Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
Крымские виноделы презентовали новый туристический маршрут "Винная дорога Крыма"
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Гибридная страна. Как Молдавию захватили без войны и революции
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Кораблестроение под брендом «Калашников»
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 4% до 36,1 млн тонн по итогам I квартала 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Морской характер Михаила Ненашева


2010-03-19 14:53 Официально
Имя Михаила Ненашева достаточно известно. И все же... Время быстротечно. Казалось бы, совсем недавно мы отмечали 300-летие Российского флота. Между тем уж скоро как минуло с тех юбилейных дней полтора десятилетия… По поводу того юбилея, как известно, широко развернули работу различные государственные органы, общественные структуры и объединения.

Однако мало кому ныне ведомо, что этот праздник состоялся исключительно благодаря инициативе флотского офицера Михаила Петровича Ненашева и его единомышленников.

ЕЩЕ В НАЧАЛЕ сентября 1991 года в Москве собралась инициативная группа офицеров флота, решивших создать Общественный совет "300 лет Российскому флоту". А 20 октября был проведен митинг на Сухаревской площади, где когда-то находилась Школа математических и навигацких наук – петровская колыбель подготовки флотских офицерских кадров. По сему поводу вышло небольшое сообщение ИТАР—ТАСС, которое и стало первым призывом к объединению, подготовке к юбилею.

С тех пор Общественным советом было сделано немало. Его идеи поддержали на флотах, в российской глубинке и, конечно, в столице. Получалось так, что инициатива М. Ненашева и его друзей стала предметом конкуренции различных обществен¬ных сил. Но нет худа без добра – праздник получился всенародным. К тому же его фон послужил делу привлечения внимания к флотским проблемам.

Однако интерес к истории не заслонил насущных дел современности. По предложению Общественного совета в стране развернулось движение по сбору средств на достройку боевых кораблей. Много полезного было сделано и в других общественно значимых сферах, волнующих моряков. Впрочем, и не только их.

Нужно сказать, что на волне подготовки к флотскому юбилею было создано множество объединений, ставящих своей целью возрождение отечественного флота. Но их судьба, увы, во многом повторила путь других общественных организаций и партий, созданных "под выборы" или иную "значительную и звучную" околополитическую кампанию. Многие из них лишь успевают заявить о своем существовании и намерениях, другие занимаются "своими делами", прикрываясь благозвучной, привлекательной и вызывающей доверие морской "крышей", а иные превращаются в многочисленные "клубы по интересам".

Общественный совет "300 лет Российскому флоту" с первых дней своей деятельности продемонстрировал: это – объединение, созданное для сотен тысяч, даже миллионов россиян. Это со всей очевидностью было доказано многими хорошими и нужными делами, резонансными и действенными акциями, проводимыми по поводу и в контексте юбилея. Кто-то, может быть, тоже немало сделал на этом поприще, но Ненашев и его команда, проделав огромную работу, с празднованием 300-летия не поставили финишную точку, не успокоились, как все остальные участники "процесса". Юбилей флота Отечества стал стартом, основой для того, чтобы в стране, наконец, возобладало морское, а не сухопутное мышление, чтобы Россия имела определенную Морскую доктрину и четкую Морскую политику. Михаил Ненашев на базе Общественного совета создает Общероссийское Общественное Движение поддержки Флота и сосредотачивает внимание именно на этих проблемах.

В июле 1998 года в Москве Движение организовало совещание с участием руководителей ВМФ и судостроительной промышленности, департамента рыболовства, морской охраны ФПС, других "морских" служб. В итоге было выработано Соглашение о взаимодействии в интересах флота России. А весной 1999 года по инициативе ДПФ была проведена научно-практическая конференция "Национальная политика России. Разработка и реализация", в которой приняли участие 220 ведущих специалистов в различных областях, в том числе известные адмиралы, руководители Главкомата ВМФ России. К этому времени по предложению Ненашева вышла в свет книга "Военно-морская идея России. Духовное наследие Императорского флота", которая вскоре претерпела даже второе, исправленное и дополненное издание.

Последующие годы деятельности ДПФ, как говорится, были ненапрасными. Ненашев и его сподвижники организовали цикл конференций, "круглых столов", семинаров по проблемам кораблестроения и судоремонта, перспектив развития ВМФ, Морского и речного флотов, рыболовства, морской науки и образования. Особое внимание – проблемам соотечественников, проживающих на всем постсоветском пространстве. В активе Движения – комплекс различных мероприятий, многие из которых проводятся периодически, стали традиционными. Благодаря инициативам ДПФ нам из небытия, исторического забвения возвращено имя офицера Российского флота, публициста, патриота-державника Михаила Меньшикова. Во всех регионах России проводятся Ушаковские чтения. Во многом благодаря М. Ненашеву по-прежнему популярно у соотечественников творчество Валентина Пикуля и Виктора Конецкого. Многое сделано для увековечения памяти моряков, погибших на "Курске", поддержки нахимовцев и кадет, клубов юных моряков и ветеранских организаций…

СТОИТ, ПОЖАЛУЙ, ОТМЕТИТЬ: подвижничество Ненашева не у всех вызывает одобрение. Причин здесь несколько. Одна из них в том, что Михаил Петрович, уважительно относясь к авторитетам, идет своим путем. Естественно, это не может не вызывать определенных чувств и эмоций, особенно у некоторых чиновников и ветеранов флота, занимавших некогда высокие должности. К тому же он, начиная свою общественную деятельность, в сущности был молодым человеком. Однако этот "недостаток" относителен, да и избавляются от него быстро…

Видимо, кое-кто также не мог "простить" Михаилу его участие в событиях 1991 года. Что было – то было. На "защиту" Белого дома его привело довольно сложное переплетение жизненных обстоятельств, но от "демократов" он не отхватил ни должностей, ни "дивидендов". А уж в 1992 году в одном из интервью не побоялся сказать: "Время Ельцина, как и время Горбачева, прошло". Чтобы открыто заявить так, нужно было обладать не только смелостью взглядов, но и их широтой, крепостью жизненной позиции.

ЗАЯВИТЬ ИМЕННО ТАК, кроме способности мыслить масштабно и на перспективу, ему помогла флотская закалка – ведь службу он начинал матросом на Северном флоте. Потом здесь же служил офицером, отсюда поступил в академию, не забывает о Заполярье и сегодня.

В череде волнующих его флотских вопросов Михаил Петрович выделяет состояние отношений с Украиной. Для него эта тема, можно сказать, даже личная: родом из соседней с Украиной Воронежской области, к тому же в Киеве осталась теща, этот город стал родиной для его сына. Но честь и достоинство офицера Флота России, независимо от этих "завязок", заставляют его не ослаблять внимания к судьбе Черноморского флота, о чем многие черноморцы, севастопольцы и крымчане знают не понаслышке. Он, до тонкостей знающий флотскую службу, делает все, чтобы Флот Юга России занимал подобающее ему место, и использует любую возможность напомнить власть имущим о государственной роли флота в целом и о значении ЧФ, в частности. На этот счет он постоянно "будоражит" своих коллег по Госдуме, ее комитету по обороне.

— Страна переживает трудное время. Кризис в экономике, некоторое уныние в обществе, — говорит М. Ненашев. — Но давайте обратимся к истории. Разве Петр I создавал регулярный флот в благодатное время?

А вот слова, прозвучавшие из уст известного писателя Карема Раша: "Историки, перечисляя причины поражений Русской армии и флота при Аустерлице, в Крыму, Цусиме и др., привели все доводы, кроме самого главного. Все беды России за последние 300 лет коренились, в одной и самой главной причине всех причин, а именно – в отсутствии свободного, организованного и патриотического общественного мнения и его органа. Михаил Ненашев с дружиной ликвидирует этот порок. Такого движения не было в истории России. Его появление – залог расцвета нашей Родины в новом столетии".

В этой высокой оценке – не только признание заслуг и вклада ДПФ в дело сохранения России Великой Морской Державой. Это своего рода прогноз на удачу в перспективе.

В ПРОГРАММНОМ заявлении ДПФ сказано о том, что Движение поддерживает те общественно-политические силы, тех политических и государственных деятелей, те властные структуры, чьи действия способствуют достижению определенных целей и поставленных задач. Но Движение сегодня уже способно не только кого-то поддерживать, но и выступать с инициативами в политической сфере, активно выдвигать во властные структуры своих представителей. В этом отношении показательны последние выборы в Госдуму – Михаил Ненашев в 2008 году стал парламентарием. Наглядным доказательством его политической состоятельности, востребованности и, если хотите, конкурентоспособности, является то, что он защитил диссертацию "Гражданское общество России и роль в его становлении общественных объединений", стал кандидатом политических наук. На этом Михаил Петрович не останавливается – он полон замыслов и планов, многие инициативы реализуются, а впереди – большая, масштабная работа.

В том, что Россия вступила в XXI век, названный Веком Мирового Океана, имея Морскую доктрину государства, сформированную национальную Морскую политику и решение о создании Морской коллегии, несомненно, весом вклад Михаила Ненашева. В этом — реальный итог  работы команды единомышленников, всех, кто понимает: России без моря не жить. Но жизнь продолжается, идет работа, а это значит, что будут и другие результаты. Ведь Михаилу Ненашеву, полному молодых сил и юношеского задора, нынче исполнилось всего 50. Это – возраст расцвета для мужчины, моряка и политика. Многое еще впереди.
С юбилеем, Михаил Петрович!

Просмотров: 2858
Комментариев: 2
Автор: Капитан 1 ранга Сергей Горбачев, член Совета ДПФ, г. Севастополь
Источник: Флот - ХХI век
Фото: www.gorod.lv
Тэги: Россия  ВМФ  организация. дата 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 1-я
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  " >>>


"Золотая Балка" пезентует Zero Dosage «Black Prince»
22 марта состоится долгожданная премьера - презентация премиального игристого вина Zero Dosage «Black Prince» в ресторане «Золотая Б >>>


В "Нафтогазе" заявили об отмене "Газпромом" транзита через Украину
"Газпром" начал официально уведомлять партнеров о том, что с начала 2020 года прекратит транспортировку газа через территорию Украины. Об э >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Даманский открыл Китаю Америку. Точечный удар Мао нарушил планы Брежнева и Никсона
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Заимствованием чужого нельзя уничтожать свое

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ