Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
В «Си Бризе» впервые примет участие британский эсминец
Людей в Черном море погубила вопиющая жадность
Москва напугала Украину в ПАСЕ
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
«Белгород» – праздник конструкторской мысли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Власти Балаклавского района ведут переговоры о стоимости проезда в местных катерах
Астрахань отдаст часть своих портовых терминалов Оле
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Офицеры жалуются президенту на СУ-155


2014-02-19 09:46 Среда обитания
В обращении бесквартирные военнослужащие требуют прекратить заселение микрорайона Молжаниново, построенного без разрешительных документов

Бесквартирные военнослужащие во вторник вышли на пикет (согласован с мэрией Москвы) к памятнику Гоголю и обратились с коллективным письмом к Владимиру Путину с просьбой прекратить заселение московского района Молжаниново. Также они призывают президента не верить докладам чиновников Минобороны о том, что вопрос с обеспечением военных жильем практически решен, поскольку это не соответствует действительности.

Микрорайон Молжаниново, расположенный за МКАД, в среде военных называют не иначе как "гетто". Кроме старого, но еще действующего Черкизовского северного кладбища, там вообще нет никакой инфраструктуры. Дома для военнослужащих построили на территории промзоны "Подрезково", где в соответствии с требованиями СанПиНов разрешено строительство только производственных и культурных объектов. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин еще в марте 2011 года сообщал тогдашнему министру обороны Анатолию Сердюкову.

Для строительства жилых домов нужно было провести рекультивацию земель и изменить границы санитарно-защитной зоны кладбища, однако ничего этого сделано не было, разрешение на изменение границ Роспотребнадзором не выдавалось. Главная военная прокуратура, проводившая проверку, пришла к выводу, что "построенное и распределяемое жилье не имеет постоянно подключенных инженерных коммуникаций и построено с нарушениями". Обо всем этом офицеры написали Путину (письмо есть у "Известий", под ним около 50 подписей) с просьбой "остановить беспредел с распределением незаконно построенных и опасных для проживания жилых помещений в Молжаниново".

Фото: ИЗВЕСТИЯ

— В ближайшее время СУ-155 (застройщик Молжаниново. — "Известия") сдает еще шесть домов и нам всем предлагают туда заселяться — или, говорят, ждите жилищной субсидии, размер которой до сих пор не определен, — говорит подполковник Космических войск в отставке Евгений Морин. Больше 10 лет он с семьей ютился в общаге, в 12-метровой комнате, а последние два года снимает жилье самостоятельно и даже компенсацию за это не получает.

Морин говорит, что вышел на пикет, потому что "нет больше сил слушать всякое вранье про то, что указ президента (об обеспечении военнослужащих жильем. — "Известия") выполняется в полном объеме, а на самом деле в "гетто" пытаются заселить старших офицеров, которые по 30 лет мотались по дальним гарнизонам и надеялись получить качественное жилье, а не бетонные блоки, построенные с множеством нарушений".

Фото: ИЗВЕСТИЯ

По его словам, в декабре 2013 года в трех корпусах из сданных лопнули трубы, система отопления была полностью разморожена, а что произошло с конструкциями домов вообще неизвестно.

Более того, построенные дома могут в итоге снести, пишут офицеры Путину, потому что "строительство домов в Молжаниново не согласовывалось с администрацией международного аэропорта Шереметьево. В результате высотки, в которые заселяют офицеров запаса, расположились в опасной зоне взлета — посадки самолетов.

"Строительство жилого дома осуществлялось в пределах приаэродромной территории аэропорта Шереметьево, без необходимого в силу закона разрешения от собственника аэродрома", — к такому выводу пришел Арбитражный суд Москвы, который оштрафовал СУ-155 на 300 тыс. рублей.

В центре общественных связей Международного аэропорта Шереметьево (МАШ) "Известиям" рассказали, что "СУ-155 не получало от МАШа согласование на строительство в микрорайоне Молжаниново". И никаких переговоров по этому поводу до сих пор не ведется, подчеркнули в МАШе.

Поскольку жилье для военных возводилось незаконно, офицеры опасаются, что в итоге его вообще могут снести по решению суда. Такое решение, к примеру, в феврале прошлого года принял Волжский суд Саратова, признавший, что возведение двух десятиэтажных домов застройщик сделал без согласований с "Саравиа". В итоге они создали помехи в зоне действия радиолокатора аэропорта, и по решению суда уже заселенные дома должны быть снесены.

Как сообщили "Известиям" в Объединенной административно-технической инспекции Москвы (ОАТИ), подрядчик ДСК-5 (филиал ЗАО "СУ-155") не оформлял в ОАТИ ордер на обустройство и содержание стройплощадки по адресу Синявинская улица, вл. 11.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

— Проектная и разрешительная документация в инспекцию также не предоставлялась, — рассказали "Известиям" в инспекции. — Фактически был произведен самозахват земли и начато самовольное строительство. Инспекция за эти нарушения четырежды штрафовала ДСК-5 на общую сумму 1,3 млн рублей. Сейчас мы также направили обращение в префектуру САО и Московскую военную прокуратуру с просьбой принять меры по пресечению самовольного строительства.

Источники в Московской военной прокуратуре подтвердили "Известиям", что получили обращение ОАТИ.

— Наши сотрудники уже не раз выявляли нарушения, допущенные при строительстве 15-этажных домов на улице Синявинской, — рассказывает собеседник в прокуратуре. — Например, в 2012 году чиновниками Минобороны совместно с руководством ОАО "ГУОВ" (Главное управление обустройства войск — заказчик строительства. — "Известия") было принято решение о том, что проектирование и строительство жилых корпусов и наружных инженерных сетей осуществляется раздельно и выведено в отдельные этапы. Однако это противоречит Градостроительному кодексу РФ, поскольку ввод жилых корпусов не может производится отдельно от наружных инженерных сетей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В СУ-155 "Известиям" сообщили: "необходимая документация на строительство в Молжаниново у нас имеется".

— Более того, несколько домов уже введены в эксплуатацию, — говорят в СУ-155.

Но теперь претензии к качеству строительства появились и у военных прокуроров. По факту многочисленных нарушений военная прокуратура обратилась с иском в Мосгорсуд — при строительстве на 34 м превышена даже максимально допустимая абсолютная высота сооружений.

"Шереметьево строит третью взлетно-посадочную полосу, куда будут садиться тяжелые самолеты, уже сейчас уровень шума превышает допустимые нормы, а будет еще хуже, — пишут офицеры президенту. — Если такой микрорайон, где нет ни поликлиники, ни детсадов, ни даже школы, и который в любой момент могут снести, нужен Минобороны, то пусть здесь дают служебные квартиры. В Москве остаются незаселенными и другие дома, построенные для военных, но информация о них тщательно скрывается".

В Минобороны оперативно прокомментировать ситуацию вокруг Молжаниново и пикета военнослужащих не смогли. Источник в военном ведомстве говорит, что, действительно, отказы от заселения в построенное там жилье исчисляются десятками, если не сотнями.

— В конце прошлого года из-за этого даже прекратили давать туда ордера, — говорит информированный собеседник в Минобороны. — Но в ближайшее время там действительно будут сдавать остальные шесть корпусов и очередникам предложат в них квартиры.

Просмотров: 1642
Комментариев: 0
Автор: Елизавета Маетная, Герман Петелин
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Тэги: Молжаниново  Жилье  МО РФ  Квартиры  Военнослужащие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Украина не расстается с мечтой о присоединении Кубани

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ