Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Продолжается голосование в Общественную палату Севастополя. Отдайте свой голос председателю Союза журналистов Севастополя Сергею Горбачеву
Совещание послов и постоянных представителей России
"Си бриз-2018" переходят в активную фазу
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Членство в НАТО и ЕС не могут объединить украинцев. Порошенко рискует проиграть президентские выборы
Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Лозунги украинской евроассоциации оказались полной ложью
Найти общий язык между КБ и верфями: единый формат обмена данными ускорит постройку и ремонт кораблей
13 судоремонтный завод в Севастополе работает «вне конкурса». Работа на заводе Минобороны привлекательна для молодых судоремонтников города.
Глава ФТС предложил использовать греческие суда для завоза товаров в Крым
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саакашвили предложил Порошенко переговоры. Половина украинского общества не видит политиков, способных эффективно управлять государством


2017-12-18 04:10 События
Михаил Саакашвили 18 декабря вызван на допрос в Генпрокуратуру Украины. На прошлой неделе районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пресечения для политика: после скандального задержания Саакашвили отпустили. 10 декабря воскресная акция протеста прошла без лидера, а 17-го Саакашвили  возглавил "марш за импичмент".

За неделю на свободе лидер партии "Рух новых сил" успел рассказать о планах и протянуть руку дружбы президенту Петру Порошенко. Только выйдя из зала суда, который отказался применять к Саакашвили меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, политик сказал журналистам: "Мои дальнейшие действия – делать то, что я делал всегда, – консолидироваться с другими политическими силами…" 

Саакашвили добавил: "Нам не нужен какой-то переворот (Саакашвили в Украине является подозреваемым в уголовном деле по подготовке группой лиц государственного переворота. – "НГ"). Нам нужно дожать их (вероятно, украинскую власть. – "НГ"), чтобы они приняли все необходимые законы. И готовиться к конституционной, спокойной, важной и необходимой смене власти в Украине".

В тот момент Саакашвили повторил, что не намерен баллотироваться на пост президента и не станет принимать участия в парламентских выборах. По плану выборы назначены на весну и осень 2019 года. К кандидатам выдвигаются требования относительно украинского гражданства и минимального срока постоянного проживания в Украине – биография Саакашвили не соответствует этим требованиям. Но он с недавних пор заявляет о готовности возглавить правительство Украины, уточняя, что только после смены власти.

Президента Порошенко и его окружение опальный политик обвиняет в том, что они не разрушили олигархическую систему власти, созданную предшественниками, а возглавили ее. Отсюда – инициатива о проведении бессрочной акции протеста с требованием большой политической реформы. С середины октября на площади у здания Верховной рады расположен палаточный городок участников акции. Но в нем постоянно находятся максимум сотни людей. Несколько тысяч сторонников Саакашвили каждое воскресенье выходят на митинги, с декабря воскресные акции проводятся в виде демонстраций в центре Киева.

Оппозиционные политики, поддержавшие Саакашвили в момент, когда он вопреки воле власти вернулся в Украину в начале сентября, поддержали его и во время первого суда. Но дистанцировались от инициированных им акций. А за последнюю неделю у оппозиционных лидеров возникли вопросы к опальному коллеге, который, как выяснилось, не против вступить в диалог с президентом.

В некоторых СМИ на днях появилась информация о том, что Саакашвили якобы написал примирительное письмо Петру Порошенко. Это, по данным СМИ, произошло уже после того, как Порошенко в ходе визита в Литву 8 декабря предельно ясно изложил свою позицию: "В целом, если мы оцениваем ситуацию с Саакашвили, она не стоит международного внимания, потому что есть конкретные преступления… Мы должны обеспечить, во-первых, прозрачность следствия, во-вторых, открытость и непредвзятость следственных органов, прозрачный эффективный непредвзятый суд".

К тому моменту Генпрокуратура Украины обнародовала аудио- и видеозаписи, которые должны были подтвердить версию о причастности Саакашвили к деятельности группы лиц, которые якобы готовили государственный переворот в Украине. По мнению следствия, этой цели были подчинены акции протеста под руководством Саакашвили, а финансирование для их организации передавалось из России в Украину соратниками сбежавшего президента Виктора Януковича. Порошенко отметил, что для максимальной открытости расследования этого дела обнародованные записи могут быть переданы на экспертизу в международные организации.

Саакашвили называет упомянутое дело сфабрикованным. Ранее он заявлял, что настоящей целью является его депортация. На прошлой неделе предложил украинской власти откровенный разговор: "Мы не враги, у нас есть только внешний враг. Не надо меня выталкивать, давайте разговаривать!" В интервью телеканалу NewsOne Саакашвили пояснил, что переговоры "нужны в интересах страны: если мы хотим мирного перехода от олигархата к нормальной жизни, нам необходимо разговаривать". Он подчеркнул, что конфликт с Порошенко носит не личностный характер: "Я не обвиняю Порошенко в пособничестве врагу. Это было бы неправильно. У меня нет никаких личностных вещей к Порошенко. Я считаю, мы все должны сохранить страну, и мы все должны об этом говорить, в том числе и с ним..."

В унисон с Порошенко Саакашвили заявил, что "нельзя давать и малейшего повода Владимиру Путину играть на наших разногласиях", и сказал, что нельзя "раскачивать страну". Но при этом пообещал "раскачивать и убрать до конца будку". Этой фразой Саакашвили напомнил о сделанном весной в Харькове заявлении украинского президента относительно ситуации в стране: "Кто-то очень хочет расшатать лодку. Кому-то очень хочется с флагами походить по проспекту, выкрикивая "геть!" Почему? Потому что работать не умеют, ничего, даже собачьей будки, в жизни не построили и призывают к дестабилизации в государстве. Мы не позволим этого делать, нам с такими не по пути", – заявил тогда Порошенко, после чего в Интернете иронично комментировали фразу о собачьей будке.

Подразнив президента, Саакашвили написал на своей странице в соцсети список вопросов, по которым не может быть компромиссов: "Полное отстранение олигархата от управления страной; полное невмешательство в работу Национального антикоррупционного бюро (НАБУ); отказ от всех коррупционных схем и наказание вовлеченных в них людей; прекращение политических репрессий; отставка генпрокурора; создание антикоррупционных судов; создание механизмов импичмента и устранение барьеров для импичмента".

Вчера эти требования озвучивались на очередной акции в центре Киева. Число участников протестных демонстраций вопреки призывам организаторов не увеличивается от воскресенья к воскресенью – собирается до 10 тыс. человек. Прозвучавшие заявления и лозунги не свидетельствовали о намерении соратников Саакашвили помириться с командой украинской власти.

Примерно в одно время с Саакашвили свой список из 10 пунктов неотложных реформ обнародовал известный украинский певец Святослав Вакарчук. По данным журналиста Дмитрия Гордона, лидер группы "Океан Эльзы", а также боксер Владимир Кличко находятся в США, где проходят курс обучения, позволяющий начать политическую карьеру. Вакарчук, который в этом году вышел на третье место в социологических замерах предвыборных симпатий граждан, заявляет, что не намерен участвовать в выборах. Но эксперты сомневаются в искренности таких заявлений.

Политолог Владимир Фесенко сказал "Газете.ua", что заявление Вакарчука о нежелании баллотироваться на пост президента – это "правильный тактический шаг… Абсолютной ошибкой было бы сейчас подтверждать намерение идти в президенты. Если и надумает, то нужно будет это сделать (подтвердить. – "НГ") в последний момент. Заявка, сделанная за год-полтора, стала бы фальстартом и поражением".

Фесенко отметил, что 10 пунктов Вакарчука выглядят как предвыборная программа. В видеообращении к гражданам певец заявил о необходимости создать антикоррупционный суд; поменять законодательство о выборах и сменить состав Центризбиркома; ограничить количество политической рекламы на телевидении и радио; провести коренную реформу системы государственной службы; реформировать СБУ; начать эффективную и честную приватизацию. Кроме того, Вакарчук заявил о необходимости ввести новую культуру политической жизни: "Руководители государства и претенденты на их место должны стать более открытыми, простыми и доступными. Не может чиновник, который всю жизнь работает на государственной службе, вести жизнь миллионера, а порой и миллиардера".

Предложения Вакарчука простым гражданам понятнее, чем суть требований Саакашвили. Но, как свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Центром Разумкова, 45,5% граждан Украины считают, что в стране сейчас нет политических лидеров, которые могли бы эффективно управлять государством. Еще 39,4% придерживаются противоположного мнения, а 15,1% не смогли ответить на вопрос.

Эти данные можно соотнести с результатами другого опроса (обнародованы на сайте фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива), согласно которым 33% граждан не собираются голосовать, еще 20% не определились. "Менее половины (43%) на данный момент более или менее определились со своим политическим выбором", – сказано в отчете. То же исследование показало, что 51% украинцев не видят результатов реформ, обещания о проведении которых звучали в 2014 году на майдане. Еще 24% ощутили негативные последствия реформ.

Когда номер подписывался, Саакашвили со своими сторонниками захватили Октябрьский дворец, заявив, что там будет координационный штаб оппозиции. Требования последней: "Импичмент!"

Киев

Просмотров: 347
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Саакашвили  Октябрьский дворец  беспорядки  Киев  суд  импичмент 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


В Севастополе 20 июля стартует Фестиваль «Небо славян-2018»
В Севастополе с 20 по 23 июля пройдет XV Международный некоммерческий фестиваль духовно-патриотической песни «Небо славян», приуроченный >>>


Что означает для Украины встреча Путина с Трампом. Киевский режим ждёт Америку с лицом Хиллари Клинтон
Итогов беседы президентов США и России в Хельсинки на Украине ожидали  с «шоком и трепетом». Гадали – «зрада» ил >>>


Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Для того чтобы предотвратить потери Украины от деятельности российских военных кораблей, Азовское море необходимо заминировать, заявил бывший команд >>>


Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
У ВМФ России пока нет средств на модернизацию ракетного крейсера проекта 1164 "Москва". Вместе с тем кораблю вернут ход на 13-м судоремон >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одессе остановились военные стройки — и штаба ВМСУ, и жилья для моряков
Ряд крупных военных строек в Одессе остановился из-за недобросовестных подрядчиков. Об этом одесской «Думской» сообщил источник в& >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: На «Си бризе» испытали новую украинскую гидроакустическую систему: турки участвовать отказались
Одесский портал "Думская" сообщает: "Государственный концерн «Укроборонпром» отчитался о завершении заводских испытан >>>


Каспийских «шмелей» на все флоты не хватит. Приоритеты кораблестроительной программы РФ вызывают вопросы
Артиллерийские катера (АКА) Каспийской флотилии АК-201, АК-209 и АК-248 проекта 1204 «Шмель» прибыли в Санкт-Петербург, где участвуют в >>>


«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Госдума в четверг приняла в пер­вом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 г. «За» прого >>>


Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МиГ-31 готов похоронить американский флот. Кандидат на списание взялся за «Кинжал»
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Сила убеждения. Российская эскадра у берегов Сирии уже оказывает влияние на политику США в отношении Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ