Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
«Крымчан» теперь ждут на полуострове
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Генассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию по Крыму
Об освоении квот добычи водных биоресурсов российскими пользователями
Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Новейший фрегат «Адмирал Касатонов» успешно завершил первый этап заводских ходовых испытаний в Балтийском море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийские боевики осваивают средства радиоэлектронной борьбы. Американские военные не уходят из Арабской Республики вопреки решениям ООН, чтобы уничтожить режим Башара Асада


2018-01-19 06:46 События
Конфликт между Вашингтоном и Анкарой, связанный с подготовкой силами коалиции во главе с США курдских боевиков, похоже, урегулирован.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон, выступая в Стэнфордском университете, заявил, что "США продолжат сотрудничать с таким союзником, как Турция, и учтут обеспокоенность официальной Анкары в связи с курдскими террористами". Он также отметил, что США не намерены создавать "силы по защите границ" в Сирии, а лишь оказывают поддержку местным подразделениям, которые действуют в районах, освобожденных от боевиков "Исламского государства" (ИГ – запрещено в РФ).

Районы, о которых говорил  Тиллерсон, не связаны с кантоном Африн (именно его Турция планирует оккупировать). А значит, интересы США данная ситуация не затрагивает. Турецкое агентство Anadolu сообщает, что Тиллерсон подробно обсудил этот вопрос с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Ванкувере, на полях международной министерской встречи по Северной Корее. 

По сути, США негласно дали карт-бланш на проведение Анкарой военной операции против курдских отрядов народной самообороны (YPG), которые Турция считает террористическими. Вчера турецкие СМИ сообщили, что Генштабом Вооруженных сил Турции отдано распоряжение о приведении "войск на границе с Сирией в состояние повышенной боевой готовности на случай возможной операции в Африне". Вокруг Африна концентрируются танковые ударные подразделения, артиллерия, реактивные системы залпового огня и батареи зенитно-ракетных комплексов "I-Hawk". 

В течение суток зафиксировано несколько перестрелок между курдами и турецкими формированиями. Вчера турецкая артиллерия обстреляла населенные пункты Искан, Шейдер и Джаму в южной части кантона Африн. При этом подразделения YPG спешно укрепляли свои опорные пункты и районы обороны. Они воспользовались коридором, предоставленным сирийским правительством, для переброски подкреплений из провинции Хасака. По данным соцсетей, на многих курдских позициях вывешиваются российские и сирийские флаги. Не исключено, что российские военнослужащие из состава военной полиции могут быть где-то рядом. Таким образом, если со стороны турецких войск начнутся боевые действия, они наверняка будут угрожать жизни российских солдат и офицеров.

Пока официальных заявлений со стороны Минобороны и МИД РФ по этому поводу не сделано. Вчера МИД Турции лишь сообщил, что Анкара "находится в тесном контакте с Москвой по поводу возможного проведения совместной операции в сирийском Африне". Конечно, трудно поверить, что Москва будет помогать турецким войскам в войне с курдами. Но отсутствие внятной реакции РФ на события вокруг Африна, мягко говоря, настораживает. Вчера в Москве прошла встреча главы Генштаба Турции Хулуси Акара и руководителя Национальной разведывательной организации Турции Хакана Фидана с главой российского Генштаба Валерием Герасимовым. Конкретные подробности на момент подписания номера не были известны.

Сирийские СМИ пишут, что активные боевые действия при поддержке российской авиации сейчас развернуты к востоку от Дамаска, а также в провинциях Алеппо и Идлиб, где сирийская армия пытается окружить крупные силы боевиков. Соцсети сообщают о значительных потерях среди войск Башара Асада и его союзников. Публикуются фото и видеоролики, на которых террористы действуют на бронетехнике турецкого производства.

Арабский новостной портал Al-Masdar News, ссылаясь на военные источники, сообщил, что в провинции Идлиб, где дислоцируются протурецкие отряды боевиков, работе авиации пытались помешать средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника. В частности, утверждается, что "в районе между городами Маарет ан-Нуман и Хан Шейхун зафиксировано воздействие помех на спутниковые навигационные системы самолетов. В результате пропал сигнал от спутников и возникли ошибки в определении координат, что значительно снижает точность боевого применения авиации в регионе". Не сообщается, какие самолеты – российские или сирийские – выполняли задачи в регионе.

Эта новость заслуживает особого внимания, потому что в истории сирийского конфликта – первое упоминание о том, что у боевиков есть действенные средства РЭБ, которые могут помешать работе боевой авиации. Эксперт в этой области на правах анонимности сообщил "НГ", что "соорудить аппаратуру, которая может помешать работе спутниковых навигационных систем, может любой технически подкованный в этом деле человек". При желании боевики, по словам источника, такого специалиста могут найти. Возможно также, что к организации РЭБ могут быть подключены спецслужбы ряда государств, настроенных к Сирии и РФ враждебно.

По мнению собеседника "НГ", войскам в Сирии придется учитывать проблему, связанную с противодействием РЭБ противника, что, конечно же, потребует дополнительных средств и сил. Видимо, дополнительной головной болью для российской группировки в Сирии будет и то, что США готовы оставить там свои подразделения на неопределенное время. Об этом, как известно, Тиллерсон заявил, выступая в Стэнфордском университете в Калифорнии. "Данное решение противоречит всем нормам международного права и является вмешательством во внутренние дела Сирийской Арабской Республики. Мы продолжим бороться с той же решимостью, пока не освободим Сирию от любого незаконного присутствия иностранных сил", – такое заявление сделали в МИД Сирии.

"Заявление Тиллерсона не поддается оценке с точки зрения международного права, поскольку ни одна из заявленных целей США для Сирии не находит в нем оснований, – сказал "НГ" профессор международного права Бахтияр Тузмухаммедов. – Ни в одной из резолюций Совбеза ООН – как в общих контртеррористических, так и в специально принятых в связи с кризисом в Сирии, не говорится о противодействии ИГ, "Аль-Каиде" (запрещена в РФ. – "НГ") или связанным с ними организациями путем вторжения на территорию государства, имеющего, в отличие от Афганистана в 2003 году, законное правительство, пусть и не контролирующее на момент вторжения даже  половины этой территории. Тиллерсон предельно откровенен: американское присутствие в Сирии нужно как инструмент формирования постасадовской Сирии и предотвращения роста регионального влияния Ирана. Противодействие террористическим организациям – лишь одна из этих целей. Примечательно, что вела беседу с Тиллерсоном бывший госсекретарь Кондолиза Райс. А ведь именно с ней в 2005 году тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов заключил договоренность о контроле над распространением портативных средств ПВО. Занятная деталь в свете появившихся на днях сообщениях о поставках американских противоракетных зенитно-ракетных комплексов некоторым группировкам, действующим в провинции Алеппо".

"Проамериканские вооруженные формирования контролируют около 40% территории Сирии. Если США надолго останутся в Сирии, то вряд ли эти территории каким-то образом будут подчинены режиму Асада. Более того, поддерживаемые американцами силы, размещенные там, будут противодействовать Дамаску, так как одна из названных Тиллерсоном причин того, что военные США остаются в Сирии – это устранение действующей власти в этой стране", – считает военный эксперт доктор исторических наук полковник Владимир Попов.


Просмотров: 462
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Тиллерсон  Райс  Исламское государство  курды  Алеппо  Идлиб  РЭБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль хорошо прибомбился к иранским целям. По территории Сирии нанесен самый мощный удар с мая прошлого года
Дважды менее чем за сутки Израиль нанес удары по Сирии и при этом громко о них заявил. Первая атака в воскресенье днем обошлась без жертв и разруше >>>


«Кто сегодня заинтересован в войне до последнего украинца?» За голоса жителей юго-востока Украины поборются четыре кандидата
На Украине завершилось формирование блока кандидатов в президенты, претендующих на голоса жителей юго-востока страны. Это представители обеих часте >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Корабли на лесоповале. В современном российском флоте некому забивать гвозди
Нашему флоту нужны корабли, способные осуществлять огневую поддержку высадки десанта на берегу и сопровождение его действий в глубине обороны против >>>


Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
На танкере «Маэстро» в Черном море произошел взрыв во время перевалки нефтепродуктов. Об этом Крыминформу сообщили в Росморречфлоте. Пожа >>>


Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
В конце минувшей недели из Сирии вернулась большая российская делегация во главе с депутатом Государственной Думы, координатором группы дружбы межд >>>


Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Накануне 132-й годовщины основания 13-го судоремонтного завода Черноморского флота его коллектив начинает первый доковый ремонт головного корабля пр >>>


Морская пехота в годы войны. Что важнее для успеха десанта: специальные корабли или грамотные командиры?
При оценке морских десантов, проведенных советским флотом в годы Великой Отечественной войны, бытовало утверждение, что у ВМФ отсутствовали специали >>>


27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Ожидаются праздники:
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2019 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Украине предсказали глобальную катастрофу
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Памятные мероприятия, посвященные 60-летию трагедии линкора «Новороссийск»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ