Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Стратегическое значение Черноморского флота
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Кризис турецких консерваторов. Близится ли конец партии Эрдогана
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
Порошенко приехал к Трампу за подарками
Передовых технологий в оборонке всего одна четверть. Остальные 75% значительно отстали от мирового уровня
О теплоходе "Генерал Ватутин", который пришел в Россию. Рассказывает председатель совета директоров СК "Инфофлот" Александр Соснин
Застрявшие «Буревестники» вернут в серию
Контрольное управление Президента собирает информацию по судоремонту
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Крыму в условиях санкций нужно уходить от монополизма Керченской переправы – ТПП региона
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мосул решено добить


2017-02-19 15:36 События
Официальные власти Ирака объявили о широкомасштабном наступлении на западную часть Мосула. Багдад явно спешит – ранее Дональд Трамп заявлял о возможном пересмотре планов Обамы по освобождению этого города, остающегося оплотом ИГИЛ в Ираке. Но насколько реалистичны планы Багдада и действительно ли война с исламистами подходит к логическому концу?

В воскресенье, как передает агентство France-Presse, вооруженные силы Ирака взяли под контроль две деревни к югу от Мосула – Атбах и Аль-Лаззагах. По словам генерал-лейтенанта Абдуламира Яраллаха, военные продвигаются в сторону аэропорта Мосула, передает РИА "Новости". В свою очередь, агентство Reuters сообщило, что иракские ВВС сбросили на западный Мосул миллионы листовок с предупреждением о наступлении, обращенным к мирному населению.

"Если на востоке в боях участвовал в основном "молодняк" ИГИЛ, на западе иракским войскам придется иметь дело с опытными старыми бойцами"

Ранее глава иракского правительства Хайдер аль-Абади заявил, что Ирак начинает операцию по освобождению западной части Мосула от террористической организации "Исламское государство*".

Запад города окружен войсками Ирака на протяжении уже почти трех месяцев.

В январе Центральное командование ВС США сообщало, что восточная часть Мосула освобождена от террористической группировки "Исламское государство", а сами иракские военные заявили об установлении полного контроля над Восточным Мосулом 18 января.

СМИ сообщают, что помощь со стороны Запада исходит не только консультативная, но и боевая. В целом же операция по освобождению города ведется с октября. В связи с боевыми действиями в городе разразился масштабный гуманитарный кризис, на который указывали Россия и Красный Крест.

На грани гуманитарной катастрофы

Как сообщило в субботу Управление по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ), в дальнейшем из-за боевых действий город могут покинуть до 400 тысяч человек. "Гуманитарные агентства спешно готовятся к гуманитарным последствиям военной кампании. К югу от Мосула возводятся центры размещения беженцев, а также идет заготовка товаров первой необходимости. Запас будет рассчитан на 250–400 тыс. человек, которые могут покинуть город", – цитирует ТАСС выдержку из информационного бюллетеня УКГВ, распространяемого в Багдаде.

Всего, согласно оценкам ООН, в западной части Мосула могут находиться до 800 тыс. мирных жителей. После того как три месяца назад было перекрыто шоссе, ведущее в Сирию, в эти районы практически не доставлялись коммерческие грузы и не поступала гуманитарная помощь. Источники в западных кварталах города сообщили ООН, что почти половина продуктовых магазинов в Западном Мосуле закрыта, а пекарни не могут закупать муку из-за высоких цен.

Сам по себе западный Мосул включает исторический центр города, где расположены старые рынки, большая мечеть и значительная часть правительственных учреждений. Есть мнение, что битва за западную часть города будет труднее, поскольку узкие улочки этой части Мосула станут препятствием для танков и бронетехники.

Объявить не значит наступать

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов предположил, что между объявлением о масштабном наступлении на западный Мосул и самим наступлением будет некоторая пауза, ведь вести боевые действия в западной части Мосула намного сложнее, чем в восточной. "Сейчас необходимо время для переброски более боеспособных подразделений к восточной части города. Речь идет о потрепанных в боях подразделениях "Золотой дивизии" и бригадах спецназа иракской армии, которым помогают американские военные инструкторы и авианаводчики. Кроме того, в операции не обойтись без участия курдских формирований именно ввиду сложностей в логистике", – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Мардасов напомнил, что бои на восточном берегу Тигра в последнее время не прекращались, даже несмотря на то, что там уже объявлено о создании лагерей для беженцев. "Используя мобильные плавсредства, ИГИЛ* совершает диверсионные вылазки в восточную часть города. По крайней мере, несколько дней назад столкновения были зафиксированы в четырех районах восточного Мосула", – рассказал он, добавив, что в действительности трансфер между Ираком и Сирией до сих пор не прерван. "Шиитские формирования "Аль-Хашд аш-Шааби", включенные в состав правительственной армии, не всегда эффективно удерживают позиции на сирийско-иракской границе, и часто ИГИЛ удается обеспечить как ротацию подразделений, так и подвоз боеприпасов и продовольствия", – подчеркнул он.

Военный эксперт согласен с утверждением о том, что западный сектор Мосула был укреплен значительно сильнее, чем восточный. При этом, если на востоке в боях участвовал в основном "молодняк" ИГИЛ, на западе иракским войскам придется иметь дело с опытными старыми бойцами. В частности, с т.н. спецназом Исламского государства и отрядами, прошедшими Афганистан и Сирию. "Улицы Мосула одинаково узкие и на западе, и на востоке, однако городская застройка в восточной части города гораздо более плотная. Более того, там вырыто больше подземных коммуникаций, тоннелей, которые боевики будут активно использовать для укрытия от бомбардировок и обстрелов и захода наступающим частям во фланги и тыл", – добавил он.

По мнению Мардасова, ИГИЛ пользуется брешами в сирийско-иракской границе не только для ротации и снабжения. "Еще во времена Саддама Хусейна в этих районах была выстроена целая инфраструктура подземных тоннелей. В них можно устраивать склады, и по ним же можно будет увезти из западного Мосула наиболее боеспособные части боевиков", – добавил военный эксперт.

Он также заявил, что ему непонятна позиция США по поводу штурма западного Мосула. "Ранее Дональд Трамп говорил о пересмотре плана операции по взятию города, и возможно, что иракское правительство намеренно форсирует события, объявляя о начале штурма без согласования с американцами", – предположил он.

В конечном итоге штурм западного Мосула может затянуться не на один месяц.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Просмотров: 204
Комментариев: 0
Автор: Никита Голобоков
Источник: Взгляд
Фото: Zohra Bensemra/Reuters
Тэги: Мосул  Трамп  ИГИЛ  Ирак  ВВС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Киев создает европейскую границу для граждан РФ. На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев
Примерно через месяц украинская власть собирается ввести новые правила въезда на свою территорию для россиян. >>>


Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис
Россия – «агрессор», а французская королева Анна Русская – на самом деле «Анна Киевская». Такими заявлениями во >>>


Второй в серии большой десантный корабль "Петр Моргунов" будет спущен на воду летом
Передача флоту четырех фрегатов проекта 22350 запланирована на период до 2020 года >>>


Главком ВМФ: четвертый "Борей" спустят на воду в августе
Будет продолжено строительство серии неатомных подлодок проекта "Лада", отметил также Владимир Королев >>>


Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
В Северной столице открылся Военно-морской салон. Чем удивят гостей крупнейшей отраслевой выставки корабелы и власти города, «ВПК» расс >>>


Флот: обзор событий
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


На что затачивают «Голубой трызуб». ВВС Украины в ожидании войны
В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви , а недобитые >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кузькины папа и мама. Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
«Михаил Кутузов»: музей-памятник-крейсер
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Нас кормят смертельно опасной рыбой? Специалисты бьют тревогу: ситуация с каждым днем ухудшается
В любом районе Мирового океана. Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" покажет на MBMC-2017 свою лучшую продукцию
Нужны ли России военные базы в Ливии. РФ обозначила своего союзника в лице генерала Халифы Хафтара
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Как Шестидневная война стала полигоном для передовых вооружений СССР и НАТО
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
Ни Украина, ни Европа не смогут обойтись без газа из России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ