Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Путин принял Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге
Вышли в шторм: в Черном море затонул сухогруз
Украинцы против реинтеграции ДНР и ЛНР. В Киеве ждут, что ЕС поддержит "дорожную карту" урегулирования на основе "плана Макрона"
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Бесполезное «чудо-оружие»
Атомный эсминец "Лидер": как Россия получит превосходство в Мировом океане
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
"Украинский коммерческий флот" приплыл к российским бункеровщикам
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нужны ли России военные базы в Ливии. РФ обозначила своего союзника в лице генерала Халифы Хафтара


2017-01-19 19:33 Сотрудничество
Недавний визит командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) генерала Халифы Хафтара на борт авианосца "Адмирал Кузнецов" прояснил вопрос о российских предпочтениях в Ливии.

Хотя ранее дипломаты заявляли, что Москва равноудалена как от Триполи, так и от Тобрука, где сосредоточены центры ливийской власти, откровенно враждующие друг с другом, но признанные международным сообществом. 

Далеко не каждого из претендентов на роль лидера, способного объединить страну, вытащить ее из хаоса междоусобицы, пригласят на боевой корабль, чтобы провести в режиме телеконференции переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу. Это говорит не только о важности и, возможно, срочности обсуждавшихся вопросов, но и об особом отношении Москвы к Хафтару как союзнику в борьбе с терроризмом. 

А почему, собственно говоря, Москва не должна была сделать ставку на Хафтара. Из всех более или менее значимых ливийских политиков генерал единственный, кто, обладая организованной военной силой, адекватно оценивает ситуацию и выступает за светское развитие страны. Он пользуется авторитетом среди военных. Ливия избежала повторения иракского сценария, когда многие военные, госслужащие были выброшены из активной жизни, лишены средств к существованию после падения режима Саддама Хусейна. Предпринятые генералом шаги, в том числе установление контроля над объектами нефтяной, газовой промышленности и нефтеналивными портами, привели к оживлению национальной нефтяной компании, росту доходов от добычи и экспорта углеводородов. В этом плане деятельность Хафтара положительно оценивают даже его противники, не говоря уже о населении.

Западные державы допустили в Ливии те же ошибки, что и в Сирии. Вместо того чтобы делать ставку на те силы, которые выступают против исламистов всех мастей, начиная от умеренных "Братьев-мусульман" и "наивных" джихадистов, верящих в сочетание салафизма с демократическими принципами и свободами, и заканчивая махровыми "Исламским государством" (ИГ) и "Аль-Каидой" (запрещены в РФ), они начинали заигрывать с "умеренными" фундаменталистами, пытались любой ценой протащить под нажимом США в Правительство национального единства (ПНС) в Триполи исламистов. 

Можно ли помочь Хафтару оружием? До тех пор пока действует эмбарго на его поставки, вряд ли. С другой стороны, в мае прошлого года в Вене на встрече глав внешнеполитических ведомств стран – постоянных членов Совбеза ООН и еще двух десятков государств было принято решение о частичном снятии эмбарго. Оружие тогда получила ливийская национальная гвардия, основная задача которой заключается в охране нефтедобывающих объектов. Тогда же госсекретарь США Джон Керри поставил перед ПНС условия снятия эмбарго. ПНС должно контролировать и не допускать развала национальной нефтяной компании и Центробанка.

Вопрос в том, сумеет ли Москва убедить западные державы согласиться на снятие эмбарго, зная, что оружие будет предназначаться для людей Хафтара. Пока что такой вариант выглядит нереальным. Он возможен лишь в случае, если российское руководство найдет общий язык с Дональдом Трампом, и он, а вслед за ним и другие западные страны сориентируются на фигуре Хафтара.

Поставлять же оружие в Ливию в обход эмбарго, нарушая его, Москва не будет, во-первых, чтобы не провоцировать партнеров на скандал, который может действительно привести к тому, что Ливия станет местом новой конфронтации между Россией и Западом. Во-вторых, чтобы не начинать бесконтрольную гонку вооружения. На днях английская Times сообщила о неких планах России начать поставки оружия сторонникам генерала Хафтара, предупредив, что это может ввергнуть страну в новый виток насилия.

На самом деле Хафтару нужно не обычное стрелковое оружие, которого в Ливии и так хватает с избытком с учетом разграбленных складов во время восстания против Муаммара Каддафи и контрабанды. Генералу нужна тяжелая техника типа танков, современных артиллерийских систем, а также авиация. И, разумеется, нужны специалисты, которые бы научили бойцов ЛНА не только обращаться с этим оружием, но и обеспечивать техобслуживание. Здесь Москва могла бы помочь, тем более что опыта ей в обучении персонала не занимать.

Что касается появившихся спекуляций по поводу того, что в ответ на возможную помощь оружием Хафтар готов чуть ли не предоставить Москве в пользование военно-морскую и военно-воздушную базы в районе Бенгази и таким образом расширить зону российского влияния в регионе, то все это выглядит провокацией. С каким бы доверием ливийцы ни относились к России, они никогда не смирятся с иностранным военным присутствием на своей территории. Ливийцы, пережившие в течение более трех десятилетий прошлого века итальянскую оккупацию, в ходе которой погибли сотни тысяч человек, испытывают комплекс неприятия чужеземцев. С иностранцами можно иметь дела – торговать, даже дружить, но никогда не поступаться своей свободой, территорией, независимостью.

Не секрет, что на территории Ливии присутствуют мелкие иностранные спецподразделения и наемники. Их терпят постольку, поскольку страна находится в хаосе, и эти группы не играют особой роли в стратегическом раскладе сил. Но как только на ливийской земле появится первая иностранная база, там начнется вооруженное сопротивление. Россия не пойдет на такие шаги, потому что ее интересы и в регионе в целом, и в Ливии в частности заключаются не в расширении влияния, а в борьбе против терроризма, в том, чтобы в стране установился мир. Да и база ВМС в Бенгази не бог весть какая роскошь. В Тобруке с ее удобной, защищенной и глубоководной бухтой военно-морская база, к тому же модернизированная в начале 1980-х нашими специалистами, выглядит куда привлекательнее. 

Равиль Мустафин, журналист-международник

Просмотров: 373
Комментариев: 1
Автор: Равиль Мустафин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Шойгу  Хафтар  Кузнецов  терроризм  Каддафи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крым под ударом
Прошел ровно год с памятных для крымчан событий – на приграничной территории (граница с Украиной) была обезврежена диверсионно-разведывательна >>>


За отсутствием кораблей украинских моряков заставят учить английский
В украинском адмиралтействе пообещали уже в этом году создать Центр доктрин и тактики НАТО, в котором морских офицеров научат штабной культуре и до >>>


«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО. В «незалежной» появится Центр доктрин и тактики альянса
К концу 2017 году на Украине, в структуре ВМС, будет создан Центр доктрин и тактики НАТО. Об этом заявил заместитель начальн >>>


Румыния вернет себе Молдавию за 20 миллиардов евро. Бухарест назвал дату объединения с соседней страной
Подготовка к воссоединению Молдавии и Румынии должна завершиться к весне 2018 года, заявил депутат румынского парламента Константин Кодряну. >>>


Приднестровье в тисках украинского кризиса. К 25-летию начала приднестровского конфликта
В июне текущего года исполнилось 25 лет трагедии в Бендерах - молдавском городе, население которого отвергло планы кишиневских националистов запрети >>>


Доработка напильником: как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
Штаб военно-морских сил (ВМС) Украины заявил о планах по созданию в структуре ВМС Центра доктрин и тактики НАТО. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2017 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Перспективы вертолета-амфибии судного дня
Музыкальный фестиваль #ZBFest в Балаклаве обещает стать знаковым и запоминающимся событием
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
«Чайка» черноморских судоремонтников: «полёт» нормальный
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
Хафтар просит у России поддержки и оружия. Москва рискует стать жертвой собственной осторожности
За отсутствием кораблей украинских моряков заставят учить английский
Одиссея адмирала Старка
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
В 2012-2015 гг. объем экспортных продаж новых катеров составит 185 ед. на сумму более 8,6 млрд долларов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ