Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ОТ «ДОРОГИ В МОРЕ» К «ШКОЛЕ ЮНЫХ КОРАБЕЛОВ»
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Иран и монархии: лучший по конфессии. План «200 долларов за баррель» известен, но пока откладывается
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
ЧТО ЖЕ С «БЫВШИМИ» В СЕВАСТОПОЛЕ?
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Человек и пароход «Василий Шукшин»: непростая судьба
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко. Чего украинцы ожидают от президентских выборов


2019-02-19 05:17 Политика
За полтора месяца до выборов на первом месте украинских рейтингов прочно утвердился шоумен и актер Владимир Зеленский. Юлия Тимошенко сдала лидерские позиции, а Петр Порошенко приблизился ко второй позиции. Двое из этой тройки могут пройти во второй тур выборов президента, если не произойдет ничего неожиданного. С неприятными сюрпризами уже столкнулись Зеленский и Тимошенко.

Ранее "Центр противодействия коррупции" обратился в Генпрокуратуру Украины с требованием провести расследование о возможном незаконном обогащении Юлии Тимошенко. В украинских СМИ привели данные о расходах лидера "Батькивщины" (в том числе на услуги американских лоббистов), которые могут не совпадать с ее задекларированными доходами. На данном этапе ситуация не получила развития. Политолог Александр Палий в эфире телеканала "Прямой" отметил, что в период предвыборной кампании расследование вряд ли начнется: "Потому что у нас борьба с коррупцией – "вегетарианская"…" – отметил он.

Что касается Зеленского, то "Комитет избирателей Украины" (КИУ) обратился в Центризбирком и Нацсовет по вопросам телерадиовещания с просьбой проверить фильм "Слуга народа-3" (благодаря главной роли в котором Зеленский стал очень популярным в Украине) на предмет предвыборной агитации. Начало показа было запланировано на март, то есть на последний месяц предвыборной кампании. КИУ считает, что трансляция фильма является агитацией, которая должна быть оплачена из предвыборного фонда кандидата.

Политолог Владимир Фесенко считает, что это опустошило бы фонд Зеленского и не позволило ему продолжать активную борьбу. В комментарии "Вести-UA" Фесенко сказал: "Бурный рост рейтинга Зеленского бьет по позициям других фаворитов. Для Порошенко выход в финал с Зеленским может стать катастрофой… Во втором туре Зеленский обыгрывает Порошенко с двукратным отрывом". По мнению Фесенко, за шоумена могут проголосовать те русскоязычные граждане, которые не поддерживают политиков из лагеря так называемых пророссийских сил и не хотят выбирать между Порошенко и Тимошенко.

Это мнение подтверждается данными самого свежего опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии. Руководство КМИС уточнило, что в момент опроса регистрация кандидатов еще продолжалась (завершилась 8 февраля), поэтому списки были не самыми точными. В перечень попало 36 фамилий, а в итоге было зарегистрировано 44. Все основные кандидаты упоминались в опросе, но 13 человек не были включены. А 5 претендентов, подавших документы в ЦИК, попали в списки опроса, но впоследствии не были зарегистрированы. В том и другом случаях речь идет не о самых известных и популярных политиках. Например, те, кто не был зарегистрирован в ЦИКе, суммарно получили 0,1% поддержки в опросе КМИС. Кроме того, социологи обратили внимание, что не опрашивали людей, которые находятся в тюрьмах, в больницах, за рубежом: "Принимая во внимание незначительную разницу между уровнями поддержки ряда кандидатов, все эти факторы следует учитывать".

На самом деле разница в результатах стала практически незаметной в показателях поддержки действующего президента Порошенко и его главного конкурента Тимошенко. В начале февраля среди всех граждан Украины, имеющих право голоса, первого поддержали бы 10,8%; вторую – 9,6%. В лидеры вышел Зеленский – 16,4%. Остальные кандидаты стали заметнее отставать от лидеров: Юрий Бойко ("Оппозиционная платформа – За жизнь") набрал бы 6%; Олег Ляшко (Радикальная партия) – 4%, Анатолий Гриценко ("Гражданская позиция") – 3,7%. Десятки других кандидатов набрали бы от 0 до 4% голосов. При этом 27% избирателей еще не определились.

Среди тех, кто точно знает, за кого будет голосовать и не изменит своего мнения, Зеленский получил бы 26,9%; Порошенко – 17,7%; Тимошенко – 15,8%.

Сторонники Зеленского пояснили свой выбор (называя не более двух вариантов ответа из предложенной анкеты) тем, что он "не из нынешней системы, новое лицо в политике" – 54,4%; что он "честен и независим от олигархов" – 29,8%, что нравится его программа "народовластия" (идея принятия ключевых государственных решений по итогам референдумов) – 20,1%. Собираются голосовать "назло действующим политикам" 8,8%; из-за того, что против Зеленского началась кампания, которая свидетельствует, что старая система не приемлет новых лиц, – 6,1%. Еще 6,1% проголосуют потому, что им нравится, как актер сыграл роль президента в фильме "Слуга народа". "Практика января показывает, что игра против Зеленского работает на него. Конфликты, скандалы, попытки его остановить – все работает на Зеленского", – сказал "Вестям" политолог Фесенко.

Ранее эксперт допустил, что предвыборная кампания на заключительном этапе может преподнести сюрпризы. Ведь зарегистрировано рекордно много кандидатов, среди которых есть политики, способные нарастить рейтинг. Владимир Фесенко разделил всех участников президентской гонки на несколько групп "с точки зрения их интересов и функциональной роли на выборах".

К фаворитам, которые действительно борются за выход во второй тур, он отнес шесть кандидатов: Зеленского, Тимошенко, Порошенко, Бойко, Гриценко, Ляшко: "Параллельно они работают на результат своих партий на парламентских выборах, чтобы конвертировать свой личный президентский рейтинг в рейтинг своей партии".

Вторая группа участвует в президентской гонке в первую очередь с прицелом на октябрьские парламентские выборы. К числу таких кандидатов Фесенко отнес, в частности, лидера партии "Самопомощь" Андрея Садового, лидера партии "Наши" Евгения Мураева, выдвиженца "Оппозиционного блока" Александра Вилкула. К этой группе близок выдвиженец праворадикальной партии "Свобода" Руслан Кошулинский, чью кандидатуру поддержал ряд националистических организаций: "Но его проблема (более широко это проблема всего националистического движения в Украине) состоит в том, что масштабная кампания Порошенко, построенная на воинственно патриотической риторике, а также поддержка кандидатуры действующего президента Украины со стороны некоторых влиятельных националистов напрочь убивают шансы Кошулинского на президентских выборах и шансы "Свободы"… на выборах парламентских".

Третья, наиболее многочисленная группа кандидатов, по мнению Фесенко, – это представители небольших партий.

Петр Порошенко убежден, что такое богатство выбора – показатель демократии. Выступая в Мюнхене в рамках конференции по безопасности, он сказал: "Я – президент свободной демократической страны, мы – не Российская Федерация. В Российской Федерации все знают заранее, кто выиграет. Я как президент своей страны говорю ответственно: никто не знает, кто победит в Украине, и это является залогом и символом демократии". Он снова повторил тезис о вмешательстве России в украинские выборы. И назвал день голосования "генеральной битвой за Украину". С января окружение Порошенко вводит в обиход тезис о том, что 31 марта украинцам предстоит сделать простой выбор: "Либо Порошенко, либо Путин". Смысл в том, что в первом случае Украина продолжит евроинтеграцию, во втором – вернется в орбиту влияния России.      

Киев

Просмотров: 249
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Зеленский  выборы  Порошенко  Наливайченко  Оппозиционный блок  31 марта  Украина  «Слуга народа-3»  Садовой  Климкин  Центризбирком  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Задачи поисково-спасательного обеспечения в пунктах базирования сил ВМФ призваны выполнять модульные малотоннажные катера

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ