Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Российская Федерация обеспокоена ситуацией с таможенным оформлением грузов для Черноморского флота РФ в Крыму
ОБЗОР ТУРЕЦКИХ СМИ: август 2021 г.
Судостроителя отпустили в свободное плавание. Суд отказал следствию в аресте гендиректора корпорации «Ак Барс»
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Болгарский премьер пообещал устроить Путину невеселый прием
Интервью Константина Затулина телевидению Нагорного Карабаха ко Дню независимости
Российское судостроение в августе 2021 года
Гвардейский ракетный крейсер "Москва" стал в док на плановый ремонт
Россия купила круизное судно у Украины
Запрет Украины на эксплуатацию портов Крыма не повлияет на работу - министр
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев, объявив карательную операцию в Донбассе, провел «марш» за мир


2015-01-19 11:41 События
Донецк и ряд населенных пунктов в воскресенье подверглись беспрецедентному артиллерийскому обстрелу. Очевидцы сообщают о многочисленных жертвах среди мирного населения, особенно в Горловке. Киевские власти подтвердили, что военные в праздник Крещения получили приказ открыть огонь. В городах Новороссии вместо сирен звучит церковный набат.

На Украине начался новый виток гражданской войны.

Изо всех орудий

Власти Донецкой народной республики (ДНР) заявили, что украинские силовики в воскресенье приступили к массированному обстрелу Донецка из всех видов вооружений.

"Утром со стороны ВСУ начались обстрелы Донецка и прилегающих к нему населенных пунктов. Украинские военные ведут обстрелы из всех видов вооружения: артиллерия, "Грады", минометы, гранатометы", – передает "Донецкое агентство новостей" слова советника главы ДНР Валентина Мотузенко.

Отмечается, что в Донецке канонада практически не утихает с 9 часов утра. Один из снарядов попал во двор жилого дома неподалеку от "Донбасс-Арены", что фактически в центре Донецка. Поврежден припаркованный во дворе автомобиль, в нескольких домах выбиты стекла окон.

По словам жителей Донецка, столь интенсивной канонады, как этим утром, они не слышали с лета.

В свою очередь советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что группировка украинских войск получила приказ открыть массированный огонь по позициям ополченцев.

Позже в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины сообщили, что киевские власти решили начать масштабную операцию по возвращению под свой контроль донецкого аэропорта.

"Украинское командование приняло решение о массированной операции по возвращению и передаче нашим бойцам территории, которая сейчас находится в донецком аэропорту", – заявил на брифинге спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко, передает ТАСС.

По его словам, аэропорт "находится под контролем силовиков". Однако в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) утверждают обратное.

СМИ между тем отмечают, что обстрел Донецка, начавшийся в ночь на воскресенье, стал самым интенсивным за последнее время, к середине дня канонада стала более редкой.

 

Все те, кто сейчас находятся в Донецке (местные жители, журналисты и представители ОБСЕ), в один голос говорят о том, что подобной интенсивности обстрелов они еще ни разу не видели. Канонада до сих пор слышна, но она уже стала более редкой. По словам очевидцев, буквально несколько разрывов слышны раз в несколько минут, а ночью было 5, 10, 15, 20 разрывов в минуту, передает НТВ со ссылкой на очевидцев.

Информация обновляется буквально каждые 15–20 минут. Самый последний адрес, куда попали реактивные снаряды, выпущенные украинскими военными, – это Район шахтеров Донбасса. Там пострадало несколько домов. Есть ли раненые и убитые, пока не известно.

По мнению главы ДНР Александра Захарченко, Киев пытается взять реванш за тяжелое поражение от ополченцев в прошлом году, речь идет о попытке вновь развязать войну. "В настоящий момент по жилым кварталам Донецка и Луганска ведется интенсивный обстрел с применением крупнокалиберных реактивных систем "Град" и "Ураган", – сообщил он, передает РИА "Новости".

"Понятно, что Киев предпринимает попытку взять реванш за тяжелое военное поражение от ополченцев в прошлом году. При этом на многократные предложения отвести тяжелые виды вооружений от линии разграничения Киев всегда отвечал молчанием", – отметил Захарченко.

Представитель ДНР на переговорах по мирному урегулированию Денис Пушилин в воскресенье заявил, что власти республики выступают за диалог, но в случае продолжения агрессии со стороны Киева готовы защитить свои рубежи и перейти в контрнаступление. "Все, что мы слышим сейчас (усилившиеся обстрелы Донецка – прим. ВЗГЛЯД), – это отголоски недоговороспособности украинской стороны, отголоски того, что Украина не способна самостоятельно принимать решения, – сказал Пушилин. – Мы видим там засилье противоборствующих сторон, что не ведет к миру".

"Мы показываем, что, в отличие от них, мы за мирный диалог, за диалог за столом переговоров. Но мы смогли укрепить обороноспособность, и если ситуация будет развиваться агрессивно, мы готовы и защитить свои рубежи, и перейти в контрнаступление", – подчеркнул представитель ДНР, передает "Донецкое агентство новостей".

"ВСУ сами просили о перемирии и режиме прекращения огня на 18 и 19 января. Подписывали гарантийные письма. Можно поименный список "гарантов"? Чтобы вся планета знала лживых *удаков и военных преступников в лицо", – прокомментировал происходящее на своей странице в Facebook украинский журналист Александр Роджерс.

Ранее сообщалось, что глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий и губернатор Луганской области Геннадий Москаль договорились о прекращении огня 18 и 19 января в честь праздника Крещения.

Горловка под обстрелом

Помимо Донецка, мощнейшему артобстрелу со стороны украинских силовиков в воскресенье подверглись Горловка и другие населенные пункты, контролируемые ополченцами, среди мирных жителей много жертв, свидетельствуют многочисленные сообщения в социальных сетях.

"Горловка. Сводку страшно писать. Поступают сообщения, фото и видео со всего города – много убитых, раненых доставляют в машинах скорой", – пишет в Twitter пользователь balaganoff75.

"ГОРЛОВКА. По всему городу на улицах лежат тела погибших мирных жителей, которых нет возможности убрать из-за обстрелов невиданной силы", – написала пользователь соцсети Соня Травникова.

Колумнист газеты ВЗГЛЯД Егор Холмогоров в своем микроблоге в Twitter сообщил, что "в Донецке в качестве тревожной сирены используют колокольный набат". В ответ ему написали, что в Горловке используется такая же система оповещения.

Как сообщает "Блог Донбасса", Горловка подвергается ударам с воздуха – в небе над городом замечены штурмовики и вертолеты. Если эти сообщения соответствуют действительности, то украинская боевая авиация применяется впервые за долгое время.

В результате неутихающего артобстрела Горловки было поражено крупнейшее предприятие химической промышленности "Стирол", сообщает новостное агентство "Харьков" со ссылкой на ополчение в Горловке.

Представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин предупредил Киев о том, что обстрел химзавода грозит экологической катастрофой, от которой пострадают не только территории, контролируемые ополчением. Однако силовики не вняли предупреждениям и продолжили обстрел крупнейшего химзавода.

В соцсетях уже появились фотографии мирных жителей Горловки, погибших в результате обстрела.

"Я так понимаю, безграмотные, криворукие и кривомозгие мудрецы решили снести Горловку с лица Земли, равно как и ряд других населенных пунктов? Сегодня у смерти серьезная жатва среди мирных. А в это время по Киеву идет стадо ЯКОБЫ за мир", – написал в своем Facebook журналист Анатолий Шарий.

Как передает "Донецкое агентство новостей", силовики почти сутки не прекращают массированные обстрелы Горловки.

"Массированные обстрелы Горловки невиданной силы не прекращаются уже почти сутки. Снаряды ВСУ долетают до центра и убивают мирных жителей", – заявили в городской станции скорой помощи.

Из-за непрекращающихся обстрелов бригады скорой помощи не всегда могут забирать раненых. "Мы не можем выехать к раненым, поскольку обстрелы идут один за одним, а звонки раздаются каждую минуту", – рассказал сотрудник станции.

Как рассказали местные жители, ВСУ обстреливают город из всех видов оружия. "Обстрелы из артиллерии и "Градов" идут постоянно. Трупы жителей лежат прямо в центре города. Общественный транспорт прекратил работу. Многие микрорайоны остались без электричества, газа и света", – сообщил один из жителей Горловки.

В пресс-службе минобороны ДНР сообщили, что над Горловкой около часа назад были замечены несколько бомбардировщиков Су-24 украинских ВВС. "Бомбардировщики Су-24 украинских ВВС кружили над Горловкой некоторое время, но огонь не открывали", – уточнили в ведомстве, добавив, что самолеты, сделав несколько кругов над городом, улетели.

Киев на "мирном" марше

На фоне сообщений о гибели мирных жителей в Донбассе под ударами силовиков в Киеве в воскресенье начался "Марш единства памяти жертв террора" с участием представителей церкви, политических сил и общественных деятелей Украины.

Он стартовал в парке имени Тараса Шевченко. Более десяти тысяч человек с украинскими флагами и табличками с надписью на двух языках, украинском и французском, "Я Волноваха" прошли по улицам столицы на площадь Независимости, передает ТАСС.

Участники акции призывают не оставаться равнодушными к трагедии под Волновахой, где в результате обстрела рейсового автобуса "Златоустовка – Донецк" погибли 12 человек.

"Сегодня в Киеве "Марш за мир". Основные лозунги – "Сжечь вату", "Раздавить колорадов", "Москалей на ножи". ВСУ слышат и бомбят Донбасс", – иронично отметил в своем микроблоге в Twitter пользователь Лев Щаранский (не имеющий к известному правозащитнику никакого отношения).

На площади также присутствуют президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, депутаты Верховной рады.

Выступая на майдане Независимости после траурного молебна по погибшим на Востоке страны, Порошенко заявил, что Украина показала, что является миролюбивым европейским государством, а также пообещал вернуть Донбасс и возродить там украинство.

"Украина продемонстрировала, что она является миролюбивым европейским государством. Сегодня ночью наши "киборги" в донецком аэропорту демонстрируют мужество, патриотизм, героизм, являются примером, как нужно защищать Украину. Мы вернем Донбасс, мы возродим на Донбассе украинство", – заявил Порошенко, передает "Интерфакс".

Напомним, что во вторник рядом с автобусом с пассажирами на блокпосту близ Волновахи произошел взрыв. Сообщалось о 10 погибших. Позднее число жертв возросло до 12 человек. Ополченцы и силовики обвинили друг друга в расстреле пассажирского автобуса.

Украинское правительство решило воспользоваться трагедией в пропагандистских целях, провозгласив лозунг "Je suis Volnovakha" по аналогии с "Je suis Charlie", который использовался на митингах протеста против исламских террористов, напавших на редакцию журнала карикатур Charlie Hebdo. Таким образом Киев требует приравнять ополченцев, которых считает виновными в трагедии под Волновахой, к французским убийцам.

Однако в субботу ОБСЕ обнародовала отчет, из которого следует, что удар по блокпосту, рядом с которым находился автобус, мог быть нанесен со стороны украинских позиций.

Гражданская война на Юго-Востоке Украины началась с разговоров о мире, в православный праздник Крещения, с расстрела мирных городов, и это, конечно, какая-то совсем уже невиданная степень цинизма. Даже от Киева мало кто ожидал подобного.

Просмотров: 1150
Комментариев: 0
Автор: Елена Сидоренко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Новороссия  ДНР  СНБО  Горловка  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа с 61,75 %
Константин Затулин , представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII соз >>>


На могиле Лужкова поставят памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым
Памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым, поставят на могиле Юрия Михайловича Лужкова на Новодевичьем кладбище. Церемония открыт >>>


О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Регулярные (раз в четыре года) белорусско-российские манёвры «Запад» завершены. Учения такого масштаба всегда воспринимаются сопредель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морские беспилотники будут взлетать с циклокоптера
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Военный эксперт: возгорание в глубоководном аппарате произошло в районе аккумуляторной ямы, возник "объемный огонь"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ