Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Страны НАТО приняли в Вашингтоне контрмеры против вызовов со стороны России
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Ливия в тисках двоевластия. Армия маршала Хафтара продолжает наступление на Триполи
В течение последних дней в Крыму зарегистрированы два местных слабых землетрясения. Одно - недалеко от Севастополя
США нацелились отнять у Ирана треть его экономики
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
Зачем в Сербии готовят революцию. Москву хотят лишить ключевого союзника на Балканах
На смену «Ладе» придет «Калина». Адмиралтейские верфи готовы строить по четыре подлодки в год
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Минтранс РФ считает тревожной ситуацию с подготовкой к летнему сезону на Керченской переправе
Севастопольский морской порт планирует повысить грузооборот и отремонтировать катера и причалы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Офицеры жалуются президенту на СУ-155


2014-02-19 09:46 Среда обитания
В обращении бесквартирные военнослужащие требуют прекратить заселение микрорайона Молжаниново, построенного без разрешительных документов

Бесквартирные военнослужащие во вторник вышли на пикет (согласован с мэрией Москвы) к памятнику Гоголю и обратились с коллективным письмом к Владимиру Путину с просьбой прекратить заселение московского района Молжаниново. Также они призывают президента не верить докладам чиновников Минобороны о том, что вопрос с обеспечением военных жильем практически решен, поскольку это не соответствует действительности.

Микрорайон Молжаниново, расположенный за МКАД, в среде военных называют не иначе как "гетто". Кроме старого, но еще действующего Черкизовского северного кладбища, там вообще нет никакой инфраструктуры. Дома для военнослужащих построили на территории промзоны "Подрезково", где в соответствии с требованиями СанПиНов разрешено строительство только производственных и культурных объектов. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин еще в марте 2011 года сообщал тогдашнему министру обороны Анатолию Сердюкову.

Для строительства жилых домов нужно было провести рекультивацию земель и изменить границы санитарно-защитной зоны кладбища, однако ничего этого сделано не было, разрешение на изменение границ Роспотребнадзором не выдавалось. Главная военная прокуратура, проводившая проверку, пришла к выводу, что "построенное и распределяемое жилье не имеет постоянно подключенных инженерных коммуникаций и построено с нарушениями". Обо всем этом офицеры написали Путину (письмо есть у "Известий", под ним около 50 подписей) с просьбой "остановить беспредел с распределением незаконно построенных и опасных для проживания жилых помещений в Молжаниново".

Фото: ИЗВЕСТИЯ

— В ближайшее время СУ-155 (застройщик Молжаниново. — "Известия") сдает еще шесть домов и нам всем предлагают туда заселяться — или, говорят, ждите жилищной субсидии, размер которой до сих пор не определен, — говорит подполковник Космических войск в отставке Евгений Морин. Больше 10 лет он с семьей ютился в общаге, в 12-метровой комнате, а последние два года снимает жилье самостоятельно и даже компенсацию за это не получает.

Морин говорит, что вышел на пикет, потому что "нет больше сил слушать всякое вранье про то, что указ президента (об обеспечении военнослужащих жильем. — "Известия") выполняется в полном объеме, а на самом деле в "гетто" пытаются заселить старших офицеров, которые по 30 лет мотались по дальним гарнизонам и надеялись получить качественное жилье, а не бетонные блоки, построенные с множеством нарушений".

Фото: ИЗВЕСТИЯ

По его словам, в декабре 2013 года в трех корпусах из сданных лопнули трубы, система отопления была полностью разморожена, а что произошло с конструкциями домов вообще неизвестно.

Более того, построенные дома могут в итоге снести, пишут офицеры Путину, потому что "строительство домов в Молжаниново не согласовывалось с администрацией международного аэропорта Шереметьево. В результате высотки, в которые заселяют офицеров запаса, расположились в опасной зоне взлета — посадки самолетов.

"Строительство жилого дома осуществлялось в пределах приаэродромной территории аэропорта Шереметьево, без необходимого в силу закона разрешения от собственника аэродрома", — к такому выводу пришел Арбитражный суд Москвы, который оштрафовал СУ-155 на 300 тыс. рублей.

В центре общественных связей Международного аэропорта Шереметьево (МАШ) "Известиям" рассказали, что "СУ-155 не получало от МАШа согласование на строительство в микрорайоне Молжаниново". И никаких переговоров по этому поводу до сих пор не ведется, подчеркнули в МАШе.

Поскольку жилье для военных возводилось незаконно, офицеры опасаются, что в итоге его вообще могут снести по решению суда. Такое решение, к примеру, в феврале прошлого года принял Волжский суд Саратова, признавший, что возведение двух десятиэтажных домов застройщик сделал без согласований с "Саравиа". В итоге они создали помехи в зоне действия радиолокатора аэропорта, и по решению суда уже заселенные дома должны быть снесены.

Как сообщили "Известиям" в Объединенной административно-технической инспекции Москвы (ОАТИ), подрядчик ДСК-5 (филиал ЗАО "СУ-155") не оформлял в ОАТИ ордер на обустройство и содержание стройплощадки по адресу Синявинская улица, вл. 11.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

— Проектная и разрешительная документация в инспекцию также не предоставлялась, — рассказали "Известиям" в инспекции. — Фактически был произведен самозахват земли и начато самовольное строительство. Инспекция за эти нарушения четырежды штрафовала ДСК-5 на общую сумму 1,3 млн рублей. Сейчас мы также направили обращение в префектуру САО и Московскую военную прокуратуру с просьбой принять меры по пресечению самовольного строительства.

Источники в Московской военной прокуратуре подтвердили "Известиям", что получили обращение ОАТИ.

— Наши сотрудники уже не раз выявляли нарушения, допущенные при строительстве 15-этажных домов на улице Синявинской, — рассказывает собеседник в прокуратуре. — Например, в 2012 году чиновниками Минобороны совместно с руководством ОАО "ГУОВ" (Главное управление обустройства войск — заказчик строительства. — "Известия") было принято решение о том, что проектирование и строительство жилых корпусов и наружных инженерных сетей осуществляется раздельно и выведено в отдельные этапы. Однако это противоречит Градостроительному кодексу РФ, поскольку ввод жилых корпусов не может производится отдельно от наружных инженерных сетей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В СУ-155 "Известиям" сообщили: "необходимая документация на строительство в Молжаниново у нас имеется".

— Более того, несколько домов уже введены в эксплуатацию, — говорят в СУ-155.

Но теперь претензии к качеству строительства появились и у военных прокуроров. По факту многочисленных нарушений военная прокуратура обратилась с иском в Мосгорсуд — при строительстве на 34 м превышена даже максимально допустимая абсолютная высота сооружений.

"Шереметьево строит третью взлетно-посадочную полосу, куда будут садиться тяжелые самолеты, уже сейчас уровень шума превышает допустимые нормы, а будет еще хуже, — пишут офицеры президенту. — Если такой микрорайон, где нет ни поликлиники, ни детсадов, ни даже школы, и который в любой момент могут снести, нужен Минобороны, то пусть здесь дают служебные квартиры. В Москве остаются незаселенными и другие дома, построенные для военных, но информация о них тщательно скрывается".

В Минобороны оперативно прокомментировать ситуацию вокруг Молжаниново и пикета военнослужащих не смогли. Источник в военном ведомстве говорит, что, действительно, отказы от заселения в построенное там жилье исчисляются десятками, если не сотнями.

— В конце прошлого года из-за этого даже прекратили давать туда ордера, — говорит информированный собеседник в Минобороны. — Но в ближайшее время там действительно будут сдавать остальные шесть корпусов и очередникам предложат в них квартиры.

Просмотров: 1615
Комментариев: 0
Автор: Елизавета Маетная, Герман Петелин
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Тэги: Молжаниново  Жилье  МО РФ  Квартиры  Военнослужащие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Кремль посылает абсолютно четкий сигнал в Киев». Максим Юсин — о новых правилах получения гражданства России жителями Донбасса
Президент Владимир Путин упростил получение российского гражданства для жителей Донбасса. Теперь заявления жителей этого региона должны рассматривать >>>


Сергей Лавров: Россия заинтересована в сопряжении усилий в целях стабилизации ситуации в мире
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Московской конференции по международной безопасности, Москва, 24 апреля 2019 года. >>>


По оценке начальника российского Генштаба, отношения России с США и НАТО находятся на самом низком уровне за всю историю
Отношения России с США и НАТО находятся на самом низком уровне за всю историю, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Ва >>>


Министр обороны России отмечает накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира
«Главной тенденцией текущего момента является накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира. Активизируются замороженные конфликт >>>


Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Президент России Владимир Путин рассчитывает, что участники международной конференции по безопасности, открывшейся в Москве, обсудят такие темы, как н >>>


Участники форума по безопасности в Москве обсудили механизмы контроля над вооружениями
В рамках VIII Московской конференции по международной безопасности во вторник прошёл первый круглый стол. Его тема – военные опасности и угроз >>>


Приумножать статус великой морской державы
Закладка боевых кораблей и спуск на воду новой атомной подводной лодки прошли одновременно в Санкт-Петербурге, Калининграде и Северодвинске. >>>


Проблемы поддержания стабильности волнуют всех. Работает VIII Московская конференция по международной безопасности
В течение двух дней участники форума обсуждают проблемы глобальной и региональной стабильности, восстановления Сирии и Ирака, а также различные аспе >>>


Памяти товарища
Сошел с земного круга севастополец, член Союза писателей России, прозаик, исследователь-краевед, человек энциклопедических знаний, действительный ч >>>


Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Сирия: интервенция начата?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ