Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Россия начала вывод войск из Сирии
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб
В Тольятти на СРЗ задержали украинского шпиона
Скандал вокруг Иерусалима нужен Трампу для конкуренции с Путиным
Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить
Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО
Плавкраны потерянные и обретенные
В Севастополе создадут судоремонтный кластер на базе трёх предприятий
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско


2013-01-19 23:21 Наше Движение
15 января исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого советского подводника Героя Советского Союза Александра Ивановича Маринеско. По инициативе Общероссийского Движения поддержки Флота в России, других республиках СНГ, где действуют отделения ДПФ, прошла акция памяти.

– Более двадцати лет Общероссийское Движение поддержки Флота вместе с рядом других организаций достойно воздает должное личности Александра Ивановича Маринеско и действительно выдающемуся подвигу экипажа С-13 за проявленное мужество в годы войны, – отмечает председатель Движения капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев.  – Наше Движение поддержки Флота выступает с инициативой перед руководством ВМФ России о присвоении одному из кораблей флота имени Маринеско. Мы выступаем также и за более расширенное преподавание не только в военно-морских учебных заведениях, но и во всех флотских (в т.ч. гражданских), военных ВУЗах, описания подвига командира С-13 и его экипажа.

Об этом и о многом другом шла речь на заседании Торжественной кают-компании, проведенном в московском Музейно-мемориальном комплексе Подводная лодка, созданном на северо-западе российской столицы. Она, разумеется, была приурочена к 100-летию А.И. Маринеско. В этом юбилейном мероприятии приняли участие представители Военно-Морского Флота, Морской  пограничной береговой охраны, Морского (транспортного), Рыбопромыслового, Речного флотов, Судостроительной, Судоремонтной промышленности, Морокой науки, студенты, молодежь, общественность  Москвы.

На борту дизельной подводной лодки "Новосибирский комсомолец" (641 проект, ПЛ была выведена из состава Кольской флотилии Северного флота), которая установлена на вечную стоянку на берегу Москвы-реки, состоялось обсуждение значения подвига наших соотечественников и вопросов современного развития флота, армии, оборонно-промышленного комплекса и других важнейших тем.

В адрес участников Торжественной кают-компании направили приветствие: Главнокомандующий ВМФ России адмирал В.В. Чирков, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта А.А. Давыденко, командующий Черноморским флотом вице-адмирал А.Н. Федотенков, префект Северо-Западного административного округа г. Москвы В. В. Говердовский, представители общественности.

В день юбилея члены региональных отделений ДПФ совместно с военными моряками, представителями общественных организаций в Петербурге, Калининграде, других городах возложили цветы к    памятникам и памятным знакам Героя Советского Союза А.И. Маринеско, а в Нижнем Новгороде – к памятнику экипажа С-13.

Памятные мероприятия состоялись на Украине и в Крыму – в Одессе, Севастополе, в других регионах, исторически связанных с подводным флотом Отечества.

В Севастополе юбилей был организован на базе средней образовательной школы № 61, носящей имя знаменитого подводника (директор школы – Марина Николаевна Трощенко). В торжественном митинге, проведенном у памятной доски на улице Маринеско, приняли участие моряки экипажей ПЛ "Алроса" (ЧФ) и ПЛ "Запорожье" (ВМСУ), школьники, представители общественности, жители микрорайона, ветераны подводного флота, среди которых контр-адмирал Сергей Рыбак, капитаны 1 ранга Алексей Лушников и Анатолий Тарайко. Затем участники торжественных мероприятий посетили школьный музей, часть экспозиции которого посвящена подводному флоту и Александру Маринеско, чье имя носит школа.

Татьяна ВДОВИНА


Александр Иванович Маринеско

Герой Советского Союза, капитан 3 ранга

Легендарный подводник родился 15 января 1913 года в Российской империи, г. Одесса. В 1920–1926 гг. – учеба в школе (окончил 6 классов), после чего стал учеником матроса. За прилежность и терпеливость был направлен в школу юнг, по окончании которой ходил на судах Черноморского пароходства матросом 1 класса. В 1933 году после окончания Одесского мореходного техникума ходил третьим и вторым помощником капитана на пароходах "Ильич" и "Красный Флот".

В ноябре 1933 года по путевке комсомола был направлен на курсы командного состава флота, после окончания которых назначен штурманом на подводную лодку Щ-306 ("Пикша") Балтийского флота. В марте 1936 г. А.И. Маринеско получил звание лейтенанта, в ноябре 1938 – старшего лейтенанта. Окончив курсы переподготовки в Учебном отряде подводного плавания, служил помощником командира на Л-1, затем командиром ПЛ M-96. Ее экипаж по итогам боевой и политической подготовки за1940 год занял первое место, а командир был награждён золотыми часами и повышен в звании до капитан-лейтенанта.

В первые дни Великой Отечественной войны подлодка М-96 под командованием Маринеско была перебазирована в Палдиски (Эстония), затем в Таллин, стояла на позициях в Рижском заливе. В ноябре 1942 года М-96 высаживала в Нарвском заливе десант разведчиков для проведения специальной операции. За этот поход Маринеско наградили орденом Ленина. В конце 1942 года Маринеско было присвоено звание капитана 3 ранга. В апреле 1943 года Маринеско назначен командиром ПЛ С-13, на которой он прослужил до сентября 1945 года.

С 9 января по 15 февраля 1945 года экипаж лодки под командованием Маринеско находился в своём пятом боевом походе.  30 января 1945 года С-13 атаковала и отправила на дно германский военный транспорт "Вильгельм Густлов", на котором находилось свыше 8 тысяч немецких военнослужащих. Среди потопленных фашистов было несколько десятков экипажей для новых гитлеровских подводных лодок.   "Вильгельм Густлов" был крупнейшим по тоннажу транспортом, потопленным нашими подводниками. 10 февраля 1945 года последовала новая победа – на подходе к Данцигской (Гданьской) бухте С-13 потопила вспомогательный крейсер "Генерал Штойбен", на борту которого находились около 4 тысяч гитлеровцев.

Но, поскольку перед боевым походом Александр Иванович допустил нарушение дисциплины, за этот подвиг командование решило не присваивать ему звание Героя Советского Союза. Само значение подвига не было по достоинству оценено, что также способствовало усложнению отношений по службе. В итоге за ряд служебных проступков капитан 3 ранга А.И. Маринеско был понижен в звании до старшего лейтенанта.

После войны А.И. Маринеско командовал тральщиком, а после увольнения в запас плавал на судах Балтийского пароходства, работал на различных предприятиях.    

Биография героической и многогранной личности, каковой являлся Маринеско, была очень сложной. И хотя подводники, моряки всего флота любили и гордились им, он умер в 1963 году так и не получив соответствующего признания на государственном уровне. Похоронен командир С-13 в Петербурге на Богословском кладбище.

Только в 1990 году благодаря активному и настойчивому ходатайству общественных организаций моряков, особенно балтийцев, ему присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. Приказом министра обороны были сняты все наложенные ранее дисциплинарные взыскания, А.И. Маринеско восстановлен в воинском звании капитана 3 ранга.    

 

 

Просмотров: 3877
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Вдовина
Источник: ДПФ
Фото: 766×578dugwy.narod.ru
Тэги: Маринеско  ДПФ  Ненашев  Москва  С-13 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот получит "суперракетницу". Универсальная пусковая установка позволяет применять любые ракеты в любых погодных условиях
Тоннель через Севастопольскую бухту потребует сноса зданий в центре города
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Севастополь будет тратить по 300 млн в год на жильё для бывших военных ВСУ
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
База России в Судане: «это чудовищные расходы». Эксперты рассказали, нужна ли России военная база в Судане
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Наполеоны антикоммунизма. На Балканах наши западные союзники выступали в одной лиге с нацистами
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Феномен ГЛОНАСС: GPS практически догнали

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ