Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин высоко оценил эффективность российского оружия в ходе военной операции в Сирии
Флот: события и факты
Задержанный украинец признался, что в Крыму выполнял задание СБУ
Интеграция не за горами Москва сдает Закавказье Брюсселю
Армии не хватает мобильности и высокоточного оружия. Революцию в военном деле тормозит состояние российской экономики
Некоторые итоги косовского проекта
Россия поборется с Украиной за постройку корабля для Бразилии
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Порт Кавказ вчера и сегодня
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Наследники Гайдара сделали ставку на административный ресурс. Министры, похоже, надеются остаться в правительстве и после выборов президента


2018-01-19 06:51 Политика
Прошедший в Москве Гайдаровский форум точнее было бы назвать форумом российского правительства. Почти полтора десятка чиновников со статусом не ниже министерского составляют его оргкомитет во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Добрая половина кабинета Дмитрия Медведева в течение трех дней поддерживала внимание к мероприятияю. А в центре обсуждений  были прошлогодние заветы байкера Хирурга – "чтобы экономика росла, должны быть большие финансовые вдувания".

Именно эта крылатая фраза, которая обессмертила прошлый форум, задала направление мыслей министров и в 2018 году. Бюджетные "вдувания" в инфраструктуру и в человеческий капитал, а также поиск их источников проходили красной нитью через все выступления. Духовный лидер мероприятия  Алексей Кудрин  из-за внезапной болезни не смог присутствовать. А его оппонентов на форум просто не пустили.

Сейчас ставится задача сокращать теневой сектор и "оттуда, с недобросовестных налогоплательщиков, которые сегодня игнорируют налоговое законодательство, брать ресурсы, которые необходимы для финансирования расходов", – объяснил глава Минфина Антон Силуанов. "Расходы нужны, это инфраструктура, вложения в человеческий капитал. Такой маневр как внутри расходов, так и дополнительные ресурсы за счет изменения структуры налоговой системы нам нужно делать", – сообщил Силуанов о правительственных планах. При этом Силуанов признал рост налоговых изъятий, которые в 2017 году достигли 30,8% ВВП вместо 29,2% в 2016 году.

Кроме того, Силуанов согласился с неконкурентоспособностью налоговой системы. "У нас большая нагрузка на бизнес в виде налогов на труд. 30% только страховых взносов, я не говорю об НДС и НДФЛ. В других странах такой нагрузки нет, здесь мы проигрываем в конкуренции. Здесь есть необходимость поработать, посмотреть и оптимизировать налоговую систему, сделать ее более конкурентной в этой части, перераспределив систему и структуру налогообложения, снизив нагрузку на труд", – поставил задачу на будущее Силуанов.

По его словам, налоговая система должна вести к "обелению" экономики и сокращению теневого сектора, должна быть простой, понятной и не допускать неуплату налогов, быть более технологичной. "Именно за счет администрирования будем получать дополнительный ресурс. Мы вместе с таможней и налоговой службой не только объединяем налоговые базы, системы управления риском, но и обеспечиваем прослеживаемость товаров от таможни до кассы. Технологичность налоговой системы – за этим будущее и за этим будущее увеличение доходов государства без увеличения налоговой нагрузки на добросовестный бизнес. Но мы видим, что еще достаточно большое количество налогоплательщиков находится в тени, это наша сейчас задача", – сказал министр.

Участники Гайдаровского форума узнали много нового о ближайших планах правительства.	Фото со страницы Гайдаровского форума в Twitter
Участники Гайдаровского форума узнали много нового о ближайших планах правительства. Фото со страницы Гайдаровского форума в Twitter

"Мы не предполагаем увеличение налоговой нагрузки, мы предполагаем изменить структуру налоговой системы, сделать ее более конкурентоспособной, мы будем перенастраивать налоговую систему, чтобы она отвечала на основную задачу – увеличение темпов экономического роста", – сказал Силуанов.

А вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что в правительстве обсуждают новые варианты помощи населению РФ с низкими доходами по снижению налоговой нагрузки. Конкретика этих предложений может появиться уже в ближайшее время.

Дополнительные доходы, которые надеется получить правительство, оно обещает направлять в финансирование образования и здравоохранения, чтобы стимулировать экономический рост. Пока же расходы на эти сферы по отношению к ВВП недостаточны,  заявила на форуме главный исполнительный директор Всемирного банка (ВБ) Кристалина Георгиева. 

Россия должна увеличить инвестиции в новые технологии, советуют эксперты в ВБ. Пока же, согласно данным банка, лишь 10% российских компаний говорят о том, что инновации играют значительную роль в бизнесе, против 30–40% компаний стран Организации экономического сотрудничества и развития (см. "НГ" от 17.01.18).

Увеличение доли "чувствительных расходов", таких как расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру, можно осуществить за счет относительного сокращения других расходов и оптимизации налогов, подтвердил помощник президента РФ Андрей Белоусов. По его словам, расчеты у Центра стратегических разработок Алексея Кудрина и в администрации президента близки, они показывают, что увеличение расходов на все чувствительные позиции,  в первую очередь здравоохранение, образование и инфраструктура, это примерно плюс 1,5–2% ВВП.

Заметим, что сам Кудрин не смог принять участие в  Гайдаровском форуме по уважительной причине, из-за сильного простудного заболевания. Между тем именно Кудрину приписывают запрет на участие в Гайдаровском форуме президентского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который тщетно пытался получить разрешение сделать на форуме свой доклад (см. "НГ" от 15.01.18).

Независимые эксперты считают, что доклады министров на форуме показали их желание остаться в составе правительства еще и на будущий президентский срок.

"Те предложения, которые прозвучали из уст Антона Силуанова и Германа Грефа, можно рассматривать как некоторые пункты программы будущего правительства. Настройка налоговой системы, сокращение дефицита бюджета и переход к профицитному бюджету, наполнение Фонда национального благосостояния – эти ключевые задачи Минфина имеют потенциал решения. Не менее важно при этом повысить уровень доходов населения. Причем не столько путем создания новых рабочих мест, а путем роста реальной заработной платы. Не исключено, что это станет одной из целей нового правительства", – прогнозирует  финансовый консультант TeleTrade Михаил Грачев. По его словам, руководители Минфина, Минэкономразвития и другие ведомства весьма профессиональны и не нуждаются в замене. "Поэтому высока вероятность, что в новом правительстве мы увидим действующих министров", – говорит Грачев.

На форуме действительно много говорили о налоговой реформе, о том, что нужно больше средств вкладывать в социальные проекты. Поэтому можно ожидать, что у нас будет бюджет, больше ориентированный на поддержку медицины и образования. Судя по тону выступлений, действующие министры рассчитывают на сохранение своих позиций", – отмечает первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

"Уверенности в правительстве всегда через край. На форуме была обозначена суть очередного "бюджетного маневра, но дьявол всегда в деталях. Ключевой вопрос: за счет каких статей будет происходить увеличение инвестиций в инфраструктуру и "человеческий капитал"? Будут ли меняться налоговые ставки? Просто увеличить расходы на образование и здравоохранение бессмысленно, какие предполагаются структурные изменения в этих областях", – считает бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.

"Форум этого года был более масштабным. Но все более явным становится желание, а вернее, нежелание менять экономическую политику. Она уже восхваляется как абсолютно идеальная. На текущем форуме многие подчеркивали, что все хорошо, надо только что-то ждать. А что ждать? Это новая степень откровенности. Здесь можно рассмотреть намерение ничего не менять в экономической, денежно-кредитной, информационной и образовательной политике", – говорит сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин. Он считает, что "развитие цифровой экономики – это не самая существенная проблема сегодня для России". "Цифровизация неприменима к секторам, которые не развиваются, и она не даст эффекта. По налоговой системе я не услышал принципиальных инициатив, кроме предложений посылать свободные деньги за границу на сохранение, что в существующих политических реалиях достаточно сложно. Принципиальных изменений в сфере привлечения инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал также не озвучено", – считает Бабкин.

Гайдаровский форум сегодня - это не дискуссионная площадка, на ней представлена фактически одна точка зрения, и это точка зрения отживающей школы, отмечают некоторые эксперты. "Многие страны пошли по другому пути и уже отошли от жесткой финансовой политики. Поэтому все чаще используются инструменты количественного смягчения, активной поддержки экономики – и практика показывает, что это эффективно", – говорят эксперты.   

Просмотров: 188
Комментариев: 0
Автор: Михаил Сергеев
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Гайдаровский форум  Шувалов  Медведев  Хирург  Чубайс  НДС  НДФЛ  Голодец 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вечный огонь на Малаховом кургане: вновь 60 лет спустя
Торжественная церемония зажжения Вечного огня на отреставрированной Оборонительной башне Корниловского бастиона  Малахова кургана состоялась 21 >>>


Появились данные о численности ЧВК «Вагнера»
Частная военная компания «Вагнера» насчитывает более 3,6 тыс. человек, а их содержание обходится в сумму 17,4 млрд рублей, утверждают С >>>


Флот: последние новости
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота
>>>


США приучают Россию к равнодушию в Черном море. Вашингтон уверен, что Москва боится потерять военное преимущество
Телеканал  CNN , ссылаясь на свои источники в Пентагоне, информировал, что американские ВМС стремятся приучить российских военных к своему пост >>>


Москва не поддержала ввод войск Асада в Африн. Смена российского командования в Сирии связана с новым этапом борьбы Дамаска и его союзников против проамериканских группировок
Российское руководство, судя по всему, идет на поводу у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Именно с этим связана задержка с вводом сирийской а >>>


Почему не нужно бояться американских эсминцев в Черном море
В акватории Черного моря на данный момент находятся сразу два эсминца ВМС США – Carney и Ross. Второй корабль известен тем, что в апреле прошл >>>


День «сопротивления» Крыма отметят на Украине 26 февраля
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев заявил о том, что нужно приложить максимум усилий, чтобы  тема «аннексии» Кры >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Владимир Королев: мы восстановили военно-морское присутствие в Мировом океане
Вы уже знакомы с блогом " Вахтенный журнал " КОРАБЕЛ.РУ , в котором публикуются тезисы из интервью с представителями промышленности, ф >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Завтра праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Ожидаются праздники:
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Генераторы страха. Как вывести из строя авианосную ударную группу
Строители завершили сборку пролетных строений автодорожной части Крымского моста
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Водолазы МЧС России проводят проверки морского дна
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
В Одессе началась конференция по планированию учений "Си бриз"
Почему не нужно бояться американских эсминцев в Черном море
Как немецкие солдаты в Крыму замерзали. Сделай в носках дырочки – получатся перчатки
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
О советско-американской гонке морских ракетно-ядерных вооружений, уникальных особенностях советской экономики и послесоветском энергетическом тупике. Часть II

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ