Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Журналисты флота и города-героя: на острие информационного противоборства во имя России
Путин подписал указ о Главном военно-морском параде в Петербурге
Ливан зачистят от джихадистов. Операция пройдет у границы с Сирией
В Одесской области жестоко убит военнослужащий ВМС: подозреваемый — бывший милиционер
Власти Сербии готовы к окончательному решению судьбы Косово. Во исполнение семи пунктов бундестага
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Невидимая стража: как подводный спецназ охраняет ВМФ России
Центр российского судостроения: как в Севастополе возрождают кораблестроение
Нужен ли судоремонт Севастополю?
На Керченской переправе задействуют десять паромов
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мосул решено добить


2017-02-19 15:36 События
Официальные власти Ирака объявили о широкомасштабном наступлении на западную часть Мосула. Багдад явно спешит – ранее Дональд Трамп заявлял о возможном пересмотре планов Обамы по освобождению этого города, остающегося оплотом ИГИЛ в Ираке. Но насколько реалистичны планы Багдада и действительно ли война с исламистами подходит к логическому концу?

В воскресенье, как передает агентство France-Presse, вооруженные силы Ирака взяли под контроль две деревни к югу от Мосула – Атбах и Аль-Лаззагах. По словам генерал-лейтенанта Абдуламира Яраллаха, военные продвигаются в сторону аэропорта Мосула, передает РИА "Новости". В свою очередь, агентство Reuters сообщило, что иракские ВВС сбросили на западный Мосул миллионы листовок с предупреждением о наступлении, обращенным к мирному населению.

"Если на востоке в боях участвовал в основном "молодняк" ИГИЛ, на западе иракским войскам придется иметь дело с опытными старыми бойцами"

Ранее глава иракского правительства Хайдер аль-Абади заявил, что Ирак начинает операцию по освобождению западной части Мосула от террористической организации "Исламское государство*".

Запад города окружен войсками Ирака на протяжении уже почти трех месяцев.

В январе Центральное командование ВС США сообщало, что восточная часть Мосула освобождена от террористической группировки "Исламское государство", а сами иракские военные заявили об установлении полного контроля над Восточным Мосулом 18 января.

СМИ сообщают, что помощь со стороны Запада исходит не только консультативная, но и боевая. В целом же операция по освобождению города ведется с октября. В связи с боевыми действиями в городе разразился масштабный гуманитарный кризис, на который указывали Россия и Красный Крест.

На грани гуманитарной катастрофы

Как сообщило в субботу Управление по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ), в дальнейшем из-за боевых действий город могут покинуть до 400 тысяч человек. "Гуманитарные агентства спешно готовятся к гуманитарным последствиям военной кампании. К югу от Мосула возводятся центры размещения беженцев, а также идет заготовка товаров первой необходимости. Запас будет рассчитан на 250–400 тыс. человек, которые могут покинуть город", – цитирует ТАСС выдержку из информационного бюллетеня УКГВ, распространяемого в Багдаде.

Всего, согласно оценкам ООН, в западной части Мосула могут находиться до 800 тыс. мирных жителей. После того как три месяца назад было перекрыто шоссе, ведущее в Сирию, в эти районы практически не доставлялись коммерческие грузы и не поступала гуманитарная помощь. Источники в западных кварталах города сообщили ООН, что почти половина продуктовых магазинов в Западном Мосуле закрыта, а пекарни не могут закупать муку из-за высоких цен.

Сам по себе западный Мосул включает исторический центр города, где расположены старые рынки, большая мечеть и значительная часть правительственных учреждений. Есть мнение, что битва за западную часть города будет труднее, поскольку узкие улочки этой части Мосула станут препятствием для танков и бронетехники.

Объявить не значит наступать

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов предположил, что между объявлением о масштабном наступлении на западный Мосул и самим наступлением будет некоторая пауза, ведь вести боевые действия в западной части Мосула намного сложнее, чем в восточной. "Сейчас необходимо время для переброски более боеспособных подразделений к восточной части города. Речь идет о потрепанных в боях подразделениях "Золотой дивизии" и бригадах спецназа иракской армии, которым помогают американские военные инструкторы и авианаводчики. Кроме того, в операции не обойтись без участия курдских формирований именно ввиду сложностей в логистике", – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Мардасов напомнил, что бои на восточном берегу Тигра в последнее время не прекращались, даже несмотря на то, что там уже объявлено о создании лагерей для беженцев. "Используя мобильные плавсредства, ИГИЛ* совершает диверсионные вылазки в восточную часть города. По крайней мере, несколько дней назад столкновения были зафиксированы в четырех районах восточного Мосула", – рассказал он, добавив, что в действительности трансфер между Ираком и Сирией до сих пор не прерван. "Шиитские формирования "Аль-Хашд аш-Шааби", включенные в состав правительственной армии, не всегда эффективно удерживают позиции на сирийско-иракской границе, и часто ИГИЛ удается обеспечить как ротацию подразделений, так и подвоз боеприпасов и продовольствия", – подчеркнул он.

Военный эксперт согласен с утверждением о том, что западный сектор Мосула был укреплен значительно сильнее, чем восточный. При этом, если на востоке в боях участвовал в основном "молодняк" ИГИЛ, на западе иракским войскам придется иметь дело с опытными старыми бойцами. В частности, с т.н. спецназом Исламского государства и отрядами, прошедшими Афганистан и Сирию. "Улицы Мосула одинаково узкие и на западе, и на востоке, однако городская застройка в восточной части города гораздо более плотная. Более того, там вырыто больше подземных коммуникаций, тоннелей, которые боевики будут активно использовать для укрытия от бомбардировок и обстрелов и захода наступающим частям во фланги и тыл", – добавил он.

По мнению Мардасова, ИГИЛ пользуется брешами в сирийско-иракской границе не только для ротации и снабжения. "Еще во времена Саддама Хусейна в этих районах была выстроена целая инфраструктура подземных тоннелей. В них можно устраивать склады, и по ним же можно будет увезти из западного Мосула наиболее боеспособные части боевиков", – добавил военный эксперт.

Он также заявил, что ему непонятна позиция США по поводу штурма западного Мосула. "Ранее Дональд Трамп говорил о пересмотре плана операции по взятию города, и возможно, что иракское правительство намеренно форсирует события, объявляя о начале штурма без согласования с американцами", – предположил он.

В конечном итоге штурм западного Мосула может затянуться не на один месяц.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Просмотров: 249
Комментариев: 0
Автор: Никита Голобоков
Источник: Взгляд
Фото: Zohra Bensemra/Reuters
Тэги: Мосул  Трамп  ИГИЛ  Ирак  ВВС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Иностранцы интенсивно готовят ВСУ к войне
Сегодня учения украинской армии и спецподразделений под контролем иностранных инструкторов и кураторов проходят ежедневно в различных регионах >>>


«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
По утверждениям украинских военных экспертов, американцы уже поставляют ВСУ летальное оружие. США делают это через частные фирмы, не дождавшись соо >>>


В Киеве ожидают введения в Донбасс миротворцев. Переговры Суркова и Волкера пройдут на фоне "войны памятников"
Ситуация в Донбассе снова обостряется накануне запланированной встречи представителей России и США Владислава Суркова и Курта Волкера. >>>


Публикуем без купюр: Замначальника штаба ВМСУ — о доктринах НАТО, английском языке на украинском флоте и проблемах с таможней
Месяц назад завершились очередные украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-2017». «Думская» старалась вним >>>


МИД Сирии обвинил США и Британию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия
Заместитель главы сирийского МИДа Фейсал аль-Микдад выступил вчера в Дамаске с громким заявлением. По его словам, отравляющие вещества (ОВ), найденн >>>


«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Украина так стремится в НАТО, что согласна вступать туда по частям: альянсу очень нужны территории под военные базы. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2017 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2017 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самый дорогой в мире боевой корабль еще должен доказать свою эффективность
Крейсер «Михаил Кутузов». О корабле и схватке за него
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Куда пропали мидии из Севастопольской бухты?
МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Россия и Белоруссия – полное совпадение взглядов на пути решения международных проблем
«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Медаль за город Севастополь. Город-герой и его преданная армия. Как эвакуировали 498 «ответственных работников»
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Бригады постоянной неготовности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ