Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Минобороны вступило в битву против Минфина
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Ирак испытывает терпение Израиля новым реактором. Багдад намерен развивать ядерную программу в мирных целях
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
Зеленский боится примера, который украинцам показывает Лукашенко
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
Продажа «единых» билетов в Крым превышает показатели прошлого года на 44%
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Судьба быть первыми. Экипаж ПЛ «Новороссийск» – одна семья


2016-03-19 09:30 События
Ещё несколько лет назад возможность успешного возрождения подводных сил Черноморского флота многим представлялась в большой степени маловероятной.

Различные эксперты называли тому массу причин даже после начала работ по созданию в рамках Новороссийской ВМБ места базирования для подлодок и закладки на Адмиралтейских верфях в 2010 году первого корпуса проекта 636.3. Слишком масштабно, сложно, дорого, потянем ли… Сейчас, когда в базах ЧФ находятся уже две ПЛ Б-261 "Новороссийск" и Б-237 "Ростов-на-Дону", Андреевский флаг поднят на Б-262 "Старый Оскол" и Б-268 "Краснодар", а на стапелях идёт строительство ещё двух лодок-"одноклассниц" для черноморских подводников, места для сомнений не осталось.

ПЛ "Новороссийск" и её экипажу под командованием капитана 2 ранга Константина Табачного в процессе воссоздания подводных сил Черноморского флота отведена особая роль лидера. Первый корпус в серии, Б-261 стала пробой сил для судостроителей и изготовителей бортовых комплексов. На ней в металле воплощались свежие инженерные и технические решения, опробовались в действии новейшее оборудование и системы вооружения. Для лодки и личного состава "Новороссийска" судьба – быть первыми. Почётно, конечно, но работы столько, что времени остановиться и, что называется, погордиться нет.

Экипаж Б-261 был сформирован на ЧФ в июне 2013-го, и за два с половиной последующих года черноморцами была проделана колоссальная работа. На момент формирования из 15 офицеров лишь четверо имели опыт подводного плавания. Ещё до этого ходили на ПЛ пять матросов-контрактников, которые и стали первыми мичманами в экипаже "Новороссийска". Остальным же, в том числе и десятерым лейтенантам-выпускникам 2013 года, пришлось осваивать специфику службы подводников с азов. Полгода в учебном центре в Обнинске, а затем Санкт-Петербург, знакомство с подводной лодкой, участие в швартовых, заводских ходовых и государственных испытаниях. Работа без праздников, выходных и отпусков, жёсткие сроки, огромный объём информации для изучения, отработка необходимых навыков до автоматизма. В августе 2014 года на "Новоросийске" был поднят Андреевский флаг, и уже вскоре экипаж совершил свой первый переход на Северный флот, в Полярный. Там испытания продолжились.

– На Северном флоте мы успешно прошли глубоководные погружения, выполнили стрельбы всеми видами оружия, в том числе впервые осуществили пуск крылатой ракеты по береговой цели с борта дизельной ПЛ, – вспоминает командир Б-261 Константин Табачный. – Сдали курсовые задачи, выполнили мероприятия по подготовке к боевой службе, прошли проверки штаба Северного флота и штаба главного командования ВМФ.
Это самое "впервые" после ещё не раз появится в пока недлинной, но уже насыщенной биографии "Новороссийска". Межфлотский переход с Севера в Новороссийск длиной более 6500 морских миль через Баренцево и Северное моря, участок Атлантического океана, проливы Ла-Манш и Гибралтар, Средиземное море стал новым, уже вполне боевым испытанием новой подводной лодки и экипажа.

– Техника зарекомендовала себя очень хорошо, – отмечает командир "Новороссийска". – В чём-то даже лучше, чем ожидалось. В частности, в ходе работы оказалось, что показатели дальности обнаружения надводных и подводных целей значительно превышают заявленные производителями спецификации. Прекрасно себя показала подводная лодка и по основному тактическому показателю – скрытности. В этом отношении, я считаю, проект 636.3 ПЛ на текущий момент самый удачный среди всех других типов субмарин военно-морских сил мира.

Оценить качества нового подводного корабля ЧФ во время перехода стремился не только экипаж "Новороссийска".  Практически на всём маршруте корабли стран – участниц НАТО старались сопровождать новую субмарину, передавая эстафету наблюдения друг другу. Как вспоминает Константин Табачный, подлодка редко оставалась в одиночестве.

– Наверное, только в Бискайском заливе, где был в то время шторм, мы осуществляли самостоятельное плавание. Всё остальное время нас сопровождали корабли. В Эгейском море за нами живописно следовали сразу три корабля – эскадренный миноносец ВМС США, греческий фрегат и турецкий корвет.
Тем не менее такое плотное внимание со стороны кораблей Североатлантического альянса не помешало черноморским подводникам выполнить ряд поставленных командованием задач в подводном положении в акватории Средиземного моря. Кроме того, помимо вопросов боевой службы экипаж "Новороссийска" осуществлял демонстрацию российского военно-морского флага в регионе, в том числе и во время заходов с деловыми визитами в иностранные порты Сеута (Испания) и Оран (Алжир). Подводников ЧФ везде принимали очень тепло, дружелюбно и с большим интересом.

Уже в Чёрном море "Новороссийск" принял участие в противолодочном учении сил ЧФ, в ходе которого Б-261 изображала подводную лодку противника. Подобное проводилось на флоте впервые с 2012 года, итоги боевой учёбы были оценены руководством учения положительно. Как показала проведённая в феврале 2016 года внезапная проверка боеготовности, специалисты-противолодочники ЧФ продемонстрировали неплохие результаты. "Новороссийск" же вновь отыскивал вражескую субмарину, по вводным проверяющих вынуждая применять противолодочные силы ЧФ новые нешаблонные тактики.
Б-261 – первая подводная лодка, совершившая заход в Новороссийскую ВМБ. Экипаж "Новороссийска" по достоинству оценил сделанное строителями для организации нового пункта базирования подлодок. Обрадовала моряков и инфраструктура, создаваемая для обеспечения нужд подводников.  

В текущем учебном периоде перед экипажем "Новороссийска" стоит множество задач, и все важны. Изучить Черноморский регион, влияние местных условий (солёность воды, течения, особенности дна) на подлодку. Отработать совместные действия с экипажем второй новой подлодки ЧФ, "Ростова-на-Дону" и так далее.

– Работы предстоит много, разнообразной, непростой, но интересной, – отмечает Константин Табачный. – В настоящий момент мы занимаемся подготовкой к плановым выходам в море для отработки курсовых задач и действий личного состава в море, подготовкой к проведению стрельб подводной лодкой. В перспективе запланирован и большой комплекс мероприятий по обеспечению действий противолодочных сил ЧФ, а также участие в КШУ "Кавказ-2016", где подводным силам надлежит выполнить одну из ключевых ролей. Кроме того, предстоит и выполнение задач по планам командования ЧФ и главнокомандования ВМФ. Справимся, такая у нас судьба.

Просмотров: 1246
Комментариев: 0
Автор: Павел ЗАВОЛОКИН
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: пр. 636.3  Б-261  Б-237  Б-202  Б-268  Калибр-ПЛ  НВМБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства. В Советском Союзе его называли «средиземноморским Фиделем Кастро»
Не все знают, кто такой архиепископ Макариос. Нет, это не церковный деятель раннего христианства или Византии, память о котором стёрлась за многи >>>


В Тбилиси стараются «не замечать» войну в Карабахе. Грузия закрывает глаза на тот факт, что у Турции есть свои интересы на Кавказе
На Южном Кавказе разворачивается полномасштабная война, которую отказываются замечать в Тбилиси, несмотря на то что стреляют практически у самых >>>


Игорь Додон обещает вернуть русский язык в Молдову. Унионисты обвинили президента в работе на российские спецслужбы
Накануне проведения выборов действующий президент Молдовы и кандидат на второй президентский срок Игорь Додон пообещал молдаванам вернуть русский >>>


Кандидаты в президенты Молдовы обещают вернуть Приднестровье. Майя Санду для возвращения Тирасполя собирается привлечь Украину
Один из кандидатов в президенты Молдовы, лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе не только уверен в том, что именно он выйдет во в >>>


Ереван: пока нет необходимости для военного вмешательства России. «Сегодня мы должны говорить об исключении Турции из военного конфликта»
Обстановка в зоне карабахского конфликта остаётся стабильно-напряжённой, продолжаются артиллерийские обстрелы территории Республики Арцах (армянс >>>


Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Правительственная сводка о визите Зеленского на Фанар, хотя и укладывается в два абзаца, тем не менее даёт немало поводов к размышлениям. >>>


Почему Иран отвернулся от Армении в её противостоянии с Азербайджаном. Разворот Тегерана трудно признать неожиданным
До последнего времени считалось, что в силу геополитических причин, прежде всего близкого сотрудничества Азербайджана с противниками Ирана – >>>


ДПФ возглавило мероприятия, посвященные 324-му дню рождения регулярного Флота России
По давней традиции Общероссийское движение поддержки флота 20 октября возглавило торжественные акции, посвященные 324-му дню рождения регулярного Р >>>


Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС
Президент Хорватии Миланович резко раскритиковал участие своей страны в геополитическом проекте «Триморье» – он нужен американцам >>>


Минобороны вступило в битву против Минфина
Крайне резкой оказалась реакция Минобороны России на предложение другого влиятельного ведомства – Минфина – сократить расходы на Вооруж >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Какой ценой создавалась Транснистрия. Что приобрела и потеряла Румыния в двух мировых войнах
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
30 декабря – 90 лет со дня образования СССР

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ