Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Минобороны вступило в битву против Минфина
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Президент Ирана: «Карабахская война может стать региональной». Снаряды ВС Азербайджана падают на территорию Ирана
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Премьер Грузии призвал не политизировать вопрос демаркации границ с Азербайджаном. Оппозиция Грузии требует прекратить демаркацию границ в то время, «когда Азербайджан находится в состоянии войны»
Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
С чем связана невиданная дерзость Эрдогана
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
Пропускную способность Керченской переправы к 1 июня увеличат до 50 тыс. человек в сутки
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Секвестр для оборонки. Будет ли Россия сокращать военные расходы?


2015-01-19 12:24 Авторитетно
20 января президент Владимир Путин проведет в Кремле заседание Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ. Об этом сообщает "Коммерсантъ". Ключевым пунктом повестки станет определение финансового обеспечения формируемой ныне госпрограммы вооружений (ГПВ) на 2016-2025 годы.

Напомним: еще в сентябре 2014 года, во время первого заседания комиссии, президент Владимир Путин особо отмечал важность принятия "сбалансированного варианта программы". Имелось в виду, что при разработке важно учесть и интересы силовиков, и финансово-экономические возможности страны. Сами военные изначально оценивали стоимость госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы в 36 трлн рублей, но под давлением экономического блока правительства расходы были сокращены до 19 трлн рублей.

Сейчас, по предварительным данным, военные хотят получить под новую ГПВ-2025 внушительную сумму 30 трлн рублей. Однако не исключено, что российская экономика такие расходы банально не потянет.

14 января глава Минфина РФ Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что при среднегодовой цене на нефть в 50 долларов за баррель потери федерального бюджета составят около трех трлн рублей в 2015 году. Это означает, что даже если снизить на 10% все государственные расходы (в реальном выражении), этого будет недостаточно для балансирования бюджета – и Минфин об этом честно предупреждает.

Сейчас правительство экстренно пересчитывает бюджет-2015, видимо, исходя из предельно жесткой оценки – среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель. Прежде проектировщики бюджета ориентировались на установку: 5 трлн рублей расходов (оборонка и часть социалки) трогать нельзя, а остальные 10 трлн можно немного урезать. Но теперь ситуация развивается так, что под секвестр могут угодить и военные расходы.

Поэтому дебаты на заседании ВПК предстоят жаркие. Неслучайно в работе комиссии примут участие, помимо президента, такие ключевые фигуры, как глава кремлевской администрации Сергей Иванов, куратор оборонки в Белом доме вице-премьер Дмитрий Рогозин, руководитель Роскосмоса Олег Остапенко, министр финансов Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, а также начальник Генштаба Валерий Герасимов и министр обороны Сергей Шойгу.

Может ли Россия позволить себе полноценное финансирование оборонки в условиях кризиса, и как нам – в случае сокращение военных расходов – не потерять геополитических позиций?

– Ситуация вокруг обороны и безопасности России действительно усложняется, – отмечает академик Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов. – С одной стороны, налицо нарастание военных угроз в адрес нашей страны. К российским границам приближаются группировки НАТО, США отрабатывают концепцию быстрого глобального удара на компьютерных моделях – и все это происходит на фоне антироссийских санкций и политического давления на Россию.

С другой стороны, сжимаются наши финансовые возможности. Триллионы рублей, которые выделялись на программу перевооружения армии, стали, можно сказать, ощутимо меньше – за счет скачка курса доллара и девальвации отечественной валюты. А низкая цена на нефть сужает возможности бюджета в плане финансирования расходов на оборону в среднесрочной перспективе. В этой ситуации необходимо принять мудрое решение – как защититься?

26 декабря президент Владимир Путин подписал указ о новой редакции Военной доктрины РФ. В документе говорится, что нельзя более полагаться лишь на стратегический ядерный потенциал, что необходимы, кроме того, сдерживающие силы неядерного характера.

Думаю, что на заседании ВПК необходимо будет конкретизировать: какие программы развития вооружений нужно запускать, чтобы сдержать возможную агрессию, что нужно в срочном порядке профинансировать?

"СП": – Какие могут рассматриваться варианты?

– Логика подсказывает, что сейчас будет приторможено финансирование нашей ракетно-ядерной триады, особенно баллистических ракет. Напротив, ставка будет сделана на развитии тактического ядерного оружия и стратегической авиации с крылатыми ракетами – в обычном и тактическом ядерном оснащении. Ну и, конечно, нужно думать о развертывании группировки сил у побережья США, чтобы сдерживать американцев на их территории. Плюс, необходимо щедро финансировать прорывные технологии, которые могут резко повысить оборонные возможности наших Вооруженных сил.

По сути, рецепт сводится к тому, чтобы в нынешней ситуации не распылять средства по всей программе вооружений, а сконцентрировать финансовые усилия на наиболее значимых факторах сдерживания.

Думаю, именно об этом пойдет речь на заседании ВПК. Будет затронут, видимо, и еще один важный вопрос – президент его уже касался. В деле финансирования армии не должно быть расхлябанности и коррупции – факты хищения денег на оборону должны рассматриваться, как измена Родине…

– Как бы ни складывалась финансовая ситуация, российская оборонка должна иметь достаточное финансирование, – уверен военный эксперт Виктор Мясников. – Времена сейчас суровые, и смягчения в ближайшем будущем не предвидится. Другой вопрос, что 30 трлн рублей на 10 лет, которые требуют сегодня военные – очень большие деньги, и вполне вероятно, что сумма будет сокращена.

Понятно, почему речь вообще заходит о таких объемах финансирования: оружие нового поколения, как правило, получается на порядок дороже оружия предыдущего поколения. Плюс к тому, необходимы еще и крупные вложения в военное производство. Чтобы изготовить, например, истребитель пятого поколения, нужны, условно говоря, станки и оборудование новейшего поколения.

Вопрос и в том, имеется ли новейшее оружие в виде прототипов? Если нет, разработка также требует немалых средств, и их нельзя выделять не глядя.

Но прежде чем утверждать расходы на оборону, нужно четко ответить на главный вопрос: с какой стороны и какие угрозы имеются, и какими средствами им можно противостоять?

На данный момент – на мой взгляд – самой большой угрозой является воздушно-космическое нападение на Россию. Это крылатые и баллистические ракеты противника, плюс авиация. Чтобы отразить такое нападение, у нас сегодня имеется все необходимое. В частности, мы прикрыли страну с Севера, создав новое арктическое командование и развернув арктическую группировку, главную роль в которой играет авиация и средства ПВО.

Военно-политическое руководство РФ и дальше, я считаю, должно просчитывать угрозы, и вкладывать деньги в конкретные направления. Нужно отходить от принципа, которым до сих пор руководствуются военные: "нам нужно все".

"СП": – А что нам не нужно в графе военных расходов?

– Я не вижу, например, зачем нам понадобились бы авианосцы. Они требуют огромной береговой инфраструктуры, кроме того, каждый авианосец должна сопровождать группа кораблей, которые тоже нужно строить. А главное, Россия – держава континентальная, она не зависит ни от каких морских поставок. Нам не нужно воевать – в частности, с помощью авианосцев – за какие-то дальние острова или проливы.

Если разбираться всерьез, военный бюджет РФ можно сократить по ряду направлений, которые имеют, скорее, символическое значение для обороны страны, нежели реальное.

Скажем, сейчас у нас есть Севастополь. Значит, можно не развивать дальше базу в Новороссийске. Не имеет смысла – на данный момент – создавать и большие корабельные группировки.

"СП": – А что точно нужно для обороны?

– Подводные лодки – силы ядерного сдерживания.

Просмотров: 1480
Комментариев: 1
Автор: Андрей Полунин
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: ГПВ-2025  Шойгу  Силуанов  Рогозин  Герасимов  Иванов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Контр-адмирал В. Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Москва могла бы и дальше снимать санкции с украинского бизнеса, разрешив, например, поставки продукции машиностроения. Об этом заявили представител >>>


Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Пашинян призвал нацию к решающей битве. Возможностей для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха не осталось
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 октября в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook объявил о невозможности принятия дипломатического >>>


Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства. В Советском Союзе его называли «средиземноморским Фиделем Кастро»
Не все знают, кто такой архиепископ Макариос. Нет, это не церковный деятель раннего христианства или Византии, память о котором стёрлась за многи >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ