Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Опубликована Стратегия развития судостроения России до 2035 года
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
Экс-главкома ВМС Украины подозревают в дезертирстве
Пророссийская позиция новой власти Молдавии может быть подделкой
«Золотая Балка» по итогам уборки винограда показала лучшие результаты за 10 лет
Задача одна, но цели разные. Россия и Америка укрепляют свою военно-морскую мощь
Скорость и ударная мощь. Центральному морскому конструкторскому бюро «Алмаз» – 70 лет
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Морской порт Тамань: развитие инфраструктуры и подходных путей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии


2018-12-18 10:05 Оружие
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказал вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, особую эффективность в сирийской кампании продемонстрировали ракетные комплексы "Искандер-М" и реактивные системы залпового огня "Смерч".

В боевых условиях в Сирии прошли обкатку новые образцы российского вооружения и военной техники, а также получили подтверждение конструкторские решения, заложенные в системах, находящихся на испытаниях. Об этом сказал вице-премьер Юрий Борисов по итогам поездки в Сирию, слова которого приводит агентство "Интерфакс". 13-14 декабря Юрий Борисов посетил САР, где провел встречу с президентом страны Башаром Асадом.

Из вооружения Воздушно-космических сил и армейской авиации вице-премьер Юрий Борисов назвал следующие образцы техники: самолеты дальней авиации Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, самолеты корабельной авиации МиГ-29К/КУБ и вертолеты Ка-52К.

"Истребители Су-30СМ и Су-35 продемонстрировали высокий потенциал многофункциональности, применяя по позициям боевиков вооружение, характерное для самолетов-штурмовиков", — сообщил Юрий Борисов. Он также отметил, что

по итогам сирийской кампании было произведено дооснащение вертолетов Ми-28Н, Ка-52, Ми-35М и Ми-8АМТШ-В.

"Силами ПАО "ОАК", ПАО "Вертолеты России", КТРВ и других организаций ОПК на аэродроме Хмеймим была развернута инженерно-техническая база для поддержания исправности авиатехники. Слаженная работа наших специалистов обеспечила высокую интенсивность боевых действий авиационной группировки, которая достигала до 100 вылетов в сутки", — отметил вице-премьер.

Несколько слов сказал Борисов также о вооружении и военной технике противовоздушной обороны. По его словам, "батареи зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С" уничтожили большое количество беспилотных летательных аппаратов и ракет, обеспечили прикрытие от их ударов войск и военной техники".

Зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного и морского базирования "Панцирь-С" разработан тульским КБ приборостроения имени Шипунова, входящим в холдинг "НПО "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех". Он предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от средств воздушного нападения в любой погодно-климатической и радиоэлектронной обстановке днем и ночью. Также комплекс может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.

Кроме "Панциря", зенитную ракетную оборону авиабазы Хмеймим обеспечивают несколько ЗРК "Тор-М2У", которые очень хорошо зарекомендовали себя в ходе отражения ударов беспилотных летательных аппаратов.

"Тор-М2" способен самостоятельно обнаруживать, сопровождать и сбивать цели в зоне до 15 километров по дальности и до 10 по высоте. Данная модификация оснащена 16 ракетами, боеприпасы отличаются повышенной точностью и расширенной зоной поражения. Время реакции системы составляет 4,8 секунды, одновременно она может вести огонь по четырем целям.

Помимо комплексов "Панцирь-С1" и "Тор-М2У", для срыва ударов беспилотных летательных аппаратов террористов эффективно применялись системы радиоэлектронной борьбы, которые во многих случаях делали боевое применение БЛА абсолютно неэффективным, поскольку подразделения РЭБ срывали точное наведение БЛА на объекты российской группировки.

Юрий Борисов напомнил, что в Сирии также была задействована зенитная ракетная система С-300В4 производства АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей". "После заступления на боевое дежурство только одного дивизиона ЗРС С-300В4 было отмечено значительное снижение интенсивности полетов ВВС коалиции в северо-восточной части Сирии", — сказал Юрий Борисов.

По данным "Газеты.Ru", зенитный ракетный дивизион С-300В4 был развернут в окрестностях города Тартус, в северной части порта которого находится пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ (720-й ПМТО ВМФ).

Модернизированная ЗРС С-300В4 большой дальности создана на принципиально обновленной элементной базе с высочайшими боевыми возможностями, позволяющая эффективно отражать удары как аэродинамических, так и баллистических целей.

Личный состав и техника дивизиона С-300В4 уже выполнили поставленные задачи и возвращены в пункт постоянной дислокации на территории Российской Федерации. Теперь на месте зенитно-ракетного дивизиона С-300В4 развернут дивизион ЗРС С-400 "Триумф". Еще один зрдн С-400 вместе со средствами управления дислоцируется на авиабазе Хмеймим, практически у торца взлетно-посадочной полосы.

Кроме того, сообщил вице-премьер Юрий Борисов, Россия применяла ракетный комплекс "Искандер-М" в ходе боевых действий против террористов в Сирии.

По его словам, оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" подтвердил свою эффективность, а реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г" и "Смерч" очень хорошо зарекомендовали себя в бою.

"Искандер-М" способен поражать цели на дальности до 500 км. В состав комплекса входят два типа ракет: баллистические и крылатые. Комплекс предназначен для поражения реактивных систем залпового огня противника, средств противоракетной и противовоздушной обороны (ПВО), самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и объектов инфраструктуры.

В Сирии ОТРК "Искандер-М" применялся для поражения особо важных и в ряде случаев малоразмерных точечных целей.

К таковым относились пункты управления формирований террористов, склады с вооружением и боеприпасами, узлы связи, места проведения совещаний полевых командиров.

После боевого применения реактивных систем залпового огня "Торнадо-Г" и "Смерч" подразделения и части противника, как правило, полностью теряли свою боеспособность. В ряде случаев проправительственным силам Сирии оставалось только одно — практически без выстрела занять территорию, ранее контролируемую боевиками. Особенно эффективно работали по позициям террористов тяжелые огнеметные системы "Солнцепек".

Основное отличие модернизированной реактивной системы залпового огня "Торнадо-Г" от своей предшественницы РСЗО 9К51 "Град" заключается в более совершенной системе управления огнем со спутниковой навигацией и компьютером расчета баллистических показателей, что позволяет выполнять наведение на координаты цели в автоматическом режиме.

"Смерч" — это оружие нового качественного уровня, он не имеет аналогов по дальности и эффективности огня, площади поражения живой силы и бронетехники.

Если "Град" накрывает площадь в 4 га на расстоянии 20 км, "Ураган" — 29 га на дальности 35 км, американская MLRS — 33 га на расстоянии 30 км, то у "Смерча" площадь поражения фантастическая — 67 га (672 тыс. кв. м) при дальности залпа от 20 до 70 км, в ближайшей перспективе — и до ста.

Юрия Борисов сообщил, что Россия провела анализ применения боевой техники в Сирии. "На основе анализа боевого применения вооружений и военной техники в Сирии все выявленные недостатки были оперативно устранены и намечены направления в работе по повышению эффективности российского вооружения", — отметил вице-премьер.

Просмотров: 722
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ру
Фото: Warfiles.ru
Тэги: Борисов  война  испытания. оружие  боевая техника  ПАО «ОАК»  ПАО «Вертолеты России»  КТРВ  Су-30СМ  Су-35  МиГ-29К/КУБ  Ка-52К  Ту-160  Ту-95МС  Ту-22М3 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Тирасполе обеспокоены новым политическим кризисом в Кишинёве. Переговоры снова могут застопориться
В Приднестровье озабочены очередным политическим кризисом , который переживает Молдова. В Тирасполе выразили надежду на то, что бурные политическ >>>


Трамп уступает политическое пространство Эрдогану. На переговорах собеседники остались при своём, но с некоторым преимуществом президента Турции
Визит в США президента Турции Р. Эрдогана (12-13 ноября) ожидался едва ли не как переломный: либо стороны снимут накопившиеся между ними серьёзны >>>


Пророссийская позиция новой власти Молдавии может быть подделкой
У президента Молдавии Додона появилась реальная власть – в стране сформировано подконтрольное ему правительство, которое называют пророссийск >>>


Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину
На Украине выступили с очередными тезисами о планах по «реинтеграции Крыма». Не отстают от Киева ряд других постсоветских государств, ко >>>


Закон о продаже земли подвел Украину к новому Майдану
На Украине политический кризис. Зеленский продавил через парламент земельную реформу, хотя обещал провести данный вопрос через референдум. Против с >>>


Глава государства ответил на вопросы российских журналистов по завершении саммита БРИКС в Бразилиа
Владимир Путин принял участие во встрече глав государств и правительств стран – участниц БРИКС. Встреча лидеров Бразилии, России, >>>


Обменяет ли Эрдоган С-400 на миллиарды Трампа
Накануне встречи «один на один» Дональда Трампа и Тайипа Эрдогана из Белого дома в адрес Анкары вновь стали поступать обещания радужных >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Украине идет борьба за землю. Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий
В ближайшие дни в Верховную раду может быть внесен пакет законопроектов о рынке сельскохозяйственной земли. Этот вопрос порождает острые споры в общ >>>


Эрдоган недоволен и Россией, и США. Во время визита в Америку турецкий лидер обсудит С-400 и Сирию
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается лично выразить Дональду Трампу свое недовольство тем, как американцы борются с террористами в Сири >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Черное море под экологическую защиту
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Закон о продаже земли подвел Украину к новому Майдану
Тернистый путь к триумфу на Востоке. К 190-й годовщине подписания Адрианопольского мира
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
"Сибиряков" зашел в Ла-Валетту

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ