Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Константин Затулин: История 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20 будет делаться с нашим участием!
Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь
ВСУ «бряцают оружием»: в Крыму ответили на учения. На полуострове сравнили ракетные учения Украины с «комариным писком»
Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета военнослужащих ЧФ
Блестящий "Алмаз": какие корабли построены фирмой в XXI веке? В 2018 году судостроительная фирма "Алмаз" отмечает свой 85-летний юбилей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Пассажирский лайнер начал ходить между Севастополем и Стамбулом
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вооружали всем миром С чем может столкнуться Турция, начав новую войну против курдов в Сирии


2018-01-19 17:47 События
Анкара демонстративно готовится к вторжению в северную Сирию. В ответ на сообщение о создании курдских "сил прикрытия границы" Турция объявила о грядущей операции в сирийском анклаве Африн, контролируемом курдами. С чем могут столкнуться турки в новом раунде сирийского конфликта — в материале портала iz.ru.

Оружие победы

В США не любят комментировать поставки оружия курдам Рожавы (северной Сирии), хотя и не скрывают своей поддержки курдской группировки YPG, действующей там. Чувствительный вопрос, сильно раздражающий Анкару и с некоторых пор Багдад, в Вашингтоне предпочитали не заострять. Однако изобилие фото- и видеоматериалов из зоны боевых действий не позволяет утаить вооружение, которому там особо неоткуда было взяться.

Интереснейшие вещи можно было понять по некоторым фотографиям. Получалось, что США готовили спецназ YPG (известный как YAT) и передавали ему самое современное вооружение и оборудование, включая приборы ночного видения, лазерные целеуказатели и коллиматорные прицелы. Это немедленно вызвало трения с Турцией.

Военнослужащий пешмерга, вооруженный гранатометом РПГ-7

Фото: Getty Images/Anadolu Agency

Никто не подсчитывал объем циркулирующего в регионе оружия советского производства, а также его реплик, до сих пор производимых в Восточной Европе. Известно, что Вашингтон регулярно отгружал поддерживаемой им сирийской оппозиции оружие и боеприпасы (чаще всего автоматы Калашникова, пулеметы, гранатометы РПГ-7, а также минометы калибров 82 и 120 мм) из Румынии и Болгарии. Кроме того, сообщалось, что США пытались скупать в интересах YPG запасы старого советского оружия и в государствах бывшего СССР, например в Грузии.

Анализ вооружения, находящегося на руках у рожавских курдов, сильно затруднен, но общие выводы сделать можно. Бронетехники у них немного — лишь несколько старых танков типа Т-55, отбитых в боях. Автотехника включает несколько десятков американских бронеавтомобилей HMMWV ("Хамви"), а также значительное количество (до нескольких тысяч) импровизированных боевых машин, построенных на шасси полноприводных пикапов. В целом всё как у нормальных бойцов современных периферийных войн, известных, по аналогии с чадско-ливийским конфликтом 1987 года, как "войны на "Тойотах".

Танк Т-55 пешмерга

Фото: commons.wikimedia.org/Boris Niehaus

В основном это мобильная (в силу широчайшего применения автотехники), но легкая пехота без серьезных средств огневой поддержки, что резко затруднит ей противостояние с регулярной турецкой армией в "правильном" бою с активным применением бронетехники, артиллерии и авиации.

В то же время у курдов есть противотанковые комплексы, в чем туркам уже пришлось убедиться на севере Сирии. Помимо комплексов "Фагот" и "Конкурс" еще советского производства, в арсенале YPG были замечены и совсем иные системы противотанкового вооружения. В частности, американский TOW, франко-германский MILAN и российский "Метис-М". Первый и последний, предположительно, получены прямо на месте — из наследия сирийской армии и снабжаемых американцами боевиков оппозиции.

Кроме того, были обрывочные свидетельства о появлении в руках курдских партизан тех самых комплексов Javelin, которые США готовятся поставлять на Украину. В появлении этого вооружения на Ближнем Востоке вообще масса загадок — так, их видели среди трофеев, захваченных иракцами у боевиков ИГ в Тель-Афаре. С одной стороны, в регионе есть официальные эксплуатанты комплекса: Иордания, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ. С другой — все они, а уж тем более США, постоянно подчеркивают, что не передают такое вооружение в ненадежные руки.

Бронеавтомобиль HMMWV ("Хамви") американского производства

Фото: Getty Images/NurPhoto

Противотанковые комплексы и есть основная проблема для турецкой армии. Слабость боевого охранения турецких бронетанковых подразделений показало наступление под Эль-Бабом. Там турки потеряли несколько боевых машин Leopard 2A4, подбитых боевиками ИГ из противотанковых комплексов TOW и "Фагот". А турецким машинам типа M60 досталось уже от курдов с комплексом MILAN.

Товарищи из соседней квартиры

Курдский народ на Ближнем Востоке компактно проживает на севере Сирии, севере Ирака и юго-востоке Турции. Разделенная нация давно и упрямо борется за создание собственного государства, чем доводила до белого каления Анкару (при всех правителях) и Багдад (при Саддаме Хусейне, да и при нынешних шиитских властях, как недавно выяснилось, тоже). Заметим, что в условиях фактического распада Сирии во время гражданской войны эта мечта как никогда близка к реализации.

Не то чтобы всё оружие, циркулирующее в автономном Иракском Курдистане, автоматически доступно сирийским силам YPG, но такой возможности в случае резкого обострения с Турцией исключать не следует.

Военнослужащий пешмерга ведет огонь из автоматической винтовки М-16

Фото: Getty Images/Anadolu Agency

США снабжают оружием иракских курдов. Скажем, весной прошлого года США одобрили пакет военной помощи для пешмерги (курдских вооруженных формирований в северном Ираке) на сумму $295,6 млн. В пакете — 4400 винтовок M16А4, 46 крупнокалиберных пулеметов M2 и 186 единых 7,62-мм пулеметов M240B, а также техника: более 110 "Хамви". Кроме того, передавались 36 модернизированных 105-мм гаубиц M119A2 и неконкретизированного количества минометов. Это вооружение предполагалось использовать для оснащения двух пехотных бригад и двух артдивизионов пешмерги.

Активно всё это время снабжала иракских курдов оружием и Германия. В частности, в 2014–2016 годах Берлин передал пешмерге большое количество стрелкового оружия (не менее 28 тыс. стволов) и боеприпасы, а также гранатометы и бронеавтомобили Dingo. Передавались установки и ракеты противотанковых комплексов MILAN.

Зенитная автоматическая пушка ЗУ-23-2, установленная в кузове внедорожника

Фото: Getty Images/Anadolu Agency

Более того, в 2016 году в период обострения отношений Москвы и Анкары из-за сирийской операции и Россия передавала оружие на север Ирака. Так, в марте 2016 года представители российского посольства в Ираке сообщили о том, что в Эрбиле пешмерге передана партия из пяти зенитных автоматических пушек ЗУ-23-2 и 20 тыс патронов к ним. При этом отметили, что это уже "четвертая или пятая" партия оружия для курдов. В июле дополнительно было передано около миллиона патронов калибра 7,62 мм.

Однако после нормализации российско-турецких отношений во второй половине 2016-го этот вопрос перестали поднимать. И уже в мае 2017-го Москва поставила точку заявлением о том, что Россия всячески поддерживает курдов, но оружия им не передает.

Сама по себе пешмерга достаточно многочисленна и даже имеет бронетанковую технику (в основном Т-55, Т-62 и небольшое количество Т-72). Однако у нее своих дел полно: осенью прошлого года центральное иракское правительство после референдума о независимости в Курдистане устроило демонстративную акцию, взяв под контроль часть спорных районов, включая нефтеносный Киркук. Пешмерга тогда оказала лишь вялое сопротивление. Однако если ее боеспособные подразделения начнут втягиваться в сражения на территории Сирии, Багдад может пойти и дальше.

Счастья не будет

В мае 2016 года на юго-востоке Турции боевики военизированного крыла Курдской рабочей партии сбили турецкий вертолет AH-1 Cobra из переносного зенитного комплекса 9К38 "Игла" российского производства. Точный тип оружия был установлен при анализе видеоматериалов, выложенных в сеть.

Это не говорит о том, что подобное вооружение передавалось Москвой: обычных "Игл" 9К38 в регионе не так много, как старых "Игл-1" или новых "Игл-С", но тоже попадаются. Говорит это скорее о том, что туркам не удастся легко организовать поддержку с воздуха во время возможной операции против YPG.

15 января 2018 года сочувственно относящееся к официальному Дамаску ближневосточное издание Al-Masdar распространило непроверенную информацию о том, что курды YPG в районе Африн получили от США партию ПЗРК неуточненного типа. Цена такому заявлению на фоне мощной информвойны, которую ведут все стороны, невелика, но нервозности в ситуацию оно добавляет.

Переносной зенитный комплекс "Игла-1"

Фото: commons.wikimedia.org/bemil.chosun.com

В целом следует заключить, что если Турция намерена не просто побряцать железом, а действительно достичь осмысленных оперативных целей в Сирии (захватить районы Африна и Манбиджа, например), то она сможет это сделать, но для этого потребуется напряжение всех сил.

Мотивация курдов, их численность и боевой опыт — залог высоких потерь турок. Особенно это касается нынешней турецкой армии, которая и без того не отличалась рекордной боеспособностью, а со второй половины 2016-го дополнительно ослаблена политическими чистками.

При этом Анкаре придется с полной решимостью действовать в политическом одиночестве. США отрицательно отнесутся к атаке на ключевые силы оппозиции, лояльные им и выполняющие важную роль противовеса российской зоне влияния в Сирии.

Иран и Россия, хотя и негативно восприняли сообщения о грядущем создании в Рожаве полноценной курдской армии (так называемых сил прикрытия границы), в силу собственных интересов не поддержат развязывания новой войны в стране.

Тот случай, когда, как говорили в средние века про мечи, "не обнажай без нужды, не убирай без славы".

Просмотров: 426
Комментариев: 0
Автор: Константин Богданов
Источник: Известия
Фото: Getty Images/NurPhoto
Тэги: пешмерга  ПЗРК  курды  Африн  РПГ-7  YPG  Т-55  Эрдоган  HMMWV («Хамви») 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Украина совершает пиратские действия»: в Москве отреагировали на задержание Киевом судов в Азовском море
Провокационные действия Киева в Азовском море направлены на дестабилизацию и эскалацию напряжённости, заявили RT в Госдуме. За последнее время Украи >>>


В Крыму назвали аргументы против перекрытия Керченского пролива для Украины
Россия должна руководствоваться международным морским правом в своих действиях на Азовском море. Такое мнение «Политнавигатору» выссказал >>>


В Кремле заявили о возможных мерах защиты на фоне задержания Украиной судов, заходивших в Крым. Дмитрий Песков подчеркнул, что досмотр украинских судов в Азовском море проводится по закону
Москва может принять меры для защиты российских физических и юридических лиц в связи с задержанием украинскими пограничниками судов, которые осущест >>>


Генассамблея ООН приняла резолюцию по правам человека в Крыму
Третий комитет Генассамблеи ООН, отвечающий за социальные, гуманитарные и культурные вопросы, третий год подряд принимает резолюцию по&nb >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Четырежды герой Российской империи. Совершил три кругосветки и разгромил турок в Наваринском сражении
Фигура адмирала Лазарева в одном ряду с Суворовым и Кутузовым находится на нижнем фризе памятника «Тысячелетие России», установленном в 1 >>>


Отдайте $3 млрд: Москва просит Киев в последний раз - Россия подала апелляцию по делу о долге Украины
Россия подала в Верховный суд Великобритании апелляцию по иску Украины на $3 млрд. Киев отдавать долг не хочет. Власти Украины аргументируют это те >>>


В Украинской православной церкви произошел раскол. Причиной стал запрет на встречу с президентом Порошенко
За неделю до проведения собора новой Православной церкви Украины, назначенного на 21 ноября, в епископате Украинской православной церкви Московског >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
Завтра праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Ожидаются праздники:
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
«Украина совершает пиратские действия»: в Москве отреагировали на задержание Киевом судов в Азовском море
Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Россия обеспокоена действиями турецких военных кораблей рядом с месторождением газа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ