Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Победа над фашизмом занимает особое место среди свершений российского народа
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Российский паспорт вызвал в Донецке ажиотаж
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Молдавского премьера обвинили в поддержке Приднестровья. Павел Филип убедил Украину снять блокаду завода, который перестал быть российским
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Российская фирма добивается в суде права на новый морвокзал Севастополя
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Южный поток" победил Nabucco ресурсной базой. Проект европейского газопровода из глобального сократился до локального


2012-03-19 19:00 Экономика
"Газпром" сохранит свое доминирующее положение в странах Южной Европы как минимум на ближайшие 10 лет. Победа российского концерна стала очевидной после того, как акционеры европейского проекта Nabucco, считавшегося конкурентом российскому "Южному потоку", вынужденно согласились на сокращение мощности и протяженности газопровода – сразу в два раза. Таким образом, Nabucco из глобального проекта превратился в локальный.

Протяженность газопровода Nabucсo сокращена вдвое. Об этом вынужденном решении акционеров проекта сообщила Financial Times. Напомним, первоначально планировалось, что протяженность этого европейского газопровода составит 3,9 тыс. км. Труба должна была брать начало от берегов Каспия и выйти в Австрию. Но реалии вынудили европейцев отказаться от амбициозных планов, а вместе с ними и от надежд, что будет найден альтернативный вариант экспорта природного газа в страны Южной Европы.

Nabucco был очевидным конкурентом проекту "Южный поток", который реализуется "Газпромом" с целью диверсификации поставок природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции.

И вот теперь конкурент фактически взял самоотвод. Согласно решению акционеров Nabucco, среди которых австрийская OMV Gas&Power GmbH, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и германская компания RWE Supply & Trading GmbH, проект претерпел существенные изменения и уже получил новое название – Nabucco West. Теперь проект предполагает строительство газопровода в Австрию от турецко-болгарской границы. Ранее было решено сократить мощность Nabucco вдвое – до 10 млрд. куб. м газа в год. Причина – для проекта не удалось найти достаточных объемов газа.

Эксперты считают закономерным такой поворот в истории с Nabucco. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напомнил, что единственным источником газа для Nabucco сегодня является Азербайджан. Месторождение Шах-Дениз первый газ в объеме до 10 млрд. куб. м по прогнозам должно дать через пять лет. Весь этот газ законтрактован для поставок в страны Евросоюза. Разговоры о том, что к проекту могли бы подключиться Ирак, Египет и Туркменистан, так и остались разговорами. Так, Ирак и Египет не устраивают инвесторов политической неопределенностью и военными рисками, отмечает Правосудов.

Да и Туркменистан пока не может рассматриваться в качестве полноценного партнера Nabucco. Газопровода по дну Каспия, который мог бы связать туркменские газовые месторождения с газотранспортной системой Азербайджана, просто нет. Да и свободных объемов газа для Европы у Туркменистана также, похоже, недостаточно. "Все эти обстоятельства привели к тому, что Nabucco из глобального проекта превратился в локальный", – подчеркнул Правосудов.

Со своей стороны, аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров указывает, что если раньше Nabucco позиционировался как самостоятельный маршрут поставок энергоносителей в Евросоюз, то сейчас проект сводится к промежуточному звену в действующей системе газопроводов. "Такое развитие событий, в общем, ожидалось. Свободных объемов газа на ближайшие 10 лет у Азербайджана нет. Ко всему прочему на газ, который должен наполнить трубу Nabucco, претендуют другие газопроводы стран ЕС", – объясняет Нестеров. Получается, что де-факто Nabucco вступает в конкуренцию уже не столько с "Южным потоком", а с проектами европейских стран. "Газпром" же получает хороший шанс сохранить и упрочить позиции на западных рынках.

* * *

Труба попала под сокращение. Газопровод Nabucco урезан вдвое и переименован

По конкурирующему с российским "Южным потоком" газопроводу Nabucco нанесен новый удар. Инвесторы, по сути, признали, что не смогли договориться с Турцией о прокладке трубы по ее территории, а значит, газопровод должен быть существенно уменьшен. Члены консорциума считают, что это, однако, повысит возможность реализации проекта, пусть даже и в меньших объемах.

Компания BP и другие члены консорциума по строительству Nabucco представили укороченный проект газопровода, по которому планируется поставлять природный газ из Каспийского региона в Европу.

Они утвердили облегченную версию проекта – Nabucco-west. Теперь длина трубопровода будет наполовину меньше предполагаемых ранее 3900 км газопровода, объем поставок также снизится вдвое от первоначальных 31 млрд кубометров, передает FT.

Напомним, что в консорциум входят также немецкая RWE, азербайджанская Socar, норвежская Statoil и другие. Пересмотренный проект Nabucco является большим шагом вперед, который значительно улучшил предшествовавшее этому предложение, считает вице-президент BP по разработке месторождения "Шах-Дениз" Алистер Кук. "Мы считаем, что Nabucco-west значительно улучшил предложение. Мы очень рады этому", – сказал Кук.

В свою очередь представитель Nabucco сказал, что консорциум считает свое первоначальное предложение по-прежнему привлекательным, но признал, что группа изучает другие планы.

Оригинальный проект Nabucco был задуман как единый огромный трубопровод, протянувшийся от Грузии до Австрии, мощностью 31 млрд кубометров в год. Nabucco-west будет охватывать только диапазон от турецко-болгарской границы до Австрии. Очевидно, что амбиции участников стали куда мельче.

По словам Кука, ВР убеждена, что было бы разумнее строить меньшую трубу, которая, однако, может быть расширена, после того как станут доступны большие объемы газа.

Эксперты не раз отмечали, что главный минус проекта Nabucco в его масштабности. Дело в том, что газ планируется поставлять в Европу из месторождения "Шах-Дениз-2" в Азербайджане, объем которого оценивается всего в 10 млрд кубометров в год. Это лишь треть мощности Nabucco. При этом шансов на получение дополнительного объема газа из Ирака или Туркменистана практически не было.

В итоге уже даже среди участников консорциума росла убежденность, что в такой ситуации проект Nabucco может не оправдать свои затраты, оцениваемые в 8 млрд евро. Кроме того, оригинальный проект газопровода угрожал планам по созданию Трансанатолийского газопровода (TANAP), разрабатываемого Турцией и Азербайджаном. Он должен пройти от восточной до западной границы Турции. Этим странам Nabucco попросту мешал, что вдвойне затрудняло переговоры, особенно с Анкарой.

Между тем ресурсной базой для трубопровода Nabucco, являющегося конкурентом "Южного потока" Газпрома, по-прежнему должно стать азербайджанское месторождение "Шах-Дениз-2". Однако теперь урезанный проект Nabucco может начать работать совместно с проектом Трансанатолийского газопровода. Раньше такой возможности не было.

 

 

 

По словам Кука, компания BP получила прямое предложение вступить в проект TANAP. Решение по данному вопросу будет принято в ближайшее время, отметил он.

"Предполагаются два отдельных проекта. Уже есть планы по строительству Трансанатолийского газопровода через Турцию от ее восточной границы до западной с подключением второй очереди "Шах-Дениза". И есть отдельный проект со своей экономикой и акционерами – это Nabucco, который теперь пройдет от турецко-болгарской границы", – говорит аналитик по нефти и газу "ИФД Капиталъ" Виталий Крюков.

"Два проекта, потому что Азербайджану проще договориться с Турцией по параметрам строительства трубы по территории Турции. Азербайджан является крупным поставщиком газа в Турцию, и у обоих сторон есть взаимные интересы. В таком варианте повышается привлекательность Nabucco как одного из возможных поставщиков газа из Азербайджана", – добавляет эксперт.

Азербайджан и Турция намерены подписать межправительственное соглашение по Трансанатолийскому газопроводу на следующей неделе, рассказал на днях министр энергетики Азербайджана Натик Алиев. Ранее Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить Трансанатолийский газопровод для поставки газа в Европу через турецкую территорию.

Стороны, участвующие в проекте, намерены решить все вопросы по этому газопроводу в 2012 году. Они также планируют начать строительство немедленно с тем, чтобы завершить его к концу 2017 года.

Строительство TANAP необходимо для экспорта большей части из 50 млрд куб. м газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году.

Между тем Nabucco конкурирует с целым рядом проектов. Для Азербайджана, по сути, непринципиально, как поставлять с "Шах-Дениза" 10 млрд кубометров газа в Европу – по трубопроводу Nabucco или другим путем. Группа компаний во главе с норвежским энергетическим гигантом Statoil разрабатывает проект Трансадриатического трубопровода (TAP). Другой конкурент Nabucco – трубопровод ITGİ (Турция – Италия – Греция), разрабатываемый итальянской Edison SpA и греческой газовой компанией DEPA.

"Южный поток" также является мощным соперником. Партнерами этого проекта выступают такие европейские гиганты, как немецкая компания BASF и французская Électricité de France. "Южный поток", который будет поставлять российский газ по дну Черного моря, еще больше и дороже Nabucco. Его проектная мощность составляет 63 млрд кубометров в год.



 

Просмотров: 2558
Комментариев: 0
Автор: Игорь Наумов, Ольга Самофалова
Источник: Независимая газета, Взгляд
Фото: с официального сайта «Южный поток» , Взгляд
Тэги: Nabucco  "Южный поток"  Транскаспийский газопровод 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
В 2004 году данный материал вышел в формате брошюры, затем она была переработана автором в книгу «Краткая история морской пехоты Черноморского >>>


28 мая - День пограничника
В этот день традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны Пограничных войск >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор 13-го СРЗ – кандидат на предстоящих выборах в Заксобрание Севастополя
В Севастополе прошло предварительное голосование (праймериз) по отбору кандидатов от «Единой России» на предстоящих выборах в Законодател >>>


Утилизация «Носорогов» ставит крест на морской версии ЗРК С-500
Свежая и крайне позитивная новость о планах оборонного ведомства России и ПАО «Судостроительный завод «Северная верфь» приступить >>>


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"
>>>


Скандал вокруг Православной церкви Украины нарастает. Большинство граждан назвались прихожанами новой ПЦУ
Почти половина из числа верующих украинцев (48,8%) сейчас относят себя к прихожанам новой Православной церкви Украины (ПЦУ). Еще 14,2% остаются верным >>>


«Большая игра» в новом веке. Холодная война против России переросла в новую фазу – гибридную
«Большая игра» против России, включая холодную войну, идет вот уже несколько десятилетий. Причем в последние годы холодная война, одно вре >>>


Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Российский сжиженный природный газ (СПГ) способен составить серьезную конкуренцию американскому – прежде всего благодаря низкой себестоимости. >>>


Иран может потеснить базы РФ в Сирии. Тегеран создает военный объект между Хмеймимом и Тартусом
Иран может оборудовать военный порт вблизи российских баз в Сирии. Такими опасениями с «НГ» поделился дипломатический источник, который >>>


Поиск



Наш день

28 мая - День пограничника
В этот день традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны Пограничных войск. День Пограничных войск или День пограничника установлен Указом Президента РФ № 1011 от 23 мая 1994 года в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2019 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2019 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Утилизация «Носорогов» ставит крест на морской версии ЗРК С-500
Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Исход Гуты Предложенная Россией гуманитарная пауза сработала

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ