Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Совещание по вопросам перспективного развития Военно-Морского Флота
Хорватия выберет президента со второй попытки. Политика Загреба в отношении России не изменится
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Советский оазис за 20 миллиардов долларов. Социализм в пустыне укоренялся вместе с лесопосадками
Эрдоган пытается поставить банки Турции под контроль государства. Руководители Минфина и Центробанка своими решениями ухудшали экономическое положение страны
Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Керченская переправа обслужит в этом году 6 млн пассажиров и установит рекорд - Аксенов
Севастопольский морской рыбный порт, чтобы не сокращать работников, сократил премиальные
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Владимир Путин призвал развивать Крым всей страной


2015-03-19 09:58 Официально
Владимир Путин поздравил всех граждан с первой годовщиной вхождения Крыма в состав России. Новые регионы должны стать самодостаточными, а на любые сбои нужно реагировать мгновенно, указал он.

"Мы с вами встречаемся в особенный день, знаменательный. Ровно год назад Крым и Севастополь воссоединились с Россией", - заявил Владимир Путин на совещании по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя. В Кремль пригласили руководство федеральных министерств, законодательной и исполнительной власти новых регионов, а также представителей общественности.

Глава государства поздравил всех граждан с этим событием и поблагодарил жителей полуострова за мужество и выдержку, которые они проявили год назад. Уже тогда было понятно, что впереди огромная, масштабная работа, что нужно вместе, всей страной браться за развитие Крыма, за вопросы, которые десятилетиями оставались без должного внимания, что предстоит решать огромный комплекс задач по повышению уровня жизни людей, подъему экономики, социальной сферы, прочной интеграции Крыма и Севастополя в правовую, финансовую, административную системы Российского государства, сказал президент.

"Было очевидно и то, что мы столкнемся не только с объективными трудностями переходного периода, но и с попытками внешнего противодействия", - отметил Путин. "Так и получилось: целый ряд западных стран ввели так называемые санкции, ограничения как против Крыма, так и России в целом. Надо сказать, что соседи наши не отличаются особой изобретательностью: то воду отключат, то еще какие-нибудь проблемы создают, - продолжил он. - Все это, конечно, не фатально, но наносит какой-то, естественно, ущерб текущей работе".

"В первую очередь нужно было решать самые неотложные задачи. В Крыму и Севастополе около 2 миллионов жителей уже оформили российские паспорта, повышены пенсии и социальные пособия, а также заработная плата работников бюджетной сферы", - перечислил президент. Он напомнил о решении по выплате материнского капитала семьям, в которых с 2007 года родился второй ребенок, вне зависимости от того, какие пособия они получали ранее. "Экстренная материально-техническая помощь оказана учреждениям образования и здравоохранения, созданы дополнительные резервные мощности в энергетике, водоснабжении, усилено воздушное и морское сообщение", - сказал глава государства.

"Сделано действительно было много", - подытожил Путин. При этом жители полуострова с пониманием отнеслись к неизбежным сложностям и трудностям переходного этапа по интеграции новых регионов. "Граждане рассчитывают, что конкретные житейские проблемы, с которыми они сталкиваются, будут решаться организованно и без проволочек, что в целом перемены к лучшему в развитии Крыма будут идти динамично", - подчеркнул он.

"Обращаю на это внимание органов власти всех уровней: и федеральных, и региональных, и муниципальных. Нужно быть в постоянном контакте с людьми, общественными организациями, откликаться на вопросы, которые люди ставят перед нами. В целом необходимо постоянно мониторить ситуацию, прежде всего, социально-экономическое положение в регионе. Контроль за качеством оказания государственных и муниципальных услуг должен быть усилен", - поручил российский лидер.

"Должна быть организована мгновенная реакция на любые, даже частные, сбои, факты бюрократического отношения к проблемам людей", - сказал Путин. Соцопросы показали, что рост качества жизни в наибольшей степени отмечают те крымчане, которые ощутили действие российских программ социальной политики - семьи с детьми, пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, бюджетники. "Сейчас нам нужно и важно выстроить такую же эффективную работу по поддержке предпринимателей, фермеров, специалистов, занятых в ключевых сферах промышленности и сельского хозяйства Крыма", - указал президент.

Путин перечислил вопросы, которые волнуют крымчан, - рост цен, высокая безработица, недостаточный уровень зарплат, плохое состояние дорог, благоустройство городов и поселков, жилищная проблема, доступность и качество работы сферы ЖКХ, образование и здравоохранение. "Одна из острых социальных проблем - это, конечно, проблема наркомании", - добавил он.

Решение этих задач требует системной, долгосрочной работы. Нужно сделать Крым и Севастополь самодостаточными, динамично развивающимися регионами, поставил цель президент. "И Крыму, и Севастополю необходим качественный шаг в укреплении собственной экономической базы", - считает он. Нужно стимулировать деловую активность в промышленности, в АПК, туризме, других отраслях, поддержать малый и средний бизнес, создать новые рабочие места, обеспечить занятость и рост доходов населения.

Важнейшая задача - развитие инфраструктуры, включая энергетику, ЖКХ и транспорт. Президент также попросил доложить, как продвигается работа по строительству ключевого объекта - Керченского моста. Следует также развивать культурный, образовательный и научный потенциал полуострова. На новый, более высокий уровень нужно вывести медицинское обслуживание, инфраструктуру для массового спорта. "Наши демографические программы, меры по продвижению здорового образа жизни, поддержке семьи, охране материнства и детства должны работать в Крыму максимально эффективно и результативно", - указал Путин.

Важно смещать акценты на задачи комплексного, устойчивого подъема всего региона, считает президент. Принята Федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя до 2020 года, на ее реализацию планируется направить около 700 миллиардов рублей. Все ее мероприятия должны быть увязаны, выстроены по приоритетам и срокам реализации. Предстоит наладить строгий контроль за эффективным использованием ресурсов, четкое взаимодействие федеральных ведомств и местных властей.

Еще один важный инструмент развития Крыма и Севастополя - создание свободной экономической зоны с преференциями для предпринимателей: соответствующий закон вступил в силу с этого года. Также глава государства предложил доложить о подготовке к курортному сезону: от этого во многом зависят занятость и доходы крымчан.

*   *   *

Совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя

 Владимир Путин провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя. Совещание состоялось в день первой годовщины присоединения Крыма к России.

Но уже тогда мы хорошо с вами понимали, что впереди огромная, масштабная работа. И нам вместе, всей страной, нужно будет браться за развитие Крыма, за вопросы, которые десятилетиями оставались без должного внимания, нам предстоит решать огромный комплекс задач по повышению уровня жизни людей, подъёма экономики, социальной сферы, прочной интеграции Крыма и Севастополя в правовую, финансовую, административную системы Российского государства.

Было очевидно и то, что мы столкнёмся не только с объективными трудностями переходного периода, но и с попытками внешнего противодействия. Так и получилось: целый ряд западных стран ввели так называемые санкции, ограничения как против Крыма, так и России в целом.

Надо сказать, что соседи наши не отличаются особой изобретательностью: то воду отключат, то ещё какие-нибудь проблемы создают. Всё это, конечно, не фатально, но наносит какой-то, естественно, ущерб текущей работе.

В первую очередь нужно было решать самые неотложные задачи. В Крыму и Севастополе около двух миллионов жителей уже оформили российские паспорта, повышены пенсии и социальные пособия, а также заработная плата работников бюджетной сферы.

Кроме того, мы приняли решение, что семьи крымчан и севастопольцев, где, начиная с 2007 года, родился второй или последующий ребёнок, получили право на материнский капитал вне зависимости от того, какие пособия они получали ранее.

Экстренная материально-техническая помощь оказана учреждениям образования и здравоохранения, созданы дополнительные резервные мощности в энергетике, водоснабжении, усилены воздушное и морское сообщения.

Отмечу большую напряжённую работу специалистов федеральных ведомств, профильного Министерства по делам Крыма, местных властей по всем этим направлениям. Сделано действительно было много. При этом жители Крыма и Севастополя с пониманием отнеслись к неизбежным сложностям и трудностям переходного этапа по интеграции новых субъектов Федерации. Конечно, большое им спасибо за это понимание.

Вместе с тем граждане рассчитывают, что конкретные житейские проблемы, с которыми они сталкиваются, будут решаться организованно и без проволочек, что в целом перемены к лучшему в развитии Крыма будут идти динамично.

Обращаю на это внимание органов власти всех уровней: и федеральных, и региональных, и муниципальных. Нужно быть в постоянном контакте с людьми, общественными организациями, откликаться на вопросы, которые люди ставят перед нами.

В целом необходимо постоянно мониторить ситуацию, прежде всего, конечно, социально-экономическое положение в регионе. Контроль за качеством оказания государственных и муниципальных услуг должен быть усилен, должна быть организована мгновенная реакция на любые, даже частные сбои, факты бюрократического отношения к людям.

Что показали проведённые социологические опросы? Рост уровня и качества жизни в наибольшей степени отмечают те категории граждан, которые уже ощутили действие российских программ социальной политики. Это семьи с детьми, о которых я уже говорил, пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, бюджетники.

Сейчас нам нужно и важно выстроить такую же эффективную работу по поддержке предпринимателей, фермеров, специалистов, занятых в ключевых сферах промышленности и сельского хозяйства Крыма.

Основные социально-экономические вопросы, которые сейчас волнуют людей, – это рост цен, высокая безработица, недостаточный уровень зарплат по экономике, плохое состояние дорог, благоустройство городов и посёлков, жилищная проблема, доступность и качество работы сферы жилищно-коммунального хозяйства, образование и здравоохранение.

Ничего нового я вам не сказал, это всё проблемы, с которыми и в других субъектах России люди сталкиваются, но некоторые имеют, конечно, и свою региональную специфику. Одна из острых социальных проблем – это, конечно, проблема наркомании.

Решение этих вопросов требует системной, долгосрочной работы. Наша цель – сделать Крым и Севастополь самодостаточными, динамично развивающимися субъектами Российской Федерации. И Крыму, и Севастополю необходим качественный шаг в укреплении собственной экономической базы.

Нужно стимулировать деловую активность в промышленности, в АПК, туризме, других отраслях, поддержать малый и средний бизнес, создать новые рабочие места, обеспечить занятость и рост доходов населения.

Важнейшая задача – развитие инфраструктуры, включая энергетику, жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт. И просил бы сегодня доложить, как продвигается работа по ключевому объекту – керченскому мостовому переходу.

И конечно, дальнейшее развитие должен получить культурный, образовательный и научный потенциал региона. На новый, более высокий уровень необходимо вывести медицинское обслуживание, инфраструктуру для массового спорта.

Наши демографические программы, меры по продвижению здорового образа жизни, поддержке семьи, охране материнства и детства должны работать в Крыму максимально эффективно и результативно. Повторю, сейчас важно смещать акценты на задачах комплексного, устойчивого подъёма всего региона.

В августе прошлого года была принята Федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя, она рассчитана на 2015–2020 годы. На её реализацию планируется направить около 700 миллиардов рублей.

Обращаю внимание, все мероприятия программы должны быть увязаны, выстроены по приоритетам и срокам реализации. Необходимо наладить строгий контроль за эффективным использованием выделяемых ресурсов, чёткое взаимодействие федеральных ведомств и местных властей.

Ещё одним важным инструментом развития Крыма и Севастополя должна стать свободная экономическая зона, предусматривающая значительные преференции для предпринимателей. Напомню, что соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2015 года.

Рассчитываю сегодня услышать также, как идёт практическая работа по реализации положений этого закона. Приняты ли все необходимые подзаконные акты? Насколько полно учтены интересы бизнеса и инвесторов? Какие проблемы ещё не урегулированы?

Отдельно прошу доложить по подготовке к предстоящему курортному сезону, от которого во многом зависит занятость и доходы крымчан.

Сегодня в нашей встрече участвуют руководители федеральных министерств, законодательной и исполнительной власти Крыма и Севастополя, представители общественности. И в таком составе предлагаю подробно обсудить обозначенные вопросы, задачи и приоритеты.

Давайте начнём работать.

Просмотров: 1450
Комментариев: 1
Автор: Кира Латухина
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: Путин  совещание  социально-экономическое развитие Крыма  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Меркель перевела Украину на ручное управление
Как генсека расстреляли за унижение нацменьшинств
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Потомки русских галлиполицев исполнили волю прадедов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ