Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
Открытие Ассамблеи Межпарламентского союза
Ближний Восток оказался на грани новой войны
Подозреваемые в шпионаже в Крыму в пользу Украины арестованы
«Россия может прекратить переговоры с США по Украине». Встреча Владислава Суркова и Курта Волкера запланирована на 7 октября
В возвращении турецких томатов видят угрозу демпинга
Что высветил огонь взрывов под Винницей? Злая звезда Петра Порошенко
Полярный богатырь: зачем России нужен новый военный ледокол
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Первое судно прошло под обеими арками моста в Крым
Директор порта держится за должность гениталиями
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско


2013-01-19 23:21 Наше Движение
15 января исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого советского подводника Героя Советского Союза Александра Ивановича Маринеско. По инициативе Общероссийского Движения поддержки Флота в России, других республиках СНГ, где действуют отделения ДПФ, прошла акция памяти.

– Более двадцати лет Общероссийское Движение поддержки Флота вместе с рядом других организаций достойно воздает должное личности Александра Ивановича Маринеско и действительно выдающемуся подвигу экипажа С-13 за проявленное мужество в годы войны, – отмечает председатель Движения капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев.  – Наше Движение поддержки Флота выступает с инициативой перед руководством ВМФ России о присвоении одному из кораблей флота имени Маринеско. Мы выступаем также и за более расширенное преподавание не только в военно-морских учебных заведениях, но и во всех флотских (в т.ч. гражданских), военных ВУЗах, описания подвига командира С-13 и его экипажа.

Об этом и о многом другом шла речь на заседании Торжественной кают-компании, проведенном в московском Музейно-мемориальном комплексе Подводная лодка, созданном на северо-западе российской столицы. Она, разумеется, была приурочена к 100-летию А.И. Маринеско. В этом юбилейном мероприятии приняли участие представители Военно-Морского Флота, Морской  пограничной береговой охраны, Морского (транспортного), Рыбопромыслового, Речного флотов, Судостроительной, Судоремонтной промышленности, Морокой науки, студенты, молодежь, общественность  Москвы.

На борту дизельной подводной лодки "Новосибирский комсомолец" (641 проект, ПЛ была выведена из состава Кольской флотилии Северного флота), которая установлена на вечную стоянку на берегу Москвы-реки, состоялось обсуждение значения подвига наших соотечественников и вопросов современного развития флота, армии, оборонно-промышленного комплекса и других важнейших тем.

В адрес участников Торжественной кают-компании направили приветствие: Главнокомандующий ВМФ России адмирал В.В. Чирков, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта А.А. Давыденко, командующий Черноморским флотом вице-адмирал А.Н. Федотенков, префект Северо-Западного административного округа г. Москвы В. В. Говердовский, представители общественности.

В день юбилея члены региональных отделений ДПФ совместно с военными моряками, представителями общественных организаций в Петербурге, Калининграде, других городах возложили цветы к    памятникам и памятным знакам Героя Советского Союза А.И. Маринеско, а в Нижнем Новгороде – к памятнику экипажа С-13.

Памятные мероприятия состоялись на Украине и в Крыму – в Одессе, Севастополе, в других регионах, исторически связанных с подводным флотом Отечества.

В Севастополе юбилей был организован на базе средней образовательной школы № 61, носящей имя знаменитого подводника (директор школы – Марина Николаевна Трощенко). В торжественном митинге, проведенном у памятной доски на улице Маринеско, приняли участие моряки экипажей ПЛ "Алроса" (ЧФ) и ПЛ "Запорожье" (ВМСУ), школьники, представители общественности, жители микрорайона, ветераны подводного флота, среди которых контр-адмирал Сергей Рыбак, капитаны 1 ранга Алексей Лушников и Анатолий Тарайко. Затем участники торжественных мероприятий посетили школьный музей, часть экспозиции которого посвящена подводному флоту и Александру Маринеско, чье имя носит школа.

Татьяна ВДОВИНА


Александр Иванович Маринеско

Герой Советского Союза, капитан 3 ранга

Легендарный подводник родился 15 января 1913 года в Российской империи, г. Одесса. В 1920–1926 гг. – учеба в школе (окончил 6 классов), после чего стал учеником матроса. За прилежность и терпеливость был направлен в школу юнг, по окончании которой ходил на судах Черноморского пароходства матросом 1 класса. В 1933 году после окончания Одесского мореходного техникума ходил третьим и вторым помощником капитана на пароходах "Ильич" и "Красный Флот".

В ноябре 1933 года по путевке комсомола был направлен на курсы командного состава флота, после окончания которых назначен штурманом на подводную лодку Щ-306 ("Пикша") Балтийского флота. В марте 1936 г. А.И. Маринеско получил звание лейтенанта, в ноябре 1938 – старшего лейтенанта. Окончив курсы переподготовки в Учебном отряде подводного плавания, служил помощником командира на Л-1, затем командиром ПЛ M-96. Ее экипаж по итогам боевой и политической подготовки за1940 год занял первое место, а командир был награждён золотыми часами и повышен в звании до капитан-лейтенанта.

В первые дни Великой Отечественной войны подлодка М-96 под командованием Маринеско была перебазирована в Палдиски (Эстония), затем в Таллин, стояла на позициях в Рижском заливе. В ноябре 1942 года М-96 высаживала в Нарвском заливе десант разведчиков для проведения специальной операции. За этот поход Маринеско наградили орденом Ленина. В конце 1942 года Маринеско было присвоено звание капитана 3 ранга. В апреле 1943 года Маринеско назначен командиром ПЛ С-13, на которой он прослужил до сентября 1945 года.

С 9 января по 15 февраля 1945 года экипаж лодки под командованием Маринеско находился в своём пятом боевом походе.  30 января 1945 года С-13 атаковала и отправила на дно германский военный транспорт "Вильгельм Густлов", на котором находилось свыше 8 тысяч немецких военнослужащих. Среди потопленных фашистов было несколько десятков экипажей для новых гитлеровских подводных лодок.   "Вильгельм Густлов" был крупнейшим по тоннажу транспортом, потопленным нашими подводниками. 10 февраля 1945 года последовала новая победа – на подходе к Данцигской (Гданьской) бухте С-13 потопила вспомогательный крейсер "Генерал Штойбен", на борту которого находились около 4 тысяч гитлеровцев.

Но, поскольку перед боевым походом Александр Иванович допустил нарушение дисциплины, за этот подвиг командование решило не присваивать ему звание Героя Советского Союза. Само значение подвига не было по достоинству оценено, что также способствовало усложнению отношений по службе. В итоге за ряд служебных проступков капитан 3 ранга А.И. Маринеско был понижен в звании до старшего лейтенанта.

После войны А.И. Маринеско командовал тральщиком, а после увольнения в запас плавал на судах Балтийского пароходства, работал на различных предприятиях.    

Биография героической и многогранной личности, каковой являлся Маринеско, была очень сложной. И хотя подводники, моряки всего флота любили и гордились им, он умер в 1963 году так и не получив соответствующего признания на государственном уровне. Похоронен командир С-13 в Петербурге на Богословском кладбище.

Только в 1990 году благодаря активному и настойчивому ходатайству общественных организаций моряков, особенно балтийцев, ему присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. Приказом министра обороны были сняты все наложенные ранее дисциплинарные взыскания, А.И. Маринеско восстановлен в воинском звании капитана 3 ранга.    

 

 

Просмотров: 3789
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Вдовина
Источник: ДПФ
Фото: 766×578dugwy.narod.ru
Тэги: Маринеско  ДПФ  Ненашев  Москва  С-13 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Михаила Саакашвили проверят на популярность. В Грузии пройдут местные выборы
В Грузии сегодня пройдут муниципальные выборы, главная интрига которых — сможет ли партия экс-президента страны Михаила Саакашвили «Еди >>>


УНИАН: почему вымирает Украина
Население Украины сокращалось все годы «независимости», но после государственного переворота в 2014 году вымирание страны пошло намного >>>


Россия и Грузия: история на все времена
Россия и Грузия всегда были друг для друга очень близкими странами. Причина тому не географическое расположение. Близость россиян и грузин заключает >>>


Турция в антироссийских планах Польши
Официально главной темой недавнего визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Польшу была экономика, но на встречах в Варшаве обсуждался >>>


Хорватия хочет сотрудничать с Россией вопреки санкциям Запада
Антироссийские санкции наносят ущерб хорватским компаниям и простым гражданам и должны быть отменены, а у хорватско-российского сотрудничества бол >>>


К визиту Сергея Шойгу в Белград
20 октября министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу посетил столицу Сербии с официальным визитом, в ходе которого принял у >>>


Москва и Киев начали осаду Константинополя. Украинские политики усиленно работают над созданием единой национальной Церкви
Выступая на ассамблее Межпарламентского союза 16 октября с.г. в Петербурге, патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание парламентариев н >>>


У президента Молдавии отбирают должность. В борьбе с оппонентами Игорь Додон пошел ва-банк
Конституционным беспределом назвал заявление Конституционного суда (КС) о возможности отстранения президента от власти в пользу парламента депутат В >>>


«Исламское государство» исчезло как политическая проблема. Обсудить на форуме Россию заботят в Сирии масштаб иранского влияния и судьба повстанцев
конце октября в Астане пройдет встреча высокого уровня, посвященная сирийскому урегулированию. Об этом объявила пресс-служба МИД Казахстана. >>>


Тайна Первой мировой войны: 101 год назад в Севастополе затонул линкор «Императрица Мария»
20 октября 1916 года в Северной бухте Севастополя взорвался и затонул флагман Черноморского флота линкор-дредноут «Императрица Мария». На >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Завтра праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Ожидаются праздники:
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Торпедный катер выполз на берег и скрылся в лесу». 80 лет назад в Финском заливе испытали первый в мире скоростной торпедный катер на воздушной подушке.
Военные выходят на передовицу. Газету «Красная звезда» готовят к переформатированию
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Чёрное море моё
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
Катар нуждается в российском оружии. Часть 1
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
Сентенции от Широкорада: Молчание российского спецхрана. Что мешает официальным военным историкам говорить правду и ничего, кроме правды
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
В Совфеде не довольны темпами строительства причалов в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ