Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ОТ НАХИМОВЦА – ДО АДМИРАЛА: НАЧИНАЕМ С БОТИКА ПЕТРА ПЕРВОГО
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Суверенноатлантический альянс. Украина станет главным союзником США
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Кто вооружил наступающих в Сирии боевиков
ВМФ России получит новые корабли
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Море - не для пассажиров?
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Анатолия Сердюкова приобщают к озеленению. Ради экс-министра обороны возбудили еще одно дело


2013-01-19 16:40 Приплыли
Как стало известно "Ъ", проводимая главным военным следственным управлением (ГВСУ) СКР доследственная проверка всей деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны привела к возбуждению первого уголовного дела, фигурантом которого он и станет. По версии следствия, пока еще не установленные руководители военного ведомства злоупотребили должностными полномочиями, отправив на вертолете военнослужащих ВВС сажать тополя и газонную траву на элитной базе отдыха, принадлежащей родственнику экс-министра.

В свою очередь, адвокат господина Сердюкова Генрих Падва назвал озеленение военными коммерческого объекта благотворительностью.

Проверка деятельности Анатолия Сердюкова ведется ГВСУ СКР параллельно расследованию уголовного дела о масштабных хищениях в структурах ОАО "Оборонсервис".

В процессе проверки военные следователи установили, что принадлежащая мужу сестры Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову закрытая база отдыха "Житное", расположенная в дельте Волги и ориентированная исключительно на прием VIP-персон и организацию для них рыбалки, стала чуть ли не объектом номер один для оборонного ведомства. К базе, которую военные называли между собой министерской дачей, Минобороны не только построило дорогу (см. "Ъ" от 12 января), но и полностью озеленило ее за свой счет.

Интересно, что роль садовников и ландшафтных дизайнеров при благоустройстве "Житного" была отведена бойцам-срочникам из расположенной неподалеку авиационной части. Летом 2011 года, как выяснило следствие, 15 солдат доставили на "дачу" вертолетом и поставили им не совсем свойственную для военнослужащих ВВС задачу — озеленить пустынную территорию. Дело было в том, что в идеальном для рыбалки и охоты Икрянинском районе Астраханской области почти нет деревьев — на огромных степных территориях можно встретить лишь редкие ветлы и камыши, растущие по берегам волжских проток.

Чтобы vip-гости чувствовали себя на базе комфортнее, срочникам приказали раскатать по территории рулоны газонной травы, а периметр объекта засадить пирамидальными тополями, которые легко приживаются в степи. Спецкомандировка срочников, как установила проверка, затянулась на целый месяц, зато после их отъезда "Житное" приобрело вид настоящего оазиса в астраханской степи. Именно здесь впоследствии рыбачили в августе 2011 году тогдашние президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

Учитывая, что работы по озеленению проводили за счет военного ведомства, но в интересах совладельца ООО "Житное" Валерия Пузикова, военные следователи посчитали, что неустановленные пока руководители Минобороны, командировавшие солдат в Икрянинский район, злоупотребили своими должностными полномочиями. Итогом проведенной проверки стало возбуждение уголовного дела по соответствующей ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Отметим, что по результатам опросов всех участников и организаторов озеленения, а также изучения документов следствие пришло к выводу о том, что инициатором благоустройства базы выступил тогдашний министр обороны Сердюков.

При этом доследственное разбирательство по другому включенному в ту же проверку эпизоду — о строительстве автодороги к "министерской даче" от ближайшего к ней поселка Краса пока продолжается. Задержка с возбуждением уголовного дела, как сообщил "Ъ" один из участников проверки, произошла из-за того, что предварительно заявленный следствием ущерб от строительства дороги — 18 млн руб. оказался прилично заниженным. Эта цифра появилась путем простого умножения средней стоимости километра асфальтированной автодороги с шириной полотна 6 м на ее длину — 8 км. Однако, изучив документацию, следователи установили, что к заявленным 18 млн следует прибавить стоимость трех мостов, проложенных через волжские протоки, цену стройматериалов и их доставки, которая в этих местах осуществляется только вертолетами. Придется учесть и деньги, потраченные Минобороны на проект дороги и его согласование с администрацией Икрянинского района, перевод земли под дорогой из категории "земли сельхозназначения" в "земли военного назначения", составление сметы и проч. Наконец, в общую сумму ущерба должна войти зарплата строивших дорогу бойцов и командиров инженерного батальона железнодорожных войск. "С учетом всех этих корректировок общая сумма ущерба получается уже в пять раз больше",— отметил собеседник "Ъ".

Между тем, опросив свидетелей, в число которых попали все заместители бывшего министра обороны и даже начальник Генштаба, следствие установило, что дорога к "министерской даче", как и ее озеленение, проводилась по личному указанию Анатолия Сердюкова. Он же утверждал своей подписью и все касающиеся строительства документы: проект, смету, график производства работ.

Отчасти признал свое участие в коммерческом проекте и сам Анатолий Сердюков, допрошенный в ГВСУ СКР 11 января в качестве свидетеля по уголовному делу "Оборонсервиса" и опрошенный тогда же в рамках проводимой проверки. Во всяком случае, экс-министр признал, что является родственником совладельца "Житного" Пузикова, а сам он "бывал на этом объекте по долгу службы". Отвечая на вопрос о том, кто в оборонном ведомстве инициировал прокладку дороги к "даче", господин Сердюков обратил внимание следователя на то, что все строительные документы составлялись и подписывались начальниками профильных управлений Минобороны, а он, как министр, лишь утверждал их.

По мнению адвоката Анатолия Сердюкова Генриха Падвы, в "дорожном" эпизоде отсутствует личная заинтересованность экс-министра; нет и нанесенного Минобороны ущерба, а следовательно, и оснований для возбуждения уголовного дела он не видит. "Дорога, как и земля под ней, стала собственностью Минобороны,— сказал "Ъ" господин Падва.— Ведомство может продать ее, сдать в аренду и получить с этого прибыль (речь идет об участке автотрассы в голой, пересеченной речными протоками степи, которым, кроме vip-туристов, пользуются лишь местные охотники и рыбаки.— "Ъ")". Проведенное же по команде Анатолия Сердюкова озеленение "Житного" Генрих Падва и вовсе назвал "мелочовкой на фоне фигурирующих в деле "Оборонсервиса" миллиардов". Это вполне можно считать "благотворительностью или спонсорской помощью, которую имело право оказывать оборонное ведомство".

Правовую оценку этой благотворительности следствие намерено дать уже на следующей неделе, возбудив еще одно уголовное дело по ст. 285 УК. Впоследствии эти дела будут объединены, а господин Сердюков, учитывая степень его участия в реализации проекта для своего родственника, станет их фигурантом.
Просмотров: 973
Комментариев: 0
Автор: Сергей Машкин
Источник: Коммерсантъ
Фото: peoples.ru
Тэги: Сердюков  Фигурант  ГВСУ (СКР)  Падва 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Нарышкин: Поставки "Мистралей" задержаны из-за ультиматума США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ