Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Украина победила дружбу. Администрация Петра Порошенко объявила о расторжении Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
СКР «Сметливый» возвращается в Севастополь из Средиземного моря
Стало известно о смертельном ранении главы ДНР Захарченко
Россия и Азербайджан реализуют новый статус Каспия. Встреча Владимира Путина и Ильхама Алиева укрепит энергетическое сотрудничество
Россия стала лидером по инвестициям в Украину за первое полугодие 2018 года. В первые шесть месяцев 2018 года Украина получила 1,2 миллиард долларов иностранных инвестиций
Сможет ли ВМФ РФ противостоять американскому флоту у берегов Сирии
ВМФ нужно не менее 18 фрегатов и 36 корветов
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Украина будет развивать инфраструктуру портов на условиях ГЧП
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Главный ракетчик ЧФ


2016-01-19 13:09 Личность
Начало лета 1964г., к вечернему перрону Севастопольского вокзала подошёл поезд. Курортный сезон ещё не начался, пассажиров мало. Вскоре на перроне он остался один, паренёк из далёкой сухопутной Уфы.

Тогда он и предположить не мог, что с Севастополем, Черноморским флотом и ракетно-артиллерийским вооружением его кораблей будет связана вся его дальнейшая судьба, весь смысл жизни. Но всё это будет впереди. А пока один на перроне, вспоминается родной город, знаменитый завод, стоило ли ехать в такую даль...? От тяжёлых мыслей отвлёк вопрос подошедшего на-чальника патруля. Капитан-лейтенант, ракетчик, узнав, что Юрий Алимов прибыл в Севастополь для поступления в ЧВВМУ им. П.С.Нахимова поведал ему о флоте, кораблях и их вооружении. Настроение улучшилось.

На следующий день началась 32-летняя учёба и служба будущего Главного ракетчика Черноморского флота капитана 1 ранга Алимова Юрия Васильевича.

Шёл, теперь уже далёкий, 1943год, в семье Алимовых родился сын Юрий. Детство было такое же, как и у всех его сверстников, учился в школе, затем в техникуме. Занимался велоспортом, кандидат в мастера спорта, член сборной молодёжной команды Башкирии.

Техникум окончил с отличием. Как перспективного, склонного к науч-ной работе молодого специалиста, его направляют в закрытое КБ (конструкторское бюро) при Уфимском авиационном заводе. Это КБ проектировало авиационные и ракетные двигатели ракетных комплексов корабельного базирования. За разработку и внедрение на ракете П-35 комплекса "Бином" спец-прибора, группа Юрия Алимова была награждена большой премией, которую курсант Ю.Алимов по частям, в течение трёх лет регулярно получал от руководства завода.

Время было сложное, разгар "холодной" войны, на морях и океанах бесчинствовали авианосные ударные соединения вероятного противника. Нужно было искать эффективное средство противодействия этим агрессорам. На заводах Северодвинска, Ленинграда, Горького, Дальнего востока полным ходом строились ударные ракетные крейсера и атомные подводные ракетоносцы - "убийцы авианосцев".

 Руководитель партии и государства Н.С.Хрущёв лично принимал ком-плекс "Бином" и крылатую ракету П-35 на крейсере "Грозном", во время испытаний в полигоне боевой подготовки Северного флота. Увидев точечное попадание ракеты, руководитель Государства произнёс: - "Эта ракета - гордость нашего народа!"

Вообще то, руководство завода и КБ, где работал Юрий Алимов, категорически не желало его отпускать для учёбы в ВВМУ, обещали "золотые горы", учёбу в профильном ВУЗе за счёт завода, будущую карьеру. Даже будущая тёща видела Юрия директором Уфимского авиационного завода-гиганта. Для неё это было пределом мечтаний. Пройдёт время, и супруга Юрия Алимова проведёт сравнительную характеристику Алимова-директора и Алимова-Главного специалиста ракетно-артиллерийского вооружения ЧФ. Тёща только утвердительно махала головой.

Большую роль в принятии решения поступить в училище ВМФ сыграл его родной дядя, корабельный офицер-артиллерист, капитан 2 ранга, участник Великой Отечественной войны.

Преодолев все трудности начального периода, сдав отлично вступительные экзамены, Юрий Алимов становится курсантом знаменитой "Системы" - ЧВВМУ им. П.С.Нахимова.

Новые друзья, блестящие офицеры-ракетчики, преподаватели высочай-шего класса и большого опыта проектирования и практической эксплуатации грозного современного оружия, строгие, но заботливые командиры-воспитатели.

Юрий вместе с новыми друзьями-курсантами полностью погрузился в учебный процесс. Учёба очень нравилась (не говоря о форме!). Гордость, что через 5 лет он будет управлять новейшей ракетной техникой на кораблях-ракетоносцах, переполняла его. И конечно мечта о первом отпуске, чтобы показаться в форме моряка-курсанта перед родителями, заводчанами и, конечно, желание шокировать всех невест в далёкой, родной, сухопутной Уфе.

Время пролетело быстро, на плечах лейтенантские погоны, в руках ди-плом инженера-ракетчика и военно-морской кортик. Выпуск, выпускной бал, беззаботный отпуск.

В сентябре 1969 г. все выпускники ЧВВМУ им. П.С.Нахимова прибыли в отделы кадров своих флотов и флотилий. И тут нашим товарищам лейтенантам-отличникам Ю.Алимову, Г.Фомину и Е.Версоцкому очень повезло, их лично отобрал для службы на новом крейсере ПКР "Ленинград" сам командир капитан 1 ранга Михаил Леонидович Звездовский. Человек-легенда, опытный офицер, он понимал, что на суперсовременном авианесущем крейсере должны служить лучшие из лучших, поэтому лично отбирал офицеров на свой корабль.

Как, каким чутьём он их отбирал - только ему известно, но в будущем эти лейтенанты стали капитанами 1 ранга, передовыми офицерами флота.

Первый командир, первый экипаж, дружный коллектив ракетно-артиллерийской боевой части два, во главе с капитаном 2 ранга А.Шарниным. Юрий Алимов с благодарностью и какой-то грустью вспоминает своих первых наставников: командира БЧ-2, старших лейтенантов В.Руденко, М.Кошуляну, капитан-лейтенантов: В.Марченко и А.Видченко и других. Все они стали капитанами 1 ранга, занимали высокие должности на флоте. К сожалению многих нет с нами.

Михаил Леонидович Звездовский стал для наших выпускников не толь-ко лучшим командиром - отцом родным, для них он был иконой, памятником, путеводной звездой, первым "после Бога", эталоном во всём.

Я заметил, когда Ю.Алимов говорит о Михаиле Леонидовиче Звездов-ском, глаза у него влажнеют..., а может мне показалось.

В мае 1970г. лейтенант Алимов был временно переведён на ПКР "Москва" инженером БЧ-2 ЗРК "Шторм". Служил на ПКР "Москва" до октября 1970г. В этот короткий промежуток времени он завоевал авторитет и уважение экипажа корабля. В июле 1970г. Юрию Алимову было присвоено воинское звание старший лейтенант.

Вернувшись в ноябре 1970г. на родной ПКР "Ленинград" Ю.Алимов продолжил успешно осваивать ЗРК "Шторм" в условиях плавания корабля, ракетных стрельб и боевых служб.

Три года службы на ПКР "Ленинград" дали хорошую школу молодому офицеру, именно здесь он получил "прививку" любви и преданности к своей профессии инженера-ракетчика, которой он не изменил до конца своей службы.

Боевые службы ПКР "Ленинград" в Средиземное море и Атлантику, десятки ракетных стрельб. Молодого, грамотного офицера заметили. В штаб 70-й Бригады противолодочных кораблей 30-й Дивизии противолодочных кораблей ЧФ помощником Флагарта (флагманский специалист ракетно-артиллерийского вооружения) был назначен молодой, но уже опытный офицер-ракетчик старший лейтенант Юрий Алимов. Снова море, боевые службы, ракетно-артиллерийские стрельбы. Дома был 2-3 раза в месяц и то не всегда.

Прошло 43 года, но хорошо помню, как новый помощник Флагарта докладывал офицерам ПКР "Москва" и ПКР "Ленинград" разработанную им "Циклограмму" подготовки ЗРК "Шторм" к боевым стрельбам. Очень полезный и грамотно составленный документ, помогавший всем участвующим в стрельбе офицерам, мичманам, старшинам и матросам, избегая ошибок готовить своё заведование к боевой работе.

В 1971г. командир ПКР "Москва" капитан 1ранга Романов Борис Сергеевич направил меня в командировку на ПКР "Ленинград" для участия в практических ракетных стрельбах корабля. Прибыв на корабль, я, прежде всего, встретился с Юрием Алимовым, который окружил меня заботой и вниманием, во всём помогал, даже секретную литературу для меня получал в секретной части. Такое не забывается.

За месяц до трагедии на БПК "Отважный" (корабль 70-й бригады) капитан-лейтенант Ю.Алимов убыл в Ленинград, в академию ВМФ. Если бы он был на "Отважном" в тот роковой день, зная его характер, он обязательно бросился в самое пекло, пытаясь спасти положение. Неизвестно, был бы он сейчас с нами... Бог спас!

С отличием закончив академию, получив досрочно звание капитана 3 ранга, новый флагманский специалист ракетного оружия 70-й Бригады при-был из отдела кадров на знаменитую Минную стенку, где стояли корабли бригады.

Комбриг капитан 1 ранга В.Галанцев встретил его хмуро: - "Флагарт, вам известно, что на БПК "Смелый", в вверенном вам заведовании - ЧП, вы-шла из строя артустановка, а через 2 часа "Смелый" должен выйти на боевую службу. В вашем распоряжении 2 часа, действуйте!"

Капитан 3 ранга Ю.Алимов без дополнительных вопросов среагировал немедленно, начал действовать. Катер подошёл к причалу Артзавода ЧФ. Пользуясь уважением и хорошим отношением у руководства завода, Юрию Алимову быстро удалось договориться. И вот катер с флагартом и двумя лучшими специалистами по артустановкам мчится на внешний рейд, где их ждёт БПК "Смелый". Отремонтировать артустановку за 2часа, конечно, не удалось... в общем, Ю.Алимов и два специалиста-заводчанина ушли с кораблём на боевую службу в Средиземное море. Вернулись в Севастополь только через 2 месяца, а через неделю 70-я Бригада в полном составе вышла на боевую службу в Средиземное море.

Жена и дочь Юрия Алимова стали забывать, как выглядит муж и папа..., но такова была судьба всех жён и детей корабельных офицеров в, то тревожное время "холодной" войны.

Вернувшись с боевой службы, корабли 70-й Бригады продолжили выполнять боевые упражнения плана боевой подготовки. Один корабль стреляет ракетами и артиллерией в полигоне БП, а ему на смену уже идёт другой корабль, на котором должен присутствовать флагарт...

Через 11 лет капитан 2 ранга Ю.Алимов - заместитель начальника 4-го отдела ракетно-артиллерийского вооружения ЧФ.

С 1993-1995г.г. капитан 1 ранга Ю.Алимов - начальник отдела ракетно-ар тиллерийского вооружения ЧФ - Главный ракетчик ЧФ! Расстрельная должность, как её называли на флоте.

Теперь начальнику 4-го отдела РАВ ЧФ надо было отвечать перед Ко-мандующим флотом и Военным советом за подготовку ракетчиков и артиллеристов флота, за все ошибки, аварии и катастрофы с ракетно-артиллерийским вооружением.

Капитан 1 ранга Ю.Алимов за период своей службы занимал многие "ракетные" руководящие должности, на которых всегда проявлял высокий профессионализм, упорство и организованность. Он всегда был примером для своих коллег-ракетчиков. Сам, специалист высокого класса, он показывал пример работоспособности, выносливости и профессионализма.

За 32 года службы капитан 1 ранга Ю.Алимов прошёл 12 боевых служб, более 4-х лет провёл в морях и океанах. При его непосредственном участии и под его руководством проведены сотни ракетных стрельб. Артиллерийские стрельбы сосчитать невозможно. Он в совершенстве освоил все ракетные и артиллерийские комплексы, которыми были вооружены корабли флота, подготовил к самостоятельной практической деятельности многих специалистов РАВ ЧФ. Школу Алимова добрым словом вспоминают многие офицеры-ракетчики и артиллеристы действующего флота и ушедшие в запас.

Уйдя в запас в 1995г., капитан 1 ранга Ю.Алимов остался верен раз и навсегда выбранной профессии. И по сей день, он работает специалистом в одном из подразделений береговой ракетной базы, передаёт свой богатый теоретический и практический опыт молодым специалистам-ракетчикам.

Юрий Васильевич является председателем секции вооружения и техни-ки в Военно-научном обществе ЧФ, активно участвует в работе общества. Награждён орденом "За службу Родине в вооружённых силах СССР" и многими медалями.

Работая над статьёй, я спросил Юрия Васильевича: - " Не жалеет ли он, что выбрал этот путь, ведь судьба могла сложиться по-другому. Лавры наших великих конструкторов-ракетчиков не волнуют? Может быть, мог стать вторым академиком Глушко, главным специалистом по двигателям в области ракетостроения?" Ответ быстрый как выстрел, видимо неоднократно думал об этом: - "Нет, не жалею! То, что сделал в молодости, считаю правильным!"


Капитан 2 ранга в отставке В.Нудельман, член ВНО ЧФ

 

Просмотров: 1943
Комментариев: 2
Автор: Виктор Нудельман
Источник: Флот-21 век
Фото: Флот-21 век
Тэги: Алимов  ЧВВМУ им. П.С. Нахимова  РО  ракетное оружие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Ранее автор уже подробно рассматривал в «НВО» вопросы восстановления после Крымской войны и дальнейшего совершенствования в период до 190 >>>


Кто подталкивает Украину к войне. Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП
До начала нового финансового года в США остаются считаные дни – 1 октября с.г. откроется отсчет следующего учетного периода по исполнению обор >>>


Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
В Петербурге торжественно спущена на воду подлодка «Кронштадт» – вторая в новом проекте «Лада». Однако первая лодка эт >>>


Украина направила России ноту о расторжении договора о дружбе. Договор фундаментально нарушен Москвой и поэтому не может быть продолжен, заявил глава МИД Украины Павел Климкин
Украина направила Российской Федерации ноту о непродлении Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. Об этом в пятницу на брифи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Проверки Россией судов в Азовском море направлены исключительно на обеспечение безопасности и не противоречат нормам международного >>>


От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Сегодня, 20 сентября, Севастопольский гарнизонный военный суд рассмотрит иск Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова к капитану п >>>


Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Григорович», который выполняет задачи в составе постоянной группировки >>>


На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Севастополе наградили победителей чемпионата Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ. >>>


Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый класс боевых кораблей Второй Мировой войны – авианосцы
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Enab Baladi: «Крымский мост» между Сирией и Россией. Крым станет флагманом российско-сирийской торговли
От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
ЦАРЕУБИЙСТВО: РИТУАЛ ИЛИ ВОЙНА СИМВОЛОВ
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
США против Сирии, а значит - против России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ