Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Коллектив ЧФ получил один миллион рублей за победу в конкурсе ансамблей Вооруженных Сил РФ
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Владимир Зеленский набирает слуг народа. В Верховную раду зазывают всех желающих
Газпром завязал петлю на шее Украины
Америку готовят к войне Джона Болтона с Ираном. Отправка «Авраама Линкольна» на Ближний Восток – акт театральной бравады
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымский торт и украинская вишенка


2016-03-19 21:58 События
Часто можно услышать, как Крым сравнивают с вишенкой на торте. Дескать, вишенка – это самое главное и ценное, что есть в торте.

Но это не так. Никто не будет разводить хлопоты вокруг торта ради вишенки. Крым и есть торт. Главный приз, ради которого Соединенные Штаты и затевали украинский майдан, переросший в вооруженный государственный переворот.

Все остальные бонусы, на которые рассчитывали американские "друзья Украины", с улыбками раздававшие в Киеве дешевые плюшки, - это просто вишенки на крымском торте. И из-за одних вишенок кашу б заваривать не стали.

Кто поверит, что США поддерживали переворот на Украине и подбрасывали дров в майданные костры с целью строительства аграрной сверхдержавы? Или ради добычи сланцевого газа под Славянском. "Монсанто" и так давным-давно хозяйничает на украинской земле, а что до подземных залежей углеводородов, то о разработке месторождений на Украине западным компаниям легко было и без всяких революций договориться с любой украинской властью, при любом президенте.

Аргумент насчёт 5 миллиардов долларов, выделенных на демократическую демократию и смещение бывшей коррумпированной политической элиты, даже не стоит обсуждения. Судя по "щедрости" американцев после победы майдана, для этого вполне хватило бы плюшек.

Обладание Крымом – вот что действительно волновало устроителей "революции достоинства". Геостратегическое значение полуострова невозможно переоценить. Для США присутствие в Крыму открывало широчайшие перспективы контроля над Черным и Азовским морями, проливами Босфор и Дарданеллы, Балканами, Турцией, Украиной, Грузией, а еще российским Кавказом, Сирией, Ираном…

Первостепенные тактические задачи после  переворота в Киеве были понятны и, казалось, выполнимы:

– замена группировки ВМС РФ, базирующейся в Крыму, на группировку ВМС США;

– захват Центра дальней космической связи;

– включение полуострова в систему глобальной ПРО США;

– отмена конвенции Монтрё либо отдельных ее положений, ограничивающих нечерноморские государства в части тоннажа и сроков пребывания военных судов, что позволило бы Штатам беспрепятственно держать у берегов Крыма мощную группировку ВМС, включающую как современные крейсеры с элементами систем ПРО на борту, так и в перспективе авианосцы.

Стоит вспомнить, что еще с 1997 года, когда появилась на свет хартия об особом партнерстве Украины и НАТО, Вашингтон стал проявлять нешуточный интерес к Крыму, то и дело направляя военные суда к крымским берегам. Корабли ВМС США постоянно шастали в Севастополь. "Сегодня утром в Севастополь зашли боевые корабли армии США. Украина не в первый раз приглашает к себе американцев в гости, и это стало уже почти что доброй традицией двух стратегических союзников", – захлебывались в восторгах украинские СМИ.

Не случайно  Порошенко, объявив на днях Россию главной угрозой, обронил фразу о том, что поводом к этому в числе других явились "временная оккупация РФ территории Крыма и дальнейшие действия по дестабилизации обстановки в Балто-Черноморско-Каспийском регионе". 

Из трех названных Порошенко морей Украина имеет выход только к Черному, не странно ли говорить о балтийских и каспийских интересах Украины, которым будто бы угрожает Россия? Если, конечно, Украина не собирается воевать с прибалтийскими государствами, Польшей, Швецией, Казахстаном, Ираном, Туркменистаном, Азербайджаном…

Никаким боком украинские земли не приложить ни к Балтике, ни к Каспию, однако Порошенко не совсем ошибся, если вспомнить, что Украина управляется теперь из посольства США: в том же 1997 году США объявили Черноморско-Каспийский регион зоной своих жизненных интересов.

Балто-Черноморско-Каспийскую дугу можно вообразить частью "петли анаконды", удушающей Россию поясом недружественных стран. Порошенко в этом смысле является продолжателем другого проамериканского президента Украины Ющенко, подписавшего еще в 2005 году с Саакашвили Боржомскую декларацию о создании "содружества демократий" по линии Балтика - Черное море - Каспий.

Подтвержденные запасы газа Каспийского бассейна составляют 8 триллионов кубических метров, нефти – более 5 миллиардов тонн. Военное присутствие США на полуострове Крым открыло бы американцам через Кавказ и Каспий выход в Центральную Азию.  При этом полуостров Крым со всеми его геополитическими плюсами стоил бы Соединённым Штатам всего 5 миллиардов долларов. Что можно сделать за эти деньги? Снять два десятка голливудских блокбастеров? Всё как в истории Великих географических открытий, когда дикарям предлагалось менять золото на бусы: Украина получала демократию по-американски в обмен на Крым.

Именно за американский Крым скакал киевский майдан.

Именно за американский Крым скачущим доставляли по месту скачек горы бывшей в употреблении одежды, горячие обеды и бутерброды с чаем, дрова, покрышки и прочие атрибуты майданного быта.

Именно за американский Крым была расстреляна "небесная сотня".

Именно за американский Крым "сотни самообороны" майдана убивали и жгли служащих внутренних войск и сотрудников спецподразделения "Беркут".

В этом смысле судьба беркутовцев очень символична – они погибали в Киеве за то, чтобы американского Крыма не случилось. И на Чонгаре стояли за то, чтобы американского Крыма не случилось.

И – не случилось.

Россия молниеносно сыграла на опережение, разрушив планы США на Крым и, соответственно, на Черноморско-Каспийский регион.

С Балто-Черноморско-Каспийской дугой без присутствия базы ВМС США на крымском полуострове тоже "не всё так однозначно": черноморский участок для нее потерян, а военные возможности российского Крыма способны охладить самые горячие головы. Достаточно вспомнить приключения в Чёрном море американского эсминца "Дональд Кук", вооруженного крылатыми ракетами "Томагавк", зенитными артиллерийскими комплексами "Фаланкс" и зенитными ракетами SM-2, ракетами "Гарпун", с системой ПРО "Иджис" на борту. У военных из Пентагона случилась форменная истерика после того, как российский Су-24 более десяти раз совершил тренировочный облет этого чуда американской военно-морской техники. 

Для Вашингтона потеря Крыма, который, казалось, сам плыл в руки благодаря стараниям киевских "революционеров", – страшный удар, предполагающий полный пересмотр стратегий и планов в Каспийско-Черноморском районе "жизненно важных интересов" Америки.

Оттого так уныло выглядит призыв Госдепартамента США во вторую годовщину воссоединения Крыма с Россией вернуть полуостров обратно Украине в обмен на снятие санкций.

Призыв этот звучит как предложение дикарям отдать золото в обмен на бусы. 

Есть еще одна большая неприятность в крымском вопросе для Запада в целом и для Соединённых Штатов в особености: референдум 16 марта 2014 года. Можно не признавать его итоги, но нельзя закрыть глаза на то, что при явке свыше 80 процентов 96,77 процента крымчан и 95,6 процента севастопольцев проголосовали за Республику Крым в составе Российской Федерации. За два прошедших года ни одно исследование настроений в Крыму не обнаружило даже слабых поползновений к иному выбору. Это и есть акт демократии. Способен Запад хоть когда-нибудь усвоить эту элементарную истину? 

Российский рассвет для Крыма наступает на фоне украинского заката. Майдан не выполнил главной своей задачи – передачи полуострова Крым в руки американцев. Украина осталась вишенкой без торта. А вишенка без торта Вашингтону не нужна. Особенно если учесть, что вишенка эта обошлась в 5 миллиардов долларов.

Просмотров: 702
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Крым  референдум  Русская весна  славянство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Суд ООН завершил слушания по иску о нарушении Россией прав Киева в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, приступает к обсуждению
Судьи в Международном суде ООН приступают к обсуждению поданного Украиной иска о нарушении Россией прав Киева в Черном, Азовском морях и Керченском пр >>>


Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Кронштадтский морской завод в прошлом году праздновал юбилей — 160 лет со дня основания. Это одно из старейших предприятий Санкт-Петербурга, сп >>>


Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
6 июня Виктору Конецкому исполнилось бы 90 лет! Для тех, кто не знает, кто это, можно пояснить, что Виктор Викторович Конецкий - один из лучших отече >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Alma Mater приглашает

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ