Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Морские маневры в степях Украины. Киев грозит России пожарными шлангами
Президенту представлен План обороны Российской Федерации
Флот: события и факты
ПД-50: шлейф происшествия
Разрыв Украиной соглашения по Азовскому морю "развяжет руки" России
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Фактор внезапности в гибридной войне и национальная безопасность России. Система государственного управления страны уже не соответствует современным реалиям
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
По «единому билету» - морем. Катамараны «Сочи-1» и «Сочи-2» включены в мультимодальную систему доставки пассажиров в Крым
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пополнения Военно-Морского Флота России в 2015 году


2016-01-19 12:55 Кораблестроение
Россия продолжает реализацию Государственной программы вооружений, рассчитанной до 2020 года. Одним из главных элементов этой программы является план обновления техники военно-морского флота. В настоящее время ряд отечественных судостроительных предприятий выполняет государственный заказ и строит корабли, подлодки, катера и т.д. различных типов. Часть имеющихся заказов была успешно выполнена в прошлом году, а некоторые корабли или подлодки будут переданы флоту в обозримом будущем.

По имеющимся данным, в течение 2015 года российская судостроительная промышленность достроила, испытала и передала заказчикам, в том числе зарубежным, 4 подводные лодки, 2 боевых надводных корабля, 4 единицы кораблей и судов вспомогательного назначения, 2 десантных катера на воздушной каверне, а также 8 катеров иных типов. Кроме того, флот получил достаточно большое количество буксиров, судов обслуживания, плавучих кранов и т.д.

Несмотря на все успехи, далеко не все планы на 2015 год были реализованы в установленные сроки. Так, из-за проблем производственного характера в прошлом году не удалось завершить испытания двух фрегатов проекта 11356 "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен". Согласно существовавшим до недавнего времени планам, эти корабли должны были войти в состав ВМФ до конца 2015 года. Теперь сдача фрегатов перенесена на 2016 год. Имеющиеся сведения позволяют предполагать, что обновленные планы не потребуют новых изменений и будут успешно выполнены.

Пополнения военно-морского флота России в 2015 году
Подлодка "Краснодар", проект 636.3. Фото Mil.ru


Петербургский судостроительный завод "Адмиралтейские верфи" в прошлом году передал заказчикам четыре дизель-электрические подлодки семейства "Варшавянка". 3 июля состоялась церемония поднятия флага на подлодке Б-262 "Старый Оскол" (проект 636.3), вошедшей в состав Черноморского флота. 25 апреля на воду спустили лодку того же проекта Б-265 "Краснодар". Испытания продолжались несколько месяцев, и по их результатам 5 ноября субмарина пополнила подводные силы Черноморского флота.

Также необходимо отметить, что в прошлом году "Адмиралтейские верфи" передали военно-морским силам Вьетнама две подлодки проекта 636.1, спущенные на воду в 2014-м. Лодки HQ-185 Khánh Hòa и HQ-186 Đà Nẵng были переданы заказчику до конца прошлого года.

12 декабря на Черноморском флоте состоялась церемония поднятия флага на двух новых малых ракетных кораблях проекта 21631 "Буян-М". Теперь в составе этого объединения несут службу корабли "Зеленый Дол" и "Серпухов", основным ударным вооружением которых является ракетный комплекс "Калибр".

Пополнения военно-морского флота России в 2015 году
Малый ракетный корабль пр. 21631 "Зеленый Дол". Фото Mil.ru


4 июля Балтийский флот получил второй и третий десантные катера проекта 21820 "Дюгонь" – "Лейтенант Римский-Корсаков" и "Мичман Лермонтов", построенные Ярославским судостроительным заводом. Конструкция этих катеров позволяет перевозить до 3 танков или 90 десантников и двигаться со скоростью до 35 узлов.

В 2015 году промышленность завершила выполнение нескольких крупных заказов на строительство специальных кораблей и судов, призванных решать специфические задачи. Новая техника уже вошла в состав флота и успела приступить к полноценной работе. Более того, некоторые новые суда даже успели стать поводом для беспокойства среди зарубежных специалистов.

23 мая в состав Северного флота было включено океанографическое исследовательское судно "Янтарь" (проект 22010). Это судно несет комплекс научного оборудования, которое позволяет проводить различные исследования во всех районах Мирового океана. Через несколько месяцев после начала службы судно "Янтарь" отправилось в первый длительный поход, после которого в зарубежной прессе появилась масса специфических публикаций. Утверждалось, что экипаж "Янтаря" выполнял поиск стратегически важных кабелей связи и поэтому угрожает безопасности некоторых зарубежных стран.

Пополнения военно-морского флота России в 2015 году
Океанографическое судно "Янтарь". Фото Sdelanounas.ru


26 июля 2015 года Андреевский флаг был поднят на среднем разведывательном корабле проекта 18280 "Юрий Иванов", вошедшем в состав Северного флота. По имеющимся данным, этот корабль получил комплекс радиоэлектронных средств, позволяющих выполнять различные разведывательные задачи. Точный сведения на этот счет пока не оглашались. Сообщается, что в обозримом будущем аналогичные корабли будут построены для Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов.

11 декабря в состав военно-морского флота был принят плавучий док "Свияга" (проект 22570). Этот док предназначается для выполнения различных работ по обслуживанию кораблей или субмарин, а также может использоваться для их транспортировки, в том числе по внутренним водным путям страны.

18 декабря Северный флот получил морской транспорт вооружений проекта 20180ТВ "Академик Ковалев", построенный предприятием "Звездочка". Судно имеет грузовую площадку в кормовой части, а также оснащается подъемным краном грузоподъемностью 120 т. Предусматривается площадка для посадки вертолета.

Пополнения военно-морского флота России в 2015 году
Патрульный катер проекта 03160 "Раптор". Фото Pellaship.ru


25 декабря состав Тихоокеанского флота пополнился спасательным судном "Игорь Белоусов", построенным по проекту 21300С. При помощи комплекса специального оборудования это судно сможет оказывать помощь надводным кораблям, а также спасать экипажи подводных лодок. Для выполнения последней задачи судно несет глубоководный аппарат "Бестер-1" и телеуправляемые системы, а также оснащается барокамерой и необходимым медицинским оборудованием.

В течение 2015 года судостроительный завод "Пелла" достроил и передал военно-морскому флоту несколько патрульных катеров проекта 03160 "Раптор". Четыре таких катера пополнили состав Черноморского флота, еще три переданы Балтийскому.

В 2015 году промышленность успешно занималась строительством и испытаниями различных судов вспомогательного назначения. Так, в январе и марте Балтийский и Черноморский флоты соответственно получили по одному многофункциональному судну портового обслуживания проекта 03180. В июне моряки-черноморцы получили спасательное буксирное судно "Профессор Николай Муру" (проект 22870). Тихоокеанскому и Балтийскому флотам переданы большие гидрографические катера проекта 19920. Тихоокеанский флот осваивает два плавучих крана проекта 02690.

Спасательный флот ВМФ России пополнился большим количеством катеров двух типов. Балтийский флот получил шесть аварийно-спасательных катеров проекта 23040, также поставлены семь многофункциональных спасательных катеров проекта 23370 (3 для Каспийской флотилии и по два для Балтийского и Черноморского флотов).

Пополнения военно-морского флота России в 2015 году
Эскортный буксир МБ-96 проекта ПЕ-65. Фото Pellaship.ru


В 2015 году завершились строительство и испытания нескольких буксиров проектов 90600, 76609 и ПЕ-65. Эти суда переданы Балтийскому и Северному флотам. Строительство буксиров этих проектов продолжается.

По данным министерства обороны, в прошлом году военно-морской флот получил две многоцелевые подводные лодки и восемь надводных кораблей (без учета вспомогательных судов). Эти поставки позволили поднять долю новой техники флота до 39%. Реализация новых заказов и поставки новых кораблей, подлодок и т.д. позволят увеличить этот параметр. В соответствии с поставленными задачами, к концу десятилетия доля новой техники в вооруженных силах должна достигнуть трех четвертей.

Для выполнения поставленных задач в настоящее время продолжается строительство большого количества кораблей, судов, катеров и подлодок. Кроме того, в прошлом году начались работы по нескольким новым заказам. Интенсивность работ предприятий судостроительной промышленности позволяет предполагать, что к концу десятилетия военно-морской флот действительно получит требуемую технику. Строительство новых кораблей сталкивается с определенными трудностями, однако есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом.
Просмотров: 2073
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Рябов
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: пр. 11356  Эссен  Григорович  Буян-М  Калибр 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина грозит России перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для судов. Это ответ на слова члена Совфеда России перекрыть Азов для Украины
Украина может заблокировать Керченский пролив, Босфор и Дарданеллы для прохождения российских судов. Об этом 16 ноября в эфире украинского телекана >>>


США и Украина заявили об "агрессивных действиях" России на море
США и Украина заявили об "агрессивных действиях" РФ в Черном и Азовском морях, говорится в совместном заявлении двух с >>>


19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 м >>>


Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Россия может принять меры для защиты интересов своих мореплавателей в Азовском море, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, >>>


ВСУ будут разбиты: экс-глава СБУ предрек Украине поражение. Он оценил последствия в случае войны с Россией
Украинская армия будет разбита, если столкнется с российскими Вооруженными силами, убежден экс-глава СБУ Игорь Смешко. По его словам, ВСУ не могут >>>


Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
На веб-ресурсе vpk.name опубликован очередной материал Максима Климова "Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводн >>>


«Украина закончит блицкриг на Красной площади». Бывший депутат Рады мечтает о захвате Москвы
Тарас Черновол, бывший глава избирательного штаба экс-президента Украины Виктора Януковича, заявил, что ВСУ должны провести блицкриг и закончить ег >>>


«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
При падении крана с плавучего дока на палубу авианосца «Адмирал Кузнецов», судно не получило значительных повреждений. Как отмечают в М >>>


«Украина совершает пиратские действия»: в Москве отреагировали на задержание Киевом судов в Азовском море
Провокационные действия Киева в Азовском море направлены на дестабилизацию и эскалацию напряжённости, заявили RT в Госдуме. За последнее время Украи >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
Завтра праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Ожидаются праздники:
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
Украина грозит России перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для судов. Это ответ на слова члена Совфеда России перекрыть Азов для Украины
Восстание «Сторожевого». Коммунистическая революция капитана Саблина
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Майданом возвеличенные. Кому досталась украинская власть после фактического свержения Виктора Януковича

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ