Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
В лице Караджича судили всех сербов. Первый президент Республики Сербской упрятан в тюрьму до конца жизни
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
Судостроение России: итоги Февраля-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Молдавии возможна цветная революция. Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик


2019-02-19 05:13 Политика
Для Евросоюза важной остается Украина, и он будет за нее бороться. Кто выиграет парламентские выборы в Молдавии – пророссийские социалисты или прозападные демократы, для Брюсселя не важно, там не будут против, если эти две партии создадут правящий альянс, сказал "НГ" германский политолог Александр Рар. В новый конфликт в Приднестровье европейцы не верят. По словам Рара, геополитический интерес в регионе сохраняется у США, и американцы будут бороться за то, чтобы Молдавия не осталась в зоне влияния России.

В Молдавии 24 февраля будут выбирать парламент. Для жителей республики его итоги особенно важны, так как от того, кто выиграет выборы, будет зависеть интеграционная направленность страны. То есть если у власти останутся демократы, то Молдавия будет ориентирована на ЕС и НАТО. В случае победы социалистов Республика Молдова (РМ) может развивать связи одновременно с ЕС и Россией, о чем президент Игорь Додон говорил европейским политикам во время Мюнхенской конференции по безопасности.

Руководитель исследовательских проектов Германо-российского форума Александр Рар заметил, что в ЕС разочарованы Молдавией: той коррупцией и тем уровнем демократии, которые фиксируются в стране. Потому в Брюсселе будут не против, если правящий альянс создадут социалисты и демократы: разновекторность этих партий не пугает ЕС. "Молдавия – не Украина. В ЕС Украина рассматривается как территория Запада, которая не должна остаться в зоне влияния России. Эксперты не раз предупреждали ЕС о том, что в Приднестровье может возникнуть новый конфликт, но это не волнует Европу. Ее волнует Донбасс.

Геополитический интерес к Молдавии скорее всего проявят США. Американцам небезразлично, останутся ли Молдавия и Приднестровье за Россией или нет. И США будут там реализовывать свои интересы. ЕС фактически махнул рукой на Кишинев и Тирасполь", – пояснил Александр Рар.

Между тем в самой Молдавии считают предстоящие выборы определяющими. Президент Игорь Додон заявил, что опасается дестабилизации обстановки в республике после выборов, даже боится последствий. Он отметил, что если одну из партий (подразумевается Партия социалистов) отстранят от выборов или опротестуют ее поствыборные итоги, то людям останется только выйти на улицы. После этого в стране заговорили о возможном перевороте. А после того как глава Совбеза России Николай Патрушев не исключил повторения в Молдавии украинского майдана, устроенного западными силами, в республике в прямом смысле стали готовиться к войне. Ситуацию осложнило положение в Зоне безопасности (районе бывших боевых действий) на Днестре.

Неделю назад молдавская сторона заявила о том, что намерена ввести накануне выборов в Зону безопасности дополнительные воинские подразделения и технику. Это встревожило приднестровцев. Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков объяснил "НГ", что накануне в Кишиневе решили вдвое увеличить количество избирательных участков в селах, подконтрольных РМ, но расположенных в Зоне безопасности. Для того чтобы выборы прошли спокойно, решили окружить избирательные участки военными. Но, заметил Беляков, в Молдавии разрешена агитация даже в день выборов, а это чревато провокациями. Поэтому приднестровская делегация выразила протест.

Кроме того, беспокойства приднестровцам добавили облеты американскими самолетами-разведчиками Зоны безопасности. Сообщалось, что они летали над российскими складами боеприпасов в селе Колбасное, наблюдались в 15 километрах от Тирасполя. Это позволило населению предположить, что дестабилизация в Молдавии после выборов (если она случится) может перекинуться и на приднестровскую территорию.

 

35-6-3.jpg
Новый посол в Молдавии Дерек Дж. Хоган
хорошо говорит по-румынски и по-русски.
Фото со страницы парламента РМ в Flickr 
В самой Молдавии накануне голосования происходят события, которые одни называют провокационными, а другие – цирком. Речь, в частности, идет о спасении двух молдавских летчиков, 3,5 года проведших в афганском плену. По словам Игоря Додона, ранее на их поиски и спасение были выделены немалые средства. Президент РМ собирается с помощью прокуратуры разобраться, куда они делись. Летчиков по просьбе Додона спасли представители России. Они теперь находятся в Москве, лечатся в больнице и не хотят пока возвращаться в Молдавию. По крайней мере они об этом заявили представителям молдавского МИДа. В Кишиневе обвинили в спасении соплеменников Додона и пригрозили расследованием. То, что его не поблагодарили, отметили простые избиратели, и, как пишут на форумах в соцсетях, "за Додона теперь проголосует даже тот, кто был против него". В это время МИД РМ решил отозвать посла в РФ Андрея Негуцэ (по той же причине). Но потом молдавские власти опомнились и заявили, что посла отзывают не за освобождение пленных россиянами, как трактовалось сначала, а за открытие ранее в Москве представительства Приднестровья. Явный просчет демократов, которые руководят правительством. Они это поняли, но поздно. И теперь все стороны подсчитывают возможные выигрыши и потери.

 

По последнему соцопросу, проведенному Ассоциацией социологов и демографов Молдавии (АСДМ), в новый парламент пройдут только две партии и один блок. По партийным спискам в законодательный орган могут пройти Партия социалистов (ПСРМ), Демократическая партия (ДПМ) и блок ACUM, состоящий из Партии действия и солидарности и партии "Платформа достоинства и правды". За ПСРМ готовы проголосовать 43,4% опрошенных, за ДПМ – 17,1%, за ACUM – 14,1%.

Председатель АСДМ Виктор Мокану отметил, что с учетом перехода на смешанную избирательную систему которая предполагает, что по партийным спискам избирается только 50 из 101 депутата, "было бы логичным уменьшить избирательный порог до 2–4%, чтобы повысить шансы маленьких партий". Многие считали, что повысится шанс попасть в новый парламент у "Нашей партии", которая считается пророссийской и в свое время была самой рейтинговой. Однако, как выяснилось, лидер "Нашей партии" Ренато Усатый переехал жить в Германию и давно нашел общий язык с лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком. Помог Усатому стать "немцем" его заместитель по партии Илиан Кашу, который сегодня возглавляет избирательный список партии. Усатый и Кашу давно работают с западными партнерами, тогда как остальные члены "Нашей партии" продолжают считать ее пророссийской.

Согласно опросу, рейтинг доверия политических деятелей Молдавии возглавляет президент Игорь Додон (52,8%). За ним следуют председатель проевропейской партии "Действие и солидарность" Майя Санду – 28,5%, лидер социалистов Зинаида Гречанная – 26,7%, премьер-министр Павел Филип – 24,4%, лидер "Платформы DA" Андрей Нэстасе – 22,3%, председатель Демпартии Владимир Плахотнюк – 21%.

По предположению некоторых экспертов, парламентское большинство в новом законодательном органе могут создать демократы и партия Майи Санду, которой покровительствуют в США. Есть и иные мнения. Например, лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин допускает, что социалисты создадут альянс с демократами. Тем более что, как заметил политолог Александр Рар, в ЕС по этому поводу возражать не будут.

Тем не менее, по словам Николая Патрушева, сценарий очередного майдана может реализоваться в Молдавии и в случае победы на парламентских выборах партии социалистов. Он отметил: что в США, что в ЕС и не скрывают желания продвинуть в парламент и правительство Молдавии сторонников евроатлантической интеграции. Эксперты в Кишиневе обращают внимание на то, что в Молдавии начал работать новый посол США – Дерек Дж. Хоган. Кишиневские СМИ сообщили, что новый американский представитель является офицером разведывательного управления Министерства обороны США (Defense Intelligence Agency), работал в Пакистане и Афганистане. Как замечают местные эксперты, такие специалисты появляются там, где ожидаются серьезные события. В Кишиневе связывают прибытие Хогана в Молдавию с Приднестровьем, где находятся российские войска.   

Просмотров: 144
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: ЕС  интеграция  Красносельский  Молдавия  Плахотнюк  сепаратизм  Кишинев  Канду  ОБСЕ  Приднестровье  выборы  ПМР  унионисты  социалисты  демократы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Как сообщает одесский портал "Думская", "торжественный молебен за освобождение украинских моряков, попавших в плен к ро >>>


Киев спешит с деколонизацией. Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
Официальные даты основания Одессы, Днепропетровска (бывшего Екатеринослава, нынешнего Днепра) и Павлограда следует изменить, заявил директор Украинс >>>


Названы условия третьего Майдана на Украине
В первую апрельскую ночь в Киеве может вспыхнуть новый Майдан. С таким предупреждением выступил один из кандидатов в президенты оппозиционер Бойко. >>>


В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России
«Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и укрепит позиции РПЦ», &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Украине предсказали глобальную катастрофу
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Штурмы Крыма – чрезвычайно нелегкое предприятие. Некоторые дивизии красных потеряли до 75 процентов личного состава
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
"Калибровка". Зачем Россия возвращает в Средиземное море ударную эскадру

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ