Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
"Нормандский формат" нуждается в укреплении. Киев готов подключить США к переговорам по Донбассу
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Россия на Ближнем Востоке и палестинский вопрос
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Киев: Эрдоган пообещал не допустить захода турецких судов в порты Крыма
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Молдавии возможна цветная революция. Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик


2019-02-19 05:13 Политика
Для Евросоюза важной остается Украина, и он будет за нее бороться. Кто выиграет парламентские выборы в Молдавии – пророссийские социалисты или прозападные демократы, для Брюсселя не важно, там не будут против, если эти две партии создадут правящий альянс, сказал "НГ" германский политолог Александр Рар. В новый конфликт в Приднестровье европейцы не верят. По словам Рара, геополитический интерес в регионе сохраняется у США, и американцы будут бороться за то, чтобы Молдавия не осталась в зоне влияния России.

В Молдавии 24 февраля будут выбирать парламент. Для жителей республики его итоги особенно важны, так как от того, кто выиграет выборы, будет зависеть интеграционная направленность страны. То есть если у власти останутся демократы, то Молдавия будет ориентирована на ЕС и НАТО. В случае победы социалистов Республика Молдова (РМ) может развивать связи одновременно с ЕС и Россией, о чем президент Игорь Додон говорил европейским политикам во время Мюнхенской конференции по безопасности.

Руководитель исследовательских проектов Германо-российского форума Александр Рар заметил, что в ЕС разочарованы Молдавией: той коррупцией и тем уровнем демократии, которые фиксируются в стране. Потому в Брюсселе будут не против, если правящий альянс создадут социалисты и демократы: разновекторность этих партий не пугает ЕС. "Молдавия – не Украина. В ЕС Украина рассматривается как территория Запада, которая не должна остаться в зоне влияния России. Эксперты не раз предупреждали ЕС о том, что в Приднестровье может возникнуть новый конфликт, но это не волнует Европу. Ее волнует Донбасс.

Геополитический интерес к Молдавии скорее всего проявят США. Американцам небезразлично, останутся ли Молдавия и Приднестровье за Россией или нет. И США будут там реализовывать свои интересы. ЕС фактически махнул рукой на Кишинев и Тирасполь", – пояснил Александр Рар.

Между тем в самой Молдавии считают предстоящие выборы определяющими. Президент Игорь Додон заявил, что опасается дестабилизации обстановки в республике после выборов, даже боится последствий. Он отметил, что если одну из партий (подразумевается Партия социалистов) отстранят от выборов или опротестуют ее поствыборные итоги, то людям останется только выйти на улицы. После этого в стране заговорили о возможном перевороте. А после того как глава Совбеза России Николай Патрушев не исключил повторения в Молдавии украинского майдана, устроенного западными силами, в республике в прямом смысле стали готовиться к войне. Ситуацию осложнило положение в Зоне безопасности (районе бывших боевых действий) на Днестре.

Неделю назад молдавская сторона заявила о том, что намерена ввести накануне выборов в Зону безопасности дополнительные воинские подразделения и технику. Это встревожило приднестровцев. Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков объяснил "НГ", что накануне в Кишиневе решили вдвое увеличить количество избирательных участков в селах, подконтрольных РМ, но расположенных в Зоне безопасности. Для того чтобы выборы прошли спокойно, решили окружить избирательные участки военными. Но, заметил Беляков, в Молдавии разрешена агитация даже в день выборов, а это чревато провокациями. Поэтому приднестровская делегация выразила протест.

Кроме того, беспокойства приднестровцам добавили облеты американскими самолетами-разведчиками Зоны безопасности. Сообщалось, что они летали над российскими складами боеприпасов в селе Колбасное, наблюдались в 15 километрах от Тирасполя. Это позволило населению предположить, что дестабилизация в Молдавии после выборов (если она случится) может перекинуться и на приднестровскую территорию.

 

35-6-3.jpg
Новый посол в Молдавии Дерек Дж. Хоган
хорошо говорит по-румынски и по-русски.
Фото со страницы парламента РМ в Flickr 
В самой Молдавии накануне голосования происходят события, которые одни называют провокационными, а другие – цирком. Речь, в частности, идет о спасении двух молдавских летчиков, 3,5 года проведших в афганском плену. По словам Игоря Додона, ранее на их поиски и спасение были выделены немалые средства. Президент РМ собирается с помощью прокуратуры разобраться, куда они делись. Летчиков по просьбе Додона спасли представители России. Они теперь находятся в Москве, лечатся в больнице и не хотят пока возвращаться в Молдавию. По крайней мере они об этом заявили представителям молдавского МИДа. В Кишиневе обвинили в спасении соплеменников Додона и пригрозили расследованием. То, что его не поблагодарили, отметили простые избиратели, и, как пишут на форумах в соцсетях, "за Додона теперь проголосует даже тот, кто был против него". В это время МИД РМ решил отозвать посла в РФ Андрея Негуцэ (по той же причине). Но потом молдавские власти опомнились и заявили, что посла отзывают не за освобождение пленных россиянами, как трактовалось сначала, а за открытие ранее в Москве представительства Приднестровья. Явный просчет демократов, которые руководят правительством. Они это поняли, но поздно. И теперь все стороны подсчитывают возможные выигрыши и потери.

 

По последнему соцопросу, проведенному Ассоциацией социологов и демографов Молдавии (АСДМ), в новый парламент пройдут только две партии и один блок. По партийным спискам в законодательный орган могут пройти Партия социалистов (ПСРМ), Демократическая партия (ДПМ) и блок ACUM, состоящий из Партии действия и солидарности и партии "Платформа достоинства и правды". За ПСРМ готовы проголосовать 43,4% опрошенных, за ДПМ – 17,1%, за ACUM – 14,1%.

Председатель АСДМ Виктор Мокану отметил, что с учетом перехода на смешанную избирательную систему которая предполагает, что по партийным спискам избирается только 50 из 101 депутата, "было бы логичным уменьшить избирательный порог до 2–4%, чтобы повысить шансы маленьких партий". Многие считали, что повысится шанс попасть в новый парламент у "Нашей партии", которая считается пророссийской и в свое время была самой рейтинговой. Однако, как выяснилось, лидер "Нашей партии" Ренато Усатый переехал жить в Германию и давно нашел общий язык с лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком. Помог Усатому стать "немцем" его заместитель по партии Илиан Кашу, который сегодня возглавляет избирательный список партии. Усатый и Кашу давно работают с западными партнерами, тогда как остальные члены "Нашей партии" продолжают считать ее пророссийской.

Согласно опросу, рейтинг доверия политических деятелей Молдавии возглавляет президент Игорь Додон (52,8%). За ним следуют председатель проевропейской партии "Действие и солидарность" Майя Санду – 28,5%, лидер социалистов Зинаида Гречанная – 26,7%, премьер-министр Павел Филип – 24,4%, лидер "Платформы DA" Андрей Нэстасе – 22,3%, председатель Демпартии Владимир Плахотнюк – 21%.

По предположению некоторых экспертов, парламентское большинство в новом законодательном органе могут создать демократы и партия Майи Санду, которой покровительствуют в США. Есть и иные мнения. Например, лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин допускает, что социалисты создадут альянс с демократами. Тем более что, как заметил политолог Александр Рар, в ЕС по этому поводу возражать не будут.

Тем не менее, по словам Николая Патрушева, сценарий очередного майдана может реализоваться в Молдавии и в случае победы на парламентских выборах партии социалистов. Он отметил: что в США, что в ЕС и не скрывают желания продвинуть в парламент и правительство Молдавии сторонников евроатлантической интеграции. Эксперты в Кишиневе обращают внимание на то, что в Молдавии начал работать новый посол США – Дерек Дж. Хоган. Кишиневские СМИ сообщили, что новый американский представитель является офицером разведывательного управления Министерства обороны США (Defense Intelligence Agency), работал в Пакистане и Афганистане. Как замечают местные эксперты, такие специалисты появляются там, где ожидаются серьезные события. В Кишиневе связывают прибытие Хогана в Молдавию с Приднестровьем, где находятся российские войска.   

Просмотров: 219
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: ЕС  интеграция  Красносельский  Молдавия  Плахотнюк  сепаратизм  Кишинев  Канду  ОБСЕ  Приднестровье  выборы  ПМР  унионисты  социалисты  демократы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
МДМС-2018: готовность № 1
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
В Новороссийск впервые зашли боевые корабли ВМС Китая

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ