Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин: Мы знаем, что непобедимы, когда мы вместе
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с 75-летием Великой Победы
Украинские капелланы обещают не скрывать больше факты обстрелов Донбасса? Уния является воспитательным отделом украинских карателей и разжигателем войны
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Приднестровье переходит в режим жёсткой экономии. Последствия карантина для экономики ПМР оказались хуже, чем ожидалось
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
Персидский залив – вечная арена битв
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Евгений Берков: «Князь Владимир» возродит интерес к морскому круизному туризму в России
О пользе и вреде портовых терминалов в Севастополе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Морской характер Михаила Ненашева


2010-03-19 14:53 Официально
Имя Михаила Ненашева достаточно известно. И все же... Время быстротечно. Казалось бы, совсем недавно мы отмечали 300-летие Российского флота. Между тем уж скоро как минуло с тех юбилейных дней полтора десятилетия… По поводу того юбилея, как известно, широко развернули работу различные государственные органы, общественные структуры и объединения.

Однако мало кому ныне ведомо, что этот праздник состоялся исключительно благодаря инициативе флотского офицера Михаила Петровича Ненашева и его единомышленников.

ЕЩЕ В НАЧАЛЕ сентября 1991 года в Москве собралась инициативная группа офицеров флота, решивших создать Общественный совет "300 лет Российскому флоту". А 20 октября был проведен митинг на Сухаревской площади, где когда-то находилась Школа математических и навигацких наук – петровская колыбель подготовки флотских офицерских кадров. По сему поводу вышло небольшое сообщение ИТАР—ТАСС, которое и стало первым призывом к объединению, подготовке к юбилею.

С тех пор Общественным советом было сделано немало. Его идеи поддержали на флотах, в российской глубинке и, конечно, в столице. Получалось так, что инициатива М. Ненашева и его друзей стала предметом конкуренции различных обществен¬ных сил. Но нет худа без добра – праздник получился всенародным. К тому же его фон послужил делу привлечения внимания к флотским проблемам.

Однако интерес к истории не заслонил насущных дел современности. По предложению Общественного совета в стране развернулось движение по сбору средств на достройку боевых кораблей. Много полезного было сделано и в других общественно значимых сферах, волнующих моряков. Впрочем, и не только их.

Нужно сказать, что на волне подготовки к флотскому юбилею было создано множество объединений, ставящих своей целью возрождение отечественного флота. Но их судьба, увы, во многом повторила путь других общественных организаций и партий, созданных "под выборы" или иную "значительную и звучную" околополитическую кампанию. Многие из них лишь успевают заявить о своем существовании и намерениях, другие занимаются "своими делами", прикрываясь благозвучной, привлекательной и вызывающей доверие морской "крышей", а иные превращаются в многочисленные "клубы по интересам".

Общественный совет "300 лет Российскому флоту" с первых дней своей деятельности продемонстрировал: это – объединение, созданное для сотен тысяч, даже миллионов россиян. Это со всей очевидностью было доказано многими хорошими и нужными делами, резонансными и действенными акциями, проводимыми по поводу и в контексте юбилея. Кто-то, может быть, тоже немало сделал на этом поприще, но Ненашев и его команда, проделав огромную работу, с празднованием 300-летия не поставили финишную точку, не успокоились, как все остальные участники "процесса". Юбилей флота Отечества стал стартом, основой для того, чтобы в стране, наконец, возобладало морское, а не сухопутное мышление, чтобы Россия имела определенную Морскую доктрину и четкую Морскую политику. Михаил Ненашев на базе Общественного совета создает Общероссийское Общественное Движение поддержки Флота и сосредотачивает внимание именно на этих проблемах.

В июле 1998 года в Москве Движение организовало совещание с участием руководителей ВМФ и судостроительной промышленности, департамента рыболовства, морской охраны ФПС, других "морских" служб. В итоге было выработано Соглашение о взаимодействии в интересах флота России. А весной 1999 года по инициативе ДПФ была проведена научно-практическая конференция "Национальная политика России. Разработка и реализация", в которой приняли участие 220 ведущих специалистов в различных областях, в том числе известные адмиралы, руководители Главкомата ВМФ России. К этому времени по предложению Ненашева вышла в свет книга "Военно-морская идея России. Духовное наследие Императорского флота", которая вскоре претерпела даже второе, исправленное и дополненное издание.

Последующие годы деятельности ДПФ, как говорится, были ненапрасными. Ненашев и его сподвижники организовали цикл конференций, "круглых столов", семинаров по проблемам кораблестроения и судоремонта, перспектив развития ВМФ, Морского и речного флотов, рыболовства, морской науки и образования. Особое внимание – проблемам соотечественников, проживающих на всем постсоветском пространстве. В активе Движения – комплекс различных мероприятий, многие из которых проводятся периодически, стали традиционными. Благодаря инициативам ДПФ нам из небытия, исторического забвения возвращено имя офицера Российского флота, публициста, патриота-державника Михаила Меньшикова. Во всех регионах России проводятся Ушаковские чтения. Во многом благодаря М. Ненашеву по-прежнему популярно у соотечественников творчество Валентина Пикуля и Виктора Конецкого. Многое сделано для увековечения памяти моряков, погибших на "Курске", поддержки нахимовцев и кадет, клубов юных моряков и ветеранских организаций…

СТОИТ, ПОЖАЛУЙ, ОТМЕТИТЬ: подвижничество Ненашева не у всех вызывает одобрение. Причин здесь несколько. Одна из них в том, что Михаил Петрович, уважительно относясь к авторитетам, идет своим путем. Естественно, это не может не вызывать определенных чувств и эмоций, особенно у некоторых чиновников и ветеранов флота, занимавших некогда высокие должности. К тому же он, начиная свою общественную деятельность, в сущности был молодым человеком. Однако этот "недостаток" относителен, да и избавляются от него быстро…

Видимо, кое-кто также не мог "простить" Михаилу его участие в событиях 1991 года. Что было – то было. На "защиту" Белого дома его привело довольно сложное переплетение жизненных обстоятельств, но от "демократов" он не отхватил ни должностей, ни "дивидендов". А уж в 1992 году в одном из интервью не побоялся сказать: "Время Ельцина, как и время Горбачева, прошло". Чтобы открыто заявить так, нужно было обладать не только смелостью взглядов, но и их широтой, крепостью жизненной позиции.

ЗАЯВИТЬ ИМЕННО ТАК, кроме способности мыслить масштабно и на перспективу, ему помогла флотская закалка – ведь службу он начинал матросом на Северном флоте. Потом здесь же служил офицером, отсюда поступил в академию, не забывает о Заполярье и сегодня.

В череде волнующих его флотских вопросов Михаил Петрович выделяет состояние отношений с Украиной. Для него эта тема, можно сказать, даже личная: родом из соседней с Украиной Воронежской области, к тому же в Киеве осталась теща, этот город стал родиной для его сына. Но честь и достоинство офицера Флота России, независимо от этих "завязок", заставляют его не ослаблять внимания к судьбе Черноморского флота, о чем многие черноморцы, севастопольцы и крымчане знают не понаслышке. Он, до тонкостей знающий флотскую службу, делает все, чтобы Флот Юга России занимал подобающее ему место, и использует любую возможность напомнить власть имущим о государственной роли флота в целом и о значении ЧФ, в частности. На этот счет он постоянно "будоражит" своих коллег по Госдуме, ее комитету по обороне.

— Страна переживает трудное время. Кризис в экономике, некоторое уныние в обществе, — говорит М. Ненашев. — Но давайте обратимся к истории. Разве Петр I создавал регулярный флот в благодатное время?

А вот слова, прозвучавшие из уст известного писателя Карема Раша: "Историки, перечисляя причины поражений Русской армии и флота при Аустерлице, в Крыму, Цусиме и др., привели все доводы, кроме самого главного. Все беды России за последние 300 лет коренились, в одной и самой главной причине всех причин, а именно – в отсутствии свободного, организованного и патриотического общественного мнения и его органа. Михаил Ненашев с дружиной ликвидирует этот порок. Такого движения не было в истории России. Его появление – залог расцвета нашей Родины в новом столетии".

В этой высокой оценке – не только признание заслуг и вклада ДПФ в дело сохранения России Великой Морской Державой. Это своего рода прогноз на удачу в перспективе.

В ПРОГРАММНОМ заявлении ДПФ сказано о том, что Движение поддерживает те общественно-политические силы, тех политических и государственных деятелей, те властные структуры, чьи действия способствуют достижению определенных целей и поставленных задач. Но Движение сегодня уже способно не только кого-то поддерживать, но и выступать с инициативами в политической сфере, активно выдвигать во властные структуры своих представителей. В этом отношении показательны последние выборы в Госдуму – Михаил Ненашев в 2008 году стал парламентарием. Наглядным доказательством его политической состоятельности, востребованности и, если хотите, конкурентоспособности, является то, что он защитил диссертацию "Гражданское общество России и роль в его становлении общественных объединений", стал кандидатом политических наук. На этом Михаил Петрович не останавливается – он полон замыслов и планов, многие инициативы реализуются, а впереди – большая, масштабная работа.

В том, что Россия вступила в XXI век, названный Веком Мирового Океана, имея Морскую доктрину государства, сформированную национальную Морскую политику и решение о создании Морской коллегии, несомненно, весом вклад Михаила Ненашева. В этом — реальный итог  работы команды единомышленников, всех, кто понимает: России без моря не жить. Но жизнь продолжается, идет работа, а это значит, что будут и другие результаты. Ведь Михаилу Ненашеву, полному молодых сил и юношеского задора, нынче исполнилось всего 50. Это – возраст расцвета для мужчины, моряка и политика. Многое еще впереди.
С юбилеем, Михаил Петрович!

Просмотров: 3098
Комментариев: 3
Автор: Капитан 1 ранга Сергей Горбачев, член Совета ДПФ, г. Севастополь
Источник: Флот - ХХI век
Фото: www.gorod.lv
Тэги: Россия  ВМФ  организация. дата 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Юлия Айвазовская - Александру II: "Однажды муж мой бросил меня оземь..." Семейные конфликты "звезд" в XIX веке урегулировались тактично и по закону
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Крылья "Викрамадитьи". Корпорация "МиГ" завершила второй этап летных испытаний палубного истребителя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ