Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Послание Президента Федеральному Собранию
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Турция устает балансировать между РФ и США. Госдеп хочет убедить Анкару отказаться от сделок с Москвой
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Невидимый флот» (к 110-летию подводных сил Российского ВМФ)


2016-03-19 09:42 Память
19 марта ежегодно, начиная с 1996 г., в ВМФ РФ отмечается День моряка-подводника. Дата была выбрана не случайно, именно 19 марта (по старому стилю 6 марта) 1906 г. императором Российской Империи Николаем II был подписан Указ, согласно которому в официальную классификацию судов Российского Военно-Морского флота был включен самостоятельный класс кораблей – подводные лодки.

В 2016 г. подводным силам России исполняется 110 лет. Юбилей – прекрасный повод снова вспомнить основные этапы истории подводных сил на Черном море.

Они вместили в себя учения, стрельбы, освоение новых видов вооружения, боевые действия в период Первой мировой и Великой Отечественной войн, выход на просторы Средиземного моря. За 110 лет подводники завоевывали призы, проводили удачные торпедные пуски, были и аварии, и сокращения корабельного состава, и чуть ли не полное уничтожение сил в 1990-е гг.

Сегодня подводные силы Черноморского флота переживают период своего возрождения.

В Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя (ГМГООС) бережно хранятся реликвии, которые позволяют проследить многие события в деятельности подводных сил флота – невидимой силы, как часто называют подводные лодки. Это фотографии подводных лодок разных типов, произведения графики и почтовые открытки, личные документы подводников, награды, снимки севастопольских фотографов А.В. Баженова, Н. Г. Григорьева, И.Н. Никишова, Н.В. Табалы и т.д.

История подводных сил на Черном море началась в 1907 г. Среди первых лодок ЧФ "Лосось", "Судак", "Карп", "Карась", "Камбала". Открытки начала XX в. с видами первых подводных лодок ЧФ ныне также неотъемлемая часть фондовой коллекции нашего музея.

Уже во время Первой мировой войны подводники-черноморцы отличились смелыми действиями в Черном море. В 1915 г. подводный минный заградитель "Краб", подводные лодки "Морж" (фото лодки есть в фондах ГМГООС), "Нерпа", "Тюлень" провели успешное минирование устья Босфора. За это командир "Краба" Л. Феншоу был произведен в чин капитана 2 ранга, командир бригады В. Клочковский награжден Георгиевским Оружием.

К 1917 г. на флоте насчитывалось уже 30 подводных лодок. Последствия революции 1917 г. и Гражданская война 1918 – 1920 гг. свели на нет все усилия по постройке данного рода сил флота. В 1918 г., когда корабли ЧФ уходили в Новороссийск из-за угрозы захвата флота войсками кайзеровской Германии, подводные лодки выведены не были и остались в Севастополе. В результате большая их часть была потоплена англичанами в 1919 г. Уцелевшие 4 подлодки и плавбаза "Добыча" в ноябре 1920 г. в составе Русской эскадры ушли в Бизерту. Так завершился первый этап истории подводных сил ЧФ.

Советское подразделение подводных сил флота – дивизион подводных лодок Морских Сил Черного и Азовского морей, созданный в октябре 1920 г., первоначально состоял из одной подлодки "АГ-23". Однако усилия Советской власти по возрождению ВМФ и шефство комсомола над флотом способствовали быстрому росту подводных соединений ЧФ. В связи с чем в середине 1920-х гг. подводные силы на Черном море были практически восстановлены. В 1930-е гг. флот пополнился новыми средними подводными лодками, были созданы 2 бригады подводных лодок с базированием на Севастополь и Балаклаву. Среди отличных лодок тех лет подводные лодки Д-6 (командир И. Нестеров), М-53 (командир А.В Крестовский), А-2 (командир И. Бурмистров).

К 1941 г. в соединениях подводных сил ЧФ насчитывалось 44 подводных лодки. Участие подводников в Великой Отечественной войне – одна из самых важных страниц в истории подводных сил флота. Она, безусловно, требует отдельного рассказа. Напомним только о некоторых событиях тех лет. Осень 1941 г. – боевые действия у побережья Болгарии и Румынии. Декабрь 1941 г. – участие в проведении Керченско-Феодосийской десантной операции. В период обороны Севастополя 1941 – 1942 гг. за 75 рейсов подводные лодки доставили в Севастополь 2324 т. боеприпасов, 1038 т. продовольствия, 574 т. бензина, из города они вывезли 1392 чел. Начало июля 1942 г. – участие в эвакуации командного состава Севастопольского оборонительного района. Весна 1944 г. – активное участие и Крымской наступательной операции. Всего же за годы Великой Отечественной войны подводные лодки ЧФ совершили 566 боевых походов. Вот только несколько имен подводников – Героев Советского Союза: капитан 2 ранга Б.А. Алексеев; командир гвардейской подводной лодки С-33, капитан 3 ранга М.В. Грешилов; командир гвардейской Щ-215, капитан 3 ранга Я.К. Иоссилиани; командир Краснознаменной подлодки М-111, капитан-лейтенант А.Н. Кесаев, командир Краснознаменной М -117. Материалы этих смелых командиров занимают одно из ведущих мест в коллекции музея по истории подводных сил в годы Великой Отечественной войны.

Послевоенные годы для подводных сил ЧФ стали временем наивысшего расцвета. В период 1950 – 1980-х гг. на Черном море были сформированы 2 дивизии подводных лодок: 21-я Констанцская ордена Ушакова 1 степени и 14-я дивизия подводных лодок. Укрепилась база подводников в Южной бухте Севастополя. Была сформирована база подводных сил в Балаклаве. Подводные лодки ЧФ базировались также в Феодосии, Одессе, Поти. Несли постоянное боевое дежурство на о. Донузлав.

В Балаклаве в толще г. Таврос был сооружен противоатомный объект для укрытия и ремонта подводных лодок (объекты 825 ГТС и 820 РТБ). В фондах ГМООС сохранился штурвал механизма закрывания броневых  ворот транспортного тоннеля в подземном комплексе объекта 825 ГТС.  Объекты являлись подземной ремонтной базы подводных лодок, минно-торпедной частью и арсеналом для хранения ядерных боеприпасов, ныне объекты утратили свое военное значение.

С 1964 г. подводные лодки ЧФ приступили к несению боевой службы в Средиземном море. В 1967 г. во время арабо-израильского конфликта в Средиземном море боевые задачи успешно выполнили плавбаза "Магомед Гаджиев", подводные лодки С-100 и С-38. Подводные силы флота участвовали в маневрах "Океан", учениях "Юг-71", "Океан-83", "Юг-83", "Осень-88". В 1967 – 2001 гг. черноморские подводники 14 раз завоевывали почетные призы Главнокомандующего ВМФ по торпедной атаке морской цели.

Распад СССР, недостаточность финансирования и нерешенность судьбы флота в первой половине 1990-х гг., потеря баз в Одессе, Поти, с 1994 г. – в Балаклаве сыграли негативную роль в судьбе подводников. Так, с 1994 г. подводные лодки ЧФ полностью прекратили несение боевого дежурства. С 1993 г. началось масштабное их сокращение. Однако, не смотря на все это, большая часть моряков-подводников остались верны единожды принятой присяге.

К 1997 г. подводные силы ЧФ РФ были сведены в одну бригаду. Дальнейшее сокращение их состава привело к тому, что в декабре 2001 г. бригада была преобразована в отдельный дивизион подводных сил ЧФ РФ, подчиненный в 2009 г. бригаде ОВРа ЧФ.

Воссоединение Крыма и Севастополя с Российской Федерацией в марте 2014 г. открыло новую страницу в истории подводных сил флота. В декабре 2014 г. была воссоздана отдельная бригада подводных лодок ЧФ, получившая наименование 4-я Констанцская ордена Ушакова отдельная бригада подводных лодок ЧФ. В состав бригады уже вошли 3 новейшие подводные лодки: "Новороссийск", "Ростов-на-Дону" и "Старый Оскол". Ещё 3 подводные лодки – "Краснодар", "Великий Новгород" и "Колпино" –  строятся в г. Санкт-Петербурге. Планируется, что они войдут в боевой состав Черноморского флота к концу 2017 г. Такие планы по возрождению былой мощи подводных сил ЧФ – хороший подарок флоту к юбилею подводных сил ВМФ РФ.


И.В. Никитина, ведущий научный сотрудник ГМГООС, кандидат исторических наук

 

Просмотров: 1488
Комментариев: 0
Автор: И. Никитина
Источник: Флот-21 век
Тэги: подводные силы ЧФ  День моряка-подводника 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Географический диктант в этом году ожидают очередные изменения. Впервые он прошел в 2015 году как всероссийская акция, через два года стал междунар >>>


Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
18 марта В Симферополе состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с представителями общественности Кр >>>


Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Территориальный размен между Баку и Ереваном для урегулирования давнего армяно-азербайджанского конфликта предопределен. Иначе – новая война, >>>


В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Завтра праздник:
Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
Ожидаются праздники:
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Югославия под ударом: падение «Ночного ястреба»
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Об Иране, Саудовской Аравии и 100-летнем юбилее ФРС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Письменный перевод технических текстов
besttranslated.net