Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном. Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
Сирийские джихадисты делят Идлиб. Террористические группировки решили повоевать друг с другом
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
В Грузии назревает международный скандал. Оппозиция продолжает требовать от немецкого посла покаяния и изгнания из страны
Европа душит остатки украинской промышленности
В чем главный смысл статьи Путина о войне
Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Государственные стивидорные компании Украины в январе увеличили грузооборот на 15%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Перспективный российский БПЛА взорвался во время испытаний


2010-01-19 15:58 Происшествия
В ярославском Рыбинске состоялись испытания беспилотного летательного аппарата "Аист", закончившиеся провалом. Беспилотник выполнял пробежки по взлетно-посадочной полосе, однако "по непонятным причинам оторвался от земли и в неуправляемом полете свалился на крыло". На основе "Аиста" должен быть создан БПЛА "Юлия-Э".

Он предназначен для выдачи целеуказания ракетному комплексу "Искандер". Теперь, после провала испытаний, планы по созданию военного варианта этого беспилотника отодвинулись на неопределенное время.

Аналог "Искателя"

Что послужило причиной неадекватного поведения "Аиста", неизвестно. По словам очевидцев, на которых ссылается NEWSru.co.il, в момент, когда беспилотник оторвался от земли, стал заметен шлейф топлива, которое выливалось из консоли крыла. При этом была отмечена и задержка в системе управления "Аистом". В итоге беспилотник сначала свалился на крыло, а потом произошел объемный взрыв, уничтоживший машину.

Разработкой БПЛА "Аист" занимается московский НИИ "Кулон", который на данный момент построил всего три таких аппарата. Стоимость одного беспилотника составляет около трех миллионов долларов. "Аист" - полностью российская разработка и по своим техническим характеристикам является аналогом израильского аппарата Searcher Mk.II. Ранее Россия заказала в Израиле несколько таких беспилотников, открыто заявляя при этом, что намерена попытаться скопировать технологию. Впрочем, на момент испытания "Аиста" Searcher Mk.II не были поставлены в Россию.

Отметим, что испытания проходила гражданская версия российского беспилотника. Двухдвигательный аппарат имеет низкорасположенное крыло малой стреловидности и разваленные от продольной оси кили. Проект "Аиста" для НИИ "Кулон" выполнила компания "Техноавиа". Гражданский вариант беспилотника предназначен для наблюдения за трубопроводами, линиями электропередачи, наземными газопроводами, а также для контроля за состоянием воздуха в местах добычи нефти и газа.

"Аист" должен стать основой для создаваемого военного беспилотника "Юлия-Э". Этот БПЛА будет входить в комплекс "Строй-ПД", предназначенный для наблюдения за полем боя, разведки, целеуказания и постановки помех. Одной из основных функций "Юлии-Э" должна стать выдача информации о целях для ракетных комплексов "Искандер".

Дальность действия беспилотника, предположительно, будет равна или немного превысит дальность действия "Искандера", которая составляет 500 километров. По некоторым данным, аппарат будет оснащаться системой радиосвязи с наземным центром управления и обработки информации в пределах 250 километров. Для увеличения дальности действия "Юлии-Э" разрабатывается другой беспилотный аппарат - ретранслятор сигналов "Юлия-Э-Ретр".

Согласно заявленным характеристикам, и "Аист", и "Юлия-Э" смогут летать на высоте от ста до шести тысяч метров, а скорость их полета составит 130-250 километров в час. Беспилотники смогут принимать на борт полезную нагрузку массой до ста килограммов. БПЛА смогут совершать автономные полеты по заранее внесенной программе или программно-корректируемые полеты. При этом их местоположение будет вычисляться по электронным картам, местности и координатам со спутников.

Из разработок, которые основаны на новых российских технологиях, а не на тех, что достались в наследство от СССР, пожалуй, только "Аист" и другой перспективный беспилотник - "Дозор-600" - наиболее близки к реализации. Другие похожие аппараты, как, например, "Дань-Барук" казанского КБ "Сокол", пока находятся в стадии проектирования. Неудача "Аиста", очевидно, выводит на первое место "Дозор-600", разрабатываемый питерской компанией "Транзас".

"Дозор-600" является своего рода аналогом американского MQ-1 Predator. Беспилотник (в начале разработки "Дозор-3") относится к классу тяжелых средневысотных БПЛА с большой продолжительностью полета. Беспилотник предназначен для обнаружения и идентификации объектов противника в режиме реального времени. Однодвигательный "Дозор-600" будет нести на борту системы сопровождения и целеуказания, радиолокационные, оптико-телевизионные и фотографические системы общей массой от 120 до 220 килограммов.

Максимальная скорость полета "Дозор-600" составит до 210 километров в час, а дальность действия - 3,7 тысячи километров. Аппарат сможет подниматься на высоту до 7,5 тысячи метров и находиться в воздухе до 30 часов.

В будущем вооруженные силы России могут получить "туполевский" Ту-300 - реактивный разведывательно-ударный комплекс средней дальности. Этот аппарат еще только разрабатывается в "КБ Туполева". По предварительной информации, Ту-300 будет основан на Ту-243 "Рейс-Д" и сможет нести вооружение массой до тонны. Аппарат сможет наносить удары по целям на расстоянии до 300 километров.

Беспилотные трудности

Несмотря на то, что и "Аист", и "Дозор-600", предположительно, смогут конкурировать с похожими зарубежными аппаратами, в ноябре прошлого года главнокомандующий ВВС России Александр Зелин заявил, что в ближайшее время не планируется принимать на вооружение российские БПЛА. По его словам, российские беспилотники не удовлетворяют требованиям ВВС ни по скорости, ни по высотности, ни по продолжительности полета, ни по разрешающей способности аппаратуры, ни по массе полезного груза, который они могут принять на борт. Одним словом, не подходят вообще.

Любопытно, что почти 30 лет назад СССР был практически мировым лидером по созданию, экспорту и применению беспилотных систем военного назначения. Только с 1972-го по 1989 год было произведено более тысячи единиц реактивных беспилотников Ту-143 "Рейс". Это при том, что в других странах такая техника только начинала развиваться. Беспилотный комплекс "Рейс" широко применялся в России - им были вооружены 25 эскадрилий, каждая из которых имела до 12 таких БПЛА.

Однако с течением времени ситуация резко поменялась. Сегодня российские военные мало используют беспилотники, а те, что все же стоят на вооружении - "Рейс", "Стриж", "Рейс-Д", "Строй" и "Строй-П" - уже значительно устарели. Единственным БПЛА, соответствующим современным стандартам, является комплекс "Типчак". Финансирование разработки новых беспилотников Министерством обороны России практически не ведется, а необходимые средства компании-разработчики либо выделяют сами, либо получают из частного сектора.

"Типчак"

Беспилотный комплекс разведки и корректировки огня. На вооружение российской армии "Типчак" поступает с 2008 года. Аппарат способен вести разведку на расстоянии до 40 километров на высоте до трех тысяч метров. Комплект поставки "Типчака" составляет шесть аппаратов, катапультные устройства для запуска БПЛА и четыре автомобиля "КамАЗ": антенная, операторская, транспортно-пусковая машины и машина технического обеспечения.

Сегодня российские разработчики могут предложить военным только разведывательные беспилотники малой размерности и БПЛА вертолетного типа. Эти аппараты еще могут конкурировать с зарубежными образцами. Следует отметить, что к вертолетным беспилотникам сейчас приглядывается Военно-морской флот, который рассчитывает за счет новых аппаратов повысить эффективность применения ракетного и торпедного оружия.

Среди подобных беспилотников можно отметить ДПВ-450-Б компании "Радар ММС", Ми-34БП КБ "Миля" и "камовский" Ка-226. Эти аппараты могут принять на борт полезную нагрузку массой от 300 до 400 килограммов, а дальность их действия достигает 520 километров. Впрочем, из всех этих беспилотников реально создан только ДПВ-450-Б, а остальные находятся в стадии разработки.

Любопытно, что российская армия в новых условиях начала испытывать потребность в беспилотных аппаратах, однако разработчики фактически оказались неспособны предложить сколько-нибудь серьезные и эффективные проекты. В результате в июне 2009 года Россия закупила у Израиля 12 беспилотников на 53 миллиона долларов, а позже начала переговоры о покупке еще одной партии аппаратов на сто миллионов долларов.

Получается, что, когда доля беспилотников иностранного производства на вооружении России будет достаточно высока, все эти "Аисты", "Дозоры", "Скаты" и иже с ними просто канут в Лету - коней, как водится, на переправе не меняют.

Просмотров: 3019
Комментариев: 0
Автор: Василий Сычев
Источник: lenta.ru
Фото: lenta.ru
Тэги: Россия  ВС  БПЛА  испытания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал Игорь Касатонов поздравил черноморских журналистов со 100-летием газеты "Флаг Родины"
15 июля исполнлось 100 лет Краснознаменной газете "Флаг Родины" – боевому печатному органу Черноморского флота. Ее первый номер вышел >>>


Как можно примирить Азербайджан и Армению
  Армяно-азербайджанская граница вот уже почти 30 лет является самой горячей точкой постсоветского пространства. Здесь регулярно вспыхивают бои >>>


Украинские радикалы за деньги ведут «охоту на вату»
Массовое политическое насилие на Украине вышло на новый виток. В стране разгорается так называемое сафари, она же акция «Опусти вату» &n >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
В среду, 15 июля, в 12:44 на "Северной верфи" состоялась торжественная церемония подписания приемного акта первого серийного фрегата проект >>>


Запад пытается пересмотреть статус Черноморских проливов
В последнее время в США в ряде авторитетных СМИ пытаются разогнать тему «нарушения Россией Конвенции Монтрё 1936 г. о статусе Черноморских про >>>


Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Около 70 студентов санкт-петербургских ВУЗов – участников движения «Российские студенческие отряды» в течение месяца будут работать >>>


15 июля - Вековой юбилей отмечает газета Черноморского флота "Флаг Родины". 100-летие: На шаг впереди, и только правда!
15 июля исполняется 100 лет Краснознаменной газете «Флаг Родины» – боевому печатному органу Черноморского флота. Ее первый номер выш >>>


Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям
Официальный Киев за последние дни резко ужесточил свою риторику по поводу Минских соглашений – и явно дает понять, что готов отказаться от ни >>>


Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Крупнейшую за десятилетия потерю понесли американские ВМС – пожаром практически уничтожен огромный универсальный десантный корабль. Это не пе >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Запад пытается пересмотреть статус Черноморских проливов
Последний поход Петлюры и забытый парад 9 мая. Как поляки сто лет назад оказались в Киеве
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Не наши братья. «Живительное влияние арийской расы» в цифрах и фактах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ