Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
На Черноморском флоте апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля
В армии Израиля не комментируют сообщения об исчезновении российского Ил-20. В Минобороны РФ заявили, что самолет исчез в ходе атаки израильских истребителей F-16 ВВС по объектам в провинции Латакия
В Кишинёве требуют румынизировать молдаван. «Наш язык – скрижаль былого, голос многих поколений»
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Сможет ли Иран противостоять санкциям США?
Россия вернулась в море. Это породило проблемы и предоставило шансы
Качественно решать задачи, уверенно смотреть в будущее
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Грузооборот «Морского терминала «Тамань» в 2014 году вырос на 37% до 1,21 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пополнения Военно-Морского Флота России в 2015 году


2016-01-19 12:55 Кораблестроение
Россия продолжает реализацию Государственной программы вооружений, рассчитанной до 2020 года. Одним из главных элементов этой программы является план обновления техники военно-морского флота. В настоящее время ряд отечественных судостроительных предприятий выполняет государственный заказ и строит корабли, подлодки, катера и т.д. различных типов. Часть имеющихся заказов была успешно выполнена в прошлом году, а некоторые корабли или подлодки будут переданы флоту в обозримом будущем.

По имеющимся данным, в течение 2015 года российская судостроительная промышленность достроила, испытала и передала заказчикам, в том числе зарубежным, 4 подводные лодки, 2 боевых надводных корабля, 4 единицы кораблей и судов вспомогательного назначения, 2 десантных катера на воздушной каверне, а также 8 катеров иных типов. Кроме того, флот получил достаточно большое количество буксиров, судов обслуживания, плавучих кранов и т.д.

Несмотря на все успехи, далеко не все планы на 2015 год были реализованы в установленные сроки. Так, из-за проблем производственного характера в прошлом году не удалось завершить испытания двух фрегатов проекта 11356 "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен". Согласно существовавшим до недавнего времени планам, эти корабли должны были войти в состав ВМФ до конца 2015 года. Теперь сдача фрегатов перенесена на 2016 год. Имеющиеся сведения позволяют предполагать, что обновленные планы не потребуют новых изменений и будут успешно выполнены.

Пополнения военно-морского флота России в 2015 году
Подлодка "Краснодар", проект 636.3. Фото Mil.ru


Петербургский судостроительный завод "Адмиралтейские верфи" в прошлом году передал заказчикам четыре дизель-электрические подлодки семейства "Варшавянка". 3 июля состоялась церемония поднятия флага на подлодке Б-262 "Старый Оскол" (проект 636.3), вошедшей в состав Черноморского флота. 25 апреля на воду спустили лодку того же проекта Б-265 "Краснодар". Испытания продолжались несколько месяцев, и по их результатам 5 ноября субмарина пополнила подводные силы Черноморского флота.

Также необходимо отметить, что в прошлом году "Адмиралтейские верфи" передали военно-морским силам Вьетнама две подлодки проекта 636.1, спущенные на воду в 2014-м. Лодки HQ-185 Khánh Hòa и HQ-186 Đà Nẵng были переданы заказчику до конца прошлого года.

12 декабря на Черноморском флоте состоялась церемония поднятия флага на двух новых малых ракетных кораблях проекта 21631 "Буян-М". Теперь в составе этого объединения несут службу корабли "Зеленый Дол" и "Серпухов", основным ударным вооружением которых является ракетный комплекс "Калибр".

Пополнения военно-морского флота России в 2015 году
Малый ракетный корабль пр. 21631 "Зеленый Дол". Фото Mil.ru


4 июля Балтийский флот получил второй и третий десантные катера проекта 21820 "Дюгонь" – "Лейтенант Римский-Корсаков" и "Мичман Лермонтов", построенные Ярославским судостроительным заводом. Конструкция этих катеров позволяет перевозить до 3 танков или 90 десантников и двигаться со скоростью до 35 узлов.

В 2015 году промышленность завершила выполнение нескольких крупных заказов на строительство специальных кораблей и судов, призванных решать специфические задачи. Новая техника уже вошла в состав флота и успела приступить к полноценной работе. Более того, некоторые новые суда даже успели стать поводом для беспокойства среди зарубежных специалистов.

23 мая в состав Северного флота было включено океанографическое исследовательское судно "Янтарь" (проект 22010). Это судно несет комплекс научного оборудования, которое позволяет проводить различные исследования во всех районах Мирового океана. Через несколько месяцев после начала службы судно "Янтарь" отправилось в первый длительный поход, после которого в зарубежной прессе появилась масса специфических публикаций. Утверждалось, что экипаж "Янтаря" выполнял поиск стратегически важных кабелей связи и поэтому угрожает безопасности некоторых зарубежных стран.

Пополнения военно-морского флота России в 2015 году
Океанографическое судно "Янтарь". Фото Sdelanounas.ru


26 июля 2015 года Андреевский флаг был поднят на среднем разведывательном корабле проекта 18280 "Юрий Иванов", вошедшем в состав Северного флота. По имеющимся данным, этот корабль получил комплекс радиоэлектронных средств, позволяющих выполнять различные разведывательные задачи. Точный сведения на этот счет пока не оглашались. Сообщается, что в обозримом будущем аналогичные корабли будут построены для Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов.

11 декабря в состав военно-морского флота был принят плавучий док "Свияга" (проект 22570). Этот док предназначается для выполнения различных работ по обслуживанию кораблей или субмарин, а также может использоваться для их транспортировки, в том числе по внутренним водным путям страны.

18 декабря Северный флот получил морской транспорт вооружений проекта 20180ТВ "Академик Ковалев", построенный предприятием "Звездочка". Судно имеет грузовую площадку в кормовой части, а также оснащается подъемным краном грузоподъемностью 120 т. Предусматривается площадка для посадки вертолета.

Пополнения военно-морского флота России в 2015 году
Патрульный катер проекта 03160 "Раптор". Фото Pellaship.ru


25 декабря состав Тихоокеанского флота пополнился спасательным судном "Игорь Белоусов", построенным по проекту 21300С. При помощи комплекса специального оборудования это судно сможет оказывать помощь надводным кораблям, а также спасать экипажи подводных лодок. Для выполнения последней задачи судно несет глубоководный аппарат "Бестер-1" и телеуправляемые системы, а также оснащается барокамерой и необходимым медицинским оборудованием.

В течение 2015 года судостроительный завод "Пелла" достроил и передал военно-морскому флоту несколько патрульных катеров проекта 03160 "Раптор". Четыре таких катера пополнили состав Черноморского флота, еще три переданы Балтийскому.

В 2015 году промышленность успешно занималась строительством и испытаниями различных судов вспомогательного назначения. Так, в январе и марте Балтийский и Черноморский флоты соответственно получили по одному многофункциональному судну портового обслуживания проекта 03180. В июне моряки-черноморцы получили спасательное буксирное судно "Профессор Николай Муру" (проект 22870). Тихоокеанскому и Балтийскому флотам переданы большие гидрографические катера проекта 19920. Тихоокеанский флот осваивает два плавучих крана проекта 02690.

Спасательный флот ВМФ России пополнился большим количеством катеров двух типов. Балтийский флот получил шесть аварийно-спасательных катеров проекта 23040, также поставлены семь многофункциональных спасательных катеров проекта 23370 (3 для Каспийской флотилии и по два для Балтийского и Черноморского флотов).

Пополнения военно-морского флота России в 2015 году
Эскортный буксир МБ-96 проекта ПЕ-65. Фото Pellaship.ru


В 2015 году завершились строительство и испытания нескольких буксиров проектов 90600, 76609 и ПЕ-65. Эти суда переданы Балтийскому и Северному флотам. Строительство буксиров этих проектов продолжается.

По данным министерства обороны, в прошлом году военно-морской флот получил две многоцелевые подводные лодки и восемь надводных кораблей (без учета вспомогательных судов). Эти поставки позволили поднять долю новой техники флота до 39%. Реализация новых заказов и поставки новых кораблей, подлодок и т.д. позволят увеличить этот параметр. В соответствии с поставленными задачами, к концу десятилетия доля новой техники в вооруженных силах должна достигнуть трех четвертей.

Для выполнения поставленных задач в настоящее время продолжается строительство большого количества кораблей, судов, катеров и подлодок. Кроме того, в прошлом году начались работы по нескольким новым заказам. Интенсивность работ предприятий судостроительной промышленности позволяет предполагать, что к концу десятилетия военно-морской флот действительно получит требуемую технику. Строительство новых кораблей сталкивается с определенными трудностями, однако есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом.
Просмотров: 2031
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Рябов
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: пр. 11356  Эссен  Григорович  Буян-М  Калибр 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Прошедшие под Крымским мостом суда ВМС Украины прибыли в Мариуполь
Два корабля ВМС Украины, прошедшие под арками Крымского моста по Керченскому проливу, прибыли в Мариуполь, сообщает 24 сентября «Украинский ми >>>


Член Союза журналистов России полковник в отставке Константин Петрович Кржеминский отметил своё 90-летие
23 сентября свой 90-й юбилей отметил Заместитель председателя Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветер >>>


Азовская «перемога» украинских корыт обернулась зрадой
Украинская пропаганда продолжает праздновать победу над Россией после прохода под Крымским мостом в Азовское море двух старых кораблей, входящих в >>>


Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
"Судье, которая сама с трудом сдерживала смех, пришлось ещё долго призывать присутствующих к тишине порядку", - вспоминает Анатолий Марет >>>


Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
После инцидента с Ил-20 и израильскими истребителями воздушное пространство Сирии закроют на замок — министр обороны Р >>>


В Киеве раскрыли детали плана по созданию военной базы в Азовском море
Украинская военно-морская база, которую планируется создать в Азовском море, будет использовать инфраструктуру торговых портов, заявил телекан >>>


Экипаж подводной лодки Черноморского флота «Новороссийск» проводит тренировки по эвакуации из торпедного аппарата
Экипаж дизель-электрической подводной лодки «Новороссийск» Черноморского флота (ЧФ) проводит тренировки по выходу из торпедного аппарата >>>


В Крыму проходят артиллерийские стрельбы армейского корпуса Черноморского флота
Артиллерийские подразделения армейского корпуса Черноморского флота (ЧФ) приступили к выполнению практических стрельб на полигоне Опук в районе Феод >>>


Глава "Северной верфи": модернизация позволит строить крупнотоннажные корабли
О том, как проходит модернизация известного петербургского судостроительного завода, а также как идет строительство новых фрегатов проекта 22350 и >>>


Соединения и воинские части 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО подняты по учебной тревоге для проведения совместных учений
По приказу командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова в соединениях и воинских частях 4-й армии ВВС >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Любые расстояния преодолимы: журналисты Севастополя и Владивостока заключили соглашение
Азовская «перемога» украинских корыт обернулась зрадой
Убыхи. Часть 2. Пираты Чёрного моря
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Турчинов ведёт ВМСУ в Азовский котёл

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ