Штаб украинской Операции Объединенных сил (ООС) сообщил, что "бой вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный закончился", подразделения ООС "дали адекватный огневой ответ противнику и удержали полный контроль над ситуацией. Среди украинских защитников, к сожалению, один погибший, четверо получили легкие ранения, им оказывается медицинская помощь. У врага один погибший, пять тяжелораненых. Противник запросил режим тишины". Штаб ООС отметил, что позиции украинских военных не потеряны и "в готовности к применению находятся подразделения резерва из состава Объединенных сил".

 Однако депутат от возглавляемой экс-президентом Петром Порошенко партии "Европейская солидарность" Ирина Геращенко потребовала вызвать в Верховную Раду министра обороны, чтобы он отчитался о ситуации в Донбассе, поскольку "Украина утром потеряла два опорных пункта, у нас несколько раненых и погибших". Ее слова подтверждает издание "Цензор.НЕТ": "В результате активизации боевых действий наемниками РФ в районе Золотого под огонь противника попал 2-й батальон 93-й Отдельной механизированной бригады. 72-я ОМБр вынуждена была покинуть два опорника".

Скорее, киевские командиры решили в канун пятилетия тяжкого поражения взять маленький реванш

По информации Народной милиции ЛНР, на линии разграничения события развивались следующим образом: "Рано утром, в районе 06:00, диверсионная группа противника в составе 10 человек выдвинулась в направлении наших позиций в районе н.п. Голубовское. Наши наблюдатели своевременно выявили движение противника и продолжали наблюдение за дальнейшими его действиями. При приближении к нашим позициям группа подорвалась на минном поле, в результате чего не менее двух военных погибло и трех ранено".

 После этого, говорится в заявлении НМ ЛНР, с целью эвакуации раненых, начался артобстрел в направлении Голубовского, Сокольников, Донецкого и Смелого. "Зафиксированы разрушения среди гражданской инфраструктуры, экстренные службы не могут подъехать к местам разрушений. Мирные жители вынуждены укрываться в подвалах своих домов", – подчеркивается в сообщении.

 Между тем в Офисе президента Украины выступили с официальным заявлением, в котором "боевики" и "оккупанты" обвиняются в атаке позиций ООС "вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный", обстрелах "из оружия, запрещенного минскими соглашениями". Но "воины Вооруженных сил Украины дали достойный отпор агрессору". И все же на срочно созываемом заседании Совета национальной безопасности и обороны будут "обсуждать и принимать решения о дальнейших шагах. Наш курс на завершение войны и преданность международным договоренностям остается неизменным – так же, как и наша решимость дать отпор любым проявлениям вооруженной агрессии..."

 В данном тексте обращает на себя внимание одна деталь: луганские ополченцы специально устроили "атаку" 18 февраля, "в пятую годовщину Дебальцевской трагедии". "Это не просто циничная провокация, целью которой является разбередить Дебальцевскую рану, которая никогда не заживет полностью. Это – попытка сорвать мирный процесс на Донбассе, который начал продвигаться..." – уверяет ОПУ. 

 Опять скрипит потертое перо…

 Интересно, с чего вдруг дончанам потребовалось праздновать пятилетие своей победы, пусть и значимой, рискованным выступлением с высокой вероятностью пасть на поле боя? Так что версия Зе-команды выглядит совершенно не убедительной. Скорее, это киевские командиры ООС решили в канун пятилетия тяжкого поражения взять маленький реванш у "сепаров". 

 Точно не кажется случайным другое совпадение: сегодня, 18 февраля, в 21:00 по московскому времени начнется заседание Совета безопасности ООН, созванное по инициативе России и посвященное реализации Минских соглашений.