израиле эйфория первых дней после объявленного американского решения постепенно сменяется более трезвыми рассуждениями и беспокойством по поводу того, как будут развиваться события дальше. Все понимают, что концепцию двух государств для двух народов сейчас можно считать полностью проваленной. Эксперты сходятся во мнении, что главным выгодополучателем в этой ситуации является Б. Нетаньяху (причём в очень узком смысле – это позволяет израильскому премьеру прикрыться от нарастающих обвинений его в коррупции). Какой положительный эффект от окончательного срыва мирного процесса получит Израильское государство, сказать гораздо сложнее. Предположим, что схемы урегулирования будут отложены в сторону. Что дальше? Признать всех проживающих в Израиле и на палестинских территориях гражданами единого государства? Именно к этому, кстати, призывал в своё время ливийский лидер М. Каддафи. Он даже имя придумал для такой фантомной страны – "Исратина". Как знать, может за это он головой и поплатился. Ведь проживать на этой "обетованной земле" должны были бы вместе 6,9 млн евреев и 7,1 млн арабов. Однако желающих вместо двух государств получить одно большое, где евреи окажутся в меньшинстве, в Израиле как-то не находится. А ведь третьего не дано, если не считать обескровливающей всех тысячелетней вражды.

Просмотров: 233
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Трамп  признание Иерусалима столицей Израиля  ЛАГ  Палестина  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Шойгу впервые проведет заседание коллегии Минобороны в Крыму
Выездное заседание коллегии министерства обороны РФ пройдёт в Севастополе в среду под руководством главы ведомства Сергея Шойгу. " >>>


Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Минобороны ужесточит контроль за инвестированием денег, предназначенных для выплаты жилищных субсидий и ипотеки военнослужащих. Сейчас федеральные д >>>


Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
На кораблях и судах ВМФ России появятся подразделения военной полиции. Они будут поддерживать правопорядок в дальних походах, следить за отсутствием >>>


Экипаж новейшего МРК «Вышний Волочёк» успешно выполнил учебно-боевые задачи
Экипаж новейшего малого ракетного корабля (мрк) «Вышний Волочек» вернулся в пункт базирования город Севастополь после выполнения плановых >>>


В Ейске открыт третий этап конкурса «Морской ас-2018»
В Ейске (Краснодарский край) в Центре боевого применения и переучивания летного состава морской авиации Военно-Морского Флота торжественно открыт 3- >>>


Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
За выполнение поставленных задач на высоком уровне решением Министра обороны Российской Федерации в Центре медицинской реабилитации 7-й военной базы >>>


Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
В ливийском Триполи сегодня должно состояться решающее заседание по делу о задержании в 2016 году танкера «Теметерон», в команду которо >>>


Хуситы проиграли важный бой, но остались «крепким орешком»
Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией со второй попытки взяла штурмом аэропорт в йеменском городе Ходейда. Однако главная цель – од >>>


«Сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года". Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине об эскалации обстановки в Донбассе
На минувшей неделе в Берлине прошли переговоры министров иностранных дел «нормандского формата» (РФ, Украины, Германии и Франции). А в >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотники принципиально изменят воздушный бой будущего
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
Наш ответ «Морскому волку». 15 июня. 60 лет назад заложена опытная АПЛ К-27
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
В Средиземном море сосредоточены порядка 10 кораблей и судов ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ