Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном. Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
В Ереване ответили на воинственное заявление Ильхама Алиева. «Скоро к власти в Армении вернутся национальные силы и защитят страну»
Депутат: Скандал вокруг украинского газового терминала подтверждает коррупционность проекта
Украина – централизация под маской децентрализации. Забота властей о народе сравнима с объятиями удава
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
Эксперт прокомментировал заявление командующего ВМС Украины
Российское судостроение в июне 2020 года
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Паромы "Новороссийск" и "Севастополь" могут начать ходить в Севастополь уже этим летом
Мой «Шесхарис»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Виктор Янукович готовит запасной аэродром. В Киеве намекают на особые интеграционные договоренности с Кремлем


2013-03-19 23:46 Политика
Украина начала разрабатывать госпрограмму сотрудничества с Таможенным союзом.

Согласно распоряжению президента Виктора Януковича, проект документа должен быть готов к июлю. Но уже в апреле украинский лидер планирует обсудить предлагаемый формат сотрудничества с президентами стран – членов ТС. Вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одернул украинскую власть: "Наши украинские друзья очень любят порассуждать на тему присоединения "3+1" и так далее. Так не бывает. Или все, или ничего".
В конце прошлой недели на переговорах в Москве побывала украинская делегация в составе вице-премьера Юрия Бойко, министра юстиции Александра Лавриновича, первого замминистра иностранных дел Руслана Демченко и сотрудника президентской администрации Андрея Гончарука.
   
Об этом сообщила газета "Зеркало недели". Ссылаясь на собственные источники в правительственных кругах, издание заявило, что в ходе встречи с первым вице-премьером российского правительства Игорем Шуваловым была достигнута договоренность о возможности ассоциированного членства Украины в ТС. "Поскольку подобный формат участия в Таможенном союзе беспрецедентен, его юридическую базу еще только предстоит создать. Сделано это должно быть в ближайшие два месяца", – сказал источник газеты.
В то же время президент Украины утвердил национальный план действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ. В документе содержится поручение органам исполнительной власти разработать к июлю программу сотрудничества с ТС на среднесрочную перспективу.
Хотя многие эксперты в Киеве сочли президентское поручение следствием переговоров украинской делегации в Москве, вчера МИД Украины не подтвердил ни информацию о визите, ни сведения о возможности ассоциированного членства в ТС. И.о. директора департамента информационной политики внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис отметил: "Позицию Украины относительно сотрудничества с Таможенным союзом неоднократно высказывал президент: мы стремимся сотрудничать в формате "3+1", и консультации по этому поводу продолжаются. Однако говорить о каких-то договоренностях рано".
Член политсовета Партии регионов Алексей Плотников подтвердил: "Мы не собираемся вступать в ТС, но готовы сотрудничать". Он отметил, что члены ТС не разделяют эту позицию: "С их точки зрения, или вы члены, или вы никак не сотрудничаете. К сожалению, для Украины это плохая формула. Потому что мы можем найти много точек пересечения: как именно работать по отдельным программам, направлениям, товарным позициям, не будучи членом ТС".
Дмитрий Медведев, выступая вчера на совещании в Москве, заявил, что исключения для Украины не предвидятся: "Членом Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза может быть лишь такое государство, которое приняло и ратифицировало все документы ТС и экономического союза. Все остальное – это не членство".
Директор российского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов пояснил в комментарии "Газете.UA", что предоставления особых прав без выполнения общих обязательств не бывает: "Что украинская сторона видит под форматом "3+1" и под "ассоциированным членством" с ТС? Это беспошлинная торговля со странами, которые входят в союз, это промышленная кооперация и возможности совместного производства определеной продукции. Россия на такое не пойдет. Если российское руководство будет позволять такое одним, то и другие захотят сотрудничества такого формата. Должно быть полное согласие Украины на вступление в ТС".
Эксперт украинского Международного центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько сказал "НГ": "Ситуация остается неопределенной. Мы стали свидетелями изощренной игры. Со стороны России мы видим то всплеск негативных эмоций в телеэфире, то успокоительные сигналы о возможности компромиссных решений". Эксперт считает, что украинская позиция тоже остается шаткой. И поскольку обе стороны заинтересованы в продолжении и развитии экономического сотрудничества, то на время внешнеполитической неопределенности может быть выработана некая специальная формула взаимодействия Украины и ТС. "Может быть временно, года, скажем, на два, предоставлен специальный статус. Обсуждается ли такой вариант – знает очень узкий круг людей. Понятно, что Россия не хочет сжигать мосты. Не только Украина потеряет, если не сможет нормально сотрудничать с членами ТС, но и Россия ничего, кроме негативных последствий, не приобретет", – сказал Финько. Он считает, что обе стороны заинтересованы в поиске компромисса.
Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко отметил, что искомый формат сотрудничества может только условно называться "ассоциированным членством". Он отметил, что ни учредительные документы ТС, ни действующее украинское законодательство не предполагают такого формата: "Нужно смотреть в юридической плоскости: члены Таможенного союза подписали 51 соглашение. Из них 29 документов не противоречат Конституции Украины, ее законодательной базе и документам, связанным с евроинтеграцией. Но для России принципиальными являются как раз те соглашения, которые мы сегодня не можем подписать. И вопрос заключается в том, согласится ли Москва развивать с Украиной сотрудничество в отдельных секторах, по отдельным направлениям, без условия о полноправном членстве в ТС".
По информации Бондаренко, в апреле, когда планируется провести первую специальную встречу Януковича с президентами стран – членов ТС, может быть озвучено решение о специальном статусе Украины в организации. "Например, президент Украины будет в качестве наблюдателя приглашен на все саммиты и переговоры ТС. В правительстве может быть учреждена должность – уполномоченного по связям и сотрудничеству со странами ТС", – предположил политолог. Он напомнил, для того чтобы ситуация изменилась, в законодательство потребовалось бы внести множество поправок, часть из которых требует согласованной позиции конституционного большинства в Верховной Раде. Сегодня такие реформы невозможны.
Председатель парламента Владимир Рыбак на днях подтвердил, что вопрос о полноправном членстве в ТС не обсуждается. "Мы можем подписать какие-то двусторонние документы в рамках формулы "3+1", – уточнил он, отметив, что Киев нацелен на евроинтеграцию.
Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал "НГ": "Пока Европа не захлопнула перед Украиной дверь, никто в Киеве даже не подумает о развороте в сторону ТС. Нынешняя шумиха вокруг форм сотрудничества с Таможенным союзом – это, думаю, информационная кампания, сопровождающая проект по созданию газотранспортного консорциума. Киеву надо как-то представить проект СП, которое может получить в долгосрочную аренду газотранспортную систему Украины. Вот этот проект, как говорят специалисты, уже практически готов. Ведется техническая и информационная подготовка". Таран предполагает, что команда Януковича нацелилась в первую очередь на снижение цены на газ, а рассмотрение вопроса о формате сотрудничества с ТС может затянуться на годы. "Хотя не исключено, что Янукович, помня о президентских выборах 2015 года, готовит пути к отступлению, запасной аэродром. Ему нужны убедительные гарантии личной неприкосновенности независимо от исхода выборов", – отметил эксперт.   
Киев
Просмотров: 1182
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: videonews.com.ua
Тэги: Янукович  ТС  Таможенный союз  ЕС  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Севастополе открыт памятник "Шагнувшим в бессмертие"
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова на 14-й береговой батарее заместителем командующего ЧФ по военно-политической работе капитаном 1 ранга А.Палиём, начальн >>>


Анкара сделала Ливию рассадником международного терроризма
Турция продолжает перебрасывать в Ливию боевиков разных национальностей, усиливая формирования Правительства национального согласия (ПНС) североафри >>>


Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы. О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
Вот и отгремел никем не замеченный на Западе военно-морской парад в Одессе по случаю «Дня Військово-Морських сил Збройних сил України» ( >>>


Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
В среду, 15 июля, на "Северной верфи" планируется подписание приемного акта первого серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Кас >>>


Константиновская батарея. Зарождение новых традиций
В музейно-выставочный комплекс Русского географического общества «Константиновская батарея» доставлен самый большой Dоенно-морской флаг >>>


В сербских протестах обнаружили «руку Москвы». Накануне возобновления переговоров по Косово
После двухлетнего застоя возобновлен диалог между Сербией и Косово о нормализации отношений. Это совпало с проведением по всей Сербии антиправител >>>


Киев настаивает на ревизии Минских соглашений. Спор об особом статусе Донбасса выходит на новый уровень
На этой неделе в Москве ожидают официального ответа президента Украины на вопрос о том, выходит ли Киев из Минских соглашений. Вопрос возник после п >>>


Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Первое мусульманское богослужение в Святой Софии в Стамбуле после смены ее статуса будет совершено 24 июля, в пятницу. Об этом заявил президент Тур >>>


Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Киев рапортует о рекордном импорте газа из Европы и обещает увеличить его более чем в два раза благодаря «виртуальному реверсу». По слова >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы. О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
Как спецслужбы США пережили самый позорный провал в истории
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Об интернационализации гражданской войны в Ливии. Халифа Хафтар развивает наступление на Триполи

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ