Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Сирийские ПВО дали фантастический отпор США
Учебный корабль Балтийского флота «Перекоп» отправился из Севастополя во Владивосток
Морякам «Норда» грозит штраф за попытку покинуть Украину
Джон Болтон в администрации США – предвестие большой войны на Ближнем Востоке?
Газовые амбиции Восточного Средиземноморья. Битва за подводные ресурсы между прибрежными странами еще впереди
Борьба с «украинским пиратством» требует вмешательства Черноморского флота
Двигатели плывут в «Калашников». Концерн приобретает контрольный пакет акций Кингисеппского машиностроительного завода
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саакашвили предложил Порошенко переговоры. Половина украинского общества не видит политиков, способных эффективно управлять государством


2017-12-18 04:10 События
Михаил Саакашвили 18 декабря вызван на допрос в Генпрокуратуру Украины. На прошлой неделе районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пресечения для политика: после скандального задержания Саакашвили отпустили. 10 декабря воскресная акция протеста прошла без лидера, а 17-го Саакашвили  возглавил "марш за импичмент".

За неделю на свободе лидер партии "Рух новых сил" успел рассказать о планах и протянуть руку дружбы президенту Петру Порошенко. Только выйдя из зала суда, который отказался применять к Саакашвили меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, политик сказал журналистам: "Мои дальнейшие действия – делать то, что я делал всегда, – консолидироваться с другими политическими силами…" 

Саакашвили добавил: "Нам не нужен какой-то переворот (Саакашвили в Украине является подозреваемым в уголовном деле по подготовке группой лиц государственного переворота. – "НГ"). Нам нужно дожать их (вероятно, украинскую власть. – "НГ"), чтобы они приняли все необходимые законы. И готовиться к конституционной, спокойной, важной и необходимой смене власти в Украине".

В тот момент Саакашвили повторил, что не намерен баллотироваться на пост президента и не станет принимать участия в парламентских выборах. По плану выборы назначены на весну и осень 2019 года. К кандидатам выдвигаются требования относительно украинского гражданства и минимального срока постоянного проживания в Украине – биография Саакашвили не соответствует этим требованиям. Но он с недавних пор заявляет о готовности возглавить правительство Украины, уточняя, что только после смены власти.

Президента Порошенко и его окружение опальный политик обвиняет в том, что они не разрушили олигархическую систему власти, созданную предшественниками, а возглавили ее. Отсюда – инициатива о проведении бессрочной акции протеста с требованием большой политической реформы. С середины октября на площади у здания Верховной рады расположен палаточный городок участников акции. Но в нем постоянно находятся максимум сотни людей. Несколько тысяч сторонников Саакашвили каждое воскресенье выходят на митинги, с декабря воскресные акции проводятся в виде демонстраций в центре Киева.

Оппозиционные политики, поддержавшие Саакашвили в момент, когда он вопреки воле власти вернулся в Украину в начале сентября, поддержали его и во время первого суда. Но дистанцировались от инициированных им акций. А за последнюю неделю у оппозиционных лидеров возникли вопросы к опальному коллеге, который, как выяснилось, не против вступить в диалог с президентом.

В некоторых СМИ на днях появилась информация о том, что Саакашвили якобы написал примирительное письмо Петру Порошенко. Это, по данным СМИ, произошло уже после того, как Порошенко в ходе визита в Литву 8 декабря предельно ясно изложил свою позицию: "В целом, если мы оцениваем ситуацию с Саакашвили, она не стоит международного внимания, потому что есть конкретные преступления… Мы должны обеспечить, во-первых, прозрачность следствия, во-вторых, открытость и непредвзятость следственных органов, прозрачный эффективный непредвзятый суд".

К тому моменту Генпрокуратура Украины обнародовала аудио- и видеозаписи, которые должны были подтвердить версию о причастности Саакашвили к деятельности группы лиц, которые якобы готовили государственный переворот в Украине. По мнению следствия, этой цели были подчинены акции протеста под руководством Саакашвили, а финансирование для их организации передавалось из России в Украину соратниками сбежавшего президента Виктора Януковича. Порошенко отметил, что для максимальной открытости расследования этого дела обнародованные записи могут быть переданы на экспертизу в международные организации.

Саакашвили называет упомянутое дело сфабрикованным. Ранее он заявлял, что настоящей целью является его депортация. На прошлой неделе предложил украинской власти откровенный разговор: "Мы не враги, у нас есть только внешний враг. Не надо меня выталкивать, давайте разговаривать!" В интервью телеканалу NewsOne Саакашвили пояснил, что переговоры "нужны в интересах страны: если мы хотим мирного перехода от олигархата к нормальной жизни, нам необходимо разговаривать". Он подчеркнул, что конфликт с Порошенко носит не личностный характер: "Я не обвиняю Порошенко в пособничестве врагу. Это было бы неправильно. У меня нет никаких личностных вещей к Порошенко. Я считаю, мы все должны сохранить страну, и мы все должны об этом говорить, в том числе и с ним..."

В унисон с Порошенко Саакашвили заявил, что "нельзя давать и малейшего повода Владимиру Путину играть на наших разногласиях", и сказал, что нельзя "раскачивать страну". Но при этом пообещал "раскачивать и убрать до конца будку". Этой фразой Саакашвили напомнил о сделанном весной в Харькове заявлении украинского президента относительно ситуации в стране: "Кто-то очень хочет расшатать лодку. Кому-то очень хочется с флагами походить по проспекту, выкрикивая "геть!" Почему? Потому что работать не умеют, ничего, даже собачьей будки, в жизни не построили и призывают к дестабилизации в государстве. Мы не позволим этого делать, нам с такими не по пути", – заявил тогда Порошенко, после чего в Интернете иронично комментировали фразу о собачьей будке.

Подразнив президента, Саакашвили написал на своей странице в соцсети список вопросов, по которым не может быть компромиссов: "Полное отстранение олигархата от управления страной; полное невмешательство в работу Национального антикоррупционного бюро (НАБУ); отказ от всех коррупционных схем и наказание вовлеченных в них людей; прекращение политических репрессий; отставка генпрокурора; создание антикоррупционных судов; создание механизмов импичмента и устранение барьеров для импичмента".

Вчера эти требования озвучивались на очередной акции в центре Киева. Число участников протестных демонстраций вопреки призывам организаторов не увеличивается от воскресенья к воскресенью – собирается до 10 тыс. человек. Прозвучавшие заявления и лозунги не свидетельствовали о намерении соратников Саакашвили помириться с командой украинской власти.

Примерно в одно время с Саакашвили свой список из 10 пунктов неотложных реформ обнародовал известный украинский певец Святослав Вакарчук. По данным журналиста Дмитрия Гордона, лидер группы "Океан Эльзы", а также боксер Владимир Кличко находятся в США, где проходят курс обучения, позволяющий начать политическую карьеру. Вакарчук, который в этом году вышел на третье место в социологических замерах предвыборных симпатий граждан, заявляет, что не намерен участвовать в выборах. Но эксперты сомневаются в искренности таких заявлений.

Политолог Владимир Фесенко сказал "Газете.ua", что заявление Вакарчука о нежелании баллотироваться на пост президента – это "правильный тактический шаг… Абсолютной ошибкой было бы сейчас подтверждать намерение идти в президенты. Если и надумает, то нужно будет это сделать (подтвердить. – "НГ") в последний момент. Заявка, сделанная за год-полтора, стала бы фальстартом и поражением".

Фесенко отметил, что 10 пунктов Вакарчука выглядят как предвыборная программа. В видеообращении к гражданам певец заявил о необходимости создать антикоррупционный суд; поменять законодательство о выборах и сменить состав Центризбиркома; ограничить количество политической рекламы на телевидении и радио; провести коренную реформу системы государственной службы; реформировать СБУ; начать эффективную и честную приватизацию. Кроме того, Вакарчук заявил о необходимости ввести новую культуру политической жизни: "Руководители государства и претенденты на их место должны стать более открытыми, простыми и доступными. Не может чиновник, который всю жизнь работает на государственной службе, вести жизнь миллионера, а порой и миллиардера".

Предложения Вакарчука простым гражданам понятнее, чем суть требований Саакашвили. Но, как свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Центром Разумкова, 45,5% граждан Украины считают, что в стране сейчас нет политических лидеров, которые могли бы эффективно управлять государством. Еще 39,4% придерживаются противоположного мнения, а 15,1% не смогли ответить на вопрос.

Эти данные можно соотнести с результатами другого опроса (обнародованы на сайте фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива), согласно которым 33% граждан не собираются голосовать, еще 20% не определились. "Менее половины (43%) на данный момент более или менее определились со своим политическим выбором", – сказано в отчете. То же исследование показало, что 51% украинцев не видят результатов реформ, обещания о проведении которых звучали в 2014 году на майдане. Еще 24% ощутили негативные последствия реформ.

Когда номер подписывался, Саакашвили со своими сторонниками захватили Октябрьский дворец, заявив, что там будет координационный штаб оппозиции. Требования последней: "Импичмент!"

Киев

Просмотров: 298
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Саакашвили  Октябрьский дворец  беспорядки  Киев  суд  импичмент 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабельный «Панцирь-МЕ» впервые представлен за рубежом
«Бесогон ТВ» в Севастополе» собирает севастопольцев в «Москве»
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Крым осваивают приезжие. За последний год на полуостров прибыли более 43 тысяч мигрантов
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
На руинах "похабного мира". Что сохранилось в современном Бресте от тех зданий, где подписывался 100 лет назад печально знаменитый договор
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
СМИ: Москва заподозрила Индию в допуске американцев на российскую подлодку

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ