Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Можно ли выгнать корабли США из Черного моря?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Радикалы снова рвутся к власти в Косово. Какой будет политика Приштины после выборов
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Сербские русофобы доказали правоту Достоевского
Российское судостроение в феврале 2021 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят


2020-01-19 08:31 История
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместным заявлением, в котором назвали оскорбительным чествование на Украине сторонников этнических чисток – уничтожения гитлеровцами и украинскими националистами на оккупированных советских территориях евреев, славян и цыган. 

Днём ранее в Киеве прошло празднование 111-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры; националистические организации провели факельные марши в Киеве и других городах, и на этот раз на мероприятиях в честь Бандеры принимали участие представители органов власти. Огромный портрет Бандеры был вывешен на здании Киевской городской государственной администрации; в Ивано-Франковске речь в честь Бандеры произносил городской голова; в Тернополе и Львове на митинги вышли руководители городов и областей.

"С большим беспокойством и печалью мы заметили, что представители власти разных уровней Украины, в том числе Львовский областной совет и Киевская городская государственная администрация, до сих пор отмечают исторические события и чествуют личностей, которые нужно раз и навсегда осудить… – говорилось в заявлении послов Польши и Израиля. – Помня о наших невинных братьях и сестрах, убитых в 1939-1945 годах на оккупированных территориях Польши, которые сегодня являются частью Украины, мы, послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением и приводит к противоположному желаемому результату в борьбе с антисемитизмом…"

Фото: VESTI

"Беспокойство" и "печаль" в заявления послов Польши и Израиля – слишком мягкие выражения, но вывод справедлив: чествование лиц, ответственных за убийства евреев и славян, оскорбляет память убитых. Украинские националисты были партнёрами и союзниками гитлеровского рейха.

Весной 1941 года бандеровская фракция ОУН (организация запрещена в России) провела в Кракове съезд, на котором приняла решение о взятии курса на уничтожение евреев, русских и поляков на территории Украины.

Украинская вспомогательная полиция. Фото: Викепедия

Украинская вспомогательная полиция. Фото: Викепедия

В начале 1941 года при спецподразделении абвера "Бранденбург-800" было создано два батальона, сформированных из украинских националистов: "Роланд" и "Нахтигаль". Бойцы последнего принимали участие в массовых убийствах евреев Галичины и Винничины, в убийствах польской интеллигенции захваченного гитлеровцами Львова в июне – июле 1941 года.

Вскоре из украинских националистов были сформированы два типа подразделений вспомогательной полиции: мобильные полицейские части "шуцманшафта" и местная территориальная полиция. Те и другие виновны в убийствах неугодных нацистам на территории УССР, БССР, РСФСР.  Организатором массовых убийств евреев, славян и цыган на территории УССР была айнзацгруппа полиции безопасности и СД "С", в состав которой входили  около 700 представителей гестапо, СД, полиции и войск СС. Однако непосредственными исполнителями карательных акций и казней выступали, как правило, не немцы, а украинские полицаи. Согласно оценкам, за годы Великой Отечественной войны на Украине были уничтожены около 4,4 млн. гражданских лиц. Украинские каратели приложили руку к сожжению Хатыни в Белоруссии, к уничтожению жителей посёлка Корюковка на Черниговщине (это преступление считается самым массовым единовременным убийством гражданского населения за время Второй мировой войны в Европе).

Массовое убийство в Корюковке. Фото: "Война в Истории"

Массовое убийство в Корюковке. Фото: "Война в Истории"

В 1942 году, после истребления гитлеровцами и их украинскими пособниками большей части еврейского населения Украины, руководство ОУН стало формировать из боевиков вспомогательной полиции Украинскую повстанческую армию (УПА, запрещена в России)*. В 1943 году из того же контингента были созданы дивизия СС "Галичина" и несколько отдельных полицейских полков СС. В 1943 – 1944 годах боевики УПА и украинских частей СС участвовали в  страшной Волынской резне поляков и евреев.

И что  же мы видим?

Власти Польши и Израиля в той или иной форме поддержали государственный переворот в Киеве в феврале 2014 года. Представители Израиля постоянно голосовали в ООН за антикрымские резолюции, посещали Украину, принимали у себя украинских официальных лиц. Польша и вовсе провозгласила себя одним из "адвокатов" постмайданного Киева в Европе.

Однако нацистские настроения не "рассосались" ни при Порошенко, ни при Зеленском.  Напротив, они окрепли. 8 января посол Польши Бортош Цихоцкий был приглашён в МИД Украины, чтобы "обсудить" его совместное с израильским коллегой заявление. Польского дипломата обвинили в "контрпродуктивности публичной дискуссии по внутренним вопросам украинской политики". 

Волынская резня. Фото: slawomirkonopa.ru

Что же касается Израиля, там Киев пошёл в атаку на чужой территории. "9 января посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко в ходе встречи в МИД Израиля довел до израильской стороны позицию по контрпродуктивности публичной дискуссии, проводимой послом Израиля в Украине Джоэлем Лионом, по внутренним вопросам украинской политики, в частности в контексте совместного заявления послов Израиля и Польши в Украине от 2 января 2020 года", – сказано в сообщении посольства Украины в Израиле.

На этой встрече с израильскими коллегами украинский посол провозгласил,  что "возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа" является одним из приоритетов государственной политики Украины. Словом, официальный культ Бандеры на Украине трогать не смейте.

При этом Польша продолжает подкармливать Украину, принимая украинских заробитчан. Израиль является вторым государством в мире по объёму денежных переводов на Украину; в основном это переводы от израильтян их родственникам, но есть и деньги израильских компаний, нанимающих недорогих украинских подрядчиков.

С заменой в 2019 году Петра Порошенко на Владимира Зеленского ничего в этом плане не изменилось. И заявления дипломатических представителей Израиля и Польши при всём их "беспокойстве" и "печали" официальному культу Бандеры на Украине не повредят.

Заглавное фото: NK.org.ua

Просмотров: 868
Комментариев: 32
Автор: Святослав КНЯЗЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Польши  Израиль  Бандера  Украина  репрессии  Корюковка  УПА  дивизия СС «Галичина»  Волынская резня 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сны о Туране
Ответом на усиливающуюся глобализацию во многих странах становится растущий интерес к своим цивилизационным корням, к выявлению собственной этнокуль >>>


Санкции против Медведчука или борьба с будущим Украины
Санкции против лидера партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука в очередной раз дают ответ на вопрос о >>>


Македонское «яблоко раздора» снова зреет на Балканах
Сформированная в рамках инициированного Европейским союзом процесса «примирения» между Болгарией и Северной Македонией межправительстве >>>


Спецоперация «Реставрация», или зачем Зеленскому «Крымская платформа»
После месяцев политической возни, скандалов, «борьбы» с пандемией президент Украины Владимир Зеленский, похоже, включил, как это называют >>>


Память об освобождении Болгарии давно принадлежит народам, а не политикам
Болгария отметила свой важнейший национальный праздник – 143-ю годовщину   освобождения страны от османского ига , приуроченную к дате по >>>


«Планов громадье»: об украинской национальной экономической стратегии-2030
«Мы бедная страна, поэтому должны сначала платить долги международным кредиторам, а потом уже помогать своим гражданам»   (Владим >>>


Вызовы для России в регионе Черного моря
Генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг,   выступая 19 февраля на завершившемся виртуальном заседании Мюнхенской конференции по б >>>


«У русского солдата досуга не имеется». Тарас Шевченко о том, каково быть солдатом искусства
10 марта исполняется 160 лет со дня смерти Тараса Шевченко — украинского поэта и художника, выкупленного Жуковским и Брюлловым из крепос >>>


Судан становится новой горячей точкой военного противостояния России и США
Порт-Судан, где согласно заключенному в декабре 2020 года Россией и Суданом соглашению создается пункт материально-технического обеспечени >>>


Киев готовит элитный резерв для войны в Донбассе. Украине не хватает денег для перевода системы комплектования и мобилизации войск на стандарты НАТО
Верховная рада Украины (ВРУ) в условиях нестабильной ситуации в Донбассе готовится обсудить во втором чтении президентский законопроект № 3553, кот >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Убийцу «Шеффилда» отправят на пенсию. Французский и британский флоты получат новую противокорабельную ракету
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
Как долго будет жить в Мюнхене мемориал убийце Бандере?
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Амфибии семейства «Марс»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ