Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 5 – 11 октября 2020 года
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Тысячи грузин могут не пережить парламентские выборы. Предвыборная кампания продолжается с нарушением правил эпидемиологической безопасности
Турция делает ставку на золото. Крупные закупки драгоценного металла и наращивание официальных золотых резервов
Предупреждение любому агрессору. На СКШУ «Кавказ-2020» отработаны передовые приемы и способы ведения боевых действий, внесены коррективы в применение Вооруженных Сил РФ
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Власти Крыма к лету купят два новых парома для Керченской переправы
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ОДКБ и Кавказский регион: актуальные проблемы и задачи


2016-03-19 09:34 Сотрудничество
В Ереване прошло выездное заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, в ходе которого были рассмотрены актуальные международные проблемы. Одной из центральных тем стала борьба с терроризмом и противодействие экстремистским угрозам. Итогам состоявшегося форума был посвящен видеомост Москва-Ереван.

Председатель постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности ПА ОДКБ, член Комитета Государственной Думы России по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный рассказал, что основной задачей состоявшегося заседания стала разработка общих правил взаимодействия и максимально эффективного противостояния общим угрозам. В общей сложности в Ереване обсуждалось 14 вопросов, из которых наиболее важными были три: противостояние международному терроризму, совершенствование взаимодействия между участниками ОДКБ и обеспечение безопасности в Кавказском регионе. Фактически мы вернулись к итогам сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе 15 сентября 2015 года. В центре внимания были также разработка Стратегии коллективной безопасности ОДКБ и подготовка к запланированным на территории Армении оперативно-тактическим учениям "Кобальт-2016".

В центре внимания ОДКБ остается разработка Стратегии коллективной безопасности и подготовка к оперативно-тактическим учениям "Кобальт-2016".

А.Выборный напомнил, что в мире сложилась непростая международная ситуация, и реакция на нее ОДКБ связана с актуальной повесткой дня, которую формируют события в Афганистане, на Ближнем Востоке и угроза терактов в странах Европы, возросшая после событий в Париже в ноябре 2015 года. Большая часть стран ОДКБ находится в опасной близости от ближневосточного театра военных действий. Война в Сирии вызывает большое беспокойство всех участников объединения. Обострение ситуации в этой стране, участие в конфликте Турции и неоднократные артобстрелы сирийской территории с турецкой стороны повлекли за собой и рост числа нарушений перемирия на армяно-азербайджанской границе, в районе Нагорного Карабаха.

Председатель постоянной комиссии по политическим вопросам и международному сотрудничеству ПА ОДКБ, депутат Национального Собрания Республики Армения Хосров Арутюнян подчеркнул, что главной задачей ОДКБ было и остается обеспечение неделимой безопасности. В своем выступлении на выездной сессии Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ об этом подробно говорили генеральный секретарь организации Н.Бордюжа, вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов и ряд других выступавших. После обострения ситуации в Сирии, Армения оказалась в эпицентре событий, разворачивающихся на Ближнем и Среднем Востоке.

"К сожалению, в рядах ИГ воюет большое число представителей наших государств, - сообщил заместитель начальника Управления информационных программ Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Александр Винидиктов. – Этот вопрос обсуждался в ходе состоявшегося недавно совещания спецслужб, органов безопасности и министерств внутренних дел шести государств-участниц организации. Большое значение для пресечения террористической активности имеет ставшая ежегодной операция "Нелегал", в ходе которой предприняты совместные усилия по выявлению нежелательных лиц, нейтрализации их деятельности". По словам выступавшего, формат ОДКБ в условиях стремительно меняющейся международной политической обстановки должен быть максимально приближен к задачам борьбы с терроризмом и экстремизмом.

"К сожалению, мы сталкиваемся не только с проблемой обеспечения неделимости безопасности, но и с неделимостью угроз, - заметил известный политолог, директор Института Кавказа Сергей Минасян. - Армения – основное звено безопасности в ОДКБ. Ее не может не беспокоить тот факт, что многие граждане соседних государств, в том числе Азербайджана, получают боевую подготовку в рядах ИГ. Особый упор необходимо сделать на отражение угроз внешнеполитического характера. В этих условиях организация должна развивать механизмы согласования военно-технической политики и политико-правового взаимодействия, особенно в карабахском вопросе". По словам С.Минасяна, волны сирийского кризиса сказываются на положении Армении. "В октябре прошлого года боевые вертолеты Турции неоднократно нарушали границу Армении, - сказал он. - Однако российские и армянские пограничники, находившиеся в это время на границе, даже близко не реагировали на эту ситуацию так, как предпочла это сделать Анкара в ноябре того же года с турецкой стороны в небе над Сирией с российским самолетом Су-24".

По словам А.Выборного, основную угрозу составляет опасность вербовки ИГ в Киргизии. По последним данным, в рядах ИГ воюет 508 граждан этой страны. Спецслужбы стран ОДКБ выявляют подобные факты и ведут задержание возвращающихся лиц. По каждому выявленному факту будет проводиться специальное расследование.

Важнейшим механизмом борьбы с организованной преступностью и коррупцией является операция "Канал", главной задачей которой стало перекрытие наркотрафика. За перекрытие каналов вербовки в экстремистские движения, блокирование сайтов отвечает ежегодная операция "Прокси". Основой успешной деятельности ОДКБ стали три компонента: наиболее боеспособные воинские части и подразделения Министерств обороны; подразделения спецслужб стран ОДКБ (ФСБ, МВД); части, действующие на особо опасных направлениях.

Х.Арутюнян обратил внимание участников обсуждения на то, что в центре внимания ОДКБ находятся три субрегиона – центральноазиатский, южнокавказский, западноевропейский. При этом каждая страна-участница ОДКБ проводит свою внешнеполитическую линию, подчас сильно расходящуюся с остальными государствами. По образному выражению эксперта, члены организации "не больны" друг другом, а живут в основном собственными проблемами. Единственное, что их объединяет – доминирующая роль и позиция России в ОДКБ. По мнению Х.Арутюняна, без экономического взаимодействия наладить эффективное военно-политическое взаимодействие невозможно. "У меня есть надежда, что строительство ЕАЭС может помочь нам в решении этой задачи", - сказал он.

"Без активного экономического взаимодействия наладить эффективное военно-политическое взаимодействие невозможно" (Хосров Арутюнян)

В 2012 году все члены ОДКБ ратифицировали соглашение, согласно которому размещение военной инфраструктуры третьих стран возможно лишь после консультаций на уровне ОДКБ. Тем самым был заложен политико-правовой механизм, не наносящий общего урона организации.

Разумеется, с момента подписания Договора о коллективной безопасности в 1992 года прошло много времени. Закончилась целая эпоха, и современный мир живет в новой политической реальности. Поэтому еще в 2010 году были внесены дополнения и изменения в Договор о коллективной безопасности, отразившие произошедшие изменения. Сейчас завершается разработка стратегии до 2025 года, в которой найдут отражение новые вызовы и угрозы, появившиеся в последние годы, включая вопросы информационной безопасности и кибервойн. По мнению экспертов, несмотря на многочисленные сложности, идея, заложенная в ОДКБ – обеспечение равной и неделимой безопасности - становится все более привлекательной и сочетается с нормами международного права и уважением суверенитета каждой страны, участвующей в деятельности организации.

Просмотров: 1340
Комментариев: 1
Автор: Андрей Торин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Совет межпарламентской ассамблеи ОДКБ  Ереван 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Контр-адмирал В. Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Москва могла бы и дальше снимать санкции с украинского бизнеса, разрешив, например, поставки продукции машиностроения. Об этом заявили представител >>>


Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Пашинян призвал нацию к решающей битве. Возможностей для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха не осталось
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 октября в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook объявил о невозможности принятия дипломатического >>>


Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства. В Советском Союзе его называли «средиземноморским Фиделем Кастро»
Не все знают, кто такой архиепископ Макариос. Нет, это не церковный деятель раннего христианства или Византии, память о котором стёрлась за многи >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
БДК ЧФ «Саратов» в международном учении «Славянское содружество-2012»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ