Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
На общефлотском этапе конкурса «Глубина – 2018» применяется современное водолазное снаряжение СВУ-5-1 и СВУ-5-2
«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
На Ближнем Востоке может появиться новое государство. Курдов подталкивают к неожиданному альянсу с Израилем
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
Иран: поколение санкций. Виктор Лошак побывал в стране, 40 лет живущей в особых условиях
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве запахло новым майданом. Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко, а радикалы громят представительства РФ


2018-02-19 05:30 События
Ситуация в центре Киева вчера напоминала события четырехлетней давности. 18 февраля 2014 года команда Виктора Януковича решила разогнать майдан и объявила антитеррористическую операцию. Тогда впервые были закрыты центральные станции метро, перекрыт центр города. Вчера шесть станций метро в центре Киева были закрыты в то время, когда на митинг собирались участники акции, организованной Михаилом Саакашвили. Они требовали отставки президента Порошенко. В то же время радикалы напали на офис Россотрудничества. Глава агентства Элеонора Митрофанова назвала произошедшее провокацией.

Официальной причиной остановки метро были названы сообщения о минировании станций. Кроме участников акции Саакашвили на майдан направлялись люди, собиравшиеся почтить память более 100 человек, погибших 18–20 февраля 2014 года. Утром на месте расстрелов состоялся молебен, присутствовали в основном родственники и друзья погибших. Украинская власть в это время участвовала в торжественном собрании, которое проводилось в культурном центре "Арсенал" у Киево-Печерской лавры.

Как и в прошлые годы, звучали заявления о подвиге майдана, а также обещания расследовать трагические события и наказать виновных. Президент Петр Порошенко подчеркнул, что он лично придет давать показания по этому делу. Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что вскоре обвинения будут объявлены экс-президенту Виктору Януковичу, экс-главе МВД Виталию Захарченко и другим представителям прежней партии власти. "Я ждал эту возможность долго. Над этим работали сотни следователей и прокуроров. И наконец это произошло. Столичный суд разрешил специальное досудебное следствие, а дальше – заочное осуждение тех, кого подозреваем в организации расстрела "Небесной сотни", – сказал Луценко. Напомним, сейчас в Украине проходит заочный суд над Виктором Януковичем по делу о госизмене. Вскоре, вероятно, начнется второй судебный процесс.

Впрочем, у людей на улице эти новости вызывают только раздражение: за четыре года общество устало от обещаний и не верит в справедливое наказание виновных в расстрелах на майдане. При этом накопилось недовольство действиями новой власти в других сферах, начиная от войны в Донбассе и заканчивая экономическими реформами. Последним раздражителем стал способ, который был избран для выдворения из страны Михаила Саакашвили. Даже те, кто не является сторонником этого политика, негативно расценили действия силовиков.

Напомним, Саакашвили запланировал вчерашнюю акцию во время митинга в Киеве 4 февраля. В тот день Крещатик, майдан Независимости, бульвар Шевченко были перекрыты автобусами правоохранителей, металлическими конструкциями и автомобилями.

Сторонники Саакашвили объявили сбор на майдане через две недели. И потребовали, чтобы в этот день явился Петр Порошенко. От него ждали заявления о добровольной отставке. "Рух новых сил" Саакашвили обещал сразу же назвать списки "кандидатов от народа" на пост президента, чтобы начинать многоуровневую процедуру выборов наиболее достойных.

Вчера имена кандидатов так и не прозвучали. Акции состоялись в нескольких городах, но собрали всего по несколько сотен человек. В Киеве "Рух новых сил" маршем прошел по городу. 

Еще несколько тысяч человек направились прямо на Михайловскую площадь. Всего собралось 6–7 тыс. человек – меньше, чем 4 февраля. Держали флаги Украины, Грузии, Белоруссии и США. Членов партии "Батькивщина" попросили свернуть их флаг, поскольку участники договорились обойтись без партийной символики. Некоторые держали в руках красно-черные флаги ОУН-УПА, другие пришли с плакатами, на которых было написано "Импичмент!", "Порошенко – не наш президент!", "Порошенко – новый Янукович" и т.п.

Михаил Саакашвили обратился к собравшимся по видеосвязи: "Сегодня переломный день для нашей борьбы". Он не удивился отсутствию президента, но заявил: "Порошенко должен был прийти. Просить прощения за обманутые надежды, за коррупцию, за то, что дал свободу олигархам, за то, что молодежь (и не только) вынуждена выезжать, потому что им не дают возможности развернуться в своей стране…"

Акция была короткой, поскольку участники получили информацию о подготовке штурма палаточного городка, который с октября стоит у здания Верховной рады (в Мариинском парке). Его установили не члены "Руха новых сил", а некие активисты, называющие себя членами "движения освобождения". Они принимали участие во всех акциях Саакашвили. К настоящему времени в палаточном городке оставались постоянно пара десятков людей. Вчера на Михайловской площади раздавались призывы идти им на помощь. Некоторые лидеры митинга, наоборот, просили не идти к Верховной раде, чтобы "не поддаваться на провокацию".

К моменту сдачи номера в печать штурм палаточного городка не начался. Акция Саакашвили завершилась зачитыванием резолюции со списком требований. Первое – отставка президента Порошенко. Второе – срочное переизбрание Верховной рады (с наделением новых депутатов полномочиями только на год, на переходный период). Третье – формирование антикризисного правительства. Инструментом таких перемен организаторы назвали формирование "комитетов гражданского сопротивления" в каждом населенном пункте и в каждом районе городов.

Многие участники митинга направились к палаточному городку. Примечательно, что именно в Мариинском парке 18 февраля 2014 года начались события, которые привели к объявлению антитеррористической операции. Напомним, в тот день президент Янукович обещал представить в Верховной раде проект поправок в Конституцию, предусматривающих ослабление президентской вертикали и усиление парламентского контроля за ситуацией в стране. Однако обещание не сдержал. Люди с майдана отправились к Верховной раде требовать перемен от депутатов. По пути завязались жестокие драки с правоохранителями…

Вчера, пока тысячи правоохранителей стояли у палаточного городка рядом с Верховной радой, появилась информация о еще одной акции. Люди, называющие себя "членами ОУН Коханивского", направились на майдан с криками "Смерть России!", "Прочь ФСБ!". Очевидцы сообщали о том, что они намерены громить офисы банков, которые считают российскими (на самом деле речь идет об украинских юридических лицах), а также офисы культурных представительств России. Патрулей полиции рядом практически не было, сообщали очевидцы.

Днем ранее группа молодых людей напала на здание Россотрудничества на Подоле в Киеве. Атаковавшие назвали себя "членами организации "С14", которая ранее проявила себя рядом подобных акций. Как сообщили украинские СМИ, в момент атаки в здании находилось около 100 человек, среди них много детей (проходила репетиция театральной студии). Радикалы взламывали двери и оставляли на стенах надписи, крушили экспозицию памяти Федора Шаляпина, сожгли российский флаг.

Политолог-международник Олег Волошин написал в соцсети: "Если это не лайт-версия 1917 года, то я не знаю, с чем еще это сравнить. Правы те, кто говорит, что миротворцев и внешнее управление необходимо вводить на всей территории Украины, а не только в Донбассе. Этот люмпенский бунт под националистическими лозунгами кто-то же должен обуздать. Открывшие ему дорогу улетят себе на Мальдивы, а нам с этим всем оставаться".

Как сообщили СМИ, вчера около сотни активистов Добровольческого движения ОУН (организация запрещена в РФ) пришли от майдана Независимости к зданию Россотрудничества на улице Борисоглебской на киевском Подоле и забросали его булыжниками и яйцами. Кроме того, они разбили камнями стекла в зданиях Сбербанка и Альфа-банка на соседней улице Сагайдачного. Рядом находились сотрудники Национальной гвардии и полиции, но они в ситуацию не вмешивались. После погрома зданий участники акции двинулись колонной обратно на майдан. Их сопровождали сотрудники правоохранительных органов, которые не предпринимали никаких действий в отношении активистов.

Некоторые эксперты отмечали, что Запад, уставший от украинских проблем, теперь с ужасом будет смотреть на происходящее. Михаил Саакашвили в своем видеообращении заметил: "Я сейчас в Европе. Здесь упал авторитет украинской власти". Он заявил, что проводит переговоры и вскоре представит некий список "тех, кто грабит украинский народ", в отношении которых Запад введет жесткие санкции.

Бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж в интервью NewsOne отметил, что в стране складывается опасная ситуация. Власть еще может удержать баланс, но для этого должна действовать не методами команды Януковича, а путем диалога с обществом. Он назвал вчерашние события в Киеве очень тревожным сигналом. Один из экспертов, попросив не упоминать его имени, сказал "НГ": "Команда Порошенко успокаивает себя тем, что уровень протестной активности снизился в 2017 году по сравнению с 2016 годом. Более 50% граждан заявили, что не примут участия в уличных акциях. Это много. Но 40% тех, кто в декабре, накануне новогодних праздников, готов был выходить на улицы против действий власти, – это огромная цифра, очень страшный показатель. В 2013 году не было и 20%, а что в итоге вышло…"

Киев

Просмотров: 314
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Верховная рада  майдан  Киево-Печерская лавра  Киев  ОУН-УПА  акции протеста 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Как погибла целая бригада морпехов США
 Война – дело жестокое и кровавое. И до распиаренных Голливудом и разными военными фантастами полностью бесконтактных войн еще так далеко >>>


Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
В ООН отмечают огромную роль трудовых мигрантов в развитии мировой экономики, они зарабатывают в разы больше, чем международные организации присылаю >>>


Русский язык в Молдавии "устарел". Обсудить на форуме Конституционный суд республики разжигает страсти
 Конституционный суд (КС) Молдавии на днях признал закон «О функционировании языков…» от 1989 года, в котором за русским язы >>>


Межрегиональные противоречия подрывают стабильность Украины. Основной закон опять может стать разменной монетой в борьбе за власть
Осенью 2018 года в Украине вновь могут развернуться дискуссии о форме правления. В предвыборный период в Украине всегда находятся политические силы, >>>


Нормандскому формату мешают зэки. РФ и Украина не могут договориться об обмене пленными и заключенными
Сегодня в Москве должны встретиться омбудсмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. Им предстоит разрешить конфликтную ситуацию, свя >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как можно улучшить единственный российский авианосец
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Турецкие корабли ушли из Одессы вместе с «Сагайдачным»
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Наш ответ «Морскому волку». 15 июня. 60 лет назад заложена опытная АПЛ К-27
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Имперское общежитие

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ