Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Пекин мечтает о господстве на море. Основные направления развития авианосных сил Поднебесной
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Тень «потенциально смертельной конфронтации» над Персидским заливом. Американские генералы призывают Трампа к «вдумчивому государственному управлению»
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Пассажирский лайнер начал ходить между Севастополем и Стамбулом
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Невидимый флот» (к 110-летию подводных сил Российского ВМФ)


2016-03-19 09:42 Память
19 марта ежегодно, начиная с 1996 г., в ВМФ РФ отмечается День моряка-подводника. Дата была выбрана не случайно, именно 19 марта (по старому стилю 6 марта) 1906 г. императором Российской Империи Николаем II был подписан Указ, согласно которому в официальную классификацию судов Российского Военно-Морского флота был включен самостоятельный класс кораблей – подводные лодки.

В 2016 г. подводным силам России исполняется 110 лет. Юбилей – прекрасный повод снова вспомнить основные этапы истории подводных сил на Черном море.

Они вместили в себя учения, стрельбы, освоение новых видов вооружения, боевые действия в период Первой мировой и Великой Отечественной войн, выход на просторы Средиземного моря. За 110 лет подводники завоевывали призы, проводили удачные торпедные пуски, были и аварии, и сокращения корабельного состава, и чуть ли не полное уничтожение сил в 1990-е гг.

Сегодня подводные силы Черноморского флота переживают период своего возрождения.

В Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя (ГМГООС) бережно хранятся реликвии, которые позволяют проследить многие события в деятельности подводных сил флота – невидимой силы, как часто называют подводные лодки. Это фотографии подводных лодок разных типов, произведения графики и почтовые открытки, личные документы подводников, награды, снимки севастопольских фотографов А.В. Баженова, Н. Г. Григорьева, И.Н. Никишова, Н.В. Табалы и т.д.

История подводных сил на Черном море началась в 1907 г. Среди первых лодок ЧФ "Лосось", "Судак", "Карп", "Карась", "Камбала". Открытки начала XX в. с видами первых подводных лодок ЧФ ныне также неотъемлемая часть фондовой коллекции нашего музея.

Уже во время Первой мировой войны подводники-черноморцы отличились смелыми действиями в Черном море. В 1915 г. подводный минный заградитель "Краб", подводные лодки "Морж" (фото лодки есть в фондах ГМГООС), "Нерпа", "Тюлень" провели успешное минирование устья Босфора. За это командир "Краба" Л. Феншоу был произведен в чин капитана 2 ранга, командир бригады В. Клочковский награжден Георгиевским Оружием.

К 1917 г. на флоте насчитывалось уже 30 подводных лодок. Последствия революции 1917 г. и Гражданская война 1918 – 1920 гг. свели на нет все усилия по постройке данного рода сил флота. В 1918 г., когда корабли ЧФ уходили в Новороссийск из-за угрозы захвата флота войсками кайзеровской Германии, подводные лодки выведены не были и остались в Севастополе. В результате большая их часть была потоплена англичанами в 1919 г. Уцелевшие 4 подлодки и плавбаза "Добыча" в ноябре 1920 г. в составе Русской эскадры ушли в Бизерту. Так завершился первый этап истории подводных сил ЧФ.

Советское подразделение подводных сил флота – дивизион подводных лодок Морских Сил Черного и Азовского морей, созданный в октябре 1920 г., первоначально состоял из одной подлодки "АГ-23". Однако усилия Советской власти по возрождению ВМФ и шефство комсомола над флотом способствовали быстрому росту подводных соединений ЧФ. В связи с чем в середине 1920-х гг. подводные силы на Черном море были практически восстановлены. В 1930-е гг. флот пополнился новыми средними подводными лодками, были созданы 2 бригады подводных лодок с базированием на Севастополь и Балаклаву. Среди отличных лодок тех лет подводные лодки Д-6 (командир И. Нестеров), М-53 (командир А.В Крестовский), А-2 (командир И. Бурмистров).

К 1941 г. в соединениях подводных сил ЧФ насчитывалось 44 подводных лодки. Участие подводников в Великой Отечественной войне – одна из самых важных страниц в истории подводных сил флота. Она, безусловно, требует отдельного рассказа. Напомним только о некоторых событиях тех лет. Осень 1941 г. – боевые действия у побережья Болгарии и Румынии. Декабрь 1941 г. – участие в проведении Керченско-Феодосийской десантной операции. В период обороны Севастополя 1941 – 1942 гг. за 75 рейсов подводные лодки доставили в Севастополь 2324 т. боеприпасов, 1038 т. продовольствия, 574 т. бензина, из города они вывезли 1392 чел. Начало июля 1942 г. – участие в эвакуации командного состава Севастопольского оборонительного района. Весна 1944 г. – активное участие и Крымской наступательной операции. Всего же за годы Великой Отечественной войны подводные лодки ЧФ совершили 566 боевых походов. Вот только несколько имен подводников – Героев Советского Союза: капитан 2 ранга Б.А. Алексеев; командир гвардейской подводной лодки С-33, капитан 3 ранга М.В. Грешилов; командир гвардейской Щ-215, капитан 3 ранга Я.К. Иоссилиани; командир Краснознаменной подлодки М-111, капитан-лейтенант А.Н. Кесаев, командир Краснознаменной М -117. Материалы этих смелых командиров занимают одно из ведущих мест в коллекции музея по истории подводных сил в годы Великой Отечественной войны.

Послевоенные годы для подводных сил ЧФ стали временем наивысшего расцвета. В период 1950 – 1980-х гг. на Черном море были сформированы 2 дивизии подводных лодок: 21-я Констанцская ордена Ушакова 1 степени и 14-я дивизия подводных лодок. Укрепилась база подводников в Южной бухте Севастополя. Была сформирована база подводных сил в Балаклаве. Подводные лодки ЧФ базировались также в Феодосии, Одессе, Поти. Несли постоянное боевое дежурство на о. Донузлав.

В Балаклаве в толще г. Таврос был сооружен противоатомный объект для укрытия и ремонта подводных лодок (объекты 825 ГТС и 820 РТБ). В фондах ГМООС сохранился штурвал механизма закрывания броневых  ворот транспортного тоннеля в подземном комплексе объекта 825 ГТС.  Объекты являлись подземной ремонтной базы подводных лодок, минно-торпедной частью и арсеналом для хранения ядерных боеприпасов, ныне объекты утратили свое военное значение.

С 1964 г. подводные лодки ЧФ приступили к несению боевой службы в Средиземном море. В 1967 г. во время арабо-израильского конфликта в Средиземном море боевые задачи успешно выполнили плавбаза "Магомед Гаджиев", подводные лодки С-100 и С-38. Подводные силы флота участвовали в маневрах "Океан", учениях "Юг-71", "Океан-83", "Юг-83", "Осень-88". В 1967 – 2001 гг. черноморские подводники 14 раз завоевывали почетные призы Главнокомандующего ВМФ по торпедной атаке морской цели.

Распад СССР, недостаточность финансирования и нерешенность судьбы флота в первой половине 1990-х гг., потеря баз в Одессе, Поти, с 1994 г. – в Балаклаве сыграли негативную роль в судьбе подводников. Так, с 1994 г. подводные лодки ЧФ полностью прекратили несение боевого дежурства. С 1993 г. началось масштабное их сокращение. Однако, не смотря на все это, большая часть моряков-подводников остались верны единожды принятой присяге.

К 1997 г. подводные силы ЧФ РФ были сведены в одну бригаду. Дальнейшее сокращение их состава привело к тому, что в декабре 2001 г. бригада была преобразована в отдельный дивизион подводных сил ЧФ РФ, подчиненный в 2009 г. бригаде ОВРа ЧФ.

Воссоединение Крыма и Севастополя с Российской Федерацией в марте 2014 г. открыло новую страницу в истории подводных сил флота. В декабре 2014 г. была воссоздана отдельная бригада подводных лодок ЧФ, получившая наименование 4-я Констанцская ордена Ушакова отдельная бригада подводных лодок ЧФ. В состав бригады уже вошли 3 новейшие подводные лодки: "Новороссийск", "Ростов-на-Дону" и "Старый Оскол". Ещё 3 подводные лодки – "Краснодар", "Великий Новгород" и "Колпино" –  строятся в г. Санкт-Петербурге. Планируется, что они войдут в боевой состав Черноморского флота к концу 2017 г. Такие планы по возрождению былой мощи подводных сил ЧФ – хороший подарок флоту к юбилею подводных сил ВМФ РФ.


И.В. Никитина, ведущий научный сотрудник ГМГООС, кандидат исторических наук

 

Просмотров: 1640
Комментариев: 0
Автор: И. Никитина
Источник: Флот-21 век
Тэги: подводные силы ЧФ  День моряка-подводника 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Золотая Балка» строит социальное жилье
Агрофирма «Золотая Балка» подготовила уникальную социальную программу с целью привлечения новых сотрудников из Севастополя, Крыма и друг >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Милорад Додик – капитуляция или тактическое отступление? Республика Сербская в Боснии и Герцеговине придавлена внешним управлением
В начале текущей недели в Боснии и Герцеговине (БиГ) произошло неслыханное: представители западных структур одобрили действия  нынешнего предс >>>


Киркук – Банияс: взорвать сирийский нефтепровод могли только боевые пловцы
Диверсия на нефтепроводе была организована перед встречами Николая Патрушева в Иерусалиме. >>>


О саммите секретарей СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме. У американцев оснований для беспокойства больше
В Иерусалиме закончился беспрецедентный по своему формату двухдневный саммит (24-25 июня) глав аппаратов Советов национальной безопасности России >>>


ПАСЕ полностью подтвердила полномочия России
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой подтвердила полномочия России в полном объеме. За принятие документа проголосовал >>>


Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) — головная научная организация российской кораблестроительной отрасли. Она определяет облик кор >>>


Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
Прогремевший весной скандал вокруг курсантов знаменитого десантного училища в Рязани оказался только верхушкой айсберга. К такому выводу пришел обо >>>


Москва напугала Украину в ПАСЕ
Возвращение России в ПАСЕ вызвало панику и истерику в Киеве. По стране нанесен «мощнейший дипломатический удар», Евросоюз перестал быть >>>


29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторг >>>


Поиск



Наш день

29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества Объединённая судостроительная корпорация. Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Никол Пашинян: один человек – два образа. Что в рюкзаке у лидера армянской «бархатной революции»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ