Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Прямая линия с Владимиром Путиным
Флот: события и факты
В Севастополе выявлен и пресечен факт коррупции в фирме по подготовке плавсостава
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
На двух трубах. Болгария ратифицировала договор по участию в проекте строительства газопровода Nabucco
Капитан 1 ранга Горбачев рассказал, как увеличилась мощь Черноморского флота после 2014-го
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
В Херсоне арестовано российское судно с украинским экипажем
Порт прорастет вглубь. В Темрюке начали строить терминал по перегрузке нефтепродуктов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Южный поток" победил Nabucco ресурсной базой. Проект европейского газопровода из глобального сократился до локального


2012-03-19 19:00 Экономика
"Газпром" сохранит свое доминирующее положение в странах Южной Европы как минимум на ближайшие 10 лет. Победа российского концерна стала очевидной после того, как акционеры европейского проекта Nabucco, считавшегося конкурентом российскому "Южному потоку", вынужденно согласились на сокращение мощности и протяженности газопровода – сразу в два раза. Таким образом, Nabucco из глобального проекта превратился в локальный.

Протяженность газопровода Nabucсo сокращена вдвое. Об этом вынужденном решении акционеров проекта сообщила Financial Times. Напомним, первоначально планировалось, что протяженность этого европейского газопровода составит 3,9 тыс. км. Труба должна была брать начало от берегов Каспия и выйти в Австрию. Но реалии вынудили европейцев отказаться от амбициозных планов, а вместе с ними и от надежд, что будет найден альтернативный вариант экспорта природного газа в страны Южной Европы.

Nabucco был очевидным конкурентом проекту "Южный поток", который реализуется "Газпромом" с целью диверсификации поставок природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции.

И вот теперь конкурент фактически взял самоотвод. Согласно решению акционеров Nabucco, среди которых австрийская OMV Gas&Power GmbH, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и германская компания RWE Supply & Trading GmbH, проект претерпел существенные изменения и уже получил новое название – Nabucco West. Теперь проект предполагает строительство газопровода в Австрию от турецко-болгарской границы. Ранее было решено сократить мощность Nabucco вдвое – до 10 млрд. куб. м газа в год. Причина – для проекта не удалось найти достаточных объемов газа.

Эксперты считают закономерным такой поворот в истории с Nabucco. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напомнил, что единственным источником газа для Nabucco сегодня является Азербайджан. Месторождение Шах-Дениз первый газ в объеме до 10 млрд. куб. м по прогнозам должно дать через пять лет. Весь этот газ законтрактован для поставок в страны Евросоюза. Разговоры о том, что к проекту могли бы подключиться Ирак, Египет и Туркменистан, так и остались разговорами. Так, Ирак и Египет не устраивают инвесторов политической неопределенностью и военными рисками, отмечает Правосудов.

Да и Туркменистан пока не может рассматриваться в качестве полноценного партнера Nabucco. Газопровода по дну Каспия, который мог бы связать туркменские газовые месторождения с газотранспортной системой Азербайджана, просто нет. Да и свободных объемов газа для Европы у Туркменистана также, похоже, недостаточно. "Все эти обстоятельства привели к тому, что Nabucco из глобального проекта превратился в локальный", – подчеркнул Правосудов.

Со своей стороны, аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров указывает, что если раньше Nabucco позиционировался как самостоятельный маршрут поставок энергоносителей в Евросоюз, то сейчас проект сводится к промежуточному звену в действующей системе газопроводов. "Такое развитие событий, в общем, ожидалось. Свободных объемов газа на ближайшие 10 лет у Азербайджана нет. Ко всему прочему на газ, который должен наполнить трубу Nabucco, претендуют другие газопроводы стран ЕС", – объясняет Нестеров. Получается, что де-факто Nabucco вступает в конкуренцию уже не столько с "Южным потоком", а с проектами европейских стран. "Газпром" же получает хороший шанс сохранить и упрочить позиции на западных рынках.

* * *

Труба попала под сокращение. Газопровод Nabucco урезан вдвое и переименован

По конкурирующему с российским "Южным потоком" газопроводу Nabucco нанесен новый удар. Инвесторы, по сути, признали, что не смогли договориться с Турцией о прокладке трубы по ее территории, а значит, газопровод должен быть существенно уменьшен. Члены консорциума считают, что это, однако, повысит возможность реализации проекта, пусть даже и в меньших объемах.

Компания BP и другие члены консорциума по строительству Nabucco представили укороченный проект газопровода, по которому планируется поставлять природный газ из Каспийского региона в Европу.

Они утвердили облегченную версию проекта – Nabucco-west. Теперь длина трубопровода будет наполовину меньше предполагаемых ранее 3900 км газопровода, объем поставок также снизится вдвое от первоначальных 31 млрд кубометров, передает FT.

Напомним, что в консорциум входят также немецкая RWE, азербайджанская Socar, норвежская Statoil и другие. Пересмотренный проект Nabucco является большим шагом вперед, который значительно улучшил предшествовавшее этому предложение, считает вице-президент BP по разработке месторождения "Шах-Дениз" Алистер Кук. "Мы считаем, что Nabucco-west значительно улучшил предложение. Мы очень рады этому", – сказал Кук.

В свою очередь представитель Nabucco сказал, что консорциум считает свое первоначальное предложение по-прежнему привлекательным, но признал, что группа изучает другие планы.

Оригинальный проект Nabucco был задуман как единый огромный трубопровод, протянувшийся от Грузии до Австрии, мощностью 31 млрд кубометров в год. Nabucco-west будет охватывать только диапазон от турецко-болгарской границы до Австрии. Очевидно, что амбиции участников стали куда мельче.

По словам Кука, ВР убеждена, что было бы разумнее строить меньшую трубу, которая, однако, может быть расширена, после того как станут доступны большие объемы газа.

Эксперты не раз отмечали, что главный минус проекта Nabucco в его масштабности. Дело в том, что газ планируется поставлять в Европу из месторождения "Шах-Дениз-2" в Азербайджане, объем которого оценивается всего в 10 млрд кубометров в год. Это лишь треть мощности Nabucco. При этом шансов на получение дополнительного объема газа из Ирака или Туркменистана практически не было.

В итоге уже даже среди участников консорциума росла убежденность, что в такой ситуации проект Nabucco может не оправдать свои затраты, оцениваемые в 8 млрд евро. Кроме того, оригинальный проект газопровода угрожал планам по созданию Трансанатолийского газопровода (TANAP), разрабатываемого Турцией и Азербайджаном. Он должен пройти от восточной до западной границы Турции. Этим странам Nabucco попросту мешал, что вдвойне затрудняло переговоры, особенно с Анкарой.

Между тем ресурсной базой для трубопровода Nabucco, являющегося конкурентом "Южного потока" Газпрома, по-прежнему должно стать азербайджанское месторождение "Шах-Дениз-2". Однако теперь урезанный проект Nabucco может начать работать совместно с проектом Трансанатолийского газопровода. Раньше такой возможности не было.

 

 

 

По словам Кука, компания BP получила прямое предложение вступить в проект TANAP. Решение по данному вопросу будет принято в ближайшее время, отметил он.

"Предполагаются два отдельных проекта. Уже есть планы по строительству Трансанатолийского газопровода через Турцию от ее восточной границы до западной с подключением второй очереди "Шах-Дениза". И есть отдельный проект со своей экономикой и акционерами – это Nabucco, который теперь пройдет от турецко-болгарской границы", – говорит аналитик по нефти и газу "ИФД Капиталъ" Виталий Крюков.

"Два проекта, потому что Азербайджану проще договориться с Турцией по параметрам строительства трубы по территории Турции. Азербайджан является крупным поставщиком газа в Турцию, и у обоих сторон есть взаимные интересы. В таком варианте повышается привлекательность Nabucco как одного из возможных поставщиков газа из Азербайджана", – добавляет эксперт.

Азербайджан и Турция намерены подписать межправительственное соглашение по Трансанатолийскому газопроводу на следующей неделе, рассказал на днях министр энергетики Азербайджана Натик Алиев. Ранее Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить Трансанатолийский газопровод для поставки газа в Европу через турецкую территорию.

Стороны, участвующие в проекте, намерены решить все вопросы по этому газопроводу в 2012 году. Они также планируют начать строительство немедленно с тем, чтобы завершить его к концу 2017 года.

Строительство TANAP необходимо для экспорта большей части из 50 млрд куб. м газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году.

Между тем Nabucco конкурирует с целым рядом проектов. Для Азербайджана, по сути, непринципиально, как поставлять с "Шах-Дениза" 10 млрд кубометров газа в Европу – по трубопроводу Nabucco или другим путем. Группа компаний во главе с норвежским энергетическим гигантом Statoil разрабатывает проект Трансадриатического трубопровода (TAP). Другой конкурент Nabucco – трубопровод ITGİ (Турция – Италия – Греция), разрабатываемый итальянской Edison SpA и греческой газовой компанией DEPA.

"Южный поток" также является мощным соперником. Партнерами этого проекта выступают такие европейские гиганты, как немецкая компания BASF и французская Électricité de France. "Южный поток", который будет поставлять российский газ по дну Черного моря, еще больше и дороже Nabucco. Его проектная мощность составляет 63 млрд кубометров в год.



 

Просмотров: 2811
Комментариев: 0
Автор: Игорь Наумов, Ольга Самофалова
Источник: Независимая газета, Взгляд
Фото: с официального сайта «Южный поток» , Взгляд
Тэги: Nabucco  "Южный поток"  Транскаспийский газопровод 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал, как увеличилась мощь Черноморского флота после 2014-го
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе  Сергей Горбачев рассказал ФАН , >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Как агент Запада разрушил СССР
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Море и небо Правдивцева

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ