Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель ДПФ назвал сдачу "Янтарем" третьего траулера проекта SK-3101R поводом для оптимизма судостроителей и рыбаков РФ
Куда делся хаос? Распаковка стабильности
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 8-14 ноября 2021 года
Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко: "Мы на Украине в плену"
eNews: Украина как главная угроза молдавской евроинтеграции. Авантюризм Киева может испортить имидж Молдовы как «европейской страны»
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Паркетный ястреб в роли министра обороны Украины. Зачем такое счастье Зеленскому?
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
"Адмирал Кузнецов": модернизация с европейским акцентом
Украинские экспортеры переключают грузы из Мариупольского в Бердянский порт
Объем обработки грузов в севастопольских портах упал на 56,3%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско


2013-01-19 23:21 Наше Движение
15 января исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого советского подводника Героя Советского Союза Александра Ивановича Маринеско. По инициативе Общероссийского Движения поддержки Флота в России, других республиках СНГ, где действуют отделения ДПФ, прошла акция памяти.

– Более двадцати лет Общероссийское Движение поддержки Флота вместе с рядом других организаций достойно воздает должное личности Александра Ивановича Маринеско и действительно выдающемуся подвигу экипажа С-13 за проявленное мужество в годы войны, – отмечает председатель Движения капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев.  – Наше Движение поддержки Флота выступает с инициативой перед руководством ВМФ России о присвоении одному из кораблей флота имени Маринеско. Мы выступаем также и за более расширенное преподавание не только в военно-морских учебных заведениях, но и во всех флотских (в т.ч. гражданских), военных ВУЗах, описания подвига командира С-13 и его экипажа.

Об этом и о многом другом шла речь на заседании Торжественной кают-компании, проведенном в московском Музейно-мемориальном комплексе Подводная лодка, созданном на северо-западе российской столицы. Она, разумеется, была приурочена к 100-летию А.И. Маринеско. В этом юбилейном мероприятии приняли участие представители Военно-Морского Флота, Морской  пограничной береговой охраны, Морского (транспортного), Рыбопромыслового, Речного флотов, Судостроительной, Судоремонтной промышленности, Морокой науки, студенты, молодежь, общественность  Москвы.

На борту дизельной подводной лодки "Новосибирский комсомолец" (641 проект, ПЛ была выведена из состава Кольской флотилии Северного флота), которая установлена на вечную стоянку на берегу Москвы-реки, состоялось обсуждение значения подвига наших соотечественников и вопросов современного развития флота, армии, оборонно-промышленного комплекса и других важнейших тем.

В адрес участников Торжественной кают-компании направили приветствие: Главнокомандующий ВМФ России адмирал В.В. Чирков, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта А.А. Давыденко, командующий Черноморским флотом вице-адмирал А.Н. Федотенков, префект Северо-Западного административного округа г. Москвы В. В. Говердовский, представители общественности.

В день юбилея члены региональных отделений ДПФ совместно с военными моряками, представителями общественных организаций в Петербурге, Калининграде, других городах возложили цветы к    памятникам и памятным знакам Героя Советского Союза А.И. Маринеско, а в Нижнем Новгороде – к памятнику экипажа С-13.

Памятные мероприятия состоялись на Украине и в Крыму – в Одессе, Севастополе, в других регионах, исторически связанных с подводным флотом Отечества.

В Севастополе юбилей был организован на базе средней образовательной школы № 61, носящей имя знаменитого подводника (директор школы – Марина Николаевна Трощенко). В торжественном митинге, проведенном у памятной доски на улице Маринеско, приняли участие моряки экипажей ПЛ "Алроса" (ЧФ) и ПЛ "Запорожье" (ВМСУ), школьники, представители общественности, жители микрорайона, ветераны подводного флота, среди которых контр-адмирал Сергей Рыбак, капитаны 1 ранга Алексей Лушников и Анатолий Тарайко. Затем участники торжественных мероприятий посетили школьный музей, часть экспозиции которого посвящена подводному флоту и Александру Маринеско, чье имя носит школа.

Татьяна ВДОВИНА


Александр Иванович Маринеско

Герой Советского Союза, капитан 3 ранга

Легендарный подводник родился 15 января 1913 года в Российской империи, г. Одесса. В 1920–1926 гг. – учеба в школе (окончил 6 классов), после чего стал учеником матроса. За прилежность и терпеливость был направлен в школу юнг, по окончании которой ходил на судах Черноморского пароходства матросом 1 класса. В 1933 году после окончания Одесского мореходного техникума ходил третьим и вторым помощником капитана на пароходах "Ильич" и "Красный Флот".

В ноябре 1933 года по путевке комсомола был направлен на курсы командного состава флота, после окончания которых назначен штурманом на подводную лодку Щ-306 ("Пикша") Балтийского флота. В марте 1936 г. А.И. Маринеско получил звание лейтенанта, в ноябре 1938 – старшего лейтенанта. Окончив курсы переподготовки в Учебном отряде подводного плавания, служил помощником командира на Л-1, затем командиром ПЛ M-96. Ее экипаж по итогам боевой и политической подготовки за1940 год занял первое место, а командир был награждён золотыми часами и повышен в звании до капитан-лейтенанта.

В первые дни Великой Отечественной войны подлодка М-96 под командованием Маринеско была перебазирована в Палдиски (Эстония), затем в Таллин, стояла на позициях в Рижском заливе. В ноябре 1942 года М-96 высаживала в Нарвском заливе десант разведчиков для проведения специальной операции. За этот поход Маринеско наградили орденом Ленина. В конце 1942 года Маринеско было присвоено звание капитана 3 ранга. В апреле 1943 года Маринеско назначен командиром ПЛ С-13, на которой он прослужил до сентября 1945 года.

С 9 января по 15 февраля 1945 года экипаж лодки под командованием Маринеско находился в своём пятом боевом походе.  30 января 1945 года С-13 атаковала и отправила на дно германский военный транспорт "Вильгельм Густлов", на котором находилось свыше 8 тысяч немецких военнослужащих. Среди потопленных фашистов было несколько десятков экипажей для новых гитлеровских подводных лодок.   "Вильгельм Густлов" был крупнейшим по тоннажу транспортом, потопленным нашими подводниками. 10 февраля 1945 года последовала новая победа – на подходе к Данцигской (Гданьской) бухте С-13 потопила вспомогательный крейсер "Генерал Штойбен", на борту которого находились около 4 тысяч гитлеровцев.

Но, поскольку перед боевым походом Александр Иванович допустил нарушение дисциплины, за этот подвиг командование решило не присваивать ему звание Героя Советского Союза. Само значение подвига не было по достоинству оценено, что также способствовало усложнению отношений по службе. В итоге за ряд служебных проступков капитан 3 ранга А.И. Маринеско был понижен в звании до старшего лейтенанта.

После войны А.И. Маринеско командовал тральщиком, а после увольнения в запас плавал на судах Балтийского пароходства, работал на различных предприятиях.    

Биография героической и многогранной личности, каковой являлся Маринеско, была очень сложной. И хотя подводники, моряки всего флота любили и гордились им, он умер в 1963 году так и не получив соответствующего признания на государственном уровне. Похоронен командир С-13 в Петербурге на Богословском кладбище.

Только в 1990 году благодаря активному и настойчивому ходатайству общественных организаций моряков, особенно балтийцев, ему присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. Приказом министра обороны были сняты все наложенные ранее дисциплинарные взыскания, А.И. Маринеско восстановлен в воинском звании капитана 3 ранга.    

 

 

Просмотров: 5721
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Вдовина
Источник: ДПФ
Фото: 766×578dugwy.narod.ru
Тэги: Маринеско  ДПФ  Ненашев  Москва  С-13 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Администрация американской соцсети «Фейсбук» заблокировала   видеозапись расстрела безоружных мигрантов   на границе Украины >>>


Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
«Севастополь – патриотическая столица России!»
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Проблему водоснабжения Крыма решат израильским методом
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Зачем России нужны «Калибры» в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ