Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Стратегическое значение Черноморского флота
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
Турчинов предлагает Порошенко отменить режим АТО. К саммиту G20 Украина может утвердить новый формат действий в Донбассе
Черноморский шельф станет основным источником украинского газа
О теплоходе "Генерал Ватутин", который пришел в Россию. Рассказывает председатель совета директоров СК "Инфофлот" Александр Соснин
Корабли размагнитят одной кнопкой. Моряки получат дополнительную защиту от магнитных торпед и донных мин
На Пляже мертвецов не удалось «похоронить» «Платинум II»
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Рыбный терминал в Севастополе и морской порт в Керчи войдут в список стратегических предприятий
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Когда петух клюнул. Арсений Яценюк на голубом глазу признал правоту Виктора Януковича


2014-03-19 09:21 Приплыли
Украинский премьер Арсений Яценюк объяснил, почему страна не торопится подписывать экономическую часть соглашения с ЕС, – и сделал он это теми же аргументами, которыми оперировал Виктор Янукович. Выдвиженец Майдана тоже считает, что ассоциация с ЕС может повредить промышленности страны. Одновременно с этим Яценюк попытался убедить, что русскому языку на Украине ничего не угрожает.

Похоже, до новых властей Украины стало доходить, что процессы последних дней и недель в юго-восточных регионах Украины, получившие название "Русская весна", слишком серьезны и сами по себе не сойдут на нет. И вряд ли случайно глава нового украинского правительства Арсений Яценюк во вторник обратился к юго-востоку Украины на русском языке.

 

"Велика опасность, что в ближайшие месяцы территория Украины сократится еще на несколько областей. При этом инициативы Киева выдаются за уступки, хотя речь идет о минимальном учете интересов юго-востока"

"К глубокому сожалению, Крым не единственный регион единой и неделимой Украины, где внешние силы пытаются дестабилизировать ситуацию, разжечь искусственные конфликты, организовать беспорядки и спровоцировать вооруженную агрессию извне под предлогом якобы защиты прав русскоязычных", – обращается Арсений Яценюк к жителям юго-востока.

"Режиссуру не очень многочисленных, но довольно агрессивных митингов в Харькове, Донецке и Луганске, других городах осуществляют внешние силы. Правоохранительными органами собраны убедительные доказательства причастности российских спецслужб к организации беспорядков на востоке нашей страны. Есть и задержанные диверсанты, – предостерег Яценюк. – Этим поджигателям войны не место на украинской земле".

Оставим на совести Яценюка не соответствующие действительности заявления о малочисленности митингов на юго-востоке. Тем более что любой имеющий доступ к интернету может в этом убедиться и без нашей помощи.

Перейдем к разбору "убедительных доказательств". Да, Служба безопасности Украины чуть ли не ежедневно сообщает о задержанных российских шпионах. Если верить сайту СБУ, они пересекают украинскую границу с оружием в руках, едва не в открытую размахивая удостоверениями разведчиков.

Правда, сам Арсений Петрович благоразумно поостерегся ссылаться на столь топорно сработанные "доказательства", ограничившись обтекаемыми формулировками и пообещав впредь затронуть каждый из волнующих юго-восток вопросов.

"Петух клюет в критические дни"

Начал господин Яценюк с русского языка, сообщив, что принято решение оставить в силе прежний языковой закон. "Этот закон по-прежнему работает, – уверяет украинский премьер. – Русский язык, согласно этому закону, во всех областях, где преобладают русскоязычные, имеет статус де-юре регионального, а фактически официального языка с такими же возможностями и правами, как и у украинского".

Похоже, Арсений Петрович плохо знаком с предметом, о котором говорит с такой категоричностью. Начнем с того, что ни русский язык, ни русскоязычные в этом законе вообще не упоминаются. Речь идет о национальных меньшинствах, язык которых получает региональный статус, если, согласно данным переписи населения, его признают родным более 10% населения той или иной административно-территориальной единицы. В то же время далеко не все украинские эксперты склонны поверить в искренность заявлений о равноправии русского языка на Украине.

"Это привычная тактика украинских националистов любых поколений, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. – Когда петух клюет, они тут же "вдруг" вспоминают русский язык (посмотрите, как Яценюк заговорил на нем!), обещают его защищать и не ущемлять права русского населения. Но как только "критические дни" минуют, как только националисты укрепляются во власти, все эти обещания моментально забываются. Так было и в 1991 году, так было в 2004 году, так происходит и сейчас".

Корнилов обращает внимание на один "забавный" момент: Яценюк в своем обращении к юго-востоку как "доказательство" защищенности русского языка приводит тот факт, что "и. о. президента" Турчинов якобы по его, Яценюка, инициативе не подписал закон о фактической отмене регионального статуса русского языка.

"Но спрашивается: а зачем же Рада так спешно кинулась отменять этот закон? И самое главное: зачем же за эту отмену проголосовал лично сам Яценюк? Какое-то у них раздвоение личности происходит. Яценюк голосует за ущемление прав русскоязычных и тут же призывает Турчинова не подписывать данное решение; Турчинов как "спикер парламента" подписывает данный закон, а затем Турчинов же как "и. о. президента" накладывает на него вето", – отметил Корнилов.

Понятно, что этот дискриминационный закон отложили из-за протестов в Крыму и на юго-востоке, заметил политолог. "И можете не сомневаться: как только протесты подавят – добро пожаловать в новую реальность, юго-восток. В реальность, где языковые законы будут определять убежденные бандеровцы и русофобы вроде Фарион", – сказал собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Странно, что глава правительства не вспомнил вчерашнее заявление своего же МИДа, в котором русские граждане Украины вообще названы пришлыми и не имеющими, в отличие от украинцев и крымских татар, статуса коренного народа.

На шпагате евроассоциации

Как мы помним, киевский Майдан (тогда еще с приставкой "евро") начинался в ноябре как гневная реакция на решение Януковича отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Но теперь фактически о том же самом, используя те же самые доводы, заговорила и новая власть – устами Арсения Яценюка.

"21 марта в Брюсселе планируется подписание политической части соглашения об ассоциации с ЕС. Мы отложили пока подписание экономического раздела этого документа, принимая во внимание переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, а это в первую очередь восток, – заявил вдруг Яценюк. – По этому вопросу мы проведем дополнительные консультации".

А ведь все это время тогдашняя оппозиция, при активной поддержке правых радикалов добивавшаяся свержения Януковича, утверждала, что ни капли не сомневалась в выгодности для Украины подписания именно экономического раздела соглашения об ассоциации. Получается, что теперь господин Яценюк признал правоту Януковича и Азарова?

"Собственно, тут две составляющие, – поделился своим мнением с газетой ВЗГЛЯД украинский эксперт, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. – Во-первых, заявление Яценюка в основном соотносится с уже опубликованной украинской платформой на переговорах с РФ относительно урегулирования внутриполитической ситуации в Украине". При этом российские предложения отвергаются, отметил Стоякин, а ведь это должно теперь служить полноценным заменителем.

"Во-вторых, это сигнал юго-востоку, чтобы успокоить, а вернее, усыпить бдительность народных масс. Слишком велика опасность, что в ближайшие месяцы территория Украины сократится еще на несколько областей. При этом инициативы Киева выдаются за уступки, хотя речь идет о минимальном учете интересов юго-востока", – сказал политолог.

Что касается экономического блока соглашения об ассоциации с ЕС, то вопрос остается на повестке дня. "Кстати, в ЕС обсуждалась возможность введения ЗСТ с Украиной в одностороннем порядке, то есть снятия торговых ограничений для украинских экспортеров. Это был бы выгодный для Украины шаг, если, конечно, Киев не предпримет соответствующие встречные зеркальные действия в соответствии с подготовленным при Януковиче соглашением", – предположил эксперт. Но вероятность именно такого развития событий, по его мнению, крайне мала.

"Скорее ЕС попытается протащить ЗСТ без формального подписания и ратификации, рассчитывая на то, что нынешняя киевская власть полностью подконтрольна ЕС и США", – предсказал эксперт.

Мнение как преступление

Еще один важный пункт обращения – расширение полномочий регионов. В принципе, все прекрасно понимают, что дело отнюдь не только в языковой проблеме. Сегодня на митингах в Донецке и Луганске, Одессе и Харькове все отчетливей звучат требования автономного статуса для своих регионов. Но лишь за мнение о федеративном устройстве на тебя запросто могут навесить ярлык сепаратиста, ты можешь отправиться за решетку.

Показательный пример – уголовное преследование экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина, никогда, кстати, и не призывавшего к отделению от Украины. Это подтверждает и заявление Генеральной прокуратуры Украины, обосновывающее возбуждение уголовного дела за якобы посягательство на территориальную целостность Украины.

"Речь идет о призывах бывшего губернатора Харьковщины Михаила Добкина, касающихся совершения действий, направленных на децентрализацию власти на Украине путем федерализации и создания Новороссийского союза", – объявила прокуратура. Хотя, если говорить откровенно, на юго-востоке сейчас все чаще начинают звучать заявления, которые действительно можно расценивать как сепаратистские.

"Мои знакомые явственно разделились на два лагеря, – пишет по этому поводу известный донецкий журналист Игорь Фарамазян. – Одни терпеть не могут нациков и, как они говорят, нынешнюю "киевскую хунту" и готовы бороться с ней за Донецк в меру сил, но в рамках закона, мирно – до тех пор, пока это будет возможно. За Донецк в составе Украины, но с широкими, широчайшими правами в смысле самоуправления, чтобы сюда не совались со своими "нацистскими идеями" тягнибоки с ярошами, чтобы "хунта" не навязывала новое олигархическое правление, чтобы люди могли более-менее действенно влиять на свою власть и т. д.".

Вторые, по словам Фарамазяна, выступают или за отделение, или за отделение и вхождение региона в состав России: "Они уже, кажется, с нетерпением ждут российских танков. И вот что интересно: вторая группа становится все больше. За счет первой группы".

Просмотров: 1851
Комментариев: 0
Автор: Владимир Богун, Киев
Источник: Взгляд
Фото: REUTERS
Тэги: Яценюк  ЕС  Ассоциация  Майдан  Экономика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


На что затачивают «Голубой трызуб». ВВС Украины в ожидании войны
В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви , а недобитые >>>


Иракские «народные ополченцы» – кто они?
Основу «Народного ополчения» в Ираке составляют шиитские вооружённые формирования «Бадр», «Асаиб ахль аль-Хак&raqu >>>


Тайны сирийской войны: курдский фактор. На пороге исторического триумфа или новой национальной трагедии?
Историческая судьба курдов, одного из крупнейших народов мира (30 – 40 млн человек), лишённого своей государственности, складывалась траг >>>


Оппозиция Грузии заговорила о "революционной ситуации". Конституционная реформа началась с парламентского кризиса
Три фракции из четырех парламента Грузии объявили бойкот работе высшего законодательного органа и покинули зал заседаний >>>


Как США стравливали суннитов и шиитов. Об истоках гражданской войны в Ираке
Иракское «Народное ополчение» («Аль-Хашд аш-Шааби») – военно-политическая группировка, которая появилась сравнительн >>>


МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Семейство дизелей на базе новейшего дизеля Д500 представит Коломенский завод на Международном военно-морском салоне-2017. Линейка новой продукции о >>>


Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт
В Анкаре «решили» за Москву: представитель Эрдогана заявил, что Россия предлагает Казахстану и Киргизии отправить свои войска в Сирию, >>>


МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Участники 8-го Международного военно-морского салона привезут на выставку новые разработки для демонстрации потенциальным покупателям. FlotProm пер >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Завтра праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Короткий разбег в новый век. Наследие Яковлевского КБ пора вернуть на службу Родине
РФ ведет разработку летающего авианосца
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Турция возвращает звание главного курорта россиян
В рамках Форума «АРМИЯ-2016» Военно-Морской Флот представит перспективные образцы вооружений
Лавров и Шойгу летят в Каир на рекогносцировку. Египет может стать ареной борьбы за влияние Москвы и Вашингтона
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Как планировали взять Константинополь. Дарданелльское сражение
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
"Роснефть" ворует черноморские пляжи в районе Туапсе?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ