Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
Сберечь офицерские кадры
Флот: события и факты
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
На Западе готовят для Москвы символические санкции. Вашингтон хочет привести рестрикции ЕС под американский знаменатель
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Интервью с главой ООО “Судостроение судоремонт”: Даже при серийном оборудовании каждый корабль уникален
Госсубсидии разложат по шаландам. Помощи бюджета хватает только на малые рыболовецкие суда
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Главный ракетчик ЧФ


2016-01-19 13:09 Личность
Начало лета 1964г., к вечернему перрону Севастопольского вокзала подошёл поезд. Курортный сезон ещё не начался, пассажиров мало. Вскоре на перроне он остался один, паренёк из далёкой сухопутной Уфы.

Тогда он и предположить не мог, что с Севастополем, Черноморским флотом и ракетно-артиллерийским вооружением его кораблей будет связана вся его дальнейшая судьба, весь смысл жизни. Но всё это будет впереди. А пока один на перроне, вспоминается родной город, знаменитый завод, стоило ли ехать в такую даль...? От тяжёлых мыслей отвлёк вопрос подошедшего на-чальника патруля. Капитан-лейтенант, ракетчик, узнав, что Юрий Алимов прибыл в Севастополь для поступления в ЧВВМУ им. П.С.Нахимова поведал ему о флоте, кораблях и их вооружении. Настроение улучшилось.

На следующий день началась 32-летняя учёба и служба будущего Главного ракетчика Черноморского флота капитана 1 ранга Алимова Юрия Васильевича.

Шёл, теперь уже далёкий, 1943год, в семье Алимовых родился сын Юрий. Детство было такое же, как и у всех его сверстников, учился в школе, затем в техникуме. Занимался велоспортом, кандидат в мастера спорта, член сборной молодёжной команды Башкирии.

Техникум окончил с отличием. Как перспективного, склонного к науч-ной работе молодого специалиста, его направляют в закрытое КБ (конструкторское бюро) при Уфимском авиационном заводе. Это КБ проектировало авиационные и ракетные двигатели ракетных комплексов корабельного базирования. За разработку и внедрение на ракете П-35 комплекса "Бином" спец-прибора, группа Юрия Алимова была награждена большой премией, которую курсант Ю.Алимов по частям, в течение трёх лет регулярно получал от руководства завода.

Время было сложное, разгар "холодной" войны, на морях и океанах бесчинствовали авианосные ударные соединения вероятного противника. Нужно было искать эффективное средство противодействия этим агрессорам. На заводах Северодвинска, Ленинграда, Горького, Дальнего востока полным ходом строились ударные ракетные крейсера и атомные подводные ракетоносцы - "убийцы авианосцев".

 Руководитель партии и государства Н.С.Хрущёв лично принимал ком-плекс "Бином" и крылатую ракету П-35 на крейсере "Грозном", во время испытаний в полигоне боевой подготовки Северного флота. Увидев точечное попадание ракеты, руководитель Государства произнёс: - "Эта ракета - гордость нашего народа!"

Вообще то, руководство завода и КБ, где работал Юрий Алимов, категорически не желало его отпускать для учёбы в ВВМУ, обещали "золотые горы", учёбу в профильном ВУЗе за счёт завода, будущую карьеру. Даже будущая тёща видела Юрия директором Уфимского авиационного завода-гиганта. Для неё это было пределом мечтаний. Пройдёт время, и супруга Юрия Алимова проведёт сравнительную характеристику Алимова-директора и Алимова-Главного специалиста ракетно-артиллерийского вооружения ЧФ. Тёща только утвердительно махала головой.

Большую роль в принятии решения поступить в училище ВМФ сыграл его родной дядя, корабельный офицер-артиллерист, капитан 2 ранга, участник Великой Отечественной войны.

Преодолев все трудности начального периода, сдав отлично вступительные экзамены, Юрий Алимов становится курсантом знаменитой "Системы" - ЧВВМУ им. П.С.Нахимова.

Новые друзья, блестящие офицеры-ракетчики, преподаватели высочай-шего класса и большого опыта проектирования и практической эксплуатации грозного современного оружия, строгие, но заботливые командиры-воспитатели.

Юрий вместе с новыми друзьями-курсантами полностью погрузился в учебный процесс. Учёба очень нравилась (не говоря о форме!). Гордость, что через 5 лет он будет управлять новейшей ракетной техникой на кораблях-ракетоносцах, переполняла его. И конечно мечта о первом отпуске, чтобы показаться в форме моряка-курсанта перед родителями, заводчанами и, конечно, желание шокировать всех невест в далёкой, родной, сухопутной Уфе.

Время пролетело быстро, на плечах лейтенантские погоны, в руках ди-плом инженера-ракетчика и военно-морской кортик. Выпуск, выпускной бал, беззаботный отпуск.

В сентябре 1969 г. все выпускники ЧВВМУ им. П.С.Нахимова прибыли в отделы кадров своих флотов и флотилий. И тут нашим товарищам лейтенантам-отличникам Ю.Алимову, Г.Фомину и Е.Версоцкому очень повезло, их лично отобрал для службы на новом крейсере ПКР "Ленинград" сам командир капитан 1 ранга Михаил Леонидович Звездовский. Человек-легенда, опытный офицер, он понимал, что на суперсовременном авианесущем крейсере должны служить лучшие из лучших, поэтому лично отбирал офицеров на свой корабль.

Как, каким чутьём он их отбирал - только ему известно, но в будущем эти лейтенанты стали капитанами 1 ранга, передовыми офицерами флота.

Первый командир, первый экипаж, дружный коллектив ракетно-артиллерийской боевой части два, во главе с капитаном 2 ранга А.Шарниным. Юрий Алимов с благодарностью и какой-то грустью вспоминает своих первых наставников: командира БЧ-2, старших лейтенантов В.Руденко, М.Кошуляну, капитан-лейтенантов: В.Марченко и А.Видченко и других. Все они стали капитанами 1 ранга, занимали высокие должности на флоте. К сожалению многих нет с нами.

Михаил Леонидович Звездовский стал для наших выпускников не толь-ко лучшим командиром - отцом родным, для них он был иконой, памятником, путеводной звездой, первым "после Бога", эталоном во всём.

Я заметил, когда Ю.Алимов говорит о Михаиле Леонидовиче Звездов-ском, глаза у него влажнеют..., а может мне показалось.

В мае 1970г. лейтенант Алимов был временно переведён на ПКР "Москва" инженером БЧ-2 ЗРК "Шторм". Служил на ПКР "Москва" до октября 1970г. В этот короткий промежуток времени он завоевал авторитет и уважение экипажа корабля. В июле 1970г. Юрию Алимову было присвоено воинское звание старший лейтенант.

Вернувшись в ноябре 1970г. на родной ПКР "Ленинград" Ю.Алимов продолжил успешно осваивать ЗРК "Шторм" в условиях плавания корабля, ракетных стрельб и боевых служб.

Три года службы на ПКР "Ленинград" дали хорошую школу молодому офицеру, именно здесь он получил "прививку" любви и преданности к своей профессии инженера-ракетчика, которой он не изменил до конца своей службы.

Боевые службы ПКР "Ленинград" в Средиземное море и Атлантику, десятки ракетных стрельб. Молодого, грамотного офицера заметили. В штаб 70-й Бригады противолодочных кораблей 30-й Дивизии противолодочных кораблей ЧФ помощником Флагарта (флагманский специалист ракетно-артиллерийского вооружения) был назначен молодой, но уже опытный офицер-ракетчик старший лейтенант Юрий Алимов. Снова море, боевые службы, ракетно-артиллерийские стрельбы. Дома был 2-3 раза в месяц и то не всегда.

Прошло 43 года, но хорошо помню, как новый помощник Флагарта докладывал офицерам ПКР "Москва" и ПКР "Ленинград" разработанную им "Циклограмму" подготовки ЗРК "Шторм" к боевым стрельбам. Очень полезный и грамотно составленный документ, помогавший всем участвующим в стрельбе офицерам, мичманам, старшинам и матросам, избегая ошибок готовить своё заведование к боевой работе.

В 1971г. командир ПКР "Москва" капитан 1ранга Романов Борис Сергеевич направил меня в командировку на ПКР "Ленинград" для участия в практических ракетных стрельбах корабля. Прибыв на корабль, я, прежде всего, встретился с Юрием Алимовым, который окружил меня заботой и вниманием, во всём помогал, даже секретную литературу для меня получал в секретной части. Такое не забывается.

За месяц до трагедии на БПК "Отважный" (корабль 70-й бригады) капитан-лейтенант Ю.Алимов убыл в Ленинград, в академию ВМФ. Если бы он был на "Отважном" в тот роковой день, зная его характер, он обязательно бросился в самое пекло, пытаясь спасти положение. Неизвестно, был бы он сейчас с нами... Бог спас!

С отличием закончив академию, получив досрочно звание капитана 3 ранга, новый флагманский специалист ракетного оружия 70-й Бригады при-был из отдела кадров на знаменитую Минную стенку, где стояли корабли бригады.

Комбриг капитан 1 ранга В.Галанцев встретил его хмуро: - "Флагарт, вам известно, что на БПК "Смелый", в вверенном вам заведовании - ЧП, вы-шла из строя артустановка, а через 2 часа "Смелый" должен выйти на боевую службу. В вашем распоряжении 2 часа, действуйте!"

Капитан 3 ранга Ю.Алимов без дополнительных вопросов среагировал немедленно, начал действовать. Катер подошёл к причалу Артзавода ЧФ. Пользуясь уважением и хорошим отношением у руководства завода, Юрию Алимову быстро удалось договориться. И вот катер с флагартом и двумя лучшими специалистами по артустановкам мчится на внешний рейд, где их ждёт БПК "Смелый". Отремонтировать артустановку за 2часа, конечно, не удалось... в общем, Ю.Алимов и два специалиста-заводчанина ушли с кораблём на боевую службу в Средиземное море. Вернулись в Севастополь только через 2 месяца, а через неделю 70-я Бригада в полном составе вышла на боевую службу в Средиземное море.

Жена и дочь Юрия Алимова стали забывать, как выглядит муж и папа..., но такова была судьба всех жён и детей корабельных офицеров в, то тревожное время "холодной" войны.

Вернувшись с боевой службы, корабли 70-й Бригады продолжили выполнять боевые упражнения плана боевой подготовки. Один корабль стреляет ракетами и артиллерией в полигоне БП, а ему на смену уже идёт другой корабль, на котором должен присутствовать флагарт...

Через 11 лет капитан 2 ранга Ю.Алимов - заместитель начальника 4-го отдела ракетно-артиллерийского вооружения ЧФ.

С 1993-1995г.г. капитан 1 ранга Ю.Алимов - начальник отдела ракетно-ар тиллерийского вооружения ЧФ - Главный ракетчик ЧФ! Расстрельная должность, как её называли на флоте.

Теперь начальнику 4-го отдела РАВ ЧФ надо было отвечать перед Ко-мандующим флотом и Военным советом за подготовку ракетчиков и артиллеристов флота, за все ошибки, аварии и катастрофы с ракетно-артиллерийским вооружением.

Капитан 1 ранга Ю.Алимов за период своей службы занимал многие "ракетные" руководящие должности, на которых всегда проявлял высокий профессионализм, упорство и организованность. Он всегда был примером для своих коллег-ракетчиков. Сам, специалист высокого класса, он показывал пример работоспособности, выносливости и профессионализма.

За 32 года службы капитан 1 ранга Ю.Алимов прошёл 12 боевых служб, более 4-х лет провёл в морях и океанах. При его непосредственном участии и под его руководством проведены сотни ракетных стрельб. Артиллерийские стрельбы сосчитать невозможно. Он в совершенстве освоил все ракетные и артиллерийские комплексы, которыми были вооружены корабли флота, подготовил к самостоятельной практической деятельности многих специалистов РАВ ЧФ. Школу Алимова добрым словом вспоминают многие офицеры-ракетчики и артиллеристы действующего флота и ушедшие в запас.

Уйдя в запас в 1995г., капитан 1 ранга Ю.Алимов остался верен раз и навсегда выбранной профессии. И по сей день, он работает специалистом в одном из подразделений береговой ракетной базы, передаёт свой богатый теоретический и практический опыт молодым специалистам-ракетчикам.

Юрий Васильевич является председателем секции вооружения и техни-ки в Военно-научном обществе ЧФ, активно участвует в работе общества. Награждён орденом "За службу Родине в вооружённых силах СССР" и многими медалями.

Работая над статьёй, я спросил Юрия Васильевича: - " Не жалеет ли он, что выбрал этот путь, ведь судьба могла сложиться по-другому. Лавры наших великих конструкторов-ракетчиков не волнуют? Может быть, мог стать вторым академиком Глушко, главным специалистом по двигателям в области ракетостроения?" Ответ быстрый как выстрел, видимо неоднократно думал об этом: - "Нет, не жалею! То, что сделал в молодости, считаю правильным!"


Капитан 2 ранга в отставке В.Нудельман, член ВНО ЧФ

 

Просмотров: 2121
Комментариев: 2
Автор: Виктор Нудельман
Источник: Флот-21 век
Фото: Флот-21 век
Тэги: Алимов  ЧВВМУ им. П.С. Нахимова  РО  ракетное оружие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Форт "Сталин" в Севастополе: высота непобедимых. Три бойца этой легендарной зенитной батареи были удостоены звания Героя Советского Союза.
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Невосполнимая задача

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ