Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Кто станет президентом Украины? Популярность Зеленского и административный ресурс Порошенко – что более весомо?
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско


2013-01-19 23:21 Наше Движение
15 января исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого советского подводника Героя Советского Союза Александра Ивановича Маринеско. По инициативе Общероссийского Движения поддержки Флота в России, других республиках СНГ, где действуют отделения ДПФ, прошла акция памяти.

– Более двадцати лет Общероссийское Движение поддержки Флота вместе с рядом других организаций достойно воздает должное личности Александра Ивановича Маринеско и действительно выдающемуся подвигу экипажа С-13 за проявленное мужество в годы войны, – отмечает председатель Движения капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев.  – Наше Движение поддержки Флота выступает с инициативой перед руководством ВМФ России о присвоении одному из кораблей флота имени Маринеско. Мы выступаем также и за более расширенное преподавание не только в военно-морских учебных заведениях, но и во всех флотских (в т.ч. гражданских), военных ВУЗах, описания подвига командира С-13 и его экипажа.

Об этом и о многом другом шла речь на заседании Торжественной кают-компании, проведенном в московском Музейно-мемориальном комплексе Подводная лодка, созданном на северо-западе российской столицы. Она, разумеется, была приурочена к 100-летию А.И. Маринеско. В этом юбилейном мероприятии приняли участие представители Военно-Морского Флота, Морской  пограничной береговой охраны, Морского (транспортного), Рыбопромыслового, Речного флотов, Судостроительной, Судоремонтной промышленности, Морокой науки, студенты, молодежь, общественность  Москвы.

На борту дизельной подводной лодки "Новосибирский комсомолец" (641 проект, ПЛ была выведена из состава Кольской флотилии Северного флота), которая установлена на вечную стоянку на берегу Москвы-реки, состоялось обсуждение значения подвига наших соотечественников и вопросов современного развития флота, армии, оборонно-промышленного комплекса и других важнейших тем.

В адрес участников Торжественной кают-компании направили приветствие: Главнокомандующий ВМФ России адмирал В.В. Чирков, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта А.А. Давыденко, командующий Черноморским флотом вице-адмирал А.Н. Федотенков, префект Северо-Западного административного округа г. Москвы В. В. Говердовский, представители общественности.

В день юбилея члены региональных отделений ДПФ совместно с военными моряками, представителями общественных организаций в Петербурге, Калининграде, других городах возложили цветы к    памятникам и памятным знакам Героя Советского Союза А.И. Маринеско, а в Нижнем Новгороде – к памятнику экипажа С-13.

Памятные мероприятия состоялись на Украине и в Крыму – в Одессе, Севастополе, в других регионах, исторически связанных с подводным флотом Отечества.

В Севастополе юбилей был организован на базе средней образовательной школы № 61, носящей имя знаменитого подводника (директор школы – Марина Николаевна Трощенко). В торжественном митинге, проведенном у памятной доски на улице Маринеско, приняли участие моряки экипажей ПЛ "Алроса" (ЧФ) и ПЛ "Запорожье" (ВМСУ), школьники, представители общественности, жители микрорайона, ветераны подводного флота, среди которых контр-адмирал Сергей Рыбак, капитаны 1 ранга Алексей Лушников и Анатолий Тарайко. Затем участники торжественных мероприятий посетили школьный музей, часть экспозиции которого посвящена подводному флоту и Александру Маринеско, чье имя носит школа.

Татьяна ВДОВИНА


Александр Иванович Маринеско

Герой Советского Союза, капитан 3 ранга

Легендарный подводник родился 15 января 1913 года в Российской империи, г. Одесса. В 1920–1926 гг. – учеба в школе (окончил 6 классов), после чего стал учеником матроса. За прилежность и терпеливость был направлен в школу юнг, по окончании которой ходил на судах Черноморского пароходства матросом 1 класса. В 1933 году после окончания Одесского мореходного техникума ходил третьим и вторым помощником капитана на пароходах "Ильич" и "Красный Флот".

В ноябре 1933 года по путевке комсомола был направлен на курсы командного состава флота, после окончания которых назначен штурманом на подводную лодку Щ-306 ("Пикша") Балтийского флота. В марте 1936 г. А.И. Маринеско получил звание лейтенанта, в ноябре 1938 – старшего лейтенанта. Окончив курсы переподготовки в Учебном отряде подводного плавания, служил помощником командира на Л-1, затем командиром ПЛ M-96. Ее экипаж по итогам боевой и политической подготовки за1940 год занял первое место, а командир был награждён золотыми часами и повышен в звании до капитан-лейтенанта.

В первые дни Великой Отечественной войны подлодка М-96 под командованием Маринеско была перебазирована в Палдиски (Эстония), затем в Таллин, стояла на позициях в Рижском заливе. В ноябре 1942 года М-96 высаживала в Нарвском заливе десант разведчиков для проведения специальной операции. За этот поход Маринеско наградили орденом Ленина. В конце 1942 года Маринеско было присвоено звание капитана 3 ранга. В апреле 1943 года Маринеско назначен командиром ПЛ С-13, на которой он прослужил до сентября 1945 года.

С 9 января по 15 февраля 1945 года экипаж лодки под командованием Маринеско находился в своём пятом боевом походе.  30 января 1945 года С-13 атаковала и отправила на дно германский военный транспорт "Вильгельм Густлов", на котором находилось свыше 8 тысяч немецких военнослужащих. Среди потопленных фашистов было несколько десятков экипажей для новых гитлеровских подводных лодок.   "Вильгельм Густлов" был крупнейшим по тоннажу транспортом, потопленным нашими подводниками. 10 февраля 1945 года последовала новая победа – на подходе к Данцигской (Гданьской) бухте С-13 потопила вспомогательный крейсер "Генерал Штойбен", на борту которого находились около 4 тысяч гитлеровцев.

Но, поскольку перед боевым походом Александр Иванович допустил нарушение дисциплины, за этот подвиг командование решило не присваивать ему звание Героя Советского Союза. Само значение подвига не было по достоинству оценено, что также способствовало усложнению отношений по службе. В итоге за ряд служебных проступков капитан 3 ранга А.И. Маринеско был понижен в звании до старшего лейтенанта.

После войны А.И. Маринеско командовал тральщиком, а после увольнения в запас плавал на судах Балтийского пароходства, работал на различных предприятиях.    

Биография героической и многогранной личности, каковой являлся Маринеско, была очень сложной. И хотя подводники, моряки всего флота любили и гордились им, он умер в 1963 году так и не получив соответствующего признания на государственном уровне. Похоронен командир С-13 в Петербурге на Богословском кладбище.

Только в 1990 году благодаря активному и настойчивому ходатайству общественных организаций моряков, особенно балтийцев, ему присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. Приказом министра обороны были сняты все наложенные ранее дисциплинарные взыскания, А.И. Маринеско восстановлен в воинском звании капитана 3 ранга.    

 

 

Просмотров: 4847
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Вдовина
Источник: ДПФ
Фото: 766×578dugwy.narod.ru
Тэги: Маринеско  ДПФ  Ненашев  Москва  С-13 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вы >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Как Азовская флотилия остановила врага в Керченском проливе
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
«Четвертая революция» на «Севмаше». Гендиректор легендарной верфи Михаил Будниченко — о новых возможностях отечественного судостроения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ