Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 30 августа-5 сентября 2021 года
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Общий вылов ВБР российскими рыбаками составил 3,8 млн тонн
Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Летом возобновит работу паромная линия «Новороссийск – Севастополь»
Решение о приватизации Новороссийского порта пока не принято - Росимущество
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Севастопольский морской торговый порт собирается развивать портопункты


2010-02-19 16:02 Порт
Учитывая, что ГП СМТП с его морским вокзалом и причалом №143 является "морскими воротами" Севастополя, где принимаются иностранные суда, предприятием разработана программа создания сети морских вокзалов-портопунктов, со строительством новых и реконструкцией существующих зданий с предоставлением им современного вида.

Это предусмотрено программой развития Севастопольского морского торгового порта до 2015 года, утвержденной Министерством транспорта и связи Украины. 

В первую очередь, естественно, речь идет о развитии существующего вокзала, в районе площади Нахимова. Предполагается  реконструкция существующего здания, благоустройство территории, строительство дополнительного административного здания.  Кроме того — Северного (на территории порта на Северной стороне на пл. Захарова). Здесь речь идет о строительстве нового здания, благоустройстве территории. И — Южного (в Артиллерийской бухте): также строительство нового здания и благоустройство территории.

Цель создания данных объектов—развитие инфраструктуры порта на отечественных и зарубежных пассажирских линиях, а также придание привлекательного вида морвокзальным комплексам. Предусматривается привлечение заинтересованных коммерческих структур. На этот комплекс предполагается разработка ТЭО инвестиций с целью привлечения инвесторов.

Отдельное направление в программе—создание новых портопунктов в бухтах Севастополя с отведением земельных участков. Генеральным планом развития города Севастополя до 2025 года предусмотрено существенное расширение сети морских городских пассажирских перевозок за счет строительства новых портопунктов (портопункт представляет собой единый комплекс, включающий пирс, который позволяет безопасную швартовку пассажирских катеров, здание портопункта, предназначенное для организации пассажиропотока и диспетчеризации движения катеров, прилегающую территорию, позволяющую оптимально организовать пассажиропоток, движение и парковку автотранспорта).

Портопункт в районе бухты Карантинная

Причал конструктивно будет представлять собой эстакаду на сваях с монолитным    железобетонным ростверком. В здании  портопункта (на первом этаже) предполагается разместить зал ожидания для пассажиров, кассы и общественные туалеты. На втором этаже—буфет со вспомогательными помещениями, помещение диспетчерской и комнаты отдыха экипажей. Для строительства комплекса сооружений и причала портопункта планируется в районе бухты Карантинная отвести земельный участок ориентировочной площадью 0,33 гектаров; запланированный размер пирса—50 х 12 м.

Проектно-плановыми решениями существующей градостроительной документации города предусмотрено строительство набережной вдоль восточного берега бухты Карантинная, и проектируемые сооружения портопункта должны стать составным элементом всей рекреационной зоны бухты Карантинная. Программой предусмотрены средства на отведение земельного участка, а также разработку эскизного проекта и ТЭО инвестиций, с целью привлечения потенциальных инвесторов.

Портопункт в районе бухты Казачья

Причал конструктивно также будет представлять собой эстакаду на свайной основе с монолитным железобетонным ростверком. В здании портопункта предусматривается: на первом этаже—разместить зал ожидания для пассажиров, кассы и общественные туалеты, на втором—буфет и комнату отдыха экипажей.

Внутригородские морские пассажирские сообщения между центром города и бухтой Казачьей улучшат транспортное соединение для жителей микрорайона и туристов города. Пассажирский портопункт является необходимым функциональным составным элементом рекреационной зоны бухты Казачья, и будет содействовать развитию поселка.

Для строительства комплекса сооружений и причала портопункта планируется отвести в районе бухты Казачья земельный участок ориентировочной площадью 0,33 гектара, Размеры пирса 50м х 12м. Проектируемый портопункт  бухте Казачья должен способствовать организации парусного спорта и развитию здесь яхтинга.

Программой также предусмотрены средства на отведение земельного участка, разработку эскизного проекта и ТЕО инвестиций, с целью привлечения потенциальных инвесторов.

Строительство портопункта в парке Победы

И здесь причал конструктивно будет представлять собой эстакаду на свайной основе с монолитным железобетонным ростверком. В здании портопункта предполагается на первом этаже разместить зал ожидания для пассажиров, кассы и общественные туалеты. На втором этаже—буфет и комнату отдыха экипажей.

В соответствии с генеральным планом города, проектируемый участок расположен в зоне кратковременной рекреации, предназначенной для отдыха населения, туризма и спортивных мероприятий. В связи с этим, портопункт будет способствовать организации парусного спорта и развитию яхтинга в парке Победы.

Ориентировочная площадь земельного участка, необходимого для строительства и обслуживания портопункта и благоустройства территории, составляет 0,33 гектара, размеры пирсу 50 х 12 м. Освоение новой внутригородской пассажирской линии "Город—парк Победы" повысит экономические показатели портофлота Севастопольского порта.

Грузопассажирский комплекс в районе ГРЭС (причалы № 57, 58)

Генеральным планом развития города Севастополя до 2025 года предусмотрено его развитие как большого туристического центра, пассажирского и грузового морского порта. Однако на данный момент город Севастополь не может принимать морские круизные лайнеры длиной до 300  м из-за отсутствия в Севастопольском морском торговом порту пассажирского причала необходимой длины.

Севастопольский морской торговый порт не имеет также глубоководного грузового причала для генеральных грузов и контейнерного терминала, что лишает город перспектив на более динамичное  развитие  в  21   веке.  Переработка грузов в контейнерах, накатных и других подобных грузов абсолютно безопасная в экологическом плане, и выгодна для экономики города.

Еще в 1993 году ГП "ЧерноморНИИпроект" было разработано технико-экономическое обоснование развития грузового района в Инкермане, в котором рассматривался вариант обеспечения возможности развития Севастопольского морского порта (его грузового района) на перспективу. Этот вариант связан с подведением железнодорожных путей со стороны ГРЭС, и требует отведения земельного участка. Эта идея полностью совпадает с генеральным планом города, в котором вся береговая зона Севастопольской бухты в районе ГРЭС с прилегающей акваторией предусмотрена для проектируемой транспортной зоны.

Запланированное строительство причалов связано с отведением земельного участка ориентировочной площадь 6,5 га практически полностью на акватории Севастопольской бухты в районе ГРЭС. Ориентировочная длина причала—600м, ширина территории (включая ширину причала)—от 90м до 140м. Территория создается за счет акватории.

Учитывая требования генплана города по строительству новых портопунктов и развитию морского туризма и яхтинга, ГП СМТП необходимо привести свои городские катерные причалы в соответствие с современными требованиями, обеспечив прием к этим причалам, безопасную стоянку и обслуживание, кроме пассажирских катеров городских линий, также морских яхт и их экипажей.

Предоставление портом дополнительных услуг в сфере развития яхтинга станет дополнительным источником поступления доходов, поднимет престиж порта.

Строительство портопункта в Инкермане (причал № 49)

На балансе ГП СМТП находится катерный причал № 49, (длина 30 м), размещенный на акватории и прилегающей береговой территории Севастопольской бухты в районе Инкермана (ковш Черной реки). Причал  предназначен для швартовки пассажирских катеров,  обеспечивающих пассажирское соединение города Инкерман с центром города Севастополь, а также может быть использован для безопасной швартовки и стоянки других маломерных судов и яхт в случае его реконструкции.

Порт намерен реконструировать пирс № 49, построить здание портопункта и другие сооружения для обслуживания пассажиров городских катерных линий.

С этой целью необходимо отведение земельного участка ориентировочной площадью 0,25 га.

Строительство портопункта в бухте Голландия (причал № 29)

На балансе ГП "СМТП" находится пирс № 29, (длина 25м), размещенный на акватории и прилегающей береговой территории Севастопольской бухты в районе бухты Голландия.

Пирс предназначен для швартовки пассажирских катеров, которые обеспечивают внутригородское пассажирское соединение микрорайона бухты Голландия с центром города, а также может быть использован для безопасной швартовки и стоянки других маломерных судов и яхт в случае его реконструкции. Порт планирует реконструировать пирс № 29 в портопункт со строительством здания и сооружений портопункта с целью качественного обслуживания пассажиров городских катерных линий и развития морского туризма (яхтинга) в Севастополе. С этой целью необходимо отведение земельного участка ориентировочной площадью 0,18 га.

Строительство портопункта в бухте Троицкой (причал № 65)

На балансе ГП "СМТП" находится катерный причал № 65, длиной 35м, размещенный на акватории и прилегающей береговой территории Севастопольской бухты в районе бухты Троицкая.

Портом запланировано реконструировать причал №65, расширив его причальный фронт, построить портопункт для качественного обслуживания пассажиров городских катерных линий и экипажей судов.

С этой целью порт инициирует вопрос относительно отведения в пользование земельного участка ориентировочной площадью 0,26 га.

Программой предусмотрены средства на отведение земельного участка, а также разработку эскизного проекта и ТЭО инвестиций. Срок окупаемости будет определен после разработки ТЭО инвестиций.

Создание рейдового причала на внутреннем рейде Севастопольской бухты для приема круизных судов большой водотоннажности

Для поддержания интереса туроператоров к Севастополю необходимо решение вопроса совершенствования уровня услуг, приближения предоставляемого турпродукта к мировому стандарту. С этой целью, а также для увеличения заходов в Севастополь крупнотоннажных судов, будет осуществляться строительство рейдового причала на внутреннем рейде в 2011 году.

Дополнительный годовой доход, получаемый портом от эксплуатации рейдового причала, составит в первые годы 835,4 тыс. грн., и будет увеличиваться в дальнейшем в связи с созданием второго рейдового причала и увеличением заходов многотоннажных судов.

В целях безопасности судоходства в акватории Севастопольской бухты, для приема таких судов на перспективу планируется провести дноуглубительные работы в районе судоходства.

Приобретение (строительство) буксира для обеспечения безопасности плавания судов в акватории Севастопольского порта

В связи с ростом количества судозаходов в акваторию ГП "Севастопольский морской торговый порт" повышаются требования к решению задачи обеспечения безопасности мореплавания в зоне ответственности порта. Ресурсов буксирного флота порта недостаточно для решения задачи обеспечения безопасности мореплавания в зоне ответственности порта в полном объеме.

ЗАО "Стивидорная компания "Авлита", причалы которой расположены в акватории ГП "Севастопольский морской торговый порт", планирует в ближайшее время осуществлять обработку судов водотоннажностью до 140 тыс. тонн. Ожидаемое количество судозаходов увеличится в 2015 году до 140. Ожидаемый годовой объем грузопереработки увеличится до 7,5 млн. тонн. Планируемый рост количества судозаходов, а также недостаточные ресурсы служебно-вспомогательного флота порта, обеспечивающего безопасность мореплавания в портовых водах, являются предпосылкой для решения вопроса строительства нового, более мощного буксира.

Предполагается приобретение (строительство) универсального буксира-кантовщика фирмы DAMEN STAN Tug проекта 2208, мощностью 2 720 л.с., ориентировочной стоимостью 36 млн. грн.

Ожидаемые доходы от обслуживания судозаходов грузовых судов к причалам ЗАО "СК "Авлита" в 2015 году—81 млн.048 тыс. грн, что в 4,8 раза больше  ожидаемых доходов 2009 года.  

Возможными источниками финансирования проекта рассматриваются: кредит Европейского банка реконструкции и развития с размером процентной ставки 8% годовых; ссудные средства потенциальных инвесторов: увеличение в 2010 году объема финансовых кредитных ресурсов Международной финансовой корпорации (IFC) для частного сектора Украины без гарантий Правительства приведет за собой намного больше инвестиций в Украину, в том числе для государственных предприятий.

Программа также предполагает развитие причального фронта в Артиллерийской бухте, реконструкцию промышленной базы порта, модернизацию ремонтной базы порта,  реконструкцию городских катерных причалов.

Комплекс по эксплуатации причала № 82 в бухте Апполоновая

Комплекс ("минимарина") размещен в бухте Апполоновая возле паромно-пассажирского причала №82. Планируется строительство сооружения для обслуживания пассажиров и экипажей яхт и маломерных судов. Допускается реконструкция причала в сторону его увеличения с учетом использования его части для городских пассажироперевозок. Программой предполагаются средства на разработку эскизного проекта и ТЭО инвестиций с целью привлечения инвесторов.

Комплекс по эксплуатации причала №87 на Павловском мысу

Он размещается на отведенном порту земельном участке в районе катерного причала №87. Предусматривается строительство трехэтажного здания для обслуживания пассажиров и экипажей яхт и маломерных судов. Одновременно предусматривается возобновить городскую катерную линию Город—Корабельная сторона с использованием для этих целей части реконструированного причала. Разработан эскизный проект. Предусмотрена разработка ТЭО инвестиций с целью привлечения инвесторов.

Комплекс по эксплуатации причала №277 на пляже Учкуевка

На месте демонтированного в 2006 году катерного причала №277 предусматривается строительство нового, с созданием объекта на нем (надстройки) по обслуживанию пассажиров. С этой целью земельный участок в пляжной зоне предусматривается увеличить. Программой предусмотрены средства на разработку эскизного проекта и ТЭО инвестиций с целью привлечения потенциальных инвесторов.

Просмотров: 6654
Комментариев: 1
Автор: Роман Майоров
Источник: new-sebastopol.com
Фото: new-sebastopol.com
Тэги: Украина  Севастополь  порт  развитие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


«Троллинг» албанцев довел сербов до бунта
Косово опять превращается в горячую точку. Сербы возводят баррикады, албанцы задействовали бронетехнику и снайперов, а Белград приводит войска в бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Приглашают на концерт памяти Петра Савченкова
Концерт памяти заслуженного гармониста России Петра Савченкова состоится 25 сентября в 15.00 в Севастопольском центре культуры и искусств. >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
И деньги не те, и нет их. Завтра "Газпром" может прекратить поставки газа для Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ