Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Президент Украины не победил в военном положении. Введение чрезвычайных мер не сделало Петра Порошенко лидером гонки
Поздравление В. Путина главам государств и правительств зарубежных стран с Новым годом
Киев предупредили о последствиях попытки провокации в Керченском проливе
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Сомнительная кампания: чего ждать от Украины в 2019 году. Почему Киев неизбежно продолжит политику провокаций
Воинские формирования, организации и предприятия ЧФ России являются плательщиками налога на доходы физических лиц - Миндоходов
Геополитика Каспия и ось Москва – Баку. Идентичности Каспийских стран: пробный камень многополярности
Новейший фрегат «Адмирал Касатонов» успешно завершил первый этап заводских ходовых испытаний в Балтийском море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Южный Севастополь» будет закрыт


2017-12-18 22:19 Судоремонт
У частных инвесторов забирают арендуемое госимущество. Судоремонтный завод "Южный Севастополь", похоже, проигрывает в споре с исполнительной властью региона. Суды высшей инстанции, хоть и встали на сторону завода в вопросе необоснованности величины предъявляемого ему долга за пользование государственным имуществом, однако постановили это имущество городу возвратить.

Действия правительства по переводу арендованного государственного имущества в ведение ГУПов законны, но ведут к разорению частого бизнеса. Ситуация стала возможна из-за сложностей переходного периода, ведь в течение трех лет было непонятно, кому, сколько и за что платить — о препятствиях в переоформлении аренды все это время говорили все субъекты хозяйствования. В итоге, бюрократические процедуры легче не стали, но арендованное имущество правительство Севастополя забирает, основываясь на образовавшихся за несколько лет долгах.

Уже 29 декабря все 150 сотрудников судоремонтного завода "Южный Севастополь" будут уволены, а само предприятие ждет банкротство.

Разорить: не деньгами, так имуществом

— По заводу "Южный Севастополь" есть решение судов. Там одним из пунктов четко прописано: "возврат государственного имущества". То есть, мы с ними не судимся, мы уже прошли эти процедуры, суд признал собственность за городом, поэтому сейчас мы возвращаем то имущество, которое должно принадлежать городу, — довольно непримиримо высказался директор Департамента экономики Элимдар Ахтемов на встрече с журналистами 7 декабря.

Между тем, в конце лета этот же чиновник говорил, что "не в интересах города останавливать работу предприятия и оставлять без зарплаты весь коллектив завода".

Кассационный суд, прошедший в Калуге, и правда, вынес решение, согласно которому "Южный Севастополь" должен вернуть госимущество (а это, прежде всего, док — без которого основная деятельность завода будет заморожена). Однако вторым пунктом в решении кассационного суда значится: "пересмотр размера задолженности", чего "Южный Севастополь" также добивается уже не первый месяц.

Напомним, по мнению руководства судоремонтного завода, сумма задолженности почти в два раза меньше, чем насчитало правительство — 18 млн рублей против 30. Разность расчетов возникла из-за разного подхода к курсу гривны (договор об аренде составлялся при Украине, и в нем использована национальная валюта): правительство рассчитывает ежемесячную аренду, исходя из "замороженного" в 2014 году курса для социальных выплат, а завод исходит из текущего курса на момент начисления арендной платы.

Еще 25 июля на совместном совещании с представителями предприятия, руководством департаментов экономики, имущественных и земельных отношений было принято решение о том, что руководство судоремонтного предприятия "Южный Севастополь" подготовит и предоставит в правительство города свои предложения по выходу из сложившейся сложной экономической ситуации. Тогда вопрос по возможной реструктуризации долгов "Южного Севастополя" не поднимался. Теперь, когда долг, по суду, требует пересмотра, имущество, за аренду которого этот долг и должен быть рассчитан, отбирают.

Отдать: ГУПам или новым инвесторам?

По информации Э.Ахтемова, в правительстве прорабатываются варианты, которые помогут исполнительной власти региона добиться возврата собственности, которую, по их мнению, в настоящий момент "Южный Севастополь" использует незаконно. Губернатором написаны обращения в правоохранительные органы, планируется привлечь судебных приставов.

Плавучий док и другое имущество, которое вернут, власти намерены передать в хозяйственное ведение ГУП "Севастопольский морской порт".

— У нас перспективы там просматриваются, он [док] не будет просто стоять, мы его загрузим производственной программой, — обещает Э.Ахтемов.

При этом, чиновник не знает о существовании новых крупных инвесторов, которые хотели бы занять место нынешних собственников "Южного Севастополя" и о появлении которых "Новой газете" рассказывал глава Корпорации развития Севастополя Олег Николаев.

— Нам поступило письмо от крупного судостроительного предприятия, которое заявило о желании работать в Севастополе на базе имущественного комплекса в Камышовой бухте. То есть там, где сейчас работает завод-должник. Мы хотим видеть в городе по-настоящему сильных инвесторов, — рассказывал в августе этого года О.Николаев.

Директор Департамента имущественных и земельных отношений Рустэм Зайнуллин, в свою очередь, 14 декабря на встрече с журналистами допустил возможность того, что имущество, которое правительство заберет у предприятий-должников типа "Южного Севастополя" (сейчас подобная ситуация развивается и в отношении винного завода "Инкерман", с которым правительство не хочет продлевать аренду целостного имущественного комплекса — цистерн, а также земли "Качинского+"), "пустят с молотка".

— Если вы, к примеру, сдали в аренду свою машину, человек ездит на ней три года, денег за аренду не отдает, а потом говорит: "Давай продлим аренду еще на 10 лет, потом деньги отдам", вы как поступите? Где гарантии? Сначала нужно погасить аренду, потом разговаривать. Ведь ни копейки не заплатили! Такая ситуация на предприятии "Качинский+", такая же — в "Южном Севастополе". Возвращенное нами госимущество простаивать не будет: можно заново выйти на торги, чтобы снова сдать в аренду это имущество, и, скорее всего, именно так и произойдет. Учитывая, что это имущество коммерческой направленности, возможно, состоится его продажа, — пояснил Р.Зайнуллин.

Судоремонт гибнет

В настоящее время правительство провело инвентаризацию имущественного комплекса "Южного Севастополя" (с привлечением правоохранительных органов), которое должно вернуться под госуправление. Это док, причалы, краны.

О соглашениях с нынешним руководством судоремонтного завода, по предварительным летним договоренностям, гласящих о том, что имущество может остаться в ведении завода, если будет уплачена аренда, ДИЗО, вероятно, предпочитает не вспоминать. Иначе, чем объяснить, что теперь, когда суд вынес решение о пересмотре долга по аренде, варианты мирового соглашения (три письма о которых направил в правительство гендиректор ООО "СК "Южный Севастополь" Евгений Грицанов) властями региона вовсе не рассматриваются.

— Они передают имущество ГУП "Севастопольский морской порт". Их цель и задача — забрать завод. Ситуация простая: 29 декабря все сотрудники "Южного Севастополя" будут уволены, — рассказывает Е.Грицанов, сетуя на то, что правительство региона, а точнее — губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников не идет на встречу заводу, не давая возможности выполнить работу по заказу, которая помогла бы, по крайней мере, выплатить увольняемым сотрудникам зарплату и выходное пособие.

— Севморпорт саботировал работу, 15 декабря, в последний день, не дал буксиры, чтобы завести корабль в док. Хотя решение суда оговаривает отсрочку — нам дали время до 1 марта, чтобы мы могли выполнить заказ, выдать людям деньги. А теперь все: 29-го мы банкроты, люди выходят без выходного пособия на улицу. Нас не будет, придет Севморпорт, наверное, будет создавать что-то важное для города… Но судоремонта уже не будет, не будет специалистов, которых мы до сих пор сохранили, — подытожил Е.Грицанов.

Просмотров: 542
Комментариев: 0
Автор: Алена Олина
Источник: Севастопольская газета
Фото: Алена Олина
Тэги: ООО «СК «Южный Севастополь»  Грицанов  ДИЗО  Судоремонт  разорение  банкротство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль хорошо прибомбился к иранским целям. По территории Сирии нанесен самый мощный удар с мая прошлого года
Дважды менее чем за сутки Израиль нанес удары по Сирии и при этом громко о них заявил. Первая атака в воскресенье днем обошлась без жертв и разруше >>>


«Кто сегодня заинтересован в войне до последнего украинца?» За голоса жителей юго-востока Украины поборются четыре кандидата
На Украине завершилось формирование блока кандидатов в президенты, претендующих на голоса жителей юго-востока страны. Это представители обеих часте >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Корабли на лесоповале. В современном российском флоте некому забивать гвозди
Нашему флоту нужны корабли, способные осуществлять огневую поддержку высадки десанта на берегу и сопровождение его действий в глубине обороны против >>>


Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
На танкере «Маэстро» в Черном море произошел взрыв во время перевалки нефтепродуктов. Об этом Крыминформу сообщили в Росморречфлоте. Пожа >>>


Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
В конце минувшей недели из Сирии вернулась большая российская делегация во главе с депутатом Государственной Думы, координатором группы дружбы межд >>>


Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Накануне 132-й годовщины основания 13-го судоремонтного завода Черноморского флота его коллектив начинает первый доковый ремонт головного корабля пр >>>


Морская пехота в годы войны. Что важнее для успеха десанта: специальные корабли или грамотные командиры?
При оценке морских десантов, проведенных советским флотом в годы Великой Отечественной войны, бытовало утверждение, что у ВМФ отсутствовали специали >>>


27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Ожидаются праздники:
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2019 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
От призвания Рюрика до возвращения Крыма. 1000-летняя история государства уместилась в одной книге
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Ближний Восток. Список региональных конфликтов пополнился новыми, а старые вновь обострились

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ