Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
К 75-летию Крымской наступательной операции
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Ливийская война взмыла в небо Противники ввели в действие боевую авиацию
Обнаруженная мина в Голубой бухте Севастополя пока не уничтожена
Восточное партнёрство: в Молдове и на Украине – регресс и деградация
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Ковитиди раскритиковала заявление НАТО о кораблях в Керченском проливе
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Эксперты: восстановление БПК "Керчь" может быть недешевым
Между материковой Россией и Крымом начали курсировать скоростные катамараны для перевозки пассажиров
Грузооборот портов «большой Одессы» по итогам января- апреля 2016 года сократился на 5,9% до 28,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Главный ракетчик ЧФ


2016-01-19 13:09 Личность
Начало лета 1964г., к вечернему перрону Севастопольского вокзала подошёл поезд. Курортный сезон ещё не начался, пассажиров мало. Вскоре на перроне он остался один, паренёк из далёкой сухопутной Уфы.

Тогда он и предположить не мог, что с Севастополем, Черноморским флотом и ракетно-артиллерийским вооружением его кораблей будет связана вся его дальнейшая судьба, весь смысл жизни. Но всё это будет впереди. А пока один на перроне, вспоминается родной город, знаменитый завод, стоило ли ехать в такую даль...? От тяжёлых мыслей отвлёк вопрос подошедшего на-чальника патруля. Капитан-лейтенант, ракетчик, узнав, что Юрий Алимов прибыл в Севастополь для поступления в ЧВВМУ им. П.С.Нахимова поведал ему о флоте, кораблях и их вооружении. Настроение улучшилось.

На следующий день началась 32-летняя учёба и служба будущего Главного ракетчика Черноморского флота капитана 1 ранга Алимова Юрия Васильевича.

Шёл, теперь уже далёкий, 1943год, в семье Алимовых родился сын Юрий. Детство было такое же, как и у всех его сверстников, учился в школе, затем в техникуме. Занимался велоспортом, кандидат в мастера спорта, член сборной молодёжной команды Башкирии.

Техникум окончил с отличием. Как перспективного, склонного к науч-ной работе молодого специалиста, его направляют в закрытое КБ (конструкторское бюро) при Уфимском авиационном заводе. Это КБ проектировало авиационные и ракетные двигатели ракетных комплексов корабельного базирования. За разработку и внедрение на ракете П-35 комплекса "Бином" спец-прибора, группа Юрия Алимова была награждена большой премией, которую курсант Ю.Алимов по частям, в течение трёх лет регулярно получал от руководства завода.

Время было сложное, разгар "холодной" войны, на морях и океанах бесчинствовали авианосные ударные соединения вероятного противника. Нужно было искать эффективное средство противодействия этим агрессорам. На заводах Северодвинска, Ленинграда, Горького, Дальнего востока полным ходом строились ударные ракетные крейсера и атомные подводные ракетоносцы - "убийцы авианосцев".

 Руководитель партии и государства Н.С.Хрущёв лично принимал ком-плекс "Бином" и крылатую ракету П-35 на крейсере "Грозном", во время испытаний в полигоне боевой подготовки Северного флота. Увидев точечное попадание ракеты, руководитель Государства произнёс: - "Эта ракета - гордость нашего народа!"

Вообще то, руководство завода и КБ, где работал Юрий Алимов, категорически не желало его отпускать для учёбы в ВВМУ, обещали "золотые горы", учёбу в профильном ВУЗе за счёт завода, будущую карьеру. Даже будущая тёща видела Юрия директором Уфимского авиационного завода-гиганта. Для неё это было пределом мечтаний. Пройдёт время, и супруга Юрия Алимова проведёт сравнительную характеристику Алимова-директора и Алимова-Главного специалиста ракетно-артиллерийского вооружения ЧФ. Тёща только утвердительно махала головой.

Большую роль в принятии решения поступить в училище ВМФ сыграл его родной дядя, корабельный офицер-артиллерист, капитан 2 ранга, участник Великой Отечественной войны.

Преодолев все трудности начального периода, сдав отлично вступительные экзамены, Юрий Алимов становится курсантом знаменитой "Системы" - ЧВВМУ им. П.С.Нахимова.

Новые друзья, блестящие офицеры-ракетчики, преподаватели высочай-шего класса и большого опыта проектирования и практической эксплуатации грозного современного оружия, строгие, но заботливые командиры-воспитатели.

Юрий вместе с новыми друзьями-курсантами полностью погрузился в учебный процесс. Учёба очень нравилась (не говоря о форме!). Гордость, что через 5 лет он будет управлять новейшей ракетной техникой на кораблях-ракетоносцах, переполняла его. И конечно мечта о первом отпуске, чтобы показаться в форме моряка-курсанта перед родителями, заводчанами и, конечно, желание шокировать всех невест в далёкой, родной, сухопутной Уфе.

Время пролетело быстро, на плечах лейтенантские погоны, в руках ди-плом инженера-ракетчика и военно-морской кортик. Выпуск, выпускной бал, беззаботный отпуск.

В сентябре 1969 г. все выпускники ЧВВМУ им. П.С.Нахимова прибыли в отделы кадров своих флотов и флотилий. И тут нашим товарищам лейтенантам-отличникам Ю.Алимову, Г.Фомину и Е.Версоцкому очень повезло, их лично отобрал для службы на новом крейсере ПКР "Ленинград" сам командир капитан 1 ранга Михаил Леонидович Звездовский. Человек-легенда, опытный офицер, он понимал, что на суперсовременном авианесущем крейсере должны служить лучшие из лучших, поэтому лично отбирал офицеров на свой корабль.

Как, каким чутьём он их отбирал - только ему известно, но в будущем эти лейтенанты стали капитанами 1 ранга, передовыми офицерами флота.

Первый командир, первый экипаж, дружный коллектив ракетно-артиллерийской боевой части два, во главе с капитаном 2 ранга А.Шарниным. Юрий Алимов с благодарностью и какой-то грустью вспоминает своих первых наставников: командира БЧ-2, старших лейтенантов В.Руденко, М.Кошуляну, капитан-лейтенантов: В.Марченко и А.Видченко и других. Все они стали капитанами 1 ранга, занимали высокие должности на флоте. К сожалению многих нет с нами.

Михаил Леонидович Звездовский стал для наших выпускников не толь-ко лучшим командиром - отцом родным, для них он был иконой, памятником, путеводной звездой, первым "после Бога", эталоном во всём.

Я заметил, когда Ю.Алимов говорит о Михаиле Леонидовиче Звездов-ском, глаза у него влажнеют..., а может мне показалось.

В мае 1970г. лейтенант Алимов был временно переведён на ПКР "Москва" инженером БЧ-2 ЗРК "Шторм". Служил на ПКР "Москва" до октября 1970г. В этот короткий промежуток времени он завоевал авторитет и уважение экипажа корабля. В июле 1970г. Юрию Алимову было присвоено воинское звание старший лейтенант.

Вернувшись в ноябре 1970г. на родной ПКР "Ленинград" Ю.Алимов продолжил успешно осваивать ЗРК "Шторм" в условиях плавания корабля, ракетных стрельб и боевых служб.

Три года службы на ПКР "Ленинград" дали хорошую школу молодому офицеру, именно здесь он получил "прививку" любви и преданности к своей профессии инженера-ракетчика, которой он не изменил до конца своей службы.

Боевые службы ПКР "Ленинград" в Средиземное море и Атлантику, десятки ракетных стрельб. Молодого, грамотного офицера заметили. В штаб 70-й Бригады противолодочных кораблей 30-й Дивизии противолодочных кораблей ЧФ помощником Флагарта (флагманский специалист ракетно-артиллерийского вооружения) был назначен молодой, но уже опытный офицер-ракетчик старший лейтенант Юрий Алимов. Снова море, боевые службы, ракетно-артиллерийские стрельбы. Дома был 2-3 раза в месяц и то не всегда.

Прошло 43 года, но хорошо помню, как новый помощник Флагарта докладывал офицерам ПКР "Москва" и ПКР "Ленинград" разработанную им "Циклограмму" подготовки ЗРК "Шторм" к боевым стрельбам. Очень полезный и грамотно составленный документ, помогавший всем участвующим в стрельбе офицерам, мичманам, старшинам и матросам, избегая ошибок готовить своё заведование к боевой работе.

В 1971г. командир ПКР "Москва" капитан 1ранга Романов Борис Сергеевич направил меня в командировку на ПКР "Ленинград" для участия в практических ракетных стрельбах корабля. Прибыв на корабль, я, прежде всего, встретился с Юрием Алимовым, который окружил меня заботой и вниманием, во всём помогал, даже секретную литературу для меня получал в секретной части. Такое не забывается.

За месяц до трагедии на БПК "Отважный" (корабль 70-й бригады) капитан-лейтенант Ю.Алимов убыл в Ленинград, в академию ВМФ. Если бы он был на "Отважном" в тот роковой день, зная его характер, он обязательно бросился в самое пекло, пытаясь спасти положение. Неизвестно, был бы он сейчас с нами... Бог спас!

С отличием закончив академию, получив досрочно звание капитана 3 ранга, новый флагманский специалист ракетного оружия 70-й Бригады при-был из отдела кадров на знаменитую Минную стенку, где стояли корабли бригады.

Комбриг капитан 1 ранга В.Галанцев встретил его хмуро: - "Флагарт, вам известно, что на БПК "Смелый", в вверенном вам заведовании - ЧП, вы-шла из строя артустановка, а через 2 часа "Смелый" должен выйти на боевую службу. В вашем распоряжении 2 часа, действуйте!"

Капитан 3 ранга Ю.Алимов без дополнительных вопросов среагировал немедленно, начал действовать. Катер подошёл к причалу Артзавода ЧФ. Пользуясь уважением и хорошим отношением у руководства завода, Юрию Алимову быстро удалось договориться. И вот катер с флагартом и двумя лучшими специалистами по артустановкам мчится на внешний рейд, где их ждёт БПК "Смелый". Отремонтировать артустановку за 2часа, конечно, не удалось... в общем, Ю.Алимов и два специалиста-заводчанина ушли с кораблём на боевую службу в Средиземное море. Вернулись в Севастополь только через 2 месяца, а через неделю 70-я Бригада в полном составе вышла на боевую службу в Средиземное море.

Жена и дочь Юрия Алимова стали забывать, как выглядит муж и папа..., но такова была судьба всех жён и детей корабельных офицеров в, то тревожное время "холодной" войны.

Вернувшись с боевой службы, корабли 70-й Бригады продолжили выполнять боевые упражнения плана боевой подготовки. Один корабль стреляет ракетами и артиллерией в полигоне БП, а ему на смену уже идёт другой корабль, на котором должен присутствовать флагарт...

Через 11 лет капитан 2 ранга Ю.Алимов - заместитель начальника 4-го отдела ракетно-артиллерийского вооружения ЧФ.

С 1993-1995г.г. капитан 1 ранга Ю.Алимов - начальник отдела ракетно-ар тиллерийского вооружения ЧФ - Главный ракетчик ЧФ! Расстрельная должность, как её называли на флоте.

Теперь начальнику 4-го отдела РАВ ЧФ надо было отвечать перед Ко-мандующим флотом и Военным советом за подготовку ракетчиков и артиллеристов флота, за все ошибки, аварии и катастрофы с ракетно-артиллерийским вооружением.

Капитан 1 ранга Ю.Алимов за период своей службы занимал многие "ракетные" руководящие должности, на которых всегда проявлял высокий профессионализм, упорство и организованность. Он всегда был примером для своих коллег-ракетчиков. Сам, специалист высокого класса, он показывал пример работоспособности, выносливости и профессионализма.

За 32 года службы капитан 1 ранга Ю.Алимов прошёл 12 боевых служб, более 4-х лет провёл в морях и океанах. При его непосредственном участии и под его руководством проведены сотни ракетных стрельб. Артиллерийские стрельбы сосчитать невозможно. Он в совершенстве освоил все ракетные и артиллерийские комплексы, которыми были вооружены корабли флота, подготовил к самостоятельной практической деятельности многих специалистов РАВ ЧФ. Школу Алимова добрым словом вспоминают многие офицеры-ракетчики и артиллеристы действующего флота и ушедшие в запас.

Уйдя в запас в 1995г., капитан 1 ранга Ю.Алимов остался верен раз и навсегда выбранной профессии. И по сей день, он работает специалистом в одном из подразделений береговой ракетной базы, передаёт свой богатый теоретический и практический опыт молодым специалистам-ракетчикам.

Юрий Васильевич является председателем секции вооружения и техни-ки в Военно-научном обществе ЧФ, активно участвует в работе общества. Награждён орденом "За службу Родине в вооружённых силах СССР" и многими медалями.

Работая над статьёй, я спросил Юрия Васильевича: - " Не жалеет ли он, что выбрал этот путь, ведь судьба могла сложиться по-другому. Лавры наших великих конструкторов-ракетчиков не волнуют? Может быть, мог стать вторым академиком Глушко, главным специалистом по двигателям в области ракетостроения?" Ответ быстрый как выстрел, видимо неоднократно думал об этом: - "Нет, не жалею! То, что сделал в молодости, считаю правильным!"


Капитан 2 ранга в отставке В.Нудельман, член ВНО ЧФ

 

Просмотров: 2196
Комментариев: 2
Автор: Виктор Нудельман
Источник: Флот-21 век
Фото: Флот-21 век
Тэги: Алимов  ЧВВМУ им. П.С. Нахимова  РО  ракетное оружие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
Одним из последних документов, которые Петр Порошенко подпишет в статусе президента Украины, станет закон о государственном языке. Верховная рада прин >>>


Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Большое число участников Московской конференции по международной безопасности говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной м >>>


Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и директору Росгвардии Виктору Золотову дополнительно рассмотреть вопрос >>>


Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью Крыма 18 марта поручил правительству представить серию предложений, связанных с решением >>>


США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки. Это сильно контрастирует с началом 1990-х, когда Вашингтон готовился б >>>


Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Диалог с Западом по вопросам безопасности надо продолжать, чтобы не допустить распада глобальной системы стратегической стабильности, заявил директор >>>


Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Произошло то, чего давно ждали миллионы людей как в Донбассе, так и в России. Владимир Путин давно уже дал жителям республик гарантии безопасности, в >>>


Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акци >>>


Курсанты десантного училища в Рязани устроили акцию протеста против смены цвета погон
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) в ночь на 24 апреля в качестве акции протеста оставили погоны нового обра >>>


Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Десять лет без Договора по ПРО. Отношения США и России споткнулись о краеугольный камень стратегической стабильности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ