Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
Пентагон разрешил женщинам служить на подводных лодках
Розовое вино «Золотой Балки» попало в тройку лучших в России
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
«Ближневосточное НАТО» откладывается? Варшавский конфуз
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Что забыли украинские дроны в Крыму: мнение эксперта
"Пионерская" правда
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор


2019-01-19 13:47 Акцент
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданство к московскому царю, который был им культурно и, главное, религиозно ближе польского короля. В дальнейшем союз казачьей вольницы и русского престола пережил много великих предательств, жестокостей и славных побед.

В 1648 году казаки Войска Запорожского, крестьяне и другие жители обоих берегов Днепра, находившиеся под польским владычеством, подняли широкомасштабное восстание против своих угнетателей: население подвергалось жесткому притеснению со стороны панов по национальному и религиозному признаку. Во главе организованного сопротивления Варшаве встал гетман Богдан Хмельницкий, несколько раз обращавшийся за помощью к Алексею Михайловичу. Русскому царю понравилась такая идея, однако принятие казаков в подданство означало неминуемое столкновение с Речью Посполитой. Самодержец долго колебался.

Наконец, 1 октября 1653 года в Москве состоялся Земский собор: было решено разорвать заключенный в 1634-м "вечный мир" с поляками

и "того гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами их и з землями принять под свою государскую высокую руку для православные христианские веры и святых Божиих церквей".

С целью ведения переговоров к запорожцам была отправлена делегация во главе с боярином Василием Бутурлиным, опытным дипломатом, который за успешное выполнение миссии был потом жалован царем бархатной шубой, золотым кубком, четырьмя сороками соболей и 150 рублями.

Местом проведения Генерального военного совета для окончательного решения был избран древний город Переяславль.

10 января 1654 года сюда прибыло московское посольство, 16-го — Хмельницкий со своими сподвижниками. 18 января состоялась кульминация длительного процесса. Обсуждения проходили в несколько этапов.

Утром у гетмана собралась тайная рада из полковников и всей войсковой старшины. Они дали свое согласие на московское подданство.

Затем на городской площади долго били в барабан, созывая на всенародную раду простых казаков и других жителей Переяславля. Был организован круг, посреди которого встал Хмельницкий, а рядом с ним — судьи, есаулы, полковники и писарь, в будущем гетман Иван Выговский. Гетман обратился к народу с проникновенной речью, призвав выбрать "государя из четырех, которого вы хощете". В качестве "кандидатур" предлагались турецкий султан, крымский хан, польский король и московский царь.

"Кроме его высокие царские руки благотишайшего пристанища не обращен, а будем кто с нами не согласует, теперь куцы хочет вольная дорога", — предупредил Хмельницкий, имея ввиду Алексея Михайловича.

"Волим под царя восточного, православного!" — откликнулись собравшиеся.

"Все ли так соизволяете?" — спросил полковник Павел Тетеря.

"Вси единодушно", — отозвался народ.

"Буди тако! — резюмировал гетман. — Да Господь Бог нас укрепит под его царскою крепкою рукою".

После этого Хмельницкий донес общую позицию до боярина Бутурлина, который, в свою очередь, объявил о государевой грамоте к гетману и всему Войску Запорожскому и вручил ему эту грамоту. Хмельницкий поцеловал ее, распечатал и велел писарю Выговскому прочитать вслух. Ознакомившись с текстом, гетман и полковники выразили готовность верно служить царю. При этом Хмельницкий просил не нарушать вольностей Войска Запорожского, позволять соблюдать все традиции и не выдавать польскому королю. Казачья верхушка даже попыталась добиться от послов письменного обязательства наподобие польского о том, что "вольности, права и маетности (имущество. — "Газета.Ru") казацкие не будут нарушены".

Такая инициатива смутила Бутурлина, назвавшего просьбу "непристойной". Однако боярин заверил, что все останется на своих местах.

Гетману вручили от царя знамя, булаву, ферязь (русская широкая одежда с длинными рукавами без воротника) и шапку: каждое действие, согласно наказу, Бутурлин сопровождал соответственным словом. Например, отдавая шапку, боярин говорил: "Главе твоей, от Бога высоким умом вразумленной и промысл благоугодный о православия защищении смышляющей, сию шапку пресветлое царское величество в покрытие дарует". Ценные подарки получили также писарь, полковники, есаулы и другие важные фигуры Войска.

Обсудив все нюансы, гетман, его свита и царские послы отправились к Успенскому храму. Переяславское духовенство во главе с протопопом Григорием и московские священники с архимандритом Прохором встретили их на паперти с крестами и кадилами. Хмельницкий попросил, чтобы пели по местным, а не привезенным из Москвы книгам. Так в отношения России и запорожцев вклинилось первое разногласие. Впрочем, гости смогли убедить гетмана и его приближенных, что при царе казачеству будет житься лучше и веселее, чем при короле.

На следующий день в церкви состоялась процедура приведения к присяге сотников, есаулов, писарей и простых казаков. Московские эмиссары отправились и по другим городам.

Условия и положение Левобережной Украины в составе России регламентировал официальный документ — так называемые статьи Хмельницкого. В марте они были утверждены московским правительством, получив название — "мартовские". Среди прочего подтверждалась выборность гетмана, права и вольности казацкой старшины, казаков, мещан и православного духовенства. Также определялся размер жалованья высших чинов. Решение о выплатах рядовым казакам откладывалось до определения размеров доходов, которые будут поступать с запорожских земель в государственную казну. Предусматривались совместные действия для защиты от набегов крымских татар. Статьи с внесенными дополнениями выполнялись до 1720-х годов.

"При польской власти казаки желали: во-первых, быть в большем количестве (чтобы иметь возможность безнаказанно добывать зипуны), чем определяло правительство, во-вторых, — получать жалованье из королевской казны, — писал в 1870-е годы специалист по истории Украины XV—XVII веков Геннадий Карпов. – При борьбе с Польшей у казаков вопрос о зипунах стоял на самом видном месте.

Когда Малороссия соединилась с Россией, то всем было ясно, что казацкие притязания или права будут вполне удовлетворены.

Даже необходимость заставляла, чтобы количество казаков было не только в 12 или 20 или в 40 тысяч, но даже в 60 и более, сколько возможно. Что же касается зипунов, то те, которые не добыли их в предшествующее время или добытое считали недостаточным, могли в войне с Польшей продолжать свой промысел. Самым красивым зипуном для казаков казались маетности их бывших господ. В день Переяславской рады оказалось, что этим зипуном можно было завладеть".

Естественно, решение Москвы о присоединении территорий Войска Запорожского привело к войне с Польшей. Она продолжалась 13 лет и завершилась Андрусовским перемирием 1667 года. По нему Россия получила не только Смоленск, но и контроль над Левобережной Украиной. Правда, правый берег Днепра оставался за Варшавой. Киев вошел в состав России на два года, но по миру 1686 года Москве удалось и его оставить за собой. Для царя контроль над Левобережьем позволял снизить опасность набегов на Дикое поле — колонизируемые степи и лесостепи современного востока Украины и Ростовской, Воронежской, Белгородской областей. Теперь борьбу против татар из Крыма можно было вести вместе с казаками, что привело к уменьшению крымской опасности.

Просмотров: 292
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Окунев
Источник: Газета.ru
Фото: Военное обозрение
Тэги: Переяславская рада  Богдан Хмельницкий  Малороссия  Ключевский  русский народ  Православие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Турецкий потоп: как пустили на дно канонерку «Интибах». Русские моряки первыми в мире применили торпеды
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
ВМС США – «Back in Vietnam». Американские авианосцы теперь будут противостоять растущей мощи Китая

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ