Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Весна, которая навсегда останется в наших сердцах. Шесть лет назад Республика Крым и город Севастополь вошли в состав Российской Федерации
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Делегация ВОЗ посетила Абхазию по просьбе Тбилиси. А тесты для диагностики коронавируса прислала Россия
Судостроителя отпустили в свободное плавание. Суд отказал следствию в аресте гендиректора корпорации «Ак Барс»
От гибридной войны к гибридному миру. Процесс урегулирования в Донбассе нужно продолжать – это ясно и в России, и в Украине
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Россия нанесла по нефтяной отрасли США смертельный удар – Кедми
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
ВМФ РФ предложил снимать экипажи с ремонтируемых подлодок
Работа паромов на Керченской переправе ограничена еще на две недели
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саакашвили предложил Порошенко переговоры. Половина украинского общества не видит политиков, способных эффективно управлять государством


2017-12-18 04:10 События
Михаил Саакашвили 18 декабря вызван на допрос в Генпрокуратуру Украины. На прошлой неделе районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пресечения для политика: после скандального задержания Саакашвили отпустили. 10 декабря воскресная акция протеста прошла без лидера, а 17-го Саакашвили  возглавил "марш за импичмент".

За неделю на свободе лидер партии "Рух новых сил" успел рассказать о планах и протянуть руку дружбы президенту Петру Порошенко. Только выйдя из зала суда, который отказался применять к Саакашвили меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, политик сказал журналистам: "Мои дальнейшие действия – делать то, что я делал всегда, – консолидироваться с другими политическими силами…" 

Саакашвили добавил: "Нам не нужен какой-то переворот (Саакашвили в Украине является подозреваемым в уголовном деле по подготовке группой лиц государственного переворота. – "НГ"). Нам нужно дожать их (вероятно, украинскую власть. – "НГ"), чтобы они приняли все необходимые законы. И готовиться к конституционной, спокойной, важной и необходимой смене власти в Украине".

В тот момент Саакашвили повторил, что не намерен баллотироваться на пост президента и не станет принимать участия в парламентских выборах. По плану выборы назначены на весну и осень 2019 года. К кандидатам выдвигаются требования относительно украинского гражданства и минимального срока постоянного проживания в Украине – биография Саакашвили не соответствует этим требованиям. Но он с недавних пор заявляет о готовности возглавить правительство Украины, уточняя, что только после смены власти.

Президента Порошенко и его окружение опальный политик обвиняет в том, что они не разрушили олигархическую систему власти, созданную предшественниками, а возглавили ее. Отсюда – инициатива о проведении бессрочной акции протеста с требованием большой политической реформы. С середины октября на площади у здания Верховной рады расположен палаточный городок участников акции. Но в нем постоянно находятся максимум сотни людей. Несколько тысяч сторонников Саакашвили каждое воскресенье выходят на митинги, с декабря воскресные акции проводятся в виде демонстраций в центре Киева.

Оппозиционные политики, поддержавшие Саакашвили в момент, когда он вопреки воле власти вернулся в Украину в начале сентября, поддержали его и во время первого суда. Но дистанцировались от инициированных им акций. А за последнюю неделю у оппозиционных лидеров возникли вопросы к опальному коллеге, который, как выяснилось, не против вступить в диалог с президентом.

В некоторых СМИ на днях появилась информация о том, что Саакашвили якобы написал примирительное письмо Петру Порошенко. Это, по данным СМИ, произошло уже после того, как Порошенко в ходе визита в Литву 8 декабря предельно ясно изложил свою позицию: "В целом, если мы оцениваем ситуацию с Саакашвили, она не стоит международного внимания, потому что есть конкретные преступления… Мы должны обеспечить, во-первых, прозрачность следствия, во-вторых, открытость и непредвзятость следственных органов, прозрачный эффективный непредвзятый суд".

К тому моменту Генпрокуратура Украины обнародовала аудио- и видеозаписи, которые должны были подтвердить версию о причастности Саакашвили к деятельности группы лиц, которые якобы готовили государственный переворот в Украине. По мнению следствия, этой цели были подчинены акции протеста под руководством Саакашвили, а финансирование для их организации передавалось из России в Украину соратниками сбежавшего президента Виктора Януковича. Порошенко отметил, что для максимальной открытости расследования этого дела обнародованные записи могут быть переданы на экспертизу в международные организации.

Саакашвили называет упомянутое дело сфабрикованным. Ранее он заявлял, что настоящей целью является его депортация. На прошлой неделе предложил украинской власти откровенный разговор: "Мы не враги, у нас есть только внешний враг. Не надо меня выталкивать, давайте разговаривать!" В интервью телеканалу NewsOne Саакашвили пояснил, что переговоры "нужны в интересах страны: если мы хотим мирного перехода от олигархата к нормальной жизни, нам необходимо разговаривать". Он подчеркнул, что конфликт с Порошенко носит не личностный характер: "Я не обвиняю Порошенко в пособничестве врагу. Это было бы неправильно. У меня нет никаких личностных вещей к Порошенко. Я считаю, мы все должны сохранить страну, и мы все должны об этом говорить, в том числе и с ним..."

В унисон с Порошенко Саакашвили заявил, что "нельзя давать и малейшего повода Владимиру Путину играть на наших разногласиях", и сказал, что нельзя "раскачивать страну". Но при этом пообещал "раскачивать и убрать до конца будку". Этой фразой Саакашвили напомнил о сделанном весной в Харькове заявлении украинского президента относительно ситуации в стране: "Кто-то очень хочет расшатать лодку. Кому-то очень хочется с флагами походить по проспекту, выкрикивая "геть!" Почему? Потому что работать не умеют, ничего, даже собачьей будки, в жизни не построили и призывают к дестабилизации в государстве. Мы не позволим этого делать, нам с такими не по пути", – заявил тогда Порошенко, после чего в Интернете иронично комментировали фразу о собачьей будке.

Подразнив президента, Саакашвили написал на своей странице в соцсети список вопросов, по которым не может быть компромиссов: "Полное отстранение олигархата от управления страной; полное невмешательство в работу Национального антикоррупционного бюро (НАБУ); отказ от всех коррупционных схем и наказание вовлеченных в них людей; прекращение политических репрессий; отставка генпрокурора; создание антикоррупционных судов; создание механизмов импичмента и устранение барьеров для импичмента".

Вчера эти требования озвучивались на очередной акции в центре Киева. Число участников протестных демонстраций вопреки призывам организаторов не увеличивается от воскресенья к воскресенью – собирается до 10 тыс. человек. Прозвучавшие заявления и лозунги не свидетельствовали о намерении соратников Саакашвили помириться с командой украинской власти.

Примерно в одно время с Саакашвили свой список из 10 пунктов неотложных реформ обнародовал известный украинский певец Святослав Вакарчук. По данным журналиста Дмитрия Гордона, лидер группы "Океан Эльзы", а также боксер Владимир Кличко находятся в США, где проходят курс обучения, позволяющий начать политическую карьеру. Вакарчук, который в этом году вышел на третье место в социологических замерах предвыборных симпатий граждан, заявляет, что не намерен участвовать в выборах. Но эксперты сомневаются в искренности таких заявлений.

Политолог Владимир Фесенко сказал "Газете.ua", что заявление Вакарчука о нежелании баллотироваться на пост президента – это "правильный тактический шаг… Абсолютной ошибкой было бы сейчас подтверждать намерение идти в президенты. Если и надумает, то нужно будет это сделать (подтвердить. – "НГ") в последний момент. Заявка, сделанная за год-полтора, стала бы фальстартом и поражением".

Фесенко отметил, что 10 пунктов Вакарчука выглядят как предвыборная программа. В видеообращении к гражданам певец заявил о необходимости создать антикоррупционный суд; поменять законодательство о выборах и сменить состав Центризбиркома; ограничить количество политической рекламы на телевидении и радио; провести коренную реформу системы государственной службы; реформировать СБУ; начать эффективную и честную приватизацию. Кроме того, Вакарчук заявил о необходимости ввести новую культуру политической жизни: "Руководители государства и претенденты на их место должны стать более открытыми, простыми и доступными. Не может чиновник, который всю жизнь работает на государственной службе, вести жизнь миллионера, а порой и миллиардера".

Предложения Вакарчука простым гражданам понятнее, чем суть требований Саакашвили. Но, как свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Центром Разумкова, 45,5% граждан Украины считают, что в стране сейчас нет политических лидеров, которые могли бы эффективно управлять государством. Еще 39,4% придерживаются противоположного мнения, а 15,1% не смогли ответить на вопрос.

Эти данные можно соотнести с результатами другого опроса (обнародованы на сайте фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива), согласно которым 33% граждан не собираются голосовать, еще 20% не определились. "Менее половины (43%) на данный момент более или менее определились со своим политическим выбором", – сказано в отчете. То же исследование показало, что 51% украинцев не видят результатов реформ, обещания о проведении которых звучали в 2014 году на майдане. Еще 24% ощутили негативные последствия реформ.

Когда номер подписывался, Саакашвили со своими сторонниками захватили Октябрьский дворец, заявив, что там будет координационный штаб оппозиции. Требования последней: "Импичмент!"

Киев

Просмотров: 679
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Саакашвили  Октябрьский дворец  беспорядки  Киев  суд  импичмент 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Получится ли из Авакова Пиночет? Министр внутренних дел Украины идёт к овладению всей полнотой власти в стране
В украинских политических кругах наметилась тенденция к перераспределению полномочий. Глава МВД Арсен Аваков опубликовал разработанный им для Ук >>>


На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке. Самым выдающимся его произведением, в котором Д >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
Черное море под экологическую защиту
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
МИД России опубликовал рассекреченные документы о проведении Ялтинской конференции
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Почему Турция не сможет в полной мере воспользоваться арабской весной ("Atlantico", Франция)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ