Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Россия опасается агрессии НАТО в Крыму и Керченском проливе? ВМС Грузии и Украины усилят кораблями альянса
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
США подстегнули территориальную экспансию Израиля. Нетаньяху обещает своей стране расширение за счет палестинцев
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
Гимн Севастополю. Почему этот черноморский город так привлекателен для русского сердца?
Рубли сошли со стапелей. Российское судостроение выросло в цене
Крыму обещали дать «Звезду» На Феодосийском судомеханическом меняют куратора
В Севастополь прибыл один из паромов, купленных в Норвегии
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Хватит рассуждать о сферах влияния»


2014-02-19 09:59 Политика
Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон ответила на статью Сергея Лаврова в “Ъ”

Верховный представитель ЕС по внешней политике КЭТРИН ЭШТОН отреагировала на статью министра иностранных дел России Сергея Лаврова, написанную специально для “Ъ” (см. “Ъ” от 13 февраля). В ней глава МИД РФ рассуждает об отношениях между Москвой и ЕС, о том, как отразился на них украинский кризис. Свою точку зрения на эту тему госпожа Эштон решила высказать также на страницах “Ъ”.

В своей недавней статье в газете "Коммерсантъ" министр иностранных дел России Сергей Лавров признал, что события на Украине иногда ошибочно рассматриваются как противостояние между Западом и Востоком, как геополитическая игра "кто кого", которая сталкивает один интеграционный процесс с другим.

Он прав: таково общее восприятие. Но, если мы оставим в стороне полемику и основные разногласия и сравним видение, изложенное в статье министра Лаврова, с видением Евросоюза, мы сможем найти путь для сближения и взаимодействия.

ЕС и Россия разделяют концепцию создания единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана, укрепляющего контакты между нашими народами, а также нашими экономиками в условиях увеличивающейся глобальной конкуренции. Эта концепция может стать реальностью, если мы будем реализовывать ее на основе общих ценностей, в том числе на уважении независимости наших соседей и их права следовать своим путем развития.

Важное для ЕС стратегическое партнерство с Россией уже содействовало углублению наших экономических связей, а наша торговля составляет €1 млрд ежедневно. Это обеспечивает экономический рост и рабочие места нашим гражданам.

Я приветствую ясное и открытое заявление министра Лаврова, что идущий сейчас процесс евразийской интеграции нацелен на гармонизацию с интеграционным процессом ЕС. Это будет важным шагом вперед, содействующим миру, стабильности и процветанию всех наших соседей.

Недавний саммит Россия—ЕС дал возможность обсудить все эти вопросы с президентом Путиным. На повестке дня у нас был только один пункт — наше стратегическое партнерство, его недостатки и потенциал. Мы сошлись во мнении, что у отношений Россия—ЕС большой потенциал. Президент Путин подтвердил курс России на содействие стабильности и процветанию наших общих соседей и признал, что "Восточное партнерство" ЕС соответствует этим целям. Но он также выразил определенную обеспокоенность по поводу возможных последствий "Восточного партнерства" для экономических интересов России.

России нечего бояться. Ее историческим, экономическим и социальным связям с соседями ничто не угрожает. Международная торговля — движущая сила экономического роста для всех нас. А свободная торговля имеет положительный эффект для других, так как создает больший спрос и новые возможности для ведения бизнеса. Независимые исследования подтверждают, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, включая соглашение о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, не окажет негативного воздействия на торговлю между Россией и Украиной.

На самом деле российский бизнес вполне может выиграть от более стабильной институциональной структуры в странах-соседях и от более динамичной экономики и усиленного спроса, которые появляются вследствие этого. Принадлежащие россиянам предприятия на Украине также выиграют от прямого доступа на внутренний рынок ЕС. А если вдруг окажется, что рост импорта наносит ущерб российской экономике, то эту проблему помогут решить защитные меры в рамках ВТО и существующих соглашений между Украиной и Россией.

У России уже есть соглашения о свободной торговле почти со всеми ее соседями, в том числе с Украиной. Как и Россия, ЕС — важный торговый партнер в регионе, для многих своих восточных партнеров — ведущий. Поэтому вполне естественно, что ЕС предлагает этим странам соглашение о свободной торговле. Но никого не заставляют выбирать. Эти страны могут одновременно иметь соглашения о свободной торговле с Россией и с ЕС.

Я была рада, что на саммите мы договорились продолжить двусторонние консультации по этим важным экономическим вопросам. Мы призываем Россию как члена ВТО с 2012 года максимально использовать большие возможности, которые дает подлинная либерализация торговли. Программа "Партнерство для модернизации Россия—ЕС", которая направлена среди прочего на сближение технических стандартов,— еще один важный инструмент, способствующий росту нашей торговли. В этой связи мы работаем над достижением большей совместимости между различными режимами свободной торговли.

Желание России, чтобы большее количество стран присоединилось к Таможенному союзу,— важный фактор. Мы понимаем это желание. И мы считаем, что те страны, которые уже входят в Таможенный союз, также выиграют от более тесных связей с ЕС.

Мы настаиваем на том, что необходимо уважать стратегические решения тех или иных стран: те государства, которые могут присоединиться к Таможенному союзу в будущем, должны сделать это по собственной воле.

История и опыт говорят нам, что внешнее давление не только неприемлемо. Оно не позволяет достичь долгосрочного решения. Во время саммита мы настаивали на этом также в контексте наших отношений с Молдавией и Грузией. Ситуация на Украине — важнейшее подтверждение этого. Неожиданное изменение позиции президента Украины — после пятилетних переговоров об ассоциации с ЕС — привело к самому глубокому с момента независимости политическому кризису в стране. Ведь тем самым были перечеркнуты надежды миллионов украинцев на увеличение торговли с ЕС, а также на более эффективное управление и на повышение уровня жизни.

Ситуация на Украине — приоритет для ЕС. Две недели назад я побывала в Киеве — это был мой третий визит с начала кризиса. Я встречалась с президентом, правительством, а также с лидерами оппозиции и представителями гражданского общества. Очевидно, что Украина переживает критический момент. И мы стараемся помочь ей найти выход из кризиса, наметить перспективу развития.

Я продолжу внимательно следить за событиями на Украине. В разгар кризиса важно сфокусироваться на решении неотложных задач. И сегодня одна из таких задач — прекращение насилия и запугивания. Я приветствую недавние шаги, направленные на нормализацию положения. Но мы также должны думать и о долгосрочной перспективе — стабильности, верховенстве закона, демократии и процветании для народа Украины, для всего региона, на благо всех нас.

Когда в начале 1950-х годов начался процесс европейской интеграции, многие сомневались, что такая смелая схема сработает. Но этот процесс укрепил мир и безопасность, привел к созданию крупнейшего экономического пространства и торгового блока на планете. Сегодня количество членов ЕС увеличилось с шести стран-основателей до 28. Перспективы взаимной выгоды, демократии и верховенства закона, которые сочетаются с уважением свободного выбора суверенных государств, привлекают всех.

Сегодня государства к востоку от ЕС тоже стремятся к более тесной интеграции своих экономик с нашей и к реформированию политических институтов в соответствии с принципами, которым мы все привержены как члены Совета Европы.

Нет никаких причин, почему ЕС и Россия не должны быть самыми близкими партнерами, двигаясь от партнерства по необходимости к более амбициозному и всестороннему партнерству по предпочтению.

Давайте же будем нести нашу взаимную ответственность и поддержим демократическую Украину в деле восстановления политической и экономической стабильности. Для ЕС речь идет не о создании сфер интересов, а об уважении выбора народа Украины, который заключается в создании новых возможностей вместе с ЕС — без разрыва своих традиционных связей.

Хватит рассуждать о сферах влияния. Пришло время действовать ответственно, сосредоточиться на поддержке усилий Украины по выходу из политического кризиса. Стране необходимо коалиционное правительство, которое будет способно совместно с Верховной радой работать над решением наиболее насущных задач: экономической и финансовой стабилизации, конституциональной реформы и подготовки к следующим выборам. Оно должно вернуть доверие народа Украины.

ЕС и России необходимо поддержать этот процесс. И это поможет нам продвинуться вперед в реализации огромного потенциала нашего партнерства.

Просмотров: 1198
Комментариев: 0
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Тэги: Эштон  ЕС  Лавров  Украина  Евросоюз  ВТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 10-я. ОКОНЧАНИЕ. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы&n >>>


В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации
Окружение пока ещё действующего президента Украины Петра Порошенко готовит в день второго тура выборов провокации, ответственность за которые киевска >>>


Рост активности НАТО в Черном море – чем это угрожает России?
В последнее время Черное море стало зоной повышенного внимания. Сюда через турецкие проливы то и дело снуют корабли НАТО – как в составе группи >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 9-я. Начало 21.3.2019
 Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей раб >>>


ФИЛИПП ФИЛИППОВИЧ ГЕРАСИМОВ: ОПАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ СЕВАСТОПОЛЯ
Автор нескольких книг член Союза журналистов России, председатель Исторической секции Военно-научного общества Черноморскиго флота капитан 1 ранга в о >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 8-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  >>>


Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко объявили в розыск на Украине. "После того как капитан судна "Норд" в оч >>>


НАТО заполонит Черное море своими кораблями? Альянс взял курс на усиление военного присутствия в регионе
Из-за "агрессивных действий" России в Керченском проливе военный блок вынужден был активизировать свое присутствие в Черном море. На достигн >>>


Канадский депутат пригрозил «неожиданными» подлодками НАТО в Черном море
Депутат палаты общин Канады Джеймс Безан призвал страны НАТО нарастить военное присутствие в Черном море. Как заявил он на киевском форуме по безопа >>>


Меркель призвала Россию освободить «пленных моряков». При этом она отметила роль России в минском процессе и снижении эскалации на Донбассе
Канцлер Германии Ангела Меркель обратилась с просьбой к России освободить 24 украинских моряков. Соответствующее заявление Меркель сделал 12 апре >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
«Добит штыком в шею…»
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Благовест аль-Кусейра «Urbi et orbi»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ