Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Адмирал И. Касатонов: «Самоотверженность и результативность – неотъемлемые качества черноморцев»
В Сирии достигнуты значительные успехи
Пентагон в ярости: Москва «быкует» в Черном море. России и впрямь пора напомнить, как «Беззаветный» гонял американский крейсер возле Крыма
В Сети появилось видео с мертвыми дельфинами на украинском судне браконьеров в Крыму
Президент Сербии напомнил миру о преступлениях НАТО. Рост раковых заболеваний в Европе связан с применением в 1999 году против Югославии оружия с обеднённым ураном
Цена за Крым: суд в Гааге вынес решение. Суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России‍
Какое будущее ожидало бы Украину в случае победы Гитлера
Что даст Зеленодольску судостроительная корпорация
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско


2013-01-19 23:21 Наше Движение
15 января исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого советского подводника Героя Советского Союза Александра Ивановича Маринеско. По инициативе Общероссийского Движения поддержки Флота в России, других республиках СНГ, где действуют отделения ДПФ, прошла акция памяти.

– Более двадцати лет Общероссийское Движение поддержки Флота вместе с рядом других организаций достойно воздает должное личности Александра Ивановича Маринеско и действительно выдающемуся подвигу экипажа С-13 за проявленное мужество в годы войны, – отмечает председатель Движения капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев.  – Наше Движение поддержки Флота выступает с инициативой перед руководством ВМФ России о присвоении одному из кораблей флота имени Маринеско. Мы выступаем также и за более расширенное преподавание не только в военно-морских учебных заведениях, но и во всех флотских (в т.ч. гражданских), военных ВУЗах, описания подвига командира С-13 и его экипажа.

Об этом и о многом другом шла речь на заседании Торжественной кают-компании, проведенном в московском Музейно-мемориальном комплексе Подводная лодка, созданном на северо-западе российской столицы. Она, разумеется, была приурочена к 100-летию А.И. Маринеско. В этом юбилейном мероприятии приняли участие представители Военно-Морского Флота, Морской  пограничной береговой охраны, Морского (транспортного), Рыбопромыслового, Речного флотов, Судостроительной, Судоремонтной промышленности, Морокой науки, студенты, молодежь, общественность  Москвы.

На борту дизельной подводной лодки "Новосибирский комсомолец" (641 проект, ПЛ была выведена из состава Кольской флотилии Северного флота), которая установлена на вечную стоянку на берегу Москвы-реки, состоялось обсуждение значения подвига наших соотечественников и вопросов современного развития флота, армии, оборонно-промышленного комплекса и других важнейших тем.

В адрес участников Торжественной кают-компании направили приветствие: Главнокомандующий ВМФ России адмирал В.В. Чирков, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта А.А. Давыденко, командующий Черноморским флотом вице-адмирал А.Н. Федотенков, префект Северо-Западного административного округа г. Москвы В. В. Говердовский, представители общественности.

В день юбилея члены региональных отделений ДПФ совместно с военными моряками, представителями общественных организаций в Петербурге, Калининграде, других городах возложили цветы к    памятникам и памятным знакам Героя Советского Союза А.И. Маринеско, а в Нижнем Новгороде – к памятнику экипажа С-13.

Памятные мероприятия состоялись на Украине и в Крыму – в Одессе, Севастополе, в других регионах, исторически связанных с подводным флотом Отечества.

В Севастополе юбилей был организован на базе средней образовательной школы № 61, носящей имя знаменитого подводника (директор школы – Марина Николаевна Трощенко). В торжественном митинге, проведенном у памятной доски на улице Маринеско, приняли участие моряки экипажей ПЛ "Алроса" (ЧФ) и ПЛ "Запорожье" (ВМСУ), школьники, представители общественности, жители микрорайона, ветераны подводного флота, среди которых контр-адмирал Сергей Рыбак, капитаны 1 ранга Алексей Лушников и Анатолий Тарайко. Затем участники торжественных мероприятий посетили школьный музей, часть экспозиции которого посвящена подводному флоту и Александру Маринеско, чье имя носит школа.

Татьяна ВДОВИНА


Александр Иванович Маринеско

Герой Советского Союза, капитан 3 ранга

Легендарный подводник родился 15 января 1913 года в Российской империи, г. Одесса. В 1920–1926 гг. – учеба в школе (окончил 6 классов), после чего стал учеником матроса. За прилежность и терпеливость был направлен в школу юнг, по окончании которой ходил на судах Черноморского пароходства матросом 1 класса. В 1933 году после окончания Одесского мореходного техникума ходил третьим и вторым помощником капитана на пароходах "Ильич" и "Красный Флот".

В ноябре 1933 года по путевке комсомола был направлен на курсы командного состава флота, после окончания которых назначен штурманом на подводную лодку Щ-306 ("Пикша") Балтийского флота. В марте 1936 г. А.И. Маринеско получил звание лейтенанта, в ноябре 1938 – старшего лейтенанта. Окончив курсы переподготовки в Учебном отряде подводного плавания, служил помощником командира на Л-1, затем командиром ПЛ M-96. Ее экипаж по итогам боевой и политической подготовки за1940 год занял первое место, а командир был награждён золотыми часами и повышен в звании до капитан-лейтенанта.

В первые дни Великой Отечественной войны подлодка М-96 под командованием Маринеско была перебазирована в Палдиски (Эстония), затем в Таллин, стояла на позициях в Рижском заливе. В ноябре 1942 года М-96 высаживала в Нарвском заливе десант разведчиков для проведения специальной операции. За этот поход Маринеско наградили орденом Ленина. В конце 1942 года Маринеско было присвоено звание капитана 3 ранга. В апреле 1943 года Маринеско назначен командиром ПЛ С-13, на которой он прослужил до сентября 1945 года.

С 9 января по 15 февраля 1945 года экипаж лодки под командованием Маринеско находился в своём пятом боевом походе.  30 января 1945 года С-13 атаковала и отправила на дно германский военный транспорт "Вильгельм Густлов", на котором находилось свыше 8 тысяч немецких военнослужащих. Среди потопленных фашистов было несколько десятков экипажей для новых гитлеровских подводных лодок.   "Вильгельм Густлов" был крупнейшим по тоннажу транспортом, потопленным нашими подводниками. 10 февраля 1945 года последовала новая победа – на подходе к Данцигской (Гданьской) бухте С-13 потопила вспомогательный крейсер "Генерал Штойбен", на борту которого находились около 4 тысяч гитлеровцев.

Но, поскольку перед боевым походом Александр Иванович допустил нарушение дисциплины, за этот подвиг командование решило не присваивать ему звание Героя Советского Союза. Само значение подвига не было по достоинству оценено, что также способствовало усложнению отношений по службе. В итоге за ряд служебных проступков капитан 3 ранга А.И. Маринеско был понижен в звании до старшего лейтенанта.

После войны А.И. Маринеско командовал тральщиком, а после увольнения в запас плавал на судах Балтийского пароходства, работал на различных предприятиях.    

Биография героической и многогранной личности, каковой являлся Маринеско, была очень сложной. И хотя подводники, моряки всего флота любили и гордились им, он умер в 1963 году так и не получив соответствующего признания на государственном уровне. Похоронен командир С-13 в Петербурге на Богословском кладбище.

Только в 1990 году благодаря активному и настойчивому ходатайству общественных организаций моряков, особенно балтийцев, ему присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. Приказом министра обороны были сняты все наложенные ранее дисциплинарные взыскания, А.И. Маринеско восстановлен в воинском звании капитана 3 ранга.    

 

 

Просмотров: 4252
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Вдовина
Источник: ДПФ
Фото: 766×578dugwy.narod.ru
Тэги: Маринеско  ДПФ  Ненашев  Москва  С-13 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинская морская пехота осталась верна советской традиции
«Не изменяем традициям!». Так украинские морпехи объяснили свой бунт против замены черных беретов на сине-зеленые. Очередная «гени >>>


Путин подписал указ о передаче Ростеху крымского судостроительного завода «Море»
Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче госкорпорации «Ростех» до 2019 г. судостроительного завода «Море» (Ф >>>


Глава ОСК: авианосец "Адмирал Кузнецов" после ремонта послужит лет двадцать
Глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов рассказал обозревателям "Интерфакса" Ольге Фиалкиной и Павлу Коряшк >>>


Саперы Черноморского флота отрабатывают навыки работы с различными видами взрывоопасных предметов
Военнослужащие групп разминирования общевойсковых подразделений из состава воинских частей армейского корпуса Черноморского флота приступили к занят >>>


Экипажи самолетов морской авиации ЧФ в рамках учения уничтожили отряд кораблей условного противника
В ходе проведенного учения экипажи самолётов Су-24МР произвели разведку и обнаружили в море отряд кораблей условного противника, который имитировали >>>


В Сирии достигнуты значительные успехи
Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для СМИ по ситуаци >>>


Порошенко анонсировал создание нового рода войск: президент Украины сообщил о создании войск морской пехоты в составе Военно-морских сил Украины
Сегодня, 23 мая, в Николаевской области будет дан "зеленый свет" на создание новых войск. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в >>>


В Средиземное море вошел десантный корабль ВМФ России «Николай Фильченков»
Большой десантный корабль (БДК) ВМФ России «Николай Фильченков», пройдя Черноморские проливы, вошел в акваторию Средиземного моря, сообщи >>>


Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Государственный институт «Укргидропроект» начал разработку проекта строительства судоходного канала через Перекопский перешеек, который >>>


Суда гидрографической службы Черноморского флота завершили комплекс работ по обеспечению летней навигации
Экипажи судов гидрографической службы Черноморского флота завершили проведение лоцмейстерских работ по ревизии и замене плавучих предостерегательны >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
НПО "Сплав" возобновило поставки флоту корабельных РСЗО "Запад" и "Удав"
Фёдора Конюхов делает первый шаг в стратосферу в Севастополе
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Ограничены объемы вылова для рыболовов-любителей
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Американцы до конца года построят в Очакове оперативный центр для ВМС Украины
Украинская морская пехота осталась верна советской традиции
Рожденная резолюцией. Благодаря и вопреки чему 70 лет назад на Ближнем Востоке утопия стала реальной страной. Владимир Бейдер — из Иерусалима
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Из «Новейшей народной истории Крыма»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ