Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Путин прокомментировал удары Запада по Сирии
Корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии встретятся у набережной Ростова-на-Дону в день 100-летия образования ЮВО
Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Тбилиси добивается гарантий мира от Москвы. Грузия и Россия еще раз попытаются найти общий язык в Женеве
Газовые амбиции Восточного Средиземноморья. Битва за подводные ресурсы между прибрежными странами еще впереди
Аждар Куртов: Россия, Турция и Иран пытаются наладить сотрудничество на перспективу
ВМФ России рассчитывает получить порядка 50 кораблей до 2020 года
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Южный Севастополь» будет закрыт


2017-12-18 22:19 Судоремонт
У частных инвесторов забирают арендуемое госимущество. Судоремонтный завод "Южный Севастополь", похоже, проигрывает в споре с исполнительной властью региона. Суды высшей инстанции, хоть и встали на сторону завода в вопросе необоснованности величины предъявляемого ему долга за пользование государственным имуществом, однако постановили это имущество городу возвратить.

Действия правительства по переводу арендованного государственного имущества в ведение ГУПов законны, но ведут к разорению частого бизнеса. Ситуация стала возможна из-за сложностей переходного периода, ведь в течение трех лет было непонятно, кому, сколько и за что платить — о препятствиях в переоформлении аренды все это время говорили все субъекты хозяйствования. В итоге, бюрократические процедуры легче не стали, но арендованное имущество правительство Севастополя забирает, основываясь на образовавшихся за несколько лет долгах.

Уже 29 декабря все 150 сотрудников судоремонтного завода "Южный Севастополь" будут уволены, а само предприятие ждет банкротство.

Разорить: не деньгами, так имуществом

— По заводу "Южный Севастополь" есть решение судов. Там одним из пунктов четко прописано: "возврат государственного имущества". То есть, мы с ними не судимся, мы уже прошли эти процедуры, суд признал собственность за городом, поэтому сейчас мы возвращаем то имущество, которое должно принадлежать городу, — довольно непримиримо высказался директор Департамента экономики Элимдар Ахтемов на встрече с журналистами 7 декабря.

Между тем, в конце лета этот же чиновник говорил, что "не в интересах города останавливать работу предприятия и оставлять без зарплаты весь коллектив завода".

Кассационный суд, прошедший в Калуге, и правда, вынес решение, согласно которому "Южный Севастополь" должен вернуть госимущество (а это, прежде всего, док — без которого основная деятельность завода будет заморожена). Однако вторым пунктом в решении кассационного суда значится: "пересмотр размера задолженности", чего "Южный Севастополь" также добивается уже не первый месяц.

Напомним, по мнению руководства судоремонтного завода, сумма задолженности почти в два раза меньше, чем насчитало правительство — 18 млн рублей против 30. Разность расчетов возникла из-за разного подхода к курсу гривны (договор об аренде составлялся при Украине, и в нем использована национальная валюта): правительство рассчитывает ежемесячную аренду, исходя из "замороженного" в 2014 году курса для социальных выплат, а завод исходит из текущего курса на момент начисления арендной платы.

Еще 25 июля на совместном совещании с представителями предприятия, руководством департаментов экономики, имущественных и земельных отношений было принято решение о том, что руководство судоремонтного предприятия "Южный Севастополь" подготовит и предоставит в правительство города свои предложения по выходу из сложившейся сложной экономической ситуации. Тогда вопрос по возможной реструктуризации долгов "Южного Севастополя" не поднимался. Теперь, когда долг, по суду, требует пересмотра, имущество, за аренду которого этот долг и должен быть рассчитан, отбирают.

Отдать: ГУПам или новым инвесторам?

По информации Э.Ахтемова, в правительстве прорабатываются варианты, которые помогут исполнительной власти региона добиться возврата собственности, которую, по их мнению, в настоящий момент "Южный Севастополь" использует незаконно. Губернатором написаны обращения в правоохранительные органы, планируется привлечь судебных приставов.

Плавучий док и другое имущество, которое вернут, власти намерены передать в хозяйственное ведение ГУП "Севастопольский морской порт".

— У нас перспективы там просматриваются, он [док] не будет просто стоять, мы его загрузим производственной программой, — обещает Э.Ахтемов.

При этом, чиновник не знает о существовании новых крупных инвесторов, которые хотели бы занять место нынешних собственников "Южного Севастополя" и о появлении которых "Новой газете" рассказывал глава Корпорации развития Севастополя Олег Николаев.

— Нам поступило письмо от крупного судостроительного предприятия, которое заявило о желании работать в Севастополе на базе имущественного комплекса в Камышовой бухте. То есть там, где сейчас работает завод-должник. Мы хотим видеть в городе по-настоящему сильных инвесторов, — рассказывал в августе этого года О.Николаев.

Директор Департамента имущественных и земельных отношений Рустэм Зайнуллин, в свою очередь, 14 декабря на встрече с журналистами допустил возможность того, что имущество, которое правительство заберет у предприятий-должников типа "Южного Севастополя" (сейчас подобная ситуация развивается и в отношении винного завода "Инкерман", с которым правительство не хочет продлевать аренду целостного имущественного комплекса — цистерн, а также земли "Качинского+"), "пустят с молотка".

— Если вы, к примеру, сдали в аренду свою машину, человек ездит на ней три года, денег за аренду не отдает, а потом говорит: "Давай продлим аренду еще на 10 лет, потом деньги отдам", вы как поступите? Где гарантии? Сначала нужно погасить аренду, потом разговаривать. Ведь ни копейки не заплатили! Такая ситуация на предприятии "Качинский+", такая же — в "Южном Севастополе". Возвращенное нами госимущество простаивать не будет: можно заново выйти на торги, чтобы снова сдать в аренду это имущество, и, скорее всего, именно так и произойдет. Учитывая, что это имущество коммерческой направленности, возможно, состоится его продажа, — пояснил Р.Зайнуллин.

Судоремонт гибнет

В настоящее время правительство провело инвентаризацию имущественного комплекса "Южного Севастополя" (с привлечением правоохранительных органов), которое должно вернуться под госуправление. Это док, причалы, краны.

О соглашениях с нынешним руководством судоремонтного завода, по предварительным летним договоренностям, гласящих о том, что имущество может остаться в ведении завода, если будет уплачена аренда, ДИЗО, вероятно, предпочитает не вспоминать. Иначе, чем объяснить, что теперь, когда суд вынес решение о пересмотре долга по аренде, варианты мирового соглашения (три письма о которых направил в правительство гендиректор ООО "СК "Южный Севастополь" Евгений Грицанов) властями региона вовсе не рассматриваются.

— Они передают имущество ГУП "Севастопольский морской порт". Их цель и задача — забрать завод. Ситуация простая: 29 декабря все сотрудники "Южного Севастополя" будут уволены, — рассказывает Е.Грицанов, сетуя на то, что правительство региона, а точнее — губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников не идет на встречу заводу, не давая возможности выполнить работу по заказу, которая помогла бы, по крайней мере, выплатить увольняемым сотрудникам зарплату и выходное пособие.

— Севморпорт саботировал работу, 15 декабря, в последний день, не дал буксиры, чтобы завести корабль в док. Хотя решение суда оговаривает отсрочку — нам дали время до 1 марта, чтобы мы могли выполнить заказ, выдать людям деньги. А теперь все: 29-го мы банкроты, люди выходят без выходного пособия на улицу. Нас не будет, придет Севморпорт, наверное, будет создавать что-то важное для города… Но судоремонта уже не будет, не будет специалистов, которых мы до сих пор сохранили, — подытожил Е.Грицанов.

Просмотров: 319
Комментариев: 0
Автор: Алена Олина
Источник: Севастопольская газета
Фото: Алена Олина
Тэги: ООО «СК «Южный Севастополь»  Грицанов  ДИЗО  Судоремонт  разорение  банкротство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
25 апреля в Москве прошло Первое Всероссийское собрание маринистов, на которое собрались участники из более чем 65-ти регионов нашей страны. Среди н >>>


Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Саперы инженерного подразделения Черноморского флота обезвредили на месте 50-килограммовую авиабомбу немецкого производства «SD-50» времё >>>


На Черноморском флоте отмечают 100-летие со дня создания отдельного смешанного авиационного полка
Отдельный смешанный авиационный полк Черноморского флота отмечает 100 – летний юбилей со дня своего создания. >>>


Отряд кораблей Балтийского флота зашел в Средиземное море
Выполняющий задачи дальнего похода отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» и танкера «Лена& >>>


Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет
Генштаб РФ снизил оценку достижений сирийской ПВО в поединке с западной коалицией 14 апреля. Если сначала говорилось, что сбита была 71 ракета прот >>>


Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах
Ратификация Казахстаном соглашения с США об использовании американскими военными казахстанских портов в Каспийском море для транзита грузов в Афган >>>


В Крыму морские пехотинцы Черноморского флота отработали противодесантную оборону побережья
На полигонах боевой подготовки в Крыму проведено учение по противодесантной обороне участка морского побережья с подразделениями морской пехоты Чер >>>


Корабли Черноморского флота примут участие в параде, посвященном 100-летию Южного военного округа
Впервые корабли Новороссийской военной морской базы Черноморского флота примут участие в параде боевых кораблей, который пройдет в Ростове-на-Дону. >>>


Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
Ожидаются праздники:
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
01.05.2018 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2018 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2018 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Все эти новые вооружения у России уже есть». Новейшие российские вооружения показали на видео
Египет одобрил создание российской промзоны в районе Суэцкого канала
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
В прошедшем году порядка 1000 семей военнослужащих Черноморского флота были обеспечены постоянным жильем
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Восстановление Ирака: легко ломать, трудно строить
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Белое на красном. Почему кадровые военные шли на службу в Красную Армию. Фрагмент из книги Андрея Ганина
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
В состав ВМФ России войдет около 80 рейдовых судов обеспечения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ