Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Вилкул обещает вернуть Украину в список морских держав
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко. Чего украинцы ожидают от президентских выборов


2019-02-19 05:17 Политика
За полтора месяца до выборов на первом месте украинских рейтингов прочно утвердился шоумен и актер Владимир Зеленский. Юлия Тимошенко сдала лидерские позиции, а Петр Порошенко приблизился ко второй позиции. Двое из этой тройки могут пройти во второй тур выборов президента, если не произойдет ничего неожиданного. С неприятными сюрпризами уже столкнулись Зеленский и Тимошенко.

Ранее "Центр противодействия коррупции" обратился в Генпрокуратуру Украины с требованием провести расследование о возможном незаконном обогащении Юлии Тимошенко. В украинских СМИ привели данные о расходах лидера "Батькивщины" (в том числе на услуги американских лоббистов), которые могут не совпадать с ее задекларированными доходами. На данном этапе ситуация не получила развития. Политолог Александр Палий в эфире телеканала "Прямой" отметил, что в период предвыборной кампании расследование вряд ли начнется: "Потому что у нас борьба с коррупцией – "вегетарианская"…" – отметил он.

Что касается Зеленского, то "Комитет избирателей Украины" (КИУ) обратился в Центризбирком и Нацсовет по вопросам телерадиовещания с просьбой проверить фильм "Слуга народа-3" (благодаря главной роли в котором Зеленский стал очень популярным в Украине) на предмет предвыборной агитации. Начало показа было запланировано на март, то есть на последний месяц предвыборной кампании. КИУ считает, что трансляция фильма является агитацией, которая должна быть оплачена из предвыборного фонда кандидата.

Политолог Владимир Фесенко считает, что это опустошило бы фонд Зеленского и не позволило ему продолжать активную борьбу. В комментарии "Вести-UA" Фесенко сказал: "Бурный рост рейтинга Зеленского бьет по позициям других фаворитов. Для Порошенко выход в финал с Зеленским может стать катастрофой… Во втором туре Зеленский обыгрывает Порошенко с двукратным отрывом". По мнению Фесенко, за шоумена могут проголосовать те русскоязычные граждане, которые не поддерживают политиков из лагеря так называемых пророссийских сил и не хотят выбирать между Порошенко и Тимошенко.

Это мнение подтверждается данными самого свежего опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии. Руководство КМИС уточнило, что в момент опроса регистрация кандидатов еще продолжалась (завершилась 8 февраля), поэтому списки были не самыми точными. В перечень попало 36 фамилий, а в итоге было зарегистрировано 44. Все основные кандидаты упоминались в опросе, но 13 человек не были включены. А 5 претендентов, подавших документы в ЦИК, попали в списки опроса, но впоследствии не были зарегистрированы. В том и другом случаях речь идет не о самых известных и популярных политиках. Например, те, кто не был зарегистрирован в ЦИКе, суммарно получили 0,1% поддержки в опросе КМИС. Кроме того, социологи обратили внимание, что не опрашивали людей, которые находятся в тюрьмах, в больницах, за рубежом: "Принимая во внимание незначительную разницу между уровнями поддержки ряда кандидатов, все эти факторы следует учитывать".

На самом деле разница в результатах стала практически незаметной в показателях поддержки действующего президента Порошенко и его главного конкурента Тимошенко. В начале февраля среди всех граждан Украины, имеющих право голоса, первого поддержали бы 10,8%; вторую – 9,6%. В лидеры вышел Зеленский – 16,4%. Остальные кандидаты стали заметнее отставать от лидеров: Юрий Бойко ("Оппозиционная платформа – За жизнь") набрал бы 6%; Олег Ляшко (Радикальная партия) – 4%, Анатолий Гриценко ("Гражданская позиция") – 3,7%. Десятки других кандидатов набрали бы от 0 до 4% голосов. При этом 27% избирателей еще не определились.

Среди тех, кто точно знает, за кого будет голосовать и не изменит своего мнения, Зеленский получил бы 26,9%; Порошенко – 17,7%; Тимошенко – 15,8%.

Сторонники Зеленского пояснили свой выбор (называя не более двух вариантов ответа из предложенной анкеты) тем, что он "не из нынешней системы, новое лицо в политике" – 54,4%; что он "честен и независим от олигархов" – 29,8%, что нравится его программа "народовластия" (идея принятия ключевых государственных решений по итогам референдумов) – 20,1%. Собираются голосовать "назло действующим политикам" 8,8%; из-за того, что против Зеленского началась кампания, которая свидетельствует, что старая система не приемлет новых лиц, – 6,1%. Еще 6,1% проголосуют потому, что им нравится, как актер сыграл роль президента в фильме "Слуга народа". "Практика января показывает, что игра против Зеленского работает на него. Конфликты, скандалы, попытки его остановить – все работает на Зеленского", – сказал "Вестям" политолог Фесенко.

Ранее эксперт допустил, что предвыборная кампания на заключительном этапе может преподнести сюрпризы. Ведь зарегистрировано рекордно много кандидатов, среди которых есть политики, способные нарастить рейтинг. Владимир Фесенко разделил всех участников президентской гонки на несколько групп "с точки зрения их интересов и функциональной роли на выборах".

К фаворитам, которые действительно борются за выход во второй тур, он отнес шесть кандидатов: Зеленского, Тимошенко, Порошенко, Бойко, Гриценко, Ляшко: "Параллельно они работают на результат своих партий на парламентских выборах, чтобы конвертировать свой личный президентский рейтинг в рейтинг своей партии".

Вторая группа участвует в президентской гонке в первую очередь с прицелом на октябрьские парламентские выборы. К числу таких кандидатов Фесенко отнес, в частности, лидера партии "Самопомощь" Андрея Садового, лидера партии "Наши" Евгения Мураева, выдвиженца "Оппозиционного блока" Александра Вилкула. К этой группе близок выдвиженец праворадикальной партии "Свобода" Руслан Кошулинский, чью кандидатуру поддержал ряд националистических организаций: "Но его проблема (более широко это проблема всего националистического движения в Украине) состоит в том, что масштабная кампания Порошенко, построенная на воинственно патриотической риторике, а также поддержка кандидатуры действующего президента Украины со стороны некоторых влиятельных националистов напрочь убивают шансы Кошулинского на президентских выборах и шансы "Свободы"… на выборах парламентских".

Третья, наиболее многочисленная группа кандидатов, по мнению Фесенко, – это представители небольших партий.

Петр Порошенко убежден, что такое богатство выбора – показатель демократии. Выступая в Мюнхене в рамках конференции по безопасности, он сказал: "Я – президент свободной демократической страны, мы – не Российская Федерация. В Российской Федерации все знают заранее, кто выиграет. Я как президент своей страны говорю ответственно: никто не знает, кто победит в Украине, и это является залогом и символом демократии". Он снова повторил тезис о вмешательстве России в украинские выборы. И назвал день голосования "генеральной битвой за Украину". С января окружение Порошенко вводит в обиход тезис о том, что 31 марта украинцам предстоит сделать простой выбор: "Либо Порошенко, либо Путин". Смысл в том, что в первом случае Украина продолжит евроинтеграцию, во втором – вернется в орбиту влияния России.      

Киев

Просмотров: 167
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Зеленский  выборы  Порошенко  Наливайченко  Оппозиционный блок  31 марта  Украина  «Слуга народа-3»  Садовой  Климкин  Центризбирком  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Как сообщает одесский портал "Думская", "торжественный молебен за освобождение украинских моряков, попавших в плен к ро >>>


Киев спешит с деколонизацией. Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
Официальные даты основания Одессы, Днепропетровска (бывшего Екатеринослава, нынешнего Днепра) и Павлограда следует изменить, заявил директор Украинс >>>


Названы условия третьего Майдана на Украине
В первую апрельскую ночь в Киеве может вспыхнуть новый Майдан. С таким предупреждением выступил один из кандидатов в президенты оппозиционер Бойко. >>>


В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России
«Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и укрепит позиции РПЦ», &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Даманский: полвека спустя. В действительности Пекин никогда не считал Москву своим союзником
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Информационная война в Ливии: фальшивки НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ