Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
СОБЫТИЯ-2018: Провокация в Керченском проливе и ее последствия.
Турецкий сейнер вынудил корабль ВМФ РФ открыть огонь
ГУАМ придумал лекарство от страха для утраченных территорий. Украина собирается перевоспитать население Донбасса, Грузия – Абхазии и Южной Осетии
В целях технологического развития в ОПК разработаны, утверждены и реализуются более 10 федеральных программ
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Судостроение России: итоги декабря-2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саакашвили предложил Порошенко переговоры. Половина украинского общества не видит политиков, способных эффективно управлять государством


2017-12-18 04:10 События
Михаил Саакашвили 18 декабря вызван на допрос в Генпрокуратуру Украины. На прошлой неделе районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пресечения для политика: после скандального задержания Саакашвили отпустили. 10 декабря воскресная акция протеста прошла без лидера, а 17-го Саакашвили  возглавил "марш за импичмент".

За неделю на свободе лидер партии "Рух новых сил" успел рассказать о планах и протянуть руку дружбы президенту Петру Порошенко. Только выйдя из зала суда, который отказался применять к Саакашвили меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, политик сказал журналистам: "Мои дальнейшие действия – делать то, что я делал всегда, – консолидироваться с другими политическими силами…" 

Саакашвили добавил: "Нам не нужен какой-то переворот (Саакашвили в Украине является подозреваемым в уголовном деле по подготовке группой лиц государственного переворота. – "НГ"). Нам нужно дожать их (вероятно, украинскую власть. – "НГ"), чтобы они приняли все необходимые законы. И готовиться к конституционной, спокойной, важной и необходимой смене власти в Украине".

В тот момент Саакашвили повторил, что не намерен баллотироваться на пост президента и не станет принимать участия в парламентских выборах. По плану выборы назначены на весну и осень 2019 года. К кандидатам выдвигаются требования относительно украинского гражданства и минимального срока постоянного проживания в Украине – биография Саакашвили не соответствует этим требованиям. Но он с недавних пор заявляет о готовности возглавить правительство Украины, уточняя, что только после смены власти.

Президента Порошенко и его окружение опальный политик обвиняет в том, что они не разрушили олигархическую систему власти, созданную предшественниками, а возглавили ее. Отсюда – инициатива о проведении бессрочной акции протеста с требованием большой политической реформы. С середины октября на площади у здания Верховной рады расположен палаточный городок участников акции. Но в нем постоянно находятся максимум сотни людей. Несколько тысяч сторонников Саакашвили каждое воскресенье выходят на митинги, с декабря воскресные акции проводятся в виде демонстраций в центре Киева.

Оппозиционные политики, поддержавшие Саакашвили в момент, когда он вопреки воле власти вернулся в Украину в начале сентября, поддержали его и во время первого суда. Но дистанцировались от инициированных им акций. А за последнюю неделю у оппозиционных лидеров возникли вопросы к опальному коллеге, который, как выяснилось, не против вступить в диалог с президентом.

В некоторых СМИ на днях появилась информация о том, что Саакашвили якобы написал примирительное письмо Петру Порошенко. Это, по данным СМИ, произошло уже после того, как Порошенко в ходе визита в Литву 8 декабря предельно ясно изложил свою позицию: "В целом, если мы оцениваем ситуацию с Саакашвили, она не стоит международного внимания, потому что есть конкретные преступления… Мы должны обеспечить, во-первых, прозрачность следствия, во-вторых, открытость и непредвзятость следственных органов, прозрачный эффективный непредвзятый суд".

К тому моменту Генпрокуратура Украины обнародовала аудио- и видеозаписи, которые должны были подтвердить версию о причастности Саакашвили к деятельности группы лиц, которые якобы готовили государственный переворот в Украине. По мнению следствия, этой цели были подчинены акции протеста под руководством Саакашвили, а финансирование для их организации передавалось из России в Украину соратниками сбежавшего президента Виктора Януковича. Порошенко отметил, что для максимальной открытости расследования этого дела обнародованные записи могут быть переданы на экспертизу в международные организации.

Саакашвили называет упомянутое дело сфабрикованным. Ранее он заявлял, что настоящей целью является его депортация. На прошлой неделе предложил украинской власти откровенный разговор: "Мы не враги, у нас есть только внешний враг. Не надо меня выталкивать, давайте разговаривать!" В интервью телеканалу NewsOne Саакашвили пояснил, что переговоры "нужны в интересах страны: если мы хотим мирного перехода от олигархата к нормальной жизни, нам необходимо разговаривать". Он подчеркнул, что конфликт с Порошенко носит не личностный характер: "Я не обвиняю Порошенко в пособничестве врагу. Это было бы неправильно. У меня нет никаких личностных вещей к Порошенко. Я считаю, мы все должны сохранить страну, и мы все должны об этом говорить, в том числе и с ним..."

В унисон с Порошенко Саакашвили заявил, что "нельзя давать и малейшего повода Владимиру Путину играть на наших разногласиях", и сказал, что нельзя "раскачивать страну". Но при этом пообещал "раскачивать и убрать до конца будку". Этой фразой Саакашвили напомнил о сделанном весной в Харькове заявлении украинского президента относительно ситуации в стране: "Кто-то очень хочет расшатать лодку. Кому-то очень хочется с флагами походить по проспекту, выкрикивая "геть!" Почему? Потому что работать не умеют, ничего, даже собачьей будки, в жизни не построили и призывают к дестабилизации в государстве. Мы не позволим этого делать, нам с такими не по пути", – заявил тогда Порошенко, после чего в Интернете иронично комментировали фразу о собачьей будке.

Подразнив президента, Саакашвили написал на своей странице в соцсети список вопросов, по которым не может быть компромиссов: "Полное отстранение олигархата от управления страной; полное невмешательство в работу Национального антикоррупционного бюро (НАБУ); отказ от всех коррупционных схем и наказание вовлеченных в них людей; прекращение политических репрессий; отставка генпрокурора; создание антикоррупционных судов; создание механизмов импичмента и устранение барьеров для импичмента".

Вчера эти требования озвучивались на очередной акции в центре Киева. Число участников протестных демонстраций вопреки призывам организаторов не увеличивается от воскресенья к воскресенью – собирается до 10 тыс. человек. Прозвучавшие заявления и лозунги не свидетельствовали о намерении соратников Саакашвили помириться с командой украинской власти.

Примерно в одно время с Саакашвили свой список из 10 пунктов неотложных реформ обнародовал известный украинский певец Святослав Вакарчук. По данным журналиста Дмитрия Гордона, лидер группы "Океан Эльзы", а также боксер Владимир Кличко находятся в США, где проходят курс обучения, позволяющий начать политическую карьеру. Вакарчук, который в этом году вышел на третье место в социологических замерах предвыборных симпатий граждан, заявляет, что не намерен участвовать в выборах. Но эксперты сомневаются в искренности таких заявлений.

Политолог Владимир Фесенко сказал "Газете.ua", что заявление Вакарчука о нежелании баллотироваться на пост президента – это "правильный тактический шаг… Абсолютной ошибкой было бы сейчас подтверждать намерение идти в президенты. Если и надумает, то нужно будет это сделать (подтвердить. – "НГ") в последний момент. Заявка, сделанная за год-полтора, стала бы фальстартом и поражением".

Фесенко отметил, что 10 пунктов Вакарчука выглядят как предвыборная программа. В видеообращении к гражданам певец заявил о необходимости создать антикоррупционный суд; поменять законодательство о выборах и сменить состав Центризбиркома; ограничить количество политической рекламы на телевидении и радио; провести коренную реформу системы государственной службы; реформировать СБУ; начать эффективную и честную приватизацию. Кроме того, Вакарчук заявил о необходимости ввести новую культуру политической жизни: "Руководители государства и претенденты на их место должны стать более открытыми, простыми и доступными. Не может чиновник, который всю жизнь работает на государственной службе, вести жизнь миллионера, а порой и миллиардера".

Предложения Вакарчука простым гражданам понятнее, чем суть требований Саакашвили. Но, как свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Центром Разумкова, 45,5% граждан Украины считают, что в стране сейчас нет политических лидеров, которые могли бы эффективно управлять государством. Еще 39,4% придерживаются противоположного мнения, а 15,1% не смогли ответить на вопрос.

Эти данные можно соотнести с результатами другого опроса (обнародованы на сайте фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива), согласно которым 33% граждан не собираются голосовать, еще 20% не определились. "Менее половины (43%) на данный момент более или менее определились со своим политическим выбором", – сказано в отчете. То же исследование показало, что 51% украинцев не видят результатов реформ, обещания о проведении которых звучали в 2014 году на майдане. Еще 24% ощутили негативные последствия реформ.

Когда номер подписывался, Саакашвили со своими сторонниками захватили Октябрьский дворец, заявив, что там будет координационный штаб оппозиции. Требования последней: "Импичмент!"

Киев

Просмотров: 470
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Саакашвили  Октябрьский дворец  беспорядки  Киев  суд  импичмент 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Украине предсказали глобальную катастрофу
Украинские ученые предсказали своей стране потоп. Одессе, Херсону, Мариуполю и еще нескольким десяткам городов грозит оказаться под водами Черного >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Американский эсминец «Дональд Кук» идет в Черное море
Американский ракетный эсминец USS Donald Cook DDG75 прошел пролив Дарданеллы и направляется в Босфору. Через несколько часов он&nbs >>>


«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
МДМС-2018: готовность № 1
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Как освобождали Крым. К 75-летию изгнания немецких оккупантов с полуострова
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Что Россия хотела сказать своими военными учениями на Чёрном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ