Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
Власти Новороссийска просят не выводить Черноморский флот из Севастополя
Взяли на контроль: эсминец ВМС США вошел в Черное море
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Додон в Москве: «В рамках СНГ, ЕврАзЭС нас понимают»
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Украина - узаконенное беззаконие
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Южный поток" победил Nabucco ресурсной базой. Проект европейского газопровода из глобального сократился до локального


2012-03-19 19:00 Экономика
"Газпром" сохранит свое доминирующее положение в странах Южной Европы как минимум на ближайшие 10 лет. Победа российского концерна стала очевидной после того, как акционеры европейского проекта Nabucco, считавшегося конкурентом российскому "Южному потоку", вынужденно согласились на сокращение мощности и протяженности газопровода – сразу в два раза. Таким образом, Nabucco из глобального проекта превратился в локальный.

Протяженность газопровода Nabucсo сокращена вдвое. Об этом вынужденном решении акционеров проекта сообщила Financial Times. Напомним, первоначально планировалось, что протяженность этого европейского газопровода составит 3,9 тыс. км. Труба должна была брать начало от берегов Каспия и выйти в Австрию. Но реалии вынудили европейцев отказаться от амбициозных планов, а вместе с ними и от надежд, что будет найден альтернативный вариант экспорта природного газа в страны Южной Европы.

Nabucco был очевидным конкурентом проекту "Южный поток", который реализуется "Газпромом" с целью диверсификации поставок природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции.

И вот теперь конкурент фактически взял самоотвод. Согласно решению акционеров Nabucco, среди которых австрийская OMV Gas&Power GmbH, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и германская компания RWE Supply & Trading GmbH, проект претерпел существенные изменения и уже получил новое название – Nabucco West. Теперь проект предполагает строительство газопровода в Австрию от турецко-болгарской границы. Ранее было решено сократить мощность Nabucco вдвое – до 10 млрд. куб. м газа в год. Причина – для проекта не удалось найти достаточных объемов газа.

Эксперты считают закономерным такой поворот в истории с Nabucco. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напомнил, что единственным источником газа для Nabucco сегодня является Азербайджан. Месторождение Шах-Дениз первый газ в объеме до 10 млрд. куб. м по прогнозам должно дать через пять лет. Весь этот газ законтрактован для поставок в страны Евросоюза. Разговоры о том, что к проекту могли бы подключиться Ирак, Египет и Туркменистан, так и остались разговорами. Так, Ирак и Египет не устраивают инвесторов политической неопределенностью и военными рисками, отмечает Правосудов.

Да и Туркменистан пока не может рассматриваться в качестве полноценного партнера Nabucco. Газопровода по дну Каспия, который мог бы связать туркменские газовые месторождения с газотранспортной системой Азербайджана, просто нет. Да и свободных объемов газа для Европы у Туркменистана также, похоже, недостаточно. "Все эти обстоятельства привели к тому, что Nabucco из глобального проекта превратился в локальный", – подчеркнул Правосудов.

Со своей стороны, аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров указывает, что если раньше Nabucco позиционировался как самостоятельный маршрут поставок энергоносителей в Евросоюз, то сейчас проект сводится к промежуточному звену в действующей системе газопроводов. "Такое развитие событий, в общем, ожидалось. Свободных объемов газа на ближайшие 10 лет у Азербайджана нет. Ко всему прочему на газ, который должен наполнить трубу Nabucco, претендуют другие газопроводы стран ЕС", – объясняет Нестеров. Получается, что де-факто Nabucco вступает в конкуренцию уже не столько с "Южным потоком", а с проектами европейских стран. "Газпром" же получает хороший шанс сохранить и упрочить позиции на западных рынках.

* * *

Труба попала под сокращение. Газопровод Nabucco урезан вдвое и переименован

По конкурирующему с российским "Южным потоком" газопроводу Nabucco нанесен новый удар. Инвесторы, по сути, признали, что не смогли договориться с Турцией о прокладке трубы по ее территории, а значит, газопровод должен быть существенно уменьшен. Члены консорциума считают, что это, однако, повысит возможность реализации проекта, пусть даже и в меньших объемах.

Компания BP и другие члены консорциума по строительству Nabucco представили укороченный проект газопровода, по которому планируется поставлять природный газ из Каспийского региона в Европу.

Они утвердили облегченную версию проекта – Nabucco-west. Теперь длина трубопровода будет наполовину меньше предполагаемых ранее 3900 км газопровода, объем поставок также снизится вдвое от первоначальных 31 млрд кубометров, передает FT.

Напомним, что в консорциум входят также немецкая RWE, азербайджанская Socar, норвежская Statoil и другие. Пересмотренный проект Nabucco является большим шагом вперед, который значительно улучшил предшествовавшее этому предложение, считает вице-президент BP по разработке месторождения "Шах-Дениз" Алистер Кук. "Мы считаем, что Nabucco-west значительно улучшил предложение. Мы очень рады этому", – сказал Кук.

В свою очередь представитель Nabucco сказал, что консорциум считает свое первоначальное предложение по-прежнему привлекательным, но признал, что группа изучает другие планы.

Оригинальный проект Nabucco был задуман как единый огромный трубопровод, протянувшийся от Грузии до Австрии, мощностью 31 млрд кубометров в год. Nabucco-west будет охватывать только диапазон от турецко-болгарской границы до Австрии. Очевидно, что амбиции участников стали куда мельче.

По словам Кука, ВР убеждена, что было бы разумнее строить меньшую трубу, которая, однако, может быть расширена, после того как станут доступны большие объемы газа.

Эксперты не раз отмечали, что главный минус проекта Nabucco в его масштабности. Дело в том, что газ планируется поставлять в Европу из месторождения "Шах-Дениз-2" в Азербайджане, объем которого оценивается всего в 10 млрд кубометров в год. Это лишь треть мощности Nabucco. При этом шансов на получение дополнительного объема газа из Ирака или Туркменистана практически не было.

В итоге уже даже среди участников консорциума росла убежденность, что в такой ситуации проект Nabucco может не оправдать свои затраты, оцениваемые в 8 млрд евро. Кроме того, оригинальный проект газопровода угрожал планам по созданию Трансанатолийского газопровода (TANAP), разрабатываемого Турцией и Азербайджаном. Он должен пройти от восточной до западной границы Турции. Этим странам Nabucco попросту мешал, что вдвойне затрудняло переговоры, особенно с Анкарой.

Между тем ресурсной базой для трубопровода Nabucco, являющегося конкурентом "Южного потока" Газпрома, по-прежнему должно стать азербайджанское месторождение "Шах-Дениз-2". Однако теперь урезанный проект Nabucco может начать работать совместно с проектом Трансанатолийского газопровода. Раньше такой возможности не было.

 

 

 

По словам Кука, компания BP получила прямое предложение вступить в проект TANAP. Решение по данному вопросу будет принято в ближайшее время, отметил он.

"Предполагаются два отдельных проекта. Уже есть планы по строительству Трансанатолийского газопровода через Турцию от ее восточной границы до западной с подключением второй очереди "Шах-Дениза". И есть отдельный проект со своей экономикой и акционерами – это Nabucco, который теперь пройдет от турецко-болгарской границы", – говорит аналитик по нефти и газу "ИФД Капиталъ" Виталий Крюков.

"Два проекта, потому что Азербайджану проще договориться с Турцией по параметрам строительства трубы по территории Турции. Азербайджан является крупным поставщиком газа в Турцию, и у обоих сторон есть взаимные интересы. В таком варианте повышается привлекательность Nabucco как одного из возможных поставщиков газа из Азербайджана", – добавляет эксперт.

Азербайджан и Турция намерены подписать межправительственное соглашение по Трансанатолийскому газопроводу на следующей неделе, рассказал на днях министр энергетики Азербайджана Натик Алиев. Ранее Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить Трансанатолийский газопровод для поставки газа в Европу через турецкую территорию.

Стороны, участвующие в проекте, намерены решить все вопросы по этому газопроводу в 2012 году. Они также планируют начать строительство немедленно с тем, чтобы завершить его к концу 2017 года.

Строительство TANAP необходимо для экспорта большей части из 50 млрд куб. м газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году.

Между тем Nabucco конкурирует с целым рядом проектов. Для Азербайджана, по сути, непринципиально, как поставлять с "Шах-Дениза" 10 млрд кубометров газа в Европу – по трубопроводу Nabucco или другим путем. Группа компаний во главе с норвежским энергетическим гигантом Statoil разрабатывает проект Трансадриатического трубопровода (TAP). Другой конкурент Nabucco – трубопровод ITGİ (Турция – Италия – Греция), разрабатываемый итальянской Edison SpA и греческой газовой компанией DEPA.

"Южный поток" также является мощным соперником. Партнерами этого проекта выступают такие европейские гиганты, как немецкая компания BASF и французская Électricité de France. "Южный поток", который будет поставлять российский газ по дну Черного моря, еще больше и дороже Nabucco. Его проектная мощность составляет 63 млрд кубометров в год.



 

Просмотров: 2506
Комментариев: 0
Автор: Игорь Наумов, Ольга Самофалова
Источник: Независимая газета, Взгляд
Фото: с официального сайта «Южный поток» , Взгляд
Тэги: Nabucco  "Южный поток"  Транскаспийский газопровод 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Магистр рыцарей бездомного ордена
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Чалый озвучил первоочередные задачи координационного совета Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ