Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
Путин обсудит с членами Совфеда вопросы интеграции Крыма в состав РФ
На юге Украины прошли учения кораблей и боевой авиации. Украинские войска учились вовремя реагировать на «вражеские морские цели»
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Кто и зачем хочет стать новым президентом Украины
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Стоит ли России бояться украинской политической разведки
Судостроение России: январь-2019
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии


2018-12-18 10:05 Оружие
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказал вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, особую эффективность в сирийской кампании продемонстрировали ракетные комплексы "Искандер-М" и реактивные системы залпового огня "Смерч".

В боевых условиях в Сирии прошли обкатку новые образцы российского вооружения и военной техники, а также получили подтверждение конструкторские решения, заложенные в системах, находящихся на испытаниях. Об этом сказал вице-премьер Юрий Борисов по итогам поездки в Сирию, слова которого приводит агентство "Интерфакс". 13-14 декабря Юрий Борисов посетил САР, где провел встречу с президентом страны Башаром Асадом.

Из вооружения Воздушно-космических сил и армейской авиации вице-премьер Юрий Борисов назвал следующие образцы техники: самолеты дальней авиации Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, самолеты корабельной авиации МиГ-29К/КУБ и вертолеты Ка-52К.

"Истребители Су-30СМ и Су-35 продемонстрировали высокий потенциал многофункциональности, применяя по позициям боевиков вооружение, характерное для самолетов-штурмовиков", — сообщил Юрий Борисов. Он также отметил, что

по итогам сирийской кампании было произведено дооснащение вертолетов Ми-28Н, Ка-52, Ми-35М и Ми-8АМТШ-В.

"Силами ПАО "ОАК", ПАО "Вертолеты России", КТРВ и других организаций ОПК на аэродроме Хмеймим была развернута инженерно-техническая база для поддержания исправности авиатехники. Слаженная работа наших специалистов обеспечила высокую интенсивность боевых действий авиационной группировки, которая достигала до 100 вылетов в сутки", — отметил вице-премьер.

Несколько слов сказал Борисов также о вооружении и военной технике противовоздушной обороны. По его словам, "батареи зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С" уничтожили большое количество беспилотных летательных аппаратов и ракет, обеспечили прикрытие от их ударов войск и военной техники".

Зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного и морского базирования "Панцирь-С" разработан тульским КБ приборостроения имени Шипунова, входящим в холдинг "НПО "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех". Он предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от средств воздушного нападения в любой погодно-климатической и радиоэлектронной обстановке днем и ночью. Также комплекс может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.

Кроме "Панциря", зенитную ракетную оборону авиабазы Хмеймим обеспечивают несколько ЗРК "Тор-М2У", которые очень хорошо зарекомендовали себя в ходе отражения ударов беспилотных летательных аппаратов.

"Тор-М2" способен самостоятельно обнаруживать, сопровождать и сбивать цели в зоне до 15 километров по дальности и до 10 по высоте. Данная модификация оснащена 16 ракетами, боеприпасы отличаются повышенной точностью и расширенной зоной поражения. Время реакции системы составляет 4,8 секунды, одновременно она может вести огонь по четырем целям.

Помимо комплексов "Панцирь-С1" и "Тор-М2У", для срыва ударов беспилотных летательных аппаратов террористов эффективно применялись системы радиоэлектронной борьбы, которые во многих случаях делали боевое применение БЛА абсолютно неэффективным, поскольку подразделения РЭБ срывали точное наведение БЛА на объекты российской группировки.

Юрий Борисов напомнил, что в Сирии также была задействована зенитная ракетная система С-300В4 производства АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей". "После заступления на боевое дежурство только одного дивизиона ЗРС С-300В4 было отмечено значительное снижение интенсивности полетов ВВС коалиции в северо-восточной части Сирии", — сказал Юрий Борисов.

По данным "Газеты.Ru", зенитный ракетный дивизион С-300В4 был развернут в окрестностях города Тартус, в северной части порта которого находится пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ (720-й ПМТО ВМФ).

Модернизированная ЗРС С-300В4 большой дальности создана на принципиально обновленной элементной базе с высочайшими боевыми возможностями, позволяющая эффективно отражать удары как аэродинамических, так и баллистических целей.

Личный состав и техника дивизиона С-300В4 уже выполнили поставленные задачи и возвращены в пункт постоянной дислокации на территории Российской Федерации. Теперь на месте зенитно-ракетного дивизиона С-300В4 развернут дивизион ЗРС С-400 "Триумф". Еще один зрдн С-400 вместе со средствами управления дислоцируется на авиабазе Хмеймим, практически у торца взлетно-посадочной полосы.

Кроме того, сообщил вице-премьер Юрий Борисов, Россия применяла ракетный комплекс "Искандер-М" в ходе боевых действий против террористов в Сирии.

По его словам, оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" подтвердил свою эффективность, а реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г" и "Смерч" очень хорошо зарекомендовали себя в бою.

"Искандер-М" способен поражать цели на дальности до 500 км. В состав комплекса входят два типа ракет: баллистические и крылатые. Комплекс предназначен для поражения реактивных систем залпового огня противника, средств противоракетной и противовоздушной обороны (ПВО), самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и объектов инфраструктуры.

В Сирии ОТРК "Искандер-М" применялся для поражения особо важных и в ряде случаев малоразмерных точечных целей.

К таковым относились пункты управления формирований террористов, склады с вооружением и боеприпасами, узлы связи, места проведения совещаний полевых командиров.

После боевого применения реактивных систем залпового огня "Торнадо-Г" и "Смерч" подразделения и части противника, как правило, полностью теряли свою боеспособность. В ряде случаев проправительственным силам Сирии оставалось только одно — практически без выстрела занять территорию, ранее контролируемую боевиками. Особенно эффективно работали по позициям террористов тяжелые огнеметные системы "Солнцепек".

Основное отличие модернизированной реактивной системы залпового огня "Торнадо-Г" от своей предшественницы РСЗО 9К51 "Град" заключается в более совершенной системе управления огнем со спутниковой навигацией и компьютером расчета баллистических показателей, что позволяет выполнять наведение на координаты цели в автоматическом режиме.

"Смерч" — это оружие нового качественного уровня, он не имеет аналогов по дальности и эффективности огня, площади поражения живой силы и бронетехники.

Если "Град" накрывает площадь в 4 га на расстоянии 20 км, "Ураган" — 29 га на дальности 35 км, американская MLRS — 33 га на расстоянии 30 км, то у "Смерча" площадь поражения фантастическая — 67 га (672 тыс. кв. м) при дальности залпа от 20 до 70 км, в ближайшей перспективе — и до ста.

Юрия Борисов сообщил, что Россия провела анализ применения боевой техники в Сирии. "На основе анализа боевого применения вооружений и военной техники в Сирии все выявленные недостатки были оперативно устранены и намечены направления в работе по повышению эффективности российского вооружения", — отметил вице-премьер.

Просмотров: 354
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ру
Фото: Warfiles.ru
Тэги: Борисов  война  испытания. оружие  боевая техника  ПАО «ОАК»  ПАО «Вертолеты России»  КТРВ  Су-30СМ  Су-35  МиГ-29К/КУБ  Ка-52К  Ту-160  Ту-95МС  Ту-22М3 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
МДМС-2018: готовность № 1
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Три корабля НАТО будут находиться в Черном море в конце мая

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ