Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
«Калибр» на час. В Сирии всплыли все проблемы отечественного флота
Кремль назвал "жестом доброй воли" готовность вернуть Украине технику
Палестинцы ответили Дональду Трампу. Они отказались от признания Израиля и сотрудничества с ним
Инцидент с российским БДК "Ямал" произошел в районе неинтенсивного судоходства
Власти придумали ловушку для уклонистов. Систему призыва на военную службу ужесточат, так как на контрактников нет денег
Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
Сергей Горбачев: «ДУМАЮ, ЧТО КАЖДЫЙ ЖУРНАЛИСТ-ПРОФЕССИОНАЛ ДОЛЖЕН ПОБЫВАТЬ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕЗИДЕНТА ХОТЯ БЫ РАЗ»
Черноморский судостроительный завод: авианосцы и шпионаж
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ДЕСЯТОМУ ЦЕХУ – НА ВСЕ ВРЕМЕНА!
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Южный Севастополь» будет закрыт


2017-12-18 22:19 Судоремонт
У частных инвесторов забирают арендуемое госимущество. Судоремонтный завод "Южный Севастополь", похоже, проигрывает в споре с исполнительной властью региона. Суды высшей инстанции, хоть и встали на сторону завода в вопросе необоснованности величины предъявляемого ему долга за пользование государственным имуществом, однако постановили это имущество городу возвратить.

Действия правительства по переводу арендованного государственного имущества в ведение ГУПов законны, но ведут к разорению частого бизнеса. Ситуация стала возможна из-за сложностей переходного периода, ведь в течение трех лет было непонятно, кому, сколько и за что платить — о препятствиях в переоформлении аренды все это время говорили все субъекты хозяйствования. В итоге, бюрократические процедуры легче не стали, но арендованное имущество правительство Севастополя забирает, основываясь на образовавшихся за несколько лет долгах.

Уже 29 декабря все 150 сотрудников судоремонтного завода "Южный Севастополь" будут уволены, а само предприятие ждет банкротство.

Разорить: не деньгами, так имуществом

— По заводу "Южный Севастополь" есть решение судов. Там одним из пунктов четко прописано: "возврат государственного имущества". То есть, мы с ними не судимся, мы уже прошли эти процедуры, суд признал собственность за городом, поэтому сейчас мы возвращаем то имущество, которое должно принадлежать городу, — довольно непримиримо высказался директор Департамента экономики Элимдар Ахтемов на встрече с журналистами 7 декабря.

Между тем, в конце лета этот же чиновник говорил, что "не в интересах города останавливать работу предприятия и оставлять без зарплаты весь коллектив завода".

Кассационный суд, прошедший в Калуге, и правда, вынес решение, согласно которому "Южный Севастополь" должен вернуть госимущество (а это, прежде всего, док — без которого основная деятельность завода будет заморожена). Однако вторым пунктом в решении кассационного суда значится: "пересмотр размера задолженности", чего "Южный Севастополь" также добивается уже не первый месяц.

Напомним, по мнению руководства судоремонтного завода, сумма задолженности почти в два раза меньше, чем насчитало правительство — 18 млн рублей против 30. Разность расчетов возникла из-за разного подхода к курсу гривны (договор об аренде составлялся при Украине, и в нем использована национальная валюта): правительство рассчитывает ежемесячную аренду, исходя из "замороженного" в 2014 году курса для социальных выплат, а завод исходит из текущего курса на момент начисления арендной платы.

Еще 25 июля на совместном совещании с представителями предприятия, руководством департаментов экономики, имущественных и земельных отношений было принято решение о том, что руководство судоремонтного предприятия "Южный Севастополь" подготовит и предоставит в правительство города свои предложения по выходу из сложившейся сложной экономической ситуации. Тогда вопрос по возможной реструктуризации долгов "Южного Севастополя" не поднимался. Теперь, когда долг, по суду, требует пересмотра, имущество, за аренду которого этот долг и должен быть рассчитан, отбирают.

Отдать: ГУПам или новым инвесторам?

По информации Э.Ахтемова, в правительстве прорабатываются варианты, которые помогут исполнительной власти региона добиться возврата собственности, которую, по их мнению, в настоящий момент "Южный Севастополь" использует незаконно. Губернатором написаны обращения в правоохранительные органы, планируется привлечь судебных приставов.

Плавучий док и другое имущество, которое вернут, власти намерены передать в хозяйственное ведение ГУП "Севастопольский морской порт".

— У нас перспективы там просматриваются, он [док] не будет просто стоять, мы его загрузим производственной программой, — обещает Э.Ахтемов.

При этом, чиновник не знает о существовании новых крупных инвесторов, которые хотели бы занять место нынешних собственников "Южного Севастополя" и о появлении которых "Новой газете" рассказывал глава Корпорации развития Севастополя Олег Николаев.

— Нам поступило письмо от крупного судостроительного предприятия, которое заявило о желании работать в Севастополе на базе имущественного комплекса в Камышовой бухте. То есть там, где сейчас работает завод-должник. Мы хотим видеть в городе по-настоящему сильных инвесторов, — рассказывал в августе этого года О.Николаев.

Директор Департамента имущественных и земельных отношений Рустэм Зайнуллин, в свою очередь, 14 декабря на встрече с журналистами допустил возможность того, что имущество, которое правительство заберет у предприятий-должников типа "Южного Севастополя" (сейчас подобная ситуация развивается и в отношении винного завода "Инкерман", с которым правительство не хочет продлевать аренду целостного имущественного комплекса — цистерн, а также земли "Качинского+"), "пустят с молотка".

— Если вы, к примеру, сдали в аренду свою машину, человек ездит на ней три года, денег за аренду не отдает, а потом говорит: "Давай продлим аренду еще на 10 лет, потом деньги отдам", вы как поступите? Где гарантии? Сначала нужно погасить аренду, потом разговаривать. Ведь ни копейки не заплатили! Такая ситуация на предприятии "Качинский+", такая же — в "Южном Севастополе". Возвращенное нами госимущество простаивать не будет: можно заново выйти на торги, чтобы снова сдать в аренду это имущество, и, скорее всего, именно так и произойдет. Учитывая, что это имущество коммерческой направленности, возможно, состоится его продажа, — пояснил Р.Зайнуллин.

Судоремонт гибнет

В настоящее время правительство провело инвентаризацию имущественного комплекса "Южного Севастополя" (с привлечением правоохранительных органов), которое должно вернуться под госуправление. Это док, причалы, краны.

О соглашениях с нынешним руководством судоремонтного завода, по предварительным летним договоренностям, гласящих о том, что имущество может остаться в ведении завода, если будет уплачена аренда, ДИЗО, вероятно, предпочитает не вспоминать. Иначе, чем объяснить, что теперь, когда суд вынес решение о пересмотре долга по аренде, варианты мирового соглашения (три письма о которых направил в правительство гендиректор ООО "СК "Южный Севастополь" Евгений Грицанов) властями региона вовсе не рассматриваются.

— Они передают имущество ГУП "Севастопольский морской порт". Их цель и задача — забрать завод. Ситуация простая: 29 декабря все сотрудники "Южного Севастополя" будут уволены, — рассказывает Е.Грицанов, сетуя на то, что правительство региона, а точнее — губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников не идет на встречу заводу, не давая возможности выполнить работу по заказу, которая помогла бы, по крайней мере, выплатить увольняемым сотрудникам зарплату и выходное пособие.

— Севморпорт саботировал работу, 15 декабря, в последний день, не дал буксиры, чтобы завести корабль в док. Хотя решение суда оговаривает отсрочку — нам дали время до 1 марта, чтобы мы могли выполнить заказ, выдать людям деньги. А теперь все: 29-го мы банкроты, люди выходят без выходного пособия на улицу. Нас не будет, придет Севморпорт, наверное, будет создавать что-то важное для города… Но судоремонта уже не будет, не будет специалистов, которых мы до сих пор сохранили, — подытожил Е.Грицанов.

Просмотров: 148
Комментариев: 0
Автор: Алена Олина
Источник: Севастопольская газета
Фото: Алена Олина
Тэги: ООО «СК «Южный Севастополь»  Грицанов  ДИЗО  Судоремонт  разорение  банкротство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молдавским политическим лузерам грезятся миллиардные счета к России
Спикер парламента Молдовы Андриан Канду на днях в интервью  ежедневному изданию Latvijas Avize («Латвийская газета») заявил, что >>>


Польша распространяет идеологию антироссийского шляхетского мятежа 1863 года
155-ю годовщину польского мятежа 1863 года (так называемое Январское восстание) Варшава использует для пропаганды антироссийской идеологии.&nbs >>>


НАТО и греческая Македония
Македонские, сербские и греческие газеты опубликовали репортажи о 100-тысячном митинге протеста, который прошёл в Салониках в воскресенье, 21 янва >>>


Турецкая «Оливковая ветвь» – шаг к разделу Сирии?
20 января вечером по приказу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана турецкие вооружённые силы пересекли границу Сирии, начав наземную операцию >>>


Вадим Красносельский: Приднестровье может быть признано как Косово. Приднестровский конфликт может быть разморожен
Молдавия, по словам спикера парламента республики Андриана Канду, рассматривает Оперативную группу российских войск (ОГРВ) в Приднестровье как &laq >>>


Курд на расправу. Турция начала самостоятельные действия в Сирии
Турецкая армия начала операцию против курдских формирований на севере Сирии, поставив регион на грань серьезного кризиса. В Анкаре полны решимости >>>


Техфлот: пополнение рядов
В самом конце 2017 года на государственной тендерной площадке Zakupki.gov.ru появилось несколько тендеров на строительство судов техфлота. По некот >>>


Как немецкие солдаты в Крыму замерзали. Сделай в носках дырочки – получатся перчатки
Как известно, в 1941 году немецкое командование допустило роковой просчет, не обеспечив свои войска зимним обмундированием, пригодным для Восточного >>>


В крымском селе Геройское прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню инженерных войск
Отдельный морской инженерный полк Черноморского флота провёл торжественные мероприятия у Мемориального комплекса «Девяти Героям Советского Сою >>>


ВМФ достойно решает задачу демонстрации флага
В прошлом году для российского флота была характерна гиперактивная демонстрация флага. Это не блажь, а важная составная часть внешней политики влия >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Ожидаются праздники:
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оружие будущего сулит смертельные перспективы
Дмитрий Рогозин готов строить авианосцы. Пока в России готова лишь концепция легкого многоцелевого авианосца
К океану за наукой
Севастополь будет тратить по 300 млн в год на жильё для бывших военных ВСУ
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
В Одессе началась конференция по планированию учений "Си бриз"
Ельцинских олигархов хотят отделить от путинских. Теперь Илларионов уверяет, что не лоббирует персональный состав американского санкционного списка
Сто лет назад в России началась анархия
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
«Военная нагрузка стала тормозом»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ