Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Нет пороха в пороховницах
Память о войне призывает к бдительности
Маршалу Хафтару блицкриг не удался. Бои в Ливии идут на фоне дипломатической активности противоборствующих сторон
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Россия и постсоветское пространство: партнеры и соперники?
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
На Керченской переправе задействуют десять паромов
АМПУ и Батумский морской порт подписали меморандум о сотрудничестве
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Перспективный российский БПЛА взорвался во время испытаний


2010-01-19 15:58 Происшествия
В ярославском Рыбинске состоялись испытания беспилотного летательного аппарата "Аист", закончившиеся провалом. Беспилотник выполнял пробежки по взлетно-посадочной полосе, однако "по непонятным причинам оторвался от земли и в неуправляемом полете свалился на крыло". На основе "Аиста" должен быть создан БПЛА "Юлия-Э".

Он предназначен для выдачи целеуказания ракетному комплексу "Искандер". Теперь, после провала испытаний, планы по созданию военного варианта этого беспилотника отодвинулись на неопределенное время.

Аналог "Искателя"

Что послужило причиной неадекватного поведения "Аиста", неизвестно. По словам очевидцев, на которых ссылается NEWSru.co.il, в момент, когда беспилотник оторвался от земли, стал заметен шлейф топлива, которое выливалось из консоли крыла. При этом была отмечена и задержка в системе управления "Аистом". В итоге беспилотник сначала свалился на крыло, а потом произошел объемный взрыв, уничтоживший машину.

Разработкой БПЛА "Аист" занимается московский НИИ "Кулон", который на данный момент построил всего три таких аппарата. Стоимость одного беспилотника составляет около трех миллионов долларов. "Аист" - полностью российская разработка и по своим техническим характеристикам является аналогом израильского аппарата Searcher Mk.II. Ранее Россия заказала в Израиле несколько таких беспилотников, открыто заявляя при этом, что намерена попытаться скопировать технологию. Впрочем, на момент испытания "Аиста" Searcher Mk.II не были поставлены в Россию.

Отметим, что испытания проходила гражданская версия российского беспилотника. Двухдвигательный аппарат имеет низкорасположенное крыло малой стреловидности и разваленные от продольной оси кили. Проект "Аиста" для НИИ "Кулон" выполнила компания "Техноавиа". Гражданский вариант беспилотника предназначен для наблюдения за трубопроводами, линиями электропередачи, наземными газопроводами, а также для контроля за состоянием воздуха в местах добычи нефти и газа.

"Аист" должен стать основой для создаваемого военного беспилотника "Юлия-Э". Этот БПЛА будет входить в комплекс "Строй-ПД", предназначенный для наблюдения за полем боя, разведки, целеуказания и постановки помех. Одной из основных функций "Юлии-Э" должна стать выдача информации о целях для ракетных комплексов "Искандер".

Дальность действия беспилотника, предположительно, будет равна или немного превысит дальность действия "Искандера", которая составляет 500 километров. По некоторым данным, аппарат будет оснащаться системой радиосвязи с наземным центром управления и обработки информации в пределах 250 километров. Для увеличения дальности действия "Юлии-Э" разрабатывается другой беспилотный аппарат - ретранслятор сигналов "Юлия-Э-Ретр".

Согласно заявленным характеристикам, и "Аист", и "Юлия-Э" смогут летать на высоте от ста до шести тысяч метров, а скорость их полета составит 130-250 километров в час. Беспилотники смогут принимать на борт полезную нагрузку массой до ста килограммов. БПЛА смогут совершать автономные полеты по заранее внесенной программе или программно-корректируемые полеты. При этом их местоположение будет вычисляться по электронным картам, местности и координатам со спутников.

Из разработок, которые основаны на новых российских технологиях, а не на тех, что достались в наследство от СССР, пожалуй, только "Аист" и другой перспективный беспилотник - "Дозор-600" - наиболее близки к реализации. Другие похожие аппараты, как, например, "Дань-Барук" казанского КБ "Сокол", пока находятся в стадии проектирования. Неудача "Аиста", очевидно, выводит на первое место "Дозор-600", разрабатываемый питерской компанией "Транзас".

"Дозор-600" является своего рода аналогом американского MQ-1 Predator. Беспилотник (в начале разработки "Дозор-3") относится к классу тяжелых средневысотных БПЛА с большой продолжительностью полета. Беспилотник предназначен для обнаружения и идентификации объектов противника в режиме реального времени. Однодвигательный "Дозор-600" будет нести на борту системы сопровождения и целеуказания, радиолокационные, оптико-телевизионные и фотографические системы общей массой от 120 до 220 килограммов.

Максимальная скорость полета "Дозор-600" составит до 210 километров в час, а дальность действия - 3,7 тысячи километров. Аппарат сможет подниматься на высоту до 7,5 тысячи метров и находиться в воздухе до 30 часов.

В будущем вооруженные силы России могут получить "туполевский" Ту-300 - реактивный разведывательно-ударный комплекс средней дальности. Этот аппарат еще только разрабатывается в "КБ Туполева". По предварительной информации, Ту-300 будет основан на Ту-243 "Рейс-Д" и сможет нести вооружение массой до тонны. Аппарат сможет наносить удары по целям на расстоянии до 300 километров.

Беспилотные трудности

Несмотря на то, что и "Аист", и "Дозор-600", предположительно, смогут конкурировать с похожими зарубежными аппаратами, в ноябре прошлого года главнокомандующий ВВС России Александр Зелин заявил, что в ближайшее время не планируется принимать на вооружение российские БПЛА. По его словам, российские беспилотники не удовлетворяют требованиям ВВС ни по скорости, ни по высотности, ни по продолжительности полета, ни по разрешающей способности аппаратуры, ни по массе полезного груза, который они могут принять на борт. Одним словом, не подходят вообще.

Любопытно, что почти 30 лет назад СССР был практически мировым лидером по созданию, экспорту и применению беспилотных систем военного назначения. Только с 1972-го по 1989 год было произведено более тысячи единиц реактивных беспилотников Ту-143 "Рейс". Это при том, что в других странах такая техника только начинала развиваться. Беспилотный комплекс "Рейс" широко применялся в России - им были вооружены 25 эскадрилий, каждая из которых имела до 12 таких БПЛА.

Однако с течением времени ситуация резко поменялась. Сегодня российские военные мало используют беспилотники, а те, что все же стоят на вооружении - "Рейс", "Стриж", "Рейс-Д", "Строй" и "Строй-П" - уже значительно устарели. Единственным БПЛА, соответствующим современным стандартам, является комплекс "Типчак". Финансирование разработки новых беспилотников Министерством обороны России практически не ведется, а необходимые средства компании-разработчики либо выделяют сами, либо получают из частного сектора.

"Типчак"

Беспилотный комплекс разведки и корректировки огня. На вооружение российской армии "Типчак" поступает с 2008 года. Аппарат способен вести разведку на расстоянии до 40 километров на высоте до трех тысяч метров. Комплект поставки "Типчака" составляет шесть аппаратов, катапультные устройства для запуска БПЛА и четыре автомобиля "КамАЗ": антенная, операторская, транспортно-пусковая машины и машина технического обеспечения.

Сегодня российские разработчики могут предложить военным только разведывательные беспилотники малой размерности и БПЛА вертолетного типа. Эти аппараты еще могут конкурировать с зарубежными образцами. Следует отметить, что к вертолетным беспилотникам сейчас приглядывается Военно-морской флот, который рассчитывает за счет новых аппаратов повысить эффективность применения ракетного и торпедного оружия.

Среди подобных беспилотников можно отметить ДПВ-450-Б компании "Радар ММС", Ми-34БП КБ "Миля" и "камовский" Ка-226. Эти аппараты могут принять на борт полезную нагрузку массой от 300 до 400 килограммов, а дальность их действия достигает 520 километров. Впрочем, из всех этих беспилотников реально создан только ДПВ-450-Б, а остальные находятся в стадии разработки.

Любопытно, что российская армия в новых условиях начала испытывать потребность в беспилотных аппаратах, однако разработчики фактически оказались неспособны предложить сколько-нибудь серьезные и эффективные проекты. В результате в июне 2009 года Россия закупила у Израиля 12 беспилотников на 53 миллиона долларов, а позже начала переговоры о покупке еще одной партии аппаратов на сто миллионов долларов.

Получается, что, когда доля беспилотников иностранного производства на вооружении России будет достаточно высока, все эти "Аисты", "Дозоры", "Скаты" и иже с ними просто канут в Лету - коней, как водится, на переправе не меняют.

Просмотров: 2835
Комментариев: 0
Автор: Василий Сычев
Источник: lenta.ru
Фото: lenta.ru
Тэги: Россия  ВС  БПЛА  испытания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Как стало известно “Ъ”, судебные приставы взыскивают более 17 млн руб. с бывших командира дивизиона подводных лодок капитана 1 ра >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Праведного Иова Многострадальнего. Святителя Саввы, первого архиепископа Сербского. Преподобного Михея Радонежского...
Завтра праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Ожидаются праздники:
21.05.2019 - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 2. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
«Ирак уже де-факто распался». Исламский халифат приобретает черты настоящего государства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ