Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
«А все остальное – это выдумки». Владимир Путин дал развернутое интервью в преддверии саммита G20 в Санкт-Петербурге
Израиль хорошо прибомбился к иранским целям. По территории Сирии нанесен самый мощный удар с мая прошлого года
О пожаре на танкерах в Черном море
Медведчуку «шьют дело» о государственной измене. Пресс-секретарь украинского генпрокурора уже обнародовала обвинения в "Фейсбуке"
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Глава концерна "МПО-Гидроприбор": мы укрепляем позиции на рынке высоких технологий
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пополнения Военно-Морского Флота России в 2015 году


2016-01-19 12:55 Кораблестроение
Россия продолжает реализацию Государственной программы вооружений, рассчитанной до 2020 года. Одним из главных элементов этой программы является план обновления техники военно-морского флота. В настоящее время ряд отечественных судостроительных предприятий выполняет государственный заказ и строит корабли, подлодки, катера и т.д. различных типов. Часть имеющихся заказов была успешно выполнена в прошлом году, а некоторые корабли или подлодки будут переданы флоту в обозримом будущем.

По имеющимся данным, в течение 2015 года российская судостроительная промышленность достроила, испытала и передала заказчикам, в том числе зарубежным, 4 подводные лодки, 2 боевых надводных корабля, 4 единицы кораблей и судов вспомогательного назначения, 2 десантных катера на воздушной каверне, а также 8 катеров иных типов. Кроме того, флот получил достаточно большое количество буксиров, судов обслуживания, плавучих кранов и т.д.

Несмотря на все успехи, далеко не все планы на 2015 год были реализованы в установленные сроки. Так, из-за проблем производственного характера в прошлом году не удалось завершить испытания двух фрегатов проекта 11356 "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен". Согласно существовавшим до недавнего времени планам, эти корабли должны были войти в состав ВМФ до конца 2015 года. Теперь сдача фрегатов перенесена на 2016 год. Имеющиеся сведения позволяют предполагать, что обновленные планы не потребуют новых изменений и будут успешно выполнены.

Пополнения военно-морского флота России в 2015 году
Подлодка "Краснодар", проект 636.3. Фото Mil.ru


Петербургский судостроительный завод "Адмиралтейские верфи" в прошлом году передал заказчикам четыре дизель-электрические подлодки семейства "Варшавянка". 3 июля состоялась церемония поднятия флага на подлодке Б-262 "Старый Оскол" (проект 636.3), вошедшей в состав Черноморского флота. 25 апреля на воду спустили лодку того же проекта Б-265 "Краснодар". Испытания продолжались несколько месяцев, и по их результатам 5 ноября субмарина пополнила подводные силы Черноморского флота.

Также необходимо отметить, что в прошлом году "Адмиралтейские верфи" передали военно-морским силам Вьетнама две подлодки проекта 636.1, спущенные на воду в 2014-м. Лодки HQ-185 Khánh Hòa и HQ-186 Đà Nẵng были переданы заказчику до конца прошлого года.

12 декабря на Черноморском флоте состоялась церемония поднятия флага на двух новых малых ракетных кораблях проекта 21631 "Буян-М". Теперь в составе этого объединения несут службу корабли "Зеленый Дол" и "Серпухов", основным ударным вооружением которых является ракетный комплекс "Калибр".

Пополнения военно-морского флота России в 2015 году
Малый ракетный корабль пр. 21631 "Зеленый Дол". Фото Mil.ru


4 июля Балтийский флот получил второй и третий десантные катера проекта 21820 "Дюгонь" – "Лейтенант Римский-Корсаков" и "Мичман Лермонтов", построенные Ярославским судостроительным заводом. Конструкция этих катеров позволяет перевозить до 3 танков или 90 десантников и двигаться со скоростью до 35 узлов.

В 2015 году промышленность завершила выполнение нескольких крупных заказов на строительство специальных кораблей и судов, призванных решать специфические задачи. Новая техника уже вошла в состав флота и успела приступить к полноценной работе. Более того, некоторые новые суда даже успели стать поводом для беспокойства среди зарубежных специалистов.

23 мая в состав Северного флота было включено океанографическое исследовательское судно "Янтарь" (проект 22010). Это судно несет комплекс научного оборудования, которое позволяет проводить различные исследования во всех районах Мирового океана. Через несколько месяцев после начала службы судно "Янтарь" отправилось в первый длительный поход, после которого в зарубежной прессе появилась масса специфических публикаций. Утверждалось, что экипаж "Янтаря" выполнял поиск стратегически важных кабелей связи и поэтому угрожает безопасности некоторых зарубежных стран.

Пополнения военно-морского флота России в 2015 году
Океанографическое судно "Янтарь". Фото Sdelanounas.ru


26 июля 2015 года Андреевский флаг был поднят на среднем разведывательном корабле проекта 18280 "Юрий Иванов", вошедшем в состав Северного флота. По имеющимся данным, этот корабль получил комплекс радиоэлектронных средств, позволяющих выполнять различные разведывательные задачи. Точный сведения на этот счет пока не оглашались. Сообщается, что в обозримом будущем аналогичные корабли будут построены для Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов.

11 декабря в состав военно-морского флота был принят плавучий док "Свияга" (проект 22570). Этот док предназначается для выполнения различных работ по обслуживанию кораблей или субмарин, а также может использоваться для их транспортировки, в том числе по внутренним водным путям страны.

18 декабря Северный флот получил морской транспорт вооружений проекта 20180ТВ "Академик Ковалев", построенный предприятием "Звездочка". Судно имеет грузовую площадку в кормовой части, а также оснащается подъемным краном грузоподъемностью 120 т. Предусматривается площадка для посадки вертолета.

Пополнения военно-морского флота России в 2015 году
Патрульный катер проекта 03160 "Раптор". Фото Pellaship.ru


25 декабря состав Тихоокеанского флота пополнился спасательным судном "Игорь Белоусов", построенным по проекту 21300С. При помощи комплекса специального оборудования это судно сможет оказывать помощь надводным кораблям, а также спасать экипажи подводных лодок. Для выполнения последней задачи судно несет глубоководный аппарат "Бестер-1" и телеуправляемые системы, а также оснащается барокамерой и необходимым медицинским оборудованием.

В течение 2015 года судостроительный завод "Пелла" достроил и передал военно-морскому флоту несколько патрульных катеров проекта 03160 "Раптор". Четыре таких катера пополнили состав Черноморского флота, еще три переданы Балтийскому.

В 2015 году промышленность успешно занималась строительством и испытаниями различных судов вспомогательного назначения. Так, в январе и марте Балтийский и Черноморский флоты соответственно получили по одному многофункциональному судну портового обслуживания проекта 03180. В июне моряки-черноморцы получили спасательное буксирное судно "Профессор Николай Муру" (проект 22870). Тихоокеанскому и Балтийскому флотам переданы большие гидрографические катера проекта 19920. Тихоокеанский флот осваивает два плавучих крана проекта 02690.

Спасательный флот ВМФ России пополнился большим количеством катеров двух типов. Балтийский флот получил шесть аварийно-спасательных катеров проекта 23040, также поставлены семь многофункциональных спасательных катеров проекта 23370 (3 для Каспийской флотилии и по два для Балтийского и Черноморского флотов).

Пополнения военно-морского флота России в 2015 году
Эскортный буксир МБ-96 проекта ПЕ-65. Фото Pellaship.ru


В 2015 году завершились строительство и испытания нескольких буксиров проектов 90600, 76609 и ПЕ-65. Эти суда переданы Балтийскому и Северному флотам. Строительство буксиров этих проектов продолжается.

По данным министерства обороны, в прошлом году военно-морской флот получил две многоцелевые подводные лодки и восемь надводных кораблей (без учета вспомогательных судов). Эти поставки позволили поднять долю новой техники флота до 39%. Реализация новых заказов и поставки новых кораблей, подлодок и т.д. позволят увеличить этот параметр. В соответствии с поставленными задачами, к концу десятилетия доля новой техники в вооруженных силах должна достигнуть трех четвертей.

Для выполнения поставленных задач в настоящее время продолжается строительство большого количества кораблей, судов, катеров и подлодок. Кроме того, в прошлом году начались работы по нескольким новым заказам. Интенсивность работ предприятий судостроительной промышленности позволяет предполагать, что к концу десятилетия военно-морской флот действительно получит требуемую технику. Строительство новых кораблей сталкивается с определенными трудностями, однако есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом.
Просмотров: 2127
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Рябов
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: пр. 11356  Эссен  Григорович  Буян-М  Калибр 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
Эта подлодка наряду с пятью другими была доставлена из Германии в Черное море с транспортировкой по суше между реками Эльба и Дунай. Как пишет га >>>


Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Бывший вице-премьер Крыма, работавший в Совете министров республики в апреле-мае 2014 года, Ленур Ислямов может попасть под уголовное преследование >>>


НАТО в новых границах. Что мешает вступлению в Североатлантический альянс бывших советских республик
Послы государств - членов НАТО подписали протокол о присоединении Македонии (отныне Северной Македонии) к Североатлантическому альянсу. Теперь дело >>>


РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб. После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции
Мюнхенская конференция по безопасности значительно прояснила ситуацию вокруг Сирии. Из заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова следует, что Москва и е >>>


Климкин предложил помочь России остановиться. В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза остановить Россию. В своем Facebook глава украинского МИДа написал, что &laq >>>


Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
В Киеве ожидают, что на этой неделе Запад введет в действие «азовский пакет» санкций против России. И что в то же время в Черное море вой >>>


Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Флот: кто, куда и как

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ