Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Опустит ли Турция железный занавес над Босфором? Проливы, газ и Новороссия
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
Приговор за разглашение секретов "Булавы" вступил в законную силу
«Исторический прорыв» во взаимоотношениях Белграда и Приштины. С помощью Трампа лидеры Сербии и Косово договорились об экономическом сотрудничестве
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Мечты Зеленского - Ukraine NOW
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Оставили за бортом. Спасательные шлюпки и спортивные парусники освободили от госрегистрации
Порты Севастополя потеряли больше трети грузооборота
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вооружали всем миром С чем может столкнуться Турция, начав новую войну против курдов в Сирии


2018-01-19 17:47 События
Анкара демонстративно готовится к вторжению в северную Сирию. В ответ на сообщение о создании курдских "сил прикрытия границы" Турция объявила о грядущей операции в сирийском анклаве Африн, контролируемом курдами. С чем могут столкнуться турки в новом раунде сирийского конфликта — в материале портала iz.ru.

Оружие победы

В США не любят комментировать поставки оружия курдам Рожавы (северной Сирии), хотя и не скрывают своей поддержки курдской группировки YPG, действующей там. Чувствительный вопрос, сильно раздражающий Анкару и с некоторых пор Багдад, в Вашингтоне предпочитали не заострять. Однако изобилие фото- и видеоматериалов из зоны боевых действий не позволяет утаить вооружение, которому там особо неоткуда было взяться.

Интереснейшие вещи можно было понять по некоторым фотографиям. Получалось, что США готовили спецназ YPG (известный как YAT) и передавали ему самое современное вооружение и оборудование, включая приборы ночного видения, лазерные целеуказатели и коллиматорные прицелы. Это немедленно вызвало трения с Турцией.

Военнослужащий пешмерга, вооруженный гранатометом РПГ-7

Фото: Getty Images/Anadolu Agency

Никто не подсчитывал объем циркулирующего в регионе оружия советского производства, а также его реплик, до сих пор производимых в Восточной Европе. Известно, что Вашингтон регулярно отгружал поддерживаемой им сирийской оппозиции оружие и боеприпасы (чаще всего автоматы Калашникова, пулеметы, гранатометы РПГ-7, а также минометы калибров 82 и 120 мм) из Румынии и Болгарии. Кроме того, сообщалось, что США пытались скупать в интересах YPG запасы старого советского оружия и в государствах бывшего СССР, например в Грузии.

Анализ вооружения, находящегося на руках у рожавских курдов, сильно затруднен, но общие выводы сделать можно. Бронетехники у них немного — лишь несколько старых танков типа Т-55, отбитых в боях. Автотехника включает несколько десятков американских бронеавтомобилей HMMWV ("Хамви"), а также значительное количество (до нескольких тысяч) импровизированных боевых машин, построенных на шасси полноприводных пикапов. В целом всё как у нормальных бойцов современных периферийных войн, известных, по аналогии с чадско-ливийским конфликтом 1987 года, как "войны на "Тойотах".

Танк Т-55 пешмерга

Фото: commons.wikimedia.org/Boris Niehaus

В основном это мобильная (в силу широчайшего применения автотехники), но легкая пехота без серьезных средств огневой поддержки, что резко затруднит ей противостояние с регулярной турецкой армией в "правильном" бою с активным применением бронетехники, артиллерии и авиации.

В то же время у курдов есть противотанковые комплексы, в чем туркам уже пришлось убедиться на севере Сирии. Помимо комплексов "Фагот" и "Конкурс" еще советского производства, в арсенале YPG были замечены и совсем иные системы противотанкового вооружения. В частности, американский TOW, франко-германский MILAN и российский "Метис-М". Первый и последний, предположительно, получены прямо на месте — из наследия сирийской армии и снабжаемых американцами боевиков оппозиции.

Кроме того, были обрывочные свидетельства о появлении в руках курдских партизан тех самых комплексов Javelin, которые США готовятся поставлять на Украину. В появлении этого вооружения на Ближнем Востоке вообще масса загадок — так, их видели среди трофеев, захваченных иракцами у боевиков ИГ в Тель-Афаре. С одной стороны, в регионе есть официальные эксплуатанты комплекса: Иордания, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ. С другой — все они, а уж тем более США, постоянно подчеркивают, что не передают такое вооружение в ненадежные руки.

Бронеавтомобиль HMMWV ("Хамви") американского производства

Фото: Getty Images/NurPhoto

Противотанковые комплексы и есть основная проблема для турецкой армии. Слабость боевого охранения турецких бронетанковых подразделений показало наступление под Эль-Бабом. Там турки потеряли несколько боевых машин Leopard 2A4, подбитых боевиками ИГ из противотанковых комплексов TOW и "Фагот". А турецким машинам типа M60 досталось уже от курдов с комплексом MILAN.

Товарищи из соседней квартиры

Курдский народ на Ближнем Востоке компактно проживает на севере Сирии, севере Ирака и юго-востоке Турции. Разделенная нация давно и упрямо борется за создание собственного государства, чем доводила до белого каления Анкару (при всех правителях) и Багдад (при Саддаме Хусейне, да и при нынешних шиитских властях, как недавно выяснилось, тоже). Заметим, что в условиях фактического распада Сирии во время гражданской войны эта мечта как никогда близка к реализации.

Не то чтобы всё оружие, циркулирующее в автономном Иракском Курдистане, автоматически доступно сирийским силам YPG, но такой возможности в случае резкого обострения с Турцией исключать не следует.

Военнослужащий пешмерга ведет огонь из автоматической винтовки М-16

Фото: Getty Images/Anadolu Agency

США снабжают оружием иракских курдов. Скажем, весной прошлого года США одобрили пакет военной помощи для пешмерги (курдских вооруженных формирований в северном Ираке) на сумму $295,6 млн. В пакете — 4400 винтовок M16А4, 46 крупнокалиберных пулеметов M2 и 186 единых 7,62-мм пулеметов M240B, а также техника: более 110 "Хамви". Кроме того, передавались 36 модернизированных 105-мм гаубиц M119A2 и неконкретизированного количества минометов. Это вооружение предполагалось использовать для оснащения двух пехотных бригад и двух артдивизионов пешмерги.

Активно всё это время снабжала иракских курдов оружием и Германия. В частности, в 2014–2016 годах Берлин передал пешмерге большое количество стрелкового оружия (не менее 28 тыс. стволов) и боеприпасы, а также гранатометы и бронеавтомобили Dingo. Передавались установки и ракеты противотанковых комплексов MILAN.

Зенитная автоматическая пушка ЗУ-23-2, установленная в кузове внедорожника

Фото: Getty Images/Anadolu Agency

Более того, в 2016 году в период обострения отношений Москвы и Анкары из-за сирийской операции и Россия передавала оружие на север Ирака. Так, в марте 2016 года представители российского посольства в Ираке сообщили о том, что в Эрбиле пешмерге передана партия из пяти зенитных автоматических пушек ЗУ-23-2 и 20 тыс патронов к ним. При этом отметили, что это уже "четвертая или пятая" партия оружия для курдов. В июле дополнительно было передано около миллиона патронов калибра 7,62 мм.

Однако после нормализации российско-турецких отношений во второй половине 2016-го этот вопрос перестали поднимать. И уже в мае 2017-го Москва поставила точку заявлением о том, что Россия всячески поддерживает курдов, но оружия им не передает.

Сама по себе пешмерга достаточно многочисленна и даже имеет бронетанковую технику (в основном Т-55, Т-62 и небольшое количество Т-72). Однако у нее своих дел полно: осенью прошлого года центральное иракское правительство после референдума о независимости в Курдистане устроило демонстративную акцию, взяв под контроль часть спорных районов, включая нефтеносный Киркук. Пешмерга тогда оказала лишь вялое сопротивление. Однако если ее боеспособные подразделения начнут втягиваться в сражения на территории Сирии, Багдад может пойти и дальше.

Счастья не будет

В мае 2016 года на юго-востоке Турции боевики военизированного крыла Курдской рабочей партии сбили турецкий вертолет AH-1 Cobra из переносного зенитного комплекса 9К38 "Игла" российского производства. Точный тип оружия был установлен при анализе видеоматериалов, выложенных в сеть.

Это не говорит о том, что подобное вооружение передавалось Москвой: обычных "Игл" 9К38 в регионе не так много, как старых "Игл-1" или новых "Игл-С", но тоже попадаются. Говорит это скорее о том, что туркам не удастся легко организовать поддержку с воздуха во время возможной операции против YPG.

15 января 2018 года сочувственно относящееся к официальному Дамаску ближневосточное издание Al-Masdar распространило непроверенную информацию о том, что курды YPG в районе Африн получили от США партию ПЗРК неуточненного типа. Цена такому заявлению на фоне мощной информвойны, которую ведут все стороны, невелика, но нервозности в ситуацию оно добавляет.

Переносной зенитный комплекс "Игла-1"

Фото: commons.wikimedia.org/bemil.chosun.com

В целом следует заключить, что если Турция намерена не просто побряцать железом, а действительно достичь осмысленных оперативных целей в Сирии (захватить районы Африна и Манбиджа, например), то она сможет это сделать, но для этого потребуется напряжение всех сил.

Мотивация курдов, их численность и боевой опыт — залог высоких потерь турок. Особенно это касается нынешней турецкой армии, которая и без того не отличалась рекордной боеспособностью, а со второй половины 2016-го дополнительно ослаблена политическими чистками.

При этом Анкаре придется с полной решимостью действовать в политическом одиночестве. США отрицательно отнесутся к атаке на ключевые силы оппозиции, лояльные им и выполняющие важную роль противовеса российской зоне влияния в Сирии.

Иран и Россия, хотя и негативно восприняли сообщения о грядущем создании в Рожаве полноценной курдской армии (так называемых сил прикрытия границы), в силу собственных интересов не поддержат развязывания новой войны в стране.

Тот случай, когда, как говорили в средние века про мечи, "не обнажай без нужды, не убирай без славы".

Просмотров: 869
Комментариев: 0
Автор: Константин Богданов
Источник: Известия
Фото: Getty Images/NurPhoto
Тэги: пешмерга  ПЗРК  курды  Африн  РПГ-7  YPG  Т-55  Эрдоган  HMMWV («Хамви») 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Стамбул как оранжерея шпионажа. Об одной ипостаси великого города
Стамбул. Город причудливого гротескного сочетания реального и фантастического. Может, поэтому здешний писатель Орхан Памук увидел в Стамбуле олицет >>>


Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску? Чему Александра Лукашенко не учит история
На дворе XXI век, руководители стран с тоталитарными режимами должны помнить, какие несчастья и страдания принес век предыдущий, чем закончили вожди >>>


Зачем Одессе вновь потребовался маршал Жуков
Мэр Одессы Геннадий Труханов намерен вернуть на карту Города-Героя проспект Маршала Жукова, который был переименован в 2016 году в честь «гер >>>


Эксперт: США взламывают оборону Юга России с помощью Украины
«В Вашингтоне надеются, что в ответ на полеты B-52 у наших границ Россия будет реагировать, и их стратегам удастся понять, как работает наша ПВ >>>


НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
На этой неделе на ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России произошла смена директора. В связи с условиями контракта выполнение обязанностей дире >>>


Посол ЕС в Молдове раскритиковал проведение реформ в стране. Сотрудничество ЕС и Молдовы основано на принципе «помощь взамен выполнения условий»
Посол ЕС в Кишинёве Петер Михалко заявил, что в Евросоюзе не видят никакого минимально удовлетворительного прогресса в молдавских реформах в облас >>>


The American Spectator: Саакашвили – генератор проблем
«Саакашвили, являясь прирождённым смутьяном, продолжает мутить воду». >>>


Что стоит за переброской сирийских боевиков в Азербайджан? Турция заинтересована в отрыве Нахичевани от Азербайджана
Правозащитная организация «Африн-Сирия»  сообщает , что турецкие военные в Сирии вербуют молодых наемников для переброски в Азерб >>>


Что ожидает Украину после 25 октября. Обратный отсчёт власти Зеленского?
Что и говорить, при централизованной системе из Киева хорошо командовать, но это только в том случае, если областями руководят доверенные лица. 25 >>>


Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
По итогам заседания Совета Государственной Думы 22 июня 2020 года, в ходе которого по предложению депутатов была заслушана информация и обсуждено по >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чем топить авианосцы? Появление у русских и Китая нового поколения высокоточного оружия существенно снижает живучесть плавучих аэродромов
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Зачем Одессе вновь потребовался маршал Жуков
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Колесниченко считает, что Демченко не изучил вопрос с передачей флотского стадиона городу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ