Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Полковник морской пехоты ВС РФ погиб в Сирии. Об этом сообщили СМИ Мурманска
Израиль подталкивает США к войне с Ираном
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
Гидра Гюлена. Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
ОСК выходит на "гражданку"
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Установка арки Крымского моста не окажет существенного влияния на транзит судов
Китайские портовики скупают Европу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мосул решено добить


2017-02-19 15:36 События
Официальные власти Ирака объявили о широкомасштабном наступлении на западную часть Мосула. Багдад явно спешит – ранее Дональд Трамп заявлял о возможном пересмотре планов Обамы по освобождению этого города, остающегося оплотом ИГИЛ в Ираке. Но насколько реалистичны планы Багдада и действительно ли война с исламистами подходит к логическому концу?

В воскресенье, как передает агентство France-Presse, вооруженные силы Ирака взяли под контроль две деревни к югу от Мосула – Атбах и Аль-Лаззагах. По словам генерал-лейтенанта Абдуламира Яраллаха, военные продвигаются в сторону аэропорта Мосула, передает РИА "Новости". В свою очередь, агентство Reuters сообщило, что иракские ВВС сбросили на западный Мосул миллионы листовок с предупреждением о наступлении, обращенным к мирному населению.

"Если на востоке в боях участвовал в основном "молодняк" ИГИЛ, на западе иракским войскам придется иметь дело с опытными старыми бойцами"

Ранее глава иракского правительства Хайдер аль-Абади заявил, что Ирак начинает операцию по освобождению западной части Мосула от террористической организации "Исламское государство*".

Запад города окружен войсками Ирака на протяжении уже почти трех месяцев.

В январе Центральное командование ВС США сообщало, что восточная часть Мосула освобождена от террористической группировки "Исламское государство", а сами иракские военные заявили об установлении полного контроля над Восточным Мосулом 18 января.

СМИ сообщают, что помощь со стороны Запада исходит не только консультативная, но и боевая. В целом же операция по освобождению города ведется с октября. В связи с боевыми действиями в городе разразился масштабный гуманитарный кризис, на который указывали Россия и Красный Крест.

На грани гуманитарной катастрофы

Как сообщило в субботу Управление по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ), в дальнейшем из-за боевых действий город могут покинуть до 400 тысяч человек. "Гуманитарные агентства спешно готовятся к гуманитарным последствиям военной кампании. К югу от Мосула возводятся центры размещения беженцев, а также идет заготовка товаров первой необходимости. Запас будет рассчитан на 250–400 тыс. человек, которые могут покинуть город", – цитирует ТАСС выдержку из информационного бюллетеня УКГВ, распространяемого в Багдаде.

Всего, согласно оценкам ООН, в западной части Мосула могут находиться до 800 тыс. мирных жителей. После того как три месяца назад было перекрыто шоссе, ведущее в Сирию, в эти районы практически не доставлялись коммерческие грузы и не поступала гуманитарная помощь. Источники в западных кварталах города сообщили ООН, что почти половина продуктовых магазинов в Западном Мосуле закрыта, а пекарни не могут закупать муку из-за высоких цен.

Сам по себе западный Мосул включает исторический центр города, где расположены старые рынки, большая мечеть и значительная часть правительственных учреждений. Есть мнение, что битва за западную часть города будет труднее, поскольку узкие улочки этой части Мосула станут препятствием для танков и бронетехники.

Объявить не значит наступать

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов предположил, что между объявлением о масштабном наступлении на западный Мосул и самим наступлением будет некоторая пауза, ведь вести боевые действия в западной части Мосула намного сложнее, чем в восточной. "Сейчас необходимо время для переброски более боеспособных подразделений к восточной части города. Речь идет о потрепанных в боях подразделениях "Золотой дивизии" и бригадах спецназа иракской армии, которым помогают американские военные инструкторы и авианаводчики. Кроме того, в операции не обойтись без участия курдских формирований именно ввиду сложностей в логистике", – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Мардасов напомнил, что бои на восточном берегу Тигра в последнее время не прекращались, даже несмотря на то, что там уже объявлено о создании лагерей для беженцев. "Используя мобильные плавсредства, ИГИЛ* совершает диверсионные вылазки в восточную часть города. По крайней мере, несколько дней назад столкновения были зафиксированы в четырех районах восточного Мосула", – рассказал он, добавив, что в действительности трансфер между Ираком и Сирией до сих пор не прерван. "Шиитские формирования "Аль-Хашд аш-Шааби", включенные в состав правительственной армии, не всегда эффективно удерживают позиции на сирийско-иракской границе, и часто ИГИЛ удается обеспечить как ротацию подразделений, так и подвоз боеприпасов и продовольствия", – подчеркнул он.

Военный эксперт согласен с утверждением о том, что западный сектор Мосула был укреплен значительно сильнее, чем восточный. При этом, если на востоке в боях участвовал в основном "молодняк" ИГИЛ, на западе иракским войскам придется иметь дело с опытными старыми бойцами. В частности, с т.н. спецназом Исламского государства и отрядами, прошедшими Афганистан и Сирию. "Улицы Мосула одинаково узкие и на западе, и на востоке, однако городская застройка в восточной части города гораздо более плотная. Более того, там вырыто больше подземных коммуникаций, тоннелей, которые боевики будут активно использовать для укрытия от бомбардировок и обстрелов и захода наступающим частям во фланги и тыл", – добавил он.

По мнению Мардасова, ИГИЛ пользуется брешами в сирийско-иракской границе не только для ротации и снабжения. "Еще во времена Саддама Хусейна в этих районах была выстроена целая инфраструктура подземных тоннелей. В них можно устраивать склады, и по ним же можно будет увезти из западного Мосула наиболее боеспособные части боевиков", – добавил военный эксперт.

Он также заявил, что ему непонятна позиция США по поводу штурма западного Мосула. "Ранее Дональд Трамп говорил о пересмотре плана операции по взятию города, и возможно, что иракское правительство намеренно форсирует события, объявляя о начале штурма без согласования с американцами", – предположил он.

В конечном итоге штурм западного Мосула может затянуться не на один месяц.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Просмотров: 291
Комментариев: 0
Автор: Никита Голобоков
Источник: Взгляд
Фото: Zohra Bensemra/Reuters
Тэги: Мосул  Трамп  ИГИЛ  Ирак  ВВС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинская оппозиция вывела на акцию протеста несколько тысяч человек. Митингующие в Киеве требуют немедленных изменений законодательства
Более 5 тыс. сторонников «Руха новых сил» экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и еще 10 политических партий проводят митинг на >>>


БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» вошел в Суэцкий канал
Большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» завершил выполнение задач дальнего похода в районе Аденского залив >>>


Саакашвили устроил тихий "майдан" в Киеве. Порошенко предложил лишить депутатов неприкосновенности с 2020 года
Более 5 тыс. человек вышли сегодня на акцию протеста «Всеукраинский сбор», которая проходит на площади Конституции возле Верховной рады в >>>


«Калашников» для ВМФ. 21 октября: 50 лет назад состоялось первое в истории боевое применение противокорабельных ракет
Два малых ракетных катера советской постройки (пр. 183Р) египетского флота потопили близ Порт-Саида израильский эскадренный миноносец «Эйлат&r >>>


Андорра раздора. Каталония нашла путь к независимости в Пиренеях
Андорра, миниатюрная страна в Пиренеях, в которой из населения, по состоянию на 2016 год, в 86 тысяч жителей 85 процентов – каталонцы и родств >>>


Штурм в голове. Тайную армию США, брошенную на взятие Ракки, подводят союзники
«Столица» запрещенного в России «Исламского государства» – Ракка скоро падет, анонсировали западные СМИ. Якобы ведущие >>>


На окраине арабских разборок. Армии Туниса и Марокко относятся к местным достопримечательностям
Тунис и Марокко во второй половине 50-х почти одновременно вышли из-под колониального контроля. Первый распрощался с французским владычеством в ходе >>>


«Спящие» разбудили демонов
Премьера сериала «Спящие», состоявшаяся на прошлой неделе на Первом канале, уже стала событием общественно-политической жизни. То, что >>>


Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Весной нынешнего года стало известно о масштабных переменах, которые планируется осуществить на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России. Спустя >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
Ожидаются праздники:
19.10.2017 - Апостола Фомы...
20.10.2017 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2017 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Санкт-Петербургский «Арсенал»: артиллерийские установки – в строю. Новейшая разработка АО «КБ «Арсенал» – 130-мм артиллерийская установка А-192
«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ» – проект, объединяющий журналистов Города-Героя
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Минфин отказал Минобороны в повышении жалования военным
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
Помидоры дозрели до России. Турецкие томаты возвращаются
«Волчья стая»: украинские СМИ рассказали о тактике ВМС по «борьбе» с Россией
Освобождение от нефти
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Великая стена штурмует океан

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ