Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Владимр Путин: Наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нациз
Командующий ЧФ адмирал Александр Витко поздравил личный состав и ветеранов флота с 235-летием со дня его создания
Более 20 кораблей принимают участие в учениях НАТО в Румынии
Турецкое судно намеренно столкнулось с греческим военным катером в Эгейском море
Ирано-израильский конфликт дает России уникальный шанс
МВФ напомнил свои требования Украине. В Вашингтоне говорят о стратегии, в Киеве не согласны с тактикой
Американцы в Сирии: причины неожиданного провала. США хотят заменить свой контингент в Сирии на французский и английский
Черноморское судно связи «Иван Хурс» продолжит заводские испытания на Балтике
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийские боевики осваивают средства радиоэлектронной борьбы. Американские военные не уходят из Арабской Республики вопреки решениям ООН, чтобы уничтожить режим Башара Асада


2018-01-19 06:46 События
Конфликт между Вашингтоном и Анкарой, связанный с подготовкой силами коалиции во главе с США курдских боевиков, похоже, урегулирован.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон, выступая в Стэнфордском университете, заявил, что "США продолжат сотрудничать с таким союзником, как Турция, и учтут обеспокоенность официальной Анкары в связи с курдскими террористами". Он также отметил, что США не намерены создавать "силы по защите границ" в Сирии, а лишь оказывают поддержку местным подразделениям, которые действуют в районах, освобожденных от боевиков "Исламского государства" (ИГ – запрещено в РФ).

Районы, о которых говорил  Тиллерсон, не связаны с кантоном Африн (именно его Турция планирует оккупировать). А значит, интересы США данная ситуация не затрагивает. Турецкое агентство Anadolu сообщает, что Тиллерсон подробно обсудил этот вопрос с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Ванкувере, на полях международной министерской встречи по Северной Корее. 

По сути, США негласно дали карт-бланш на проведение Анкарой военной операции против курдских отрядов народной самообороны (YPG), которые Турция считает террористическими. Вчера турецкие СМИ сообщили, что Генштабом Вооруженных сил Турции отдано распоряжение о приведении "войск на границе с Сирией в состояние повышенной боевой готовности на случай возможной операции в Африне". Вокруг Африна концентрируются танковые ударные подразделения, артиллерия, реактивные системы залпового огня и батареи зенитно-ракетных комплексов "I-Hawk". 

В течение суток зафиксировано несколько перестрелок между курдами и турецкими формированиями. Вчера турецкая артиллерия обстреляла населенные пункты Искан, Шейдер и Джаму в южной части кантона Африн. При этом подразделения YPG спешно укрепляли свои опорные пункты и районы обороны. Они воспользовались коридором, предоставленным сирийским правительством, для переброски подкреплений из провинции Хасака. По данным соцсетей, на многих курдских позициях вывешиваются российские и сирийские флаги. Не исключено, что российские военнослужащие из состава военной полиции могут быть где-то рядом. Таким образом, если со стороны турецких войск начнутся боевые действия, они наверняка будут угрожать жизни российских солдат и офицеров.

Пока официальных заявлений со стороны Минобороны и МИД РФ по этому поводу не сделано. Вчера МИД Турции лишь сообщил, что Анкара "находится в тесном контакте с Москвой по поводу возможного проведения совместной операции в сирийском Африне". Конечно, трудно поверить, что Москва будет помогать турецким войскам в войне с курдами. Но отсутствие внятной реакции РФ на события вокруг Африна, мягко говоря, настораживает. Вчера в Москве прошла встреча главы Генштаба Турции Хулуси Акара и руководителя Национальной разведывательной организации Турции Хакана Фидана с главой российского Генштаба Валерием Герасимовым. Конкретные подробности на момент подписания номера не были известны.

Сирийские СМИ пишут, что активные боевые действия при поддержке российской авиации сейчас развернуты к востоку от Дамаска, а также в провинциях Алеппо и Идлиб, где сирийская армия пытается окружить крупные силы боевиков. Соцсети сообщают о значительных потерях среди войск Башара Асада и его союзников. Публикуются фото и видеоролики, на которых террористы действуют на бронетехнике турецкого производства.

Арабский новостной портал Al-Masdar News, ссылаясь на военные источники, сообщил, что в провинции Идлиб, где дислоцируются протурецкие отряды боевиков, работе авиации пытались помешать средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника. В частности, утверждается, что "в районе между городами Маарет ан-Нуман и Хан Шейхун зафиксировано воздействие помех на спутниковые навигационные системы самолетов. В результате пропал сигнал от спутников и возникли ошибки в определении координат, что значительно снижает точность боевого применения авиации в регионе". Не сообщается, какие самолеты – российские или сирийские – выполняли задачи в регионе.

Эта новость заслуживает особого внимания, потому что в истории сирийского конфликта – первое упоминание о том, что у боевиков есть действенные средства РЭБ, которые могут помешать работе боевой авиации. Эксперт в этой области на правах анонимности сообщил "НГ", что "соорудить аппаратуру, которая может помешать работе спутниковых навигационных систем, может любой технически подкованный в этом деле человек". При желании боевики, по словам источника, такого специалиста могут найти. Возможно также, что к организации РЭБ могут быть подключены спецслужбы ряда государств, настроенных к Сирии и РФ враждебно.

По мнению собеседника "НГ", войскам в Сирии придется учитывать проблему, связанную с противодействием РЭБ противника, что, конечно же, потребует дополнительных средств и сил. Видимо, дополнительной головной болью для российской группировки в Сирии будет и то, что США готовы оставить там свои подразделения на неопределенное время. Об этом, как известно, Тиллерсон заявил, выступая в Стэнфордском университете в Калифорнии. "Данное решение противоречит всем нормам международного права и является вмешательством во внутренние дела Сирийской Арабской Республики. Мы продолжим бороться с той же решимостью, пока не освободим Сирию от любого незаконного присутствия иностранных сил", – такое заявление сделали в МИД Сирии.

"Заявление Тиллерсона не поддается оценке с точки зрения международного права, поскольку ни одна из заявленных целей США для Сирии не находит в нем оснований, – сказал "НГ" профессор международного права Бахтияр Тузмухаммедов. – Ни в одной из резолюций Совбеза ООН – как в общих контртеррористических, так и в специально принятых в связи с кризисом в Сирии, не говорится о противодействии ИГ, "Аль-Каиде" (запрещена в РФ. – "НГ") или связанным с ними организациями путем вторжения на территорию государства, имеющего, в отличие от Афганистана в 2003 году, законное правительство, пусть и не контролирующее на момент вторжения даже  половины этой территории. Тиллерсон предельно откровенен: американское присутствие в Сирии нужно как инструмент формирования постасадовской Сирии и предотвращения роста регионального влияния Ирана. Противодействие террористическим организациям – лишь одна из этих целей. Примечательно, что вела беседу с Тиллерсоном бывший госсекретарь Кондолиза Райс. А ведь именно с ней в 2005 году тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов заключил договоренность о контроле над распространением портативных средств ПВО. Занятная деталь в свете появившихся на днях сообщениях о поставках американских противоракетных зенитно-ракетных комплексов некоторым группировкам, действующим в провинции Алеппо".

"Проамериканские вооруженные формирования контролируют около 40% территории Сирии. Если США надолго останутся в Сирии, то вряд ли эти территории каким-то образом будут подчинены режиму Асада. Более того, поддерживаемые американцами силы, размещенные там, будут противодействовать Дамаску, так как одна из названных Тиллерсоном причин того, что военные США остаются в Сирии – это устранение действующей власти в этой стране", – считает военный эксперт доктор исторических наук полковник Владимир Попов.


Просмотров: 306
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Тиллерсон  Райс  Исламское государство  курды  Алеппо  Идлиб  РЭБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота России. Об этом заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников во время >>>


Назначен и.о. командующего Черноморским флотом
Вице-адмирал Александр Моисеев назначен временно исполняющим обязанности командующего Черноморским флотом. Об этом он заявил сегодня на первой офици >>>


Медведеву поручены непопулярные реформы. За переназначением премьера оппозиция видит многоходовку Путина
Премьер-министра Дмитрия Медведева уже года через два вполне могут снять с должности, повесив на него ответственность за существенный рост недовольс >>>


«Никакие санкции не вечны» Накануне визита в Россию президент Болгарии Румен Радев ответил на вопросы “Ъ”
Сегодня начинается двухдневный визит в Россию президента Болгарии Румена Радева. В понедельник он встретится в Москве с российским премьером Дмитри >>>


85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
Это были уникальные операции, которые провели специалисты ЭПРОНа — Экспедиции подводных работ особого назначения. >>>


Иран: поколение санкций. Виктор Лошак побывал в стране, 40 лет живущей в особых условиях
Очевидно, России еще долго жить под санкциями. Волей-неволей опыт и быт Ирана, существующего с разной степенью ограничений уже 40 лет, нам не >>>


«Трамп загнал себя в патовую ситуацию». Что стоит за отказом США от ядерной сделки с Ираном? С американистом Владимиром Васильевым беседует Светлана Сухова
Американское решение выйти из многосторонней ядерной сделки с Ираном столкнулось с жестким противодействием ключевых партнеров США, к которому, пох >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина (Италия), где приме >>>


Правительство Пашиняна в мягких объятиях англосаксов. «Народный премьер» щедро раздаёт власть друзьям и сопартийцам
«Если в парламенте мы являемся «правительством меньшинства», то за его стенами мы являемся "правительством большинства" >>>


Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
14 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил вернуться к проекту строи >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В России работают над проектом нового противолодочного самолета
Египет одобрил создание российской промзоны в районе Суэцкого канала
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Росрыболовство делит миллионы "на коленке". Ведомство не хочет защищать отрасль и делает ставку на квотных рантье в угоду чьих-то интересов
Кто такой «Смелый». 70 лет назад заложен первый эсминец крупнейшей советской серии 30-бис
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Отечественное торпедное оружие на мировом рынке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ