Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Совещание по вопросам перспективного развития Военно-Морского Флота
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны на Донбассе
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Как китайский военный флот соперничает с Россией
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Конференция по Ливии стала полигоном постамериканского миропорядка
Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Пассажиропоток Керченской переправы в 2014 году вырос в четыре раза
На реконструкцию причала №8 в порту Кавказ из федерального бюджета направят 149,4 млн руб
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор


2019-01-19 13:47 Акцент
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданство к московскому царю, который был им культурно и, главное, религиозно ближе польского короля. В дальнейшем союз казачьей вольницы и русского престола пережил много великих предательств, жестокостей и славных побед.

В 1648 году казаки Войска Запорожского, крестьяне и другие жители обоих берегов Днепра, находившиеся под польским владычеством, подняли широкомасштабное восстание против своих угнетателей: население подвергалось жесткому притеснению со стороны панов по национальному и религиозному признаку. Во главе организованного сопротивления Варшаве встал гетман Богдан Хмельницкий, несколько раз обращавшийся за помощью к Алексею Михайловичу. Русскому царю понравилась такая идея, однако принятие казаков в подданство означало неминуемое столкновение с Речью Посполитой. Самодержец долго колебался.

Наконец, 1 октября 1653 года в Москве состоялся Земский собор: было решено разорвать заключенный в 1634-м "вечный мир" с поляками

и "того гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами их и з землями принять под свою государскую высокую руку для православные христианские веры и святых Божиих церквей".

С целью ведения переговоров к запорожцам была отправлена делегация во главе с боярином Василием Бутурлиным, опытным дипломатом, который за успешное выполнение миссии был потом жалован царем бархатной шубой, золотым кубком, четырьмя сороками соболей и 150 рублями.

Местом проведения Генерального военного совета для окончательного решения был избран древний город Переяславль.

10 января 1654 года сюда прибыло московское посольство, 16-го — Хмельницкий со своими сподвижниками. 18 января состоялась кульминация длительного процесса. Обсуждения проходили в несколько этапов.

Утром у гетмана собралась тайная рада из полковников и всей войсковой старшины. Они дали свое согласие на московское подданство.

Затем на городской площади долго били в барабан, созывая на всенародную раду простых казаков и других жителей Переяславля. Был организован круг, посреди которого встал Хмельницкий, а рядом с ним — судьи, есаулы, полковники и писарь, в будущем гетман Иван Выговский. Гетман обратился к народу с проникновенной речью, призвав выбрать "государя из четырех, которого вы хощете". В качестве "кандидатур" предлагались турецкий султан, крымский хан, польский король и московский царь.

"Кроме его высокие царские руки благотишайшего пристанища не обращен, а будем кто с нами не согласует, теперь куцы хочет вольная дорога", — предупредил Хмельницкий, имея ввиду Алексея Михайловича.

"Волим под царя восточного, православного!" — откликнулись собравшиеся.

"Все ли так соизволяете?" — спросил полковник Павел Тетеря.

"Вси единодушно", — отозвался народ.

"Буди тако! — резюмировал гетман. — Да Господь Бог нас укрепит под его царскою крепкою рукою".

После этого Хмельницкий донес общую позицию до боярина Бутурлина, который, в свою очередь, объявил о государевой грамоте к гетману и всему Войску Запорожскому и вручил ему эту грамоту. Хмельницкий поцеловал ее, распечатал и велел писарю Выговскому прочитать вслух. Ознакомившись с текстом, гетман и полковники выразили готовность верно служить царю. При этом Хмельницкий просил не нарушать вольностей Войска Запорожского, позволять соблюдать все традиции и не выдавать польскому королю. Казачья верхушка даже попыталась добиться от послов письменного обязательства наподобие польского о том, что "вольности, права и маетности (имущество. — "Газета.Ru") казацкие не будут нарушены".

Такая инициатива смутила Бутурлина, назвавшего просьбу "непристойной". Однако боярин заверил, что все останется на своих местах.

Гетману вручили от царя знамя, булаву, ферязь (русская широкая одежда с длинными рукавами без воротника) и шапку: каждое действие, согласно наказу, Бутурлин сопровождал соответственным словом. Например, отдавая шапку, боярин говорил: "Главе твоей, от Бога высоким умом вразумленной и промысл благоугодный о православия защищении смышляющей, сию шапку пресветлое царское величество в покрытие дарует". Ценные подарки получили также писарь, полковники, есаулы и другие важные фигуры Войска.

Обсудив все нюансы, гетман, его свита и царские послы отправились к Успенскому храму. Переяславское духовенство во главе с протопопом Григорием и московские священники с архимандритом Прохором встретили их на паперти с крестами и кадилами. Хмельницкий попросил, чтобы пели по местным, а не привезенным из Москвы книгам. Так в отношения России и запорожцев вклинилось первое разногласие. Впрочем, гости смогли убедить гетмана и его приближенных, что при царе казачеству будет житься лучше и веселее, чем при короле.

На следующий день в церкви состоялась процедура приведения к присяге сотников, есаулов, писарей и простых казаков. Московские эмиссары отправились и по другим городам.

Условия и положение Левобережной Украины в составе России регламентировал официальный документ — так называемые статьи Хмельницкого. В марте они были утверждены московским правительством, получив название — "мартовские". Среди прочего подтверждалась выборность гетмана, права и вольности казацкой старшины, казаков, мещан и православного духовенства. Также определялся размер жалованья высших чинов. Решение о выплатах рядовым казакам откладывалось до определения размеров доходов, которые будут поступать с запорожских земель в государственную казну. Предусматривались совместные действия для защиты от набегов крымских татар. Статьи с внесенными дополнениями выполнялись до 1720-х годов.

"При польской власти казаки желали: во-первых, быть в большем количестве (чтобы иметь возможность безнаказанно добывать зипуны), чем определяло правительство, во-вторых, — получать жалованье из королевской казны, — писал в 1870-е годы специалист по истории Украины XV—XVII веков Геннадий Карпов. – При борьбе с Польшей у казаков вопрос о зипунах стоял на самом видном месте.

Когда Малороссия соединилась с Россией, то всем было ясно, что казацкие притязания или права будут вполне удовлетворены.

Даже необходимость заставляла, чтобы количество казаков было не только в 12 или 20 или в 40 тысяч, но даже в 60 и более, сколько возможно. Что же касается зипунов, то те, которые не добыли их в предшествующее время или добытое считали недостаточным, могли в войне с Польшей продолжать свой промысел. Самым красивым зипуном для казаков казались маетности их бывших господ. В день Переяславской рады оказалось, что этим зипуном можно было завладеть".

Естественно, решение Москвы о присоединении территорий Войска Запорожского привело к войне с Польшей. Она продолжалась 13 лет и завершилась Андрусовским перемирием 1667 года. По нему Россия получила не только Смоленск, но и контроль над Левобережной Украиной. Правда, правый берег Днепра оставался за Варшавой. Киев вошел в состав России на два года, но по миру 1686 года Москве удалось и его оставить за собой. Для царя контроль над Левобережьем позволял снизить опасность набегов на Дикое поле — колонизируемые степи и лесостепи современного востока Украины и Ростовской, Воронежской, Белгородской областей. Теперь борьбу против татар из Крыма можно было вести вместе с казаками, что привело к уменьшению крымской опасности.

Просмотров: 580
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Окунев
Источник: Газета.ru
Фото: Военное обозрение
Тэги: Переяславская рада  Богдан Хмельницкий  Малороссия  Ключевский  русский народ  Православие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании >>>


Совбез Армении заявил, что предотвратил государственный переворот. Все подробности покрыты мраком тайны
На уходящей неделе секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян заявил журналистам, что в Армении предотвращена попытка государственног >>>


Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Американцы передали спасательное и смотровое снаряжения украинцам - для экипажей корабельно-катерного состава и спецназовцов. >>>


Владимир Путин: «Дальнейшее развитие ВМФ России во всех его составляющих было и остается в числе наших приоритетов». Курс на повышение ударной мощи Российского ВМФ выдерживается последовательно и твердо
Почти всю первую рабочую неделю декабря минувшего года президент Владимир Путин посвятил вопросам развития отечественного флота. В резиденции главы >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Подводная атака на президента Эйзенхауэра. Как подлодка С-360 условно потопила крейсер «Де Мойн». Часть 1-я, начало
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Возвращение халифата

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ